Гаджиева, Лариса Ибрагимхалиловна: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Спасено источников — 1, отмечено мёртвыми — 0. Сообщить об ошибке. См. FAQ.) #IABot (v2.0.9.2

(не показано 38 промежуточных версий 24 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{однофамильцы|Гаджиева}}
{{однофамильцы|Гаджиева}}
{{Музыкант
{{Музыкант
|Имя = Лариса Гаджиева
| Страна = {{RUS}}
| Имя = Лариса Гаджиева
|Изображение =
|Описание изображения =
| Описание изображения =
|Полное имя = Гаджиева Лариса Ибрагимхалиловна
| Полное имя = Лариса Ибрагимхалиловна Гаджиева
|Дата рождения =
| Дата рождения = 01.05.1977
| Дата смерти =
|Место рождения = {{МестоРождения|Хосрех}}, [[Кулинский район]], [[Дагестанская АССР]], [[СССР]]
| Место рождения = {{МестоРождения|Хосрех}}, [[Кулинский район]], [[Дагестанская АССР]], [[СССР]]
|Дата смерти =
|Место смерти =
| Место смерти =
| Профессии = Солистка ДГФ им. Татама Мурадова
|Годы активности = с [[2002 год в музыке|2002]]
| Годы активности = с [[2002 год в музыке|2002]]
|Страна = {{RUS}}
| Жанры = Народная музыка
|Профессии = {{Певица|России}}
|Жанры = Народная музыка
| Лейблы = ТВРК «Прибой»
| Награды = {{Народный артист Дагестана|2008}}
|Сотрудничество = [[Зайнаб Махаева]], Гусейн Манапов, Аслан Гусейнов, Кинса, Мурад Магомедов, Карин Кадинаев, Мухсин Камалов
|Лейблы = ТВРК «Прибой»
|Викисклад =
}}
}}

'''Лари́са Гаджи́ева''' ({{lang-lbe|Лариса ХIажиева}}) — [[дагестан]]ская эстрадная певица, [[Народный артист Республики Дагестан|народная артистка Республики Дагестан]] (2008).
'''Лари́са Ибрагимхалиловна Гаджи́ева''' ({{lang-lbe|Лариса Хӏажиева}}; род. 1 мая 1977, село Хосрех, Дагестанская АССР) — [[дагестан]]ская эстрадная певица, заслуженная артистка Республики Дагестан (2005)<ref>{{Cite web |url=https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/1359972 |title=Указ Государственного Совета Республики Дагестан от 18.05.2005 № 106 |access-date=2022-08-08 |archive-date=2022-08-08 |archive-url=https://web.archive.org/web/20220808083730/https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/1359972 |deadlink=no }}</ref>, [[Народный артист Дагестана|народная артистка Республики Дагестан]] (2008).

== Карьера ==
== Карьера ==
По национальности — [[Лакцы|лачка]], песни исполняет преимущественно на лакском языке. Родилась и выросла в селе Хосрех Дагестанской АССР. После окончания школы поступила в Махачкале в музыкальное училище и окончила его с отличием.
По национальности — [[Лакцы|лачка]], песни исполняет преимущественно на лакском языке. Родилась и выросла в селе Хосрех Дагестанской АССР. После окончания школы поступила в Махачкале в музыкальное училище и окончила его с отличием.

Прошла полный курс профессиональной переподготовки в Ростовской консерватории (академии) им. С.Рахманинова по классу «народное пение». Работать начала со студенческих лет 10 лет в театре оперы и балета и 8 лет в Государственном хоре республики.
Прошла полный курс профессиональной переподготовки в Ростовской консерватории (академии) им. С.Рахманинова по классу «народное пение». Работать начала со студенческих лет — 10 лет в театре оперы и балета и 8 лет в Государственном хоре республики.

В [[2002 год]]у Лариса выпустила первый студийный альбом «Я вернулась». Песни «Встреча», «Твои глаза», «Разлука» активно ротировались на радиостанции «Прибой», на студии которой и был выпущен альбом. В том же году Лариса выступила с первым сольным концертом.
В [[2002 год]]у Лариса выпустила первый студийный альбом «Я вернулась». Песни «Встреча», «Твои глаза», «Разлука» активно ротировались на радиостанции «Прибой», на студии которой и был выпущен альбом. В том же году Лариса выступила с первым сольным концертом.
Строка 30: Строка 28:
В том же [[2003 год]]у последовал новый альбом «От сердца к сердцу», записанный в московской студии «ST». В альбоме присутствуют 2 композиции на турецком и английском языках. В преддверии выхода альбома Лариса Гаджиева выступила с сольным концертом.
В том же [[2003 год]]у последовал новый альбом «От сердца к сердцу», записанный в московской студии «ST». В альбоме присутствуют 2 композиции на турецком и английском языках. В преддверии выхода альбома Лариса Гаджиева выступила с сольным концертом.

В [[2005 год]]у, спустя полтора года траура, Лариса представляет новую концертную программу «Пусть звёзды счастье всем несут», два дня подряд. На концерте она спела песню «Без тебя» в дуэте с известным кавказским шансонье Гусейном Манаповым, однако в альбом попала сольная версия песни. Как и не попала туда заглавная песня программы «Пусть звёзды счастье всем несут». Своим размахом этот концерт потряс общественность республики и не только. Музыкальный альбом был записан в Москве, на студии «Гамма».
В [[2005 год]]у, спустя полтора года траура, Лариса представляет новую двухдневную концертную программу «Пусть звёзды счастье всем несут». На концерте она спела песню «Без тебя» в дуэте с известным кавказским шансонье Гусейном Манаповым, однако в альбом попала сольная версия песни. Как и не попала туда заглавная песня программы «Пусть звёзды счастье всем несут». Своим размахом этот концерт потряс общественность республики и не только. Музыкальный альбом был записан в Москве, на студии «Гамма».

[[2006 год]] для Ларисы Гаджиевой выдался благоприятным в творческом плане. В этом году она участвовала в концерте «5 Звёзд», где в дуэте с Асланом Гусейновым впервые исполнила песню «Будь со мной» на русском языке. В том же году Лариса впервые выступила вместе с группой «Кинса». Новая песня «Тоска по тебе» была исполнена на их сольном концерте. 28 октября она участвовала в праздничном вечере нашидов (исламских песнопений), где исполнила [[мавлид]] на лакском языке. Ранее Лариса выступила на первом по счету концерте звёзд лакской эстрады «ЦIубарз» с тремя новыми песнями. Эти песни стали популярными на радио и предшествовали новой сольной программе «Хосрех — душа моя!», которая состоялась 8 марта [[2007 год]]а. На концерте было исполнено около 30 новых композиций, среди которых были как современные, так и старинный народные. Две из них были спеты с народным композитором России, дважды лауреатом государственной премии России, лауреатом международной академии искусств [[Ширвани Чалаев]]ым На одноимённый альбом вошло 17 песен. 1 мая, в день своего рождения, Лариса Гаджиева выступила с концертом «День рождения в кругу друзей», в концертном зале «Россия». 19 августа, по многочисленным просьбам, состоялся еще один сольный концерт Ларисы Гаджиевой. На сей раз он прошел на берегу седого Каспия. А 30 августа того же года Лариса Гаджиева выступила с бесплатным концертом на территории аэродрома в лакском селе Кая Кулинского района Дагестана.
[[2006 год]] для Ларисы Гаджиевой выдался благоприятным в творческом плане. В этом году она участвовала в концерте «5 Звёзд», где в дуэте с Асланом Гусейновым впервые исполнила песню «Будь со мной» на русском языке. В том же году Лариса впервые выступила вместе с группой «Кинса». Новая песня «Тоска по тебе» была исполнена на их сольном концерте. 28 октября она участвовала в праздничном вечере нашидов (исламских песнопений), где исполнила [[мавлид]] на лакском языке. Ранее Лариса выступила на первом по счету концерте звёзд лакской эстрады «Цӏубарз» с тремя новыми песнями. Эти песни стали популярными на радио и предшествовали новой сольной программе «Хосрех — душа моя!», которая состоялась 8 марта [[2007 год]]а.

В [[2008 год]]у Лариса участвовала в фестивале «Дни Дагестана в Москве», который проходил в [[Кремлёвский дворец|Кремлёвском дворце]]. В октябре этого года на страницах федеральной газеты «Настоящее время» в результате беседы с писателем Джабраилом Алиевым вышло интервью Ларисы Гаджиевой «Каждый должен заниматься своим делом»<ref>[http://gazeta-nv.ru/content/view/1078/210/ Интервью федеральной газете Настоящее время (№ 43 от 31 октября 2008 г.)]</ref>. Это же интервью было с незначительными сокращениями опубликовано в [[2009]] г. в мартовском номере журнала «Дагестан».
В [[2008 год]]у Лариса участвовала в фестивале «Дни Дагестана в Москве», который проходил в [[Кремлёвский дворец|Кремлёвском дворце]]. В октябре этого года на страницах федеральной газеты «Настоящее время» вышло интервью Ларисы Гаджиевой «Каждый должен заниматься своим делом» (автор писатель Джабраил Алиев)<ref>[http://gazeta-nv.ru/content/view/1078/210/ Интервью федеральной газете Настоящее время (№ 43 от 31 октября 2008 г.)]</ref>. Это же интервью было с незначительными сокращениями опубликовано в [[2009]] г. в мартовском номере журнала «Дагестан».

26 декабря [[2008 год]]а в Махачкале на церемонии вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Дагестан лучшим дагестанцам Ларисе Гаджиевой было присвоено звание народной артистки Республики Дагестан<ref>[http://www.riadagestan.ru/news/2008/12/26/75397 Награды из рук президента получили известные дагестанские певицы]</ref>. Таким образом Лариса Гаджиева стала самой молодой обладательницей «народного» звания за всю историю Дагестана.

В [[2010 год]]у на творческом вечере поэта Сибирбага Касумова Лариса Гаджиева исполнила 7 новых песен, из них две — дуэтом (с Карином Кадинаевым и Зайнаб Махаевой). Песня «Вернись», исполненная Ларисой Гаджиевой и Зайнаб Махаевой на аварском и лакском языках, в том же году была выпущена в альбоме Зайнаб Махаевой «Песенная сказка» и приобрела огромную популярность.

Не один раз Лариса выступала на фольклорном фестивале народов Дагестана «Шунудаг», который проходит в селе Хайхи<ref>[http://ilchi.etnosmi.ru/one_stat.php?id=3419 «Щунул щутталу» балайрдал байран]</ref>.

30 сентября [[2011 год]]а, спустя 4 года подготовки, Лариса выступила с пятой по счёту сольной программой «Войди в огонь, в котором я горю». Три часа живой музыки, потрясающее лазерное шоу, лучшие танцевальные коллективы, гости из Азербайджана и Северной Осетии, дуэт с легендарным Ширвани Чаллаевым, супер-хит «Вернись» в дуэте с Зайнаб Махаевой, а так же масса новых композиций….таким запомнился тот прекрасный вечер.

В апреле [[2012 год]]а Лариса Гаджиева вновь выступила в Кремле. Вместе с ансамблем «Лезгинка» она представляла Дагестан в числе лучших мастеров искусств со всей России, а так же стран ближнего и дальнего зарубежья.

30 апреля [[2012 год]]а состоялся юбилейный концерт Ларисы Гаджиевой — «Исповедь». Оркестр народных инструментов Дагестана, заслуженная артистка России Фаина Графченко и команда лучших мастеров, в том числе приглашенных из Москвы (художники по свету, звукорежиссеры, декораторы, модельер, и др.), принимавших участие в подготовке и проведении концерта, вместе с Ларисой Гаджиевой подарили зрителям возможность насладиться подлинным искусством. Это был незабываемый вечер.

[[2013 год]]был объявлен в Дагестане годом Расула Гамзатова. В течении всего года в республике и за ее пределами проходили мероприятия, приуроченные юбилею выдающегося поэта. Активное участие в них принимала и Лариса Гаджиева, приобщенная к творчеству Расула Гамзатова через свою наставницу Фаину Графченко. Так, в августе [[2013 год]]а Лариса Гаджиева принимала участие в подготовке и проведении международного конкурса чтецов памяти Расула Гамзатова. А 12 октября [[2013 год]]а Лариса выступила в Кремле на торжестве, приуроченном юбилею поэта и 200-летию окончательного вхождения Дагестана в состав России.

Лариса Гаджиева является солисткой [[Дагестанская государственная филармония имени Т. Мурадова|Дагестанской государственной филармонии им. Татама Мурадова]]. Воспитывает сына.

== Дискография ==
== Дискография ==

=== Альбомы ===
=== Альбомы ===

* 2002 — [[Я вернулась (альбом)|Я вернулась]]
* 2002 — [[Я вернулась (альбом)|Я вернулась]]
* 2003 — [[От сердца к сердцу (альбом)|От сердца к сердцу]]
* 2003 — [[От сердца к сердцу (альбом)|От сердца к сердцу]]
Строка 67: Строка 45:

=== Синглы ===
=== Синглы ===

* 2002 — Встреча
* 2002 — Встреча
* 2002 — Я жду тебя
* 2002 — Я жду тебя
Строка 91: Строка 68:
[[Категория:Певцы и певицы России]]
[[Категория:Певцы и певицы России]]
[[Категория:Певцы и певицы XXI века]]
[[Категория:Певцы и певицы XXI века]]
[[Категория:Народные артисты Дагестана]]

Текущая версия от 03:02, 15 декабря 2022

Лариса Гаджиева
Полное имя Лариса Ибрагимхалиловна Гаджиева
Дата рождения 1 мая 1977(1977-05-01) (47 лет)
Место рождения Хосрех, Кулинский район, Дагестанская АССР, СССР
Страна  Россия
Профессии Солистка ДГФ им. Татама Мурадова
Годы активности с 2002
Жанры Народная музыка
Лейблы ТВРК «Прибой»
Награды Народный артист Республики Дагестан — 2008

Лари́са Ибрагимхалиловна Гаджи́ева (лак. Лариса Хӏажиева; род. 1 мая 1977, село Хосрех, Дагестанская АССР) — дагестанская эстрадная певица, заслуженная артистка Республики Дагестан (2005)[1], народная артистка Республики Дагестан (2008).

По национальности — лачка, песни исполняет преимущественно на лакском языке. Родилась и выросла в селе Хосрех Дагестанской АССР. После окончания школы поступила в Махачкале в музыкальное училище и окончила его с отличием.

Прошла полный курс профессиональной переподготовки в Ростовской консерватории (академии) им. С.Рахманинова по классу «народное пение». Работать начала со студенческих лет — 10 лет в театре оперы и балета и 8 лет в Государственном хоре республики.

В 2002 году Лариса выпустила первый студийный альбом «Я вернулась». Песни «Встреча», «Твои глаза», «Разлука» активно ротировались на радиостанции «Прибой», на студии которой и был выпущен альбом. В том же году Лариса выступила с первым сольным концертом.

В 2003 году в № 23 газеты «Илчи» о певице вышла статья «Ссигъасса Лариса». В том же 2003 году последовал новый альбом «От сердца к сердцу», записанный в московской студии «ST». В альбоме присутствуют 2 композиции на турецком и английском языках. В преддверии выхода альбома Лариса Гаджиева выступила с сольным концертом.

В 2005 году, спустя полтора года траура, Лариса представляет новую двухдневную концертную программу «Пусть звёзды счастье всем несут». На концерте она спела песню «Без тебя» в дуэте с известным кавказским шансонье Гусейном Манаповым, однако в альбом попала сольная версия песни. Как и не попала туда заглавная песня программы «Пусть звёзды счастье всем несут». Своим размахом этот концерт потряс общественность республики и не только. Музыкальный альбом был записан в Москве, на студии «Гамма».

2006 год для Ларисы Гаджиевой выдался благоприятным в творческом плане. В этом году она участвовала в концерте «5 Звёзд», где в дуэте с Асланом Гусейновым впервые исполнила песню «Будь со мной» на русском языке. В том же году Лариса впервые выступила вместе с группой «Кинса». Новая песня «Тоска по тебе» была исполнена на их сольном концерте. 28 октября она участвовала в праздничном вечере нашидов (исламских песнопений), где исполнила мавлид на лакском языке. Ранее Лариса выступила на первом по счету концерте звёзд лакской эстрады «Цӏубарз» с тремя новыми песнями. Эти песни стали популярными на радио и предшествовали новой сольной программе «Хосрех — душа моя!», которая состоялась 8 марта 2007 года.

В 2008 году Лариса участвовала в фестивале «Дни Дагестана в Москве», который проходил в Кремлёвском дворце. В октябре этого года на страницах федеральной газеты «Настоящее время» вышло интервью Ларисы Гаджиевой «Каждый должен заниматься своим делом» (автор писатель Джабраил Алиев)[2]. Это же интервью было с незначительными сокращениями опубликовано в 2009 г. в мартовском номере журнала «Дагестан».

Дискография

[править | править код]
  • 2002 — Встреча
  • 2002 — Я жду тебя
  • 2003 — Огонь любви
  • 2003 — Сыну
  • 2005 — Пусть звезды счастье всем несут
  • 2005 — Будь Со Мной (дуэт с Асланом Гусейновым)
  • 2005 — Тоска по тебе (дуэт с Кинса)
  • 2006 — Скажи, мой друг, скажи
  • 2006 — Тебя нашла
  • 2007 — Мелодия моей земли
  • 2008 — Твои глаза
  • 2010 — Вернись (дуэт с Зайнаб Махаевой)
  • 2011 — Здравствуй, отчий край
  • 2011 — Урмахху
  • 2012 — Не хвастаюсь любовью
  • 2013 — Где моя молодость?
  • 2013 — Лакская песня

Примечания

[править | править код]