Московский резервный фронт: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Литература: источники, дополнение
м Бот: добавление заголовков в сноски; исправление двойных сносок, см. ЧаВо

(не показано 5 промежуточных версий 3 участников)
Строка 26: Строка 26:
}}
}}

'''Московский резервный фронт''' — один из фронтов [[РККА|Красной Армии]] во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]]. Образован [[9 октября]] [[1941 год]]а на основании директивы [[Ставка ВГК|Ставки ВГК]] от [[9 октября]] [[1941 год]]а на базе [[Фронт Можайской линии обороны|Можайской оборонительной линии]] в составе Волоколамского, Можайского, Малоярославецкого и Калужского укрепленных районов.
'''Московский резервный фронт''' — Оперативно-стратегическое объединение советских войск, один из фронтов [[РККА|Красной Армии]] во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]]. Образован [[9 октября]] [[1941 год]]а на основании директивы [[Ставка ВГК|Ставки ВГК]] от [[9 октября]] [[1941 год]]а на базе [[Фронт Можайской линии обороны|Можайской оборонительной линии]] в составе Волоколамского, Можайского, Малоярославецкого и Калужского укрепленных районов.

[[12 октября]] 1941 года для лучшего объединения действий на западном направлении Московский резервный фронт на основании директивы Ставки ВГК от 12 октября 1941 года вошёл в состав [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западного фронта]].
== История формирования ==
Московский резервный фронт был создан на западном направлении [[30 июля]] [[1941 год]]а для объединения действий резервных армий, развёрнутых в тылу Западного фронта на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже. В его состав вошли [[34-я армия (СССР)|34-я]], [[31-я армия (СССР)|31-я]], [[24-я армия (СССР)|24-я]], [[43-я армия (СССР)|43-я]], [[32-я армия (СССР)|32-я]], [[33-я армия (СССР)|33-я]]и [[49-я армия (СССР)|49-я (с 7 авг.) армий]]. В конце августа — начале сентября 1941 года войска Московского резервного фронта успешно провели [[Ельнинская операция (1941)|Ельнинскую операцию 1941 года]], в ходе которой разгромили крупную группировку противника и ликвидировали [[Ельнинская операция (1941)|ельнинский выступ]]<ref name="автоссылка1">{{книга|автор = Огарков Н. В.|часть = Московский резервный фронт|заглавие = Советская Военная Энциклопедия: [В 8 томах]|ссылка = http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=6971@morfDictionary|место = М.|издательство = [[Воениздат]]|год = 1979|том = 7|страницы = 93|тираж = 106000|ref = Огарков|archive-date = 2021-08-29|archive-url = https://web.archive.org/web/20210829141222/http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=6971@morfDictionary}}</ref>. В начале [[Битва за Москву|битвы под Москвой 1941—42]] Резервный фронт имел задачу отразить удары противника в случае прорыва им обороны Западного фронта. Две его армии (24-я и 43-я) были развёрнуты в первом эшелоне между Западным и Брянским фронтами<ref name="автоссылка1" />.

== Состав фронта ==
В составе фронта была сформирована [[5-я армия (2-го формирования)|5-я армия]].
В составе фронта была сформирована [[5-я армия (2-го формирования)|5-я армия]].

== Преобразование Резервного фронта ==
== Командный состав ==
Директивой Ставки ВГК от [[10 октября]] [[1941 год]]а Московский резервный фронт для лучшего объединения действий на западном направлении был объединён с [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западным фронтом]] в один [[Западный фронт (Великая Отечественная война)|Западный фронт]].
* Командующий — генерал-лейтенант [[Артемьев, Павел Артемьевич (военачальник)|П. А. Артемьев]]
В 1943 году Резервный фронт создавался на короткий период в марте, затем в апреле на воронежско-курском направлении. 15 апреля 1943 года был преобразован в [[Степной военный округ]]<ref name="автоссылка1" />.
* Член Военного совета — дивизионный комиссар [[Телегин, Константин Фёдорович|К. Ф. Телегин]]
== Руководящий состав ==
* Начальник штаба — генерал майор [[А.И. Кудряшов]]

* Командующий:
* генерал армии [[Жуков, Георгий Константинович]] (август— сентябрь 1941 года),
* Маршал Советского Союза [[Будённый, Семён Михайлович]] (сентябрь— октябрь 1941 года),
* генерал-полковник [[Рейтер, Макс Андреевич ]] (март 1943 года),
* генерал-лейтенант [[Попов, Маркиан Михайлович]] (апрель 1943 года);

Член Военного совета:
* комиссар госбезопасности 3 ранга [[Круглов, Сергей Никифорович]] (авг.— окт. 1941),
* генерал-лейтенант [[Сусайков, Иван Захарович]] (март 1943),
* генерал-лейтенант [[Мехлис, Лев Захарович]] (апрель 1943 года);

Начальник штаба:
* генерал майор [[Ляпин, Пётр Иванович]] (авг. 1941),
* генерал майор [[Анисов, Андрей Фёдорович]] (авг.— окт. 1941),
* генерал-лейтенант [[Сандалов, Леонид Михайлович]] (март 1943),
* генерал-лейтенант [[Захаров, Матвей Васильевич]] (апрель 1943 года)<ref name="автоссылка1" />.

== Примечания ==
{{примечания}}

== Ссылки ==
== Ссылки ==
Строка 41: Строка 62:

== Литература ==
== Литература ==
* {{книга|автор = Огарков Н. В.|часть =
Московский резервный фронт|заглавие = Советская Военная Энциклопедия: [В 8 томах]|ссылка=http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=6971@morfDictionary|место = М.|издательство = [[Воениздат]]|год = 1979|том = 7|страницы = 93|тираж = 106000|ref = Огарков}}
* {{Книга:ВОВ. Энциклопедия|469||Московский резервный фронт}}
* {{Книга:ВОВ. Энциклопедия|469||Московский резервный фронт}}
* История второй мировой войны. 1939—1945. Т. 4. М., 1975, с. 76—96;
* История второй мировой войны. 1939—1945. Т. 4. М., 1975, с. 76—96;
* История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. Т. 2. М., 1963. См. Предм. указ., с. 664.
* История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. Т. 2. М., 1963. См. Предм. указ., с. 664.
* ''Лубягов М. Д.'' В боях за Ельню: первые шаги к победе. — М.: Вече, 2013. — 382 с. — (Военные тайны XX века).; ISBN 978-5-4444-1276-3.

* ''Хорошилов Г., Баженов А.'' Ельнинская наступательная операция 1941 года. // Военно-исторический журнал. — 1974. — № 9. — С.75-81.

{{Фронты РККА в годы ВОВ}}
{{Фронты РККА в годы ВОВ}}

[[Категория:Советские фронты в годы Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Советские фронты в годы Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Битва за Москву]]
[[Категория:Битва за Москву]]
[[Категория:Резервный фронт]]
[[Категория:Смоленское сражение (1941)]]
[[Категория:Сражения в Москве и Московской области]]

Текущая версия от 08:28, 3 октября 2023

Московский резервный фронт
Годы существования 9 октября 1941 года
Страна Флаг СССР СССР
Входит в РККА и Вооружённые силы СССР
Войны Вторая мировая война
Участие в
Командиры
Известные командиры П.А. Артемьев

Московский резервный фронт — Оперативно-стратегическое объединение советских войск, один из фронтов Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Образован 9 октября 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 9 октября 1941 года на базе Можайской оборонительной линии в составе Волоколамского, Можайского, Малоярославецкого и Калужского укрепленных районов.

История формирования

[править | править код]

Московский резервный фронт был создан на западном направлении 30 июля 1941 года для объединения действий резервных армий, развёрнутых в тылу Западного фронта на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже. В его состав вошли 34-я, 31-я, 24-я, 43-я, 32-я, 33-яи 49-я (с 7 авг.) армий. В конце августа — начале сентября 1941 года войска Московского резервного фронта успешно провели Ельнинскую операцию 1941 года, в ходе которой разгромили крупную группировку противника и ликвидировали ельнинский выступ[1]. В начале битвы под Москвой 1941—42 Резервный фронт имел задачу отразить удары противника в случае прорыва им обороны Западного фронта. Две его армии (24-я и 43-я) были развёрнуты в первом эшелоне между Западным и Брянским фронтами[1].

В составе фронта была сформирована 5-я армия.

Преобразование Резервного фронта

[править | править код]

Директивой Ставки ВГК от 10 октября 1941 года Московский резервный фронт для лучшего объединения действий на западном направлении был объединён с Западным фронтом в один Западный фронт. В 1943 году Резервный фронт создавался на короткий период в марте, затем в апреле на воронежско-курском направлении. 15 апреля 1943 года был преобразован в Степной военный округ[1].

Руководящий состав

[править | править код]

Член Военного совета:

Начальник штаба:

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 Огарков Н. В. Московский резервный фронт // Советская Военная Энциклопедия: [В 8 томах]. — М.: Воениздат, 1979. — Т. 7. — С. 93. — 106 000 экз. Архивировано 29 августа 2021 года.

Литература

[править | править код]