Гейнс, Ольга Сергеевна: различия между версиями
[непроверенная версия] | [отпатрулированная версия] |
← Новая страница: «{{ФИО}} {{Персона |имя = Ольга Сергеевна Гейнс |оригинал имени = |изображен…» |
Gromolyak (обсуждение | вклад) м →Биография: clean up, replaced: 1-ой → 1-й |
||
(не показано 10 промежуточных версий 9 участников) | |||
Строка 2: | Строка 2: | ||
{{Персона |
{{Персона |
||
|имя = Ольга Сергеевна Гейнс |
|имя = Ольга Сергеевна Гейнс |
||
|оригинал имени = |
|||
|изображение = Aleksandrova-Heinz by Repin.jpg |
|изображение = Aleksandrova-Heinz by Repin.jpg |
||
|ширина = |
|||
|описание изображения = Портрет О. С. Гейнс (2-й вариант, [[1890]]). Автор [[Репин, Илья Ефимович|И. Е. Репин]], [[Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан|(ГМИИ РТ)]] |
|описание изображения = Портрет О. С. Гейнс (2-й вариант, [[1890]]). Автор [[Репин, Илья Ефимович|И. Е. Репин]], [[Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан|(ГМИИ РТ)]] |
||
|имя при рождении = |
|||
|род деятельности = [[общественный деятель]], [[благотворитель]], [[меценат]] |
|род деятельности = [[общественный деятель]], [[благотворитель]], [[меценат]] |
||
|дата рождения = 1847 |
|дата рождения = 1847 |
||
|место рождения = |
|||
|дата смерти = 29.10.1927 |
|дата смерти = 29.10.1927 |
||
|место смерти = |
|||
|гражданство = {{Российская империя}} |
|гражданство = {{Российская империя}} |
||
|подданство = |
|||
|религия = |
|||
|отец = Сергей Евсеевич Александров |
|отец = Сергей Евсеевич Александров |
||
|мать = Анна Михайловна Александрова (Бородина) |
|мать = Анна Михайловна Александрова (Бородина) |
||
|супруг = Александр Константинович Гейнс |
|супруг = [[Гейнс, Александр Константинович|Александр Константинович Гейнс]] |
||
|дети = |
|||
|награды и премии = |
|||
|сайт = |
|||
}} |
}} |
||
'''Ольга Сергеевна Гейнс (Александрова)''' ([[1847 год|1847]] |
'''Ольга Сергеевна Гейнс (Александрова)''' ([[1847 год|1847]] — [[29 октября]] [[1927 год|1927]]) — [[общественный деятель]], [[благотворитель]], [[меценат]]. [[Почётный гражданин Казани]] ([[1914]])<ref name="Русфонд">{{Cite web |url=https://www.rusfond.ru/encyclopedia/4662 |title=Русфонд |accessdate=2018-07-29 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20161103010323/http://www.rusfond.ru/encyclopedia/4662 |archivedate=2016-11-03 |deadlink=yes }}</ref>. |
||
== Биография == |
== Биография == |
||
Ольга Александрова-Гейнс родилась в 1847 году купеческой семье. Отец, Сергей Евсеевич Александров |
Ольга Александрова-Гейнс родилась в 1847 году купеческой семье. Отец, Сергей Евсеевич Александров — купец 1-й гильдии, торговал чаем и был совладельцем |
||
«Товарищества Казанского кожевенного завода на паях», в 1842—1844 и 1851—1853 годах |
«Товарищества Казанского кожевенного завода на паях», в 1842—1844 и 1851—1853 годах — городской голова. Мать, Анна Михайловна Александрова (дев. Бородина), занималась благотворительной деятельностью, заботилась об Александровском приюте, в котором жили сироты. После смерти матери, Ольга Сергеевна стала благотворительницей Александровского приюта, о её благотворительной деятельности так писал в [[Ведомство учреждений императрицы Марии|Ведомство учреждений Императрицы Марии]] губернатор [[Андреевский, Николай Ефимович|Николай Андреевский]]<ref name="Русфонд" />: |
||
{{цитата|Попечительница О. С. Александрова принимала действительное и деятельное участие во внутреннем управлении приюта. Посещая часто в различные часы дня и вечера приют и оставаясь в стенах заведения по несколько часов, обращала внимание не только на наружный порядок и чистоту заведения, но, входя с теплым материнским участием в успехи каждой девочки, расспрашивала их об учении, рукоделии и поведении.}} |
{{цитата|Попечительница О. С. Александрова принимала действительное и деятельное участие во внутреннем управлении приюта. Посещая часто в различные часы дня и вечера приют и оставаясь в стенах заведения по несколько часов, обращала внимание не только на наружный порядок и чистоту заведения, но, входя с теплым материнским участием в успехи каждой девочки, расспрашивала их об учении, рукоделии и поведении.}} |
||
[[Файл:Kazan Kremlevskaya Street Alexandrovsky Passage 08-2016.jpg|left|thumb|[[Александровский пассаж (Казань)|Здание Александровского пассажа]]]] |
[[Файл:Kazan Kremlevskaya Street Alexandrovsky Passage 08-2016.jpg|left|thumb|[[Александровский пассаж (Казань)|Здание Александровского пассажа]]]] |
||
Строка 35: | Строка 24: | ||
Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс в 1889 году пожертвовала сорок тысяч рублей на строительство нового здания Александровского приюта. |
Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс в 1889 году пожертвовала сорок тысяч рублей на строительство нового здания Александровского приюта. |
||
[[Файл:Здание Ксенинской гимназии (г. Казань) - 1.JPG|thumb|Здание Ксенинской гимназии]] |
[[Файл:Здание Ксенинской гимназии (г. Казань) - 1.JPG|thumb|Здание Ксенинской гимназии]] |
||
В 1889 году скончался родной старший брат Ольги Сергеевны, Александр Сергеевич Александров, по наследству ей досталось от него [[Александровский пассаж (Казань)|здание Александровского пассажа]], на постройку которого он потратил восемьсот тысяч рублей. После смерти родных Ольга Александрова продала весь семейный бизнес и все денежные средства тратила на благотворительную деятельность, а [[Александровский пассаж (Казань)|здание Александровского пассажа]] подарила городу Казани под музей. Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс была единственной щедрой женщиной-благотворительницей Казани. О. |
В 1889 году скончался родной старший брат Ольги Сергеевны, Александр Сергеевич Александров, по наследству ей досталось от него [[Александровский пассаж (Казань)|здание Александровского пассажа]], на постройку которого он потратил восемьсот тысяч рублей. После смерти родных Ольга Александрова продала весь семейный бизнес и все денежные средства тратила на благотворительную деятельность, а [[Александровский пассаж (Казань)|здание Александровского пассажа]] подарила городу Казани под музей. Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс была единственной щедрой женщиной-благотворительницей Казани. О. С. Александрова-Гейнс пожертвовала сто тысяч рублей городу, мотив пожертвования она изложила в письме, адресованное городскому голове Сергею Дьяченко, в письме говорится<ref name="Русфонд" />: |
||
{{цитата|Горячо сочувствуя Вашим благим заботам на пользу города Казани и желая увековечить память дорогих мне родных: отца моего Сергея Евсеевича, матери моей Анны Михайловны, брата моего Александра Сергеевича Александровых и сестры моей Людмилы Сергеевны Алафузовой, я жертвую из собственных моих средств в пользу города сто тысяч рублей.}} |
{{цитата|Горячо сочувствуя Вашим благим заботам на пользу города Казани и желая увековечить память дорогих мне родных: отца моего Сергея Евсеевича, матери моей Анны Михайловны, брата моего Александра Сергеевича Александровых и сестры моей Людмилы Сергеевны Алафузовой, я жертвую из собственных моих средств в пользу города сто тысяч рублей.}} |
||
Позже Ольга Сергеевна выкупила здание для Ксенинской женской гимназии, пожертвовала пятьдесят тысяч рублей. До 1917 года Александрова-Гейнс была [[Попечитель|Почётным попечителем]] этой гимназии. |
Позже Ольга Сергеевна выкупила здание для Ксенинской женской гимназии, пожертвовала пятьдесят тысяч рублей. До 1917 года Александрова-Гейнс была [[Попечитель|Почётным попечителем]] этой гимназии. |
||
В 1890 году она выходит замуж за генерала [[Гейнс, Александр Константинович|А. |
В 1890 году она выходит замуж за генерала [[Гейнс, Александр Константинович|А. К. Гейнса]] и уезжает вместе с мужем в город [[Петербург]]. В 1892 году муж Ольги Сергеевны, [[Гейнс, Александр Константинович|Александр Константинович Гейнс]] скончался. После смерти мужа Ольга Сергеевна Гейнс продолжает заниматься благотворительностью, подготовила к изданию трёхтомник публицистических работ мужа, который был опубликован в 1897 году, а в 1899 году на устройство богадельни пожертвовала десять тысяч рублей по просьбе «Общества пособия бедным мусульманам». |
||
После революции, в 1918 году Ольга Сергеевна передаёт свою богатую коллекцию картин Северо-Восточному этнографическому и археологическому институту, часть из которых в настоящее время хранятся в [[Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан|Государственном музее изобразительных искусств]]<ref name="Русфонд" |
После революции, в 1918 году Ольга Сергеевна передаёт свою богатую коллекцию картин Северо-Восточному этнографическому и археологическому институту, часть из которых в настоящее время хранятся в [[Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан|Государственном музее изобразительных искусств]]<ref name="Русфонд" />. Также в этом музее находится портрет Ольги Сергеевны Александровой-Гейнс, автор [[Репин, Илья Ефимович|Илья Ефимович Репин]]<ref>{{Cite web |url=http://izo-museum.ru/kollektsii/jivopis/russkaya-jivopis |title=Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан |access-date=2018-07-29 |archive-date=2018-07-15 |archive-url=https://web.archive.org/web/20180715140425/http://izo-museum.ru/kollektsii/jivopis/russkaya-jivopis |deadlink=no }}</ref>. |
||
Умерла Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс [[29 октября]] [[1927 год]]а, похоронена в семейном склепе в [[Зилантов Успенский монастырь|Зилантовом монастыре]]<ref name="Русфонд" |
Умерла Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс [[29 октября]] [[1927 год]]а, похоронена в семейном склепе в [[Зилантов Успенский монастырь|Зилантовом монастыре]]<ref name="Русфонд" /> на {{МЗ|Зилантовском кладбище|на Зилантовском кладбище|Зилантов Успенский монастырь}} в [[Казань|Казани]]<ref>{{Cite web |url=http://history-kazan.ru/1031-211 |title=Некрополь Зилантова монастыря. Александрова-Гейнс Ольга Сергеевна |access-date=2018-07-29 |archive-date=2018-08-11 |archive-url=https://web.archive.org/web/20180811151401/http://history-kazan.ru/1031-211 |deadlink=no }}</ref>. |
||
В [[1999 год]]у Ольге Сергеевне Гейнс была посвящена выставка «Хозяйка Александровского пассажа», которая прошла в городе [[Казань|Казани]]. |
В [[1999 год]]у Ольге Сергеевне Гейнс была посвящена выставка «Хозяйка Александровского пассажа», которая прошла в городе [[Казань|Казани]]. |
||
== Примечания == |
== Примечания == |
Текущая версия от 23:40, 12 января 2024
Ольга Сергеевна Гейнс | |
---|---|
| |
Дата рождения | 1847 |
Дата смерти | 29 октября 1927 |
Гражданство | Российская империя |
Род деятельности | общественный деятель, благотворитель, меценат |
Отец | Сергей Евсеевич Александров |
Мать | Анна Михайловна Александрова (Бородина) |
Супруг | Александр Константинович Гейнс |
Ольга Сергеевна Гейнс (Александрова) (1847 — 29 октября 1927) — общественный деятель, благотворитель, меценат. Почётный гражданин Казани (1914)[1].
Биография
[править | править код]Ольга Александрова-Гейнс родилась в 1847 году купеческой семье. Отец, Сергей Евсеевич Александров — купец 1-й гильдии, торговал чаем и был совладельцем «Товарищества Казанского кожевенного завода на паях», в 1842—1844 и 1851—1853 годах — городской голова. Мать, Анна Михайловна Александрова (дев. Бородина), занималась благотворительной деятельностью, заботилась об Александровском приюте, в котором жили сироты. После смерти матери, Ольга Сергеевна стала благотворительницей Александровского приюта, о её благотворительной деятельности так писал в Ведомство учреждений Императрицы Марии губернатор Николай Андреевский[1]:
Попечительница О. С. Александрова принимала действительное и деятельное участие во внутреннем управлении приюта. Посещая часто в различные часы дня и вечера приют и оставаясь в стенах заведения по несколько часов, обращала внимание не только на наружный порядок и чистоту заведения, но, входя с теплым материнским участием в успехи каждой девочки, расспрашивала их об учении, рукоделии и поведении.
Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс приложила все усилия, чтобы дети Александровского приюта ни в чём не нуждались: на её средства был сделан ремонт, покупала мебель, учебники, книги, всякие вкусные лакомства, выписывала детские журналы, она хотела, чтобы сироты почувствовали домашнюю обстановку, дарила им свою любовь и заботу.
Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс в 1889 году пожертвовала сорок тысяч рублей на строительство нового здания Александровского приюта.
В 1889 году скончался родной старший брат Ольги Сергеевны, Александр Сергеевич Александров, по наследству ей досталось от него здание Александровского пассажа, на постройку которого он потратил восемьсот тысяч рублей. После смерти родных Ольга Александрова продала весь семейный бизнес и все денежные средства тратила на благотворительную деятельность, а здание Александровского пассажа подарила городу Казани под музей. Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс была единственной щедрой женщиной-благотворительницей Казани. О. С. Александрова-Гейнс пожертвовала сто тысяч рублей городу, мотив пожертвования она изложила в письме, адресованное городскому голове Сергею Дьяченко, в письме говорится[1]:
Горячо сочувствуя Вашим благим заботам на пользу города Казани и желая увековечить память дорогих мне родных: отца моего Сергея Евсеевича, матери моей Анны Михайловны, брата моего Александра Сергеевича Александровых и сестры моей Людмилы Сергеевны Алафузовой, я жертвую из собственных моих средств в пользу города сто тысяч рублей.
Позже Ольга Сергеевна выкупила здание для Ксенинской женской гимназии, пожертвовала пятьдесят тысяч рублей. До 1917 года Александрова-Гейнс была Почётным попечителем этой гимназии.
В 1890 году она выходит замуж за генерала А. К. Гейнса и уезжает вместе с мужем в город Петербург. В 1892 году муж Ольги Сергеевны, Александр Константинович Гейнс скончался. После смерти мужа Ольга Сергеевна Гейнс продолжает заниматься благотворительностью, подготовила к изданию трёхтомник публицистических работ мужа, который был опубликован в 1897 году, а в 1899 году на устройство богадельни пожертвовала десять тысяч рублей по просьбе «Общества пособия бедным мусульманам».
После революции, в 1918 году Ольга Сергеевна передаёт свою богатую коллекцию картин Северо-Восточному этнографическому и археологическому институту, часть из которых в настоящее время хранятся в Государственном музее изобразительных искусств[1]. Также в этом музее находится портрет Ольги Сергеевны Александровой-Гейнс, автор Илья Ефимович Репин[2].
Умерла Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс 29 октября 1927 года, похоронена в семейном склепе в Зилантовом монастыре[1] на Зилантовском кладбище в Казани[3].
В 1999 году Ольге Сергеевне Гейнс была посвящена выставка «Хозяйка Александровского пассажа», которая прошла в городе Казани.
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 3 4 5 Русфонд . Дата обращения: 29 июля 2018. Архивировано из оригинала 3 ноября 2016 года.
- ↑ Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан . Дата обращения: 29 июля 2018. Архивировано 15 июля 2018 года.
- ↑ Некрополь Зилантова монастыря. Александрова-Гейнс Ольга Сергеевна . Дата обращения: 29 июля 2018. Архивировано 11 августа 2018 года.