Евстигнеев, Алексей Алексеевич: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м Ссылки: уточнение категории с помощью AWB
мНет описания правки

(не показано 5 промежуточных версий 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Военный деятель
{{ФИО}}{{Военный деятель
|имя = Алексей Алексеевич Евстигнеев
|имя = Алексей Алексеевич Евстигнеев
|оригинал имени =
|оригинал имени =
|дата рождения = 13.03.1919
|дата рождения = 13.03.1919
|дата смерти = 25.01.1944
|дата смерти = 25.01.1944
|место рождения = посёлок {{МестоРождения|Верхняя Салда|в Верхней Салде}}, ныне [[Свердловская область]], [[Россия]]
|место рождения = посёлок {{МестоРождения|Верхняя Салда|в Верхней Салде}}, ныне [[Свердловская область]], [[Россия]]
|место смерти = село Тихоновка, ныне {{МестоСмерти|Лысянский район|в Лысянском районе}}, [[Черкасская область]], [[Украина]]
|место смерти = село Тихоновка, ныне {{МестоСмерти|Лысянский район|в Лысянском районе}}, [[Черкасская область]], [[Украина]]
|изображение = Evstigneev_AA.jpg
|изображение = Evstigneev_AA.jpg
|ширина =
|ширина =
|описание изображения =
|описание изображения =
|прозвище =
|прозвище =
|псевдоним =
|псевдоним =
|принадлежность = {{Флагификация|СССР}}
|принадлежность = {{Флагификация|СССР}}
|годы службы = [[1942]]—[[1944]]
|годы службы = [[1942]]—[[1944]]
|звание = [[ефрейтор]] {{СССР, Ефрейтор}}
|звание = [[ефрейтор]] {{СССР, Ефрейтор}}
|род войск = [[артиллерия]]
|род войск = [[артиллерия]]
|командовал = командир орудия
|командовал = командир орудия
|часть = 576-й артиллерийский полк [[167-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|167-й стрелковой дивизии]]
|часть = 576-й артиллерийский полк [[167-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|167-й стрелковой дивизии]]
|сражения = [[Великая Отечественная война]]
|сражения = [[Великая Отечественная война]]
|награды =
|награды =
{{{!}} style="background:transparent"
{{{!}} style="background:transparent"
{{!}} {{Медаль Золотая Звезда}}
{{!}} {{Медаль Золотая Звезда}}
Строка 25: Строка 25:
{{!}} {{Орден Ленина}} {{!!}} {{Медаль За отвагу}}
{{!}} {{Орден Ленина}} {{!!}} {{Медаль За отвагу}}
{{!}}}
{{!}}}
|викисклад =
|викисклад =
|связи =
|связи =
|в отставке =
|в отставке =
}}
}}
'''Алексей Алексеевич Евстигнеев''' ([[13 марта]] [[1919]] — [[25 января]] [[1944]]) — командир орудия 576-го артиллерийского полка ([[167-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|167-я стрелковая дивизия]], 40-я армия, [[1-й Украинский фронт]]), [[ефрейтор]]. [[Герой Советского Союза]].
'''Алексей Алексеевич Евстигнеев''' ([[13 марта]] [[1919]] — [[25 января]] [[1944]]) — командир орудия 576-го артиллерийского полка ([[167-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|167-я стрелковая дивизия]], 40-я армия, [[1-й Украинский фронт]]), [[ефрейтор]]. [[Герой Советского Союза]].
Строка 41: Строка 41:
В ходе [[Корсунь-Шевченковская операция|Корсунь-Шевченковской операции]] 167-я стрелковая дивизия ведёт бои с вражеской группировкой, пробивающейся к окружённым в [[Корсунь-Шевченковский|Корсунь-Шевченковском]] войскам. Оказавшийся на одном из главных направлений удара, 465-й стрелковый полк с [[13 января]] 1944 года в течение 15 дней вёл ожесточённые бои в окружении в районе села Тихоновка, остатки полка смогли выйти в результате удара основных сил дивизии.
В ходе [[Корсунь-Шевченковская операция|Корсунь-Шевченковской операции]] 167-я стрелковая дивизия ведёт бои с вражеской группировкой, пробивающейся к окружённым в [[Корсунь-Шевченковский|Корсунь-Шевченковском]] войскам. Оказавшийся на одном из главных направлений удара, 465-й стрелковый полк с [[13 января]] 1944 года в течение 15 дней вёл ожесточённые бои в окружении в районе села Тихоновка, остатки полка смогли выйти в результате удара основных сил дивизии.

Ефрейтор Евстигнеев, продвигаясь в составе [[дивизион]]а в направлении села Тихоновка, [[14 января]] 1944 года оказался в [[Окружение (воен.)|окружении]]. Противник бросил в атаку до 200 автоматчиков при поддержке танков. Расчёт ефрейтора Евстигнеева при отражении [[Контрудар|контратаки]] противника подбил танк и уничтожил до взвода вражеских солдат.
Ефрейтор Евстигнеев, продвигаясь в составе [[дивизион]]а в направлении села Тихоновка, [[14 января]] 1944 года оказался в [[Окружение|окружении]]. Противник бросил в атаку до 200 автоматчиков при поддержке танков. Расчёт ефрейтора Евстигнеева при отражении [[Контрудар|контратаки]] противника подбил танк и уничтожил до взвода вражеских солдат.

[[25 января]] 1944 года после пяти массированных налётов противник снова бросил в атаку танки. Ефрейтор Евстигнеев, будучи раненым, выкатил орудие на [[Стрельба прямой наводкой|прямую наводку]] и уничтожил роту противника, подбил два танка и два самоходных орудия. Погиб в этом бою.
[[25 января]] 1944 года после пяти массированных налётов противник снова бросил в атаку танки. Ефрейтор Евстигнеев, будучи раненым, выкатил орудие на [[Стрельба прямой наводкой|прямую наводку]] и уничтожил роту противника, подбил два танка и два самоходных орудия. Погиб в этом бою.
Строка 61: Строка 61:
* {{Книга:Герои Советского Союза|1}}
* {{Книга:Герои Советского Союза|1}}
* {{книга
* {{книга
|автор =
|автор =
|заглавие = Герои-освободители Черкасщины
|заглавие = Герои-освободители Черкасщины
|ответственный =
|ответственный =
|ссылка =
|ссылка =
|место = Днепропетровск
|место = Днепропетровск
|издательство = Промiнь
|издательство = Промінь
|год = 1980
|год = 1980
|том =
|том =
Строка 76: Строка 76:
== Ссылки ==
== Ссылки ==
{{warheroes|id=9268}}
{{warheroes|id=9268}}
* .

[[Категория:Артиллеристы Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Артиллеристы Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Погибшие в боях Великой Отечественной войны‎]]
[[Категория:Погибшие в боях Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Похороненные в Лысянском районе]]
[[Категория:Похороненные в Лысянском районе]]

Текущая версия от 20:23, 28 августа 2019

Алексей Алексеевич Евстигнеев
Дата рождения 13 марта 1919(1919-03-13)
Место рождения посёлок Верхняя Салда, ныне Свердловская область, Россия
Дата смерти 25 января 1944(1944-01-25) (24 года)
Место смерти село Тихоновка, ныне Лысянский район, Черкасская область, Украина
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19421944
Звание ефрейтор Ефрейтор
Часть 576-й артиллерийский полк 167-й стрелковой дивизии
Командовал командир орудия
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За отвагу» (СССР)

Алексей Алексеевич Евстигнеев (13 марта 1919 — 25 января 1944) — командир орудия 576-го артиллерийского полка (167-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор. Герой Советского Союза.

Родился 13 марта 1919 года в посёлке Верхняя Салда, ныне город Свердловской области, в семье рабочего.

Окончил 5 классов верхнесалдинской школы № 9 и школу фабрично-заводского обучения. Работал электрослесарем нижнетагильской конторы «Электромонтаж».

В Рабоче-крестьянскую Красную Армию ушёл добровольцем 2 июля 1942 года. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Ефрейтор, командир орудия 7-й батареи 576-го артиллерийского Краснознамённого полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознамённой дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта. Кандидат в члены КПСС. Награждён медалью «За отвагу». Погиб в бою 25 января 1944 года у деревни Тихоновка, ныне Лысянский район, Черкасской области, Украина. Похоронен в селе Тихоновка. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 мая 1944 года[1].

В ходе Корсунь-Шевченковской операции 167-я стрелковая дивизия ведёт бои с вражеской группировкой, пробивающейся к окружённым в Корсунь-Шевченковском войскам. Оказавшийся на одном из главных направлений удара, 465-й стрелковый полк с 13 января 1944 года в течение 15 дней вёл ожесточённые бои в окружении в районе села Тихоновка, остатки полка смогли выйти в результате удара основных сил дивизии.

Ефрейтор Евстигнеев, продвигаясь в составе дивизиона в направлении села Тихоновка, 14 января 1944 года оказался в окружении. Противник бросил в атаку до 200 автоматчиков при поддержке танков. Расчёт ефрейтора Евстигнеева при отражении контратаки противника подбил танк и уничтожил до взвода вражеских солдат.

25 января 1944 года после пяти массированных налётов противник снова бросил в атаку танки. Ефрейтор Евстигнеев, будучи раненым, выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил роту противника, подбил два танка и два самоходных орудия. Погиб в этом бою.

• Имя Евстигнеева А. А. носят улица и профессионально-техническое училище № 27 города Верхняя Салда.
  • На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
  • На месте захоронения в селе Тихоновка установлен памятник.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтору Евстигнееву Алексею Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Литература

[править | править код]
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои-освободители Черкасщины. — Днепропетровск: Промінь, 1980.

Алексей Алексеевич Евстигнеев. Сайт «Герои страны».