ORP Grom (1936): различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
← Новая страница: «{{другие значения}} {{Военный корабль (ракетно-артиллерийский) |Название ...» |
Нет описания правки |
||
(не показано 36 промежуточных версий 22 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{другие значения}} |
{{другие значения|ORP Grom}} |
||
{{Судно/Начало |
|||
{{Военный корабль (ракетно-артиллерийский) |
|||
|Название = Гром |
|Название = Гром |
||
|Оригинал названия = ORP Grom |
|Оригинал названия = ORP Grom |
||
|Иллюстрация = ORP Grom.jpg |
|Иллюстрация = ORP Grom.jpg |
||
|Подпись = Эсминец «Гром» в 1940 году |
|Подпись = Эсминец «Гром» в 1940 году |
||
}} |
|||
|Тип судна = [[эсминец]] |
|||
{{Судно/Служба |
|||
|Класс и тип = [[Эскадренные миноносцы типа «Гром»|Эскадренный миноносец типа «Гром»]] |
|||
|Флаг = {{флагификация|Польша|ВМС}} |
|Флаг = {{флагификация|Польша|ВМС}} |
||
|Порт |
|Порт приписки = [[Гдыня]] |
||
|Организация |
|Организация = [[Военно-морские силы Польши|ВМС Польши]] |
||
|Изготовитель |
|Изготовитель = J. Samuel White & Co. Ltd, [[Каус (Великобритания)|Каус]], [[Великобритания]] |
||
|Дата заказа постройки корабля |
|Дата заказа постройки корабля = |
||
|Строительство начато |
|Строительство начато = [[17 июля]] [[1935 год]]а |
||
|Спущен |
|Спущен на воду = [[20 июля]] [[1936 год]]а |
||
|Эксплуатация с |
|Эксплуатация с = [[11 мая]] [[1937 год]]а |
||
|Выведен |
|Выведен = [[4 мая]] [[1940 год]]а |
||
|Статус |
|Статус = затоплен |
||
}} |
|||
⚫ | |||
{{Судно/Характеристики |
|||
|Длина корабля = 114 м |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
|Длина = 114 м |
|||
|Высота корабля = |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
|Высота = |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
|Мощность = 54 тысячи л.с. |
|||
⚫ | |||
|Винты = 2 винта |
|||
|Мощность = 54 000 [[Лошадиная сила|л. с.]] |
|||
⚫ | |||
|Движитель = 2 винта |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
}} |
|||
⚫ | |||
{{Судно/Вооружение |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
|Тактическое ударное вооружение = |
|Тактическое ударное вооружение = |
||
|Артиллерия |
|Артиллерия = 7 × 120-мм орудия Bofors wz. 34/36 |
||
|Зенитная артиллерия |
|Зенитная артиллерия = 2 × 2 40-мм [[Bofors L60]]<br>4 × 2 13,2-мм пулемёты Hotchkiss |
||
|Противокорабельное вооружение |
|Противокорабельное вооружение = |
||
|Противолодочное вооружение |
|Противолодочное вооружение = 2 бомбомёта, 200 глубинных бомб wz. BH 200 |
||
|Зенитное ракетное вооружение |
|Зенитное ракетное вооружение = |
||
| |
|Минно-торпедное вооружение = 6 × 530-мм или 533-мм торпедных аппаратов<br>44 морские мины |
||
|Авиационная группа |
|Авиационная группа = |
||
}} |
|||
{{Судно/Конец |
|||
|commons = |
|||
}} |
}} |
||
[[Файл:ORP Grom 1937.jpg|thumb|250px|Эсминец «Гром» в день спуска на воду]] |
[[Файл:ORP Grom 1937.jpg|thumb|250px|Эсминец «Гром» в день спуска на воду]] |
||
'''ORP Grom''' ({{ |
'''ORP Grom''' ({{tr-pl|[[Гром]]}}) — [[эскадренный миноносец]] (по классификации ВМС Польши — противоторпедный корабль) [[Эскадренные миноносцы типа «Гром»|типа «Гром»]], который состоял в рядах [[Военно-морские силы Польши|ВМС Польши]] в годы [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]]. Потоплен [[Люфтваффе|германской авиацией]] [[4 мая]] [[1940 год]]а. |
||
== История == |
== История == |
||
=== Строительство === |
=== Строительство === |
||
Был спроектирован и построен на британской верфи «J. Samuel White & Co. Ltd.» в городе [[ |
Был спроектирован и построен на британской верфи «J. Samuel White & Co. Ltd.» в городе [[Каус (Великобритания)|Каус]], [[Великобритания]]. Строительство было начато [[17 июля]] [[1935]], спуск на воду состоялся [[20 июля]] [[1936]], а флаг был официально поднят [[11 мая]] [[1937]]. «Гром» по своим основным качествам был близок к [[Лидер эсминцев|лидеру флотилии эсминцев]], составлял основное «ядро» ВМС Польши наравне с эсминцами «[[ORP Błyskawica|Блыскавица]]», «[[ORP Wicher (1930)|Вихер]]» и «[[ORP Burza|Бужа]]». Базировался в [[Гдыня|Гдыне]], единственном морском порте Польши. Был оснащён самым современным корабельным оружием, позволявшим эффективно бороться с неприятельскими кораблями. |
||
Две паровые турбины Parssons и три котла позволяли развивать мощность до 54 тысяч лошадиных сил, а два винта давали скорость до 39,5 узлов, что было выше, чем у американских эсминцев типов [[Эскадренные миноносцы типа «Фаррегат»| |
Две паровые турбины Parssons и три котла позволяли развивать мощность до 54 тысяч лошадиных сил, а два винта давали скорость до 39,5 узлов, что было выше, чем у американских эсминцев типов «[[Эскадренные миноносцы типа «Фаррегат»|Фаррегат]]» и «[[Эскадренные миноносцы типа «Портер»|Портер]]», британских «[[Эскадренные миноносцы типа «Трайбл» (1936)|Трайбал]]» и немецких [[Эскадренные миноносцы типа 1934|типа 1934]]. Но это было меньше чем «Ле Террибль» на 8-часовой пробе при водоизмещении 2853 т и средней мощности 86 443 л. с., который развил 42,93 узла. Хотя не было ясно, мог ли этот эсминец сопровождать конвои, шедшие из [[Гдыня|Гдыни]] в [[Констанца|Констанцу]], он потенциально мог участвовать в разнообразных боевых операциях, масштаб которых выходил за пределы [[Балтийское море|Балтики]]. «Гром» проходил 3500 морских миль со скоростью 15 узлов. |
||
=== Военная служба === |
=== Военная служба === |
||
30 августа 1939 года польскими ВМС в составе кораблей «[[ORP Błyskawica|Блыскавица]]», «[[ORP Burza|Бужа]]» и «Гром» была начата [[операция «Пекин»]], согласно которой требовалось вывести весь состав ВМС Польши из Гдыни в территориальные воды Великобритании, чтобы впоследствии сопровождать успешно конвои в Польшу. 1 сентября 1939 года польские корабли встретились с британскими эсминцами «[[HMS Wanderer (D74)|Уондерер]]» и «[[HMS Wallace (L64)|Уоллес]]», которые сопроводили польские корабли до шотландского порта [[Лейт]], а ночью все три эсминца Польши перебрались в [[Росайт]]. Никаких конвоев из Великобритании, однако, так и не было отправлено, поскольку войска Польши не могли организовать успешное сопротивление немцам, поэтому польские корабли чаще участвовали в морских операциях союзников. |
|||
В ходе [[Операция «Везерюбунг»|норвежской кампании |
В ходе [[Операция «Везерюбунг»|норвежской кампании Вермахта]] «Гром» часто обстреливал территории вокруг [[Нарвик]]а, что приводило немцев в смятение. По их воспоминаниям, польский корабль часто назывался «большим польским эсминцем», «проклятым поляком», «ловцом душ человеческих» и «польским дьяволом». «Гром» наносил артиллерийские удары с большого расстояния, и чаще он дислоцировался во фьорде Ромбаккен, южнее которого проходила железная дорога, по которой поставлялись припасы в город.<ref name=autonazwa1>Encyklopedia II wojny światowej nr 6, str. 12.</ref> |
||
[[Файл:Narwik Tablica.jpg|thumb|250px|Памятная табличка в [[Нарвик]]е]] |
[[Файл:Narwik Tablica.jpg|thumb|250px|Памятная табличка в [[Нарвик]]е]] |
||
[[4 мая]] [[1940]] «Гром» готовился выйти на свой боевой пост. Сменялась вахта, когда |
[[4 мая]] [[1940]] «Гром» готовился выйти на свой боевой пост. Сменялась вахта, когда капитан 3-го ранга Александр Гулевич, наблюдая в [[дальномер]] за небом, сообщил:<ref name=autonazwa1 /> <blockquote>«''Самолёт над нами, 5400 метров''»<ref name=autonazwa1 /></blockquote> Спустя несколько секунд он воскликнул:<blockquote>«''Бросает бомбу!''»<ref name=autonazwa1 />.</blockquote> За штурвалом [[Heinkel He 111|«Хенкеля» He-111]] находился капитан Герд Кортальс. Самолёт сбросил шесть бомб, две из которых попали в цель: первая угодила в машинный отдел и взорвалась, разрушив борта корпуса и образовав пробоины длиной 20 метров. Вторая угодила в самую середину эсминца. По воспоминания Кароля Визнера, свидетеля трагедии:<ref name=autonazwa1 /><blockquote> |
||
Вдруг взрыв, бомба попала в соседнее помещение. Я почувствовал прилив огромной воздушный удар, который бросил меня за борт. Я не потерял сознание, я услышал стон раненого, я чувствовал себя дым. Я хотела встать и я не мог двигаться.Второй боцман комнате пополз Перетащите Иосифа. У него было вырезать ногу. Я кричал о помощи. Я чувствовал, что тонущего корабля в воду, вода уже вливаются в комнате. Стерн наклонены в одну сторону. Это действительно помогло нам выйти из этой ловушки, потому что корабль бросил нас из вашего интерьера. Джозеф сопротивления, хотя тяжело ранен сам, вытащил меня на край лодки. Мы были в воде, где я потерял сознание |
|||
"''Вдруг произошёл взрыв, бомба попала в соседнее помещение. Я почувствовал мощный толчок, который выбросил меня за борт. Я не потерял сознание, я слышал крики раненных, чувствовал дым. Я хотел встать, но не смог двинуться. В другом помещении был боцман Йозеф Драг, которому оторвало стопу. Я кричал о помощи. Я уже чувствовал, что корабль тонет, и вода вливалась в каюту. Крыша наклонилась в сторону, и это помогло нам выбраться, поскольку корабль словно сбросил нас. Йозеф Драг, хотя бы сам тяжело ранен, вытащил меня на край шлюпки. Мы были в воде, и я там потерял сознание'' |
"''Вдруг произошёл взрыв, бомба попала в соседнее помещение. Я почувствовал мощный толчок, который выбросил меня за борт. Я не потерял сознание, я слышал крики раненных, чувствовал дым. Я хотел встать, но не смог двинуться. В другом помещении был боцман Йозеф Драг, которому оторвало стопу. Я кричал о помощи. Я уже чувствовал, что корабль тонет, и вода вливалась в каюту. Крыша наклонилась в сторону, и это помогло нам выбраться, поскольку корабль словно сбросил нас. Йозеф Драг, хотя бы сам тяжело ранен, вытащил меня на край шлюпки. Мы были в воде, и я там потерял сознание'' |
||
"<ref name=autonazwa1 />.</blockquote> |
"<ref name=autonazwa1 />.</blockquote> |
||
Бомба угодила в склад боеприпасов, где |
Бомба угодила в склад боеприпасов, где хранились торпеды. Произошёл взрыв одной из торпед, который и уничтожил весь корабль. Судно затонуло в течение трёх минут. Погибло 59 членов экипажа: офицер, 25 младших офицеров и 33 матроса. Те, кто выжил, попытались выбраться на берег, но по ним оттуда открыли огонь немцы. Немногие из польских моряков спаслись и были подобраны британским эсминцем «[[HMS Bedouin (1939)|Бедуин]]»<ref name=autonazwa1 />. |
||
6 октября 1986 на глубине 105 м водолазы обнаружили затонувшее судно и впервые проникли на его борт. В августе 2010 года группа водолазов из Польши и Швеции обследовала затонувшее судно. Исследование снималось профессиональными операторами, и кадры из хроники использовались позднее для документального фильма<ref>{{cite web|url=http://www.money.pl/archiwum/wiadomosci_agencyjne/pap/artykul/nurkowie;z;polski;i;szwecji;zbadaja;wrak;orp;grom,46,0,652334.html|title=Nurkowie z Polski i Szwecji zbadają wrak ORP Grom|date=2010-08-06|publisher=money.pl|language=pl|accessdate=2011-10-01|archive-date=2015-06-10|archive-url=https://web.archive.org/web/20150610215647/http://www.money.pl/archiwum/wiadomosci_agencyjne/pap/artykul/nurkowie;z;polski;i;szwecji;zbadaja;wrak;orp;grom,46,0,652334.html|deadlink=no}}</ref>. Водолазам запретили трогать или подбирать что-либо<ref>{{cite web|url=http://www.trojmiasto.pl/wiadomosci/Wrak-ORP-Grom-sfilmowany-niedlugo-podwodny-film-dokumentalny-n41112.html|title=Wrak ORP Grom sfilmowany, niedługo podwodny film dokumentalny|author=Marzena Klimowicz-Sikorska|date=2010-08-19|publisher=trojmiasto.pl|language=pl|accessdate=2011-10-01|archiveurl=https://www.webcitation.org/6AYB0HJQw?url=http://www.trojmiasto.pl/wiadomosci/Wrak-ORP-Grom-sfilmowany-niedlugo-podwodny-film-dokumentalny-n41112.html|archivedate=2012-09-09}}</ref>. |
|||
=== Данные === |
=== Данные === |
||
Строка 73: | Строка 81: | ||
== Литература == |
== Литература == |
||
* Encyklopedia II wojny światowej nr 6. Wydawca: Oxford Educational sp. z o.o. ISBN 83-7425-611-7 |
* Encyklopedia II wojny światowej nr 6. Wydawca: Oxford Educational sp. z o.o. ISBN 83-7425-611-7 |
||
* Jerzy Pertek: Mała flota wielka duchem. Poznań: Wydawnictwo Poznańskie, 1989. ISBN 83-210-0697-3. |
* Jerzy Pertek: Mała flota wielka duchem. Poznań: Wydawnictwo Poznańskie, 1989. ISBN 83-210-0697-3. |
||
* Jerzy Pertek: Wielkie dni małej floty, Wydawnictwo Poznańskie, Poznań 1976 |
* Jerzy Pertek: Wielkie dni małej floty, Wydawnictwo Poznańskie, Poznań 1976 |
||
* M.J. Whitley: Destroyers of World War Two: An International Encyclopedia, Naval Instutute Press, Annapolis 2002, ISBN 0-87021-326-1 |
* M.J. Whitley: Destroyers of World War Two: An International Encyclopedia, Naval Instutute Press, Annapolis 2002, ISBN 0-87021-326-1 |
||
Строка 84: | Строка 92: | ||
* [[ORP Grom (1995)]] |
* [[ORP Grom (1995)]] |
||
{{DEFAULTSORT:Grom}} |
|||
⚫ | |||
{{Эскадренные миноносцы Польши времён Второй мировой войны}} |
|||
⚫ | |||
{{Боевые корабли ВМС Польши периода Второй мировой войны}} |
|||
{{Вооружённые силы Польши в Сентябрьской войне}} |
|||
⚫ | |||
[[de:ORP Grom (1937)]] |
|||
⚫ | |||
[[en:ORP Grom (1936)]] |
|||
[[Категория:Затонувшие корабли, обнаруженные в 1986 году]] |
|||
[[es:ORP Grom (1937)]] |
|||
[[nl:ORP Grom]] |
|||
[[ja:グロム (駆逐艦)]] |
|||
[[no:ORP «Grom»]] |
|||
[[pl:ORP Grom (1937)]] |
|||
[[fi:ORP Grom (1936)]] |
Текущая версия от 14:40, 25 сентября 2023
Гром | |
---|---|
ORP Grom | |
|
|
Служба | |
Польша | |
Назван в честь | гром |
Класс и тип судна | Эскадренный миноносец типа «Гром» |
Порт приписки | Гдыня |
Организация | ВМС Польши |
Изготовитель | J. Samuel White & Co. Ltd, Каус, Великобритания |
Строительство начато | 17 июля 1935 года |
Спущен на воду | 20 июля 1936 года |
Введён в эксплуатацию | 11 мая 1937 года |
Выведен из состава флота | 4 мая 1940 года |
Статус | затоплен |
Основные характеристики | |
Водоизмещение |
1975 т (стандартное) 2183 т (нормальное) 2400 т (полное) |
Длина | 114 м |
Ширина | 11,3 м |
Осадка | 3,3 м |
Двигатели | две турбины Parsons и 3 котла |
Мощность | 54 000 л. с. |
Движитель | 2 винта |
Скорость хода | 39,5 узлов |
Дальность плавания | 3500 морских миль при 15 узлах |
Экипаж | 192 человека |
Вооружение | |
Артиллерия | 7 × 120-мм орудия Bofors wz. 34/36 |
Зенитная артиллерия |
2 × 2 40-мм Bofors L60 4 × 2 13,2-мм пулемёты Hotchkiss |
Противолодочное вооружение | 2 бомбомёта, 200 глубинных бомб wz. BH 200 |
Минно-торпедное вооружение |
6 × 530-мм или 533-мм торпедных аппаратов 44 морские мины |
Медиафайлы на Викискладе | |
ORP Grom (с пол. — «Гром») — эскадренный миноносец (по классификации ВМС Польши — противоторпедный корабль) типа «Гром», который состоял в рядах ВМС Польши в годы Второй мировой войны. Потоплен германской авиацией 4 мая 1940 года.
История
[править | править код]Строительство
[править | править код]Был спроектирован и построен на британской верфи «J. Samuel White & Co. Ltd.» в городе Каус, Великобритания. Строительство было начато 17 июля 1935, спуск на воду состоялся 20 июля 1936, а флаг был официально поднят 11 мая 1937. «Гром» по своим основным качествам был близок к лидеру флотилии эсминцев, составлял основное «ядро» ВМС Польши наравне с эсминцами «Блыскавица», «Вихер» и «Бужа». Базировался в Гдыне, единственном морском порте Польши. Был оснащён самым современным корабельным оружием, позволявшим эффективно бороться с неприятельскими кораблями.
Две паровые турбины Parssons и три котла позволяли развивать мощность до 54 тысяч лошадиных сил, а два винта давали скорость до 39,5 узлов, что было выше, чем у американских эсминцев типов «Фаррегат» и «Портер», британских «Трайбал» и немецких типа 1934. Но это было меньше чем «Ле Террибль» на 8-часовой пробе при водоизмещении 2853 т и средней мощности 86 443 л. с., который развил 42,93 узла. Хотя не было ясно, мог ли этот эсминец сопровождать конвои, шедшие из Гдыни в Констанцу, он потенциально мог участвовать в разнообразных боевых операциях, масштаб которых выходил за пределы Балтики. «Гром» проходил 3500 морских миль со скоростью 15 узлов.
Военная служба
[править | править код]30 августа 1939 года польскими ВМС в составе кораблей «Блыскавица», «Бужа» и «Гром» была начата операция «Пекин», согласно которой требовалось вывести весь состав ВМС Польши из Гдыни в территориальные воды Великобритании, чтобы впоследствии сопровождать успешно конвои в Польшу. 1 сентября 1939 года польские корабли встретились с британскими эсминцами «Уондерер» и «Уоллес», которые сопроводили польские корабли до шотландского порта Лейт, а ночью все три эсминца Польши перебрались в Росайт. Никаких конвоев из Великобритании, однако, так и не было отправлено, поскольку войска Польши не могли организовать успешное сопротивление немцам, поэтому польские корабли чаще участвовали в морских операциях союзников.
В ходе норвежской кампании Вермахта «Гром» часто обстреливал территории вокруг Нарвика, что приводило немцев в смятение. По их воспоминаниям, польский корабль часто назывался «большим польским эсминцем», «проклятым поляком», «ловцом душ человеческих» и «польским дьяволом». «Гром» наносил артиллерийские удары с большого расстояния, и чаще он дислоцировался во фьорде Ромбаккен, южнее которого проходила железная дорога, по которой поставлялись припасы в город.[1]
4 мая 1940 «Гром» готовился выйти на свой боевой пост. Сменялась вахта, когда капитан 3-го ранга Александр Гулевич, наблюдая в дальномер за небом, сообщил:[1]
«Самолёт над нами, 5400 метров»[1]
Спустя несколько секунд он воскликнул:
«Бросает бомбу!»[1].
За штурвалом «Хенкеля» He-111 находился капитан Герд Кортальс. Самолёт сбросил шесть бомб, две из которых попали в цель: первая угодила в машинный отдел и взорвалась, разрушив борта корпуса и образовав пробоины длиной 20 метров. Вторая угодила в самую середину эсминца. По воспоминания Кароля Визнера, свидетеля трагедии:[1]
"Вдруг произошёл взрыв, бомба попала в соседнее помещение. Я почувствовал мощный толчок, который выбросил меня за борт. Я не потерял сознание, я слышал крики раненных, чувствовал дым. Я хотел встать, но не смог двинуться. В другом помещении был боцман Йозеф Драг, которому оторвало стопу. Я кричал о помощи. Я уже чувствовал, что корабль тонет, и вода вливалась в каюту. Крыша наклонилась в сторону, и это помогло нам выбраться, поскольку корабль словно сбросил нас. Йозеф Драг, хотя бы сам тяжело ранен, вытащил меня на край шлюпки. Мы были в воде, и я там потерял сознание
"[1].
Бомба угодила в склад боеприпасов, где хранились торпеды. Произошёл взрыв одной из торпед, который и уничтожил весь корабль. Судно затонуло в течение трёх минут. Погибло 59 членов экипажа: офицер, 25 младших офицеров и 33 матроса. Те, кто выжил, попытались выбраться на берег, но по ним оттуда открыли огонь немцы. Немногие из польских моряков спаслись и были подобраны британским эсминцем «Бедуин»[1].
6 октября 1986 на глубине 105 м водолазы обнаружили затонувшее судно и впервые проникли на его борт. В августе 2010 года группа водолазов из Польши и Швеции обследовала затонувшее судно. Исследование снималось профессиональными операторами, и кадры из хроники использовались позднее для документального фильма[2]. Водолазам запретили трогать или подбирать что-либо[3].
Данные
[править | править код]- Запас топлива: 130 т (нормальный), 350 т (максимальный)
- Позывные: «G», «H 71»
Литература
[править | править код]- Encyklopedia II wojny światowej nr 6. Wydawca: Oxford Educational sp. z o.o. ISBN 83-7425-611-7
- Jerzy Pertek: Mała flota wielka duchem. Poznań: Wydawnictwo Poznańskie, 1989. ISBN 83-210-0697-3.
- Jerzy Pertek: Wielkie dni małej floty, Wydawnictwo Poznańskie, Poznań 1976
- M.J. Whitley: Destroyers of World War Two: An International Encyclopedia, Naval Instutute Press, Annapolis 2002, ISBN 0-87021-326-1
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Encyklopedia II wojny światowej nr 6, str. 12.
- ↑ Nurkowie z Polski i Szwecji zbadają wrak ORP Grom (пол.). money.pl (6 августа 2010). Дата обращения: 1 октября 2011. Архивировано 10 июня 2015 года.
- ↑ Marzena Klimowicz-Sikorska. Wrak ORP Grom sfilmowany, niedługo podwodny film dokumentalny (пол.). trojmiasto.pl (19 августа 2010). Дата обращения: 1 октября 2011. Архивировано 9 сентября 2012 года.
См. также
[править | править код]