Уотт, Хью: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
дополнение |
м Форматирование дат согласно Википедия:Техническое соглашение о датах и времени и Википедия:Обсуждение правил/Википедия:Техническое соглашение о датах и времени |
||
(не показано 6 промежуточных версий 4 участников) | |||
Строка 2: | Строка 2: | ||
{{Государственный деятель |
{{Государственный деятель |
||
| имя = Хью Уотт |
| имя = Хью Уотт |
||
| оригинал имени = Hugh Watt |
| оригинал имени = {{lang-en|Hugh Watt}} |
||
| изображение = |
| изображение = |
||
| ширина = |
| ширина = |
||
| описание изображения |
| описание изображения = |
||
| должность = {{и. о.}} [[Список премьер-министров Новой Зеландии|премьер-министра <br> Новой Зеландии]] |
| должность = {{и. о.}} [[Список премьер-министров Новой Зеландии|премьер-министра <br> Новой Зеландии]] |
||
| порядок = |
| порядок = |
||
Строка 13: | Строка 13: | ||
| преемник = [[Роулинг, Билл|Билл Роулинг]] |
| преемник = [[Роулинг, Билл|Билл Роулинг]] |
||
| монарх = [[Елизавета II]] |
| монарх = [[Елизавета II]] |
||
| вероисповедание = |
| вероисповедание = |
||
| род = |
| род = |
||
| отец = |
| отец = |
||
| мать = |
| мать = |
||
| супруга = |
| супруга = |
||
| дети = |
| дети = |
||
| партия = [[Лейбористская партия Новой Зеландии|Лейбористская партия]] |
| партия = [[Лейбористская партия Новой Зеландии|Лейбористская партия]] |
||
| автограф = |
| автограф = |
||
}} |
}} |
||
'''Хью Уотт''' ({{lang-en|Hugh Watt}}) ([[1912]]—[[1980]]), [[Новая Зеландия|новозеландский]] политик, депутат парламента от Лейбористской партии, заместитель [[Премьер-министр Новой Зеландии|Премьер-министра Новой Зеландии]] в ([[1972]]—[[1974]]). После смерти [[Кёрк, Норман|Нормана Кёрка]] он исполнял обязанности премьер-министра ([[1 сентября|1]]—[[6 сентября]] [[1974]]). |
'''Хью Уотт''' ({{lang-en|Hugh Watt}}) ([[1912]]—[[1980]]), [[Новая Зеландия|новозеландский]] политик, депутат парламента от Лейбористской партии, заместитель [[Премьер-министр Новой Зеландии|Премьер-министра Новой Зеландии]] в ([[1972]]—[[1974]]). После смерти [[Кёрк, Норман|Нормана Кёрка]] он исполнял обязанности премьер-министра ([[1 сентября|1]]—[[6 сентября]] [[1974]]). |
||
Строка 27: | Строка 27: | ||
[[22 марта]] [[1975 год]]а Уотт был назначен Верховным комиссаром Новой Зеландии в [[Великобритания|Великобритании]] сроком на 3 года. Вместе с этим он оставался членом парламента и министром, что вызывало споры. В июне 1975 года Уотта спросили о возможности ухода из парламента. Он ответил: «Если я сейчас оставлю свой пост в парламенте это означает, что я утрачу статус члена правительства и уникальную позицию, которая принадлежит мне как Верховному комиссару в ранге члена исполнительного совета, которая даёт мне доступ к министрам правительства Великобритании». |
[[22 марта]] [[1975 год]]а Уотт был назначен Верховным комиссаром Новой Зеландии в [[Великобритания|Великобритании]] сроком на 3 года. Вместе с этим он оставался членом парламента и министром, что вызывало споры. В июне 1975 года Уотта спросили о возможности ухода из парламента. Он ответил: «Если я сейчас оставлю свой пост в парламенте это означает, что я утрачу статус члена правительства и уникальную позицию, которая принадлежит мне как Верховному комиссару в ранге члена исполнительного совета, которая даёт мне доступ к министрам правительства Великобритании». |
||
⚫ | |||
== Биография == |
== Биография == |
||
Уотт родился в [[Перт (Австралия)|Перте]] (Западная Австралия) в 1912 году. Его семья эмигрировала в [[Новая Зеландия|Новую Зеландию]], когда ему было два года, поселившись в [[Окленд (Новая Зеландия)|Окленде]]. Уотт учился в школе Ремуэры |
Уотт родился в [[Перт (Австралия)|Перте]] (Западная Австралия) в 1912 году. Его семья эмигрировала в [[Новая Зеландия|Новую Зеландию]], когда ему было два года, поселившись в [[Окленд (Новая Зеландия)|Окленде]]. Уотт учился в школе Ремуэры где директором был отец Лесли Манро<ref name="deputy">{{cite news |author=Leigh, Jack |title=The man who is happy to be deputy |work=Auckland Star |date=1972-11-27 }}</ref>. |
||
После окончания школы он поступил в [[Оклендский технологический университет]], где изучал инженерное дело, а также играл в регби. Хью вступил в Союз инженеров и был их членом в течение 16 лет. Он гордился своим членством в профсоюзе, но никогда не стремился занимать в нем какие-либо должности. В 1947 году он основал собственный инженерный бизнес и продолжал управлять им (даже будучи министром) до 1969 года<ref name="deputy" />. |
|||
Он был женат дважды. Первая жена — Элис Мерри Фоуке (1935 по 1965 год), вторая жена — Фрэнсис Уотт. У него было двое сыновей и две дочери. |
|||
⚫ | Уотт родился в [[Австралия|Австралии]], как сэр Джозеф Уорд и многие другие основатели лейбористской партии, такие как [[Гарри Холланд]], [[Майкл Джозеф Сэвидж]], Боб Семпл и Пэдди Уэбб. Он родился на улице, где жил [[премьер-министр Австралии]] [[Кэртин, Джон Джозеф|Джон Кэртин]], поклонником которого был Уотт<ref name="deputy" />. |
||
⚫ | |||
Уотт умер 4 февраля 1980 года в больнице Гринлейн в Окленде после долгой болезни в возрасте 67 лет<ref name="AS Obit">{{cite news |title=Watt – disappointment was part of his politics |work=Auckland Star |date=1980-02-05 |page=3 }}</ref>. |
|||
⚫ | |||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
Строка 44: | Строка 47: | ||
[[Категория:Правители XX века]] |
[[Категория:Правители XX века]] |
||
[[Категория:Члены Лейбористской партии Новой Зеландии]] |
[[Категория:Члены Лейбористской партии Новой Зеландии]] |
||
[[Категория:Выпускники Оклендского технологического университета]] |
Текущая версия от 17:54, 12 ноября 2023
Хью Уотт | |
---|---|
англ. Hugh Watt | |
1—6 сентября 1974 | |
Монарх | Елизавета II |
Предшественник | Норман Кёрк |
Преемник | Билл Роулинг |
|
|
Рождение |
19 марта 1912 |
Смерть |
4 февраля 1980 (67 лет) |
Партия | Лейбористская партия |
Образование | |
Медиафайлы на Викискладе |
Хью Уотт (англ. Hugh Watt) (1912—1980), новозеландский политик, депутат парламента от Лейбористской партии, заместитель Премьер-министра Новой Зеландии в (1972—1974). После смерти Нормана Кёрка он исполнял обязанности премьер-министра (1—6 сентября 1974).
В 1953 году он был избран в парламент на дополнительных выборах от округа Онехунга и представлял его до 1975 года, когда его сменил Фрэнк Роджерс.
22 марта 1975 года Уотт был назначен Верховным комиссаром Новой Зеландии в Великобритании сроком на 3 года. Вместе с этим он оставался членом парламента и министром, что вызывало споры. В июне 1975 года Уотта спросили о возможности ухода из парламента. Он ответил: «Если я сейчас оставлю свой пост в парламенте это означает, что я утрачу статус члена правительства и уникальную позицию, которая принадлежит мне как Верховному комиссару в ранге члена исполнительного совета, которая даёт мне доступ к министрам правительства Великобритании». После прихода к власти Роберта Малдуна 29 ноября 1975 года, новый премьер немедленно отправил Уотта в отставку.
Биография
[править | править код]Уотт родился в Перте (Западная Австралия) в 1912 году. Его семья эмигрировала в Новую Зеландию, когда ему было два года, поселившись в Окленде. Уотт учился в школе Ремуэры где директором был отец Лесли Манро[1]. После окончания школы он поступил в Оклендский технологический университет, где изучал инженерное дело, а также играл в регби. Хью вступил в Союз инженеров и был их членом в течение 16 лет. Он гордился своим членством в профсоюзе, но никогда не стремился занимать в нем какие-либо должности. В 1947 году он основал собственный инженерный бизнес и продолжал управлять им (даже будучи министром) до 1969 года[1]. Он был женат дважды. Первая жена — Элис Мерри Фоуке (1935 по 1965 год), вторая жена — Фрэнсис Уотт. У него было двое сыновей и две дочери.
Уотт родился в Австралии, как сэр Джозеф Уорд и многие другие основатели лейбористской партии, такие как Гарри Холланд, Майкл Джозеф Сэвидж, Боб Семпл и Пэдди Уэбб. Он родился на улице, где жил премьер-министр Австралии Джон Кэртин, поклонником которого был Уотт[1].
Уотт умер 4 февраля 1980 года в больнице Гринлейн в Окленде после долгой болезни в возрасте 67 лет[2].
Примечания
[править | править код]В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
- Родившиеся 19 марта
- Родившиеся в 1912 году
- Родившиеся в Перте (Австралия)
- Умершие 4 февраля
- Умершие в 1980 году
- Умершие в Окленде (Новая Зеландия)
- Выпускники Оклендского технологического университета
- Персоналии по алфавиту
- Премьер-министры Новой Зеландии
- Политики XX века
- Правители XX века
- Члены Лейбористской партии Новой Зеландии