Красновский, Владимир Сергеевич: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
м замена шаблона {{Однофамильцы}} → {{ФИО}} по запросу Метка: ссылка на неоднозначность |
|||
(не показано 14 промежуточных версий 10 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{ФИО}} |
|||
{{Однофамильцы|Красновский}} |
|||
{{Музыкант |
{{Музыкант |
||
|Фон = solo_singer / non_vocal_instrumentalist / non_performing_personnel |
|Фон = solo_singer / non_vocal_instrumentalist / non_performing_personnel |
||
Строка 15: | Строка 15: | ||
|Годы активности = |
|Годы активности = |
||
|Страна = {{Флагификация|СССР}} |
|Страна = {{Флагификация|СССР}} |
||
|Профессии = |
|Профессии = школьный учитель |
||
|Певческий голос = |
|||
|Инструменты = [[гитара]] |
|Инструменты = [[гитара]] |
||
|Жанры = [[авторская песня]] |
|Жанры = [[авторская песня]] |
||
|Псевдонимы = |
|Псевдонимы = |
||
|Коллективы = |
|Коллективы = |
||
⚫ | |||
|Сотрудничество = |
|||
⚫ | |||
|Награды = |
|Награды = |
||
|Викисклад = |
|||
|Викитека = |
|||
|Сайт = |
|Сайт = |
||
}} |
}} |
||
'''Влади́мир Серге́евич Красно́вский''' ([[8 июня]] [[1933 год|1933]], [[Москва]] — [[21 ноября]] [[1982 год|1982]]) — советский композитор, [[автор-исполнитель]]. Автор песни « |
'''Влади́мир Серге́евич Красно́вский''' ([[8 июня]] [[1933 год|1933]], [[Москва]] — [[21 ноября]] [[1982 год|1982]]) — советский композитор, [[автор-исполнитель]]. Автор песни «Городок» («народное» название «Таруса») на одноимённое стихотворение [[Заболоцкий, Николай Алексеевич|Николая Заболоцкого]]. |
||
== Биография == |
== Биография == |
||
Владимир Красновский родился [[8 июня]] [[1933 год]]а в [[Москва|Москве]]<ref name=autogenerated1>{{cite web |url=http://www.bards.ru/archives/author.php?id=1993 |title=Красновский Владимир Сергеевич |author= |date= |work= |publisher=bards.ru |accessdate=2016-06-12 |lang=}}</ref>. |
Владимир Красновский родился [[8 июня]] [[1933 год]]а в [[Москва|Москве]]<ref name=autogenerated1>{{cite web |url=http://www.bards.ru/archives/author.php?id=1993 |title=Красновский Владимир Сергеевич |author= |date= |work= |publisher=bards.ru |accessdate=2016-06-12 |lang= |archive-date=2016-08-10 |archive-url=https://web.archive.org/web/20160810024822/http://www.bards.ru/archives/author.php?id=1993 |deadlink=no }}</ref>. |
||
Его отчим — [[Ерёмин, Дмитрий Иванович]], писатель, получил Сталинскую премию за роман «Гроза над Римом» о послевоенной политической борьбе в Италии, и имел литфондовскую дачу в [[Переделкино|Переделкине]], подмосковном писательском посёлке.<ref>{{Cite web |url=http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9A/kulagin-anatolij-valentinovich/vizbor/1 |title=Анатолий Кулагин. Визбор. «Визбор» {{!}} Кулагин Анатолий Валентинович<!-- Заголовок добавлен ботом --> |access-date=2017-08-26 |archive-date=2017-08-27 |archive-url=https://web.archive.org/web/20170827043142/http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9A/kulagin-anatolij-valentinovich/vizbor/1 |deadlink=no }}</ref> |
|||
⚫ | Окончил факультет русского языка и литературы [[Московский педагогический государственный университет|Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина]]<ref name=autogenerated2>{{cite web |url=http://xn--c1arjr.xn--p1ai/graduates/krasnovskiy-vladimir-sergeevich/ |title=Красновский Владимир Сергеевич |author= |date= |work= |publisher=[[Московский педагогический государственный университет]] |accessdate=2016-06-12 |lang=}}</ref>. |
||
⚫ | Окончил факультет русского языка и литературы [[Московский педагогический государственный университет|Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина]]<ref name=autogenerated2>{{cite web |url=http://xn--c1arjr.xn--p1ai/graduates/krasnovskiy-vladimir-sergeevich/ |title=Красновский Владимир Сергеевич |author= |date= |work= |publisher=[[Московский педагогический государственный университет]] |accessdate=2016-06-12 |lang= |archive-date=2016-07-01 |archive-url=https://web.archive.org/web/20160701200228/http://xn--c1arjr.xn--p1ai/graduates/krasnovskiy-vladimir-sergeevich/ |deadlink=no }}</ref>. |
||
⚫ | С 1953 года начал писать музыку к студенческим и туристским песням на стихи русских поэтов-современников — [[Евтушенко, Евгений Александрович|Евгения Евтушенко]], [[Рождественский, Роберт Иванович|Роберта Рождественского]], [[Ваншенкин, Константин Яковлевич|Константина Ваншенкина]], [[Заболоцкий, Николай Алексеевич|Николая Заболоцкого]] и др. Самая известная песня Красновского — «[[ |
||
⚫ | С 1953 года начал писать музыку к студенческим и туристским песням на стихи русских поэтов-современников — [[Евтушенко, Евгений Александрович|Евгения Евтушенко]], [[Рождественский, Роберт Иванович|Роберта Рождественского]], [[Ваншенкин, Константин Яковлевич|Константина Ваншенкина]], [[Заболоцкий, Николай Алексеевич|Николая Заболоцкого]] и др. Самая известная песня Красновского — «[[Городок (песня Красновского)|Городок]]» («народное» название «Таруса») на [[Городок (стихотворение)|одноимённое стихотворение]] Заболоцкого. Писал также песни на стихи своих друзей по институту — [[Визбор, Юрий Иосифович|Юрия Визбора]], [[Кусургашев, Максим Дмитриевич|Максима Кусургашева]], [[Ряшенцев, Юрий Евгеньевич|Юрия Ряшенцева]]<ref name=autogenerated2 />. |
||
Умер 21 ноября 1982 года<ref name=autogenerated1 />. |
|||
Умер [[21 ноября]] [[1982 год]]а<ref name=autogenerated1 />. Похоронен на [[Востряковское кладбище|Востряковском кладбище]]. |
|||
== Цитаты == |
== Цитаты == |
||
[[Визбор, Юрий Иосифович|Юрий Визбор]]: |
[[Визбор, Юрий Иосифович|Юрий Визбор]]: |
||
{{Цитата|Не было человека в моей судьбе, который оказал бы на меня большее влияние, чем Володя. В школе он обучил меня играть на гитаре. В институт, и именно в этот, я поступил только из-за него, поддавшись его нехитрым аргументам. Он научил меня любить музыку, песни. Он, а не мифическая «учительница славная моя», обучил меня любить и понимать литературу. Мы добились того, что нас вместе распределили после института работать в Архангельской области в одной школе. И если я могу сейчас заплакать при звуках «Осенней песни» Чайковского, то оттого, что в бревенчатой комнате, озаряемой светом идущих с Воркуты паровозов, долгими вечерами Володя разучивал на гитаре «Осеннюю песню», и тихий голос этой мелодии вставал над нами обоими как чудо, и мы часто говорили об этом чуде. Потом нас обоих призвали в армию, и мы попали в один город на севере, в одну часть, в один взвод. Мы с ним все узнавали и узнавали жизнь, дальше было некуда. Володина сцена отодвигалась куда-то, но он не сдавался. Уже после армии он много раз пытался поступить в театральный вуз, работая учителем в московской школе, занимался в известной студии у артиста Богомолова (где, кстати, занимался и В.Высоцкий), но не сложилось, не поступилось, время было упущено. Он был странноват, этот толстяк-учитель, не без способностей, конечно, но — старомодный, смешноватый, с устаревшей семиструнной (не как у людей — шестиструнной) гитарой…<ref name=autogenerated2 />}} |
{{Цитата|Не было человека в моей судьбе, который оказал бы на меня большее влияние, чем Володя. В школе он обучил меня играть на гитаре. В институт, и именно в [[Московский педагогический государственный университет|этот]], я поступил только из-за него, поддавшись его нехитрым аргументам. Он научил меня любить музыку, песни. Он, а не мифическая «учительница славная моя», обучил меня любить и понимать литературу. Мы добились того, что нас вместе распределили после института работать в [[Архангельская область|Архангельской области]] в одной школе. И если я могу сейчас заплакать при звуках «[[Осенняя песня|Осенней песни]]» [[Чайковский, Пётр Ильич|Чайковского]], то оттого, что в бревенчатой комнате, озаряемой светом идущих с [[Воркута|Воркуты]] паровозов, долгими вечерами Володя разучивал на гитаре «Осеннюю песню», и тихий голос этой мелодии вставал над нами обоими как чудо, и мы часто говорили об этом чуде. Потом нас обоих призвали в армию, и мы попали в один город на севере, в одну часть, в один взвод. Мы с ним все узнавали и узнавали жизнь, дальше было некуда. Володина сцена отодвигалась куда-то, но он не сдавался. Уже после армии он много раз пытался поступить в театральный вуз, работая учителем в московской школе, занимался в известной студии у артиста [[Богомолов, Владимир Николаевич|Богомолова]] (где, кстати, занимался и [[Высоцкий, Владимир Семёнович|В. Высоцкий]]), но не сложилось, не поступилось, время было упущено. Он был странноват, этот толстяк-учитель, не без способностей, конечно, но — старомодный, смешноватый, с устаревшей семиструнной (не как у людей — шестиструнной) гитарой…<ref name=autogenerated2 />}} |
||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
{{примечания|2}} |
{{примечания|2}} |
||
{{Внешние ссылки}} |
|||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
||
Строка 54: | Строка 53: | ||
[[Категория:Авторы-исполнители России]] |
[[Категория:Авторы-исполнители России]] |
||
[[Категория:Композиторы СССР]] |
[[Категория:Композиторы СССР]] |
||
[[Категория:Юрий Визбор]] |
|||
[[Категория:Похороненные на Востряковском кладбище]] |
Текущая версия от 19:38, 11 декабря 2023
Владимир Красновский | |
---|---|
Основная информация | |
Полное имя | Владимир Сергеевич Красновский |
Дата рождения | 8 июня 1933 |
Место рождения | Москва, СССР |
Дата смерти | 21 ноября 1982 (49 лет) |
Страна | СССР |
Профессии | школьный учитель |
Инструменты | гитара |
Жанры | авторская песня |
Влади́мир Серге́евич Красно́вский (8 июня 1933, Москва — 21 ноября 1982) — советский композитор, автор-исполнитель. Автор песни «Городок» («народное» название «Таруса») на одноимённое стихотворение Николая Заболоцкого.
Биография
[править | править код]Владимир Красновский родился 8 июня 1933 года в Москве[1].
Его отчим — Ерёмин, Дмитрий Иванович, писатель, получил Сталинскую премию за роман «Гроза над Римом» о послевоенной политической борьбе в Италии, и имел литфондовскую дачу в Переделкине, подмосковном писательском посёлке.[2]
Окончил факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина[3].
С 1953 года начал писать музыку к студенческим и туристским песням на стихи русских поэтов-современников — Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Константина Ваншенкина, Николая Заболоцкого и др. Самая известная песня Красновского — «Городок» («народное» название «Таруса») на одноимённое стихотворение Заболоцкого. Писал также песни на стихи своих друзей по институту — Юрия Визбора, Максима Кусургашева, Юрия Ряшенцева[3].
Умер 21 ноября 1982 года[1]. Похоронен на Востряковском кладбище.
Цитаты
[править | править код]Не было человека в моей судьбе, который оказал бы на меня большее влияние, чем Володя. В школе он обучил меня играть на гитаре. В институт, и именно в этот, я поступил только из-за него, поддавшись его нехитрым аргументам. Он научил меня любить музыку, песни. Он, а не мифическая «учительница славная моя», обучил меня любить и понимать литературу. Мы добились того, что нас вместе распределили после института работать в Архангельской области в одной школе. И если я могу сейчас заплакать при звуках «Осенней песни» Чайковского, то оттого, что в бревенчатой комнате, озаряемой светом идущих с Воркуты паровозов, долгими вечерами Володя разучивал на гитаре «Осеннюю песню», и тихий голос этой мелодии вставал над нами обоими как чудо, и мы часто говорили об этом чуде. Потом нас обоих призвали в армию, и мы попали в один город на севере, в одну часть, в один взвод. Мы с ним все узнавали и узнавали жизнь, дальше было некуда. Володина сцена отодвигалась куда-то, но он не сдавался. Уже после армии он много раз пытался поступить в театральный вуз, работая учителем в московской школе, занимался в известной студии у артиста Богомолова (где, кстати, занимался и В. Высоцкий), но не сложилось, не поступилось, время было упущено. Он был странноват, этот толстяк-учитель, не без способностей, конечно, но — старомодный, смешноватый, с устаревшей семиструнной (не как у людей — шестиструнной) гитарой…[3]
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 Красновский Владимир Сергеевич . bards.ru. Дата обращения: 12 июня 2016. Архивировано 10 августа 2016 года.
- ↑ Анатолий Кулагин. Визбор. «Визбор» | Кулагин Анатолий Валентинович . Дата обращения: 26 августа 2017. Архивировано 27 августа 2017 года.
- ↑ 1 2 3 Красновский Владимир Сергеевич . Московский педагогический государственный университет. Дата обращения: 12 июня 2016. Архивировано 1 июля 2016 года.
Ссылки
[править | править код]- Красновский Владимир Сергеевич . bards.ru. Дата обращения: 12 июня 2016.
- Красновский Владимир Сергеевич . Московский педагогический государственный университет. Дата обращения: 12 июня 2016.