Аль-Муддассир: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
MBHbot (обсуждение | вклад) м →Ссылки: кирлат, replaced: ЗABEPHУBШ → ЗABEPHУВШ |
|||
(не показано 9 промежуточных версий 5 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Карточка суры |
{{Карточка суры |
||
|Название |
|Название = Аль-Муддассир |
||
| |
|Оригинал = المدثر |
||
⚫ | |||
|Изображение = Sura74.pdf |
|||
|Место = Мекка |
|||
|Классификация = [[Мекканская сура|Мекканская]] |
|||
|Порядок = 4 |
|||
⚫ | |||
| |
|Номер = 74 |
||
⚫ | |||
|Время ниспослания = |
|||
| |
|Хизб = 58 |
||
⚫ | |||
|Число аятов = 56 |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
|Предшествующая = Аль-Муззаммиль |
|||
|Хизб = |
|||
|Последующая = Аль-Фатиха |
|||
|Число поясных поклонов = 2 |
|||
|Руку = 2 |
|||
|Число земных поклонов = |
|||
| |
|Аятов = 56 |
||
| |
|Слов = 255 |
||
|Букв = 1010 |
|||
|Число букв мукатта = |
|||
|Прописью = семьдесят четвертая |
|||
|Тематических аятов = |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
|Аудио = |
|||
|Название аудио = |
|||
|Описание аудио = |
|||
}} |
}} |
||
'''Сура Аль-Муддассир''' ({{lang-ar|سورة المدثر}}, ''Завернувшийся'') — семьдесят четвертая [[Сура (Коран)|сура]] [[Коран]]а. |
|||
== Содержание == |
|||
В суре содержится призыв к посланнику Аллаха увещевать свой народ, превозносить Аллаха Всевышнего и удерживаться от того, что не подобает ему. В ней также рассказывается о трубном гласе и о том, что наказание неверных будет очень мучительно. Подробно рассказывается о наказании в «сакаре» (адском огне). Далее говорится о верующих, повиновавшихся Аллаху, и о том, как они будут порицать грешников, спрашивая, что ввело их в «сакар». |
|||
{{Коран/Цитата|О завернувшийся! {{аят}} Встань и предостерегай! {{аят}} Господа своего величай! {{аят}} Одежды свои очищай! {{аят}} Скверны (идолов) сторонись! {{аят}} Не оказывай милости, чтобы получить большее! {{аят}} Ради Господа твоего будь терпелив! {{аят}} Когда же протрубят в рог, {{аят}} то день тот будет Днём тяжким, {{аят}} нелёгким для неверующих. {{аят}} Оставь Меня с тем, кого Я сотворил одиноким, {{аят}} даровал ему большое богатство {{аят}} и сыновей, которые находились рядом с ним, {{аят}} и распростёр перед ним этот мир полностью. {{аят}} После всего этого он желает, чтобы Я добавил ему. {{аят}} Но нет! Он упрямо отрицает Наши знамения. {{аят}} Я возложу на него подъём (восхождение на гору в Аду). {{аят}} Он подумал и рассчитал. {{аят}} Да сгинет он! Как он рассчитал?! {{аят}} Да сгинет он ещё раз! Как он рассчитал?! {{аят}} Затем он задумался. {{аят}} Затем он нахмурился и насупился. {{аят}} Затем он повернулся спиной и возгордился {{аят}} и сказал: «Это - не что иное, как пересказанное колдовство. {{аят}} Это - не что иное, как слова человека». |
|||
== Ссылки == |
|||
|74|1|25|перевод=Кулиев}} |
|||
* [http://sufism.ru/quaran/sura_74.html СУРА 74. ЗABEPHУВШИЙСЯ] |
|||
* [http://islamist.ru/%d0%b0%d0%bb%d1%8c-%d0%bc%d1%83%d0%b4%d0%b4%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%80/ Сура 74 АЛЬ-МУДДАССИР] в Исламской энциклопедии |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
[[Категория:Суры Корана|Муддассир]] |
|||
⚫ |
Текущая версия от 18:56, 16 мая 2021
Сура 74 — Аль-Муддассир | |
---|---|
Названия | |
Арабское название | المدثر |
Перевод названия | Завернувшийся |
Расположение в Коране | |
Номер суры | 74 |
Предыдущая | Аль-Муззаммиль |
Следующая | Аль-Кияма |
Джуз / хизб | 29 / 58 |
Ниспослание | |
Место ниспослания | Мекка |
Порядок ниспослания | 4 |
Ниспосл. предыдущей | Аль-Муззаммиль |
Ниспосл. следующей | Аль-Фатиха |
Статистика | |
Число руку | 2 |
Число аятов | 56 |
Число слов / букв | 255 / 1010 |
Аль-Муддассир в Викитеке | |
Медиафайлы на Викискладе | |
Переводы в Академии Корана |
Аль-Муддассир (араб. المدثر — Завернувшийся) — семьдесят четвертая сура Корана. Сура мекканская. Ниспослана между сурами Аль-Муззаммиль и Аль-Фатиха. Состоит из 56 аятов.
Содержание
[править | править код]В суре содержится призыв к посланнику Аллаха увещевать свой народ, превозносить Аллаха Всевышнего и удерживаться от того, что не подобает ему. В ней также рассказывается о трубном гласе и о том, что наказание неверных будет очень мучительно. Подробно рассказывается о наказании в «сакаре» (адском огне). Далее говорится о верующих, повиновавшихся Аллаху, и о том, как они будут порицать грешников, спрашивая, что ввело их в «сакар».
О завернувшийся! Встань и предостерегай! Господа своего величай! Одежды свои очищай! Скверны (идолов) сторонись! Не оказывай милости, чтобы получить большее! Ради Господа твоего будь терпелив! Когда же протрубят в рог, то день тот будет Днём тяжким, нелёгким для неверующих. Оставь Меня с тем, кого Я сотворил одиноким, даровал ему большое богатство и сыновей, которые находились рядом с ним, и распростёр перед ним этот мир полностью. После всего этого он желает, чтобы Я добавил ему. Но нет! Он упрямо отрицает Наши знамения. Я возложу на него подъём (восхождение на гору в Аду). Он подумал и рассчитал. Да сгинет он! Как он рассчитал?! Да сгинет он ещё раз! Как он рассчитал?! Затем он задумался. Затем он нахмурился и насупился. Затем он повернулся спиной и возгордился и сказал: «Это - не что иное, как пересказанное колдовство. Это - не что иное, как слова человека».
Это заготовка статьи о Коране. Помогите Википедии, дополнив её. |