Петраковский, Анатолий Иосифович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Спасено источников — 1, отмечено мёртвыми — 0. Сообщить об ошибке. См. FAQ.) #IABot (v2.0
Нет описания правки

(не показано 13 промежуточных версий 11 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{ФИО}}
{{Военный деятель
{{Военный деятель
| имя = Анатолий Иосифович Петраковский
| имя = Анатолий Иосифович Петраковский
| дата рождения = 28.12.1901
| дата рождения = 28.12.1901
| место рождения = дер. Нижняя Сафроновка, ныне {{МестоРождения|Новоодесский район|в Новоодесском районе}}, [[Николаевская область]], [[Украина]]
| место рождения = дер. Нижняя Сафроновка, {{МестоРождения|Херсонская губерния|в Херсонской губернии}}, Российская империя<ref>Ныне {{МестоРождения|Новоодесский район|в Новоодесском районе}}, [[Николаевская область]], [[Украина]].</ref>
| дата смерти = 3.9.1969
| дата смерти = 3.9.1969
| место смерти = {{МестоСмерти|Ростов-на-Дону|в Ростове-на-Дону}}
| место смерти = {{МестоСмерти|Ростов-на-Дону|в Ростове-на-Дону}}, [[РСФСР]], [[СССР]]
| изображение = Петраковский Анатолий Иосифович.jpg
| изображение = Петраковский Анатолий Иосифович.jpg
| ширина = 200px
| ширина =
| описание изображения =
| описание изображения =
| прозвище =
| прозвище =
| псевдоним =
| псевдоним =
| принадлежность = {{Флагификация|СССР}}
| принадлежность = {{Флагификация|СССР}}
| годы службы = [[1922 год|1922]] — [[1956 год]]ы
| годы службы = 1922—1956
| звание = {{СССР, Генерал-майор}}
| звание = {{СССР, Генерал-майор}}
| род войск = [[Пехота]]
| род войск = [[Пехота]]
| командовал = 768-й стрелковый полк <br> [[395-я стрелковая дивизия]] <br> [[317-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|317-я стрелковая дивизия]] <br> [[57-й стрелковый корпус]]
| командовал = [[768-й стрелковый полк]] <br> [[395-я стрелковая дивизия]] <br> [[317-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|317-я стрелковая дивизия]] <br> [[57-й стрелковый корпус]]
| сражения = [[Советско-финская война (1939—1940)|Советско-финская война]] <br> [[Великая Отечественная война]] <br> [[Советско-японская война]]
| сражения = [[Советско-финская война (1939—1940)|Советско-финская война]] <br> [[Великая Отечественная война]] <br> [[Советско-японская война]]
| награды = {{ряд
| награды = {{ряд
Строка 29: Строка 30:
| {{Орден Суворова 2 степени}}
| {{Орден Суворова 2 степени}}
| {{Орден Кутузова 2 степени}}
| {{Орден Кутузова 2 степени}}
| {{Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»}}
| {{Медаль За оборону Кавказа}}
}}
}}
{{ряд
{{ряд
| {{Медаль За оборону Кавказа}}
| {{Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.}}
| {{Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.}}
| {{Медаль Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.}}
| {{Медаль «За победу над Японией»}}
| {{Медаль «За победу над Японией»}}
}}
{{ряд
| {{Медаль 30 лет Советской Армии и Флота}}
| {{Медаль 40 лет Вооруженных Сил СССР}}
| {{Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР}}
}}
}}
| викисклад =
| викисклад =
Строка 40: Строка 48:
| автограф =
| автограф =
}}
}}
'''Анато́лий Ио́сифович Петрако́вский''' ([[28 декабря]] [[1901 год]]а, дер. Нижняя Сафроновка, ныне [[Новоодесский район]], [[Николаевская область]], [[Украина]] — [[3 сентября]] [[1969 год]]а, [[Ростов-на-Дону]]) — советский военный деятель, [[генерал-майор]] ([[21 июля]] [[1942 год]]а). [[Герой Советского Союза]] ([[21 марта]] [[1940 год]]а).
'''Анато́лий Ио́сифович Петрако́вский''' ([[28 декабря]] [[1901 год]]а, дер. Нижняя Сафроновка, ныне [[Новоодесский район]], [[Николаевская область]], [[Украина]] — [[3 сентября]] [[1969 год]]а, [[Ростов-на-Дону]]) — [[СССР|советский]] военачальник, [[генерал-майор]] (1942). [[Герой Советского Союза]] (1940).

== Начальная биография ==
== Начальная биография ==
Анатолий Иосифович Петраковский родился 28 декабря 1901 года в деревне Нижняя Сафроновка ныне Новоодесского района Николаевской области в семье крестьянина.
Анатолий Иосифович Петраковский родился 28 декабря 1901 года в деревне Нижняя Сафроновка ныне Новоодесского района Николаевской области в семье крестьянина.

Окончил 6 классов.
Окончил 6 классов.
Строка 50: Строка 58:

=== Довоенное время ===
=== Довоенное время ===
В сентябре [[1922 год]]а был призван в ряды [[РККА]] и направлен красноармейцем в 3-й стрелковый полк в составе [[Отдельная Кавказская Краснознамённая армия|Отдельной Кавказской Краснознамённой армии]]. В октябре [[1923 год]]а был направлен на учёбу на [[Владикавказские пехотные курсы красных командиров]], после окончания которых в апреле [[1924 год]]а был назначен старшиной в составе 39-го стрелкового полка ([[13-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|13-я Дагестанская стрелковая дивизия]]), дислоцированного в [[Дербент]]е.
В сентябре 1922 года был призван в ряды [[РККА]] и направлен красноармейцем в 3-й стрелковый полк в составе [[Отдельная Кавказская Краснознамённая армия|Отдельной Кавказской Краснознамённой армии]] ([[Кутаиси]]). В октябре 1923 года был направлен на учёбу на [[Владикавказские пехотные курсы красных командиров]], после окончания которых в апреле 1924 года был назначен старшиной в 39-й стрелковый полк ([[13-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|13-я Дагестанская стрелковая дивизия]]), дислоцированного в [[Дербент]]е.

В сентябре 1924 года направлен на учёбу во [[Владикавказская пехотная школа|Владикавказскую пехотную школу]], после окончания которой в сентябре 1927 года Петраковский вернулся в 13-ю Дагестанскую стрелковую дивизию, где служил на должностях старшины 39-го стрелкового полка, командира взвода, помощника политрука роты, командира роты, начальника продовольственно-фуражного снабжения полка, старшего адъютанта батальона и командира батальона 37-го стрелкового полка. В [[1932 год]]у вступил в ряды [[ВКП(б)]].
В сентябре 1924 года направлен на учёбу во [[Владикавказская пехотная школа|Владикавказскую пехотную школу]], после окончания которой в сентябре 1927 года Петраковский вернулся в 13-ю Дагестанскую стрелковую дивизию, где служил на должностях старшины 39-го стрелкового полка, командира взвода, помощника политрука роты, командира роты, начальника продовольственно-фуражного снабжения полка, с февраля 1937 — старшего адъютанта батальона и командира батальона 37-го стрелкового полка. В октябре 1936 года полк и дивизия были переведены в [[Белорусский военный округ]]. В 1932 году вступил в ряды [[ВКП(б)]].

Находясь на должности командира батальона 554-го стрелкового полка ([[138-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|138-я стрелковая дивизия]], [[7-я армия (СССР)|7-я армия]]), принимал участие в боевых действиях в ходе [[Советско-финская война (1939—1940)|советско-финской войны]]. [[11 февраля]] [[1940 год]]а в бою в районе 1,5 км западнее населенного пункта [[Хотинен]] батальон под командованием капитана Петраковского прорвал две линии проволочных заграждений и занял позиции противника, после чего отразил до пяти контратак противника, тем самым удержав захваченные рубежи.
Находясь на должности командира батальона 554-го стрелкового полка ([[138-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|138-я стрелковая дивизия]], [[7-я армия (СССР)|7-я армия]]), [[Капитан (воинское звание)|капитан]] Петраковский принимал участие в [[Советско-финская война (1939—1940)|советско-финской войне]]. 11 февраля 1940 года в бою за узел сопротивления — высоту Безымянная — в районе 1,5 км западнее населенного пункта [[Хотинен]] батальон под командованием капитана Петраковского прорвал две линии проволочных заграждений и занял позиции противника, после чего отразил до пяти контратак противника. Когда в шестой атаке финнам удалось оттеснить советские части, Петраковский остался на высоте с шестью бойцами и занял круговую оборону. В бою Петраковский уничтожил несколько финских снайперов. Когда ночью группа финских сапёров пыталась зарядом фугаса подорвать позицию обороняющихся. Петраковский застрелил их командира, вынудив остальных бросить фугас и отойти. За сутки боя группа капитана Петраковского удержала захваченный рубеж, а на следующий день советские войска восстановили положение на этом участке<ref name="ГСС" />.

Указом [[Президиум Верховного Совета СССР|Президиума]] [[Верховный Совет СССР|Верховного Совета СССР]] от [[21 марта]] 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Анатолию Иосифовичу Петраковскому было присвоено звание [[Герой Советского Союза|Героя Советского Союза]] с вручением [[орден Ленина|ордена Ленина]] и [[Медаль «Золотая Звезда» (СССР)|медали «Золотая Звезда»]] (№ 320).
Указом [[Президиум Верховного Совета СССР|Президиума Верховного Совета СССР]] от 21 марта 1940 года ''«за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство»'' капитану Анатолию Иосифовичу Петраковскому присвоено звание [[Герой Советского Союза|Героя Советского Союза]] с вручением [[орден Ленина|ордена Ленина]] и [[Медаль «Золотая Звезда» (СССР)|медали «Золотая Звезда»]] (№ 320).

В феврале 1940 года назначен на должность командира 768-го стрелкового полка в составе 138-й стрелковой дивизии, однако с апреля того же года находился на лечении и в отпуске по болезни и после выздоровления в июле был направлен на учёбу в [[Военная академия имени М. В. Фрунзе|Военную академию имени М. В. Фрунзе]].
В феврале 1940 года назначен на должность командира 768-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии, однако с апреля того же года находился на лечении и в отпуске по болезни. После выздоровления в июле был направлен на учёбу в [[Военная академия имени М. В. Фрунзе|Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе]].

=== Великая Отечественная война ===
=== Великая Отечественная война ===
В середине августа [[1941 год]]а полковник Петраковский направлен в [[Харьковский военный округ]], где был назначен на должность командира [[395-я стрелковая дивизия|395-й стрелковой дивизии]], которая в октябре после окончания формирования была передана в состав [[9-я армия (СССР)|9-й армии]] ([[Южный фронт (1-го формирования)|Южный фронт]]), после чего принимала участие в боевых действиях под [[Мариуполь|Мариуполем]] в ходе [[Донбасская оборонительная операция|Донбасской оборонительной операции]], а затем — в [[Ростовская оборонительная операция|Ростовских оборонительной]] и [[Ростовская наступательная операция (1941)|наступательной]] и [[Воронежско-Ворошиловградская операция|Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции]].
В середине августа [[1941 год]]а полковник Петраковский направлен в [[Харьковский военный округ]], где был назначен на должность командира [[395-я стрелковая дивизия|395-й стрелковой дивизии]], которая в октябре после окончания формирования была передана в состав [[9-я армия (СССР)|9-й армии]] ([[Южный фронт (1-го формирования)|Южный фронт]]), после чего принимала участие в боевых действиях под [[Мариуполь|Мариуполем]] в ходе [[Донбасская оборонительная операция|Донбасской оборонительной операции]], а затем — в [[Ростовская оборонительная операция|Ростовских оборонительной]] и [[Ростовская наступательная операция (1941)|наступательной]] и [[Воронежско-Ворошиловградская операция|Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции]].

В июле [[1942 год]]а Петраковский был отстранён от должности «за систематическое невыполнение приказов командующего [[18-я армия (СССР)|18-й армий]] и уклонение от боя» и с августа исполнял должность командующего оперативной группой [[Пшада|пшадского]] направления [[Северо-Кавказский фронт|Северо-Кавказского фронта]]. В сентябре назначен на должность заместителя командующего [[47-я армия (СССР)|47-й армией]], а в ноябре того же года — на должность командующего Туапсинским оборонительным районом, который принимал участие в оборонительных боевых действиях на [[Туапсе|Туапсинском]] направлении, в результате чего противнику был перекрыт доступ к [[Пятигорск]]ому и Хребтовому перевалам.
В июле 1942 года Петраковский был отстранён от должности «за систематическое невыполнение приказов командующего [[18-я армия (СССР)|18-й армий]] и уклонение от боя». Дело было рассмотрено на Военном совете фронта с участием С. М. Будённого и Л. М. Кагановича, действия Петраковского были признаны соответствующими обстановке, и в августе он назначен исполняющим должность командующего оперативной группой [[Пшада|пшадского]] направления [[Северо-Кавказский фронт|Северо-Кавказского фронта]]. В сентябре назначен на должность заместителя командующего [[47-я армия (СССР)|47-й армией]] Черноморской группы войск Закавказского фронта, а в ноябре того же года — на должность командующего Туапсинским оборонительным районом, который принимал участие в оборонительных боевых действиях на [[Туапсе|Туапсинском]] направлении, в результате чего противнику был перекрыт доступ к [[Пятигорск]]ому и Хребтовому перевалам.

В феврале [[1943 год]]а назначен на должность заместителя командующего [[18-я армия (СССР)|18-й армии]], которая принимала участие в боевых действиях в ходе [[Краснодарская наступательная операция|Краснодарской наступательной операции]] и освобождении [[Краснодар]]а.
В феврале 1943 года назначен на должность заместителя командующего [[18-я армия (СССР)|18-й армии]], которая принимала участие в боевых действиях в ходе [[Краснодарская наступательная операция|Краснодарской наступательной операции]] и освобождении [[Краснодар]]а.

В июне назначен на должность командира [[317-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|317-й стрелковой дивизии]], ведшей боевые действия на [[Таманский полуостров|Таманском полуострове]]. В августе того же года назначен на должность командира [[57-й стрелковый корпус|57-го стрелкового корпуса]], который принимал участие в боевых действиях в ходе [[Битва за Днепр|битвы]] за [[Днепр]], а также в [[Нижнеднепровская операция|Нижнеднепровской наступательной операции]].
16 июля 1943 года назначен на должность командира [[317-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|317-й стрелковой дивизии]], ведшей боевые действия на [[Таманский полуостров|Таманском полуострове]], но уже 9 июля его по болезни эвакуировали в госпиталь в Москву. 18 августа того же года назначен на должность командира [[57-й стрелковый корпус|57-го стрелкового корпуса]] 37-й армии Степного фронта, который принимал участие в боевых действиях в ходе [[Битва за Днепр|битвы]] за [[Днепр]], а также в [[Нижнеднепровская операция|Нижнеднепровской наступательной операции]].

С января [[1944 год]]а Петраковский находился на лечении по болезни, после выздоровления с марта состоял в резерве [[Ставка Верховного Главнокомандования|Ставки Верховного Главнокомандования]] и в мае того же года был направлен на учёбу в [[Высшая военная академия имени К. Е. Ворошилова|Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова]], после окончания которой в июне [[1945 год]]а был назначен на должность заместителя командующего [[16-я армия (СССР)|16-й армии]]. [[5 августа]] армия была включена в состав [[2-й Дальневосточный фронт|2-го Дальневосточного фронта]], после чего во время [[Советско-японская война|советско-японской войны]] во взаимодействии с [[Северная Тихоокеанская военная флотилия|Северной Тихоокеанской военной флотилией]] принимала участие в боевых действиях в ходе [[Южно-Сахалинская операция (1945)|Южно-Сахалинской]] и [[Курильская десантная операция|Курильской десантной операций]].
С января 1944 года Петраковский находился на лечении по болезни, после выздоровления с марта состоял в резерве [[Ставка Верховного Главнокомандования|Ставки Верховного Главнокомандования]] и в мае того же года был направлен на учёбу в [[Высшая военная академия имени К. Е. Ворошилова|Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова]]. После её окончания в июне 1945 года был назначен на должность заместителя командующего [[16-я армия (СССР)|16-й армии]] Дальневосточного фронта. 5 августа армия была включена в состав [[2-й Дальневосточный фронт|2-го Дальневосточного фронта]], после чего во время [[Советско-японская война|советско-японской войны]] во взаимодействии с [[Северная Тихоокеанская военная флотилия|Северной Тихоокеанской военной флотилией]] принимала участие в боевых действиях в ходе [[Южно-Сахалинская операция (1945)|Южно-Сахалинской]] и [[Курильская десантная операция|Курильской десантной операций]].

=== Послевоенная карьера ===
=== Послевоенная карьера ===
После окончания войны находился на прежней должности. С ноября 1945 года находился в распоряжении Главного управления кадров [[НКО СССР]]. В январе 1946 года был направлен в [[Военная академия имени М. В. Фрунзе|Военную академию имени М. В. Фрунзе]], где служил на должностях начальника курса и начальника учебного отделения Курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий при этой академии.
После окончания войны находился на прежней должности.

В апреле 1949 года назначен на должность начальника военного управления штаба [[Советская военная администрация в Германии|Советской военной администрации в Германии]], в марте 1950 года — на должность начальника военного отдела Управляющего делами [[Советская контрольная комиссия в Германии|Советской контрольной комиссии в Германии]], а в январе 1951 года — на должность начальника Управления боевой и физической подготовки штаба [[Одесский военный округ|Одесского военного округа]]. С ноября того же года состоял в распоряжении Главного управления кадров [[Советская Армия|Советской Армии]] и в мае 1952 года назначен на должность начальника военной кафедры [[Уральский государственный юридический университет|Свердловского юридического института]].
С ноября 1945 года находился в распоряжении Главного управления кадров [[НКО СССР|НКО]] и вскоре был направлен в [[Военная академия имени М. В. Фрунзе|Военную академию имени М. В. Фрунзе]], где служил на должностях начальника курса и начальника учебного отделения Курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий при этой академии.

Генерал-майор Анатолий Иосифович Петраковский в ноябре 1956 года вышел в отставку. Умер 3 сентября 1969 года в [[Ростов-на-Дону|Ростове-на-Дону]]<ref>{{ОБД Мемориал|406659626|ссылка=|title=Информация из Книги Памяти Мурманской области. Том 6|архив=|фонд=|опись=|дело=}}</ref><ref>Дата смерти на надгробном памятнике и в картотеке Главного управления кадров 31.08.1969</ref>, похоронен на {{МЗ|Еврейско-татарском кладбище|на Еврейско-татарском кладбище|Еврейско-татарское кладбище}}.
В апреле [[1949 год]]а назначен на должность начальника военного управления штаба [[Советская военная администрация в Германии|Советской военной администрации в Германии]], в марте [[1950 год]]а — на должность начальника военного отдела Управляющего делами [[Советская контрольная комиссия в Германии|Советской контрольной комиссии в Германии]], а в январе [[1951 год]]а — на должность начальника Управления боевой и физической подготовки штаба [[Одесский военный округ|Одесского военного округа]]. С ноября того же года состоял в распоряжении Главного управления кадров [[Советская Армия|Советской Армии]] и в мае [[1952 год]]а назначен на должность начальника военной кафедры [[Уральский государственный юридический университет|Свердловского юридического института]].

== Воинские звания ==
Генерал-майор Анатолий Иосифович Петраковский в ноябре [[1956 год]]а вышел в отставку. Умер [[3 сентября]] [[1969 год]]а в [[Ростов-на-Дону|Ростове-на-Дону]].
* [[Капитан (воинское звание)|капитан]];
* [[подполковник]] (1940);
* [[полковник]] (1941);
* [[генерал-майор]] (21.07.1942).

== Награды ==
== Награды ==
* [[Медаль «Золотая Звезда» (СССР)|Медаль «Золотая Звезда»]]
* [[Герой Советского Союза]] (21.03.1940, [[Медаль «Золотая Звезда» (СССР)|медаль «Золотая Звезда» № 320]])<ref name="ГСС">{{Подвиг Народа|150025439|архив=ЦАМО|фонд=33|опись=793756|дело=37|лист=56|title=Наградной лист с представлением к званию Героя Советского Союза}}</ref>;
* Два [[Орден Ленина|ордена Ленина]];
* Два [[Орден Ленина|ордена Ленина]] (21.03.1940<ref name="ГСС" />, …);
* Три [[Орден Красного Знамени|ордена Красного Знамени]] (5.05.1942{{Источник:Подвиг Народа|12063917|архив=ЦАМО|фонд=33|опись=682524|дело=14|лист=72|title=Наградной лист с представлением к Ордену Красного Знамени}}, 3.11.1944{{Источник:Подвиг народа|15607941|архив=ГАРФ|фонд=Р7523|опись=4|дело=294|лист=5|title=Указ Президиума ВС СССР №219/174 от 3.11.1944, за выслугу (20) лет}}, …);
* Три [[Орден Красного Знамени|ордена Красного Знамени]];
* [[Орден Суворова]] II степени (22.02.1944){{Источник:Подвиг народа|46327490|архив=ЦАМО|фонд=33|опись=686043|дело=22|лист=89|title=Указ Президиума Верховного Совета от 22.02.1944}};
* [[Орден Суворова]] 2 степени;
* [[Орден Кутузова]] II степени (27.08.1945){{Источник:Подвиг Народа|29741533|архив=ЦАМО|фонд=33|опись=686196|дело=7745|лист=173|title=Наградной лист с представлением к Ордену Кутузова II степени}};
* [[Орден Кутузова]] 2 степени;
* Медали.
* Медали.

== Память ==
== Память ==
{{В планах|посвящён=памятникам, мемориальным доскам, объектам, названным в честь Героя}}
{{В планах|посвящён=памятникам, мемориальным доскам, объектам, названным в честь Героя|дата=2018-10-17}}

== Примечания ==
{{примечания}}

== Литература ==
== Литература ==
* {{Книга:Герои Советского Союза|2}}
* {{Книга:Комкоры т1|425—427}}
* {{Книга:Комкоры т1|425—427}}
* {{Книга:Комдивы т4|1181—1183}}
* ''Бова Е.'' Из блокнота помощника начальника штаба полка // Бои в Финляндии: Воспоминания участников. Ч. 2. — М.: Воениздат, 1941. — С. 183—188.
* {{книга|автор=Бова Е.|часть=Из блокнота помощника начальника штаба полка|ссылка часть=https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005136032?page=188|заглавие=Бои в Финляндии : воспоминания участников. Ч. 2: Прорыв линии Маннергейма. Борьба за острова. На Выборг|место=М.|издательство=[[Воениздат]]|год=1941|страницы=182—188|страниц=539|issn=|ref=Бова}}
* ''Гречко А. А.'' Битва за Кавказ. ВИМО. М. 1969.
* {{книга|автор={{автор|Гречко, Андрей Антонович|Гречко А. А}}|заглавие=Битва за Кавказ|ссылка=https://archive.org/details/grechko_bitva_za_kavkaz|место=М.|издательство=[[Воениздат]]|год=1969|страниц=469|тираж=50000|ref=Гречко}}
* ''Протасов В. Д.'' Бессмертны имена твоих сынов, Россия. Москва. МГОУ. 2004.
* {{книга|автор={{автор|Протасов, Владимир Дмитриевич|Протасов В. Д}}|заглавие=Бессмертны имена твоих сынов, Россия: военно-биографический справочник|ссылка=|место=М.|издательство=Изд-во МГОУ|год=2004|страниц=203|isbn=5-7045-0584-8|ref=Протасов}}

== Ссылки ==
== Ссылки ==
* {{Warheroes|id=3378|author=Валерий Воробьёв, Антон Бочаров|accessdate=2019-12-26}}
* {{warheroes|id=3378}}
* {{cite web|url=http://podvignaroda.mil.ru/|title=Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»|archiveurl=https://www.webcitation.org/667oHlgwN?url=http://podvignaroda.mil.ru/|archivedate=2012-03-13|accessdate=2012-06-11|deadlink=yes}} № в базе данных {{cite web|url=http://www.podvignaroda.ru/?n=150025439|title=150025439|archiveurl=https://www.webcitation.org/6AvwvB9qd?url=http://www.podvignaroda.ru/?n=150025439|archivedate=2012-09-25|accessdate=2012-06-11|deadlink=no}}

[[Категория:Похороненные в Ростове-на-Дону]]
[[Категория:Члены КПСС]]
[[Категория:Члены КПСС]]
[[Категория:Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе]]
[[Категория:Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе]]
Строка 111: Строка 126:
[[Категория:Командиры корпусов в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Командиры корпусов в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Участники битвы за Днепр]]
[[Категория:Участники битвы за Днепр]]
[[Категория:Участники советско-японской войны]]
[[Категория:Участники советско-японской войны (СССР)]]

Текущая версия от 08:49, 16 сентября 2023

Анатолий Иосифович Петраковский
Дата рождения 28 декабря 1901(1901-12-28)
Место рождения дер. Нижняя Сафроновка, Херсонская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 3 сентября 1969(1969-09-03) (67 лет)
Место смерти Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР
Род деятельности военнослужащий
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Годы службы 1922—1956
Звание
Генерал-майор
Командовал 768-й стрелковый полк
395-я стрелковая дивизия
317-я стрелковая дивизия
57-й стрелковый корпус
Сражения/войны Советско-финская война
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии

Анато́лий Ио́сифович Петрако́вский (28 декабря 1901 года, дер. Нижняя Сафроновка, ныне Новоодесский район, Николаевская область, Украина — 3 сентября 1969 года, Ростов-на-Дону) — советский военачальник, генерал-майор (1942). Герой Советского Союза (1940).

Начальная биография

[править | править код]

Анатолий Иосифович Петраковский родился 28 декабря 1901 года в деревне Нижняя Сафроновка ныне Новоодесского района Николаевской области в семье крестьянина.

Окончил 6 классов.

Военная служба

[править | править код]

Довоенное время

[править | править код]

В сентябре 1922 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 3-й стрелковый полк в составе Отдельной Кавказской Краснознамённой армии (Кутаиси). В октябре 1923 года был направлен на учёбу на Владикавказские пехотные курсы красных командиров, после окончания которых в апреле 1924 года был назначен старшиной в 39-й стрелковый полк (13-я Дагестанская стрелковая дивизия), дислоцированного в Дербенте.

В сентябре 1924 года направлен на учёбу во Владикавказскую пехотную школу, после окончания которой в сентябре 1927 года Петраковский вернулся в 13-ю Дагестанскую стрелковую дивизию, где служил на должностях старшины 39-го стрелкового полка, командира взвода, помощника политрука роты, командира роты, начальника продовольственно-фуражного снабжения полка, с февраля 1937 — старшего адъютанта батальона и командира батальона 37-го стрелкового полка. В октябре 1936 года полк и дивизия были переведены в Белорусский военный округ. В 1932 году вступил в ряды ВКП(б).

Находясь на должности командира батальона 554-го стрелкового полка (138-я стрелковая дивизия, 7-я армия), капитан Петраковский принимал участие в советско-финской войне. 11 февраля 1940 года в бою за узел сопротивления — высоту Безымянная — в районе 1,5 км западнее населенного пункта Хотинен батальон под командованием капитана Петраковского прорвал две линии проволочных заграждений и занял позиции противника, после чего отразил до пяти контратак противника. Когда в шестой атаке финнам удалось оттеснить советские части, Петраковский остался на высоте с шестью бойцами и занял круговую оборону. В бою Петраковский уничтожил несколько финских снайперов. Когда ночью группа финских сапёров пыталась зарядом фугаса подорвать позицию обороняющихся. Петраковский застрелил их командира, вынудив остальных бросить фугас и отойти. За сутки боя группа капитана Петраковского удержала захваченный рубеж, а на следующий день советские войска восстановили положение на этом участке[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Анатолию Иосифовичу Петраковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 320).

В феврале 1940 года назначен на должность командира 768-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии, однако с апреля того же года находился на лечении и в отпуске по болезни. После выздоровления в июле был направлен на учёбу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война

[править | править код]

В середине августа 1941 года полковник Петраковский направлен в Харьковский военный округ, где был назначен на должность командира 395-й стрелковой дивизии, которая в октябре после окончания формирования была передана в состав 9-й армии (Южный фронт), после чего принимала участие в боевых действиях под Мариуполем в ходе Донбасской оборонительной операции, а затем — в Ростовских оборонительной и наступательной и Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.

В июле 1942 года Петраковский был отстранён от должности «за систематическое невыполнение приказов командующего 18-й армий и уклонение от боя». Дело было рассмотрено на Военном совете фронта с участием С. М. Будённого и Л. М. Кагановича, действия Петраковского были признаны соответствующими обстановке, и в августе он назначен исполняющим должность командующего оперативной группой пшадского направления Северо-Кавказского фронта. В сентябре назначен на должность заместителя командующего 47-й армией Черноморской группы войск Закавказского фронта, а в ноябре того же года — на должность командующего Туапсинским оборонительным районом, который принимал участие в оборонительных боевых действиях на Туапсинском направлении, в результате чего противнику был перекрыт доступ к Пятигорскому и Хребтовому перевалам.

В феврале 1943 года назначен на должность заместителя командующего 18-й армии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе Краснодарской наступательной операции и освобождении Краснодара.

16 июля 1943 года назначен на должность командира 317-й стрелковой дивизии, ведшей боевые действия на Таманском полуострове, но уже 9 июля его по болезни эвакуировали в госпиталь в Москву. 18 августа того же года назначен на должность командира 57-го стрелкового корпуса 37-й армии Степного фронта, который принимал участие в боевых действиях в ходе битвы за Днепр, а также в Нижнеднепровской наступательной операции.

С января 1944 года Петраковский находился на лечении по болезни, после выздоровления с марта состоял в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и в мае того же года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. После её окончания в июне 1945 года был назначен на должность заместителя командующего 16-й армии Дальневосточного фронта. 5 августа армия была включена в состав 2-го Дальневосточного фронта, после чего во время советско-японской войны во взаимодействии с Северной Тихоокеанской военной флотилией принимала участие в боевых действиях в ходе Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций.

Послевоенная карьера

[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности. С ноября 1945 года находился в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР. В январе 1946 года был направлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе, где служил на должностях начальника курса и начальника учебного отделения Курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий при этой академии.

В апреле 1949 года назначен на должность начальника военного управления штаба Советской военной администрации в Германии, в марте 1950 года — на должность начальника военного отдела Управляющего делами Советской контрольной комиссии в Германии, а в январе 1951 года — на должность начальника Управления боевой и физической подготовки штаба Одесского военного округа. С ноября того же года состоял в распоряжении Главного управления кадров Советской Армии и в мае 1952 года назначен на должность начальника военной кафедры Свердловского юридического института.

Генерал-майор Анатолий Иосифович Петраковский в ноябре 1956 года вышел в отставку. Умер 3 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону[3][4], похоронен на Еврейско-татарском кладбище.

Воинские звания

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Ныне Новоодесский район, Николаевская область, Украина.
  2. 1 2 3 Наградной лист с представлением к званию Героя Советского Союза в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 37. Л. 56).
  3. Информация из Книги Памяти Мурманской области. Том 6 в электронном банке документов ОБД «Мемориал»
  4. Дата смерти на надгробном памятнике и в картотеке Главного управления кадров 31.08.1969
  5. Наградной лист с представлением к Ордену Красного Знамени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 14. Л. 72).
  6. Указ Президиума ВС СССР №219/174 от 3.11.1944, за выслугу (20) лет в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 294. Л. 5.).
  7. Указ Президиума Верховного Совета от 22.02.1944 в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 22. Л. 89).
  8. Наградной лист с представлением к Ордену Кутузова II степени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 7745. Л. 173).

Литература

[править | править код]
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 425—427. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 1181—1183. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  • Бова Е. Из блокнота помощника начальника штаба полка // Бои в Финляндии : воспоминания участников. Ч. 2: Прорыв линии Маннергейма. Борьба за острова. На Выборг. — М.: Воениздат, 1941. — С. 182—188. — 539 с.
  • Гречко А. А. Битва за Кавказ. — М.: Воениздат, 1969. — 469 с. — 50 000 экз.
  • Протасов В. Д. Бессмертны имена твоих сынов, Россия: военно-биографический справочник. — М.: Изд-во МГОУ, 2004. — 203 с. — ISBN 5-7045-0584-8.