Расширение пространства борьбы: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
м викификация |
DEn830 (обсуждение | вклад) м поправил isbn |
||
(не показано 15 промежуточных версий 10 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Издание |
{{Издание |
||
| Название = Расширение пространства борьбы |
| Название = Расширение пространства борьбы |
||
| Оригинал названия = |
| Оригинал названия = {{lang-fr|Extension du domaine de la lutte}} |
||
| Изображение = |
| Изображение = |
||
| Ширина = 200px |
| Ширина = 200px |
||
| Подпись = ''Обложка русского издания'' |
| Подпись = ''Обложка русского издания'' |
||
Строка 11: | Строка 11: | ||
| Переводчик = Нина Кулиш |
| Переводчик = Нина Кулиш |
||
| Оформление = |
| Оформление = |
||
| Серия = [[ |
| Серия = [[За иллюминатором (серия)|За иллюминатором]] (первое издание), [[The Best of Иностранка]] |
||
| Издательство = [[Иностранка]] |
| Издательство = [[Иностранка (издательство)|Иностранка]] |
||
| Выпуск = [[июнь]] [[2003]] |
| Выпуск = [[июнь]] [[2003]] |
||
| Страниц = 166 (первое издание), 207 |
| Страниц = 166 (первое издание), 207 |
||
| Предыдущая = |
| Предыдущая = |
||
| Следующая = |
| Следующая = |
||
| isbn = |
| isbn = {{ISBNT|5-94145-255-1|5-94145-131-8}} |
||
}} |
}} |
||
'''Расширение пространства борьбы''' (в оригинале '' |
'''Расширение пространства борьбы''' (в оригинале ''{{lang-fr|Extension du domaine de la lutte}}'', опубликован на английском как ''Whatever'') — дебютный роман французского писателя [[Мишель Уэльбек|Мишеля Уэльбека]], опубликованный в [[1994 год]]у во Франции, а в 1998 — в Великобритании. В 1999 по нему был снят [[Расширение пространства борьбы (фильм)|фильм]]. |
||
== |
== Сюжет == |
||
Главному герою тридцать лет. Он работает аналитиком-программистом в компьютерной компании, зарабатывая неплохие деньги. Несмотря на это, он не привлекает женщин, будучи лишенным красоты и какой бы то ни было харизмы, склонным к частым приступам депрессии и к [[Пораженчество|пораженчеству]]. Первоначально |
Главному герою тридцать лет. Он работает аналитиком-программистом в компьютерной компании, зарабатывая неплохие деньги. Несмотря на это, он не привлекает женщин, будучи лишенным красоты и какой бы то ни было харизмы, склонным к частым приступам депрессии и к [[Пораженчество|пораженчеству]]. Первоначально мы даже не знаем его имени, так как повествование ведётся от первого лица. |
||
⚫ | Рассказчик описывает ежедневную борьбу своих товарищей, всегда в поисках любви, радости и денег. [[Сексуальность]] является системой социальной иерархии — этот контроль распространяется на все аспекты жизни человека под влиянием либеральной модели. В конце концов, главный герой, расположенный за пределами этой борьбы, захваченный ностальгией по юности, желает смерти, не имея возможности решиться на это. Роман оканчивается словами: {{начало цитаты}}Пейзаж становится все более приветливым, ласковым, светлым; это причиняет мне физическую боль. Я погружаюсь в бездну. Моя кожа стала чем-то вроде границы, которую силится продавить окружающий мир. Я оторван от всего; отныне я — пленник внутри самого себя. Божественного слияния уже не произойдет; цель жизни не достигнута. Два часа пополудни{{конец цитаты}} |
||
== Рецензии == |
|||
* [http://www.vremya.ru/2003/122/10/74623.html Наталия БАБИНЦЕВА. Тайне — нет // Время новостей, 08.07.2003] |
|||
⚫ | Рассказчик описывает ежедневную борьбу своих товарищей, всегда в поисках любви, радости и денег. [[Сексуальность]] является системой социальной иерархии |
||
{{lit-stub}} |
{{lit-stub}} |
||
{{Мишель Уэльбек}} |
{{Мишель Уэльбек}}{{Сексуальная революция}} |
||
[[Категория:Романы 1994 года]] |
[[Категория:Романы 1994 года]] |
||
[[Категория:Романы на французском языке]] |
|||
[[Категория:Дебютные романы]] |
|||
[[de:Ausweitung der Kampfzone]] |
|||
[[Категория:Произведения Мишеля Уэльбека]] |
|||
[[en:Extension du domaine de la lutte]] |
|||
[[fr:Extension du domaine de la lutte]] |
Текущая версия от 00:09, 28 июня 2022
Расширение пространства борьбы | |
---|---|
фр. Extension du domaine de la lutte | |
| |
Автор | Мишель Уэльбек |
Жанр | драма |
Язык оригинала | французский |
Оригинал издан | 1994 |
Переводчик | Нина Кулиш |
Серия | За иллюминатором (первое издание), The Best of Иностранка |
Издатель | Иностранка |
Выпуск | июнь 2003 |
Страниц | 166 (первое издание), 207 |
ISBN | 5-94145-255-1 и 5-94145-131-8 |
Расширение пространства борьбы (в оригинале фр. Extension du domaine de la lutte, опубликован на английском как Whatever) — дебютный роман французского писателя Мишеля Уэльбека, опубликованный в 1994 году во Франции, а в 1998 — в Великобритании. В 1999 по нему был снят фильм.
Сюжет
[править | править код]Главному герою тридцать лет. Он работает аналитиком-программистом в компьютерной компании, зарабатывая неплохие деньги. Несмотря на это, он не привлекает женщин, будучи лишенным красоты и какой бы то ни было харизмы, склонным к частым приступам депрессии и к пораженчеству. Первоначально мы даже не знаем его имени, так как повествование ведётся от первого лица.
Рассказчик описывает ежедневную борьбу своих товарищей, всегда в поисках любви, радости и денег. Сексуальность является системой социальной иерархии — этот контроль распространяется на все аспекты жизни человека под влиянием либеральной модели. В конце концов, главный герой, расположенный за пределами этой борьбы, захваченный ностальгией по юности, желает смерти, не имея возможности решиться на это. Роман оканчивается словами:
Пейзаж становится все более приветливым, ласковым, светлым; это причиняет мне физическую боль. Я погружаюсь в бездну. Моя кожа стала чем-то вроде границы, которую силится продавить окружающий мир. Я оторван от всего; отныне я — пленник внутри самого себя. Божественного слияния уже не произойдет; цель жизни не достигнута. Два часа пополудни
Рецензии
[править | править код]Это заготовка статьи о литературе. Помогите Википедии, дополнив её. |