Бушев, Сергей Михайлович: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [отпатрулированная версия] |
Wolf52 (обсуждение | вклад) м оформление |
Нет описания правки |
||
(не показано 45 промежуточных версий 25 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{ФИО}} |
|||
{{Военный деятель |
{{Военный деятель |
||
| |
|имя = Сергей Михайлович Бушев |
||
|оригинал имени = |
|||
|период жизни = [[19 июля]] [[1900]] – [[11 ноября]] [[1969]] |
|||
|дата рождения = 1.8.1900 (19.7) |
|||
|место рождения = {{место рождения|Самара}}, [[Российская империя]] |
|||
|место рождения = {{МестоРождения|Самара}} |
|||
|место смерти = [[Самара|Куйбышев]], [[СССР]] |
|||
|дата смерти = 11.11.1969 |
|||
|портрет = |
|||
|место смерти = {{МестоСмерти|Куйбышев|в Самаре|Самара}} |
|||
|прозвище = |
|||
|изображение = Бушев, Сергей Михайлович.jpg |
|||
|принадлежность = {{Флагификация|СССР|армия}} |
|||
|ширина = |
|||
|годы службы = {{Флаг СССР}} [[1918]]—[[1956]] |
|||
|описание изображения = |
|||
|звание = [[Генерал-майор]] |
|||
|прозвище = |
|||
|род войск = |
|||
|псевдоним = |
|||
|командовал = 337-я стрелковая дивизия<br /> 23-я истребительная бригада<br />[[176-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|176-я стрелковая дивизия]]<br />[[129-я гвардейская стрелковая дивизия]]<br />52-й стрелковый корпус<br />119-й горнострелковый корпус |
|||
|принадлежность = {{Российская империя}}<br>{{Флагификация|РСФСР|1918}} <br>{{USSR}}<br>{{POL}} |
|||
|часть = |
|||
|годы службы = {{Флаг|СССР|армия}} [[1918]]—[[1950]]<br>[[Файл:Flag of Poland.svg|Польша|23пкс]] [[1950]]—[[1954]]<br>{{Флаг|СССР|армия}} [[1954]]—[[1956]] |
|||
|сражения = [[Гражданская война в России]]<br />[[Гражданская война в Испании]]<br />[[Великая Отечественная война]] |
|||
|звание = {{СССР, Генерал-майор}} [[ВС СССР]]<br>{{Польша, Генерал бригады|тип=ПНР}} |
|||
|награды = |
|||
|род войск = [[Пехота]] |
|||
{{{!}} style="background:transparent" |
|||
|командовал = [[337-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|337-я стрелковая дивизия]], <br> 211-я отдельная курсантская стрелковая бригада, <br> [[23-я истребительная бригада]], <br> [[10-я стрелковая бригада (2-го формирования)|10-я отдельная стрелковая бригада]], <br> [[176-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|176-я стрелковая дивизия]], <br> [[129-я гвардейская стрелковая дивизия]], <br> [[30-й стрелковый корпус]], <br> [[52-й стрелковый корпус]], <br> [[119-й горнострелковый корпус]] |
|||
{{!}} {{Орден Ленина}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}} |
|||
|часть = |
|||
{{!}}- |
|||
|сражения = [[Гражданская война в России]], <br> [[Гражданская война в Испании]], <br> [[Великая Отечественная война]] |
|||
{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{ Орден Богдана Хмельницкого 1 степени}} {{!}}{{!}} {{Орден Суворова 2 степени}} {{!}}{{!}} {{Орден Кутузова 2 степени}} |
|||
|награды = {{Ряд|{{Орден Ленина}}|{{Орден Красного Знамени}}|{{Орден Красного Знамени}}|{{Орден Красного Знамени}}}} |
|||
{{!}}- |
|||
{{Ряд|{{Орден Красного Знамени}}|{{Орден Богдана Хмельницкого 1 степени}}|{{Орден Суворова 2 степени}}|{{Орден Кутузова 2 степени}}}} |
|||
{{!}} {{Орден Отечественной войны 1 степени}} |
|||
{{Ряд|{{Орден Отечественной войны 1 степени}}|{{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии}}|{{Медаль За оборону Кавказа}}|{{Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.}}}} |
|||
{{!}}} |
|||
'''Других государств''': |
|||
|связи = |
|||
{{Ряд|{{Орден Возрождения Польши 4 степени}}|{{Орден Белого льва За Победу 1 степени}}|{{Чехословацкий Военный крест 1939}}}} |
|||
|в отставке = с 1956 |
|||
|викисклад = |
|||
|связи = |
|||
|в отставке = |
|||
|автограф = |
|||
}} |
}} |
||
'''Серге́й Миха́йлович Бу́шев''' ([[19 июля]] [[1900 год]]а, [[Самара]] — [[11 ноября]] [[1969 год]]а, [[Самара|Куйбышев]]) — советский военный деятель, [[Генерал-майор]] ([[21 апреля]] [[1943 год]]а). |
|||
'''Серге́й Миха́йлович Бу́шев''' ({{Дата рождения|19|7|1900}} — {{Дата смерти|11|11|1969}}) — советский военачальник, [[генерал-майор]] ([[1943]]). |
|||
== Биография == |
== Биография == |
||
Сергей Михайлович Бушев родился 19 июля 1900 года в Самаре. |
|||
Родился в городе [[Самара]]. |
|||
=== Гражданская война === |
|||
В Красной Армии с ноября [[1918 год]]а. В годы [[Гражданская война в России|Гражданской войны]] С. М. Бушев красноармейцем в составе 1-го Самарского советского рабочего полка воевал на [[Южный фронт (Гражданская война)|Южном]] и [[Кавказский фронт (Гражданская война)| Кавказском]] фронтах против войск генерала [[Деникин, Антон Иванович|А. И. Деникина]]. В апреле [[1919 год]]а был направлен на учёбу на 33-и Самарские пехотные команднык курсы, в составе которых в июне—августе [[1920 год]]а участвовал в подавлении антисоветского мятежа А. П. Сапожкова в [[Самарская губерния|Самарской губернии]]. По окончании курсов в августе 1920 года убыл в город [[Астрахань]] в 1-ю Восточную бригаду курсантов, в феврале [[1921 год]]а курсантом и командиром отделения 5-го стрелкового полка этой бригады на Кавказском фронте участвовал в [[Советско-грузинская война|Советско-грузинской войне]]. |
|||
В ноябре 1918 года вступил в ряды [[РККА]] и направлен красноармейцем в 1-й Самарский советский рабочий полк, после чего принимал участие в боевых действиях на [[Южный фронт (Гражданская война)|Южном]] и [[Кавказский фронт (Гражданская война)|Кавказском фронтах]] против войск под командованием генерала [[Деникин, Антон Иванович|А. И. Деникина]]. |
|||
В апреле 1919 года был направлен на учёбу на 33-и Самарские пехотные командные курсы, в составе которых в июне—августе 1920 года участвовал в подавлении антисоветского [[Восстание Сапожкова|восстания]] под руководством А. П. Сапожкова в [[Самарская губерния|Самарской губернии]]. После окончания курсов в августе 1920 года был направлен в [[Астрахань]] в 1-ю Восточную бригаду курсантов. В феврале 1921 года курсантом и командиром отделения 5-го стрелкового полка этой бригады на Кавказском фронте принимал участие в ходе [[Советизация Грузии|свержения]] правительства меньшевиков в [[Грузия|Грузии]]. |
|||
После войны с декабря [[1922 год]]а С. М. Бушев учился на повторных курсах начсостава РККА. По их окончании с июля [[1923 год]]а командовал взводом и ротой в 21-й командной пехотной школе, с августа [[1925 год]]а — командовал взводом полковой школы в 6-м стрелковом полку 1-й Кавказской стрелковой дивизии [[Краснознаменная Кавказская армия|Краснознаменной Кавказской армии]], командир взвода полковой школы, командир стрелкового взвода, роты, врид командира батальона, помощник начальника штаба полка, начальник штаба батальона. Участвовал в подавлении антисоветских выступлений в [[Душети]] (сентябрь 1923 года), в операции по разоружению бандформирований в [[Дагестан]]е (август-сентябрь [[1926 год]]а), в ликвидации бандитизма в [[Нагорный Карабах|Нагорном Карабахе]] (май-июнь [[1930 год]]а). С декабря [[1931 год]]а С. М. Бушев — помощник начальника 1-го отделения штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии. С января по ноябрь [[1933 год]]а учился на Курсах усовершенствования начальствующего состава при Разведывательном управлении Генштаба, затем был назначен начальником 2-й части штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии. С ноября [[1937 год]]а учился на [[Выстрел (курсы комсостава)|Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел»]], однако завершить обучение не удалось, с января [[1938 год]]а был направлен в правительственную командировку в [[Испания|Испанию]], где до февраля [[1939 год]]а участвовал в событиях [[Гражданская война в Испании|гражданской войны испанского народа]]. По возвращении с февраля 1939 года исполнял должность помощника командира 46-й стрелковой дивизии по строевой части, затем с августа — председатель Центрального совета [[ОСОАВИАХИМ]]а [[УССР]]. |
|||
=== Межвоенное время === |
|||
В начале [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] С. М. Бушев в прежней должности. В августе [[1941 год]]а назначен командиром 337-й стрелковой дивизии [[Северо-Кавказский военный округ|Северо-Кавказского военного округа]], которая находилась на формировании в городе [[Астрахань]], затем вошла в [[57-я армия (СССР)|57-ю резервную армию]]. В ноябре 1941 года дивизия убыла на [[Южный фронт (Великая Отечественная война)|Южный фронт]]. В январе [[1942 год]]а дивизия в составе [[6-я армия (СССР)|6-й армии]] этого фронта участвовала в [[Барвенково-Лозовская операция|Барвенково-Лозовской операции]], в ходе которой действовала неудачно. Приказом командующего 6-й армией от [[3 февраля]] «за необеспечение руководства дивизией, выразившееся в срыве выполнения приказов, не реагирование его как командира дивизии на безобразные действия подчиненных, распыление сил в боевой обстановке, потерю управления боем, повлекшие за собой большие потери в личном составе дивизии убитыми, раненными и обмороженными» полковник С. М. Бушев был отстранён от должности и назначен исполняющим должность заместителя командира 411-й стрелковой дивизии. В марте 1942 года назначен командиром сначала 211-й отдельной курсантской стрелковой бригады, затем в апреле — 23-й истребительной бригады, находившейся на формировании в [[Сталинградский военный округ|Сталинградском военном округе]]. В середине июля бригада в срочном порядке была переброшена в район города [[Россошь]], где вошла в состав Южного фронта и вела бои на реке [[Северский Донец]], обеспечивая отход армий фронта, затем отходила с боями на юго-восток в направлении городов [[Ростов-на-Дону]] и [[Моздок]] ([[Донбасская оборонительная операция (1942)]]). В августе в районе Моздока остатки 23-й истребительной бригады пошли на доукомплектование других частей [[9-я армия (СССР)|9-й армии]], а С. М. Бушев был назначен командиром 10-й отдельной стрелковой бригады. В течение августа-октября бригада в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии Северной группы [[Закавказский фронт|Закавказского фронта]] вела тяжёлые бои на моздок-малгобекском направлении ([[Моздок-Малгобекская операция (1942)|Моздок-Малгобекская оборонительная операция (1942)]]). В ноябре 1942 года С. М. Бушев был назначен командиром [[176-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|176-й стрелковой дивизии]], которая в составе [[18-я армия (СССР)|18-й десантной армии]] отличилась в [[Новороссийско-Таманская операция|Новороссийско-Таманской наступательной операции]], освобождении города [[Новороссийск]] и [[Таманский полуостров|Таманского полуострова]]. По оценке командующего 18-й армией генерал-лейтенанта [[Леселидзе, Константин Николаевич|К. Н. Леселидзе]], полковник С. М. Бушев показал себя в этой операции «опытным, волевым, тактически грамотным, решительным командиром». За отличие в этой операции дивизия была преобразована в [[129-я гвардейская стрелковая дивизия|129-ю гвардейскую]], а С. М. Бушев награждён [[Орден Кутузова|орденом Кутузова 2-й степени]]. [[21 апреля]] [[1943 год]]а С. М. Бушеву было присвоено очередное звание [[генерал-майор]]. В ноябре [[1943 год]]а дивизия была переброшена в район [[Киев]]а, где была подчинена [[1-й Украинский фронт|1-му Украинскому фронту]] и участвовала в [[Житомирско-Бердичевская операция|Житомирско-Бердичевской наступательной операции]] и освобождении городов [[Коростышев]] и [[Житомир]], за что получила почётное наименование «Житомирская» и была награждена [[Орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]]. Затем в [[1944 год]]у части дивизии успешно действовали в [[Проскуровско-Черновицкая операция|Проскуровско-Черновицкой наступательной операции]]. Командующий [[1-я гвардейская армия|1-й гвардейской армией]] гвардии [[генерал-полковник]] [[Гречко, Андрей Антонович|А. А. Гречко]], представляя С. М. Бушева к награде, отмечал, что он «за период наступательных операций в марте-апреле 1944 года показал отличные образцы организации руководства частями дивизии… В самые решающие моменты боев генерал-майор Бушев умело организовывал взаимодействие всех родов войск, четко руководил ими и, находясь под ожесточенным огнем противника, личным примером показал образцы самоотверженности и отваги». В период с 7 по [[14 июня]] генерал-майор С. М. Бушев исполнял должность командира 30-го стрелкового корпуса. С [[25 июня]] 1944 года — командир 52-го стрелкового корпуса, который в составе 1-й гвардейской, затем [[38-я армия (СССР)|38-й]] армий 1-го Украинского фронта успешно действовал в [[Львовско-Сандомирская операция|Львовско-Сандомирской наступательной операции]] и освобождении украинских городов [[Львов]], [[Николаев (Львовская область)|Николаев]] и других населённых пунктов. За отличие при освобождении города Львов корпус получил почётное наименование «Львовский», а его командир — награждён [[Орден Суворова|орденом Суворова 2-й степени]]. С сентября 1944 года по февраль [[1945 год]]а С. М. Бушев умело руководил частями корпуса при освобождении городов [[Кросно]] и [[Ясло]], в [[Западно-Карпатская операция|Западно-Карпатской наступательной операции]], пройдя с боями более 100 километров и освободив до 200 населённых пунктов, в том числе польские города [[Новы-Сонч]], [[Вадовице]] и [[Бельско-Бяла]]. Особую роль корпус сыграл при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе Кшижовице, Бзе, Гурны, чем способствовала 126-му и 95-му стрелковым корпусам 38-й армии в овладении городами [[Жоры]], [[Моравска-Острава]]. За отличие в боях по освобождению Польши и Чехословакии корпус был награждён орденом Красного Знамени. |
|||
В декабре 1922 года Бушев был направлен на учёбу на 10-е Бакинские повторные курсы начсостава РККА, после окончания которых с июля 1923 года командовал взводом и ротой в 21-й командной пехотной школе, а с августа 1925 года командовал взводом полковой школы 6-го стрелкового полка ([[1-я Кавказская стрелковая дивизия]], [[Краснознамённая Кавказская армия]]). |
|||
С мая 1926 года служил в 5-м Кавказском стрелковом полку ([[2-я Кавказская стрелковая дивизия]], [[Отдельная Кавказская армия]]) на должностях командира взвода полковой школы, командира стрелкового взвода и роты, временно исполняющего должность командира батальона, помощника начальника штаба полка и начальника штаба батальона. В 1925 году окончил курсы физподготовки комсостава. |
|||
После войны в марте [[1946 год]]а С. М. Бушев был направлен на Высшие академичиские курсы при [[Высшая военная академия им. К.Е. Ворошилова|Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова]]. По их окончании с марта [[1947 год]]а назначен начальником отдела боевой и физической подготовки [[Уральский военный округ|Уральского военного округа]]. С августа [[1949 год]]а — командир 119-го горнострелкового корпуса [[Туркестанский военный округ|Туркестанского военного округа]], с февраля [[1951 год]]а — заместитель командующего войсками Силезского ВО, с декабря [[1954 год]]а начальник военной кафедры Казанского ветеринарного института. С октября [[1956 год]]а в отставке. |
|||
В сентябре 1923 года Бушев принимал участие в ходе подавления антисоветских выступлений в [[Душети]], с августа по сентябрь 1926 года — в операции по разоружению бандформирований в [[Дагестан]]е, а с мая по июнь 1930 года — в ликвидации бандитизма в [[Нагорный Карабах|Нагорном Карабахе]]. |
|||
Скончался в городе [[Самара|Куйбышев]] [[11 ноября]] [[1969 год]]а. |
|||
В декабре 1931 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии, а в январе 1933 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования начальствующего состава при Разведывательном управлении Генштаба, после окончания которых в ноябре того же года был назначен на должность начальника 2-й части штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии. |
|||
В ноябре 1937 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования комсостава «[[Выстрел (курсы комсостава)|Выстрел]]», однако уже в январе 1938 года был направлен в правительственную командировку в [[Испания|Испанию]], где принимал участие в ходе [[Гражданская война в Испании|гражданской войны]]. После возвращения с февраля 1939 года исполнял должность помощника командира [[46-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|46-й стрелковой дивизии]] по строевой части, а в августе того же года был назначен на должность председателя Центрального совета [[ОСОАВИАХИМ]]а [[УССР]]. |
|||
=== Великая Отечественная война === |
|||
С началом [[Великая Отечественная война|войны]] Бушев находился на прежней должности и в августе был назначен на должность командира [[337-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|337-й стрелковой дивизии]], находившейся на формировании в [[Астрахань|Астрахани]] ([[Северо-Кавказский военный округ]]), а затем была включена в состав [[57-я армия (СССР)|57-й резервной армии]], после чего в ноябре дивизия убыла на [[Южный фронт (Великая Отечественная война)|Южный фронт]]. В январе [[1942 год]]а дивизия в составе [[6-я армия (СССР)|6-й армии]] фронта приняла участие в ходе [[Барвенково-Лозовская операция|Барвенково-Лозовской операции]], во время которой действовала неудачно, в результате чего приказом командующего 6-й армией от 3 февраля полковник Бушев был отстранён от должности, после чего был назначен исполняющим должность заместителя командира [[411-я стрелковая дивизия|411-й стрелковой дивизии]]. |
|||
В марте 1942 года был назначен на должность командира 211-й отдельной курсантской стрелковой бригады, а в апреле — на должность командира [[23-я истребительная бригада|23-й истребительной бригады]], которая находилась на формировании в [[Сталинградский военный округ|Сталинградском военном округе]]. В середине июля бригада под командованием Бушева была передислоцирована в район города [[Россошь]], где была включена в состав Южного фронта, после чего вела боевые действия на реке [[Северский Донец]], обеспечивая отход армий фронта, затем [[Донбасская оборонительная операция (1942)|Донбасской оборонительной операции]] отступала с боями на юго-восток в направлении городов [[Ростов-на-Дону]] и [[Моздок]]. В августе в районе Моздока 23-я истребительная бригада пошла на доукомплектование других частей [[9-я армия (СССР)|9-й армии]], а Бушев был назначен на должность командира [[10-я стрелковая бригада (2-го формирования)|10-й отдельной стрелковой бригады]], которая в течение августа-октября в составе [[11-й гвардейский стрелковый корпус|11-го гвардейского стрелкового корпуса]] (9-я армия, Северная группа [[Закавказский фронт|Закавказского фронта]]) вела в ходе [[Моздок-Малгобекская операция (1942)|Моздок-Малгобекской оборонительной операции]] тяжёлые боевые действия на моздок-малгобекском направлении. |
|||
В ноябре 1942 года Бушев был назначен на должность командира [[176-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|176-й стрелковой дивизии]], которая в составе [[18-я армия (СССР)|18-й армии]] принимала участие в боевых действиях во время [[Новороссийско-Таманская операция|Новороссийско-Таманской наступательной операции]], а также в освобождении [[Новороссийск]]а и [[Таманский полуостров|Таманского полуострова]]. За отличие в этой операции дивизия была преобразована в [[129-я гвардейская стрелковая дивизия|129-ю гвардейскую]], а Бушев награждён [[Орден Кутузова|орденом Кутузова]] 2-й степени. В ноябре [[1943 год]]а дивизия была передислоцирована в район [[Киев]]а, где вскоре приняла участие в ходе [[Житомирско-Бердичевская операция|Житомирско-Бердичевской наступательной операции]], а также в освобождении городов [[Коростышев]] и [[Житомир]], за что получила почётное наименование «Житомирская» и была награждена [[Орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]]. Вскоре, в [[1944 год]]у, дивизия принимала участие в ходе в [[Проскуровско-Черновицкая операция|Проскуровско-Черновицкой наступательной операции]]. |
|||
С 7 по 14 июня 1944 года генерал-майор Бушев исполнял должность командира [[30-й стрелковый корпус|30-го стрелкового корпуса]], а 25 июня того же года был назначен на должность командира [[52-й стрелковый корпус|52-го стрелкового корпуса]], который успешно действовал во время [[Львовско-Сандомирская операция|Львовско-Сандомирской наступательной операции]], а также в освобождении украинских городов [[Львов]], [[Николаев (город, Львовская область)|Николаев]] и других населённых пунктов. За отличие при освобождении города Львов корпус получил почётное наименование «Львовский», а Бушев был награждён [[Орден Суворова|орденом Суворова]] 2-й степени. С сентября 1944 по февраль [[1945 год]]а Бушев умело руководил корпусом во время освобождения городов [[Кросно]] и [[Ясло]], а также в [[Западно-Карпатская операция|Западно-Карпатской наступательной операции]], в результате чего прошёл с боями более 100 километров и освободил до 200 населённых пунктов, в том числе польские города [[Новы-Сонч]], [[Вадовице]] и [[Бельско-Бяла]]. Особую роль корпус сыграл при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе Кшижовице, Бзе, Гурны, чем обеспечил помощь [[126-й стрелковый корпус|126-му]] и [[95-й стрелковый корпус|95-му стрелковым корпусам]] ([[38-я армия (СССР)|38-я армия]]) во время освобождения городов [[Жоры]] и [[Моравска-Острава]]. |
|||
За отличие в боях по освобождению [[Польша|Польши]] и [[Чехословакия|Чехословакии]] 52-й стрелковый корпус под командованием Бушева был награждён орденом Красного Знамени. |
|||
=== Послевоенная карьера === |
|||
В марте 1946 года Бушев был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при [[Высшая военная академия имени К. Е. Ворошилова|Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова]], после окончания которых в марте 1947 года был назначен на должность начальника отдела боевой и физической подготовки [[Уральский военный округ|Уральского военного округа]], в августе 1949 года — на должность командира 119-го горнострелкового корпуса ([[Туркестанский военный округ]]). |
|||
В октябре 1950 года он был отправлен служить в Польскую армию, где с 9 февраля 1951 года по 3 ноября 1954 года он был заместителем командующего [[Силезский военный округ|Силезского военного округа]]. В декабре 1954 года он вернулся к службе в Советской Армии на должность начальника военной кафедры [[Казанский ветеринарный институт|Казанского ветеринарного института]]. |
|||
Бушев в звании генерал-майора в октябре 1956 года вышел в отставку. Умер в [[Самара|Куйбышеве]] 11 ноября 1969 года. |
|||
== Награды == |
== Награды == |
||
* [[Орден Ленина]] |
* [[Орден Ленина]] (21.02.1945) |
||
* Четыре [[Орден Красного Знамени|ордена Красного Знамени]] |
* Четыре [[Орден Красного Знамени|ордена Красного Знамени]] (13.12.1942, 03.01.1944, 03.11.1944, 1949) |
||
* [[Орден Богдана Хмельницкого (СССР)|Орден Богдана Хмельницкого |
* [[Орден Богдана Хмельницкого (СССР)|Орден Богдана Хмельницкого]] 1-й степени (23.05.1945) |
||
* [[Орден Суворова |
* [[Орден Суворова]] 2-й степени (23.09.1944) |
||
* [[Орден Кутузова |
* [[Орден Кутузова]] 2-й степени (25.10.1943) |
||
* [[Орден Отечественной войны |
* [[Орден Отечественной войны]] 1-й степени (22.05.1943) |
||
* Медали<ref>{{cite web |url=http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/422/033-0686046-0156%2B010-0153/00000206.jpg&id=46773635&id1=424c881759fe77b35f9e55a5d37ad62b |title=Наградной лист |subtitle= |author= |authorlink= |coauthors= |quote= |date= |format= |work= |publisher=[[Подвиг народа (электронный архив)|Подвиг народа]] |accessdate=2014-02-27 |lang= |description= |deadlink=no |archiveurl=https://web.archive.org/web/20140307031645/http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS%2F422%2F033-0686046-0156%2B010-0153%2F00000206.jpg&id=46773635&id1=424c881759fe77b35f9e55a5d37ad62b |archivedate=2014-03-07 }}</ref>. |
|||
* [[Орден Возрождения Польши]] IV степени - 1954 |
|||
* [[Орден Возрождения Польши]] IV степени — 1954 |
|||
== Литература == |
|||
* [[Орден Белого льва|орден Белого льва «За Победу»]] 1-й степени [[Чехословакия]] |
|||
* Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т.1. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. ISBN 5-901679-11-3 |
|||
* [[Военный крест (Чехословакия, 1939)|Чехословацкий Военный крест]] |
|||
* E.J.Nalepa – "Oficerowie Armii Radzieckiej w Wojsku Polskim w latach 1943-1968", Wyd. WIH, Warszawa, 1995 r. |
|||
== Память == |
|||
[[Категория:Умершие в Самаре]] |
|||
{{В планах|посвящён=памятникам, мемориальным доскам, объектам, названным в честь Героя|дата=2016-07-31}} |
|||
[[Категория:Генерал-майоры (СССР)]] |
|||
[[Категория:Участники Великой Отечественной войны]] |
|||
== Примечания == |
|||
[[Категория:Участники Гражданской войны в Испании]] |
|||
{{примечания}} |
|||
[[Категория:Участники Гражданской войны в России]] |
|||
== Литература == |
|||
* {{Книга:Комкоры т1|105—107}} |
|||
* {{книга:Комдивы т3|374—376}} |
|||
* {{книга|автор=Edward Jan Nalepa|заглавие=Oficerowie Armii Radzieckiej w Wojsku Polskim w latach 1943-1968|место=Warsz.|издательство=Wyd. WIH|год=1995|ref=Nalepa}} |
|||
{{внешние ссылки}} |
|||
[[pl:Siergiej Buszew]] |
|||
[[Категория:Выпускники курсов «Выстрел»]] |
|||
[[Категория:Выпускники Военной академии Генерального штаба]] |
|||
[[Категория:Участники Гражданской войны в России (красные)]] |
|||
[[Категория:Участники гражданской войны в Испании (сторона республиканцев)]] |
|||
[[Категория:Командиры дивизий в Великой Отечественной войне]] |
|||
[[Категория:Командиры корпусов в Великой Отечественной войне]] |
|||
[[Категория:Участники Харьковских операций]] |
|||
[[Категория:Советские офицеры в Польской Армии 1943—1968]] |
|||
[[Категория:Члены КПСС]] |
Текущая версия от 14:43, 21 марта 2024
Сергей Михайлович Бушев | |
---|---|
Дата рождения | 19 июля (1 августа) 1900 |
Место рождения | Самара |
Дата смерти | 11 ноября 1969 (69 лет) |
Место смерти | Куйбышев |
Род деятельности | офицер |
Принадлежность |
Российская империя РСФСР СССР Польша |
Род войск | Пехота |
Годы службы |
1918—1950 1950—1954 1954—1956 |
Звание | |
Командовал |
337-я стрелковая дивизия, 211-я отдельная курсантская стрелковая бригада, 23-я истребительная бригада, 10-я отдельная стрелковая бригада, 176-я стрелковая дивизия, 129-я гвардейская стрелковая дивизия, 30-й стрелковый корпус, 52-й стрелковый корпус, 119-й горнострелковый корпус |
Сражения/войны |
Гражданская война в России, Гражданская война в Испании, Великая Отечественная война |
Награды и премии |
Серге́й Миха́йлович Бу́шев (19 июля 1900 года, Самара — 11 ноября 1969 года, Куйбышев) — советский военный деятель, Генерал-майор (21 апреля 1943 года).
Биография
[править | править код]Сергей Михайлович Бушев родился 19 июля 1900 года в Самаре.
Гражданская война
[править | править код]В ноябре 1918 года вступил в ряды РККА и направлен красноармейцем в 1-й Самарский советский рабочий полк, после чего принимал участие в боевых действиях на Южном и Кавказском фронтах против войск под командованием генерала А. И. Деникина.
В апреле 1919 года был направлен на учёбу на 33-и Самарские пехотные командные курсы, в составе которых в июне—августе 1920 года участвовал в подавлении антисоветского восстания под руководством А. П. Сапожкова в Самарской губернии. После окончания курсов в августе 1920 года был направлен в Астрахань в 1-ю Восточную бригаду курсантов. В феврале 1921 года курсантом и командиром отделения 5-го стрелкового полка этой бригады на Кавказском фронте принимал участие в ходе свержения правительства меньшевиков в Грузии.
Межвоенное время
[править | править код]В декабре 1922 года Бушев был направлен на учёбу на 10-е Бакинские повторные курсы начсостава РККА, после окончания которых с июля 1923 года командовал взводом и ротой в 21-й командной пехотной школе, а с августа 1925 года командовал взводом полковой школы 6-го стрелкового полка (1-я Кавказская стрелковая дивизия, Краснознамённая Кавказская армия).
С мая 1926 года служил в 5-м Кавказском стрелковом полку (2-я Кавказская стрелковая дивизия, Отдельная Кавказская армия) на должностях командира взвода полковой школы, командира стрелкового взвода и роты, временно исполняющего должность командира батальона, помощника начальника штаба полка и начальника штаба батальона. В 1925 году окончил курсы физподготовки комсостава.
В сентябре 1923 года Бушев принимал участие в ходе подавления антисоветских выступлений в Душети, с августа по сентябрь 1926 года — в операции по разоружению бандформирований в Дагестане, а с мая по июнь 1930 года — в ликвидации бандитизма в Нагорном Карабахе.
В декабре 1931 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии, а в январе 1933 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования начальствующего состава при Разведывательном управлении Генштаба, после окончания которых в ноябре того же года был назначен на должность начальника 2-й части штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии.
В ноябре 1937 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования комсостава «Выстрел», однако уже в январе 1938 года был направлен в правительственную командировку в Испанию, где принимал участие в ходе гражданской войны. После возвращения с февраля 1939 года исполнял должность помощника командира 46-й стрелковой дивизии по строевой части, а в августе того же года был назначен на должность председателя Центрального совета ОСОАВИАХИМа УССР.
Великая Отечественная война
[править | править код]С началом войны Бушев находился на прежней должности и в августе был назначен на должность командира 337-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании в Астрахани (Северо-Кавказский военный округ), а затем была включена в состав 57-й резервной армии, после чего в ноябре дивизия убыла на Южный фронт. В январе 1942 года дивизия в составе 6-й армии фронта приняла участие в ходе Барвенково-Лозовской операции, во время которой действовала неудачно, в результате чего приказом командующего 6-й армией от 3 февраля полковник Бушев был отстранён от должности, после чего был назначен исполняющим должность заместителя командира 411-й стрелковой дивизии.
В марте 1942 года был назначен на должность командира 211-й отдельной курсантской стрелковой бригады, а в апреле — на должность командира 23-й истребительной бригады, которая находилась на формировании в Сталинградском военном округе. В середине июля бригада под командованием Бушева была передислоцирована в район города Россошь, где была включена в состав Южного фронта, после чего вела боевые действия на реке Северский Донец, обеспечивая отход армий фронта, затем Донбасской оборонительной операции отступала с боями на юго-восток в направлении городов Ростов-на-Дону и Моздок. В августе в районе Моздока 23-я истребительная бригада пошла на доукомплектование других частей 9-й армии, а Бушев был назначен на должность командира 10-й отдельной стрелковой бригады, которая в течение августа-октября в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса (9-я армия, Северная группа Закавказского фронта) вела в ходе Моздок-Малгобекской оборонительной операции тяжёлые боевые действия на моздок-малгобекском направлении.
В ноябре 1942 года Бушев был назначен на должность командира 176-й стрелковой дивизии, которая в составе 18-й армии принимала участие в боевых действиях во время Новороссийско-Таманской наступательной операции, а также в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова. За отличие в этой операции дивизия была преобразована в 129-ю гвардейскую, а Бушев награждён орденом Кутузова 2-й степени. В ноябре 1943 года дивизия была передислоцирована в район Киева, где вскоре приняла участие в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции, а также в освобождении городов Коростышев и Житомир, за что получила почётное наименование «Житомирская» и была награждена орденом Красного Знамени. Вскоре, в 1944 году, дивизия принимала участие в ходе в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.
С 7 по 14 июня 1944 года генерал-майор Бушев исполнял должность командира 30-го стрелкового корпуса, а 25 июня того же года был назначен на должность командира 52-го стрелкового корпуса, который успешно действовал во время Львовско-Сандомирской наступательной операции, а также в освобождении украинских городов Львов, Николаев и других населённых пунктов. За отличие при освобождении города Львов корпус получил почётное наименование «Львовский», а Бушев был награждён орденом Суворова 2-й степени. С сентября 1944 по февраль 1945 года Бушев умело руководил корпусом во время освобождения городов Кросно и Ясло, а также в Западно-Карпатской наступательной операции, в результате чего прошёл с боями более 100 километров и освободил до 200 населённых пунктов, в том числе польские города Новы-Сонч, Вадовице и Бельско-Бяла. Особую роль корпус сыграл при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе Кшижовице, Бзе, Гурны, чем обеспечил помощь 126-му и 95-му стрелковым корпусам (38-я армия) во время освобождения городов Жоры и Моравска-Острава.
За отличие в боях по освобождению Польши и Чехословакии 52-й стрелковый корпус под командованием Бушева был награждён орденом Красного Знамени.
Послевоенная карьера
[править | править код]В марте 1946 года Бушев был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после окончания которых в марте 1947 года был назначен на должность начальника отдела боевой и физической подготовки Уральского военного округа, в августе 1949 года — на должность командира 119-го горнострелкового корпуса (Туркестанский военный округ).
В октябре 1950 года он был отправлен служить в Польскую армию, где с 9 февраля 1951 года по 3 ноября 1954 года он был заместителем командующего Силезского военного округа. В декабре 1954 года он вернулся к службе в Советской Армии на должность начальника военной кафедры Казанского ветеринарного института.
Бушев в звании генерал-майора в октябре 1956 года вышел в отставку. Умер в Куйбышеве 11 ноября 1969 года.
Награды
[править | править код]- Орден Ленина (21.02.1945)
- Четыре ордена Красного Знамени (13.12.1942, 03.01.1944, 03.11.1944, 1949)
- Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (23.05.1945)
- Орден Суворова 2-й степени (23.09.1944)
- Орден Кутузова 2-й степени (25.10.1943)
- Орден Отечественной войны 1-й степени (22.05.1943)
- Медали[1].
- Орден Возрождения Польши IV степени — 1954
- орден Белого льва «За Победу» 1-й степени Чехословакия
- Чехословацкий Военный крест
Память
[править | править код]Этот раздел статьи ещё не написан. |
Примечания
[править | править код]- ↑ Наградной лист . Подвиг народа. Дата обращения: 27 февраля 2014. Архивировано 7 марта 2014 года.
Литература
[править | править код]- Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 105—107. — ISBN 5-901679-08-3.
- Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 374—376. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
- Edward Jan Nalepa. Oficerowie Armii Radzieckiej w Wojsku Polskim w latach 1943-1968. — Warszawa: Wyd. WIH, 1995.
- Родившиеся 1 августа
- Родившиеся в 1900 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Самаре
- Умершие 11 ноября
- Умершие в 1969 году
- Умершие в Самаре
- Генерал-майоры (СССР)
- Генералы бригады (ПНР)
- Кавалеры ордена Ленина
- Кавалеры ордена Красного Знамени
- Кавалеры ордена Богдана Хмельницкого I степени
- Кавалеры ордена Суворова II степени
- Кавалеры ордена Кутузова II степени
- Кавалеры ордена Отечественной войны I степени
- Награждённые медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
- Награждённые медалью «За оборону Кавказа»
- Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Кавалеры Офицерского креста ордена Возрождения Польши
- Кавалеры ордена Белого льва «За Победу»
- Кавалеры чехословацкого Военного креста 1939
- Выпускники курсов «Выстрел»
- Выпускники Военной академии Генерального штаба
- Участники Гражданской войны в России (красные)
- Участники гражданской войны в Испании (сторона республиканцев)
- Командиры дивизий в Великой Отечественной войне
- Командиры корпусов в Великой Отечественной войне
- Участники Харьковских операций
- Советские офицеры в Польской Армии 1943—1968
- Члены КПСС