Военно-транспортная авиация: различия между версиями
[непроверенная версия] | [отпатрулированная версия] |
Tpyvvikky (обсуждение | вклад) →В составе ВКС России: +главная |
Нет описания правки |
||
(не показано 11 промежуточных версий 8 участников) | |||
Строка 2: | Строка 2: | ||
[[Файл:Десантники в грузовой кабине Ан-12.jpg|thumb|300px|Грузовая кабина самолёта [[Ан-12]]. Военнослужащие 35-й десантно-штурмовой бригады [[Вооружённые силы Казахстана|ВС Казахстана]] готовятся к парашютному десантированию в небе над городом [[Капчагай]], май 1996 года]] |
[[Файл:Десантники в грузовой кабине Ан-12.jpg|thumb|300px|Грузовая кабина самолёта [[Ан-12]]. Военнослужащие 35-й десантно-штурмовой бригады [[Вооружённые силы Казахстана|ВС Казахстана]] готовятся к парашютному десантированию в небе над городом [[Капчагай]], май 1996 года]] |
||
'''Военно-транспортная авиация''' — специализированные [[Летательный аппарат|летательные аппараты]] ([[Военно-транспортный самолёт|военно-транспортные самолёты]] и [[вертолёт]] |
'''Военно-транспортная авиация''' — специализированные [[Летательный аппарат|летательные аппараты]] ([[Военно-транспортный самолёт|военно-транспортные самолёты]] и [[Военно-транспортный вертолёт|вертолёты]]), предназначенные для перевозки различных [[Грузоперевозки|грузов]]. |
||
Также ТА может привлекаться для [[Транспортировка|транспортировки]] людей. |
|||
Также транспортные ЛА широко применяются в гражданских целях для перевозки различных грузов, причём для этого применяются как специализированные грузовые самолёты, так и специально переоборудованные для перевозки грузов [[Пассажирский самолёт|пассажирские лайнеры]]. Для стандартизации грузов уже достаточно давно применяются ''Унифицированные авиационные контейнеры'' (УАК) различных типоразмеров. |
Также транспортные ЛА широко применяются в гражданских целях для перевозки различных грузов, причём для этого применяются как специализированные грузовые самолёты, так и специально переоборудованные для перевозки грузов [[Пассажирский самолёт|пассажирские лайнеры]]. Для стандартизации грузов уже достаточно давно применяются ''Унифицированные авиационные контейнеры'' (УАК) различных типоразмеров. |
||
Строка 8: | Строка 9: | ||
== В России == |
== В России == |
||
=== в составе ВВС СССР === |
=== в составе ВВС СССР === |
||
Ранее в [[Вооружённые Силы СССР|ВС СССР]] ([[РККА]]) |
Ранее в [[Вооружённые Силы СССР|ВС СССР]] ([[РККА]]) ВТА именовалась ''авиацией особого назначения''. |
||
* '''[[18-я гвардейская военно-транспортная авиационная дивизия|18-я гвардейская Таганрогская |
* '''[[18-я гвардейская военно-транспортная авиационная дивизия|18-я гвардейская военно-транспортная авиационная Таганрогская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия]]''' (г. [[Паневежис]], [[Литовская ССР]]) |
||
** 128-й гвардейский |
** 128-й гвардейский военно-транспортный авиационный Ленинградский Краснознамённый полк (г. Паневежис, Литовская ССР) |
||
** 117-й Берлинский ордена Кутузова |
** 117-й авиационный Берлинский ордена Кутузова полк радиоэлектронной борьбы (г. [[Шауляй]], Литовская ССР): |
||
** 600-й военно-транспортный авиационный полк (г. Кедайняй, Литовская ССР) |
** 600-й военно-транспортный авиационный полк (г. [[Кедайняй]], Литовская ССР) |
||
** 196-й гвардейский |
** 196-й гвардейский военно-транспортный авиационный Минский полк (г. [[Тарту]], [[Эстонская ССР]]) |
||
* '''6-я гвардейская Запорожская |
* '''6-я гвардейская военно-транспортная авиационная Запорожская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия''' (г. [[Кривой Рог]], [[Украинская ССР]]) |
||
** 37-й военно-транспортный авиационный полк; |
** 37-й военно-транспортный авиационный полк; |
||
** 338-й военно-транспортный авиационный полк; |
** 338-й военно-транспортный авиационный полк; |
||
** 363-й Черкасский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого |
** 363-й военно-транспортный авиационный Черкасский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк. |
||
* '''7-я военно-транспортная авиационная дивизия''' (г. Мелитополь, Украинская ССР) |
* '''7-я военно-транспортная авиационная дивизия''' (г. [[Мелитополь]], Украинская ССР) |
||
** 25-й гвардейский |
** 25-й гвардейский военно-транспортный авиационный Московский полк; ''(сформирован в ноябре 1941 года в чувашском городе [[Алатырь]], летчики Октябрьского аэроклуба г. Москвы)'' |
||
** 175-й военно-транспортный авиационный полк; |
** 175-й военно-транспортный авиационный полк; |
||
** 369-й военно-транспортный авиационный полк. |
** 369-й военно-транспортный авиационный полк. |
||
* '''3-я гвардейская Смоленская орденов Суворова и Кутузова |
* '''3-я гвардейская военно-транспортная авиационная Смоленская орденов Суворова и Кутузова дивизия''' (г. [[Витебск]], [[Белорусская ССР]]) |
||
** [[110-й военно-транспортный авиационный полк]] (Кречевицы, под Новгородом) |
** [[110-й военно-транспортный авиационный полк]] (Кречевицы, под Новгородом) |
||
** 334-й |
** 334-й военно-транспортный авиационный Берлинский Краснознамённый полк (Псков) |
||
** 339-й |
** 339-й военно-транспортный авиационный ордена Суворова полк (Витебск) |
||
* '''12-я |
* '''12-я военно-транспортная авиационная Мгинская Краснознамённая дивизия''' (г. [[Калинин (город)|Калинин]] (ныне Тверь), [[РСФСР]]) |
||
*(ныне Тверь), РСФСР) |
|||
** 8-й военно-транспортный авиационный полк (г. Калинин) |
** 8-й военно-транспортный авиационный полк (г. Калинин) |
||
** 81-й военно-транспортный авиационный полк (г. Иваново) |
** 81-й военно-транспортный авиационный полк (г. Иваново) |
||
** 566-й Солнечногорский |
** 566-й военно-транспортный авиационный Солнечногорский Краснознамённый ордена Кутузова полк (п. Сеща, Брянской обл.) |
||
** 978-й военно-транспортный авиационный полк (п. Сеща, Брянской обл., РСФСР) |
** 978-й военно-транспортный авиационный полк (п. Сеща, Брянской обл., РСФСР) |
||
* '''отдельные военно-транспортные авиационные полки на территории РСФСР''' |
* '''отдельные военно-транспортные [[Авиационный полк|авиационные полки]] на территории РСФСР''': |
||
** 192-й гвардейский |
** 192-й гвардейский военно-транспортный авиационный Керченский Краснознамённый полк (г. Укурей, Забайкалье, РСФСР) |
||
** 708-й военно-транспортный авиационный полк (г. Таганрог, РСФСР) |
** 708-й военно-транспортный авиационный полк (г. Таганрог, РСФСР) |
||
** 930-й |
** 930-й военно-транспортный авиационный Комсомольский Трансильванский Краснознамённый полк (г. Завитинск, Амурская обл., РСФСР) |
||
** [[194-й гвардейский военно-транспортный авиационный полк|194-й гвардейский |
** [[194-й гвардейский военно-транспортный авиационный полк|194-й гвардейский военно-транспортный авиационный Брянский Краснознамённый полк им. Н.Ф. Гастелло]] (г. Фергана, Узбекская ССР) |
||
=== |
=== в составе ВКС России === |
||
{{главная|Военно-транспортная авиация Российской Федерации}} |
{{главная|Военно-транспортная авиация Российской Федерации}} |
||
ВТА в ВС России находится в подчинении центрального командования [[Военно-воздушные силы Российской Федерации|BBC РФ]] — [[Командование Военно-транспортной авиации]] (бывшая [[61-я воздушная армия]] Верховного Главного командования) в составе ВВС РФ. |
ВТА в ВС России находится в подчинении центрального командования [[Военно-воздушные силы Российской Федерации|BBC РФ]] — [[Командование Военно-транспортной авиации]] (бывшая [[61-я воздушная армия]] Верховного Главного командования) в составе ВВС РФ. |
||
Военная ТА включает в себя ''Военно-транспортную авиацию'' ( |
Военная ТА включает в себя ''Военно-транспортную авиацию'' (ВТА) и транспортную авиацию в составе других [[объединение (военное дело)|объединений]] и соединений ВВС ([[ВКС ВС России|ВКС]]) России. |
||
Последние полвека, помимо собственно ВТА, большинство военных аэродромов (авиационных воинских частей) имеют в штате один-два военно-транспортных самолёта (вертолёта) для экстренной доставки (перевозки) личного состава (так называемые «развозные»). |
Последние полвека, помимо собственно ВТА, большинство военных аэродромов (авиационных воинских частей) имеют в штате один-два военно-транспортных самолёта (вертолёта) для экстренной доставки (перевозки) личного состава (так называемые «развозные»). |
||
Строка 55: | Строка 55: | ||
Ранее существовала транспортная авиация и в составе других [[вид вооружённых сил|видов ВС]] — [[Военно-морской флот|Военно-морского флота]], [[Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации|Ракетных войск стратегического назначения]] и так далее, однако в 2009—2011 гг. она была передана в состав [[Военно-воздушные силы Российской Федерации|ВВС]]. |
Ранее существовала транспортная авиация и в составе других [[вид вооружённых сил|видов ВС]] — [[Военно-морской флот|Военно-морского флота]], [[Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации|Ракетных войск стратегического назначения]] и так далее, однако в 2009—2011 гг. она была передана в состав [[Военно-воздушные силы Российской Федерации|ВВС]]. |
||
На начало 2013 года [[Генеральный штаб Вооружённых сил Российской Федерации|Генштаб]] утвердил |
На начало 2013 года [[Генеральный штаб Вооружённых сил Российской Федерации|Генштаб]] утвердил четырёхрядную структуру военно-транспортной авиации<ref name="echo.msk.ru">ЧТО ПРОИСХОДИТ С АВИАЦИОННОЙ ОТРАСЛЬЮ? интерьвью с Виктором Ливановым // АРСЕНАЛ : [[Эхо Москвы]]</ref>: |
||
* лёгкий военно-транспортный самолёт (полезная нагрузка 6 тонн) в настоящий момент представлен [[Ан-26]]; |
* лёгкий военно-транспортный самолёт (полезная нагрузка 6 тонн) в настоящий момент представлен [[Ан-26]]; |
||
* средний военно-транспортный самолёт (полезная нагрузка 20 тонн) в настоящий момент представлен [[Ан-12]]; |
* средний военно-транспортный самолёт (полезная нагрузка 20 тонн) в настоящий момент представлен [[Ан-12]]; |
||
Строка 75: | Строка 75: | ||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
{{примечания}} |
{{примечания}} |
||
{{aero-stub}} |
|||
{{Военно-воздушные силы Российской Федерации}} |
{{Военно-воздушные силы Российской Федерации}} |
||
Строка 82: | Строка 81: | ||
[[Категория:Авиационная техника]] |
[[Категория:Авиационная техника]] |
||
[[Категория:Авиационные термины]] |
[[Категория:Авиационные термины]] |
||
[[Категория:Военный транспорт]] |
Текущая версия от 22:46, 9 декабря 2023
Военно-транспортная авиация — специализированные летательные аппараты (военно-транспортные самолёты и вертолёты), предназначенные для перевозки различных грузов. Также ТА может привлекаться для транспортировки людей.
Также транспортные ЛА широко применяются в гражданских целях для перевозки различных грузов, причём для этого применяются как специализированные грузовые самолёты, так и специально переоборудованные для перевозки грузов пассажирские лайнеры. Для стандартизации грузов уже достаточно давно применяются Унифицированные авиационные контейнеры (УАК) различных типоразмеров.
В России
[править | править код]в составе ВВС СССР
[править | править код]Ранее в ВС СССР (РККА) ВТА именовалась авиацией особого назначения.
- 18-я гвардейская военно-транспортная авиационная Таганрогская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия (г. Паневежис, Литовская ССР)
- 128-й гвардейский военно-транспортный авиационный Ленинградский Краснознамённый полк (г. Паневежис, Литовская ССР)
- 117-й авиационный Берлинский ордена Кутузова полк радиоэлектронной борьбы (г. Шауляй, Литовская ССР):
- 600-й военно-транспортный авиационный полк (г. Кедайняй, Литовская ССР)
- 196-й гвардейский военно-транспортный авиационный Минский полк (г. Тарту, Эстонская ССР)
- 6-я гвардейская военно-транспортная авиационная Запорожская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия (г. Кривой Рог, Украинская ССР)
- 37-й военно-транспортный авиационный полк;
- 338-й военно-транспортный авиационный полк;
- 363-й военно-транспортный авиационный Черкасский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк.
- 7-я военно-транспортная авиационная дивизия (г. Мелитополь, Украинская ССР)
- 25-й гвардейский военно-транспортный авиационный Московский полк; (сформирован в ноябре 1941 года в чувашском городе Алатырь, летчики Октябрьского аэроклуба г. Москвы)
- 175-й военно-транспортный авиационный полк;
- 369-й военно-транспортный авиационный полк.
- 3-я гвардейская военно-транспортная авиационная Смоленская орденов Суворова и Кутузова дивизия (г. Витебск, Белорусская ССР)
- 110-й военно-транспортный авиационный полк (Кречевицы, под Новгородом)
- 334-й военно-транспортный авиационный Берлинский Краснознамённый полк (Псков)
- 339-й военно-транспортный авиационный ордена Суворова полк (Витебск)
- 12-я военно-транспортная авиационная Мгинская Краснознамённая дивизия (г. Калинин (ныне Тверь), РСФСР)
- 8-й военно-транспортный авиационный полк (г. Калинин)
- 81-й военно-транспортный авиационный полк (г. Иваново)
- 566-й военно-транспортный авиационный Солнечногорский Краснознамённый ордена Кутузова полк (п. Сеща, Брянской обл.)
- 978-й военно-транспортный авиационный полк (п. Сеща, Брянской обл., РСФСР)
- отдельные военно-транспортные авиационные полки на территории РСФСР:
- 192-й гвардейский военно-транспортный авиационный Керченский Краснознамённый полк (г. Укурей, Забайкалье, РСФСР)
- 708-й военно-транспортный авиационный полк (г. Таганрог, РСФСР)
- 930-й военно-транспортный авиационный Комсомольский Трансильванский Краснознамённый полк (г. Завитинск, Амурская обл., РСФСР)
- 194-й гвардейский военно-транспортный авиационный Брянский Краснознамённый полк им. Н.Ф. Гастелло (г. Фергана, Узбекская ССР)
в составе ВКС России
[править | править код]ВТА в ВС России находится в подчинении центрального командования BBC РФ — Командование Военно-транспортной авиации (бывшая 61-я воздушная армия Верховного Главного командования) в составе ВВС РФ.
Военная ТА включает в себя Военно-транспортную авиацию (ВТА) и транспортную авиацию в составе других объединений и соединений ВВС (ВКС) России.
Последние полвека, помимо собственно ВТА, большинство военных аэродромов (авиационных воинских частей) имеют в штате один-два военно-транспортных самолёта (вертолёта) для экстренной доставки (перевозки) личного состава (так называемые «развозные»).
До 2011 года существовала также транспортная авиация в составе других объединений и соединений ВВС РФ. Ранее существовала транспортная авиация и в составе других видов ВС — Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения и так далее, однако в 2009—2011 гг. она была передана в состав ВВС.
На начало 2013 года Генштаб утвердил четырёхрядную структуру военно-транспортной авиации[1]:
- лёгкий военно-транспортный самолёт (полезная нагрузка 6 тонн) в настоящий момент представлен Ан-26;
- средний военно-транспортный самолёт (полезная нагрузка 20 тонн) в настоящий момент представлен Ан-12;
- тяжёлый военно-транспортный самолёт (полезная нагрузка 60 тонн) в настоящий момент представлен Ил-76;
- сверхтяжёлый военно-транспортный самолёт (полезная нагрузка жёстко не определена) в настоящий момент представлен Ан-124.
Свою транспортную авиацию также имеет МЧС России[2].
См. также
[править | править код]Ссылки
[править | править код]- Неофициальный реестр транспортных самолётов и вертолётов ВВС России /вебархив/
- retrovtap.ru - Военно-транспортная авиация СССР - сайт, содержащий множество сведений и фото об истории ВТА. Создан и поддерживается военными лётчиками.
- Как Россия модернизирует свою транспортную авиацию // RT, 2 янв 2017
- Транспорт войны и мира // НВО НГ, 17.04.2020
Примечания
[править | править код]- ↑ ЧТО ПРОИСХОДИТ С АВИАЦИОННОЙ ОТРАСЛЬЮ? интерьвью с Виктором Ливановым // АРСЕНАЛ : Эхо Москвы
- ↑ МЧС России оставляет на Гаити транспортные самолеты, которые будут перебрасывать различные грузы из других стран