Генрих IV Распе: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
ButkoBot (обсуждение | вклад) |
м согласно MediaWiki:Recommendations for mobile friendly articles on Wikimedia wikis, Википедия:Оформление статей (обс.) и Википедия:Доступность#Структура статьи по запросу |
||
(не показано 6 промежуточных версий 4 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Значения|Генрих IV}} |
{{Значения|Генрих IV}} |
||
{{Государственный деятель |
{{Государственный деятель |
||
| имя |
| имя = Генрих IV Распе |
||
| оригинал имени |
| оригинал имени = {{lang-de|Heinrich IV Raspe}} |
||
| изображение = Jindrich Raspe.jpg |
| изображение = Jindrich Raspe.jpg |
||
| ширина = |
| ширина = |
||
| описание изображения = |
| описание изображения = |
||
| должность = [[ландграф Тюрингии]] |
| должность = [[ландграф Тюрингии]] |
||
| порядок = |
| порядок = |
||
| под именем = |
| под именем = |
||
| флаг = |
| флаг = |
||
| периодначало = [[1241]] |
| периодначало = [[1241]] |
||
| периодконец = [[16 февраля]] [[1247]] |
| периодконец = [[16 февраля]] [[1247]] |
||
Строка 15: | Строка 15: | ||
| преемник = [[Генрих III (маркграф Мейсена)|Генрих III ''Светлейший'']] |
| преемник = [[Генрих III (маркграф Мейсена)|Генрих III ''Светлейший'']] |
||
| должность_2 = [[пфальцграф Саксонии]] |
| должность_2 = [[пфальцграф Саксонии]] |
||
| порядок_2 = |
| порядок_2 = |
||
| под именем_2 = |
| под именем_2 = |
||
| флаг_2 = |
| флаг_2 = |
||
| периодначало_2 = [[1241]] |
| периодначало_2 = [[1241]] |
||
| периодконец_2 = [[16 февраля]] [[1247]] |
| периодконец_2 = [[16 февраля]] [[1247]] |
||
| предшественник_2 = [[Герман II (ландграф Тюрингии)|Герман II]] |
| предшественник_2 = [[Герман II (ландграф Тюрингии)|Герман II]] |
||
| преемник_2 = [[Генрих III (маркграф Мейсена)|Генрих III ''Светлейший'']] |
| преемник_2 = [[Генрих III (маркграф Мейсена)|Генрих III ''Светлейший'']] |
||
| должность_3 = [[король Германии| |
| должность_3 = [[король Германии|антикороль Германии]] |
||
| порядок_3 = |
| порядок_3 = |
||
| под именем_3 = |
| под именем_3 = |
||
| флаг_3 = |
| флаг_3 = |
||
| коронация_3 = |
| коронация_3 = |
||
| периодначало_3 = [[22 мая]] [[1246]] |
| периодначало_3 = [[22 мая]] [[1246]] |
||
| периодконец_3 = [[16 февраля]] [[1247]] |
| периодконец_3 = [[16 февраля]] [[1247]] |
||
Строка 32: | Строка 32: | ||
| преемник_3 = [[Конрад IV (король Германии)|Конрад IV]] |
| преемник_3 = [[Конрад IV (король Германии)|Конрад IV]] |
||
| дата рождения = 1204 |
| дата рождения = 1204 |
||
| место рождения = |
| место рождения = |
||
| дата смерти = 16.02.1247 |
| дата смерти = 16.02.1247 |
||
| место смерти = [[замок Вартбург]], близ [[Эйзенах]]а, [[Тюрингия]] |
| место смерти = [[замок Вартбург]], близ [[Эйзенах]]а, [[Тюрингия]] |
||
Строка 38: | Строка 38: | ||
| род = [[Людовинги]] |
| род = [[Людовинги]] |
||
| отец = [[Герман I (ландграф Тюрингии)|Герман I]] |
| отец = [[Герман I (ландграф Тюрингии)|Герман I]] |
||
| мать = [[София |
| мать = [[София Виттельсбах]] |
||
| супруга = ''1-я:'' [[Елизавета Бранденбургская]] <br /> ''2-я:'' |
| супруга = ''1-я:'' [[Елизавета Бранденбургская]] <br /> ''2-я:'' Гертруда фон Бабенберг <br /> ''3-я:'' [[Беатриса Брабантская]] |
||
| дети = |
| дети = |
||
| автограф = |
| автограф = |
||
}} |
}} |
||
⚫ | '''Генрих IV Распе''' ({{lang-de|Heinrich IV Raspe}}; {{Дата рождения|||1204}} — {{Дата смерти|16|2|1247}}, [[замок Вартбург]], близ [[Эйзенах]]а, [[Тюрингия]]) — ландграф [[Тюрингия|тюрингенский]] с [[1227 год]]а, третий сын [[Герман I (ландграф Тюрингии)|Германа I]] и [[София Виттельсбах|Софии Виттельсбах]]. |
||
⚫ | '''Генрих IV Распе''' ({{lang-de|Heinrich IV Raspe}}; {{Дата рождения|||1204}} — {{Дата смерти|16|2|1247}}, [[замок Вартбург]], близ [[Эйзенах]]а, [[Тюрингия]]) — ландграф [[Тюрингия|тюрингенский]] с [[1227 год]]а, третий сын [[Герман I (ландграф Тюрингии)|Германа I]] и [[София |
||
== Биография == |
== Биография == |
||
[[Файл:Heinrich Raspe.jpg|thumb|left|200px|Печать Генриха IV Распе.]] |
[[Файл:Heinrich Raspe.jpg|thumb|left|200px|Печать Генриха IV Распе.]] |
||
После смерти в [[1227 год]]у своего старшего брата [[Людвиг IV (ландграф Тюрингии)|Людовика IV Святого]], Генрих изгнал его жену [[Елизавета Венгерская|Елизавету Венгерскую]] и сына Германа II из [[Вартбург]] |
После смерти в [[1227 год]]у своего старшего брата [[Людвиг IV (ландграф Тюрингии)|Людовика IV Святого]], Генрих изгнал его жену [[Елизавета Венгерская|Елизавету Венгерскую]] и сына Германа II из [[Замок Вартбург|Вартбурга]] и захватил Тюрингенское ландграфство с [[Саксония (пфальцграфство)|пфальцграфством Саксонией]]. |
||
Он оказал [[Богемия (королевство)|Богемии]] помощь при нашествии монголов; сделался опекуном [[Конрад IV (король Германии)|Конрада]], сына императора [[Фридрих II (император Священной Римской империи)|Фридриха II]], но вскоре перешел на сторону [[Иннокентий IV (папа римский)|папы]], и партия последнего после лишения Фридриха II короны избрала его контримператором [[22 мая]] [[1246 год]]а; в насмешку его называли поповским императором («королём священников»), так как в его избрании принимали участие преимущественно духовные князья. При помощи папских денег он собрал войско и разбил Конрада [[5 августа]] [[1246 год]]а в битве при [[Франкфурт-на-Майне|Франкфурте]]. Зимой [[1247 год]]а он осаждал [[Ульм]] и [[Ройтлинген]]. В столкновении при Ройтлингене Генрих был ранен, затем неожиданно свернул свои военные действия и удалился в [[Вартбург]], где заболел и умер [[16 февраля]] [[1247 год]]а. |
Он оказал [[Богемия (королевство)|Богемии]] помощь при нашествии монголов; сделался опекуном [[Конрад IV (король Германии)|Конрада]], сына императора [[Фридрих II (император Священной Римской империи)|Фридриха II]], но вскоре перешел на сторону [[Иннокентий IV (папа римский)|папы]], и партия последнего после лишения Фридриха II короны избрала его контримператором [[22 мая]] [[1246 год]]а; в насмешку его называли поповским императором («королём священников»), так как в его избрании принимали участие преимущественно духовные князья. При помощи папских денег он собрал войско и разбил Конрада [[5 августа]] [[1246 год]]а в битве при [[Франкфурт-на-Майне|Франкфурте]]. Зимой [[1247 год]]а он осаждал [[Ульм]] и [[Ройтлинген]]. В столкновении при Ройтлингене Генрих был ранен, затем неожиданно свернул свои военные действия и удалился в [[Замок Вартбург|Вартбург]], где заболел и умер [[16 февраля]] [[1247 год]]а. |
||
Был погребён рядом со своими родителями в монастыре св. Екатерины около [[Эйзенах]]а. |
Был погребён рядом со своими родителями в монастыре св. Екатерины около [[Эйзенах]]а. |
||
== Брак и дети == |
== Брак и дети == |
||
Генрих был женат три раза: |
Генрих был женат три раза: |
||
* ''1-я жена:'' (с [[1228 год]]а) '''[[Елизавета Бранденбургская]]''' ([[1206]]/[[1210]] — [[1231]]), дочь [[Альбрехт II (маркграф Бранденбурга)|Альбрехта II]], маркграфа Бранденбургского; |
* ''1-я жена:'' (с [[1228 год]]а) '''[[Елизавета Бранденбургская]]''' ([[1206]]/[[1210]] — [[1231]]), дочь [[Альбрехт II (маркграф Бранденбурга)|Альбрехта II]], маркграфа Бранденбургского; |
||
* ''2-я жена:'' (с [[1238 год]]а) ''' |
* ''2-я жена:'' (с [[1238 год]]а) '''Гертруда фон Бабенберг''' ([[1210]]/[[1215]] — [[1241]]), дочь австрийского герцога [[Леопольд VI (герцог Австрии)|Леопольда VI]]; |
||
* ''3-я жена:'' (с [[1241 год]]а) '''[[Беатриса Брабантская]]''' ([[1225]]—[[1288]]), дочь [[Генрих II (герцог Брабанта)|Генриха II Брабантского]]. |
* ''3-я жена:'' (с [[1241 год]]а) '''[[Беатриса Брабантская]]''' ([[1225]]—[[1288]]), дочь [[Генрих II (герцог Брабанта)|Генриха II Брабантского]]. |
||
Ни в одном из браков он не имел сыновей. С его смертью угасла династия тюрингенских ландграфов, после чего наступила продолжительная [[война за тюрингское наследство]] между родственниками ландграфского дома по женской линии. |
Ни в одном из браков он не имел сыновей. С его смертью угасла династия тюрингенских ландграфов, после чего наступила продолжительная [[война за тюрингское наследство]] между родственниками ландграфского дома по женской линии. |
||
== Предки == |
|||
{{Wikidata/Ancestors|interleave=1|years=label-line|compact=1}} |
|||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
||
* {{ВТ-ЭСБЕ+|Генрих IV Распе}} |
* {{ВТ-ЭСБЕ+|Генрих IV Распе}} |
||
{{ВС}} |
|||
{{Монархи Германии}} |
|||
{{DEFAULTSORT:Генрих 04}} |
{{DEFAULTSORT:Генрих 04}} |
||
Строка 73: | Строка 75: | ||
[[Категория:Ландграфы Тюрингии]] |
[[Категория:Ландграфы Тюрингии]] |
||
[[Категория:Людовинги]] |
[[Категория:Людовинги]] |
||
[[Категория: |
[[Категория:Римские короли]] |
||
[[Категория: |
[[Категория:Антикороли]] |
||
[[Категория:Ландграфы Германии XIII века]] |
|||
[[Категория:Пфальцграфы Германии XIII века]] |
|||
[[Категория:Монархи Германии XIII века]] |
Текущая версия от 07:28, 1 марта 2023
Генрих IV Распе | |
---|---|
нем. Heinrich IV Raspe | |
1241 — 16 февраля 1247 | |
Предшественник | Герман II |
Преемник | Генрих III Светлейший |
1241 — 16 февраля 1247 | |
Предшественник | Герман II |
Преемник | Генрих III Светлейший |
22 мая 1246 — 16 февраля 1247 | |
Предшественник | Конрад IV |
Преемник | Конрад IV |
|
|
Рождение | 1204 |
Смерть |
16 февраля 1247 замок Вартбург, близ Эйзенаха, Тюрингия |
Место погребения | монастырь св. Екатерины близ Эйзенаха |
Род | Людовинги |
Отец | Герман I |
Мать | София Виттельсбах |
Супруга |
1-я: Елизавета Бранденбургская 2-я: Гертруда фон Бабенберг 3-я: Беатриса Брабантская |
Медиафайлы на Викискладе |
Генрих IV Распе (нем. Heinrich IV Raspe; 1204 — 16 февраля 1247, замок Вартбург, близ Эйзенаха, Тюрингия) — ландграф тюрингенский с 1227 года, третий сын Германа I и Софии Виттельсбах.
Биография
[править | править код]После смерти в 1227 году своего старшего брата Людовика IV Святого, Генрих изгнал его жену Елизавету Венгерскую и сына Германа II из Вартбурга и захватил Тюрингенское ландграфство с пфальцграфством Саксонией.
Он оказал Богемии помощь при нашествии монголов; сделался опекуном Конрада, сына императора Фридриха II, но вскоре перешел на сторону папы, и партия последнего после лишения Фридриха II короны избрала его контримператором 22 мая 1246 года; в насмешку его называли поповским императором («королём священников»), так как в его избрании принимали участие преимущественно духовные князья. При помощи папских денег он собрал войско и разбил Конрада 5 августа 1246 года в битве при Франкфурте. Зимой 1247 года он осаждал Ульм и Ройтлинген. В столкновении при Ройтлингене Генрих был ранен, затем неожиданно свернул свои военные действия и удалился в Вартбург, где заболел и умер 16 февраля 1247 года.
Был погребён рядом со своими родителями в монастыре св. Екатерины около Эйзенаха.
Брак и дети
[править | править код]Генрих был женат три раза:
- 1-я жена: (с 1228 года) Елизавета Бранденбургская (1206/1210 — 1231), дочь Альбрехта II, маркграфа Бранденбургского;
- 2-я жена: (с 1238 года) Гертруда фон Бабенберг (1210/1215 — 1241), дочь австрийского герцога Леопольда VI;
- 3-я жена: (с 1241 года) Беатриса Брабантская (1225—1288), дочь Генриха II Брабантского.
Ни в одном из браков он не имел сыновей. С его смертью угасла династия тюрингенских ландграфов, после чего наступила продолжительная война за тюрингское наследство между родственниками ландграфского дома по женской линии.
Предки
[править | править код]Ссылки
[править | править код]- Генрих IV Распе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.