23-я гвардейская истребительная авиационная дивизия: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
Нет описания правки |
викификация |
||
(не показаны 42 промежуточные версии 14 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Воинское формирование СССР |
|||
{{редактирую|1=[[Служебная:Contributions/Fighter Pilot|Fighter Pilot]]|2=21 ноября 2014}} |
|||
| оформление = авиация |
|||
{{Воинское формирование СССР (2-я мировая, авиация, гвардия) |
|||
| гвардия = да |
|||
| Наименование = 23-я гвардейская <br />Черкасская<br /> Краснознамённая<br /> ордена Богдана Хмельницкого II степени<br />истребительная авиационная дивизия |
|||
| наименование = 23-я гвардейская<br /> истребительная авиационная<br />Черкасская Краснознамённая<br /> ордена Богдана Хмельницкого<br /> дивизия |
|||
| награды = {{Орден Красного Знамени|center|тип=воинская часть}} {{Орден Богдана Хмельницкого 2 степени|тип=воинская часть}} |
| награды = {{Орден Красного Знамени|center|тип=воинская часть}} {{Орден Богдана Хмельницкого 2 степени|тип=воинская часть}} |
||
| почётные наименования = Черкасская |
| почётные наименования = '''«Черкасская»''' |
||
| войска = [[ВВС РККА|ВВС]] |
| войска = [[ВВС РККА|ВВС]] |
||
| род войск = [[истребительная авиация]] |
| род войск = [[истребительная авиация]] |
||
| |
| формирование = 27.10.1944 г. |
||
| |
| расформирование (преобразование) = 01.03.1947 г. |
||
| предшественник = [[304-я истребительная авиационная дивизия|304-я Черкасская истребительная авиационная дивизия]] |
| предшественник = [[304-я истребительная авиационная дивизия|304-я Черкасская истребительная авиационная дивизия]] |
||
| преемник = |
| преемник = |
||
| |
| районы боевых действий = '''[[Великая Отечественная война]]''' (1944 - 1945): |
||
* [[Карпатско-Дуклинская операция]] |
* [[Карпатско-Дуклинская операция]] |
||
* [[Висло-Одерская операция]] |
* [[Висло-Одерская операция]] |
||
Строка 20: | Строка 21: | ||
}} |
}} |
||
'''23-я гвардейская Черкасская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого |
'''23-я гвардейская истребительная авиационная Черкасская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия''' ('''23-я гв. иад''') — соединение Военно-Воздушных сил ([[ВВС]]) Вооружённых Сил [[РККА]], принимавшее участие в боевых действиях [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]]. |
||
== Наименования дивизии == |
|||
* [[304-я бомбардировочная авиационная дивизия]]; |
|||
* [[304-я истребительная авиационная дивизия]]; |
|||
* [[304-я истребительная авиационная дивизия|304-я истребительная авиационная Краснознамённая дивизия]]; |
|||
* [[304-я истребительная авиационная дивизия|304-я истребительная авиационная Черкасская Краснознамённая дивизия]]; |
|||
* 23-я гвардейская истребительная авиационная Черкасская Краснознамённая дивизия; |
|||
* 23-я гвардейская истребительная авиационная Черкасская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия; |
|||
* [[Войсковая часть]] ([[Полевая почта]]) 45147. |
|||
== Создание дивизии == |
|||
Приказом [[НКО СССР]] 27 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм [[304-я истребительная авиационная дивизия|304-я Черкасская истребительная авиационная дивизия]] переименована в 23-ю гвардейскую Черкасскую истребительную авиационную дивизию<ref>{{статья |автор = Народный Комиссар обороны |заглавие = Приказ № 0341 от 27.10.1944 г. |оригинал = Приказы Народного комиссара обороны СССР 1943-1945 гг. |ответственный = В.А. Золотарёв |автор издания = Коллектив авторов |издание = Сборник документов «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.» |место = Москва |издательство = Терра |год = 1997 |том = 13 (2-3) |страницы = 415 }}</ref>. |
|||
== Расформирование дивизии == |
|||
23-я гвардейская Черкасская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого истребительная авиационная дивизия 1 марта 1947 года была расформирована<ref>Директива Генерального Штаба № орг/1/470075 от 21 января 1947 года</ref><ref>Приказ командующего 2-й ВА № 002 от 27.01.1947 г.</ref> |
|||
<!-- == Наименования дивизии == |
|||
* [[ВВС 33-й армии]] |
|||
* [[235-я истребительная авиационная дивизия]] |
|||
* [[235-я истребительная авиационная дивизия|235-я Сталинградская истребительная авиационная дивизия]] |
|||
* [[235-я истребительная авиационная дивизия|235-я Сталинградская Краснознамённая истребительная авиационная дивизия]] |
|||
* 15-я гвардейская Сталинградская Краснознамённая истребительная авиационная дивизия |
|||
* 15-я гвардейская Сталинградская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого II степени истребительная авиационная дивизия |
|||
* 15-я гвардейская Сталинградская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого II степени истребительная авиационная дивизия ПВО (с июня 1949 года) |
|||
* Полевая почта 10317 |
|||
--> |
|||
<!-- == Создание дивизии == |
|||
Приказом [[НКО СССР]] 19 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм [[235-я истребительная авиационная дивизия|235-я Сталинградская Краснознамённая истребительная авиационная дивизия]] переименована в 15-ю гвардейскую Сталинградскую Краснознамённую истребительную авиационную дивизию<ref>{{статья |автор = Народный Комиссар обороны |заглавие = Приказ № 0270 от 19.08.1944 г. |оригинал = Приказы Народного комиссара обороны СССР 1943-1945 гг. |ответственный = В.А. Золотарев |автор издания = Коллектив авторов |издание = Сборник документов «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.» |место = Москва |издательство = Терра |год = 1997 |том = 13 (2-3) |страницы = 415 }}</ref>. |
|||
--> |
|||
<!-- == Расформирование дивизии == |
|||
13-я гвардейская Полтавско-Александрийская Краснознамённая ордена Кутузова II степени истребительная авиационная дивизия 2 апреля 1960 года была расформирована в [[Туркестанский военный округ|Туркестанском военном округе]]. |
|||
--> |
|||
<!-- |
|||
== В действующей армии == |
== В действующей армии == |
||
[[Файл:Postwar P-39.jpg|thumb|300px|Самолёт P-39 Аэрокобра]] |
|||
В составе действующей армии<ref name="Per6">{{книга | автор = {{nobr|Коллектив авторов}} | заглавие = Перечень № 6 кавалерийских, танковых, воздушно-десантных дивизий и управлений артиллерийских, зенитно-артиллерийских, миномётных, авиационных и истребительных дивизий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг | издание = Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба | ответственный = Покровский | место = Москва | издательство = Воениздат | год = 1956 | том = Приложение к директиве Генерального штаба 1956 г. № 168780 | страниц = 77}}</ref>: |
В составе действующей армии<ref name="Per6">{{книга | автор = {{nobr|Коллектив авторов}} | заглавие = Перечень № 6 кавалерийских, танковых, воздушно-десантных дивизий и управлений артиллерийских, зенитно-артиллерийских, миномётных, авиационных и истребительных дивизий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг | издание = Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба | ответственный = Покровский | место = Москва | издательство = Воениздат | год = 1956 | том = Приложение к директиве Генерального штаба 1956 г. № 168780 | страниц = 77}}</ref>: |
||
* с |
* с 01 июня 1943 года по 26 июня 1943 года (как [[304-я бомбардировочная авиационная дивизия|304-я бад]]), всего 25 дней |
||
* с |
* с 09 июля 1943 года по 21 сентября 1943 года (как [[304-я истребительная авиационная дивизия|304-я иад]]), всего 74 дня |
||
* с |
* с 04 октября 1943 года по 27 октября 1944 года (как [[304-я истребительная авиационная дивизия|304-я иад]]), всего 389 дней |
||
* с |
* с 27 октября 1944 года по 11 мая 1945 года, всего 196 дней |
||
всего — |
всего — 684 дня |
||
--> |
|||
== Командир дивизии == |
|||
* [[ |
* [[Полковник]] [[Хотелев, Иосиф Сидорович|Хотелев Иосиф Сидорович]]<ref>{{Книга:Комдивы т2|905-907}}</ref> — с 27 октября 1944 года по 5 января 1945 года. |
||
* [[Герой Советского Союза]] [[подполковник]] (с 21 февраля 1945 года [[полковник]]) [[Крюков, Павел Павлович|Крюков Павел Павлович]]<ref>{{Книга:Комдивы т2|624-626}}</ref> — с 6 января 1945 года по февраль 1947 года. |
|||
<!-- с 10.03.1942 года командир 235-й иад |
|||
--> |
|||
== В составе объединений == |
|||
{| class="wikitable" style="text-align:center; width:100%" |
||
|- |
|- |
||
Строка 62: | Строка 60: | ||
! style="width:5%; text-align: center; background: lightsteelblue;"|Примечания |
! style="width:5%; text-align: center; background: lightsteelblue;"|Примечания |
||
|- |
|- |
||
| |
| 27.10.1944 года |
||
| [[ |
| [[1-й Украинский фронт]] |
||
| [[ |
| [[2-я воздушная армия (СССР)|2-я воздушная армия]] |
||
| [[ |
| [[6-й гвардейский истребительный авиационный корпус]] |
||
| - |
| - |
||
|- |
|- |
||
| |
| 11.05.1945 года |
||
| [[1-й Украинский фронт]] |
|||
| [[Прикарпатский военный округ]] |
|||
| [[ |
||
| [[ |
||
| - |
| - |
||
|- |
|- |
||
| |
| 10.06.1945 года |
||
| [[Центральная группа войск]] |
|||
|||
| [[ |
||
| [[ |
||
| - |
| - |
||
|- |
|- |
||
| |
| 01.03.1947 года |
||
| [[Центральная группа войск]] |
|||
|||
| [[ |
||
| [[ |
||
| |
| |
||
| |
|} |
||
| 01.06.1949 года |
|||
| |
|||
| [[20-я воздушная истребительная армия ПВО]] |
|||
| [[32-й истребительный авиационный корпус ПВО]] |
|||
| город [[Орёл (город)|Орёл]] |
|||
|- |
|||
| 01.10.1950 года |
|||
| |
|||
| |
|||
| [[64-й истребительный авиационный корпус]] |
|||
| [[КНР]] |
|||
|- |
|||
| 01.03.1952 года |
|||
| [[Московский округ ПВО]] |
|||
| [[52-я воздушная истребительная армия ПВО]] |
|||
| [[78-й гвардейский истребительный авиационный корпус ПВО]] |
|||
| - |
|||
|- |
|||
| 01.05.1960 года |
|||
| [[Московский округ ПВО]] |
|||
| [[52-я воздушная истребительная армия ПВО]] |
|||
| [[78-й гвардейский истребительный авиационный корпус ПВО]] |
|||
| - |
|||
|}--> |
|||
== Части и отдельные подразделения дивизии == |
|||
За весь период своего существования боевой состав дивизии претерпевал изменения, в различное время в её состав входили полки<ref>{{книга | автор = Анохин В.А. Быков М.Ю. | часть = | заглавие = Все истребительные авиаполки Сталина. Первая полная энциклопедия | оригинал = | ссылка = | издание = Научно-популярное | ответственный = | место = Москва | издательство = Яуза-пресс | год = 2014 | том = | страницы = | страниц = 944 | тираж = 1500 | isbn = 978-5-9955-0707-9}}</ref>: |
За весь период своего существования боевой состав дивизии претерпевал изменения, в различное время в её состав входили полки<ref>{{книга | автор = Анохин В.А. Быков М.Ю. | часть = | заглавие = Все истребительные авиаполки Сталина. Первая полная энциклопедия | оригинал = | ссылка = | издание = Научно-популярное | ответственный = | место = Москва | издательство = Яуза-пресс | год = 2014 | том = | страницы = | страниц = 944 | тираж = 1500 | isbn = 978-5-9955-0707-9}}</ref>: |
||
||
Строка 117: | Строка 91: | ||
! style="width:35%; text-align: center; background: lightsteelblue;"|Наименование |
! style="width:35%; text-align: center; background: lightsteelblue;"|Наименование |
||
|- |
|- |
||
| |
| 27.10.1944 — 12.03.1947 |
||
| [[ |
| [[21-й гвардейский истребительный авиационный полк]] |
||
|- |
|||
| 19.08.1944 — 02.04.1960 |
|||
| [[180-й гвардейский истребительный авиационный полк]] |
|||
|- |
|||
| 19.08.1944 — 02.04.1960 |
|||
| [[181-й гвардейский истребительный авиационный полк]] |
|||
|- |
|||
| 01.06.1949 — 15.02.1950 |
|||
| [[32-й гвардейский истребительный авиационный полк]] |
|||
|- |
|- |
||
| |
| 27.10.1944 — 12.03.1947 |
||
| [[ |
| [[69-й гвардейский истребительный авиационный полк]] |
||
|- |
|- |
||
| |
| 27.10.1944 — 16.03.1947 |
||
| [[ |
| [[211-й гвардейский истребительный авиационный полк]] |
||
|- |
|- |
||
| |
| 29.12.1945 — 14.03.1947 |
||
| [[ |
| [[352-й истребительный авиационный полк]] |
||
|- |
|- |
||
|} |
|} |
||
== Участие в операциях и битвах == |
== Участие в операциях и битвах == |
||
Строка 149: | Строка 114: | ||
* [[Пражская операция]] — с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года. |
* [[Пражская операция]] — с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года. |
||
== Почётные наименования == |
|||
<!-- == Награды == |
|||
* 69-му гвардейскому истребительному авиационному полку присвоено почётное наименование «Краковский»<ref>Приказ [[НКО СССР]] № 015 от 19 февраля 1945 года на основании приказа ВГК № 230 от 19 января 1945 года</ref> |
|||
* 15-я гвардейская Сталинградская Краснознаменная истребительная авиационная дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1944 года награждена орденом «Богдана Хмельницкого II степени» |
|||
* [[3-й гвардейский истребительный авиационный полк|3-й гвардейский Ростов-Донский истребительный авиационный полк]] Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года награждён орденом «Боевого Красного Знамени» |
|||
== Награды == |
|||
* [[180-й гвардейский истребительный авиационный полк|180-й гвардейский Сталинградский истребительный авиационный полк]] Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1944 года награждён орденом «Боевого Красного Знамени» |
|||
* 23-я гвардейская Черкасская истребительная авиационная дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Красного Знамени |
|||
* 23-я гвардейская Черкасская Краснознамённая истребительная авиационная дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени |
|||
* 21-й гвардейский Черкасский Краснознамённый истребительный авиационный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года награждён орденом Кутузова III степени |
|||
* 69-й гвардейский Краковский истребительный авиационный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года награждён орденом Александра Невского |
|||
* 211-й гвардейский Ярославский истребительный авиационный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года награждён орденом Кутузова III степени |
|||
* 211-й гвардейский Ярославский истребительный авиационный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года награждён орденом Суворова III степени |
|||
== Благодарности Верховного Главнокомандующего == |
== Благодарности Верховного Главнокомандующего == |
||
Верховным Главнокомандующим дивизии объявлены благодарности: |
Верховным Главнокомандующим дивизии объявлены благодарности: |
||
* За разгром окружённой группировки противника юго-западнее Оппельна и овладении в Силезии городами Нойштадт, Козель, [[Сьцинава|Штейнау]], [[Зюльц]], Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг<ref>{{книга |
|||
* За овладение овладение городом Бельско<ref>{{книга |
|||
| |
|автор = {{nobr|Верховный Главнокомандующий}} |
||
| |
|часть = Приказ № 305 от 22.03.1945 г. |
||
| |
|заглавие = Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник |
||
| |
|ссылка = http://grachev62.narod.ru/stalin/orders/names.htm |
||
| |
|издание = Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Союза ССР |
||
| |
|ответственный = Коллектив авторов |
||
| |
|место = Москва |
||
| |
|издательство = Воениздат |
||
| |
|год = 1975 |
||
| |
|страницы = 405-407 |
||
| |
|страниц = 598 |
||
|archivedate = 2018-12-26 |
|||
|archiveurl = https://web.archive.org/web/20181226092137/http://grachev62.narod.ru/stalin/orders/names.htm |
|||
}}</ref> |
}}</ref> |
||
* За овладение городом Опава<ref>{{книга |
|||
| автор = {{nobr|Верховный Главнокомандующий}} |
|||
| часть = Приказ № 341 от 23.04.1945 г. |
|||
| заглавие = Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник |
|||
| ссылка = http://grachev62.narod.ru/stalin/orders/names.htm |
|||
| издание = Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР |
|||
| ответственный = Коллектив авторов |
|||
| место = Москва |
|||
| издательство = Воениздат |
|||
| год = 1975 |
|||
| страницы = 464–465 |
|||
| страниц = 598 |
|||
}}</ref> |
|||
* За овладение городами Моравска-Острава, Жилина<ref>{{книга |
|||
|||
| часть = Приказ № 353 от 30.04.1945 г. |
|||
| заглавие = Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник |
|||
|||
| издание = Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР |
|||
|||
| место = Москва |
|||
|||
| год = 1975 |
|||
| страницы = 483–484 |
|||
| страниц = 598 |
|||
}}</ref> |
|||
* За овладение городом [[Цешин]] – важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев<ref>{{книга |
|||
|||
| часть = Приказ № 361 от 03.05.1945 г. |
|||
|||
|||
|||
|||
| место = Москва |
|||
|||
| год = 1975 |
|||
| страницы = 499–500 |
|||
| страниц = 598 |
|||
}}</ref> |
|||
* За овладение городом Оломоуц<ref>{{книга |
|||
|||
| часть = Приказ № 365 от 08.05.1945 г. |
|||
|||
|||
|||
|||
| место = Москва |
|||
|||
| год = 1975 |
|||
| страницы = 505–506 |
|||
| страниц = 598 |
|||
}}</ref> |
|||
}} |
|||
== Герои Советского Союза == |
== Герои Советского Союза и России == |
||
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[ |
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Ефимов, Пётр Иванович|Ефимов Пётр Иванович]], гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиационного полка 23-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 27 июня 1945 года удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 5660 |
||
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[ |
* {{Звезда Героя Советского Союза для списка}} [[Прошенков, Николай Иванович|Прошенков Николай Иванович]], гвардии майор, командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиационного полка 23-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 27 июня 1945 года удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 6559 |
||
* {{Звезда Героя России для списка}} [[Шикунов, Фёдор Иванович|Шикунов Фёдор Иванович]], гвардии капитан, командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиационного полка 23-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 2 мая 1996 года удостоен звания Герой России. Посмертно. Золотая Звезда № 270 передана родным |
|||
== Базирование == |
== Базирование == |
||
Строка 232: | Строка 153: | ||
! style="width:50%; text-align: center; background: lightsteelblue;"|Место базирования |
! style="width:50%; text-align: center; background: lightsteelblue;"|Место базирования |
||
|- |
|- |
||
| |
| 04.1945 — 01.07.1945|| [[Жары (Польша)|Зорау]], [[Германия]] |
||
|- |
|- |
||
| 07.1945 — |
| 01.07.1945 — 08.1946|| [[Фельс-ам-Ваграм]], [[Австрия]] |
||
|- |
|- |
||
| 08.1946 — 03.1947 || [[Винер-Нойштадт|Вейнер-Нейштадт]], [[Австрия]] |
|||
| 06.1949 — 10.1950 || [[Орёл (город)|город Орёл]] |
|||
|- |
|- |
||
|} |
|||
| 10.1950 — 03.1952 || [[Пекин]], [[Китай]] |
|||
|- |
|||
| 03.1952 — 04.1960 || [[Орёл (город)|город Орёл]] |
|||
|- |
|||
|}--> |
|||
== Литература == |
== Литература == |
||
* {{Книга:Комдивы т2}} |
* {{Книга:Комдивы т2}} |
||
* {{книга|автор=Кожевников М. Н.|заглавие=Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. |место=Москва|издательство=Наука|год=1977|страниц=288|тираж=70000}} |
* {{книга|автор=Кожевников М. Н.|заглавие=Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. |место=Москва|издательство=Наука|год=1977|страниц=288|тираж=70000}} |
||
* {{статья|автор={{nobr|Б. Рычило}}, {{nobr|М. Морозов}}|заглавие=Гвардейские авиационные дивизии, корпуса, эскадрильи 1941-45 гг|ссылка=http://profilib.com/chtenie/133128/mir-aviatsii-2003-03-lib-25.php|издание=Мир авиации|тип=Авиационно-исторический журнал, техническое обозрение.|место=М.|год=2003|выпуск=32|номер=3|страницы=25 - 28}} |
* {{статья|автор={{nobr|Б. Рычило}}, {{nobr|М. Морозов}}|заглавие=Гвардейские авиационные дивизии, корпуса, эскадрильи 1941-45 гг|ссылка=http://profilib.com/chtenie/133128/mir-aviatsii-2003-03-lib-25.php|издание=Мир авиации|тип=Авиационно-исторический журнал, техническое обозрение.|место=М.|год=2003|выпуск=32|номер=3|страницы=25 - 28|archiveurl=https://web.archive.org/web/20160305185916/http://profilib.com/chtenie/133128/mir-aviatsii-2003-03-lib-25.php|archivedate=2016-03-05}} |
||
* {{статья|автор={{nobr|Б. Рычило}}, {{nobr|М. Морозов}}|заглавие=Гвардейские авиационные дивизии, корпуса, эскадрильи 1941-45 гг|ссылка=http://profilib.com/chtenie/133112/mir-aviatsii-2003-02-lib-25.php#t2|издание=Мир авиации|тип=Авиационно-исторический журнал, техническое обозрение.|место=М.|год=2003|выпуск=31|номер=2|страницы=25 - 31}} |
* {{статья|автор={{nobr|Б. Рычило}}, {{nobr|М. Морозов}}|заглавие=Гвардейские авиационные дивизии, корпуса, эскадрильи 1941-45 гг|ссылка=http://profilib.com/chtenie/133112/mir-aviatsii-2003-02-lib-25.php#t2|издание=Мир авиации|тип=Авиационно-исторический журнал, техническое обозрение.|место=М.|год=2003|выпуск=31|номер=2|страницы=25 - 31|archiveurl=https://web.archive.org/web/20160422160339/http://profilib.com/chtenie/133112/mir-aviatsii-2003-02-lib-25.php#t2#t2|archivedate=2016-04-22}} |
||
* {{книга|автор={{nobr|М. Л. Дударенко}}, {{nobr|Ю. Г. Перечнев}}, {{nobr|В. Т. Елисеев и др.}}|заглавие=Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945|ссылка=http://gigabaza.ru/doc/76524.html|ответственный=под общ. ред. генерала армии С. П. Иванова|издание=Институт военной истории МО СССР. Центральный архив МО СССР|место=М|издательство=Воениздат|год=1985|серия=Справочник|страниц=598|тираж=50000}} |
* {{книга|автор={{nobr|М. Л. Дударенко}}, {{nobr|Ю. Г. Перечнев}}, {{nobr|В. Т. Елисеев и др.}}|заглавие=Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945|ссылка=http://gigabaza.ru/doc/76524.html|ответственный=под общ. ред. генерала армии С. П. Иванова|издание=Институт военной истории МО СССР. Центральный архив МО СССР|место=М|издательство=Воениздат|год=1985|серия=Справочник|страниц=598|тираж=50000}} |
||
* {{книга |
* {{книга |
||
Строка 305: | Строка 222: | ||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
||
{{проект|Вторая мировая война}} |
|||
{{проект|Авиация}} |
|||
# [[Список операций вооружённых сил СССР во Второй мировой войне]] |
# [[Список операций вооружённых сил СССР во Второй мировой войне]] |
||
# [http://vvs.militera.org/ilpilot/index.html Советская авиация в Отечественной войне] |
|||
# [http://www.warheroes.ru Герои Второй Мировой] |
# [http://www.warheroes.ru Герои Второй Мировой] |
||
# [http://www.lpilot.narod.ru Боевой состав ВВС] |
# [http://www.lpilot.narod.ru Боевой состав ВВС] |
||
# [http://www.ww2.dk/new/air%20force/division/iad/23gviad.htm 23-я гвардейская истребительная Черкасская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого авиационная дивизия] |
|||
# [http://www.ww2.dk The Luftwaffe, 1933- 45] |
|||
# [http://allaces.ru Авиаторы Второй мировой войны] |
# [http://allaces.ru Авиаторы Второй мировой войны] |
||
# [http://gigabaza.ru/doc/76524.html «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945» / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с. Электронная версия] |
# [http://gigabaza.ru/doc/76524.html «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945» / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с. Электронная версия] |
||
Строка 319: | Строка 233: | ||
{{Вооружённые силы СССР в ВОВ/Авиационные дивизии}} |
{{Вооружённые силы СССР в ВОВ/Авиационные дивизии}} |
||
[[Категория:Военно-воздушные силы СССР]] |
|||
[[Категория:Военная авиация]] |
|||
[[Категория:Авиация СССР]] |
|||
[[Категория:Воинские формирования]] |
|||
[[Категория:Авиационные дивизии СССР во время Великой Отечественной войны]] |
|||
[[Категория:Истребительные авиационные дивизии СССР во время Великой Отечественной войны]] |
[[Категория:Истребительные авиационные дивизии СССР во время Великой Отечественной войны]] |
||
[[Категория: |
[[Категория:Гвардейские дивизии СССР]] |
||
[[Категория:Воинские части и формирования, созданные в 1944 году]] |
|||
[[Категория:Гвардейские дивизии]] |
|||
[[Категория:Воинские части и формирования, расформированные в 1947 году]] |
|||
[[Категория:Участники Восточно-Карпатской операции]] |
|||
[[Категория:Участники Висло-Одерской операции]] |
|||
[[Категория:Участники Нижнесилезской наступательной операции]] |
|||
[[Категория:Участники Верхнесилезской наступательной операции]] |
|||
[[Категория:Воинские части и формирования — участники Берлинской битвы]] |
|||
[[Категория:Участники Пражской операции]] |
Текущая версия от 21:40, 15 июня 2023
| |||
---|---|---|---|
Вооружённые силы | ВС СССР | ||
Вид вооружённых сил | ВВС | ||
Род войск (сил) | истребительная авиация | ||
Почётные наименования | «Черкасская» | ||
Формирование | 27.10.1944 г. | ||
Расформирование (преобразование) | 01.03.1947 г. | ||
Награды | |||
Районы боевых действий | |||
Великая Отечественная война (1944 - 1945): |
|||
Преемственность | |||
Предшественник | 304-я Черкасская истребительная авиационная дивизия |
23-я гвардейская истребительная авиационная Черкасская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия (23-я гв. иад) — соединение Военно-Воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшее участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.
Наименования дивизии
[править | править код]- 304-я бомбардировочная авиационная дивизия;
- 304-я истребительная авиационная дивизия;
- 304-я истребительная авиационная Краснознамённая дивизия;
- 304-я истребительная авиационная Черкасская Краснознамённая дивизия;
- 23-я гвардейская истребительная авиационная Черкасская Краснознамённая дивизия;
- 23-я гвардейская истребительная авиационная Черкасская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия;
- Войсковая часть (Полевая почта) 45147.
Создание дивизии
[править | править код]Приказом НКО СССР 27 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм 304-я Черкасская истребительная авиационная дивизия переименована в 23-ю гвардейскую Черкасскую истребительную авиационную дивизию[1].
Расформирование дивизии
[править | править код]23-я гвардейская Черкасская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого истребительная авиационная дивизия 1 марта 1947 года была расформирована[2][3]
В действующей армии
[править | править код]В составе действующей армии[4]:
- с 01 июня 1943 года по 26 июня 1943 года (как 304-я бад), всего 25 дней
- с 09 июля 1943 года по 21 сентября 1943 года (как 304-я иад), всего 74 дня
- с 04 октября 1943 года по 27 октября 1944 года (как 304-я иад), всего 389 дней
- с 27 октября 1944 года по 11 мая 1945 года, всего 196 дней
всего — 684 дня
Командир дивизии
[править | править код]- Полковник Хотелев Иосиф Сидорович[5] — с 27 октября 1944 года по 5 января 1945 года.
- Герой Советского Союза подполковник (с 21 февраля 1945 года полковник) Крюков Павел Павлович[6] — с 6 января 1945 года по февраль 1947 года.
В составе объединений
[править | править код]Дата | Фронт (округ) | Армия | Корпус | Примечания |
---|---|---|---|---|
27.10.1944 года | 1-й Украинский фронт | 2-я воздушная армия | 6-й гвардейский истребительный авиационный корпус | - |
11.05.1945 года | 1-й Украинский фронт | 2-я воздушная армия | 6-й гвардейский истребительный авиационный корпус | - |
10.06.1945 года | Центральная группа войск | 2-я воздушная армия | 6-й гвардейский истребительный авиационный корпус | - |
01.03.1947 года | Центральная группа войск | 2-я воздушная армия | 6-й гвардейский истребительный авиационный корпус |
Части и отдельные подразделения дивизии
[править | править код]За весь период своего существования боевой состав дивизии претерпевал изменения, в различное время в её состав входили полки[7]:
Период | Наименование |
---|---|
27.10.1944 — 12.03.1947 | 21-й гвардейский истребительный авиационный полк |
27.10.1944 — 12.03.1947 | 69-й гвардейский истребительный авиационный полк |
27.10.1944 — 16.03.1947 | 211-й гвардейский истребительный авиационный полк |
29.12.1945 — 14.03.1947 | 352-й истребительный авиационный полк |
Участие в операциях и битвах
[править | править код]- Карпатско-Дуклинская операция — с 27 октября 1944 года по 28 октября 1944 года.
- Висло-Одерская операция — с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
- Сандомирско-Силезская операция — с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
- Нижне-Силезская наступательная операция — с 8 февраля 1945 года по 24 февраля 1945 года.
- Верхне-Силезская наступательная операция — с 15 марта 1945 года по 31 марта 1945 года.
- Берлинская наступательная операция — с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.
- Пражская операция — с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.
Почётные наименования
[править | править код]- 69-му гвардейскому истребительному авиационному полку присвоено почётное наименование «Краковский»[8]
Награды
[править | править код]- 23-я гвардейская Черкасская истребительная авиационная дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Красного Знамени
- 23-я гвардейская Черкасская Краснознамённая истребительная авиационная дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени
- 21-й гвардейский Черкасский Краснознамённый истребительный авиационный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года награждён орденом Кутузова III степени
- 69-й гвардейский Краковский истребительный авиационный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года награждён орденом Александра Невского
- 211-й гвардейский Ярославский истребительный авиационный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года награждён орденом Кутузова III степени
- 211-й гвардейский Ярославский истребительный авиационный полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года награждён орденом Суворова III степени
Благодарности Верховного Главнокомандующего
[править | править код]Верховным Главнокомандующим дивизии объявлены благодарности:
- За разгром окружённой группировки противника юго-западнее Оппельна и овладении в Силезии городами Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг[9]
Герои Советского Союза и России
[править | править код]- Ефимов Пётр Иванович, гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиационного полка 23-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 27 июня 1945 года удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 5660
- Прошенков Николай Иванович, гвардии майор, командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиационного полка 23-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 27 июня 1945 года удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 6559
- Шикунов Фёдор Иванович, гвардии капитан, командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиационного полка 23-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 2 мая 1996 года удостоен звания Герой России. Посмертно. Золотая Звезда № 270 передана родным
Базирование
[править | править код]Период | Место базирования |
---|---|
04.1945 — 01.07.1945 | Зорау, Германия |
01.07.1945 — 08.1946 | Фельс-ам-Ваграм, Австрия |
08.1946 — 03.1947 | Вейнер-Нейштадт, Австрия |
Литература
[править | править код]- Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — 992 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.
- Кожевников М. Н. Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.. — Москва: Наука, 1977. — 288 с. — 70 000 экз.
- Б. Рычило, М. Морозов. Гвардейские авиационные дивизии, корпуса, эскадрильи 1941-45 гг // Мир авиации : Авиационно-исторический журнал, техническое обозрение.. — М., 2003. — Вып. 32, № 3. — С. 25 - 28. Архивировано 5 марта 2016 года.
- Б. Рычило, М. Морозов. Гвардейские авиационные дивизии, корпуса, эскадрильи 1941-45 гг // Мир авиации : Авиационно-исторический журнал, техническое обозрение.. — М., 2003. — Вып. 31, № 2. — С. 25 - 31. Архивировано 22 апреля 2016 года.
- М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945 / под общ. ред. генерала армии С. П. Иванова. — Институт военной истории МО СССР. Центральный архив МО СССР. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с. — (Справочник). — 50 000 экз.
- Коллектив авторов. Перечень № 4 управлений корпусов, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг / Покровский. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1956. — Т. Приложение к директиве Генерального штаба 1956 г. № 168780. — 151 с.
- Коллектив авторов. Перечень № 6 кавалерийских, танковых, воздушно-десантных дивизий и управлений артиллерийских, зенитно-артиллерийских, миномётных, авиационных и истребительных дивизий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг / Покровский. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1956. — Т. Приложение к директиве Генерального штаба 1956 г. № 168780. — 77 с.
- Коллектив авторов. Перечень № 12 авиационных полков Военно-воздушных сил Красной армии, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Покровский. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1960. — Т. Приложение к директиве Генерального штаба от 18 января 1960 г. № 170023. — 96 с.
- Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть IV. (Январь — декабрь 1944 г.) / П.А. Жилин. — Институт Военной Истории Министерства обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба Вооруженных сил СССР. Центральный архив Министерства обороны СССР. — Москва: Военное издательство, 1988. — 376 с.
- Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть V. (Январь — сентябрь 1945 г.) / М.А. Гареев. — Министерство обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба. — Москва: Военное издательство, 1990. — 216 с.
Ссылки
[править | править код]- Список операций вооружённых сил СССР во Второй мировой войне
- Герои Второй Мировой
- Боевой состав ВВС
- 23-я гвардейская истребительная Черкасская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого авиационная дивизия
- Авиаторы Второй мировой войны
- «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945» / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с. Электронная версия
Примечания
[править | править код]- ↑ Народный Комиссар обороны. Приказ № 0341 от 27.10.1944 г. = Приказы Народного комиссара обороны СССР 1943-1945 гг. // Коллектив авторов Сборник документов «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.» / В.А. Золотарёв. — Москва: Терра, 1997. — Т. 13 (2-3). — С. 415.
- ↑ Директива Генерального Штаба № орг/1/470075 от 21 января 1947 года
- ↑ Приказ командующего 2-й ВА № 002 от 27.01.1947 г.
- ↑ Коллектив авторов. Перечень № 6 кавалерийских, танковых, воздушно-десантных дивизий и управлений артиллерийских, зенитно-артиллерийских, миномётных, авиационных и истребительных дивизий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг / Покровский. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1956. — Т. Приложение к директиве Генерального штаба 1956 г. № 168780. — 77 с.
- ↑ Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 905-907. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.
- ↑ Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 624-626. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.
- ↑ Анохин В.А. Быков М.Ю. Все истребительные авиаполки Сталина. Первая полная энциклопедия. — Научно-популярное. — Москва: Яуза-пресс, 2014. — 944 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9955-0707-9.
- ↑ Приказ НКО СССР № 015 от 19 февраля 1945 года на основании приказа ВГК № 230 от 19 января 1945 года
- ↑ Верховный Главнокомандующий. Приказ № 305 от 22.03.1945 г. // Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 405-407. — 598 с. Архивировано 26 декабря 2018 года.
- Воинские части, награждённые орденом Красного Знамени
- Воинские части, награждённые орденом Богдана Хмельницкого II степени
- Воинские формирования по алфавиту
- Авиационные дивизии СССР
- Истребительные авиационные дивизии СССР во время Великой Отечественной войны
- Гвардейские дивизии СССР
- Воинские части и формирования, созданные в 1944 году
- Воинские части и формирования, расформированные в 1947 году
- Участники Восточно-Карпатской операции
- Участники Висло-Одерской операции
- Участники Нижнесилезской наступательной операции
- Участники Верхнесилезской наступательной операции