Баранчук, Константин Гаврилович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
пунктуация

(не показано 37 промежуточных версий 10 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{редактирую|1=[[Служебная:Contributions/Fighter Pilot|Fighter Pilot]]|2=23 марта 2020 |3= 08:17 (UTC)|details=}}
{{ФИО}}
{{ФИО}}
{{Однофамильцы|Баранчук}}
{{Военный деятель
{{Военный деятель
|имя = Константин Гаврилович Баранчук
|имя = Константин Гаврилович Баранчук
|оригинал имени =
|оригинал имени =
|дата рождения = 08.03.1907
|дата рождения = 08.03.1907
|место рождения = {{МР|Одесса|в Одессе}}<br>[[Херсонская губерния|Херсонской губернии]]<br>[[Российская империя|Российской империи]]
|место рождения = {{МР|Одесса|в Одессе}}, [[Херсонская губерния]], [[Российская империя]]
| дата смерти = 29.09.1971
| дата смерти = 29.09.1971
|место смерти = {{МС|Одесса|в Одессе}} [[Украинская СССР|Украинской ССР]]
|место смерти = {{МС|Одесса|в Одессе}}, [[Украинская Советская Социалистическая Республика|Украинская ССР]], [[СССР]]
|изображение =
|изображение =
|ширина =
|ширина =
Строка 15: Строка 13:
|принадлежность = {{Флагификация|СССР|армия}}
|принадлежность = {{Флагификация|СССР|армия}}
|годы службы = 1932 — 1955
|годы службы = 1932 — 1955
|звание = {{ВВС СССР, Генерал-майор}}<br>[[генерал-майор авиации]]
|звание = {{Гвардейский знак|тип=нагрудный}} {{ВВС СССР, Генерал-майор}}<br>гвардии [[генерал-майор авиации]]
|род войск = {{Флаг|СССР|ВВС}} [[ВВС]]
|род войск = {{Флаг|СССР|ВВС}} [[ВВС]]
|командовал = [[40-й истребительный авиационный полк]]<br>[[63-я истребительная авиационная бригада]]<br>[[34-я смешанная авиационная дивизия]]<br>[[ВВС 16-й армии]]<br>[[203-я истребительная авиационная дивизия]]<br>[[12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия]]<br>[[323-я истребительная авиационная дивизия]]<br>[[330-я истребительная авиационная дивизия]]<br>[[108-я истребительная авиационная дивизия]]
|командовал = [[40-й истребительный авиационный полк]]<br>[[63-я истребительная авиационная бригада]]<br>[[34-я смешанная авиационная дивизия (формирования 1940 года)|34-я смешанная авиационная дивизия]]<br>[[ВВС 16-й армии]]<br>[[203-я истребительная авиационная дивизия]]<br>[[12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия]]<br>[[323-я истребительная авиационная дивизия]]<br>[[330-я истребительная авиационная дивизия]]<br>[[108-я истребительная авиационная дивизия]]
|часть =
|часть =
|сражения = [[Гражданская война в Испании]]<br>[[Бои у озера Хасан]]<br>[[Великая Отечественная война]]
|сражения = [[Гражданская война в Испании]]<br>[[Бои у озера Хасан]]<br>[[Великая Отечественная война]]
Строка 45: Строка 43:
| {{Медаль 30 лет Советской Армии и Флота}}
| {{Медаль 30 лет Советской Армии и Флота}}
}}
}}
{{ряд|{{Знак Участнику Хасанских боёв}}}}
{{Ряд
{{Ряд
| '''Иностранные награды:'''
| '''Иностранные награды:'''
}}
{{Ряд
| {{Чехословацкий Военный крест 1939|25.06.1946}}
| {{Чехословацкий Военный крест 1939|25.06.1946}}
| {{Медаль «Победы и Свободы»|26.10.1945}}
| {{Медаль «Победы и Свободы»|26.10.1945}}
Строка 55: Строка 56:
}}
}}

'''Константин Гаврилович Баранчук''' (08.03.1907 — 29.09.1971) — советский военачальник, [[военный лётчик]], участник [[Гражданская война в Испании|Гражданской войны в Испании]], [[Бои у озера Хасан|Боев у озера Хасан]] и [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]], командир [[12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия|12-й гвардейской истребительной авиационной Знаменской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии]] и других истребительных авиационных соединений ВВС, [[генерал-майор авиации]] (17.03.1943).
'''Константин Гаврилович Баранчук''' ([[8 марта]] [[1907]] [[29 сентября]] [[1971]]) — советский военачальник, [[военный лётчик]], участник [[Гражданская война в Испании|Гражданской войны в Испании]], [[Бои у озера Хасан|Боёв у озера Хасан]] и [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]], командир [[12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия|12-й гвардейской истребительной авиационной Знаменской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии]] и других истребительных авиационных соединений ВВС, гвардии [[генерал-майор авиации]] (17.03.1943).

== Биография ==
== Биография ==
Константин Гаврилович Баранчук родился 8 марта 1907 года в [[Одесса|Одессе]] {{МР|Херсонская губерния|в Херсонской губернии}} Российской империи. Украинец<ref name="KD">{{Книга:Комдивы т2|408}}</ref>.
Константин Гаврилович Баранчук родился 8 марта 1907 года в [[Одесса|Одессе]] {{МР|Херсонская губерния|в Херсонской губернии}} Российской империи. [[Украинцы|Украинец]]<ref name="KD">{{Книга:Комдивы т2|408}}</ref>.

В Красной армии с мая 1932 года. Окончил школу судовых машинистов 1-го класса Советского торгового флота в городе Николаев в 1928 году, 2 курса морского техникума в Одессе в 1932 году, [[9-я военная школа летчиков и летнабов|9-ю военную школу летчиков и летнабов]] в [[Харьков]]е в 1933 году, курсы командиров звеньев при 1-й военной школе пилотов имени А. Ф. Мясникова в 1934 году, курсы усовершенствования при Академии Генерального штаба РККА в 1940 году<ref name="KD" />.
В Красной армии с мая 1932 года<ref name="KD" />.
<!--
Окончил полковую школу 74-го артиллерийского полка [[Северо-Кавказский военный округ|Северо-Кавказского военного округа]] в 1927 году,

До службы в армии работал машинистом и старшим машинистом на судах Географического управления Чёрного моря, с августа 1930 года — старшим машинистом и 3-м механиком на судне «Сарыч» Советского торгового флота в Одессе, с декабря 1931 года — там же слесарем заводе им. Марти в Одессе<ref name="KD" />.
Ленингрдаскую школу переподготовки командиров запаса в 1931 году,
[[Военно-теоретическая школа ВВС РККА в Ленинграде|Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде]] в 1925 году,
курсы воздушной стрельбы при [[Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков|военной школе летчиков-наблюдателей в Ленинграде]] в 1926 году,

30 марта 1932 года по спецнабору ВКП(Б) направлен в 9-ю военную школу летчиков и летнабов. По окончании школы в 1933 году направлен на курсы командиров звеньев при 1-й военной школе пилотов имени А. Ф. Мясникова. По окончании курсов в 1934 году направлен командиром звена в 118-ю истребительную авиационную эскадрилью 92-й авиабригады в [[Люберцы]]<ref name="KD" />.

С октября 1936 по 26 июня 1937 года принимал участие в национально-освободительной войне в [[Испания|Испании]], где был командиром отряда в Северной авиагруппе. За мужество и героизм награждён 2-мя орденами Красного Знамени. По возвращении из Испании, в июне 1937 года был назначен командиром 117-й истребительной авиационной эскадрильи 92-й авиабригады. В октябре эскадрилья переведена на Дальний Восток и вошла в состав 69-й авиабригады [[Особая Краснознамённая Дальневосточная армия|ВВС Особой Краснознамённой Дальневосточной армии]]. В связи с реорганизацией ВВС и переходом на полковую систему в июле 1938 года назначен командиром [[40-й истребительный авиационный полк|40-го истребительного авиационного полка]] 53-й авиабригады [[1-я Отдельная Краснознамённая армия|ВВС 1-й Отдельной Краснознамённой армии]]. В этой должности принимал участие в [[Хасанские бои (1938)|боях у озера Хасан]]<ref name="KD" />.
[[1-я военная школа лётчиков|1-ю военную школу летчиков имени А. Ф. Мясникова]] в 1927 году,
[[2-я военная школа лётчиков|2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима]] в городе [[Борисоглебск]] в 1927 году,
[[Ворошиловградская школа военных лётчиков|Луганскую школу летчиков]] в 1933 году,
[[7-я военная школа летчиков|7-ю военную школу летчиков]] в Сталинграде в 1933 году

С февраля 1939 года майор Баранчук командовал 63-й истребительной авиационной бригадой. В сентябре направлен на курсы усовершенствования при Академии Генерального штаба РККА, после окончания которых в феврале 1940 года вернулся на прежнюю должность. В августе 1940 года полковник Баранчук назначен командиром [[34-я смешанная авиационная дивизия (формирования 1940 года)|34-й смешанной авиационной дивизией]] ВВС 1-й Отдельной Краснознамённой армии<ref name="KD" />.

С началом войны полковник Баранчук назначен на должность командующего [[ВВС 16-й армии]] [[Забайкальский военный округ|Забайкальского военного округа]]. В конце июня армия была выведена в резерв Ставки ВГК и переброшена в район Смоленска. 14 июля, войдя в состав войск Западного фронта, участвовала в [[Смоленское сражение (1941)|Смоленском сражении]]. Ввиду отсутствия самолётов в армии в этот период полковник Баранчук занимался обучением пехоты борьбе с самолётами противника<ref name="KD" />.
Одесские курсы высшего пилотажа и воздушных стрельб 8-й военной школы пилотов в 1936 году,
[[Серпуховская военная школа воздушного боя|Военную школу воздушного боя]] в городе Серпухов в 1927 году,

В ходе контрнаступления под [[Москва|Москвой]] части ВВС 16-й армии наносили удары по противнику на калужско-сухиничском направлении. В мае 1942 года назначен командиром [[203-я истребительная авиационная дивизия|203-й истребительной авиационной дивизии]] [[1-я воздушная армия (СССР)|1-й воздушной армии]] [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западного фронта]]<ref name="KD" />.
курсы усовершенствования начальствующего состава при [[Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина|Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии в Монино]],
курсы усовершенствования командиров авиаполков при [[Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина|Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии в Монино]],
[[Липецкая высшая лётно-тактическая школа ВВС РККА|Высшую летно-тактическую школу в Липецке]] в 1938 году,
КУКС при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е Жуковского в Москве в 1933 году

Приказом [[НКО СССР]] 5 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм 203-я истребительная авиационная Знаменская дивизия переименована в [[12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия|12-ю гвардейскую Знаменскую истребительную авиационную дивизию]]<ref>{{статья |автор = Народный Комиссар обороны |заглавие = Приказ № 016 от 05.02.1944 г. |оригинал = Приказы Народного комиссара обороны СССР 1943-1945 гг. |ответственный = В.А. Золотарев |автор издания = Коллектив авторов |издание = Сборник документов «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.» |место = Москва |издательство = Терра |год = 1997 |том = 13 (2-3) |страницы = 415 }}</ref>.
[[Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина|Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина]], которую окончил в 1967 году
авиационный факультет [[Высшая военная академия им. К. Е. Ворошилова|Высшей военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова]] в 1950 году

Части дивизии успешно действовали в [[Корсунь-Шевченковская операция|Корсун-Шевченковской]], [[Уманско-Ботошанская наступательная операция|Уманско-Ботошанской]], [[Ясско-Кишинёвская наступательная операция|Ясско-Кишинёвской наступательных операциях]]. Затем дивизия была передана во 2-ю воздушную армию 1-го Украинского фронта и участвовала в [[Львовско-Сандомирская наступательная операция|Львовско-Сандомирской наступательной операции]], в боях за расширение и удержание сандомирского плацдарма. За успешное выполнение заданий командования в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции дивизия была награждена орденом «Богдана Хмельницкого II степени»<ref name="KD" />.
<ref name="KD" />.

Дивизия участвовала в освобождении Польши, в боях за Германию и Чехословакию<ref name="KD" />. К середине января 1945 года генерал-майор авиации Баранчук выполнил 25 боевых вылетов на Як-1 на сопровождение штурмовиков и прикрытие наземных войск, участвовал в 6 воздушных боях. Всего за время Великой Отечественной войны выполнил 32 боевых вылета. Дивизия под его командованием добилась значительных боевых успехов в завершающих операциях войны и награждена орденом Красного Знамени. По количеству Героев Советского Союза (25 лётчиков, один удостоен этого звания дважды) дивизия занимала почётное третье место в ВВС.
[[43-й истребительный авиационный полк|43-го истребительного авиационного полка]]
[[14-й гвардейский истребительный авиационный полк|14-й гвардейский иап]]
[[283-я истребительная авиационная дивизия|283-й истребительной авиационной дивизии]]
[[2-я гвардейская истребительная авиационная дивизия ПВО|2-ю гвардейскую истребительную авиационную дивизию]]
[[71-й истребительный авиационный корпус|71-го истребительного авиационного корпуса]]
[[16-я воздушная армия (СССР)|16-й воздушной армией]]-->

После окончания войны генерал-майор авиации Баранчук продолжал командовать дивизией в Центральной группе войск. В марте 1947 года назначен командиром [[323-я истребительная авиационная дивизия|323-й истребительной авиационной дивизии]] в Северной группе войск, а в октябре 1949 года — командиром [[330-я истребительная авиационная дивизия|330-й истребительной авиационной дивизии]] [[76-я воздушная армия (СССР)|76-й воздушной армии]] Ленинградского военного округа, а с марта 1952 года — [[108-я истребительная авиационная дивизия|108-й истребительной авиационной дивизии]]. С февраля 1953 года состоял в распоряжении Главкома ВВС, а затем в мае назначен помощником начальника Управления воздушной обороны по командному пункту. С мая 1954 года исполнял должность помощника начальника штаба по Главному командному пункту штаба войск ПВО Сталинградского района ПВО, с сентября — помощника заместитель начальника штаба по Главному командному пункту штаба [[Северо-Кавказская армия ПВО|Северо-Кавказской армии ПВО]]. 19 июля 1955 года уволен в запас<ref name="KD" />.
== Звания ==

<!-- * [[Генерал-майор авиации]] (28.10.1976)
Проживал в Одессе. Умер 29 сентября 1971 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе<ref name="KD" />.
* [[Генерал-лейтенант авиации]] (16.12.1982)
* [[Генерал-полковник авиации]] (31.10.1986)-->

== Награды ==
== Награды ==
<!--
* [[Орден Ленина]]<ref name="KD" />;
* [[Орден Ленина]]<ref name="KD" />;
* 2 ордена Красного Знамени<ref name="KD" />;
* 3 ордена Красного Знамени<ref name="KD" />;
* [[орден Кутузова II степени]]<ref name="KD" />;
* [[Орден Суворова II степени]]<ref name="KD" />;
* 2 Ордена Отечественной войны I степени<ref name="KD" />;
* [[Орден Отечественной войны I степени]]<ref name="KD" />;
* [[Орден Красной Звезды]]<ref name="KD" />;
* 2 [[Орден Красной Звезды|ордена Красной Звезды]]<ref name="KD" />;
* [[Медаль «За боевые заслуги»]];
* [[Медаль «За оборону Москвы»]]
* [[Медаль «За взятие Берлина»]];
* [[Медаль «За освобождение Праги»]]
* [[Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»]];
* [[Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»]]
* [[Знак «Участнику Хасанских боёв»]]
* медали
* медали
'''Иностранные награды:'''

* [[Чехословацкий Военный крест (1939)]] (Чехословакия);
* [[Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»]] II степени;
* [[Медаль «Победы и Свободы»]] (Польша, 26.10.1945);
* [[Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»]] III степени;
* [[Медаль «За Одру, Нису и Балтику»]] (Польша, 26.10.1945).
* [[Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»]];
* [[Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»|Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»]];
* [[Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»|Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»]];
* [[Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»|Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»]];
* [[Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»|Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»]];
* [[Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»|Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»]];
* [[Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»|Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»]];
* [[Медаль «За безупречную службу»]] I степени;
* [[Медаль «За безупречную службу»]] II степени;
* [[Медаль «За безупречную службу»]] III степени.-->

== См. также ==
== См. также ==
* [[12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия|12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия]]
* [[12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия|12-я гвардейская истребительная авиационная Знаменская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия]]

== Примечания ==
== Примечания ==
Строка 131: Строка 112:
== Литература ==
== Литература ==
* {{Книга:Комдивы т2|408}}
* {{Книга:Комдивы т2|408}}
* {{книга|автор=А.В. Меляков, Е.В. Поступная|заглавие=Генералы: Харьковский биографический словарь|ссылка=http://general.org.ua/book/t1/p30.pdf|ответственный=Под ред. В.И. Голик, Сергій Іванович Посохов|издание=На рус. яз.|место=Харьков|издательство=Точка|год=2013|страницы=322|страниц=417|isbn=978-617-669-133-4}}
* {{публикация|книга|автор=Шевчук Василий Михайлович|заглавие=Командир атакует первым|ответственный=Литературная редакция В. Д. Беляева|место=М|издательство=Воениздат|год=1980|язык=ru|серия=Военные мемуары|страниц=256 с., 6 л. ил.|тираж=65000}}

== Ссылки ==
[[Категория:Лётчики Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Лётчики Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Командиры дивизий в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Командиры дивизий в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Участники Смоленского сражения (1941)]]
[[Категория:Участники битвы за Москву]]
[[Категория:Участники битвы за Москву]]
[[Категория:Участники боёв на озере Хасан]]
[[Категория:Бойцы интербригад]]
[[Категория:Участники Берлинской операции]]
[[Категория:Участники Пражской операции]]
[[Категория:Выпускники Харьковского высшего военного авиационного училища лётчиков]]
[[Категория:Похороненные на 2-м Христианском кладбище Одессы]]

Текущая версия от 14:24, 17 июля 2023

Константин Гаврилович Баранчук
Дата рождения 8 марта 1907(1907-03-08)
Место рождения Одесса, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 сентября 1971(1971-09-29) (64 года)
Место смерти Одесса, Украинская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Союз Советских Социалистических Республик ВВС
Годы службы 1932 — 1955
Звание Знак «Гвардия» Генерал-майор ВВС СССР
гвардии генерал-майор авиации
Командовал 40-й истребительный авиационный полк
63-я истребительная авиационная бригада
34-я смешанная авиационная дивизия
ВВС 16-й армии
203-я истребительная авиационная дивизия
12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия
323-я истребительная авиационная дивизия
330-я истребительная авиационная дивизия
108-я истребительная авиационная дивизия
Сражения/войны Гражданская война в Испании
Бои у озера Хасан
Великая Отечественная война
Награды и премии

Константин Гаврилович Баранчук (8 марта 190729 сентября 1971) — советский военачальник, военный лётчик, участник Гражданской войны в Испании, Боёв у озера Хасан и Великой Отечественной войны, командир 12-й гвардейской истребительной авиационной Знаменской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии и других истребительных авиационных соединений ВВС, гвардии генерал-майор авиации (17.03.1943).

Константин Гаврилович Баранчук родился 8 марта 1907 года в Одессе Херсонская губерния Российской империи. Украинец[1].

В Красной армии с мая 1932 года. Окончил школу судовых машинистов 1-го класса Советского торгового флота в городе Николаев в 1928 году, 2 курса морского техникума в Одессе в 1932 году, 9-ю военную школу летчиков и летнабов в Харькове в 1933 году, курсы командиров звеньев при 1-й военной школе пилотов имени А. Ф. Мясникова в 1934 году, курсы усовершенствования при Академии Генерального штаба РККА в 1940 году[1].

До службы в армии работал машинистом и старшим машинистом на судах Географического управления Чёрного моря, с августа 1930 года — старшим машинистом и 3-м механиком на судне «Сарыч» Советского торгового флота в Одессе, с декабря 1931 года — там же слесарем заводе им. Марти в Одессе[1].

30 марта 1932 года по спецнабору ВКП(Б) направлен в 9-ю военную школу летчиков и летнабов. По окончании школы в 1933 году направлен на курсы командиров звеньев при 1-й военной школе пилотов имени А. Ф. Мясникова. По окончании курсов в 1934 году направлен командиром звена в 118-ю истребительную авиационную эскадрилью 92-й авиабригады в Люберцы[1].

С октября 1936 по 26 июня 1937 года принимал участие в национально-освободительной войне в Испании, где был командиром отряда в Северной авиагруппе. За мужество и героизм награждён 2-мя орденами Красного Знамени. По возвращении из Испании, в июне 1937 года был назначен командиром 117-й истребительной авиационной эскадрильи 92-й авиабригады. В октябре эскадрилья переведена на Дальний Восток и вошла в состав 69-й авиабригады ВВС Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В связи с реорганизацией ВВС и переходом на полковую систему в июле 1938 года назначен командиром 40-го истребительного авиационного полка 53-й авиабригады ВВС 1-й Отдельной Краснознамённой армии. В этой должности принимал участие в боях у озера Хасан[1].

С февраля 1939 года майор Баранчук командовал 63-й истребительной авиационной бригадой. В сентябре направлен на курсы усовершенствования при Академии Генерального штаба РККА, после окончания которых в феврале 1940 года вернулся на прежнюю должность. В августе 1940 года полковник Баранчук назначен командиром 34-й смешанной авиационной дивизией ВВС 1-й Отдельной Краснознамённой армии[1].

С началом войны полковник Баранчук назначен на должность командующего ВВС 16-й армии Забайкальского военного округа. В конце июня армия была выведена в резерв Ставки ВГК и переброшена в район Смоленска. 14 июля, войдя в состав войск Западного фронта, участвовала в Смоленском сражении. Ввиду отсутствия самолётов в армии в этот период полковник Баранчук занимался обучением пехоты борьбе с самолётами противника[1].

В ходе контрнаступления под Москвой части ВВС 16-й армии наносили удары по противнику на калужско-сухиничском направлении. В мае 1942 года назначен командиром 203-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта[1].

Приказом НКО СССР 5 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм 203-я истребительная авиационная Знаменская дивизия переименована в 12-ю гвардейскую Знаменскую истребительную авиационную дивизию[2].

Части дивизии успешно действовали в Корсун-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. Затем дивизия была передана во 2-ю воздушную армию 1-го Украинского фронта и участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в боях за расширение и удержание сандомирского плацдарма. За успешное выполнение заданий командования в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции дивизия была награждена орденом «Богдана Хмельницкого II степени»[1].

Дивизия участвовала в освобождении Польши, в боях за Германию и Чехословакию[1]. К середине января 1945 года генерал-майор авиации Баранчук выполнил 25 боевых вылетов на Як-1 на сопровождение штурмовиков и прикрытие наземных войск, участвовал в 6 воздушных боях. Всего за время Великой Отечественной войны выполнил 32 боевых вылета. Дивизия под его командованием добилась значительных боевых успехов в завершающих операциях войны и награждена орденом Красного Знамени. По количеству Героев Советского Союза (25 лётчиков, один удостоен этого звания дважды) дивизия занимала почётное третье место в ВВС.

После окончания войны генерал-майор авиации Баранчук продолжал командовать дивизией в Центральной группе войск. В марте 1947 года назначен командиром 323-й истребительной авиационной дивизии в Северной группе войск, а в октябре 1949 года — командиром 330-й истребительной авиационной дивизии 76-й воздушной армии Ленинградского военного округа, а с марта 1952 года — 108-й истребительной авиационной дивизии. С февраля 1953 года состоял в распоряжении Главкома ВВС, а затем в мае назначен помощником начальника Управления воздушной обороны по командному пункту. С мая 1954 года исполнял должность помощника начальника штаба по Главному командному пункту штаба войск ПВО Сталинградского района ПВО, с сентября — помощника заместитель начальника штаба по Главному командному пункту штаба Северо-Кавказской армии ПВО. 19 июля 1955 года уволен в запас[1].

Проживал в Одессе. Умер 29 сентября 1971 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе[1].

Иностранные награды:

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 408. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.
  2. Народный Комиссар обороны. Приказ № 016 от 05.02.1944 г. = Приказы Народного комиссара обороны СССР 1943-1945 гг. // Коллектив авторов Сборник документов «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.» / В.А. Золотарев. — Москва: Терра, 1997. — Т. 13 (2-3). — С. 415.

Литература

[править | править код]
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 408. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0.
  • А.В. Меляков, Е.В. Поступная. Генералы: Харьковский биографический словарь / Под ред. В.И. Голик, Сергій Іванович Посохов. — На рус. яз.. — Харьков: Точка, 2013. — С. 322. — 417 с. — ISBN 978-617-669-133-4.
  • Шевчук Василий Михайлович. Командир атакует первым : [рус.] / Литературная редакция В. Д. Беляева. — М : Воениздат, 1980. — 256 с., 6 л. ил. с. — (Военные мемуары). — 65 000 экз.