Обсуждение участника:Irishhaiku: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м LintErrors

(не показано 26 промежуточных версий 10 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Начало коробки|голубой|fond=white}}<center>[[Википедия:Посольство|Welcome!]], [[Википедия:Посольство|ようこそ]] , [[Википедия:Посольство|¡Bienvenido!]], [[Википедия:Посольство|Dobrodošli]], [[Википедия:Посольство|환영합니다]] , [[Википедия:Посольство|Wilkommen]], [[Википедия:Посольство|Benvenuti]], [[Википедия:Посольство|Bem-vindo!]], [[Википедия:Посольство|欢迎]], [[Википедия:Посольство|Bonvenon]], [[Википедия:Посольство|Welkom]]
{{Начало коробки|голубой|fond=white}}<div style="text-align: center;">[[Википедия:Посольство|Welcome!]], [[Википедия:Посольство|ようこそ]] , [[Википедия:Посольство|¡Bienvenido!]], [[Википедия:Посольство|Dobrodošli]], [[Википедия:Посольство|환영합니다]] , [[Википедия:Посольство|Wilkommen]], [[Википедия:Посольство|Benvenuti]], [[Википедия:Посольство|Bem-vindo!]], [[Википедия:Посольство|欢迎]], [[Википедия:Посольство|Bonvenon]], [[Википедия:Посольство|Welkom]]
<br />
<br />
<big> Добро пожаловать, [[Участник:{{BASEPAGENAME}}|{{BASEPAGENAME}}]]!</big>
<big> Добро пожаловать, [[Участник:{{BASEPAGENAME}}|{{BASEPAGENAME}}]]!</big>
</center>
</div>
{|
{|
|[[Изображение:Wiki letter w.svg]]
|[[Изображение:Wiki letter w.svg]]
Строка 8: Строка 8:

Обратите внимание на основные принципы участия: [[Википедия:Правьте смело|правьте смело]] и [[Википедия:предполагайте добрые намерения|предполагайте добрые намерения]]
Обратите внимание на основные принципы участия: [[Википедия:Правьте смело|правьте смело]] и [[Википедия:предполагайте добрые намерения|предполагайте добрые намерения]]
|---
|-
|[[Изображение:Crystal Clear app ktip.png|left|40px]]
|[[Изображение:Crystal Clear app ktip.png|left|40px]]
|Ниже приведены некоторые полезные для начинающих ссылки:
|Ниже приведены некоторые полезные для начинающих ссылки:
Строка 17: Строка 17:
* [[Википедия:Правила и указания]]
* [[Википедия:Правила и указания]]
* [[Википедия:Изображения]]
* [[Википедия:Изображения]]
|--
|-
|[[Изображение:Crystal Clear app lphoto.png|left|40px]]
|[[Изображение:Crystal Clear app lphoto.png|left|40px]]
|Одна из самых частых ошибок новичков — нарушение авторских прав. В Википедию запрещается копировать тексты (и изображения) без разрешения обладателя авторских прав! См. подробнее — [[Википедия:Авторские права]].
|Одна из самых частых ошибок новичков — нарушение авторских прав. В Википедию запрещается копировать тексты (и изображения) без разрешения обладателя авторских прав! См. подробнее — [[Википедия:Авторские права]].
|--
|-
|[[Изображение:Crystal Clear app amor.png|left|40px]]
|[[Изображение:Crystal Clear app amor.png|left|40px]]
|[[Изображение:Signature button.gif|thumb|так можно подписаться]]Статьи в Википедии не подписываются (их авторы — мы все), но если Вам захочется принять участие в беседе на [[Википедия:Форум|форуме]] или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (<nowiki>~~~~</nowiki>), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов.
|[[Изображение:Signature button.gif|thumb|так можно подписаться]]Статьи в Википедии не подписываются (их авторы — мы все), но если Вам захочется принять участие в беседе на [[Википедия:Форум|форуме]] или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (<nowiki>~~~~</nowiki>), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов.
Строка 30: Строка 30:

И ещё раз, добро пожаловать! :-)
И ещё раз, добро пожаловать! :-)
</center>
|}
|}
</div>

{{Конец коробки}}— [[Участник:Afinogenoff|Вячеслав Афиногенов]] 02:42, 29 марта 2007 (UTC)
{{Конец коробки}}— [[Участник:Afinogenoff|Вячеслав Афиногенов]] 02:42, 29 марта 2007 (UTC)
Строка 64: Строка 62:
== Предупреждение ==
== Предупреждение ==
{{предупреждение|diff=http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=prev&oldid=8454579|rule='[[ВП:НО]]'}}
{{предупреждение|diff=http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?diff=prev&oldid=8454579|rule='[[ВП:НО]]'}}
Прошу вас успокоиться. Напоминаю, что, согласно [[ВП:НО]], переход на личности недопустим. В случае последующих нападок на кого-либо из участников вы можете быть заблокированы администраторами — '''<font color="#0033FF">[[Участник:ВасильевВВ|Васил]]</font><font color="#40C040">[[Обсуждение участника:ВасильевВВ|ьевВВ]]</font>''' 12:28, 20 апреля 2008 (UTC)
Прошу вас успокоиться. Напоминаю, что, согласно [[ВП:НО]], переход на личности недопустим. В случае последующих нападок на кого-либо из участников вы можете быть заблокированы администраторами — '''[[Участник:ВасильевВВ|<span style="color:#0033FF;">Васил</span>]][[Обсуждение участника:ВасильевВВ|<span style="color:#40C040;">ьевВВ</span>]]''' 12:28, 20 апреля 2008 (UTC)
::А я совершенно спокоен, в отличие от Вас. Администратора, который допускает угрозы и злобные нападки на участников, можно и лишить администраторских полномочий. Предупреждаю, что в случае еще хоть одного рецидива я буду об этом ходатайствовать. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 13:21, 20 апреля 2008 (UTC)
::А я совершенно спокоен, в отличие от Вас. Администратора, который допускает угрозы и злобные нападки на участников, можно и лишить администраторских полномочий. Предупреждаю, что в случае еще хоть одного рецидива я буду об этом ходатайствовать. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 13:21, 20 апреля 2008 (UTC)
:::Прошу указать конкретно, где кто-либо: а) допускает злостные нападки на вас; б) угрожает вам — '''<font color="#0033FF">[[Участник:ВасильевВВ|Васил]]</font><font color="#40C040">[[Обсуждение участника:ВасильевВВ|ьевВВ]]</font>''' 13:41, 20 апреля 2008 (UTC)
:::Прошу указать конкретно, где кто-либо: а) допускает злостные нападки на вас; б) угрожает вам — '''[[Участник:ВасильевВВ|<span style="color:#0033FF;">Васил</span>]][[Обсуждение участника:ВасильевВВ|<span style="color:#40C040;">ьевВВ</span>]]''' 13:41, 20 апреля 2008 (UTC)
::::Почитайте внимательно эту самую страницу. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 13:46, 20 апреля 2008 (UTC)
::::Почитайте внимательно эту самую страницу. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 13:46, 20 апреля 2008 (UTC)

Строка 83: Строка 81:

== Ирландские правки ==
== Ирландские правки ==
=== Новые графства ===

Добрый день, уважаемый Irishhaiku! В связи с Вашими правками в статьях ирландской тематики хочу обратить Ваше внимание, во-первых, на существование правила [[ВП:ГН]], согласно которому статьи по современным географическим объектам в ру-вики называются в соответствии с написанием на последних картах, изданных ГУГК СССР/Роскартографией. Там пишется [[Ленстер]] и [[Дун-Лэаре]]. Подробнее я написал в обсуждениях соответствующих статей.
Добрый день, уважаемый Irishhaiku! В связи с Вашими правками в статьях ирландской тематики хочу обратить Ваше внимание, во-первых, на существование правила [[ВП:ГН]], согласно которому статьи по современным географическим объектам в ру-вики называются в соответствии с написанием на последних картах, изданных ГУГК СССР/Роскартографией. Там пишется [[Ленстер]] и [[Дун-Лэаре]]. Подробнее я написал в обсуждениях соответствующих статей.

По поводу разделения бывшего графства Дублин на три новых графства и город-графство Дублин можете посмотреть соответствующие статьи в ан-вики ([[:en:Dun Laoghaire-Rathdown]], [[:en:Fingal]],[[:en:South Dublin]], [[:en:County Dublin]]), а также ссылки в конце каждой из них. Такое деление представлено например на [http://www.cso.ie/census/default.htm официальном сайте ирландской переписи] и других аналогичных ресурсах. Нигде из них не говорится о том, что статус новых графств чем-то отличается от других графств, поэтому я не вижу оснований для того, чтобы называть их по-русски округами, а не графствами.
По поводу разделения бывшего графства Дублин на три новых графства и город-графство Дублин можете посмотреть соответствующие статьи в ан-вики ([[:en:Dun Laoghaire-Rathdown]], [[:en:Fingal]],[[:en:South Dublin]], [[:en:County Dublin]]), а также ссылки в конце каждой из них. Такое деление представлено например на [http://www.cso.ie/census/default.htm официальном сайте ирландской переписи] и других аналогичных ресурсах. Нигде из них не говорится о том, что статус новых графств чем-то отличается от других графств, поэтому я не вижу оснований для того, чтобы называть их по-русски округами, а не графствами.
::А вот это грубая ошибка. Эти три суб-графства, т.е. административные округа, в административном отношении независимые. Графство Дублин существовало и будет существовать. Посмотрите-ка здесь: [http://locator.anpost.ie/locator_counties.asp?county=Dublin], это сайт ирландского Министерства Связи. Как видите, почтового адреса Co. Fingal и Co. Dun Laoghaire не существует, а вот Co Dublin - есть. Вот ссылка на сайте Дублинского туристического общества на Dun Laoghaire, Co. Dublin: [http://www.dublintourist.com/towns/dun_laoghaire/]. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 22:12, 5 февраля 2010 (UTC)

:::А вот то же на сайте Министерства Социальной защиты Ирландии: [http://findaddress.citizensinformation.ie/service_finder/query.py?category=Social+Welfare+Local+Offices&county=Dublin&town=*]. Дан-Лири и Сордз (что в округе Фингал) указаны как города графства Дублин. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 22:30, 5 февраля 2010 (UTC)
Я немного подожду и потом отменю все связанные правки. Если у Вас есть контраргументы, просьба сначала их изложить в обсуждениях статей. С признанием, --[[User:Koryakov Yuri|Koryakov Yuri]] 13:15, 5 февраля 2010 (UTC)
Я немного подожду и потом отменю все связанные правки. Если у Вас есть контраргументы, просьба сначала их изложить в обсуждениях статей. С признанием, --[[User:Koryakov Yuri|Koryakov Yuri]] 13:15, 5 февраля 2010 (UTC)

Строка 95: Строка 94:
:::::Извините, но я совершенно не собираюсь тратить свое время непонятно на что. Я говорю не о моих "личных впечатлениях", а о том, что известно любому из 4-х миллионов ирландцев, не только одному мне. Вы, уж извините, отстаиваете абсурд - надеюсь, что по незнанию. Я Вам уже предлагал посмотреть раздел [[Административное деление Ирландии]] в Википедии, где всё указано правильно, поэтому и все статьи должны быть приведены в соответствие с реальностью.
:::::Извините, но я совершенно не собираюсь тратить свое время непонятно на что. Я говорю не о моих "личных впечатлениях", а о том, что известно любому из 4-х миллионов ирландцев, не только одному мне. Вы, уж извините, отстаиваете абсурд - надеюсь, что по незнанию. Я Вам уже предлагал посмотреть раздел [[Административное деление Ирландии]] в Википедии, где всё указано правильно, поэтому и все статьи должны быть приведены в соответствие с реальностью.
:::::: К сожалению, приходится отстаивать абсурд по знанию, ибо таковы правила. Насчёт "4 миллионов ирландцев" - китайцев несколько больше, и они произносят названия своих городов тоже красиво, так что нам с Вами и не выговорить. На этом основании никто не предлагает отменить русскую транскрипцию. [[User:Lantse|Lantse]] 15:17, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::: К сожалению, приходится отстаивать абсурд по знанию, ибо таковы правила. Насчёт "4 миллионов ирландцев" - китайцев несколько больше, и они произносят названия своих городов тоже красиво, так что нам с Вами и не выговорить. На этом основании никто не предлагает отменить русскую транскрипцию. [[User:Lantse|Lantse]] 15:17, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::::И на этом основании Вы предлагаете писать "Доблин"? Ха-ха. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 18:38, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::::: <small>''Lantse, здесь о Фингалах...''</small>
::::::: Хорошо. Вот [http://www.irishstatutebook.ie/1993/en/act/pub/0031/sec0009.html закон о прекращении существования] административного графства Дублин и разделении его территории. Не знаю, много ли из 4 миллионов ирландцев знают о его существовании, но он есть. Статья [[Административное деление Ирландии]] просто устарела и требует переработки. Более-менее актуальная статья по теме — [[:en:Local government in the Republic of Ireland]]. --[[User:Koryakov Yuri|Koryakov Yuri]] 15:32, 5 февраля 2010 (UTC)
::::::::Эти три суб-графства, т.е. административные округа, в административном отношении независимые. Графство Дублин существовало и будет существовать. Посмотрите-ка здесь: [http://locator.anpost.ie/locator_counties.asp?county=Dublin], это сайт ирландского Министерства Связи. Как видите, почтового адреса Co. Fingal и Co. Dun Laoghaire не существует, а вот Co Dublin - есть. Вот ссылка на сайте Дублинского туристического общества на Dun Laoghaire, Co. Dublin: [http://www.dublintourist.com/towns/dun_laoghaire/]. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 18:38, 5 февраля 2010 (UTC)
::::::::: А вот то же на сайте Министерства Социальной защиты Ирландии: [http://findaddress.citizensinformation.ie/service_finder/query.py?category=Social+Welfare+Local+Offices&county=Dublin&town=*]. Дан-Лири и Сордз (что в округе Фингал) указаны как города графства Дублин.--[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 22:30, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::::::: Как не трудно заметить, во всех приведённых ссылках имеется в виду указание графства Дублин в почтовых адресах. Никто и не спорит с тем, что почтовая служба Ирландии использует традиционные графства, как и вообще в быту они используются чаще. Но, я думаю, Вы понимаете, что есть графства традиционные (их 26) и есть графства административные (их 29 + 5 городов-графств = 34). И речь сейчас идёт о вторых. И те, и другие называются по-английский ''county'', а по-русски ''графства''. Термин "округ" для современных административных единиц Ирландии первого уровня по-русски не используется. --[[User:Koryakov Yuri|Koryakov Yuri]] 10:29, 6 февраля 2010 (UTC)

=== Названия ===
::Насчет правила [[ВП:ГН]], согласно которому статьи по современным географическим объектам в ру-вики называются в соответствии с написанием на последних картах, изданных ГУГК СССР/Роскартографией, правило это еще более абсурдно, тем более если там пишется [[Ленстер]] и [[Дун-Лэаре]]. Если один неграмотный человек написал где-то чушь, или нанес эту чушь на карту, мы что, должны теперь ее везде повторять? Я считаю, что правило [[ВП:ГН]] должно быть СРОЧНО пересмотрено, и надеюсь, что участники ру-вики меня в этом поддержат. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 13:46, 5 февраля 2010 (UTC)
::Насчет правила [[ВП:ГН]], согласно которому статьи по современным географическим объектам в ру-вики называются в соответствии с написанием на последних картах, изданных ГУГК СССР/Роскартографией, правило это еще более абсурдно, тем более если там пишется [[Ленстер]] и [[Дун-Лэаре]]. Если один неграмотный человек написал где-то чушь, или нанес эту чушь на карту, мы что, должны теперь ее везде повторять? Я считаю, что правило [[ВП:ГН]] должно быть СРОЧНО пересмотрено, и надеюсь, что участники ру-вики меня в этом поддержат. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 13:46, 5 февраля 2010 (UTC)
::: 2) Если начать менять всё по произношению, то нам придётся создавать статью «Доблин» вместо «Дублин». Это вопрос к Роскартографии, а не к нам. Я тоже знаю, что это называется Дан-Лири и тоже считаю, что «Ленстер» и «Манстер» — это маразм. [[User:Lantse|Lantse]] 14:00, 5 февраля 2010 (UTC)
::: 2) Если начать менять всё по произношению, то нам придётся создавать статью «Доблин» вместо «Дублин». Это вопрос к Роскартографии, а не к нам. Я тоже знаю, что это называется Дан-Лири и тоже считаю, что «Ленстер» и «Манстер» — это маразм. [[User:Lantse|Lantse]] 14:00, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::Уважаемый участник [[User:Lantse|Lantse]], не знаю, какой язык у Вас родной, у меня лично английский - так же, как и русский. Что-то "Доблин" я пока ни от кого, кроме Вас, не слышал :)) Кстати, произношение «Манстер - совершенно правильное, а вот "Ленстер"а никакого нет, есть Лейнстер. Насчет Данлири (Дан-Лири) мы с Вами, конечно, правы! --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 14:40, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::Уважаемый участник [[User:Lantse|Lantse]], не знаю, какой язык у Вас родной, у меня лично английский - так же, как и русский. Что-то "Доблин" я пока ни от кого, кроме Вас, не слышал :)) Кстати, произношение «Манстер - совершенно правильное, а вот "Ленстер"а никакого нет, есть Лейнстер. Насчет Данлири (Дан-Лири) мы с Вами, конечно, правы! --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 14:40, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::: Мы с Вами говорим про картографическую традицию и про традицию именования в русскоязычной литературе. Довод «так говорят» не имеет к этому никакого отношения.
:::::: Мы с Вами говорим про картографическую традицию и про традицию именования в русскоязычной литературе. Довод «так говорят» не имеет к этому никакого отношения.
:::::::А почему картографы должны решать проблесы лингвистики? Они что, компетентны в них? Ничуть. Результат налицо. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 15:27, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::: ''«Доблин» я пока ни от кого, кроме Вас, не слышал''
:::::: ''«Доблин» я пока ни от кого, кроме Вас, не слышал''
::::::: — да, и так тоже говорят. [[User:Lantse|Lantse]] 15:17, 5 февраля 2010 (UTC)
::::::: — да, и так тоже говорят. [[User:Lantse|Lantse]] 15:17, 5 февраля 2010 (UTC)
::::::::Боюсь, что только Вы один :)) --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 15:24, 5 февраля 2010 (UTC)
::::::::Боюсь, что только Вы один :)) --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 15:24, 5 февраля 2010 (UTC)
::::::::: Одна. К сожалению, правила этики, принятые в Википедии, мешают мне содержательно ответить на Вашу реплику. Вы уже не в первый раз требуете что-то переименовывать на основании того, что Вы так слышали или не слышали (см. также [[Белтейн]]). С подобным доводом спорить, конечно, невозможно. [[User:Lantse|Lantse]] 16:54, 5 февраля 2010 (UTC)
::::::::::Дорогая моя, если я увижу в ру-вики или в ен-вики Маскву вместо Москвы и Рассию вместо России, я переименую. Если Вы чего-то не знаете или ошибаетесь - читайте, изучайте материал, вместо того, чтобы защищать ошибочную точку зрения. Разница между нами - в том, что Вы спорите против очевидного, причем с упорством, достойным лучшего применения. Увы и ах. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 18:38, 5 февраля 2010 (UTC)
::::::::::::: ''читайте, изучайте материал, вместо того, чтобы защищать ошибочную точку зрения'' - и Вам того же, даже при том, что в данном случае Ваша точка зрения не ошибочна. Кстати, а что Вы будете делать, если увидите, что в англовики Russia переименована в Rossia?[[User:Lantse|Lantse]] 20:44, 5 февраля 2010 (UTC)
::::Аналогично, приведите АИ на более частое употребление названий Лейнстер и Данлири (или Дан-Лири) в русскоязычных источниках, лучше в обсуждениях соответствующих статей, или сразу вынесите их на [[ВП:КПМ]] и приведите источники там. Из всякого правила есть исключения и при наличии убедительных аргументов эти названия могут ими стать. Lantse, гляньте по поводу Ленстера его страницу обсуждения. --[[User:Koryakov Yuri|Koryakov Yuri]] 14:15, 5 февраля 2010 (UTC)
::::Аналогично, приведите АИ на более частое употребление названий Лейнстер и Данлири (или Дан-Лири) в русскоязычных источниках, лучше в обсуждениях соответствующих статей, или сразу вынесите их на [[ВП:КПМ]] и приведите источники там. Из всякого правила есть исключения и при наличии убедительных аргументов эти названия могут ими стать. Lantse, гляньте по поводу Ленстера его страницу обсуждения. --[[User:Koryakov Yuri|Koryakov Yuri]] 14:15, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::Вот это хорошая идея, спасибо. Вынес на обсуждение. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 15:24, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::Вот это хорошая идея, спасибо. Вынес на обсуждение. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 15:24, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::: Спасибо. Продолжаем [[Википедия:К переименованию/5 февраля 2010|там]]. --[[User:Koryakov Yuri|Koryakov Yuri]] 15:32, 5 февраля 2010 (UTC)

== Обсуждайте, пожалуйста ==

Здравствуйте. За последние дни вы совершили уже ряд действий, связанных с темой Ирландии, которые вызвали возражения и были отменены. Прошу вас впредь больше обсуждать ваше мнение, прежде чем действовать в соответствии с ним. --[[User:Rave|Rave]] 15:47, 5 февраля 2010 (UTC)
:::Здравствуйте. Это что еще за сталинские окрики? Почему это Вы меня ограничиваете в правах? На каком таком основании? И что за "больше обсуждать свое мнение"? Извините, я такого "русского языка" не понимаю. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 18:42, 5 февраля 2010 (UTC)
:::: Вот чтоб Сталин всегда так окрикивал… --[[User:Rave|Rave]] 20:04, 5 февраля 2010 (UTC)
:::::Ну, он еще не так окрикивал :) Нет, правда, давайте ко всем, кто делает добросовестные правки - включая меня - доброжелательно относиться. Цель ведь у нас одна - сделать ру-вики лучше. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 22:04, 5 февраля 2010 (UTC)

== Лоэгайре ==
Уважаемый Irishhaiku! Ваша последняя правка (Лоэгайре — Лэйре на странице [[Данлири]]) расходится как с ирландским языком, так и с принятой в русском языке транскрипцией этого имени. Исторического короля следует называть в соответствии с нормами древнеирландского языка, а не современного; тем более, что «Лэйре» не отражает и норм современного языка. Древнеирландское произношение этого имени — [loeɣar’e], что на русском языке принято передавать как «Лоэгайре». Приведённая Вами ссылка на туристский сайт в данном контексте не имеет веса. [[User:Lantse|Lantse]] 23:01, 5 февраля 2010 (UTC)
:::Лэйре - это ирландское произношение имени короля, и оног отражает современное произношение имени. Лири - английское произношение, но, в отличие от города, короля называют именно Лэйре, потому что в его времена люди в Ирландии говорили на гэльском языке. "на русском языке принято передавать как «Лоэгайре»"... Это не довод. Сочетание звуков "gh" в гэльском языке не произносится вообще, а если Вы хотите получить звук "г", надо писать "dh". Увы, Вы опять говорите о том, чего не знаете, вместо того, чтобы приводить источники. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 23:53, 5 февраля 2010 (UTC)
Уважаемый Irishhaiku! Если вы не знакомы с фонетической системой ДРЕВНЕирландского, то лучше не спорьте. Lantse абсолютно права - ленированный g читается как фрикативный "Г" и в международной фонетической транскрипции выглядит как "гамма". Хотите источников правоты? Пожалуйста, "их есть у меня". McCone - First Old Irish Grammar and Reader (страница 13, 2005 год издания); A grammar of old Irish by Rev. F.W. O'Connell (страница 5, 1912 год издания); A grammar of old Irish by Rudolf Thurneysen (страница 76 английского издания 1946 года). Кстати, Вы сами ни одного источника не привели. Прошу предоставить источники, в которых указывается отсутствие произношения в древнеирландском ленированного g. [[User:Briocht|Briocht]] 00:33, 6 февраля 2010 (UTC)
::::Это все может быть и так, но почему Вы говорите о ДРЕВНЕирландском языке? Мы в каком веке живем? И ру-вики для древних ли написана или для современников? А в современном ирландском/гэльском так не произносят, мы это с Вами знаем. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 12:52, 6 февраля 2010 (UTC)
:::: Вам уже написали, что король был древнеирландским, посему и имя его нужно произносить по нормам древнеирландским. Более того, "мы это с Вами знаем" отнюдь не соответствует действительности. Это решили Вы. Ленированный g в современном ирландском продолжает читаться. И не поверите, у меня опять есть доказательства! Irish Course. The illustrated book by Diarmuid Ó Donnchadha (страница 124, издание 1986 года); Basic Irish by Nancy Stenson (страница 12, 2008 год); An introduction to the Irish language by Rev. WM.Neilson(страница 4, книга древняя - 1808); Irish Nouns. A Research Guide by Andrew Carnie(страница 7, 2008 год издания). [[User:Briocht|Briocht]] 17:04, 6 февраля 2010 (UTC)
:::::Скажите об этом четырем с половиной миллионам ирландцев, которым произносить это "г" никогда даже и в голову не придет. Дискуссия только показывает абсурдность данного подхода. --[[User:Irishhaiku|Irishhaiku]] 02:23, 2 декабря 2010 (UTC)
Dia duit! Пожалуйста зайдите на страницу обсуждения Bealtaine.--[[Special:Contributions/217.66.146.143|217.66.146.143]] 20:25, 2 февраля 2011 (UTC)--[[Special:Contributions/217.66.146.143|217.66.146.143]] 20:25, 2 февраля 2011 (UTC)
== Статус файла [[:Файл:Kholin.jpg]] ==

Уважаемый участник! При проверке описания загруженного Вами файла '''[[:Файл:Kholin.jpg]]''' обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого файла обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии (подробнее см. «[[Википедия:Правила использования изображений]]» и «[[Википедия:Лицензирование изображений]]»). Если Вам непонятно, как именно это следует сделать, вы можете задать вопрос на [[Википедия:Форум/Авторское право|форуме по авторскому праву]]. Если статус указанного файла не прояснится в течение ''7 суток'', [[Википедия:Администраторы|администраторы]] будут вынуждены его '''удалить'''. Поэтому не пожалейте времени, чтобы разобраться с его статусом. [[Участник:Well-Informed Optimist|Well-Informed Optimist]] ([[Обсуждение участника:Well-Informed Optimist|?]]•[[Служебная:Contributions/Well-Informed Optimist|!]]) 12:12, 3 марта 2015 (UTC)
== Статус файла [[:Файл:TretyaVolna.jpg]] ==

Уважаемый участник! При проверке описания загруженного Вами файла '''[[:Файл:TretyaVolna.jpg]]''' обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого файла обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии (подробнее см. «[[Википедия:Правила использования изображений]]» и «[[Википедия:Лицензирование изображений]]»). Если Вам непонятно, как именно это следует сделать, вы можете задать вопрос на [[Википедия:Форум/Авторское право|форуме по авторскому праву]]. Если статус указанного файла не прояснится в течение ''7 суток'', [[Википедия:Администраторы|администраторы]] будут вынуждены его '''удалить'''. Поэтому не пожалейте времени, чтобы разобраться с его статусом. [[User:Sealle|Sealle]] 13:55, 22 марта 2015 (UTC)
== Статус файла [[:Файл:IsabellaKitterick.jpg]] ==

Уважаемый участник! При проверке описания загруженного Вами файла '''[[:Файл:IsabellaKitterick.jpg]]''' обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого файла обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии (подробнее см. «[[Википедия:Правила использования изображений]]» и «[[Википедия:Лицензирование изображений]]»). Если Вам непонятно, как именно это следует сделать, вы можете задать вопрос на [[Википедия:Форум/Авторское право|форуме по авторскому праву]]. Если статус указанного файла не прояснится в течение ''7 суток'', [[Википедия:Администраторы|администраторы]] будут вынуждены его '''удалить'''. Поэтому не пожалейте времени, чтобы разобраться с его статусом. [[User:Sealle|Sealle]] 13:56, 22 марта 2015 (UTC)

Текущая версия от 02:50, 23 декабря 2019

От имени участников Википедии приветствую Вас в её разделе на русском языке. Надеемся, Вы получите большое удовольствие от участия в проекте.

Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения

Ниже приведены некоторые полезные для начинающих ссылки:
Одна из самых частых ошибок новичков — нарушение авторских прав. В Википедию запрещается копировать тексты (и изображения) без разрешения обладателя авторских прав! См. подробнее — Википедия:Авторские права.
так можно подписаться
Статьи в Википедии не подписываются (их авторы — мы все), но если Вам захочется принять участие в беседе на форуме или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов.

Многие рутинные действия, вроде поправки типографики, проще всего выполнять с помощью викификатора, который запускается нажатием второй кнопки слева над окном редактирования.

За время существования Википедии её участники привыкли пользоваться в повседневном общении определёнными «профессиональными» выражениями и терминологией, которые Вам могут быть непонятны. Они расшифрованы на странице Википедия:Глоссарий.

Если у Вас возникли вопросы, воспользуйтесь системой помощи. Если Вы не нашли в ней ответа на Ваш вопрос, задайте его на форуме проекта, мне или одному из участников-помощников.

И ещё раз, добро пожаловать! :-)

Вячеслав Афиногенов 02:42, 29 марта 2007 (UTC)[ответить]

Источник нужно указать точнее, а также подтвердить документально, что автор передал изображение в ОД. --Panther @ 15:47, 11 апреля 2007 (UTC)[ответить]

Создание категорий

[править код]

Пожалуйста, при создании категорий указывайте категорию, в которую будет входить Ваша категория. Подобрать нужную категорию можно поиском здесь. Примеры: Категория:Русские верлибристы можно включить в Категория:Поэты России. Цепочка категорий не должна прерываться до Категория:Всё. Спасибо! Львова Анастасия 23:30, 22 февраля 2008 (UTC)[ответить]

Изображения

[править код]

Уважаемый участник! При автоматической проверке описаний недавно загруженных Вами изображений обнаружились некоторые проблемы. Пожалуйста, обратите внимание, что описание каждого изображения обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии. Подробнее о правильном описании и лицензировании изображений Вы можете прочитать на страницах «Википедия:Правила использования изображений» и «Википедия:Лицензирование изображений». Пожалуйста, исправьте описания нижеследующих изображений (сделать это можно, нажав ссылку «править» вверху страницы изображения). Если статус данных изображений не прояснится в течение 7 дней, администраторы Википедии будут вынуждены их удалить.

--BotCat 15:08, 27 марта 2008 (UTC)[ответить]

Просьба

[править код]

Прошу принять участие в обсуждении на тему восстановления статьи, удаленной по недосмотру и непониманию некоторыми участниками значимости этого автора для русской литературы. Смотри вариант статьи Кедрина, Светлана Дмитриевна/TEMP, воссозданный для ознакомления (версия в TEMPE существенно отличается от удалённой версии статьи). Кобринский, Александр Михайлович 06:21, 14 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Предупреждение

[править код]

На всякий случай поясняю, что то, как Вы обратились к Вашему собеседнику — неприемлимо. Прошу Вас быть более аккуратным при выборе обращений и аргументов. Спасибо, с уважением, Львова Анастасия 00:26, 20 апреля 2008 (UTC)[ответить]

• Это, мадам, Ваше личное мнение. По-моему, Вы еще слишком молоды, чтобы мне, человеку, который более чем вдвое Вас старше, указывать, что говорить, и что нет. Я никаких правил вежливости не нарушил, а вот насчет Вас я в этом не уверен. Потому попрошу Вас не злоупотреблять властью администратора, что Вы как раз и делаете. Считайте это также предупреждением. И кстати, уважаемый "администратор", "Эксперт" и т.д., слово "неприемлемо" пишется вовсе не так, как его пишете Вы. Учите русский! --Irishhaiku 01:41, 20 апреля 2008 (UTC)[ответить]
    Благодарю за то, что вняли предупреждению. Обращаю Ваше внимание, что данным обращением ко мне Вы нарушили ВП:НО и ВП:ВСЕ, но так как я предполагаю добрые намерения и считаю, что Вы это по незнанию, Вам просто второе предупреждение. Львова Анастасия 09:02, 20 апреля 2008 (UTC)[ответить]
А я просто высказываю свое мнение о Вас на своей собственной странице. Мнение это очень низкое - по приведенным выше причинам. И оно не изменилось.

--Irishhaiku 12:00, 20 апреля 2008 (UTC).[ответить]

Предупреждение

[править код]

Прошу вас успокоиться. Напоминаю, что, согласно ВП:НО, переход на личности недопустим. В случае последующих нападок на кого-либо из участников вы можете быть заблокированы администраторами — ВасильевВВ 12:28, 20 апреля 2008 (UTC)[ответить]

А я совершенно спокоен, в отличие от Вас. Администратора, который допускает угрозы и злобные нападки на участников, можно и лишить администраторских полномочий. Предупреждаю, что в случае еще хоть одного рецидива я буду об этом ходатайствовать. --Irishhaiku 13:21, 20 апреля 2008 (UTC)[ответить]
Прошу указать конкретно, где кто-либо: а) допускает злостные нападки на вас; б) угрожает вам — ВасильевВВ 13:41, 20 апреля 2008 (UTC)[ответить]
Почитайте внимательно эту самую страницу. --Irishhaiku 13:46, 20 апреля 2008 (UTC)[ответить]

Уважаемый участник! Спасибо за загрузку изображения Изображение:FelixRosiner.jpg. Однако при проверке его описания обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого изображения обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии - это необходимо для того, чтобы данным изображением было возможно пользоваться. Подробнее о правильном описании и лицензировании изображений Вы можете прочитать на страницах «Википедия:Правила использования изображений» и «Википедия:Лицензирование изображений». Если Вам непонятно, как именно это следует сделать, вы можете задать вопрос на форуме по авторскому праву. Если статус указанного изображения не прояснится в течение 7 суток, администраторы Википедии будут вынуждены его удалить. Поэтому, пожалуйста, не пожалейте времени, чтобы разобраться с его статусом. Gruznov 19:30, 10 июня 2008 (UTC)[ответить]

Фингал :)

[править код]

А всё-таки он существует: http://www.fingal.ie/ Другой вопрос - выделять ли "административные графства" отдельно (Ю. и С. Типперери у нас тоже не выделено). В англовики в шаблоне "графства" они стоят в скобках после названия изначального, но всё равно в шаблоне присутствуют. http://en.wikipedia.org/wiki/Fingal Посмотрите ещё статью про Дублин - графство (раздел current status): http://en.wikipedia.org/wiki/County_Dublin Lantse 13:03, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Разумеется, он существует, хотя и с недавних пор. Вот только это не графство, а округ (административное графство) в составе графства Дублин. --Irishhaiku 14:49, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Ирландские правки

[править код]

Новые графства

[править код]

Добрый день, уважаемый Irishhaiku! В связи с Вашими правками в статьях ирландской тематики хочу обратить Ваше внимание, во-первых, на существование правила ВП:ГН, согласно которому статьи по современным географическим объектам в ру-вики называются в соответствии с написанием на последних картах, изданных ГУГК СССР/Роскартографией. Там пишется Ленстер и Дун-Лэаре. Подробнее я написал в обсуждениях соответствующих статей.

По поводу разделения бывшего графства Дублин на три новых графства и город-графство Дублин можете посмотреть соответствующие статьи в ан-вики (en:Dun Laoghaire-Rathdown, en:Fingal,en:South Dublin, en:County Dublin), а также ссылки в конце каждой из них. Такое деление представлено например на официальном сайте ирландской переписи и других аналогичных ресурсах. Нигде из них не говорится о том, что статус новых графств чем-то отличается от других графств, поэтому я не вижу оснований для того, чтобы называть их по-русски округами, а не графствами.

А вот это грубая ошибка. Эти три суб-графства, т.е. административные округа, в административном отношении независимые. Графство Дублин существовало и будет существовать. Посмотрите-ка здесь: [1], это сайт ирландского Министерства Связи. Как видите, почтового адреса Co. Fingal и Co. Dun Laoghaire не существует, а вот Co Dublin - есть. Вот ссылка на сайте Дублинского туристического общества на Dun Laoghaire, Co. Dublin: [2]. --Irishhaiku 22:12, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
А вот то же на сайте Министерства Социальной защиты Ирландии: [3]. Дан-Лири и Сордз (что в округе Фингал) указаны как города графства Дублин. --Irishhaiku 22:30, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Я немного подожду и потом отменю все связанные правки. Если у Вас есть контраргументы, просьба сначала их изложить в обсуждениях статей. С признанием, --Koryakov Yuri 13:15, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]

• Уважаемый участник Koryakov Yuri, я живу в графстве Дублин, и потому знаю, о чем говорю. Никакого "бывшего графства Дублин" нет, оно было, есть и будет. Другое дело, оно было разделено на четыре административных округа, или административных графства в составе графства Дублин, однако это еще не делает эти округа самостоятельными графствами. Утверждать это - абсурд. Посмотрите раздел "административное деление Ирландии" в Википедии.
1) Я тоже долго жила в Дублине. Повседневные впечатления жителя города и административное деление — это разные вещи. Есть хорошо известные всем районы или места, которые не имеют никакого административного статуса (про них, конечно, тоже могут быть статьи (например, [4]). Но в википедии должны быть статьи посвящённые существующим крупным административным единицам (вы же не станете отрицать, что они существуют). На все административные графства в англовики есть статьи, как про графства. Ещё раз обратите внимание на мой комментарий выше.
Хорошо, Irishhaiku, надеюсь Вы понимаете, что википедия не может основываться на личном опыте её участников. Приведите, пожалуйста, АИ на то, что обсуждаемые административные графства чем-то отличаются функционально или по статусу от других административных графств (о традиционных графствах речь не идёт). --Koryakov Yuri 14:15, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Извините, но я совершенно не собираюсь тратить свое время непонятно на что. Я говорю не о моих "личных впечатлениях", а о том, что известно любому из 4-х миллионов ирландцев, не только одному мне. Вы, уж извините, отстаиваете абсурд - надеюсь, что по незнанию. Я Вам уже предлагал посмотреть раздел Административное деление Ирландии в Википедии, где всё указано правильно, поэтому и все статьи должны быть приведены в соответствие с реальностью.
К сожалению, приходится отстаивать абсурд по знанию, ибо таковы правила. Насчёт "4 миллионов ирландцев" - китайцев несколько больше, и они произносят названия своих городов тоже красиво, так что нам с Вами и не выговорить. На этом основании никто не предлагает отменить русскую транскрипцию. Lantse 15:17, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
И на этом основании Вы предлагаете писать "Доблин"? Ха-ха. --Irishhaiku 18:38, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Lantse, здесь о Фингалах...
Хорошо. Вот закон о прекращении существования административного графства Дублин и разделении его территории. Не знаю, много ли из 4 миллионов ирландцев знают о его существовании, но он есть. Статья Административное деление Ирландии просто устарела и требует переработки. Более-менее актуальная статья по теме — en:Local government in the Republic of Ireland. --Koryakov Yuri 15:32, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Эти три суб-графства, т.е. административные округа, в административном отношении независимые. Графство Дублин существовало и будет существовать. Посмотрите-ка здесь: [5], это сайт ирландского Министерства Связи. Как видите, почтового адреса Co. Fingal и Co. Dun Laoghaire не существует, а вот Co Dublin - есть. Вот ссылка на сайте Дублинского туристического общества на Dun Laoghaire, Co. Dublin: [6]. --Irishhaiku 18:38, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
А вот то же на сайте Министерства Социальной защиты Ирландии: [7]. Дан-Лири и Сордз (что в округе Фингал) указаны как города графства Дублин.--Irishhaiku 22:30, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Как не трудно заметить, во всех приведённых ссылках имеется в виду указание графства Дублин в почтовых адресах. Никто и не спорит с тем, что почтовая служба Ирландии использует традиционные графства, как и вообще в быту они используются чаще. Но, я думаю, Вы понимаете, что есть графства традиционные (их 26) и есть графства административные (их 29 + 5 городов-графств = 34). И речь сейчас идёт о вторых. И те, и другие называются по-английский county, а по-русски графства. Термин "округ" для современных административных единиц Ирландии первого уровня по-русски не используется. --Koryakov Yuri 10:29, 6 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Названия

[править код]
Насчет правила ВП:ГН, согласно которому статьи по современным географическим объектам в ру-вики называются в соответствии с написанием на последних картах, изданных ГУГК СССР/Роскартографией, правило это еще более абсурдно, тем более если там пишется Ленстер и Дун-Лэаре. Если один неграмотный человек написал где-то чушь, или нанес эту чушь на карту, мы что, должны теперь ее везде повторять? Я считаю, что правило ВП:ГН должно быть СРОЧНО пересмотрено, и надеюсь, что участники ру-вики меня в этом поддержат. --Irishhaiku 13:46, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
2) Если начать менять всё по произношению, то нам придётся создавать статью «Доблин» вместо «Дублин». Это вопрос к Роскартографии, а не к нам. Я тоже знаю, что это называется Дан-Лири и тоже считаю, что «Ленстер» и «Манстер» — это маразм. Lantse 14:00, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Уважаемый участник Lantse, не знаю, какой язык у Вас родной, у меня лично английский - так же, как и русский. Что-то "Доблин" я пока ни от кого, кроме Вас, не слышал :)) Кстати, произношение «Манстер - совершенно правильное, а вот "Ленстер"а никакого нет, есть Лейнстер. Насчет Данлири (Дан-Лири) мы с Вами, конечно, правы! --Irishhaiku 14:40, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Мы с Вами говорим про картографическую традицию и про традицию именования в русскоязычной литературе. Довод «так говорят» не имеет к этому никакого отношения.
А почему картографы должны решать проблесы лингвистики? Они что, компетентны в них? Ничуть. Результат налицо. --Irishhaiku 15:27, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
«Доблин» я пока ни от кого, кроме Вас, не слышал
— да, и так тоже говорят. Lantse 15:17, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Боюсь, что только Вы один :)) --Irishhaiku 15:24, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Одна. К сожалению, правила этики, принятые в Википедии, мешают мне содержательно ответить на Вашу реплику. Вы уже не в первый раз требуете что-то переименовывать на основании того, что Вы так слышали или не слышали (см. также Белтейн). С подобным доводом спорить, конечно, невозможно. Lantse 16:54, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Дорогая моя, если я увижу в ру-вики или в ен-вики Маскву вместо Москвы и Рассию вместо России, я переименую. Если Вы чего-то не знаете или ошибаетесь - читайте, изучайте материал, вместо того, чтобы защищать ошибочную точку зрения. Разница между нами - в том, что Вы спорите против очевидного, причем с упорством, достойным лучшего применения. Увы и ах. --Irishhaiku 18:38, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
читайте, изучайте материал, вместо того, чтобы защищать ошибочную точку зрения - и Вам того же, даже при том, что в данном случае Ваша точка зрения не ошибочна. Кстати, а что Вы будете делать, если увидите, что в англовики Russia переименована в Rossia?Lantse 20:44, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Аналогично, приведите АИ на более частое употребление названий Лейнстер и Данлири (или Дан-Лири) в русскоязычных источниках, лучше в обсуждениях соответствующих статей, или сразу вынесите их на ВП:КПМ и приведите источники там. Из всякого правила есть исключения и при наличии убедительных аргументов эти названия могут ими стать. Lantse, гляньте по поводу Ленстера его страницу обсуждения. --Koryakov Yuri 14:15, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Вот это хорошая идея, спасибо. Вынес на обсуждение. --Irishhaiku 15:24, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Спасибо. Продолжаем там. --Koryakov Yuri 15:32, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Обсуждайте, пожалуйста

[править код]

Здравствуйте. За последние дни вы совершили уже ряд действий, связанных с темой Ирландии, которые вызвали возражения и были отменены. Прошу вас впредь больше обсуждать ваше мнение, прежде чем действовать в соответствии с ним. --Rave 15:47, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Здравствуйте. Это что еще за сталинские окрики? Почему это Вы меня ограничиваете в правах? На каком таком основании? И что за "больше обсуждать свое мнение"? Извините, я такого "русского языка" не понимаю. --Irishhaiku 18:42, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Вот чтоб Сталин всегда так окрикивал… --Rave 20:04, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Ну, он еще не так окрикивал :) Нет, правда, давайте ко всем, кто делает добросовестные правки - включая меня - доброжелательно относиться. Цель ведь у нас одна - сделать ру-вики лучше. --Irishhaiku 22:04, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Лоэгайре

[править код]

Уважаемый Irishhaiku! Ваша последняя правка (Лоэгайре — Лэйре на странице Данлири) расходится как с ирландским языком, так и с принятой в русском языке транскрипцией этого имени. Исторического короля следует называть в соответствии с нормами древнеирландского языка, а не современного; тем более, что «Лэйре» не отражает и норм современного языка. Древнеирландское произношение этого имени — [loeɣar’e], что на русском языке принято передавать как «Лоэгайре». Приведённая Вами ссылка на туристский сайт в данном контексте не имеет веса. Lantse 23:01, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Лэйре - это ирландское произношение имени короля, и оног отражает современное произношение имени. Лири - английское произношение, но, в отличие от города, короля называют именно Лэйре, потому что в его времена люди в Ирландии говорили на гэльском языке. "на русском языке принято передавать как «Лоэгайре»"... Это не довод. Сочетание звуков "gh" в гэльском языке не произносится вообще, а если Вы хотите получить звук "г", надо писать "dh". Увы, Вы опять говорите о том, чего не знаете, вместо того, чтобы приводить источники. --Irishhaiku 23:53, 5 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Уважаемый Irishhaiku! Если вы не знакомы с фонетической системой ДРЕВНЕирландского, то лучше не спорьте. Lantse абсолютно права - ленированный g читается как фрикативный "Г" и в международной фонетической транскрипции выглядит как "гамма". Хотите источников правоты? Пожалуйста, "их есть у меня". McCone - First Old Irish Grammar and Reader (страница 13, 2005 год издания); A grammar of old Irish by Rev. F.W. O'Connell (страница 5, 1912 год издания); A grammar of old Irish by Rudolf Thurneysen (страница 76 английского издания 1946 года). Кстати, Вы сами ни одного источника не привели. Прошу предоставить источники, в которых указывается отсутствие произношения в древнеирландском ленированного g. Briocht 00:33, 6 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Это все может быть и так, но почему Вы говорите о ДРЕВНЕирландском языке? Мы в каком веке живем? И ру-вики для древних ли написана или для современников? А в современном ирландском/гэльском так не произносят, мы это с Вами знаем. --Irishhaiku 12:52, 6 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Вам уже написали, что король был древнеирландским, посему и имя его нужно произносить по нормам древнеирландским. Более того, "мы это с Вами знаем" отнюдь не соответствует действительности. Это решили Вы. Ленированный g в современном ирландском продолжает читаться. И не поверите, у меня опять есть доказательства! Irish Course. The illustrated book by Diarmuid Ó Donnchadha (страница 124, издание 1986 года); Basic Irish by Nancy Stenson (страница 12, 2008 год); An introduction to the Irish language by Rev. WM.Neilson(страница 4, книга древняя - 1808); Irish Nouns. A Research Guide by Andrew Carnie(страница 7, 2008 год издания). Briocht 17:04, 6 февраля 2010 (UTC)[ответить]
Скажите об этом четырем с половиной миллионам ирландцев, которым произносить это "г" никогда даже и в голову не придет. Дискуссия только показывает абсурдность данного подхода. --Irishhaiku 02:23, 2 декабря 2010 (UTC)[ответить]

Dia duit! Пожалуйста зайдите на страницу обсуждения Bealtaine.--217.66.146.143 20:25, 2 февраля 2011 (UTC)--217.66.146.143 20:25, 2 февраля 2011 (UTC)[ответить]

Уважаемый участник! При проверке описания загруженного Вами файла Файл:Kholin.jpg обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого файла обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии (подробнее см. «Википедия:Правила использования изображений» и «Википедия:Лицензирование изображений»). Если Вам непонятно, как именно это следует сделать, вы можете задать вопрос на форуме по авторскому праву. Если статус указанного файла не прояснится в течение 7 суток, администраторы будут вынуждены его удалить. Поэтому не пожалейте времени, чтобы разобраться с его статусом. Well-Informed Optimist (?!) 12:12, 3 марта 2015 (UTC)[ответить]

Уважаемый участник! При проверке описания загруженного Вами файла Файл:TretyaVolna.jpg обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого файла обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии (подробнее см. «Википедия:Правила использования изображений» и «Википедия:Лицензирование изображений»). Если Вам непонятно, как именно это следует сделать, вы можете задать вопрос на форуме по авторскому праву. Если статус указанного файла не прояснится в течение 7 суток, администраторы будут вынуждены его удалить. Поэтому не пожалейте времени, чтобы разобраться с его статусом. Sealle 13:55, 22 марта 2015 (UTC)[ответить]

Уважаемый участник! При проверке описания загруженного Вами файла Файл:IsabellaKitterick.jpg обнаружились некоторые проблемы. Обратите внимание, что описание каждого файла обязательно должно содержать указание на его автора, источник и шаблон лицензии (подробнее см. «Википедия:Правила использования изображений» и «Википедия:Лицензирование изображений»). Если Вам непонятно, как именно это следует сделать, вы можете задать вопрос на форуме по авторскому праву. Если статус указанного файла не прояснится в течение 7 суток, администраторы будут вынуждены его удалить. Поэтому не пожалейте времени, чтобы разобраться с его статусом. Sealle 13:56, 22 марта 2015 (UTC)[ответить]