Белов, Павел Алексеевич: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено

(не показаны 43 промежуточные версии 17 участников)
Строка 3: Строка 3:
|имя = Павел Алексеевич Белов
|имя = Павел Алексеевич Белов
|дата рождения = 18.02.1897 (6.02)
|дата рождения = 18.02.1897 (6.02)
|дата смерти = 3.12.1962
|дата смерти = 03.12.1962
|место рождения = {{МР|Шуя|в Шуе}}, [[Шуйский уезд]], [[Владимирская губерния]], [[Российская империя]]
|место рождения = {{МР|Шуя|в Шуе}}, [[Шуйский уезд]], [[Владимирская губерния]], [[Российская империя]]
|место смерти = {{МС|Москва}}, [[СССР]]
|место смерти = {{МС|Москва}}, [[СССР]]
Строка 12: Строка 12:
|принадлежность = {{Флагификация|Российская империя}}<br>{{Флагификация|РСФСР|1918}} <br>{{Флагификация|СССР|армия}}
|принадлежность = {{Флагификация|Российская империя}}<br>{{Флагификация|РСФСР|1918}} <br>{{Флагификация|СССР|армия}}
|годы службы = {{Флаг России}} [[1916]]—[[1918]]<br>{{Флаг СССР}} [[1918]]—[[1960]]
|годы службы = {{Флаг России}} [[1916]]—[[1918]]<br>{{Флаг СССР}} [[1918]]—[[1960]]
|звание = {{РИА, Прапорщик}}<br><br>{{СССР, Генерал-полковник}} [[генерал-полковник]]
|звание = {{РИА, Прапорщик}}<br>{{СССР, Генерал-полковник}} <br>[[Генерал-полковник]]
|род войск = [[кавалерия]], [[пехота]]
|род войск = [[кавалерия]], [[пехота]]
|командовал = [[7-я кавалерийская дивизия (СССР)|7-я кавалерийская дивизия]],<br>[[96-я горнострелковая дивизия]],<br>[[2-й кавалерийский корпус]],<br>[[1-й гвардейский кавалерийский корпус]],<br>[[61-я армия (СССР)|61-я армия]],<br>[[Донской военный округ]],<br>[[Северо-Кавказский военный округ]],<br>[[Южно-Уральский военный округ]]
|командовал = [[7-я кавалерийская дивизия (СССР)|7-я кавалерийская дивизия]],<br>[[96-я горнострелковая дивизия]],<br>[[2-й кавалерийский корпус]],<br>[[1-й гвардейский кавалерийский корпус]],<br>[[61-я армия (СССР)|61-я армия]],<br>[[Донской военный округ]],<br>[[Северо-Кавказский военный округ]],<br>[[Южно-Уральский военный округ]]
Строка 37: Строка 37:
* [[Берлинская наступательная операция]]
* [[Берлинская наступательная операция]]
|награды =
|награды =
{{Ряд|{{Медаль Золотая Звезда|1943}}}}
{{{!}} style="background:transparent"
{{Ряд|{{Орден Ленина}}|{{Орден Ленина}}|{{Орден Ленина|1943}}|{{Орден Ленина|1945}}}}
{{!}} {{Медаль Золотая Звезда|1943}}
{{Ряд|{{Орден Ленина}}|{{Орден Красного Знамени}}|{{Орден Красного Знамени}}|{{Орден Красного Знамени}}}}
{{!}}}
{{Ряд|{{Орден Суворова 1 степени}}|{{Орден Суворова 1 степени}}|{{Орден Суворова 1 степени}}|{{Орден Кутузова 1 степени}}}}
{{{!}} style="background:transparent"
{{Ряд|{{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии}}|{{Медаль Партизану Отечественной войны 1 степени}}|{{Медаль За оборону Москвы}}|{{Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.}}}}
{{!}}{{Орден Ленина}}{{!!}}{{Орден Ленина}}{{!!}}{{Орден Ленина|1943}}{{!!}}{{Орден Ленина|1945}}
{{Ряд|{{Медаль За взятие Берлина}}|{{Медаль За освобождение Варшавы}}|{{Медаль 30 лет Советской Армии и Флота}}|{{Медаль 40 лет Вооруженных Сил СССР}}}}
{{!}}-
{{!}}{{Орден Ленина}}{{!!}}{{Орден Красного Знамени}}{{!!}}{{Орден Красного Знамени}}{{!!}}{{Орден Красного Знамени}}
{{!}}-
{{!}}{{Орден Суворова 1 степени}}{{!!}}{{Орден Суворова 1 степени}}{{!!}}{{Орден Суворова 1 степени}}{{!!}}{{Орден Кутузова 1 степени}}
{{!}}-
{{!}}{{Медаль Партизану Отечественной войны 1 степени}}{{!!}}{{Медаль За оборону Москвы}}{{!!}}{{Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.}}{{!!}}{{Медаль За взятие Берлина}}
{{!}}-
{{!}}{{Медаль За освобождение Варшавы}}{{!!}}{{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии}}{{!!}}{{Медаль 30 лет Советской Армии и Флота}}{{!!}}{{Медаль 40 лет Вооруженных Сил СССР}}
{{!}}}
'''Иностранные награды:'''
'''Иностранные награды:'''
{{Ряд|{{Орден За воинскую доблесть 3 степени}}|{{Орден Крест Грюнвальда 3 степени}}|{{Медаль За Варшаву. 1939-1945}}}}
{{{!}}
{{Ряд|{{Медаль За Одру, Нису и Балтику}}|{{Орден Красного Знамени (Монголия)}}}}
{{!}}{{Орден За воинскую доблесть 3 степени}}{{!!}}{{Орден Крест Грюнвальда 3 степени}}{{!!}}{{Медаль За Варшаву. 1939-1945}}
{{!}}}
{{{!}}
{{!}}{{Медаль За Одру, Нису и Балтику}}{{!!}}{{Орден Красного Знамени (Монголия)}}
{{!}}}
|связи =
|связи =
|в отставке =
|в отставке =
}}
}}

'''Па́вел Алексе́евич Бело́в''' ({{СС2|18|февраля|1897 год|6}}а, [[Шуя]] — [[3 декабря]] [[1962 год]]а, [[Москва]]) — [[СССР|советский]] военачальник, генерал-полковник (1944), [[Герой Советского Союза]] (1944).
'''Па́вел Алексе́евич Бело́в''' ({{СС2|18|февраля|1897 год|6}}а, [[Шуя]], [[Владимирская губерния]], — [[3 декабря]] [[1962 год]]а, [[Москва]], [[Союз Советских Социалистических Республик|СССР]]) — [[СССР|советский]] [[полководец|военачальник]], [[Советская гвардия|гвардии]] [[генерал-полковник]] (1944), [[Герой Советского Союза]] (15.01.1944).

== Биография ==
== Биография ==

=== Молодость ===
=== Молодость ===
Родился в Шуе в семье фабричного служащего. Работал табельщиком, [[телеграф]]истом на станции в [[Иваново|Иваново-Вознесенске]].
Родился в Шуе в семье фабричного служащего. Работал табельщиком, [[телеграф]]истом на станции в [[Иваново|Иваново-Вознесенске]].
Строка 71: Строка 60:

=== Гражданская война и межвоенное время ===
=== Гражданская война и межвоенное время ===
В [[РККА]] с августа 1918 года, назначен инструктором районного отделения [[Всевобуч]]а в [[Иваново-Вознесенск]]е. С июля [[1919 год]]а участвовал в [[Гражданская война в России|Гражданской войне]]: командовал [[кавалерия|кавалерийским]] [[взвод]]ом в [[21-я стрелковая дивизия|21-й стрелковой дивизии]]. С марта 1920 — командир взвода 1-го запасного кавалерийского полка [[Южный фронт (Гражданская война)|Южного фронта]], с сентября 1920 — адъютант, с октября 1920 — командир [[эскадрон]]а, с ноября 1920 — помощник командира этого полка.
В [[РККА]] с августа 1918 года, назначен инструктором районного отделения [[Всевобуч]]а в [[Иваново-Вознесенск]]е. С июля [[1919]] —участвовал в [[Гражданская война в России|Гражданской войне]]: командовал [[кавалерия|кавалерийским]] [[взвод]]ом [[21-я стрелковая дивизия|21-й стрелковой дивизии]]. С марта 1920 — командир взвода 1-го запасного кавалерийского полка [[Южный фронт (Гражданская война)|Южного фронта]], с сентября 1920 — адъютант, с октября 1920 — командир [[эскадрон]]а, с ноября 1920 — помощник командира этого полка.

С апреля 1921 — помощник командира 82-го кавалерийского полка [[14-я кавалерийская дивизия (формирования 1920 года)|14-й кавалерийской дивизии]], с апреля 1922 года — командир этого полка. В 1927 году окончил кавалерийские курсы старшего командного состава. С сентября 1927 года — командир 60-го Бугского отдельного запасного кавалерийского эскадрона, с мая 1929 года — помощник начальника 4-го отдела штаба [[Московский военный округ|Московского военного округа]]. С июня 1931 года находился для особых поручений при члене [[Реввоенсовет]]а СССР [[Будённый, Семён Михайлович|С. М. Будённом]], с декабря 1932 года — помощник инспектора кавалерии РККА.
С апреля 1921 — помощник командира 82-го кавалерийского полка [[14-я кавалерийская дивизия (формирования 1920 года)|14-й кавалерийской дивизии]], с апреля 1922 — командир этого полка. В 1927 году окончил кавалерийские курсы старшего командного состава. С сентября 1927 — командир 60-го Бугского отдельного запасного кавалерийского эскадрона, с мая 1929 — помощник начальника 4-го отдела штаба [[Московский военный округ|Московского военного округа]]. С июня 1931 — офицером для особых поручений при члене [[Реввоенсовет]]а СССР [[Будённый, Семён Михайлович|С. М. Будённом]], с декабря 1932 года — помощник инспектора кавалерии РККА.

В 1933 году окончил [[Военная академия имени М.В. Фрунзе|Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе]]. С января 1934 года — помощник командира, а с июля 1935 — командир [[7-я кавалерийская дивизия (СССР)|7-й кавалерийской дивизии]], с апреля 1936 — вновь помощник командира и с января 1937 — вновь командир этой дивизии. С июля 1937 — начальник штаба [[5-й кавалерийский корпус (1-го формирования)|5-го кавалерийского корпуса]] в [[Ленинградский военный округ|Ленинградском военном округе]]. В июле 1939 года корпус был в полном составе передислоцирован в [[Киевский военный округ]]. Во главе штаба корпуса участвовал в [[Польский поход РККА (1939)|походе советских войск на Западную Украину]] в сентябре 1939 года. С октября 1940 года командовал [[96-я горнострелковая дивизия|96-й горнострелковой дивизии]].
В 1933 году окончил [[Военная академия имени М.В. Фрунзе|Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе]]. С января 1934 — помощник командира, а с июля 1935 — командир [[7-я кавалерийская дивизия (СССР)|7-й кавалерийской дивизии]], с апреля 1936 — вновь помощник командира и с января 1937 — вновь командир этой дивизии. С июля 1937 — начальник штаба [[5-й кавалерийский корпус (1-го формирования)|5-го кавалерийского корпуса]] в [[Ленинградский военный округ|Ленинградском военном округе]]. В июле 1939 года корпус был в полном составе передислоцирован в [[Киевский военный округ]]. Во главе штаба корпуса участвовал в [[Польский поход РККА (1939)|походе советских войск на Западную Украину]] в сентябре 1939 года. С октября 1940 — командир [[96-я горнострелковая дивизия|96-й горнострелковой дивизии]].

=== Великая Отечественная война ===
=== Великая Отечественная война ===
[[Файл:Белов.jpg|слева|мини|360x360пкс|Генерал-лейтенант Белов]]
[[Файл:RIAN archive 2548 A liberated town.jpg|left|250px|thumb|Кавалеристы корпуса генерала Белова на марше, 1941 год.]]

В марте 1941 года назначен командиром [[2-й кавалерийский корпус|2-го кавалерийского корпуса]], который с началом [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] непрерывно участвовал в боях на [[Южный фронт (Великая Отечественная война)|Южном фронте]], выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта [[9-я армия (СССР)|9-й]] и [[18-я армия (СССР)|18-й]] армий Южного фронта и удержанию рубежа на [[Днестр]]е. Отступал с боями от [[Тирасполь|Тирасполя]] до [[Киев]]а, нанося значительный урон противнику. В ходе [[Киевская операция (1941)|Киевской операции]], закончившейся разгромом советских войск на Украине, вёл успешные оборонительные бои на направлении [[Ромны]]-[[Штеповка (Лебединский район)|Штеповка]], и даже нанёс в этом районе сильный контрудар, позволивший спасти часть окружённых войск. За летне-осенние бои 1941 года был награждён [[Орден Ленина|орденом Ленина]].
В марте 1941 года назначен командиром [[2-й кавалерийский корпус|2-го кавалерийского корпуса]], который с началом [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] непрерывно участвовал в боях на [[Южный фронт (Великая Отечественная война)|Южном фронте]], выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта [[9-я армия (СССР)|9-й]] и [[18-я армия (СССР)|18-й]] армий Южного фронта и удержанию рубежа на [[Днестр]]е. Отступал с боями от [[Тирасполь|Тирасполя]] до [[Киев]]а, нанося значительный урон противнику. В ходе [[Киевская операция (1941)|Киевской операции]], закончившейся разгромом советских войск на Украине, вёл успешные оборонительные бои на направлении [[Ромны]]-[[Штеповка (Лебединский район)|Штеповка]], и даже нанёс в этом районе сильный контрудар, позволивший спасти часть окружённых войск. За летне-осенние бои 1941 года был награждён [[Орден Ленина|орденом Ленина]].

С ноября 1941 года участвовал в [[Московская битва (1941—1942)|Московской битве]], особенно отличился в [[Тульская оборонительная операция|Тульской оборонительной операции]]. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й кавалерийский корпус 26 ноября первым в Красной Армии получил [[Советская гвардия|гвардейское звание]] и стал именоваться [[1-й гвардейский кавалерийский корпус|1-м гвардейским кавалерийским корпусом]]. В ходе оборонительных боёв по Тулой генерал П. Белов был назначен командующим «оперативной группой генерала Белова», в которую входили, кроме его корпуса, две стрелковые дивизии ([[77-я гвардейская стрелковая дивизия|173-я]] и [[415-я стрелковая дивизия|415-я]]), [[9-я танковая бригада]], 2 отдельных танковых [[батальон]]а, [[15-й гвардейский миномётный полк]] «[[Катюша (прозвище оружия)|катюш]]»<ref>[http://tankfront.ru/ussr/cavalry/kmg_zf_belova.html Конно-механизированная группа генерал-майора Белова на сайте «Танковый фронт»] {{Wayback|url=http://tankfront.ru/ussr/cavalry/kmg_zf_belova.html |date=20170725103231 }}.</ref> и армейские курсы младших лейтенантов (уже в ходе контрнаступления, группу усилили ещё тремя кавалерийскими дивизиями: [[41-я кавалерийская дивизия|41-й]], [[57-я кавалерийская дивизия|57-й]], [[75-я кавалерийская дивизия|75-й]]). Группа окончательно остановила немецкое наступление на [[Москва|Москву]] с юга в районе [[Кашира|Каширы]], а затем перешла в контрнаступление.<ref>''Малахов М.'' Из опыта создания и использования оперативных групп в ходе войны. // [[Военно-исторический журнал]]. — 1977. — № 6. — С.26.</ref>
С ноября 1941 года участвовал в [[Московская битва (1941—1942)|Московской битве]], особенно отличился в [[Тульская оборонительная операция|оборонительных боях под Тулой]]. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й корпус 26 ноября получил название [[1-й гвардейский кавалерийский корпус|1-го гвардейского]]. В контрнаступлении и общем наступлении советских войск на западном направлении 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Белова не раз отличался в боях: после [[Ржевско-Вяземская операция (1942)|Ржевско-Вяземской операции (1942)]], оказавшись в окружении, более 5 месяцев сражался в глубоком тылу врага.

В контрнаступлении и общем наступлении советских войск на западном направлении 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Белова не раз отличался в боях: после [[Ржевско-Вяземская операция (1942)|Ржевско-Вяземской операции (1942)]], оказавшись в окружении, более 5 месяцев сражался в глубоком тылу врага.
Определённым признанием заслуг Белова на начальном этапе войны может являться тот факт, что начальник Генерального штаба [[Верховное командование сухопутных войск (вермахт)|сухопутных войск]] [[вермахт]]а [[Гальдер, Франц|Франц Гальдер]] неоднократно упоминает генерала в своих дневниках (гораздо чаще, чем кого бы то ни было из советских командиров), давая его действиям положительную характеристику.

Определённым признанием заслуг Белова на начальном этапе войны может являться тот факт, что начальник Генерального штаба [[Верховное командование сухопутных войск (вермахт)|сухопутных войск]] [[вермахт]]а [[Гальдер, Франц|Франц Гальдер]] неоднократно упоминает генерала в своих дневниках за первое полугодие 1942 года (гораздо чаще, чем кого бы то ни было из советских командиров), давая его действиям положительную характеристику.
С июня 1942 года до конца войны — командующий [[61-я армия (СССР)|61-й армии]], соединения и части которой до середины 1943 вели оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее [[Белёв]]а, в составе Брянского фронта участвовали в [[Орловская операция (1943)|Орловской операции 1943]].

С июня 1942 года до конца войны — командующий [[61-я армия (СССР)|61-й армии]], соединения и части которой до середины 1943-го вели оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее [[Белёв]]а, в составе Брянского фронта участвовали в [[Орловская операция (1943)|Орловской операции (1943)]].
Командуя 61-й армией, Белов особо проявил себя в [[Битва за Днепр|битве за Днепр]]: c 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части армии форсировали [[Днепр]] у села [[Любеч]] и захватили [[плацдарм]] на правом берегу. За успешное форсирование Днепра Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. В последующем войска армии принимали участие в [[Гомельско-Речицкая операция|Гомельско-Речицкой]], [[Калинковичско-Мозырская операция|Калинковичско-Мозырской]], [[Белорусская операция (1944)|Белорусской]], [[Рижская операция (1944)|Рижской]] наступательных операциях, блокировании [[Курляндский котёл|Курляндской группировки]], в [[Варшавско-Познанская наступательная операция|Варшавско-Познанской]], [[Восточно-Померанская операция|Восточно-Померанской]] и [[Берлинская битва|Берлинской]] наступательных операциях.

Командуя 61-й армией, Белов особо проявил себя в [[Битва за Днепр|битве за Днепр]]: c 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части армии форсировали [[Днепр]] у села [[Любеч]] и захватили [[плацдарм]] на правом берегу. За успешное форсирование Днепра Белов был удостоен звания [[Герой Советского Союза|Героя Советского Союза]]. В последующем войска армии принимали участие в [[Гомельско-Речицкая операция|Гомельско-Речицкой]], [[Калинковичско-Мозырская операция|Калинковичско-Мозырской]], [[Белорусская операция (1944)|Белорусской]], [[Рижская операция (1944)|Рижской]] наступательных операциях, блокировании [[Курляндский котёл|Курляндской группировки]], в [[Варшавско-Познанская наступательная операция|Варшавско-Познанской]], [[Восточно-Померанская операция|Восточно-Померанской]] и [[Берлинская битва|Берлинской]] наступательных операциях.
=== Послевоенное время ===
После войны Белов командовал войсками [[Донской военный округ|Донского]] (с июля 1945), [[Северо-Кавказский военный округ|Северо-Кавказского]] (с июня 1946 по апрель 1948), [[Южно-Уральский военный округ|Южно-Уральского]] (с марта 1949) [[военный округ|военных округов]]. Окончил Высшие академические курсы при [[Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации|Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова]] (1949). В мае 1955 — июне 1960 — председатель ЦК [[ДОСААФ]].

=== Послевоенное время ===
С 30 сентября 1960 года в отставке.
По окончании войны П. А. Белов — командующий войсками ряда [[Военный округ|военных округов]]: с июля 1945 — [[Донской военный округ|Донского]], с июня 1946 по апрель 1948 — [[Северо-Кавказский военный округ|Северо-Кавказского]], с марта 1949 — [[Южно-Уральский военный округ|Южно-Уральского]]. Окончил Высшие академические курсы при [[Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации|Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова]] (1949). В мае 1955 — июне 1960 годов — председатель ЦК [[ДОСААФ]]. С 30 сентября 1960 года в отставке.

[[Депутат]] [[Верховный Совет СССР|Верховного Совета СССР]].
[[Депутат]] [[Верховный Совет СССР|Верховного Совета СССР]] 2—5 созывов (1946—1962).

Похоронен в Москве на [[Новодевичье кладбище (Москва)|Новодевичьем кладбище]], 8-й участок.
Скончался [[3 декабря]] [[1962 год]]а в городе [[Москва|Москве]]. Погребён с воинскими почестями на [[Новодевичье кладбище (Москва)|Новодевичьем кладбище]] (8-й участок), где установлен надгробный памятник.

== Воинские звания ==
== Воинские звания ==
* [[Комбриг]] - 26 ноября 1935;
* [[Комбриг]] — 26 ноября 1935;
* [[Комдив]] - 4 ноября 1939;
* [[Комдив]] — 4 ноября 1939;
* [[Генерал-майор]] - 4 июня 1940;
* [[Генерал-майор]] — 4 июня 1940;
* [[Генерал-лейтенант]] - 2 января 1942;
* [[Генерал-лейтенант]] — 2 января 1942;
* [[Генерал-полковник]] - 26 июля 1944.
* [[Генерал-полковник]] — 26 июля 1944.

== Награды ==
== Награды ==
* [[Медаль «Золотая Звезда» (СССР)|Медаль «Золотая Звезда»]] № 1578 [[Герой Советского Союза|Героя Советского Союза]] (15.01.1944)
* [[Медаль «Золотая Звезда» (СССР)|Медаль «Золотая Звезда»]] № 1578 [[Герой Советского Союза|Героя Советского Союза]] (15.01.1944)
* Пять [[Орден Ленина|орденов Ленина]] (6.11.1941, 2.01.1942, 15.01.1944, 21.02.1945, 28.02.1957)
* Пять [[Орден Ленина|орденов Ленина]] (06.11.1941, 2.01.1942, 15.01.1944, 21.02.1945, 28.02.1957)
* Три [[орден Красного Знамени|ордена Красного Знамени]] (12.11.1941, 3.11.1944, 20.06.1949)
* Три [[орден Красного Знамени|ордена Красного Знамени]] (12.11.1941, 03.11.1944, 20.06.1949)
* Три [[орден Суворова|ордена Суворова]] I степени (23.08.1944, 6.04.1945, 29.05.1945)
* Три [[орден Суворова|ордена Суворова]] I степени (23.08.1944, 06.04.1945, 29.05.1945)
* [[Орден Кутузова]] I степени (27.08.1943)
* [[Орден Кутузова]] I степени (27.08.1943)
* [[Медаль «Партизану Отечественной войны»]] I степени (9.07.1943)
* [[Медаль «Партизану Отечественной войны»]] I степени (09.07.1943)
* [[Медаль «За оборону Москвы»]]
* [[Медаль «За оборону Москвы»]]
* [[Медаль «За взятие Берлина»]]
* [[Медаль «За взятие Берлина»]]
Строка 124: Строка 112:
'''Иностранные награды''':
'''Иностранные награды''':
* [[Орден Красного Знамени]] ([[МНР]])
* [[Орден Красного Знамени]] ([[МНР]])
* Кавалер [[Virtuti Militari|ордена «Virtuti Militari»]] ([[ПНР]])
* Кавалерский крест [[Virtuti Militari|Ордена «Virtuti Militari»]] ([[ПНР]])
* Кавалер [[Орден «Крест Грюнвальда»|ордена «Крест Грюнвальда»]] ([[ПНР]])
* [[Орден «Крест Грюнвальда»]] III степени ([[ПНР]])
* [[Медаль «За Варшаву 1939—1945»]] ([[ПНР]])
* [[Медаль «За Варшаву 1939—1945»]] ([[ПНР]])
* [[Медаль «За Одру, Нису и Балтику»]] ([[ПНР]])
* [[Медаль «За Одру, Нису и Балтику»]] ([[ПНР]])

== Память ==
== Память ==

{{External media
{{External media
|image1=[http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=9111 Надгробный памятник] на Новодевичьем кладбище, участок № 8. 2010.
|image1=[http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=9111 Надгробный памятник] на Новодевичьем кладбище, участок № 8. 2010.
Строка 140: Строка 127:
}}
}}
Именем генерала названы:
Именем генерала названы:
* Улица Генерала Белова в [[Новомосковск (Тульская область)|Новомосковске]]; 16 декабря 2016 г., в сквере на ней, ему установлен бюст.
* Улица имени Белова в [[Пинск]]е
* [[Улица Генерала Белова|Улица Генерала Белова в Москве]]
* [[Улица Генерала Белова (Москва)|Улица Генерала Белова в Москве]]
* Улица Генерала Белова в [[Новомосковск (Тульская область)|Новомосковске]].16 декабря 2016 года в сквере на ней установлен бюст П. А. Белова.
* Улица Генерала Белова в [[Новомосковск (Тульская область)|Новомосковске]]
* [[Улица Генерала Белова (Чернигов)|Улица Генерала Белова]] в [[Чернигов]]е
* [[Улица Генерала Белова (Чернигов)|Улица Генерала Белова]] в [[Чернигов]]е
* Улица имени Белова в [[Пинск]]е
* Улица Генерала Белова в [[Иваново|Иванове]]
* Улица Генерала Белова в [[Иваново|Иванове]]
* Улица Генерала Белова в [[Шуя|Шуе]]
* Улица Генерала Белова в [[Шуя|Шуе]]
* Улица Генерала Белова в [[Валдай|Валдае]]
* Улица Генерала Белова в [[Валдай|Валдае]]
* Улица Генерала Белова в [[Кашира|Кашире]]
* Улица Генерала Белова в [[Кашира|Кашире]]
* Улица Генерала Белова в [[Домодедово (город)|Домодедово]] (микрорайон [[Барыбино]])
Имя П. А. Белова увековечено на мемориале героев-ивановцев в областном центре и на стеле шуян — Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище.
* Имя П. А. Белова увековечено на мемориале героев-ивановцев в областном центре и на стеле шуян — Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище.
<gallery heights="250" mode="packed">
<gallery heights="250" mode="packed">
File:Могила Героя Советского Союза Павла Белова.JPG|Могила Белова на Новодевичьем кладбище Москвы.
File:Могила Героя Советского Союза Павла Белова.JPG|Могила П. А. Белова на Новодевичьем кладбище Москвы.
Файл:Конникам генерала П. А. Белова.jpg|Монумент «Конникам генерала П. А. Белова» в посёлке [[Одоев]], [[Тульская область]].
Файл:Конникам генерала П. А. Белова.jpg|Монумент «Конникам генерала Белова» в [[Посёлок городского типа|пос.]] [[Одоев]]е.
</gallery>
</gallery>

== Сочинения ==
== Сочинения ==
* ''Белов П. А.'' [http://militera.lib.ru/memo/russian/belov_pa/index.html За нами Москва.] — {{М.}}: Воениздат, 1963. — 336 с. — (Военные мемуары). — Тираж 100 000 экз. / Литературная запись [[Успенский, Владимир Дмитриевич|В. Д. Успенского]].
* ''Белов П. А.'' За нами Москва. — {{М.}}: Воениздат, 1963. — 336 с. — (Военные мемуары). — Тираж 100 000 экз. / Литературная запись [[Успенский, Владимир Дмитриевич|В. Д. Успенского]].
* ''Белов П. А.'' Пятимесячная борьба в тылу врага. // [[Военно-исторический журнал]]. — 1962. — № 8. — С.55-75.

== Литература ==
== Литература ==
* {{Книга:Командармы}}

* {{книга:Командармы}}
* {{Книга:ВОВ. Энциклопедия|83}}
* {{Книга:ВОВ. Энциклопедия|83}}
* Герои огненных лет. Книга 7. — {{М.}}: Московский рабочий, 1984.
* Герои огненных лет. Книга 7. — {{М.}}: Московский рабочий, 1984.
* {{книга:Герои Советского Союза|1}}
* {{Книга:Герои Советского Союза|1}}
* Дорогами войны. 2-е изд., испр. и доп. — Иваново, 2001. — С.8—19.
* Дорогами войны. 2-е изд., испр. и доп. — Иваново, 2001. — С.8—19.
* Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. — Минск, 1984.
* {{Книга:Навечно в сердце народном - Минск}}
* Недаром помнит вся Россия… (Военно-исторический альманах) — {{М.}}: «Военные знания»
* Недаром помнит вся Россия… (Военно-исторический альманах) — {{М.}}: «Военные знания», 1996. — 112 с.
* ''Успенский В. Д.'' Поход без привала. — {{М.}}, 1977.
* ''Успенский В. Д.'' Поход без привала. — {{М.}}, 1977.
* ''Кушаков С. М.'' [https://web.archive.org/web/20140203144904/http://sm-kushakov.ru/lit/belov.html Встреча с Беловым]. 14 октября 1942.
* ''Кушаков С. М.'' [https://web.archive.org/web/20140203144904/http://sm-kushakov.ru/lit/belov.html Встреча с Беловым]. 14 октября 1942.
* Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 2. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7, 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.394-395 (выписка из послужного списка).
* Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 2. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7, 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.394-395 (выписка из послужного списка).

* ''Соловьев Д. Ю.'' Все генералы Сталина. Том 2. — М., 2019. — ISBN 9785532106444. — С.41—42.
== Примечания ==
{{примечания}}

== Ссылки ==
== Ссылки ==
* {{Warheroes|id=1074}}
* {{Warheroes|id=1074}}
* [http://www.ivanovo1945.ru/bio/g113.html П. А. Белов на сайте Иваново помнит].
* [http://www.ivanovo1945.ru/bio/g113.html П. А. Белов на сайте «Иваново помнит»].

{{Последовательность людей | предшественник=[[Гритчин, Николай Фёдорович|Николай Фёдорович Гритчин]]| список=[[ДОСААФ|Председатель ЦК ДОСААФ]]| преемник=[[Лелюшенко, Дмитрий Данилович|Дмитрий Данилович Лелюшенко]]| годы=[[1955]]—[[1960]]}}
{{Последовательность людей | предшественник=[[Гритчин, Николай Фёдорович]]| список=[[ДОСААФ|Председатель ЦК ДОСААФ]]| преемник=[[Лелюшенко, Дмитрий Данилович]]| годы= [[май]] [[1955 год]]а [[26 мая]] [[1960 год]]а}}
{{Командующие Северо-Кавказским военным округом}}
{{Командующие Северо-Кавказским военным округом}}

[[Категория:Первоконники]]
[[Категория:Первоконники]]

[[Категория:Похороненные на Новодевичьем кладбище]]
[[Категория:Участники Польского похода Красной армии (1939)]]
[[Категория:Участники Польского похода Красной армии (1939)]]
[[Категория:Кавалеристы Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Кавалеристы Великой Отечественной войны]]
Строка 187: Строка 176:
[[Категория:Участники Ржевской битвы]]
[[Категория:Участники Ржевской битвы]]
[[Категория:Царские офицеры на службе в РККА]]
[[Категория:Царские офицеры на службе в РККА]]
[[Категория:Участники Первой мировой войны]]
[[Категория:Кавалеристы Первой мировой войны (Россия)]]
[[Категория:Мемуаристы России]]
[[Категория:Мемуаристы России]]
[[Категория:Мемуаристы СССР]]
[[Категория:Мемуаристы СССР]]
[[Категория:Депутаты Верховного Совета СССР 2-го созыва]]
[[Категория:Депутаты Совета Союза 2-го созыва]]
[[Категория:Депутаты Верховного Совета СССР 3-го созыва]]
[[Категория:Депутаты Совета Союза 3-го созыва]]
[[Категория:Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе]]
[[Категория:Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе]]
[[Категория:Командующие Южно-Уральским военным округом]]
[[Категория:Командующие Южно-Уральским военным округом]]
[[Категория:Депутаты Верховного Совета СССР 4-го созыва]]
[[Категория:Депутаты Совета Союза 4-го созыва]]
[[Категория:Депутаты Верховного Совета СССР 5-го созыва]]
[[Категория:Депутаты Совета Союза от Волгоградской области]]
[[Категория:Депутаты Совета Союза от Оренбургской области]]
[[Категория:Депутаты Совета Национальностей 5-го созыва]]
[[Категория:Депутаты Совета Национальностей от Туркменской ССР]]
[[Категория:Делегаты XIX съезда КПСС]]
[[Категория:Делегаты XIX съезда КПСС]]
[[Категория:Похороненные на Новодевичьем кладбище]]
[[Категория:Делегаты X съезда РКП(б)]]

Текущая версия от 07:40, 14 декабря 2023

Павел Алексеевич Белов
Генерал-полковник П. А. Белов
Генерал-полковник П. А. Белов
Дата рождения 6 (18) февраля 1897(1897-02-18)
Место рождения Шуя, Шуйский уезд, Владимирская губерния, Российская империя
Дата смерти 3 декабря 1962(1962-12-03) (65 лет)
Место смерти Москва, СССР
Род деятельности офицер
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск кавалерия, пехота
Годы службы Флаг России 19161918
Флаг СССР 19181960
Звание
Командовал 7-я кавалерийская дивизия,
96-я горнострелковая дивизия,
2-й кавалерийский корпус,
1-й гвардейский кавалерийский корпус,
61-я армия,
Донской военный округ,
Северо-Кавказский военный округ,
Южно-Уральский военный округ
Сражения/войны
Награды и премии

Иностранные награды:

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Па́вел Алексе́евич Бело́в (6 [18] февраля 1897 года, Шуя, Владимирская губерния, — 3 декабря 1962 года, Москва, СССР) — советский военачальник, гвардии генерал-полковник (1944), Герой Советского Союза (15.01.1944).

Родился в Шуе в семье фабричного служащего. Работал табельщиком, телеграфистом на станции в Иваново-Вознесенске.

В мае 1916 года призван в Русскую императорскую армию, служил рядовым в эскадроне запасного гусарского полка (ст. Лиски). В октябре 1917 года направлен на учёбу, а в январе 1918 году окончил 2-ю Киевскую школу прапорщиков. Однако служить в офицерском чине ему не пришлось, он покинул охваченный боями Киев и вернулся на родину.

Гражданская война и межвоенное время

[править | править код]

В РККА с августа 1918 года, назначен инструктором районного отделения Всевобуча в Иваново-Вознесенске. С июля 1919 —участвовал в Гражданской войне: командовал кавалерийским взводом 21-й стрелковой дивизии. С марта 1920 — командир взвода 1-го запасного кавалерийского полка Южного фронта, с сентября 1920 — адъютант, с октября 1920 — командир эскадрона, с ноября 1920 — помощник командира этого полка.

С апреля 1921 — помощник командира 82-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии, с апреля 1922 — командир этого полка. В 1927 году окончил кавалерийские курсы старшего командного состава. С сентября 1927 — командир 60-го Бугского отдельного запасного кавалерийского эскадрона, с мая 1929 — помощник начальника 4-го отдела штаба Московского военного округа. С июня 1931 — офицером для особых поручений при члене Реввоенсовета СССР С. М. Будённом, с декабря 1932 года — помощник инспектора кавалерии РККА.

В 1933 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С января 1934 — помощник командира, а с июля 1935 — командир 7-й кавалерийской дивизии, с апреля 1936 — вновь помощник командира и с января 1937 — вновь командир этой дивизии. С июля 1937 — начальник штаба 5-го кавалерийского корпуса в Ленинградском военном округе. В июле 1939 года корпус был в полном составе передислоцирован в Киевский военный округ. Во главе штаба корпуса участвовал в походе советских войск на Западную Украину в сентябре 1939 года. С октября 1940 — командир 96-й горнострелковой дивизии.

Великая Отечественная война

[править | править код]
Генерал-лейтенант Белов

В марте 1941 года назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте, выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта 9-й и 18-й армий Южного фронта и удержанию рубежа на Днестре. Отступал с боями от Тирасполя до Киева, нанося значительный урон противнику. В ходе Киевской операции, закончившейся разгромом советских войск на Украине, вёл успешные оборонительные бои на направлении Ромны-Штеповка, и даже нанёс в этом районе сильный контрудар, позволивший спасти часть окружённых войск. За летне-осенние бои 1941 года был награждён орденом Ленина.

С ноября 1941 года участвовал в Московской битве, особенно отличился в Тульской оборонительной операции. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й кавалерийский корпус 26 ноября первым в Красной Армии получил гвардейское звание и стал именоваться 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. В ходе оборонительных боёв по Тулой генерал П. Белов был назначен командующим «оперативной группой генерала Белова», в которую входили, кроме его корпуса, две стрелковые дивизии (173-я и 415-я), 9-я танковая бригада, 2 отдельных танковых батальона, 15-й гвардейский миномётный полк «катюш»[1] и армейские курсы младших лейтенантов (уже в ходе контрнаступления, группу усилили ещё тремя кавалерийскими дивизиями: 41-й, 57-й, 75-й). Группа окончательно остановила немецкое наступление на Москву с юга в районе Каширы, а затем перешла в контрнаступление.[2]

В контрнаступлении и общем наступлении советских войск на западном направлении 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Белова не раз отличался в боях: после Ржевско-Вяземской операции (1942), оказавшись в окружении, более 5 месяцев сражался в глубоком тылу врага.

Определённым признанием заслуг Белова на начальном этапе войны может являться тот факт, что начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер неоднократно упоминает генерала в своих дневниках за первое полугодие 1942 года (гораздо чаще, чем кого бы то ни было из советских командиров), давая его действиям положительную характеристику.

С июня 1942 года до конца войны — командующий 61-й армии, соединения и части которой до середины 1943-го вели оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва, в составе Брянского фронта участвовали в Орловской операции (1943).

Командуя 61-й армией, Белов особо проявил себя в битве за Днепр: c 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части армии форсировали Днепр у села Любеч и захватили плацдарм на правом берегу. За успешное форсирование Днепра Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. В последующем войска армии принимали участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Рижской наступательных операциях, блокировании Курляндской группировки, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Послевоенное время

[править | править код]

По окончании войны П. А. Белов — командующий войсками ряда военных округов: с июля 1945 — Донского, с июня 1946 по апрель 1948 — Северо-Кавказского, с марта 1949 — Южно-Уральского. Окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (1949). В мае 1955 — июне 1960 годов — председатель ЦК ДОСААФ. С 30 сентября 1960 года в отставке.

Депутат Верховного Совета СССР 2—5 созывов (1946—1962).

Скончался 3 декабря 1962 года в городе Москве. Погребён с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище (8-й участок), где установлен надгробный памятник.

Воинские звания

[править | править код]

Иностранные награды:

Внешние изображения
Надгробный памятник на Новодевичьем кладбище, участок № 8. 2010.
Аннотационная доска в Иваново на доме №2 по улице Генерала Белова. 2010.
Аннотационная доска в Чернигове (Украина) на улице, носящей имя Героя. 2009.
Аннотационная доска в Бресте (Белоруссия) на доме №2 по улице Белова. 2010.
Стела в Шуе Ивановской области на воинском мемориале на Троицком кладбище. 2007.
Памятный стенд в Бресте (Белоруссия) на Аллее «Их именами названы улицы Бреста» (проспект Машерова). 2010.

Именем генерала названы:

• Белов П. А. За нами Москва. — М.: Воениздат, 1963. — 336 с. — (Военные мемуары). — Тираж 100 000 экз. / Литературная запись В. Д. Успенского.
  • Белов П. А. Пятимесячная борьба в тылу врага. // Военно-исторический журнал. — 1962. — № 8. — С.55-75.

Литература

[править | править код]
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 83. — 500 000 экз.
  • Герои огненных лет. Книга 7. — М.: Московский рабочий, 1984.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Дорогами войны. 2-е изд., испр. и доп. — Иваново, 2001. — С.8—19.
  • Навечно в сердце народном / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — 3-е изд., доп. и испр. — Минск: Белорусская советская энциклопедия, 1984. — 607 с. — 65 000 экз.
  • Недаром помнит вся Россия… (Военно-исторический альманах) — М.: «Военные знания», 1996. — 112 с.
  • Успенский В. Д. Поход без привала. — М., 1977.
  • Кушаков С. М. Встреча с Беловым. 14 октября 1942.
  • Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 2. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7, 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.394-395 (выписка из послужного списка).

Примечания

[править | править код]
  1. Конно-механизированная группа генерал-майора Белова на сайте «Танковый фронт» Архивная копия от 25 июля 2017 на Wayback Machine.
  2. Малахов М. Из опыта создания и использования оперативных групп в ходе войны. // Военно-исторический журнал. — 1977. — № 6. — С.26.