Обсуждение:Марцинковский, Владимир Филимонович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содержимое удалено Содержимое добавлено

(не показано 19 промежуточных версий 8 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Сообщение ИС|20 июня 2018|Марцинковский,_Владимир_Филимонович}}
{{Сообщение ИС|20 июня 2018|Марцинковский,_Владимир_Филимонович}}
{{Сообщение ХС|19 января 2018|7 марта 2018}}
{{Сообщение ХС|19 января 2018|7 марта 2018|Избранная}}
{{Статья проекта Христианство}}
{{Статья проекта Христианство|важность=|уровень=ИС}}
{{Статья проекта Протестантизм|важность=средняя|уровень=ИС}}

== Источники ==
== Источники ==
Строка 16: Строка 17:
** Я писал преамбулу по чисто формальным причинам, поскольку выставил её на рецензирование, а [[Википедия:Кандидаты_в_хорошие_статьи#Требования_к_статье|требование к "Хорошей статье"]] предполагает наличие преамбулы хотя бы в 3-4 строки. --[[У:LukaE|LukaE]] ([[ОУ:LukaE|обс.]]) 11:49, 4 января 2018 (UTC)
** Я писал преамбулу по чисто формальным причинам, поскольку выставил её на рецензирование, а [[Википедия:Кандидаты_в_хорошие_статьи#Требования_к_статье|требование к "Хорошей статье"]] предполагает наличие преамбулы хотя бы в 3-4 строки. --[[У:LukaE|LukaE]] ([[ОУ:LukaE|обс.]]) 11:49, 4 января 2018 (UTC)
Я поправил. Возможно, преамбула требует дальнейшей корректуры. --[[У:Shamash|Shamash]] ([[ОУ:Shamash|обс.]]) 12:52, 4 января 2018 (UTC)
Я поправил. Возможно, преамбула требует дальнейшей корректуры. --[[У:Shamash|Shamash]] ([[ОУ:Shamash|обс.]]) 12:52, 4 января 2018 (UTC)
** "Сохраняя принадлежность к православной церкви, нёс служение протестантского пастора" - Извините, но сие невозможно. [[У:Азъ ГрЬшный|Азъ ГрЬшный]] ([[ОУ:Азъ ГрЬшный|обс.]]) 19:20, 11 августа 2023 (UTC)

== Подробности ==
== Подробности ==
Коллега [[У:Klangtao|Klangtao]], а откуда [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Марцинковский%2C_Владимир_Филимонович&type=revision&diff=90122567&oldid=90119560 эти] подробности?--[[У:LukaE|LukaE]] ([[ОУ:LukaE|обс.]]) 12:02, 7 января 2018 (UTC)
Коллега [[У:Klangtao|Klangtao]], а откуда [https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Марцинковский%2C_Владимир_Филимонович&type=revision&diff=90122567&oldid=90119560 эти] подробности?--[[У:LukaE|LukaE]] ([[ОУ:LukaE|обс.]]) 12:02, 7 января 2018 (UTC)
Строка 26: Строка 29:
* Видимо, в Вашей субкультуре сознательное обращение номинальных христиан и ДВРов принято называть «рождением свыше», каковую ссылку Вы предложили (вопреки содержанию одноименной статьи). Однако общепринято и к тому же нейтрально называть это именно обращением (не путать с прозелитизмом как частным случаем обращения). Давайте не будем портить избранную статью Рувики необдуманным использованием оригинальной и ненейтральной терминологии, которое может повлечь лишение её этого статуса. Вообще каждую новую правку для ИС стоит предварительно обсудить на СО. --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 12:08, 20 июня 2018 (UTC)
* Видимо, в Вашей субкультуре сознательное обращение номинальных христиан и ДВРов принято называть «рождением свыше», каковую ссылку Вы предложили (вопреки содержанию одноименной статьи). Однако общепринято и к тому же нейтрально называть это именно обращением (не путать с прозелитизмом как частным случаем обращения). Давайте не будем портить избранную статью Рувики необдуманным использованием оригинальной и ненейтральной терминологии, которое может повлечь лишение её этого статуса. Вообще каждую новую правку для ИС стоит предварительно обсудить на СО. --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 12:08, 20 июня 2018 (UTC)
** Давайте обсудим вопрос по существу, а не о том, что и как в какой субкультуре принято. Избрание статьи не означает, что её текст прибит гвоздями. Говорить о религиозном обращении в отношении православного христианина нельзя, эта формулировка в нейтральном контексте предполагает обращение к какой-то религии, что точно не наш случай. Особенно странно текущая формулировка смотрится в контексте раздела [[Религиозное обращение#Обращение в христианство]]. Я не против обсудить формулировку, но оставлять текст, вызывающий вопросы (на грани введения в заблуждение) и недоумение, а не ответы, не считаю правильным. Предлагаю выработать текст, учитывающий озвученные недостатки. Коллега {{u|Igrek}}, приглашаю и вас к обсуждению. --[[У:Shamash|Shamash]] ([[ОУ:Shamash|обс.]]) 12:30, 20 июня 2018 (UTC)
** Давайте обсудим вопрос по существу, а не о том, что и как в какой субкультуре принято. Избрание статьи не означает, что её текст прибит гвоздями. Говорить о религиозном обращении в отношении православного христианина нельзя, эта формулировка в нейтральном контексте предполагает обращение к какой-то религии, что точно не наш случай. Особенно странно текущая формулировка смотрится в контексте раздела [[Религиозное обращение#Обращение в христианство]]. Я не против обсудить формулировку, но оставлять текст, вызывающий вопросы (на грани введения в заблуждение) и недоумение, а не ответы, не считаю правильным. Предлагаю выработать текст, учитывающий озвученные недостатки. Коллега {{u|Igrek}}, приглашаю и вас к обсуждению. --[[У:Shamash|Shamash]] ([[ОУ:Shamash|обс.]]) 12:30, 20 июня 2018 (UTC)
::: [[Антоний Сурожский|В 14-летнем возрасте Андрей прочёл Евангелие и обратился ко Христу]], — будущий митр. Антоний был «рождён и крещён в православии» (хотя фраза «рождён в православии» режет ухо не мне одному). ''Говорить о религиозном обращении в отношении православного христианина нельзя'', — давайте впредь не будем выдавать своё частное мнение за объект факт. До обращения В. Ф. не был православным христианином в собственном смысле слова, а был, как и Андрей Блум, «атеистом православного происхождения» --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 12:36, 20 июня 2018 (UTC)
*** [[Антоний Сурожский|В 14-летнем возрасте Андрей прочёл Евангелие и обратился ко Христу]], — будущий митр. Антоний был «рождён и крещён в православии» (хотя фраза «рождён в православии» режет ухо не мне одному). ''Говорить о религиозном обращении в отношении православного христианина нельзя'', — давайте впредь не будем выдавать своё частное мнение за объективный факт. До обращения В. Ф. не был православным христианином в собственном смысле слова, а был, как и Андрей Блум, «атеистом православного происхождения». Поэтому случай вполне наш. --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 12:36, 20 июня 2018 (UTC)
::: [[Проханов, Иван Степанович|Итогом духовных поисков стало религиозное обращение в христианство[3]. В ноябре 1886 года Иван начал посещать ту же общину баптистов, что и отец]], — как видим, сам коллега [[У:LukaE|LukaE]] использует термин «религиозное обращение» в этом смысле, а не только в смысле смены вероисповедания. --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 12:26, 20 июня 2018 (UTC)
*** [[Проханов, Иван Степанович|Итогом духовных поисков стало религиозное обращение в христианство[3]. В ноябре 1886 года Иван начал посещать ту же общину баптистов, что и отец]], — как видим, сам коллега [[У:LukaE|LukaE]] использует термин «религиозное обращение» в этом смысле, а не только в смысле смены вероисповедания. --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 12:26, 20 июня 2018 (UTC)
:::* Я услышал ваш аргумент, не нужно его повторять дважды. Отсылка к формулировкам редактора в другой статье — невалидный аргумент. В другое статье будет другое обсуждение. Мы сейчас обсуждаем эту и здесь. --[[У:Shamash|Shamash]] ([[ОУ:Shamash|обс.]]) 12:40, 20 июня 2018 (UTC)
::::** Вы не «услышали мой аргумент», а вклиниваетесь в процесс аргументирования. Не надо торопиться, я ещё далеко не закончил. --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 12:46, 20 июня 2018 (UTC)
*** Ну и, конечно, нельзя игнорировать то, что сам В. Ф. [http://audioteka.org/project/vladimir-f-marcinkovskij-duxovnoe-probuzhdenie.html говорит именно о «моём обращении»]. --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 12:46, 20 июня 2018 (UTC)
*** Предложенный вариант «уточнения» некорректен ещё и потому, что [[Марцинковский, Владимир Филимонович#Взгляды на спасение|«автор чётко разделял понятия „обращения“ и „возрождения“»]]. --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 12:46, 20 июня 2018 (UTC)
*** Поскольку, однако, выяснилось, что в идиолекте некоторой части людей, например коллеги [[У:Shamash|Shamash]], это слово воспринимается как синоним формальной смены вероисповедания, можно было бы исправить «религиозное обращение» на «обращение ко Христу» (без всяких излишних ссылок). Но нельзя гарантировать, что это не вызовет обвинений в «ненейтральности». --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 12:46, 20 июня 2018 (UTC)
****Возражений нет. --[[У:Shamash|Shamash]] ([[ОУ:Shamash|обс.]]) 12:47, 20 июня 2018 (UTC)
*****ОК. Исправляю со ссылкой на обсуждение как консенсусный вариант. --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 12:54, 20 июня 2018 (UTC)
**** Обратим также внимание на '''[https://ru.wikipedia.org/ruwiki/w/index.php?title=Википедия%3AКандидаты_в_избранные_статьи%2FМарцинковский%2C_Владимир_Филимонович&type=revision&diff=92440079&oldid=92439814 это требование]''', бывшее одним из условий присвоения статье статуса избранной, в результате которого в ней и появился термин «религиозное обращение». Надо быть готовыми обосновать нейтральный характер текущего варианта, если кто-то в нём усомнится. --[[У:Klangtao|Klangtao]] ([[ОУ:Klangtao|обс.]]) 16:58, 20 июня 2018 (UTC)

== Дата рождения ==

2 августа 1884 - это по старому стилю или по новому? ~ [[У:Чръный человек|Чръный человек]] ([[ОУ:Чръный человек|обс.]]) 13:13, 22 июня 2018 (UTC)
* до революции даты по старому стилю--[[У:LukaE|LukaE]] ([[ОУ:LukaE|обс.]]) 13:17, 22 июня 2018 (UTC)

== До обращения. ==

"Владимир замечал, что чтец многое пропускает. В ответ на вопрос внука дед отвечал..." - Так отец или дед? [[У:Азъ ГрЬшный|Азъ ГрЬшный]] ([[ОУ:Азъ ГрЬшный|обс.]]) 19:19, 11 августа 2023 (UTC)
* внимательно прочтите, написано "чтец"— [[У:LukaE|LukaE]] ([[ОУ:LukaE|обс.]]) 06:20, 14 августа 2023 (UTC)
** Да, действительно, я не что-то не то увидел :) [[У:Азъ ГрЬшный|Азъ ГрЬшный]] ([[ОУ:Азъ ГрЬшный|обс.]]) 17:43, 14 августа 2023 (UTC)

Текущая версия от 17:43, 14 августа 2023

Источники

[править код]

Может пригодиться обзор личности и публикаций Марцинковского: [1][2][3]. Все это из «Богомыслие» №19 ОБС [4]. --Shamash (обс.) 14:00, 29 декабря 2017 (UTC)[ответить]

Коллеги, предлагаю для рецензирования статью о религиозном деятеле В. Ф. Марцинковском. Буду рад конструктивной критике--LukaE (обс.) 05:24, 4 января 2018 (UTC)[ответить]

Преамбула

[править код]
  • «Пытался реформировать Русскую православную церковь с целью духовно оживить её и приблизить к требованиям Библии (в своём понимании), добиться этого не сумел» предлагаю заменить на «предпринимал попытки реформирования Русской православной церкви в вопросе крещения по вере». Более конкретно, более научно и чуть менее пессимистично (чему в преамбуле не место).
  • Фразу «Тесно сотрудничал с протестантами, приняв от них второе крещение (по вере)» я либо убрал бы полностью, либо значительно перефразировал. Если нет прямых утверждений источника, что Марцинковский что-либо «принял от протестантов», лучше ограничиться описанием событий, а не их предполагаемой мотивацией. Сам факт крещения во взрослом возрасте лично мне не кажется заслуживающим упоминания прямо в преамбуле, а вот его убежденность в необходимости крещения по вере (веры перед крещением) — вещь принципиальной важности, которую следует указать сразу. --Shamash (обс.) 10:06, 4 января 2018 (UTC)[ответить]

Я поправил. Возможно, преамбула требует дальнейшей корректуры. --Shamash (обс.) 12:52, 4 января 2018 (UTC)[ответить]

Подробности

[править код]

Коллега Klangtao, а откуда эти подробности?--LukaE (обс.) 12:02, 7 января 2018 (UTC)[ответить]

«Записки верующего», глава «Православная церковь». Других источников, собственно, нет - все ссылаются на эти свидетельства В.Ф. Можно указать страницы по цитируемому изданию. --Klangtao (обс.) 12:08, 7 января 2018 (UTC)[ответить]

«религиозное обращение»

[править код]

Коллеги, мне одному фраза «религиозное обращение» в применении к рожденному и крещенному в православии режет ухо? Отсылка к одноименной статье [5] не решает проблему по существу. Предлагаю или изменить определение, или ссылку на него. То, что есть сейчас, создает больше вопросов, чем разрешает. --Shamash (обс.) 11:36, 20 июня 2018 (UTC)[ответить]

• Поддерживаю Shamash--LukaE (обс.) 12:05, 20 июня 2018 (UTC)[ответить]
  • Видимо, в Вашей субкультуре сознательное обращение номинальных христиан и ДВРов принято называть «рождением свыше», каковую ссылку Вы предложили (вопреки содержанию одноименной статьи). Однако общепринято и к тому же нейтрально называть это именно обращением (не путать с прозелитизмом как частным случаем обращения). Давайте не будем портить избранную статью Рувики необдуманным использованием оригинальной и ненейтральной терминологии, которое может повлечь лишение её этого статуса. Вообще каждую новую правку для ИС стоит предварительно обсудить на СО. --Klangtao (обс.) 12:08, 20 июня 2018 (UTC)[ответить]
  • Я услышал ваш аргумент, не нужно его повторять дважды. Отсылка к формулировкам редактора в другой статье — невалидный аргумент. В другое статье будет другое обсуждение. Мы сейчас обсуждаем эту и здесь. --Shamash (обс.) 12:40, 20 июня 2018 (UTC)[ответить]

Дата рождения

[править код]

2 августа 1884 - это по старому стилю или по новому? ~ Чръный человек (обс.) 13:13, 22 июня 2018 (UTC)[ответить]

До обращения.

[править код]

"Владимир замечал, что чтец многое пропускает. В ответ на вопрос внука дед отвечал..." - Так отец или дед? Азъ ГрЬшный (обс.) 19:19, 11 августа 2023 (UTC)[ответить]