Мистраль: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м это энциклопедия

(не показано 36 промежуточных версий 23 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Значения|Мистраль}}
{{Значения}}
{{Ветры Средиземноморья}}
[[Файл:Gebogene Korkeiche.jpg|thumb|left|250px|Сформированный ветром-мистралем [[Пробковый дуб]]]]
'''Мистраль''' ({{lang-fr|mistral}}) — холодный [[север]]о-[[запад]]ный [[ветер]], дующий с [[Севенны|Севенн]] на [[Средиземноморье|средиземноморское]] побережье [[Франция|Франции]] в весенние месяцы и являющийся настоящим бичом сельского хозяйства долины [[Рона (река)|Роны]] и всего [[Прованс]]а. Мистраль является разновидностью [[Катабатический ветер|катабатического ветра]]. Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу.
'''Мистраль''' ([[окситанский язык|окс]]. ''mistral'', прилагательное от слова «хозяин, мастер») — холодный [[север]]о-[[запад]]ный [[ветер]], дующий с [[Севенны|Севенн]] на [[Средиземноморье|средиземноморское]] побережье [[Франция|Франции]] в весенние месяцы и признанный настоящим бичом сельского хозяйства долины [[Рона|Роны]] и всего [[Прованс]]а. Впрочем, именно он служит залогом безоблачной погоды, столь свойственной этому региону. В восточной части [[Лазурный берег|Лазурного берега]] действие мистраля намного слабее.

Мистраль образуется при встрече атлантического [[антициклон]]а и североморского [[циклон]]а и является разновидностью [[Катабатический ветер|катабатического ветра]] (как и [[Бора (ветер)|бора]]). Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу.
В [[восток|восточной]] части [[Лазурный Берег|Лазурного Берега]] действие мистраля намного слабее.

{{начало скрытого блока|Упоминания в литературе}}
Мистраль образуется при встрече атлантического антициклона и североморского циклона.
{{список примеров}}
[[Файл:Gebogene Korkeiche.jpg|thumb|Сформированный ветром-мистралем [[Дуб пробковый|пробковый дуб]]]]
* В своих мемуарах [[Мемуары Казановы|«История моей жизни»]] [[Казанова, Джакомо|Казанова]], где рассказывает о путешествии в [[Константинополь]], так описывает мистраль, пребывая в гостях у своего друга Юсуфа<ref>{{cite web|title=Казанова Джакомо. История моей жизни (на сайте ModernLib.Ru)|url=http://modernlib.ru/books/kazanova_dzhakomo/istoriya_moey_zhizni/read_3/|access-date=2017-02-19|archive-date=2017-02-20|archive-url=https://web.archive.org/web/20170220013856/http://modernlib.ru/books/kazanova_dzhakomo/istoriya_moey_zhizni/read_3/|deadlink=no}}</ref>:
<blockquote>«Прибыл на лошади Юсуф, и после подобающих случаю приветствий мы отправились вдвоём обедать в беседку, откуда видно было море и где мы наслаждались лёгким ветерком, умерявшим великую жажду. Ветерок этот дует каждый день в один и тот же час и зовётся ''мистраль''.»</blockquote>

* В романе «[[Граф Монте-Кристо]]» мистраль обозначен как один из бичей [[Прованс]]а<ref>{{Cite web |url=http://www.vseknigi.ru/adventure/duma/graf/122.htm |title=Граф Монте-Кристо |access-date=2008-06-06 |archive-date=2017-11-30 |archive-url=https://web.archive.org/web/20171130083151/http://www.vseknigi.ru/adventure/duma/graf/122.htm |deadlink=no }}</ref>:
== Мистраль в искусстве ==
<blockquote>…мистраль — один из трёх бичей Прованса, двумя другими, как известно, или как, может быть, неизвестно, считались [[Дюранс]] и парламент.</blockquote>
* В романе «[[Граф Монте-Кристо]]» мистраль обозначен как один из бичей [[Прованс]]а.<ref>[http://www.vseknigi.ru/adventure/duma/graf/122.htm Граф Монте-Кристо]</ref>
<blockquote>…мистраль — один из трех бичей Прованса, двумя другими, как известно, или как, может быть, неизвестно, считались [[Дюранса]] и парламент.</blockquote>

* В стихотворении [[Бунин Иван Алексеевич|Бунина]] «Ночь».
* В стихотворении [[Бунин, Иван Алексеевич|Бунина]] «Ночь».

<blockquote>
<blockquote>
Ледяная ночь, мистраль<br>
Ледяная ночь, мистраль<br>
(Он еще не стих).<br>
(Он ещё не стих).<br>
Вижу в окна блеск и даль<br>
Вижу в окна блеск и даль<br>
Гор, холмов нагих.<br>
Гор, холмов нагих.<br>
Золотой недвижный свет<br>
Золотой недвижный свет<br>
До постели лег.<br>
До постели лег.<br>
Никого в подлунной нет,<br>
Никого в подлунной нет,<br>
Только я да Бог.<br>
Только я да Бог.<br>
Знает только он мою<br>
Знает только он мою<br>
Мертвую печаль,<br>
Мертвую печаль,<br>
Ту, что я от всех таю...<br>
Ту, что я от всех таю…<br>
Холод, блеск, мистраль.<br>
Холод, блеск, мистраль.<br>
</blockquote>
</blockquote>

* [[Ницше, Фридрих|Фридрих Ницше]] написал стихотворение « К мистралю», которое, скорее всего, и имеет в виду Бунин в стихотворении «Ночь»:

<blockquote>
* Великий философ ХIХ века Фридрих Ницше написал стихотворение « К мистралю», которое, скорее всего, и имеет в виду Бунин в стихотворении «Ночь»:
Мистраль — ветер, туч застрельщик,<br>
мути тать, небес метельщик<br>
воющий, как ты мне мил!<br>
Ты да я — два первых сына<br>
недр одних, — удел единый<br>
нам навеки рок судил…<br>
(Перевод В. М. Бакусев, 1990 г.)<br></blockquote>

* Мистраль описан в биографическом романе [[Стоун, Ирвинг|Ирвинга Стоуна]] «[[Жажда жизни (роман)|Жажда жизни]]», посвященному жизни и творчеству [[Ван Гог, Винсент|Винсента Ван Гога]]:
<blockquote>
<blockquote>
«Вы ещё не нюхали мистраля? Бог мой, вот увидите. Мистраль, словно бич, обрушивается на город и не стихает двести дней в году. Если вы пытаетесь пройти по улице, мистраль швыряет вас, прижимая к стенам домов. Если вы в открытом поле, он валит вас с ног и вдавливает в землю. Он переворачивает вам все кишки, — вам уже кажется, что вот-вот всему конец, крышка. Я видел, как этот дьявольский ветер вырывает оконные рамы, выворачивает с корнями деревья, рушит изгороди, хлещет людей и животных так, что, того и гляди, разорвет их в клочья.»<br>(Перевод Н.{{nbsp}}Банников, 1991)
Мистраль — ветер, туч застрельщик,<br />
мути тать, небес метельщик<br />
воющий, как ты мне мил!<br />
Ты да я — два первых сына<br />
недр одних, — удел единый<br />
нам навеки рок судил…<br />
</blockquote>
</blockquote>
Перевод В. М. Бакусев, 1990 г.

* [[Матьё, Мирей|Мирей Матьё]] в автобиографии «Моя судьба» описывает мистраль:
* Мистраль описан в биографическом романе [[Ирвинг Стоун| Ирвинга Стоуна]] «[[Жажда жизни (книга)|Жажда жизни]]», посвященному жизни и творчеству [[Винсент Ван Гог|Винсента Ван Гога]]:
<blockquote>
<blockquote>
«Вскоре подул мистраль, который всё сметает на своём пути и безжалостно „заглатывает“ человеческие голоса. Я хорошо с ним знакома ещё с той поры, когда он пригвождал меня вместе с моим велосипедом к стене. Должно быть, он поклялся напомнить мне изречение „Нет пророка в своем отечестве“! Но я в свой черёд поклялась доказать обратное. Мистраль разбушевался вовсю. Пригибал деревья к земле, беспощадно трепал украшенный тремя ключами стяг фестиваля, уже развевавшийся над главной башней дворца. Хуже того: он грозил повалить железный каркас, на котором были закреплены прожекторы. Так что пришлось даже объявить перерыв, чтобы пожарные могли укрепить растяжки. Благодаря {{iw|Рейс, Жанин|Жанине Рейс|fr|Janine Reiss}}, благодаря её наставлениям я была уверена, что могу петь и при любом шквале. Так оно и вышло. Выйдя после перерыва на сцену, я сказала зрителям, которые по-прежнему сидели на своих местах: „Славно дует мистраль, не правда ли?!“»
«Окрестности Арля — самые гиблые, самые проклятые места во всем Провансе. Сегодня вы почувствовали, какое тут солнце. Можете себе представить, что происходит с этими людьми, если оно палит их постоянно, день за днем? Уверяю вас, у них все мозги выжжены. А мистраль! Вы ещё не нюхали мистраля? Бог мой, вот увидите. Мистраль, словно бич, обрушивается на город и не стихает двести дней в году. Если вы пытаетесь пройти по улице, мистраль швыряет вас, прижимая к стенам домов. Если вы в открытом поле, он валит вас с ног и вдавливает в землю. Он переворачивает вам все кишки, — вам уже кажется, что вот-вот
всему конец, крышка. Я видел, как этот дьявольский ветер вырывает оконные рамы, выворачивает с корнями деревья, рушит изгороди, хлещет людей и животных так, что, того и гляди, разорвет их в клочья.»
</blockquote>
</blockquote>

Перевод Н. Банников, 1991
* Мистраль также дует и в [[Италия|Италии]]. Один из ранних рассказов [[Фолкнер, Уильям|У.{{nbsp}}Фолкнера]], описывающий невероятную силу и власть женщины над всем сущим, сметающей, как и мистраль, всё на своём пути, так и называется «Мистраль». Дело происходит в Италии.
<blockquote>
«Ветер начался на закате. Солнце коснулось горных вершин, бездонная голубизна неба потемнела, подёрнулась бутылочной зеленью, и только что едва видимые, размытые контуры горы, на которой стояла часовня с распятием и поблекшими, увядшими цветами, проступили резко очерченной чернью. И одновременно с этим потянул ветер: плотная и тугая стена воздуха с вкрапленными в неё льдистыми пылинками. Ветки деревьев упруго, без дрожи согнулись, словно придавленные тяжкой ладонью, а наша кровь стала стынуть, хотя мы все ещё шли, — мы остановились чуть позже, когда тропа превратилась в деревенскую, мощенную плитами улицу.»<br>(Перевод Андрея Кистяковского)
</blockquote>

* Русский поэт [[Саша Чёрный]], пребывая в 1927 году в [[Ла-Фавьер|одном из прибрежных городков Франции]], написал стихотворение «Мистраль»:
<blockquote>
…У моря ли сядешь — лопочет песок,<br>
Струится за шиворот, хлещет в висок,<br>
Колючие брызги врываются в нос,<br>
И ветер горланит, как пьяный матрос…<br>
</blockquote>
{{конец скрытого блока}}

== Примечания ==
== Примечания ==
{{примечания}}
{{примечания}}

{{Погода}}
[[Категория:Ветры]]
[[Категория:География Франции]]

[[Категория:Местные ветры]]
[[bs:Maestral]]
[[Категория:География Франции]]
[[cs:Maestral]]
[[Категория:Прованс]]
[[sh:Maestral]]
[[sl:Maestral]]

Текущая версия от 23:43, 28 февраля 2023

Ветры Средиземноморья [?]

Мистраль (окс. mistral, прилагательное от слова «хозяин, мастер») — холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на средиземноморское побережье Франции в весенние месяцы и признанный настоящим бичом сельского хозяйства долины Роны и всего Прованса. Впрочем, именно он служит залогом безоблачной погоды, столь свойственной этому региону. В восточной части Лазурного берега действие мистраля намного слабее.

Мистраль образуется при встрече атлантического антициклона и североморского циклона и является разновидностью катабатического ветра (как и бора). Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу.

Примечания

[править | править код]
  1. Казанова Джакомо. История моей жизни (на сайте ModernLib.Ru). Дата обращения: 19 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  2. Граф Монте-Кристо. Дата обращения: 6 июня 2008. Архивировано 30 ноября 2017 года.