Шерпенский плацдарм: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м Память: орфография
Спасено источников — 2, отмечено мёртвыми — 0. Сообщить об ошибке. См. FAQ.) #IABot (v2.0.9.5

(не показаны 24 промежуточные версии 14 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Шерпе́нский плацдарм''' — стратегический [[плацдарм]] на правом берегу реки [[Днестр (река)|Днестр]], в районе села [[Шерпены]], захваченный в апреле [[1944 год]]а войсками [[2-й Украинский фронт|2-го]] и [[3-й Украинский фронт|3-го Украинских фронтов]].
'''Шерпе́нский плацдарм''' — стратегический [[плацдарм]] на правом берегу реки [[Днестр (река)|Днестр]], в районе села [[Шерпены]], освобожденный в апреле [[1944 год]]а войсками [[2-й Украинский фронт|2-го]] и [[3-й Украинский фронт|3-го Украинских фронтов]].

== Захват плацдарма ==
== Захват плацдарма ==
[[12 апреля]] в 12 часов дня передовые части [[57-я армия (СССР)|57-й армии]] неожиданно для противника форсировали Днестр в районе сел [[Бутор]] (левый берег) — Шерпены (правый берег). Форсирование началось без [[артподготовка|артподготовки]]. К исходу 12 апреля на правом берегу Днестра уже было сосредоточено два батальона советских воинов.
[[12 апреля]] в 12 часов дня передовые части [[57-я армия (СССР)|57-й армии]] неожиданно для противника форсировали Днестр в районе сел [[Бутор]] (левый берег) — Шерпены (правый берег). Форсирование началось без [[артподготовка|артподготовки]]. К исходу 12 апреля на правом берегу Днестра уже было сосредоточено два батальона советских воинов.

Ко второй половине апреля 1944 года [[113-я стрелковая дивизия]] 68-го корпуса 3-го Украинского фронта (район: [[Спея]] — до Шерпен) и соединения 2-го Украинского фронта (Шерпены — [[Пугачены]]) захватили плацдарм шириной по фронту до 12 км и глубиной 4—6 км.
Ко второй половине апреля 1944 года [[113-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|113-я стрелковая дивизия]] 68-го корпуса 3-го Украинского фронта (район: [[Спея]] — до Шерпен) и соединения 2-го Украинского фронта (Шерпены — [[Пугачены]]) захватили плацдарм шириной по фронту до 12 км и глубиной 4—6 км.

== Бои за плацдарм ==
== Бои за плацдарм ==
На плацдарме находились войска двух фронтов, что создавало определенные неудобства для ведения дальнейших боевых операций, было принято решение о передаче плацдарма 3-му Украинскому фронту. Утром [[7 мая]] [[1944 год]]а плацдарм начала занимать [[8-я гвардейская армия]] (командарм [[Чуйков, Василий Иванович|В. И. Чуйков]]).
На плацдарме находились войска двух фронтов, что создавало определенные неудобства для ведения дальнейших боевых операций. Было принято решение о передаче плацдарма 3-му Украинскому фронту. Утром [[7 мая]] [[1944 год]]а плацдарм начала занимать [[8-я гвардейская армия]] (командарм [[Чуйков, Василий Иванович|В. И. Чуйков]]).

В ночь на [[10 мая]] немецкие войска предприняли [[контрнаступление]], которое застало врасплох армию Чуйкова не успевшую полностью переправиться на плацдарм.
В ночь на [[10 мая]] немецкие войска предприняли [[контрнаступление]], которое застало врасплох армию Чуйкова, не успевшую полностью переправиться на плацдарм.

[[14 мая]] [[34-й гвардейский корпус]] [[5-я ударная армия|5-й ударной армии]] (командарм генерал-лейтенант [[Берзарин, Николай Эрастович|Н. Э. Берзарин]]) сменил понёсшую большие потери армию генерала Чуйкова.
[[14 мая]] [[34-й гвардейский корпус]] [[5-я ударная армия|5-й ударной армии]] (командарм генерал-лейтенант [[Берзарин, Николай Эрастович|Н. Э. Берзарин]]) сменил понёсшую большие потери армию генерала Чуйкова.

Немецкое командование рассчитывало, что именно с Шерпенского плацдарма будет нанесён главный удар советских войск на Кишиневском направлении, что открывало советским войскам дорогу на [[Румыния|Румынию]] и далее на [[Балканы]]. Чтобы ликвидировать плацдарм немецкое командование сформировало оперативную группу под командованием Кнобельсдорфа в составе 3 пехотных (17-я, 294-я, 320-я), 1 парашютно-десантной (2-я), 3 танковых (3-я, 13-я, 14-я)дивизий, при поддержке 3-х дивизионных групп (корпусная группа "А"), 2-х бригад штурмовых орудий (259-я и 286-я), группы Шмидта (АРКО 128 Артиллерийская группа поддержки 128), 13 полка 4 горнопехотной дивизии и частей 97 горной легкопехотной дивизии( [[6-я армия (Германия)|6-й армии]] [[вермахт]]а. Общий состав бронетехники на участке с немецкой стороны составлял 115 танков и штурмовых орудий. Основные операции проводились с участием танковых дивизий и 3-х пехотных дивизий - остальные вступали в бой как поддержка на необходимых направлениях, не меняя дислокации.
Немецкое командование опасалось, что именно с Шерпенского плацдарма будет нанесён главный удар советских войск на Кишиневском направлении, что открывало советским войскам дорогу на [[Румыния|Румынию]] и далее на [[Балканы]]. Чтобы ликвидировать плацдарм, немецкое командование сформировало оперативную группу под командованием [[Кнобельсдорф, Отто фон|Кнобельсдорфа]] в составе трех пехотных (17-я, 294-я, 320-я), одной парашютно-десантной (2-я), трех танковых (3-я, 13-я, 14-я) дивизий, при поддержке трех дивизионных групп (корпусная группа «А»), двух бригад штурмовых орудий (259-я и 286-я), группы Шмидта (АРКО 128 — Артиллерийская группа поддержки 128), 13-го полка 4 горнопехотной дивизии и частей 97 горной легкопехотной дивизии ([[6-я армия (вермахт)|6-й армии]]). Общий состав бронетехники на участке с немецкой стороны насчитывал 115 танков и штурмовых орудий. Основные операции проводились с участием танковых дивизий и трех пехотных дивизий — остальные вступали в бой как поддержка на необходимых направлениях, не меняя дислокации.

С советской стороны на начало основных боев с 10 по 18 мая плацдарм занимал 28 стрелковый Гвардейский корпуса Морозова в составе 5 дивизий: 39 Гвардейской стрелковой дивизии, 79 Гвардейской стрелковой дивизии, 88 Гвардейской стрелковой дивизии, 47 Гвардейской стрелковой дивизии, 35 Гвардейской стрелковой дивизии. Советские войска испытывали недостаток в боеприпасах, технике, стредствах противотанковой обороны.
С советской стороны на начало основных боев с 10 по 18 мая плацдарм занимал [[28-й гвардейский стрелковый корпус]] [[Морозов, Степан Ильич|Морозова]] в составе пяти дивизий: [[39 гвардейская мотострелковая дивизия|39-й гвардейской стрелковой дивизии]], [[79 гвардейская стрелковая дивизия|79-й гвардейской стрелковой дивизии]], 88 гвардейской стрелковой дивизии, 47 гвардейской стрелковой дивизии, [[35-я гвардейская стрелковая дивизия|35-й гвардейской стрелковой дивизии]], 74-й гвардейской стрелковой дивизии. Советские войска испытывали недостаток в боеприпасах, технике, средствах противотанковой обороны.

За 8 дней упорных боев советские войска потеряли более 60% ранее захваченного плацдарма. Потери личного состава были весьма велики (до 2-х дивизий). После стабилизации линии фронта по плацдарму от Пугачен, вдоль Днестра, фронтом 8 км до Шерпен и глубиной от 0,8 до 3 км) бои перешли в стадию позиционных, и не несли особого напряжения до [[23 августа]] [[1944 год]]а.
За 8 дней упорных боев советские войска потеряли более 60 % ранее захваченного плацдарма. Потери личного состава были весьма велики (до 2-х дивизий). После стабилизации линии фронта по плацдарму от Пугачен, вдоль Днестра, фронтом 8 км до Шерпен и глубиной от 0,8 до 3 км) бои перешли в стадию позиционных, и не несли особого напряжения до [[23 августа]] [[1944 год]]а.

Оборона плацдарма усложнялась климатическими и географическими условиями — днестровскими плавнями, весенним половодьем и распутицей, расположением противника на господствующих высотах, позволявшим вести точный огонь по позициям советских войск.
Оборона плацдарма усложнялась климатическими и географическими условиями — днестровскими плавнями, весенним половодьем и распутицей, расположением противника на господствующих высотах, позволявшим вести точный огонь по позициям советских войск.

== Значение плацдарма ==
== Значение плацдарма ==
В ночь на 23 августа согласно приказу командования, немецкие войска начали организованный отход с позиций, прикрываясь арьергардными группами. Двигавшиеся вслед за ними части 32-го корпуса 5-й ударной армии на рассвете 23 августа с боями [[24 августа]] заняли столицу Молдавии г. Кишинёв.
В ночь на 23 августа согласно приказу командования, немецкие войска начали организованный отход с позиций, прикрываясь арьергардными группами. Двигавшиеся вслед за ними части 32-го корпуса 5-й ударной армии [[24 августа]] с боями заняли столицу Молдавии г. Кишинёв.

Учитывая предположение немецкого командования, что основное направление удара - Кишиневское, боевые действия на Шерпенском (корректнее - Ташлыкском) плацдарме сыграли отвлекающую роль перед началом [[Ясско-Кишиневская операция|Ясско-Кишинёвской наступательной операции]] (20—29 августа 1944 года), в ходе которой была разгромлена [[Группа армий Южная Украина|группа армий «Южная Украина»]], вышла из войны Румыния, была в корне изменена обстановка на Балканах.
Благодаря тому, что немецкое командование предполагало основным направлением удара Кишиневское, боевые действия на Шерпенском (корректнее — Ташлыкском) плацдарме сыграли отвлекающую роль перед началом [[Ясско-Кишиневская операция|Ясско-Кишинёвской наступательной операции]] (20—29 августа 1944 года), в ходе которой была разгромлена [[Группа армий Южная Украина|группа армий «Южная Украина»]], вышла из войны Румыния, коренным образом изменилась обстановка на Балканах.

== Память ==
== Память ==
В [[1985 год]]у, по показаниям свидетелей, у Шерпен было найдено и вскрыто массовое захоронение советских воинов, погибших на Шерпенском плацдарме. В октябре 1985 года было принято решение о строительстве Мемориала воинской славы, на котором с почестями перезахоронить останки воинов из найденного захоронения. Конкурс на лучший проект мемориала выиграл архитектор Леонид Павлович Григоращенко.
В [[1985 год]]у по показаниям свидетелей у Шерпен было найдено и вскрыто массовое захоронение советских воинов, погибших на Шерпенском плацдарме. В октябре 1985 года было принято решение построить Мемориал воинской славы, на котором с почестями перезахоронить останки воинов из найденного захоронения. Конкурс на лучший проект мемориала выиграл архитектор Леонид Павлович Григоращенко.

[[22 августа]] [[2004 год]]а в 50 километрах от столицы [[Молдавия|Республики Молдова]] — [[Кишинёв]]а открыт мемориальный комплекс «Шерпенский Плацдарм» по проекту архитектора [[Шойхет, Семён Михайлович|С. М. Шойхета]].<ref name="ццц">[http://www.worldofmoldova.com/ru/attractions-of-moldova/serpeni-foothold/ Шерпенский плацдарм]</ref>.
[[22 августа]] [[2004 год]]а в 70 километрах от столицы [[Молдавия|Республики Молдова]] — [[Кишинёв]]а открыт [[мемориальный комплекс «Шерпенский Плацдарм»]] по проекту архитектора [[Шойхет, Семён Михайлович|С. М. Шойхета]].<ref name="ццц">{{Cite web |url=http://www.worldofmoldova.com/ru/attractions-of-moldova/serpeni-foothold/ |title=Шерпенский плацдарм |access-date=2009-11-18 |archive-date=2018-05-12 |archive-url=https://web.archive.org/web/20180512182009/http://worldofmoldova.com/ru/attractions-of-moldova/serpeni-foothold/ |url-status=live }}</ref> и скульптора-исполнителя монументальных работ С. А. Ганенко.

Поиск и перезахоронение павших происходит и в настоящее время. [[21 марта]] [[2010 год]]а поисковый отряд «Патриот» поднял 14 бойцов Красной армии <ref>[http://reibert.info/forum/showthread.php?t=98935 Шерпенский плацдарм]</ref>.
Поиск и перезахоронение павших происходит и в настоящее время. [[21 марта]] [[2010 год]]а поисковый отряд «Русский историко-патриотический клуб» поднял 14 бойцов Красной Армии<ref>{{Cite web |url=http://reibert.info/forum/showthread.php?t=98935 |title=Шерпенский плацдарм |access-date=2010-03-28 |archive-date=2013-03-01 |archive-url=https://web.archive.org/web/20130301113510/http://reibert.info/forum/showthread.php?t=98935 |url-status=live }}</ref>.

Шерпенскому плацдарму посвящена песня [[Маршал, Александр Витальевич|Александра Маршала]] «13-й штрафбат».

== Примечания ==
== Примечания ==
Строка 44: Строка 46:
|страницы = 76
|страницы = 76
}}
}}
* ''Морозов А. В.''39-я Барвенковская. Глава «На днестровском плацдарме» стр.56-62 — М.:Воениздат, 1981;
* [[Чуйков, Василий Иванович|''Чуйков В. И.'']] Гвардейцы Сталинграда идут на Запад. Глава «Днестровский плацдарм» стр. 234—246 — М.:Советская Россия,1972;
* [[Чуйков, Василий Иванович|''Чуйков В. І.'']] Від Сталінграда до Берліна. стор.441- 448.- К.: Політвидав України,1982.

{{Плацдармы в ВОВ}}
{{Плацдармы в ВОВ}}

[[Категория:Великая Отечественная война]]
[[Категория:Сражения в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Военная история Молдавии]]
[[Категория:Военная история Молдавии]]

Текущая версия от 04:53, 3 января 2024

Шерпе́нский плацдарм — стратегический плацдарм на правом берегу реки Днестр, в районе села Шерпены, освобожденный в апреле 1944 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Захват плацдарма

[править | править код]

12 апреля в 12 часов дня передовые части 57-й армии неожиданно для противника форсировали Днестр в районе сел Бутор (левый берег) — Шерпены (правый берег). Форсирование началось без артподготовки. К исходу 12 апреля на правом берегу Днестра уже было сосредоточено два батальона советских воинов.

Ко второй половине апреля 1944 года 113-я стрелковая дивизия 68-го корпуса 3-го Украинского фронта (район: Спея — до Шерпен) и соединения 2-го Украинского фронта (Шерпены — Пугачены) захватили плацдарм шириной по фронту до 12 км и глубиной 4—6 км.

Бои за плацдарм

[править | править код]

На плацдарме находились войска двух фронтов, что создавало определенные неудобства для ведения дальнейших боевых операций. Было принято решение о передаче плацдарма 3-му Украинскому фронту. Утром 7 мая 1944 года плацдарм начала занимать 8-я гвардейская армия (командарм В. И. Чуйков).

В ночь на 10 мая немецкие войска предприняли контрнаступление, которое застало врасплох армию Чуйкова, не успевшую полностью переправиться на плацдарм.

14 мая 34-й гвардейский корпус 5-й ударной армии (командарм генерал-лейтенант Н. Э. Берзарин) сменил понёсшую большие потери армию генерала Чуйкова.

Немецкое командование опасалось, что именно с Шерпенского плацдарма будет нанесён главный удар советских войск на Кишиневском направлении, что открывало советским войскам дорогу на Румынию и далее на Балканы. Чтобы ликвидировать плацдарм, немецкое командование сформировало оперативную группу под командованием Кнобельсдорфа в составе трех пехотных (17-я, 294-я, 320-я), одной парашютно-десантной (2-я), трех танковых (3-я, 13-я, 14-я) дивизий, при поддержке трех дивизионных групп (корпусная группа «А»), двух бригад штурмовых орудий (259-я и 286-я), группы Шмидта (АРКО 128 — Артиллерийская группа поддержки 128), 13-го полка 4-й горнопехотной дивизии и частей 97-й горной легкопехотной дивизии (6-й армии). Общий состав бронетехники на участке с немецкой стороны насчитывал 115 танков и штурмовых орудий. Основные операции проводились с участием танковых дивизий и трех пехотных дивизий — остальные вступали в бой как поддержка на необходимых направлениях, не меняя дислокации.

С советской стороны на начало основных боев с 10 по 18 мая плацдарм занимал 28-й гвардейский стрелковый корпус Морозова в составе пяти дивизий: 39-й гвардейской стрелковой дивизии, 79-й гвардейской стрелковой дивизии, 88-й гвардейской стрелковой дивизии, 47-й гвардейской стрелковой дивизии, 35-й гвардейской стрелковой дивизии, 74-й гвардейской стрелковой дивизии. Советские войска испытывали недостаток в боеприпасах, технике, средствах противотанковой обороны.

За 8 дней упорных боев советские войска потеряли более 60 % ранее захваченного плацдарма. Потери личного состава были весьма велики (до 2-х дивизий). После стабилизации линии фронта по плацдарму от Пугачен, вдоль Днестра, фронтом 8 км до Шерпен и глубиной от 0,8 до 3 км) бои перешли в стадию позиционных, и не несли особого напряжения до 23 августа 1944 года.

Значение плацдарма

[править | править код]

В ночь на 23 августа согласно приказу командования, немецкие войска начали организованный отход с позиций, прикрываясь арьергардными группами. Двигавшиеся вслед за ними части 32-го корпуса 5-й ударной армии 24 августа с боями заняли столицу Молдавии г. Кишинёв.

Благодаря тому, что немецкое командование предполагало основным направлением удара Кишиневское, боевые действия на Шерпенском (корректнее — Ташлыкском) плацдарме сыграли отвлекающую роль перед началом Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20—29 августа 1944 года), в ходе которой была разгромлена группа армий «Южная Украина», вышла из войны Румыния, коренным образом изменилась обстановка на Балканах.

В 1985 году по показаниям свидетелей у Шерпен было найдено и вскрыто массовое захоронение советских воинов, погибших на Шерпенском плацдарме. В октябре 1985 года было принято решение построить Мемориал воинской славы, на котором с почестями перезахоронить останки воинов из найденного захоронения. Конкурс на лучший проект мемориала выиграл архитектор Леонид Павлович Григоращенко.

22 августа 2004 года в 70 километрах от столицы Республики Молдова — Кишинёва открыт мемориальный комплекс «Шерпенский Плацдарм» по проекту архитектора С. М. Шойхета.[1] и скульптора-исполнителя монументальных работ С. А. Ганенко.

Поиск и перезахоронение павших происходит и в настоящее время. 21 марта 2010 года поисковый отряд «Русский историко-патриотический клуб» поднял 14 бойцов Красной Армии[2].

Шерпенскому плацдарму посвящена песня Александра Маршала «13-й штрафбат».

Примечания

[править | править код]
  1. Шерпенский плацдарм. Дата обращения: 18 ноября 2009. Архивировано 12 мая 2018 года.
  2. Шерпенский плацдарм. Дата обращения: 28 марта 2010. Архивировано 1 марта 2013 года.

Литература

[править | править код]
  • Гуцул Н. Ф. Они сражались за Молдову. — Кишинёв, 2004. — С. 76.
  • Морозов А. В.39-я Барвенковская. Глава «На днестровском плацдарме» стр.56-62 — М.:Воениздат, 1981;
  • Чуйков В. И. Гвардейцы Сталинграда идут на Запад. Глава «Днестровский плацдарм» стр. 234—246 — М.:Советская Россия,1972;
  • Чуйков В. І. Від Сталінграда до Берліна. стор.441- 448.- К.: Політвидав України,1982.