Белов, Павел Алексеевич: различия между версиями
[непроверенная версия] | [отпатрулированная версия] |
Нет описания правки Метки: с мобильного устройства из мобильной версии |
Arachn0 (обсуждение | вклад) м Добавлена Категория:Делегаты X съезда РКП(б) с помощью HotCat |
||
(не показано 16 промежуточных версий 7 участников) | |||
Строка 12: | Строка 12: | ||
|принадлежность = {{Флагификация|Российская империя}}<br>{{Флагификация|РСФСР|1918}} <br>{{Флагификация|СССР|армия}} |
|принадлежность = {{Флагификация|Российская империя}}<br>{{Флагификация|РСФСР|1918}} <br>{{Флагификация|СССР|армия}} |
||
|годы службы = {{Флаг России}} [[1916]]—[[1918]]<br>{{Флаг СССР}} [[1918]]—[[1960]] |
|годы службы = {{Флаг России}} [[1916]]—[[1918]]<br>{{Флаг СССР}} [[1918]]—[[1960]] |
||
|звание = {{РИА, Прапорщик}} |
|звание = {{РИА, Прапорщик}}<br>{{СССР, Генерал-полковник}} <br>[[Генерал-полковник]] |
||
|род войск = [[кавалерия]], [[пехота]] |
|род войск = [[кавалерия]], [[пехота]] |
||
|командовал = [[7-я кавалерийская дивизия (СССР)|7-я кавалерийская дивизия]],<br>[[96-я горнострелковая дивизия]],<br>[[2-й кавалерийский корпус]],<br>[[1-й гвардейский кавалерийский корпус]],<br>[[61-я армия (СССР)|61-я армия]],<br>[[Донской военный округ]],<br>[[Северо-Кавказский военный округ]],<br>[[Южно-Уральский военный округ]] |
|командовал = [[7-я кавалерийская дивизия (СССР)|7-я кавалерийская дивизия]],<br>[[96-я горнострелковая дивизия]],<br>[[2-й кавалерийский корпус]],<br>[[1-й гвардейский кавалерийский корпус]],<br>[[61-я армия (СССР)|61-я армия]],<br>[[Донской военный округ]],<br>[[Северо-Кавказский военный округ]],<br>[[Южно-Уральский военный округ]] |
||
Строка 50: | Строка 50: | ||
}} |
}} |
||
'''Па́вел Алексе́евич Бело́в''' ({{СС2|18|февраля|1897 год|6}}а, [[Шуя]], [[Владимирская губерния]] — [[3 декабря]] [[1962 год]]а, [[Москва]], [[Союз Советских Социалистических Республик|СССР]]) — [[СССР|советский]] [[полководец|военачальник]], [[Советская гвардия| |
'''Па́вел Алексе́евич Бело́в''' ({{СС2|18|февраля|1897 год|6}}а, [[Шуя]], [[Владимирская губерния]], — [[3 декабря]] [[1962 год]]а, [[Москва]], [[Союз Советских Социалистических Республик|СССР]]) — [[СССР|советский]] [[полководец|военачальник]], [[Советская гвардия|гвардии]] [[генерал-полковник]] (1944), [[Герой Советского Союза]] (15.01.1944). |
||
== Биография == |
== Биография == |
||
Строка 70: | Строка 70: | ||
В марте 1941 года назначен командиром [[2-й кавалерийский корпус|2-го кавалерийского корпуса]], который с началом [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] непрерывно участвовал в боях на [[Южный фронт (Великая Отечественная война)|Южном фронте]], выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта [[9-я армия (СССР)|9-й]] и [[18-я армия (СССР)|18-й]] армий Южного фронта и удержанию рубежа на [[Днестр]]е. Отступал с боями от [[Тирасполь|Тирасполя]] до [[Киев]]а, нанося значительный урон противнику. В ходе [[Киевская операция (1941)|Киевской операции]], закончившейся разгромом советских войск на Украине, вёл успешные оборонительные бои на направлении [[Ромны]]-[[Штеповка (Лебединский район)|Штеповка]], и даже нанёс в этом районе сильный контрудар, позволивший спасти часть окружённых войск. За летне-осенние бои 1941 года был награждён [[Орден Ленина|орденом Ленина]]. |
В марте 1941 года назначен командиром [[2-й кавалерийский корпус|2-го кавалерийского корпуса]], который с началом [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] непрерывно участвовал в боях на [[Южный фронт (Великая Отечественная война)|Южном фронте]], выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта [[9-я армия (СССР)|9-й]] и [[18-я армия (СССР)|18-й]] армий Южного фронта и удержанию рубежа на [[Днестр]]е. Отступал с боями от [[Тирасполь|Тирасполя]] до [[Киев]]а, нанося значительный урон противнику. В ходе [[Киевская операция (1941)|Киевской операции]], закончившейся разгромом советских войск на Украине, вёл успешные оборонительные бои на направлении [[Ромны]]-[[Штеповка (Лебединский район)|Штеповка]], и даже нанёс в этом районе сильный контрудар, позволивший спасти часть окружённых войск. За летне-осенние бои 1941 года был награждён [[Орден Ленина|орденом Ленина]]. |
||
С ноября 1941 года участвовал в [[Московская битва (1941—1942)|Московской битве]], особенно отличился в [[Тульская оборонительная операция|Тульской оборонительной операции]]. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й кавалерийский корпус 26 ноября первым в Красной Армии получил [[Советская гвардия|гвардейское звание]] и стал именоваться [[1-й гвардейский кавалерийский корпус|1-м гвардейским кавалерийским корпусом]]. В ходе оборонительных боёв по Тулой генерал П. Белов был назначен командующим «оперативной группой генерала Белова», в которую входили, кроме его корпуса, две стрелковые дивизии ([[77-я гвардейская стрелковая дивизия|173-я]] и [[415-я стрелковая дивизия|415-я]]), [[9-я танковая бригада]], 2 отдельных танковых [[батальон]]а, [[15-й гвардейский миномётный полк]] «[[Катюша (прозвище оружия)|катюш]]»<ref>[http://tankfront.ru/ussr/cavalry/kmg_zf_belova.html Конно-механизированная группа генерал-майора Белова на сайте «Танковый фронт»].</ref> и армейские курсы младших лейтенантов (уже в ходе контрнаступления, группу усилили ещё тремя кавалерийскими дивизиями: [[41-я кавалерийская дивизия|41-й]], [[57-я кавалерийская дивизия|57-й]], [[75-я кавалерийская дивизия|75-й]]). Группа окончательно остановила немецкое наступление на [[Москва|Москву]] с юга в районе [[Кашира|Каширы]], а затем перешла в контрнаступление.<ref>''Малахов М.'' Из опыта создания и использования оперативных групп в ходе войны. // [[Военно-исторический журнал]]. — 1977. — № 6. — С.26.</ref> |
С ноября 1941 года участвовал в [[Московская битва (1941—1942)|Московской битве]], особенно отличился в [[Тульская оборонительная операция|Тульской оборонительной операции]]. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й кавалерийский корпус 26 ноября первым в Красной Армии получил [[Советская гвардия|гвардейское звание]] и стал именоваться [[1-й гвардейский кавалерийский корпус|1-м гвардейским кавалерийским корпусом]]. В ходе оборонительных боёв по Тулой генерал П. Белов был назначен командующим «оперативной группой генерала Белова», в которую входили, кроме его корпуса, две стрелковые дивизии ([[77-я гвардейская стрелковая дивизия|173-я]] и [[415-я стрелковая дивизия|415-я]]), [[9-я танковая бригада]], 2 отдельных танковых [[батальон]]а, [[15-й гвардейский миномётный полк]] «[[Катюша (прозвище оружия)|катюш]]»<ref>[http://tankfront.ru/ussr/cavalry/kmg_zf_belova.html Конно-механизированная группа генерал-майора Белова на сайте «Танковый фронт»] {{Wayback|url=http://tankfront.ru/ussr/cavalry/kmg_zf_belova.html |date=20170725103231 }}.</ref> и армейские курсы младших лейтенантов (уже в ходе контрнаступления, группу усилили ещё тремя кавалерийскими дивизиями: [[41-я кавалерийская дивизия|41-й]], [[57-я кавалерийская дивизия|57-й]], [[75-я кавалерийская дивизия|75-й]]). Группа окончательно остановила немецкое наступление на [[Москва|Москву]] с юга в районе [[Кашира|Каширы]], а затем перешла в контрнаступление.<ref>''Малахов М.'' Из опыта создания и использования оперативных групп в ходе войны. // [[Военно-исторический журнал]]. — 1977. — № 6. — С.26.</ref> |
||
В контрнаступлении и общем наступлении советских войск на западном направлении 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Белова не раз отличался в боях: после [[Ржевско-Вяземская операция (1942)|Ржевско-Вяземской операции (1942)]], оказавшись в окружении, более 5 месяцев сражался в глубоком тылу врага. |
В контрнаступлении и общем наступлении советских войск на западном направлении 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Белова не раз отличался в боях: после [[Ржевско-Вяземская операция (1942)|Ржевско-Вяземской операции (1942)]], оказавшись в окружении, более 5 месяцев сражался в глубоком тылу врага. |
||
Строка 78: | Строка 78: | ||
С июня 1942 года до конца войны — командующий [[61-я армия (СССР)|61-й армии]], соединения и части которой до середины 1943-го вели оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее [[Белёв]]а, в составе Брянского фронта участвовали в [[Орловская операция (1943)|Орловской операции (1943)]]. |
С июня 1942 года до конца войны — командующий [[61-я армия (СССР)|61-й армии]], соединения и части которой до середины 1943-го вели оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее [[Белёв]]а, в составе Брянского фронта участвовали в [[Орловская операция (1943)|Орловской операции (1943)]]. |
||
Командуя 61-й армией, Белов особо проявил себя в [[Битва за Днепр|битве за Днепр]]: c 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части армии форсировали [[Днепр]] у села [[Любеч]] и захватили [[плацдарм]] на правом берегу. За успешное форсирование Днепра Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. В последующем войска армии принимали участие в [[Гомельско-Речицкая операция|Гомельско-Речицкой]], [[Калинковичско-Мозырская операция|Калинковичско-Мозырской]], [[Белорусская операция (1944)|Белорусской]], [[Рижская операция (1944)|Рижской]] наступательных операциях, блокировании [[Курляндский котёл|Курляндской группировки]], в [[Варшавско-Познанская наступательная операция|Варшавско-Познанской]], [[Восточно-Померанская операция|Восточно-Померанской]] и [[Берлинская битва|Берлинской]] наступательных операциях. |
Командуя 61-й армией, Белов особо проявил себя в [[Битва за Днепр|битве за Днепр]]: c 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части армии форсировали [[Днепр]] у села [[Любеч]] и захватили [[плацдарм]] на правом берегу. За успешное форсирование Днепра Белов был удостоен звания [[Герой Советского Союза|Героя Советского Союза]]. В последующем войска армии принимали участие в [[Гомельско-Речицкая операция|Гомельско-Речицкой]], [[Калинковичско-Мозырская операция|Калинковичско-Мозырской]], [[Белорусская операция (1944)|Белорусской]], [[Рижская операция (1944)|Рижской]] наступательных операциях, блокировании [[Курляндский котёл|Курляндской группировки]], в [[Варшавско-Познанская наступательная операция|Варшавско-Познанской]], [[Восточно-Померанская операция|Восточно-Померанской]] и [[Берлинская битва|Берлинской]] наступательных операциях. |
||
=== Послевоенное время === |
=== Послевоенное время === |
||
Строка 85: | Строка 85: | ||
[[Депутат]] [[Верховный Совет СССР|Верховного Совета СССР]] 2—5 созывов (1946—1962). |
[[Депутат]] [[Верховный Совет СССР|Верховного Совета СССР]] 2—5 созывов (1946—1962). |
||
Скончался [[3 декабря]] [[1962 год]]а в городе [[Москва|Москве]]. Погребён с воинскими почестями на [[Новодевичье кладбище (Москва)|Новодевичьем кладбище]] (8-й участок), где установлен надгробный памятник. |
|||
== Воинские звания == |
== Воинские звания == |
||
Строка 111: | Строка 111: | ||
'''Иностранные награды''': |
'''Иностранные награды''': |
||
* [[Орден Красного Знамени]] ([[МНР]]) |
* [[Орден Красного Знамени]] ([[МНР]]) |
||
* |
* Кавалерский крест [[Virtuti Militari|Ордена «Virtuti Militari»]] ([[ПНР]]) |
||
* |
* [[Орден «Крест Грюнвальда»]] III степени ([[ПНР]]) |
||
* [[Медаль «За Варшаву 1939—1945»]] ([[ПНР]]) |
* [[Медаль «За Варшаву 1939—1945»]] ([[ПНР]]) |
||
* [[Медаль «За Одру, Нису и Балтику»]] ([[ПНР]]) |
* [[Медаль «За Одру, Нису и Балтику»]] ([[ПНР]]) |
||
== Память == |
== Память == |
||
Строка 128: | Строка 128: | ||
Именем генерала названы: |
Именем генерала названы: |
||
* Улица Генерала Белова в [[Новомосковск (Тульская область)|Новомосковске]]; 16 декабря 2016 г., в сквере на ней, ему установлен бюст. |
* Улица Генерала Белова в [[Новомосковск (Тульская область)|Новомосковске]]; 16 декабря 2016 г., в сквере на ней, ему установлен бюст. |
||
* [[Улица Генерала Белова|Улица Генерала Белова в Москве]] |
* [[Улица Генерала Белова (Москва)|Улица Генерала Белова в Москве]] |
||
* [[Улица Генерала Белова (Чернигов)|Улица Генерала Белова]] в [[Чернигов]]е |
* [[Улица Генерала Белова (Чернигов)|Улица Генерала Белова]] в [[Чернигов]]е |
||
* Улица имени Белова в [[Пинск]]е |
* Улица имени Белова в [[Пинск]]е |
||
Строка 135: | Строка 135: | ||
* Улица Генерала Белова в [[Валдай|Валдае]] |
* Улица Генерала Белова в [[Валдай|Валдае]] |
||
* Улица Генерала Белова в [[Кашира|Кашире]] |
* Улица Генерала Белова в [[Кашира|Кашире]] |
||
* Улица Генерала Белова в [[Домодедово (город)|Домодедово]] (микрорайон [[Барыбино]]) |
|||
Имя П. А. Белова увековечено на мемориале героев-ивановцев в областном центре и на стеле шуян — Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище. |
* Имя П. А. Белова увековечено на мемориале героев-ивановцев в областном центре и на стеле шуян — Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище. |
||
<gallery heights="250" mode="packed"> |
<gallery heights="250" mode="packed"> |
||
File:Могила Героя Советского Союза Павла Белова.JPG|Могила Белова на Новодевичьем кладбище Москвы. |
File:Могила Героя Советского Союза Павла Белова.JPG|Могила П. А. Белова на Новодевичьем кладбище Москвы. |
||
Файл:Конникам генерала П. А. Белова.jpg|Монумент «Конникам генерала Белова» в [[Посёлок городского типа|пос.]] [[Одоев]]е. |
Файл:Конникам генерала П. А. Белова.jpg|Монумент «Конникам генерала Белова» в [[Посёлок городского типа|пос.]] [[Одоев]]е. |
||
</gallery> |
</gallery> |
||
== Сочинения == |
== Сочинения == |
||
* ''Белов П. А.'' |
* ''Белов П. А.'' За нами Москва. — {{М.}}: Воениздат, 1963. — 336 с. — (Военные мемуары). — Тираж 100 000 экз. / Литературная запись [[Успенский, Владимир Дмитриевич|В. Д. Успенского]]. |
||
* ''Белов П. А.'' Пятимесячная борьба в тылу врага. // [[Военно-исторический журнал]]. — 1962. — № 8. — С.55-75. |
* ''Белов П. А.'' Пятимесячная борьба в тылу врага. // [[Военно-исторический журнал]]. — 1962. — № 8. — С.55-75. |
||
Строка 152: | Строка 153: | ||
* Дорогами войны. 2-е изд., испр. и доп. — Иваново, 2001. — С.8—19. |
* Дорогами войны. 2-е изд., испр. и доп. — Иваново, 2001. — С.8—19. |
||
* {{Книга:Навечно в сердце народном - Минск}} |
* {{Книга:Навечно в сердце народном - Минск}} |
||
* Недаром помнит вся Россия… (Военно-исторический альманах) — {{М.}}: «Военные знания» |
* Недаром помнит вся Россия… (Военно-исторический альманах) — {{М.}}: «Военные знания», 1996. — 112 с. |
||
* ''Успенский В. Д.'' Поход без привала. — {{М.}}, 1977. |
* ''Успенский В. Д.'' Поход без привала. — {{М.}}, 1977. |
||
* ''Кушаков С. М.'' [https://web.archive.org/web/20140203144904/http://sm-kushakov.ru/lit/belov.html Встреча с Беловым]. 14 октября 1942. |
* ''Кушаков С. М.'' [https://web.archive.org/web/20140203144904/http://sm-kushakov.ru/lit/belov.html Встреча с Беловым]. 14 октября 1942. |
||
* Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 2. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7, 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.394-395 (выписка из послужного списка). |
* Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 2. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7, 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.394-395 (выписка из послужного списка). |
||
* ''Соловьев Д. Ю.'' Все генералы Сталина. Том 2. — М., 2019. — ISBN 9785532106444. — С.41—42. |
|||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
Строка 163: | Строка 163: | ||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
||
* {{Warheroes|id=1074}} |
* {{Warheroes|id=1074}} |
||
* [http://www.ivanovo1945.ru/bio/g113.html П. А. Белов на сайте Иваново помнит]. |
* [http://www.ivanovo1945.ru/bio/g113.html П. А. Белов на сайте «Иваново помнит»]. |
||
{{Последовательность людей | предшественник=[[Гритчин, Николай Фёдорович]]| список=[[ДОСААФ|Председатель ЦК ДОСААФ]]| преемник=[[Лелюшенко, Дмитрий Данилович]]| годы= [[май]] [[1955 год]]а — [[26 мая]] [[1960 год]]а}} |
{{Последовательность людей | предшественник=[[Гритчин, Николай Фёдорович]]| список=[[ДОСААФ|Председатель ЦК ДОСААФ]]| преемник=[[Лелюшенко, Дмитрий Данилович]]| годы= [[май]] [[1955 год]]а — [[26 мая]] [[1960 год]]а}} |
||
Строка 169: | Строка 169: | ||
[[Категория:Первоконники]] |
[[Категория:Первоконники]] |
||
⚫ | |||
[[Категория:Участники Польского похода Красной армии (1939)]] |
[[Категория:Участники Польского похода Красной армии (1939)]] |
||
[[Категория:Кавалеристы Великой Отечественной войны]] |
[[Категория:Кавалеристы Великой Отечественной войны]] |
||
Строка 179: | Строка 179: | ||
[[Категория:Мемуаристы России]] |
[[Категория:Мемуаристы России]] |
||
[[Категория:Мемуаристы СССР]] |
[[Категория:Мемуаристы СССР]] |
||
[[Категория:Депутаты |
[[Категория:Депутаты Совета Союза 2-го созыва]] |
||
[[Категория:Депутаты Совета Союза 3-го созыва]] |
||
[[Категория:Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе]] |
[[Категория:Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе]] |
||
[[Категория:Командующие Южно-Уральским военным округом]] |
[[Категория:Командующие Южно-Уральским военным округом]] |
||
[[Категория:Депутаты Совета Союза 4-го созыва]] |
||
[[Категория:Депутаты Совета Союза от Волгоградской области]] |
||
[[Категория:Депутаты Совета Союза от Оренбургской области]] |
|||
[[Категория:Депутаты Совета Национальностей 5-го созыва]] |
|||
[[Категория:Депутаты Совета Национальностей от Туркменской ССР]] |
|||
[[Категория:Делегаты XIX съезда КПСС]] |
[[Категория:Делегаты XIX съезда КПСС]] |
||
⚫ | |||
[[Категория:Делегаты X съезда РКП(б)]] |
Текущая версия от 07:40, 14 декабря 2023
Па́вел Алексе́евич Бело́в (6 [18] февраля 1897 года, Шуя, Владимирская губерния, — 3 декабря 1962 года, Москва, СССР) — советский военачальник, гвардии генерал-полковник (1944), Герой Советского Союза (15.01.1944).
Биография
[править | править код]Молодость
[править | править код]Родился в Шуе в семье фабричного служащего. Работал табельщиком, телеграфистом на станции в Иваново-Вознесенске.
В мае 1916 года призван в Русскую императорскую армию, служил рядовым в эскадроне запасного гусарского полка (ст. Лиски). В октябре 1917 года направлен на учёбу, а в январе 1918 году окончил 2-ю Киевскую школу прапорщиков. Однако служить в офицерском чине ему не пришлось, он покинул охваченный боями Киев и вернулся на родину.
Гражданская война и межвоенное время
[править | править код]В РККА с августа 1918 года, назначен инструктором районного отделения Всевобуча в Иваново-Вознесенске. С июля 1919 —участвовал в Гражданской войне: командовал кавалерийским взводом 21-й стрелковой дивизии. С марта 1920 — командир взвода 1-го запасного кавалерийского полка Южного фронта, с сентября 1920 — адъютант, с октября 1920 — командир эскадрона, с ноября 1920 — помощник командира этого полка.
С апреля 1921 — помощник командира 82-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии, с апреля 1922 — командир этого полка. В 1927 году окончил кавалерийские курсы старшего командного состава. С сентября 1927 — командир 60-го Бугского отдельного запасного кавалерийского эскадрона, с мая 1929 — помощник начальника 4-го отдела штаба Московского военного округа. С июня 1931 — офицером для особых поручений при члене Реввоенсовета СССР С. М. Будённом, с декабря 1932 года — помощник инспектора кавалерии РККА.
В 1933 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С января 1934 — помощник командира, а с июля 1935 — командир 7-й кавалерийской дивизии, с апреля 1936 — вновь помощник командира и с января 1937 — вновь командир этой дивизии. С июля 1937 — начальник штаба 5-го кавалерийского корпуса в Ленинградском военном округе. В июле 1939 года корпус был в полном составе передислоцирован в Киевский военный округ. Во главе штаба корпуса участвовал в походе советских войск на Западную Украину в сентябре 1939 года. С октября 1940 — командир 96-й горнострелковой дивизии.
Великая Отечественная война
[править | править код]В марте 1941 года назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте, выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта 9-й и 18-й армий Южного фронта и удержанию рубежа на Днестре. Отступал с боями от Тирасполя до Киева, нанося значительный урон противнику. В ходе Киевской операции, закончившейся разгромом советских войск на Украине, вёл успешные оборонительные бои на направлении Ромны-Штеповка, и даже нанёс в этом районе сильный контрудар, позволивший спасти часть окружённых войск. За летне-осенние бои 1941 года был награждён орденом Ленина.
С ноября 1941 года участвовал в Московской битве, особенно отличился в Тульской оборонительной операции. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й кавалерийский корпус 26 ноября первым в Красной Армии получил гвардейское звание и стал именоваться 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. В ходе оборонительных боёв по Тулой генерал П. Белов был назначен командующим «оперативной группой генерала Белова», в которую входили, кроме его корпуса, две стрелковые дивизии (173-я и 415-я), 9-я танковая бригада, 2 отдельных танковых батальона, 15-й гвардейский миномётный полк «катюш»[1] и армейские курсы младших лейтенантов (уже в ходе контрнаступления, группу усилили ещё тремя кавалерийскими дивизиями: 41-й, 57-й, 75-й). Группа окончательно остановила немецкое наступление на Москву с юга в районе Каширы, а затем перешла в контрнаступление.[2]
В контрнаступлении и общем наступлении советских войск на западном направлении 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Белова не раз отличался в боях: после Ржевско-Вяземской операции (1942), оказавшись в окружении, более 5 месяцев сражался в глубоком тылу врага.
Определённым признанием заслуг Белова на начальном этапе войны может являться тот факт, что начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер неоднократно упоминает генерала в своих дневниках за первое полугодие 1942 года (гораздо чаще, чем кого бы то ни было из советских командиров), давая его действиям положительную характеристику.
С июня 1942 года до конца войны — командующий 61-й армии, соединения и части которой до середины 1943-го вели оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва, в составе Брянского фронта участвовали в Орловской операции (1943).
Командуя 61-й армией, Белов особо проявил себя в битве за Днепр: c 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части армии форсировали Днепр у села Любеч и захватили плацдарм на правом берегу. За успешное форсирование Днепра Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. В последующем войска армии принимали участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Рижской наступательных операциях, блокировании Курляндской группировки, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Послевоенное время
[править | править код]По окончании войны П. А. Белов — командующий войсками ряда военных округов: с июля 1945 — Донского, с июня 1946 по апрель 1948 — Северо-Кавказского, с марта 1949 — Южно-Уральского. Окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (1949). В мае 1955 — июне 1960 годов — председатель ЦК ДОСААФ. С 30 сентября 1960 года в отставке.
Депутат Верховного Совета СССР 2—5 созывов (1946—1962).
Скончался 3 декабря 1962 года в городе Москве. Погребён с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище (8-й участок), где установлен надгробный памятник.
Воинские звания
[править | править код]- Комбриг — 26 ноября 1935;
- Комдив — 4 ноября 1939;
- Генерал-майор — 4 июня 1940;
- Генерал-лейтенант — 2 января 1942;
- Генерал-полковник — 26 июля 1944.
Награды
[править | править код]- Медаль «Золотая Звезда» № 1578 Героя Советского Союза (15.01.1944)
- Пять орденов Ленина (06.11.1941, 2.01.1942, 15.01.1944, 21.02.1945, 28.02.1957)
- Три ордена Красного Знамени (12.11.1941, 03.11.1944, 20.06.1949)
- Три ордена Суворова I степени (23.08.1944, 06.04.1945, 29.05.1945)
- Орден Кутузова I степени (27.08.1943)
- Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени (09.07.1943)
- Медаль «За оборону Москвы»
- Медаль «За взятие Берлина»
- Медаль «За освобождение Варшавы»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
- Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
- Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Иностранные награды:
- Орден Красного Знамени (МНР)
- Кавалерский крест Ордена «Virtuti Militari» (ПНР)
- Орден «Крест Грюнвальда» III степени (ПНР)
- Медаль «За Варшаву 1939—1945» (ПНР)
- Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (ПНР)
Память
[править | править код]Именем генерала названы:
- Улица Генерала Белова в Новомосковске; 16 декабря 2016 г., в сквере на ней, ему установлен бюст.
- Улица Генерала Белова в Москве
- Улица Генерала Белова в Чернигове
- Улица имени Белова в Пинске
- Улица Генерала Белова в Иванове
- Улица Генерала Белова в Шуе
- Улица Генерала Белова в Валдае
- Улица Генерала Белова в Кашире
- Улица Генерала Белова в Домодедово (микрорайон Барыбино)
- Имя П. А. Белова увековечено на мемориале героев-ивановцев в областном центре и на стеле шуян — Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище.
-
Могила П. А. Белова на Новодевичьем кладбище Москвы.
Сочинения
[править | править код]- Белов П. А. За нами Москва. — М.: Воениздат, 1963. — 336 с. — (Военные мемуары). — Тираж 100 000 экз. / Литературная запись В. Д. Успенского.
- Белов П. А. Пятимесячная борьба в тылу врага. // Военно-исторический журнал. — 1962. — № 8. — С.55-75.
Литература
[править | править код]- Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5.
- Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 83. — 500 000 экз.
- Герои огненных лет. Книга 7. — М.: Московский рабочий, 1984.
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
- Дорогами войны. 2-е изд., испр. и доп. — Иваново, 2001. — С.8—19.
- Навечно в сердце народном / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — 3-е изд., доп. и испр. — Минск: Белорусская советская энциклопедия, 1984. — 607 с. — 65 000 экз.
- Недаром помнит вся Россия… (Военно-исторический альманах) — М.: «Военные знания», 1996. — 112 с.
- Успенский В. Д. Поход без привала. — М., 1977.
- Кушаков С. М. Встреча с Беловым. 14 октября 1942.
- Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 2. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7, 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.394-395 (выписка из послужного списка).
Примечания
[править | править код]- ↑ Конно-механизированная группа генерал-майора Белова на сайте «Танковый фронт» Архивная копия от 25 июля 2017 на Wayback Machine.
- ↑ Малахов М. Из опыта создания и использования оперативных групп в ходе войны. // Военно-исторический журнал. — 1977. — № 6. — С.26.
Ссылки
[править | править код]- Родившиеся 18 февраля
- Родившиеся в 1897 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Шуе
- Умершие 3 декабря
- Умершие в 1962 году
- Умершие в Москве
- Прапорщики (Российская империя)
- Генерал-полковники (СССР)
- Герои Советского Союза
- Кавалеры ордена Ленина
- Кавалеры ордена Красного Знамени
- Кавалеры ордена Суворова I степени
- Кавалеры ордена Кутузова I степени
- Награждённые медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
- Награждённые медалью «Партизану Отечественной войны» I степени
- Награждённые медалью «За оборону Москвы»
- Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Награждённые медалью «За взятие Берлина»
- Награждённые медалью «За освобождение Варшавы»
- Кавалеры рыцарского креста ордена Virtuti Militari
- Кавалеры ордена «Крест Грюнвальда» III степени
- Награждённые польской медалью «За Варшаву 1939—1945»
- Награждённые польской медалью «За Одру, Нису и Балтику»
- Кавалеры монгольского ордена Красного Знамени
- Командующие Северо-Кавказским военным округом
- Первоконники
- Участники Польского похода Красной армии (1939)
- Кавалеристы Великой Отечественной войны
- Командиры корпусов в Великой Отечественной войне
- Командующие армиями в Великой Отечественной войне
- Участники Ржевской битвы
- Царские офицеры на службе в РККА
- Кавалеристы Первой мировой войны (Россия)
- Мемуаристы России
- Мемуаристы СССР
- Депутаты Совета Союза 2-го созыва
- Депутаты Совета Союза 3-го созыва
- Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе
- Командующие Южно-Уральским военным округом
- Депутаты Совета Союза 4-го созыва
- Депутаты Совета Союза от Волгоградской области
- Депутаты Совета Союза от Оренбургской области
- Депутаты Совета Национальностей 5-го созыва
- Депутаты Совета Национальностей от Туркменской ССР
- Делегаты XIX съезда КПСС