Обсуждение:Бессмертие: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено
"идея о том, что мнение о том, что...": унификация определений (основная статья → СО)
Нет описания правки

(не показано 30 промежуточных версий 17 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{10000}}
{{Статья проекта Мифология|уровень=II|важность=высокая}}
{{Статья проекта Биология|уровень=II|важность=высшая}}
{{Статья проекта Медицина|уровень=II|важность=высшая}}
{{Статья проекта Неакадемические исследования|уровень=II|важность=высшая}}
{{Статья проекта Философия|уровень=II|важность=высшая}}

== Клонирование ==
Мне не нравится вот эта фраза "После открытия клонирования данное направление несколько утратило свою популярность..." Ну как глупо, почему утратило? Ведь после клонирования человек-мама не перемещается в человека-дочь! Значит элексир бессмертия нужен маме. Ведь жить дальше будет её клон, а не она сама! [[User:Nakhonrat|nakhonrat]] 08:59, 16 сентября 2008 (UTC)
Мне не нравится вот эта фраза "После открытия клонирования данное направление несколько утратило свою популярность..." Ну как глупо, почему утратило? Ведь после клонирования человек-мама не перемещается в человека-дочь! Значит элексир бессмертия нужен маме. Ведь жить дальше будет её клон, а не она сама! [[User:Nakhonrat|nakhonrat]] 08:59, 16 сентября 2008 (UTC)

добавьте про бессмертие в кинематографе - один сериал "Горец" чего стоит! [[Special:Contributions/46.203.136.22|46.203.136.22]] 12:30, 4 июля 2011 (UTC)

== [http://aliveshine.net Вера бессмертных людей] ==
== [http://aliveshine.net Вера бессмертных людей] ==
Очень напоминает некое оригинальное исследование автора. Пока закомментировал, требуется мнение других участников. [[Участник:Gruzd|≈gruzd]] 21:24, 10 февраля 2007 (UTC)
Очень напоминает некое оригинальное исследование автора. Пока закомментировал, требуется мнение других участников. [[Участник:Gruzd|≈gruzd]] 21:24, 10 февраля 2007 (UTC)

== Наука бессмертия души ==
== скажите, пожалуйста ==

Как называется наука про безсмертие души? Мне очень нужно точное название.

Все мы хотим бессмертия души или сознания. От названия суть на самом не меняется. Многие под старость чувствуют боль, усталость и даже скуку, так как становятся одиноки внутри. От этого начинаются разговоры о желании уйти из жизни, хотя это от лукавого. На самом деле дай такому человеку красоты, здоровья и молодости и его желание никогда не умирать вернется.
По-моему, наука о бессмертии души называеться идиотизм или православное плутовство. См. 5М.12-23,24; Апок.16-3; Апок.17,18 и 19 гл.
Это было вступление к теме о бессмертие сознания, которое возможно, без веры в магию и Бога.
Многим уже " до мазолей" знакома тема о загрузки сознания, распространяемая безбашенными трансгуманистами, мечтающими оказаться после смерти не в раю, а в транзистрном мозге робота. Безбашенными я их называю потому, что они не только не учитывают невозможность присутствия чувств в транзисторе, без которых невозможен процесс самообучения системы, но даже не видят очевидное. Без мощного шкафа с суперкомпьютером внутри роботы даже ходить не способны.
Но, это не означает невозможность переноса сознания в другое тело. Просто это тело должно быть копией человеческого, но более молодым, более красивым и здоровым, а главное свободным от всего лишнего. Ьаким может быть лишь ребенок, точнее перенесенное, уже бессмертное, сознание должно появится в младенце, как только он откроет глазки.
Это в принципе возможно, так как микроскопы способные обнаруживать скопления рецепторов на дендритных отростках нейронов мозга уже придуманы. Карты по сути уже в общих чертах составлены. К 2025 году обещают уже подробную карту мозга.
Осталось лишь научиться переность память с дендритов в хромосомы зиготы. Но, это самое трудное, нужны многие десятилетия, чтобы научиться преобразовывать карты мозга в ДНК код.

== Наука? ==
== Наука? ==
Строка 50: Строка 63:

:::: Пожалуй, вполне корректно. Предлагаю так и написать: "Бессмертие - это гипотетическая возможность вечной жизни" --[[User:Andrushinas1985|Asandrushin85]] 09:58, 7 июня 2010 (UTC)
:::: Пожалуй, вполне корректно. Предлагаю так и написать: "Бессмертие - это гипотетическая возможность вечной жизни" --[[User:Andrushinas1985|Asandrushin85]] 09:58, 7 июня 2010 (UTC)
:::::'''Бессме́ртие''' — [[жизнь]] в [[Материя (физика)|физической]] или [[Дух (философия)|духовной]] форме, не прекращающаяся неопределённо (или сколь угодно) долгое [[время]].

::::: '''Бессме́ртие''' — [[жизнь]] в [[Материя (физика)|физической]] или [[Дух (философия)|духовной]] форме, не прекращающаяся неопределённо (или сколь угодно) долгое [[время]].<br/>Говоря о бессмертии в физической форме, различают условное [[биологическое бессмертие]] (отсутствие индивидуальной [[Смерть|смерти]] как заключительной стадии [[онтогенез]]а — см. [[Бесполое размножение#Размножение делением|Размножение делением]]) [[Одноклеточные организмы|одноклеточных организмов]] и&nbsp;гипотетическое биологическое бессмертие сложноорганизованных [[Многоклеточные организмы|многоклеточных живых существ]], в том числе — и&nbsp;прежде всего — [[человек]]а.<br/>Под бессмертием в духовной форме — в [[Религия|религиозном]], [[Философия|философском]], [[Мистика|мистическом]] и&nbsp;[[Эзотерика|эзотерическом]] смыслах — подразумевают [[Вечность|вечное]] существование [[индивидуум]]а («[[Я (Эго)|я]]», [[душа]], [[монада]]), индивидуальной [[Воля (философия)|воли]] ([[палингенезия]] в&nbsp;философской системе [[Шопенгауэр, Артур|А. Шопенгауэр]]а), комплекса составляющих индивидуальной [[Личность|личности]] ([[скандха|скандхи]] в [[Феноменология|феноменологии]] [[буддизм]]а), универсального духовного [[субстрат]]а ([[трансперсональное бессознательное]] в [[Аналитическая психология|аналитической психологии]] [[Юнг, Карл Густав|К.&nbsp;Г.&nbsp;Юнга]], [[%D0%9D%D0%BE%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0|ноосфера]] в религиозно-философской концепции [[Шарден, Пьер Тейяр де|П.&nbsp;Тейяра де&nbsp;Шардена]]) и&nbsp;т.&nbsp;д.<br/>Отдельный предмет религиозно-[[Метафизика|метафизических]] рассуждений — бессмертие (вечносущность) как [[атрибут]] [[Бог]]а.<br/>''(Далее в том же духе. Subject to corrections.)'' — [[User:Yehoo|Yehoo]] 03:47, 8 июня 2010 (UTC)
Говоря о&nbsp;бессмертии в&nbsp;физической форме, различают условное [[биологическое бессмертие]] (отсутствие индивидуальной [[Смерть|смерти]] как заключительной стадии [[онтогенез]]а — см. [[Бесполое размножение#Размножение делением|Размножение делением]]) [[Одноклеточные организмы|одноклеточных организмов]] и&nbsp;гипотетическое биологическое бессмертие сложноорганизованных [[Многоклеточный организм|многоклеточных живых существ]], в&nbsp;том числе — и&nbsp;прежде всего — [[Человек разумный|человека]].
Под бессмертием в&nbsp;духовной форме — в&nbsp;[[Религия|религиозном]], [[Философия|философском]], [[Мистика|мистическом]] и&nbsp;[[Эзотеризм|эзотерическом]] смыслах — подразумевают [[Вечность|вечное]] существование [[индивид]]уума («[[Я (Эго)|я]]», [[душа]], [[Монадология|монада]]), индивидуальной [[Воля (философия)|воли]] ([[палингенезия]] в&nbsp;философской системе [[Шопенгауэр, Артур|Артура Шопенгауэра]]), комплекса составляющих индивидуальной [[Личность|личности]] ([[Пять скандх|скандхи]] в&nbsp;[[Феноменология (философия)|феноменологии]] [[буддизм]]а), универсального духовного [[Субстрат (философия)|субстрата]] ([[Коллективное бессознательное|трансперсональное бессознательное]] в&nbsp;[[Аналитическая психология|аналитической психологии]] [[Юнг, Карл Густав|Карла Густава Юнга]], [[%D0%9D%D0%BE%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0|ноосфера]] в&nbsp;религиозно-философской [[Концепция|концепции]] [[Тейяр де Шарден, Пьер|Пьера Тейяра де&nbsp;Шардена]]) и&nbsp;др.
Отдельный предмет религиозно-философских рассуждений — бессмертие (вечносущность) как [[Атрибут (философия)|атрибут]] [[Бог]]а. — [[User:Yehoo|Yehoo]] 03:47, 8 июня 2010 (UTC)

:::::: Лучше, но всё-таки не совсем хорошо (с моей точки зрения), так как нигде (и ни в какой степени) не указано, что бессмертие недостижимо. Про бессмертие одноклеточных -- это вообще аллегория. В момент деления, старое ОДНО клеточное существо исчезает и появляются два новых. Если это считать продолжением жизни исходного существа, то точно так же можно считать, что и люди бессмертны, так как продолжают жизнь в своих потомках. [[User:Dims|Dims]] 15:19, 13 июня 2010 (UTC)
:::::: Лучше, но всё-таки не совсем хорошо (с моей точки зрения), так как нигде (и ни в какой степени) не указано, что бессмертие недостижимо. Про бессмертие одноклеточных -- это вообще аллегория. В момент деления, старое ОДНО клеточное существо исчезает и появляются два новых. Если это считать продолжением жизни исходного существа, то точно так же можно считать, что и люди бессмертны, так как продолжают жизнь в своих потомках. [[User:Dims|Dims]] 15:19, 13 июня 2010 (UTC)

::::::: Тезис о недостижимости физического бессмертия, как и об отсутствии такового в природе, [[%D0%98%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC#.D0.9D.D0.B0.D1.83.D1.87.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D0.B8.D0.BC.D0.BC.D0.BE.D1.80.D1.82.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.B7.D0.BC|неверен]]. Тождествен ли момент деления переходу к очередной жизненной фазе исходного одноклеточного существа, не ясно, но смерти он — как минимум, в термодинамическом смысле — не тождествен (полагаю, из двух перспектив — телесно умереть или телесно раздвоиться — Вы сами, при прочих равных, выбрали бы вторую). Что до ''аллегории'' — бессмертие как аспект Абсолюта чревато таким количеством философских обертонов и подтекстов, что ограничивать его одним (в Вашем случае — консервативно-биологическим) пониманием не то чтобы неверно — бессмысленно; просто не получится. Да, люди бессмертны, так как продолжают жизнь в своих потомках. И ещё по миллиону причин. — [[User:Yehoo|Yehoo]] 01:43, 14 июня 2010 (UTC)
::::::: Тезис о недостижимости физического бессмертия, как и об отсутствии такового в природе, [[Иммортализм#Научный иммортализм|неверен]]. Тождествен ли момент деления переходу к очередной жизненной фазе исходного одноклеточного существа, не ясно, но смерти он — как минимум, в термодинамическом смысле — не тождествен (полагаю, из двух перспектив — телесно умереть или телесно раздвоиться — Вы сами, при прочих равных, выбрали бы вторую). Что до аллегории — бессмертие как аспект Абсолюта чревато таким количеством философских обертонов и подтекстов, что ограничивать его одним (в Вашем случае — консервативно-биологическим) пониманием не то чтобы неверно — бессмысленно; просто не получится. Да, люди бессмертны, так как продолжают жизнь в своих потомках. И ещё по миллиону причин. — [[User:Yehoo|Yehoo]] 01:43, 14 июня 2010 (UTC)

:::::::: Что такое "смерть в термодинамическом смысле"? Наука такого понятия не знает. Вот я как раз и против того, чтобы в статью проникало некое лженаучное теоретизирование. [[User:Dims|Dims]] 14:16, 25 июня 2010 (UTC)
:::::::: Что такое "смерть в термодинамическом смысле"? Наука такого понятия не знает. Вот я как раз и против того, чтобы в статью проникало некое лженаучное теоретизирование. [[User:Dims|Dims]] 14:16, 25 июня 2010 (UTC)
Строка 62: Строка 80:

:::::::::: Вы можете дать ссылку где бы Ваши определения давались от имени официальных учёных? Мне кажется, это Ваше оригинальное исследование. [[User:Dims|Dims]] 20:28, 5 июля 2010 (UTC)
:::::::::: Вы можете дать ссылку где бы Ваши определения давались от имени официальных учёных? Мне кажется, это Ваше оригинальное исследование. [[User:Dims|Dims]] 20:28, 5 июля 2010 (UTC)

::::::::::: Да. — [[User:Yehoo|Yehoo]] 17:18, 8 июля 2010 (UTC)

:::::::::::: Давайте. [[User:Dims|Dims]] 20:21, 9 июля 2010 (UTC)

::::::::::::: Сперва докажите, что религия, философия, мистика и эзотерика подотчётны «официальным учёным». — [[User:Yehoo|Yehoo]] 08:00, 10 июля 2010 (UTC)
::::::::::::: BTW, спасибо за ''мои определения''. Вселенский комплимент. — [[User:Yehoo|Yehoo]] 08:02, 10 июля 2010 (UTC)
:::::::::::::: Я ничего про это не говорил. Религия, философия, мистика и эзотерика сами по себе, никому не подотчётны. Но и понятия "энтропии" и "негэнтропии" -- тоже сами по себе, они подотчётны физике, а не мистике. И не нужно мешать всё в одну кучу. В момент смерти ничего с этими процессами того, что Вы сказали, не происходит. [[User:Dims|Dims]] 18:54, 19 июля 2010 (UTC)

::::::::::::::: Аминь. — [[User:Yehoo|Yehoo]] 04:06, 22 июля 2010 (UTC)
== Вечная жизнь ==
Обратите внимание [[Википедия:К объединению/4 июня 2011#Вечная жизнь и Жизнь после смерти| здесь]] высказываются мнения об объединении статей [[Вечная жизнь]] и [[Бессмертие]], [[Вечная жизнь]] и [[Жизнь после смерти]]. --[[Участник:Wald|<span class="texhtml"><i>W</i><i>a</i><i>l</i><i>d</i></span>]] 04:25, 8 июня 2011 (UTC)

Темы действительно схожие - и их можно объединить в одну статью. Правда, не знаю, как её тогда назвать? Все термины верны и подходят к одной теме. Но немного различаются. Либо нужна одна статья про все виды практически неограниченного существования, либо в разных статьях ссылки (см. также) на иные формы теоретически почти неограниченных во времени формах бытия. Думайте, обсуждайте, оформляйте. [[Special:Contributions/46.242.108.112|46.242.108.112]] 22:31, 6 января 2012 (UTC)

== Наука о бессмертии ==

Удалённый из статьи текст без АИ, который, как мне кажется, заслуживает внимания --[[User:Humanitarian&#38;|Humanitarian&#38;]] 00:17, 9 апреля 2012 (UTC)

Тем не мене, можно провести мысленный эксперимент. Представим, что моё сознание и память были скопированы и в точности перенесены на электронный носитель. Этот носитель был помещён в городе Х, стал думать, осознавать мир. События, происходящие в городе Х, стали вызывать у него опеределённые мысли. Но я, продолжая жить в своём биологическом теле, в родном городе Y, вдали от этого носителя, не вижу этих событий, следовательно, не испытываю тех же самых мыслей и чувств. Я и носитель - два совершенно самостоятельных сознания, живущих отдельными жизнями, хотя полностью похожие друг на друга. Если я умру, то для меня это будет конец, а носитель продолжит жить совершенно отдельной жизнью, которая не станет для меня жизнью номер два. Аналогичной критике может быть подвергнуто и клонирование как "чудо", яко бы дающее вторую жизнь. Сознание умершего человека "гаснет" навсегда, и оно не пробудится, когда будет призван к жизни его точный клон. [-- 37.17.69.238]

То есть Фейнман хотел создать свой фейнмановский перпетуум-мобиле. [[Special:Contributions/94.181.69.115|94.181.69.115]] 13:53, 15 ноября 2012 (UTC)
: Да, это один из парадоксов всей этой эпопеи с цифровым бессмертием. Но прежде чем думать о нём, необходимо хотя бы понять другую немаловажную вещь: что такое сознание. И можем ли мы его вообще создать (я лично считаю, что не можем).[[У:Хлопотин Н. В.|Хлопотин Н. В.]] ([[ОУ:Хлопотин Н. В.|обс.]]) 17:30, 3 октября 2017 (UTC)

== [[Шаблон:Клетка]] ==

Для достижения бессмертия (молодости всегда) путём коллективного творчества необходимо создать статьи по всем клеткам (около 300 общих типов) организма человека. См., например, [[Эритроцит]]. К текущему моменту можно [[Шаблон:Клетка]] включен в около [http://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:%D0%A1%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D1%81%D1%8E%D0%B4%D0%B0/%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD:%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0&limit=500 десятка статей] про клетки человека.--[[User:Agri|Agri]] 13:20, 23 мая 2013 (UTC)

== Серия книг Магия Бессмертия (автор Сервест Бурислав) ==

По запросу "Магия Бессмертия" (в кавычках) Гугл выдаёт 27 300 результатов. <br />
По запросу "Сервест Бурислав" - 10 500 результатов. <br />
То есть, явление более-менее распространено. <br />
Мне кажется, хорошо бы отобразить его в статье. <br />
Серия книг "Магия Бессмертия" это книги, цитирую, ''"о путях обретения силы и бессмертия. Силы, позволяющей добиваться чего угодно в обыденно жизни и выйти за ее пределы. Бессмертия, в буквальном смысле этого слова, то есть физического бессмертия и сохранения непрерывности существования нашего "я" ".'' <br />
Там описано устройство нашего мира с ненаучной, эзотерической и, похоже, псевдонаучной, точки зрения. <br />
И даны практические рекомендации по саморазвитию (грубо говоря, упражнения для развития-чистки энергетики и духовного развития). <br />
Кто-то критикует "Магию Бессмертия", кто-то восхищается, см. внизу, комментарии к koob.ru/servest/ <br />
Сайт автора way9.ru <br />
Только вот в какой раздел статьи поместить - не знаю. <br />
"Магия Бессмертия" - это не религия, не наука, не миф (явление современное), не философия (там много практики), не культура. <br />
Это современная эзотерика, больше похоже на Нью Эйдж, но такого раздела нет. <br />
А создавать отдельный раздел для Магии Бессмертия, на мой взгляд, слишком жирно. <br />
[[Special:Contributions/176.109.243.222|176.109.243.222]] 15:29, 14 сентября 2016 (UTC)ДенВик

Текущая версия от 14:39, 28 ноября 2021

Клонирование

[править код]

Мне не нравится вот эта фраза "После открытия клонирования данное направление несколько утратило свою популярность..." Ну как глупо, почему утратило? Ведь после клонирования человек-мама не перемещается в человека-дочь! Значит элексир бессмертия нужен маме. Ведь жить дальше будет её клон, а не она сама! nakhonrat 08:59, 16 сентября 2008 (UTC)[ответить]

добавьте про бессмертие в кинематографе - один сериал "Горец" чего стоит! 46.203.136.22 12:30, 4 июля 2011 (UTC)[ответить]

Очень напоминает некое оригинальное исследование автора. Пока закомментировал, требуется мнение других участников. ≈gruzd 21:24, 10 февраля 2007 (UTC)[ответить]

Наука бессмертия души

[править код]

Все мы хотим бессмертия души или сознания. От названия суть на самом не меняется. Многие под старость чувствуют боль, усталость и даже скуку, так как становятся одиноки внутри. От этого начинаются разговоры о желании уйти из жизни, хотя это от лукавого. На самом деле дай такому человеку красоты, здоровья и молодости и его желание никогда не умирать вернется. Это было вступление к теме о бессмертие сознания, которое возможно, без веры в магию и Бога. Многим уже " до мазолей" знакома тема о загрузки сознания, распространяемая безбашенными трансгуманистами, мечтающими оказаться после смерти не в раю, а в транзистрном мозге робота. Безбашенными я их называю потому, что они не только не учитывают невозможность присутствия чувств в транзисторе, без которых невозможен процесс самообучения системы, но даже не видят очевидное. Без мощного шкафа с суперкомпьютером внутри роботы даже ходить не способны. Но, это не означает невозможность переноса сознания в другое тело. Просто это тело должно быть копией человеческого, но более молодым, более красивым и здоровым, а главное свободным от всего лишнего. Ьаким может быть лишь ребенок, точнее перенесенное, уже бессмертное, сознание должно появится в младенце, как только он откроет глазки. Это в принципе возможно, так как микроскопы способные обнаруживать скопления рецепторов на дендритных отростках нейронов мозга уже придуманы. Карты по сути уже в общих чертах составлены. К 2025 году обещают уже подробную карту мозга. Осталось лишь научиться переность память с дендритов в хромосомы зиготы. Но, это самое трудное, нужны многие десятилетия, чтобы научиться преобразовывать карты мозга в ДНК код.

А про науку ли это статья?ИМХО,статью надо в раздел "Философия" поместить. Всезнайка 13:21, 15 мая 2008 (UTC)[ответить]

Ссылки

[править код]

Почистил раздел. Убрал ссылки на блоги, эзотерические учения и их мысли и бессмертии (по ВП:МАРГ такое только в статьи о них самих), битые линки, сайты с вредоносным кодом. Если кто-нибудь хочет восстановить что-либо - предлагайте, пожалуйста, сначала здесь. Track13 обс 14:12, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]

Ещё раз. На key.aliveshine.net/ru/chapter-XI.html нет никакого краткого описания религий. И эта линка в статье совсем не нужна - перенесите её в статью о соответствующем учении. Предупреджаю ув. 93.185.181.67, что в википедии ориентируються на правила, а не на церковные догмы. Track13 обс 15:34, 24 декабря 2008 (UTC)[ответить]
Там опять добавили ссылку на aliveshine.net. Убрать? Finstergeist 21:39, 27 сентября 2009 (UTC)[ответить]

Эликсир бессмертия

[править код]

"Попытки получения эликсира бессмертия не оставляются и до сегодняшнего дня. Известно о нескольких лабораториях, разрабатывающих эту тему[источник не указан 128 дней]"

Я так понимаю, что ссылок на источники мы скорее всего не дождемся? Finstergeist 21:39, 27 сентября 2009 (UTC)[ответить]
Да нет, почему же, вот пара ссылок [1], [2]. Надо вернуть эту фразу в статью. Krass 19:20, 28 февраля 2010 (UTC)[ответить]

Опять сектанты

[править код]

[3] - откатывать сразу? Finstergeist 21:46, 6 октября 2009 (UTC)[ответить]

Начиная с определения

[править код]

"Бессмертие — идея о том, что очевидный закон жизни, что всё живое смертно, может нарушаться."

Во-первых, бессмертие - это не идея. Во-вторых, интересно, кто открыл этот "закон", и (в-третьих) для кого он очевиден. Предлагаю другое определение: "Бессмертие — ограничение жизни во времени лишь моментом рождения". Хотя, звучит странновато. :) Но этот вариант лучше текущего.

"идея о том, что мнение о том, что..."

[править код]

Мне одному эта фраза кажется странной? 89.179.202.252 13:00, 31 мая 2010 (UTC)Анонимус[ответить]

Определение точно некорректное. Не проще ли определить так: "бессмертие - состояние отсутствия смерти" ? В любом случае, бессмертие - это не идея. --Asandrushin85 15:50, 6 июня 2010 (UTC) --Asandrushin85 15:54, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]

Во-первых, состояние отсутствия смерти -- это просто жизнь, не обязательно бессмертие. Во-вторых, бессмертия не существует в природе. Нет такого явления. Есть только умозрительное представление о такой возможности. Это надо как-то отразить, а иначе статья похожа на религиозную или трансгуманистическую пропаганду, что, якобы, бессмертие реально. Dims 21:47, 6 июня 2010 (UTC)[ответить]
А для чего тогда вообще такое слово нужно, если нет такого явления? Для чего тогда статья "Бессмертие" в википедии? Может быть, человек лезет на страничку про бессмертие специально, чтоб почитать то, что ты называешь религиозной или трансгуманистической пропагандой. Надо либо удалять статью, либо правильно определять слово; или переименовывать статью из "Бессмертие" в "Идея бессмертия" --Asandrushin85 08:21, 7 июня 2010 (UTC)[ответить]
Так я ж не против религии или трансгуманизма. Важно писать правду, то есть, не писать о бессмертии, как о реально-существующем явлении. Можно не писать "идея", можно написать "гипотетическая возможность вечной жизни" или что-то типа того. Dims 09:25, 7 июня 2010 (UTC)[ответить]
Пожалуй, вполне корректно. Предлагаю так и написать: "Бессмертие - это гипотетическая возможность вечной жизни" --Asandrushin85 09:58, 7 июня 2010 (UTC)[ответить]
Бессме́ртиежизнь в физической или духовной форме, не прекращающаяся неопределённо (или сколь угодно) долгое время.

Говоря о бессмертии в физической форме, различают условное биологическое бессмертие (отсутствие индивидуальной смерти как заключительной стадии онтогенеза — см. Размножение делением) одноклеточных организмов и гипотетическое биологическое бессмертие сложноорганизованных многоклеточных живых существ, в том числе — и прежде всего — человека.

Под бессмертием в духовной форме — в религиозном, философском, мистическом и эзотерическом смыслах — подразумевают вечное существование индивидуумая», душа, монада), индивидуальной воли (палингенезия в философской системе Артура Шопенгауэра), комплекса составляющих индивидуальной личности (скандхи в феноменологии буддизма), универсального духовного субстрата (трансперсональное бессознательное в аналитической психологии Карла Густава Юнга, ноосфера в религиозно-философской концепции Пьера Тейяра де Шардена) и др.

Отдельный предмет религиозно-философских рассуждений — бессмертие (вечносущность) как атрибут Бога. — Yehoo 03:47, 8 июня 2010 (UTC)[ответить]

Лучше, но всё-таки не совсем хорошо (с моей точки зрения), так как нигде (и ни в какой степени) не указано, что бессмертие недостижимо. Про бессмертие одноклеточных -- это вообще аллегория. В момент деления, старое ОДНО клеточное существо исчезает и появляются два новых. Если это считать продолжением жизни исходного существа, то точно так же можно считать, что и люди бессмертны, так как продолжают жизнь в своих потомках. Dims 15:19, 13 июня 2010 (UTC)[ответить]
Тезис о недостижимости физического бессмертия, как и об отсутствии такового в природе, неверен. Тождествен ли момент деления переходу к очередной жизненной фазе исходного одноклеточного существа, не ясно, но смерти он — как минимум, в термодинамическом смысле — не тождествен (полагаю, из двух перспектив — телесно умереть или телесно раздвоиться — Вы сами, при прочих равных, выбрали бы вторую). Что до аллегории — бессмертие как аспект Абсолюта чревато таким количеством философских обертонов и подтекстов, что ограничивать его одним (в Вашем случае — консервативно-биологическим) пониманием не то чтобы неверно — бессмысленно; просто не получится. Да, люди бессмертны, так как продолжают жизнь в своих потомках. И ещё по миллиону причин. — Yehoo 01:43, 14 июня 2010 (UTC)[ответить]
Что такое "смерть в термодинамическом смысле"? Наука такого понятия не знает. Вот я как раз и против того, чтобы в статью проникало некое лженаучное теоретизирование. Dims 14:16, 25 июня 2010 (UTC)[ответить]
О, наука знает и не такие понятия. Смерть в термодинамическом смысле — необратимый переход к преобладанию энтропийных процессов над негэнтропийными в границах рассматриваемой термодинамической системы. Не запирайте науку в девичью башню. Она, конечно, ошибалась по молодости, а всё ж не заслужила столь сурового обращения. — Yehoo 13:39, 30 июня 2010 (UTC)[ответить]
Вы можете дать ссылку где бы Ваши определения давались от имени официальных учёных? Мне кажется, это Ваше оригинальное исследование. Dims 20:28, 5 июля 2010 (UTC)[ответить]
Да. — Yehoo 17:18, 8 июля 2010 (UTC)[ответить]
Давайте. Dims 20:21, 9 июля 2010 (UTC)[ответить]
Сперва докажите, что религия, философия, мистика и эзотерика подотчётны «официальным учёным». — Yehoo 08:00, 10 июля 2010 (UTC)[ответить]
BTW, спасибо за мои определения. Вселенский комплимент. — Yehoo 08:02, 10 июля 2010 (UTC)[ответить]
Я ничего про это не говорил. Религия, философия, мистика и эзотерика сами по себе, никому не подотчётны. Но и понятия "энтропии" и "негэнтропии" -- тоже сами по себе, они подотчётны физике, а не мистике. И не нужно мешать всё в одну кучу. В момент смерти ничего с этими процессами того, что Вы сказали, не происходит. Dims 18:54, 19 июля 2010 (UTC)[ответить]
Аминь. — Yehoo 04:06, 22 июля 2010 (UTC)[ответить]

Вечная жизнь

[править код]

Обратите внимание здесь высказываются мнения об объединении статей Вечная жизнь и Бессмертие, Вечная жизнь и Жизнь после смерти. --Wald 04:25, 8 июня 2011 (UTC)[ответить]

Темы действительно схожие - и их можно объединить в одну статью. Правда, не знаю, как её тогда назвать? Все термины верны и подходят к одной теме. Но немного различаются. Либо нужна одна статья про все виды практически неограниченного существования, либо в разных статьях ссылки (см. также) на иные формы теоретически почти неограниченных во времени формах бытия. Думайте, обсуждайте, оформляйте. 46.242.108.112 22:31, 6 января 2012 (UTC)[ответить]

Наука о бессмертии

[править код]

Удалённый из статьи текст без АИ, который, как мне кажется, заслуживает внимания --Humanitarian& 00:17, 9 апреля 2012 (UTC)[ответить]

Тем не мене, можно провести мысленный эксперимент. Представим, что моё сознание и память были скопированы и в точности перенесены на электронный носитель. Этот носитель был помещён в городе Х, стал думать, осознавать мир. События, происходящие в городе Х, стали вызывать у него опеределённые мысли. Но я, продолжая жить в своём биологическом теле, в родном городе Y, вдали от этого носителя, не вижу этих событий, следовательно, не испытываю тех же самых мыслей и чувств. Я и носитель - два совершенно самостоятельных сознания, живущих отдельными жизнями, хотя полностью похожие друг на друга. Если я умру, то для меня это будет конец, а носитель продолжит жить совершенно отдельной жизнью, которая не станет для меня жизнью номер два. Аналогичной критике может быть подвергнуто и клонирование как "чудо", яко бы дающее вторую жизнь. Сознание умершего человека "гаснет" навсегда, и оно не пробудится, когда будет призван к жизни его точный клон. [-- 37.17.69.238]

То есть Фейнман хотел создать свой фейнмановский перпетуум-мобиле. 94.181.69.115 13:53, 15 ноября 2012 (UTC)[ответить]

Да, это один из парадоксов всей этой эпопеи с цифровым бессмертием. Но прежде чем думать о нём, необходимо хотя бы понять другую немаловажную вещь: что такое сознание. И можем ли мы его вообще создать (я лично считаю, что не можем).Хлопотин Н. В. (обс.) 17:30, 3 октября 2017 (UTC)[ответить]

Для достижения бессмертия (молодости всегда) путём коллективного творчества необходимо создать статьи по всем клеткам (около 300 общих типов) организма человека. См., например, Эритроцит. К текущему моменту можно Шаблон:Клетка включен в около десятка статей про клетки человека.--Agri 13:20, 23 мая 2013 (UTC)[ответить]

Серия книг Магия Бессмертия (автор Сервест Бурислав)

[править код]

По запросу "Магия Бессмертия" (в кавычках) Гугл выдаёт 27 300 результатов.
По запросу "Сервест Бурислав" - 10 500 результатов.
То есть, явление более-менее распространено.
Мне кажется, хорошо бы отобразить его в статье.
Серия книг "Магия Бессмертия" это книги, цитирую, "о путях обретения силы и бессмертия. Силы, позволяющей добиваться чего угодно в обыденно жизни и выйти за ее пределы. Бессмертия, в буквальном смысле этого слова, то есть физического бессмертия и сохранения непрерывности существования нашего "я" ".
Там описано устройство нашего мира с ненаучной, эзотерической и, похоже, псевдонаучной, точки зрения.
И даны практические рекомендации по саморазвитию (грубо говоря, упражнения для развития-чистки энергетики и духовного развития).
Кто-то критикует "Магию Бессмертия", кто-то восхищается, см. внизу, комментарии к koob.ru/servest/
Сайт автора way9.ru
Только вот в какой раздел статьи поместить - не знаю.
"Магия Бессмертия" - это не религия, не наука, не миф (явление современное), не философия (там много практики), не культура.
Это современная эзотерика, больше похоже на Нью Эйдж, но такого раздела нет.
А создавать отдельный раздел для Магии Бессмертия, на мой взгляд, слишком жирно.
176.109.243.222 15:29, 14 сентября 2016 (UTC)ДенВик[ответить]