Бушев, Сергей Михайлович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м оформление
Нет описания правки

(не показано 45 промежуточных версий 25 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{ФИО}}
{{Военный деятель
{{Военный деятель
|полное имя = Сергей Михайлович Бушев
|имя = Сергей Михайлович Бушев
|оригинал имени =
|период жизни = [[19 июля]] [[1900]] – [[11 ноября]] [[1969]]
|дата рождения = 1.8.1900 (19.7)
|место рождения = {{место рождения|Самара}}, [[Российская империя]]
|место рождения = {{МестоРождения|Самара}}
|место смерти = [[Самара|Куйбышев]], [[СССР]]
|дата смерти = 11.11.1969
|портрет =
|место смерти = {{МестоСмерти|Куйбышев|в Самаре|Самара}}
|прозвище =
|изображение = Бушев, Сергей Михайлович.jpg
|принадлежность = {{Флагификация|СССР|армия}}
|ширина =
|годы службы = {{Флаг СССР}} [[1918]]—[[1956]]
|описание изображения =
|звание = [[Генерал-майор]]
|прозвище =
|род войск =
|псевдоним =
|командовал = 337-я стрелковая дивизия<br /> 23-я истребительная бригада<br />[[176-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|176-я стрелковая дивизия]]<br />[[129-я гвардейская стрелковая дивизия]]<br />52-й стрелковый корпус<br />119-й горнострелковый корпус
|принадлежность = {{Российская империя}}<br>{{Флагификация|РСФСР|1918}} <br>{{USSR}}<br>{{POL}}
|часть =
|годы службы = {{Флаг|СССР|армия}} [[1918]]—[[1950]]<br>[[Файл:Flag of Poland.svg|Польша|23пкс]] [[1950]]—[[1954]]<br>{{Флаг|СССР|армия}} [[1954]]—[[1956]]
|сражения = [[Гражданская война в России]]<br />[[Гражданская война в Испании]]<br />[[Великая Отечественная война]]
|звание = {{СССР, Генерал-майор}} [[ВС СССР]]<br>{{Польша, Генерал бригады|тип=ПНР}}
|награды =
|род войск = [[Пехота]]
{{{!}} style="background:transparent"
|командовал = [[337-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|337-я стрелковая дивизия]], <br> 211-я отдельная курсантская стрелковая бригада, <br> [[23-я истребительная бригада]], <br> [[10-я стрелковая бригада (2-го формирования)|10-я отдельная стрелковая бригада]], <br> [[176-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|176-я стрелковая дивизия]], <br> [[129-я гвардейская стрелковая дивизия]], <br> [[30-й стрелковый корпус]], <br> [[52-й стрелковый корпус]], <br> [[119-й горнострелковый корпус]]
{{!}} {{Орден Ленина}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}}
|часть =
{{!}}-
|сражения = [[Гражданская война в России]], <br> [[Гражданская война в Испании]], <br> [[Великая Отечественная война]]
{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{ Орден Богдана Хмельницкого 1 степени}} {{!}}{{!}} {{Орден Суворова 2 степени}} {{!}}{{!}} {{Орден Кутузова 2 степени}}
|награды = {{Ряд|{{Орден Ленина}}|{{Орден Красного Знамени}}|{{Орден Красного Знамени}}|{{Орден Красного Знамени}}}}
{{!}}-
{{Ряд|{{Орден Красного Знамени}}|{{Орден Богдана Хмельницкого 1 степени}}|{{Орден Суворова 2 степени}}|{{Орден Кутузова 2 степени}}}}
{{!}} {{Орден Отечественной войны 1 степени}}
{{Ряд|{{Орден Отечественной войны 1 степени}}|{{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии}}|{{Медаль За оборону Кавказа}}|{{Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.}}}}
{{!}}}
'''Других государств''':
|связи =
{{Ряд|{{Орден Возрождения Польши 4 степени}}|{{Орден Белого льва За Победу 1 степени}}|{{Чехословацкий Военный крест 1939}}}}
|в отставке = с 1956
|викисклад =
|связи =
|в отставке =
|автограф =
}}
}}
'''Серге́й Миха́йлович Бу́шев''' ([[19 июля]] [[1900 год]]а, [[Самара]] — [[11 ноября]] [[1969 год]]а, [[Самара|Куйбышев]]) — советский военный деятель, [[Генерал-майор]] ([[21 апреля]] [[1943 год]]а).

'''Серге́й Миха́йлович Бу́шев''' ({{Дата рождения|19|7|1900}} — {{Дата смерти|11|11|1969}}) — советский военачальник, [[генерал-майор]] ([[1943]]).

== Биография ==
== Биография ==
Сергей Михайлович Бушев родился 19 июля 1900 года в Самаре.
Родился в городе [[Самара]].

=== Гражданская война ===
В Красной Армии с ноября [[1918 год]]а. В годы [[Гражданская война в России|Гражданской войны]] С. М. Бушев красноармейцем в составе 1-го Самарского советского рабочего полка воевал на [[Южный фронт (Гражданская война)|Южном]] и [[Кавказский фронт (Гражданская война)| Кавказском]] фронтах против войск генерала [[Деникин, Антон Иванович|А. И. Деникина]]. В апреле [[1919 год]]а был направлен на учёбу на 33-и Самарские пехотные команднык курсы, в составе которых в июне—августе [[1920 год]]а участвовал в подавлении антисоветского мятежа А. П. Сапожкова в [[Самарская губерния|Самарской губернии]]. По окончании курсов в августе 1920 года убыл в город [[Астрахань]] в 1-ю Восточную бригаду курсантов, в феврале [[1921 год]]а курсантом и командиром отделения 5-го стрелкового полка этой бригады на Кавказском фронте участвовал в [[Советско-грузинская война|Советско-грузинской войне]].
В ноябре 1918 года вступил в ряды [[РККА]] и направлен красноармейцем в 1-й Самарский советский рабочий полк, после чего принимал участие в боевых действиях на [[Южный фронт (Гражданская война)|Южном]] и [[Кавказский фронт (Гражданская война)|Кавказском фронтах]] против войск под командованием генерала [[Деникин, Антон Иванович|А. И. Деникина]].

В апреле 1919 года был направлен на учёбу на 33-и Самарские пехотные командные курсы, в составе которых в июне—августе 1920 года участвовал в подавлении антисоветского [[Восстание Сапожкова|восстания]] под руководством А. П. Сапожкова в [[Самарская губерния|Самарской губернии]]. После окончания курсов в августе 1920 года был направлен в [[Астрахань]] в 1-ю Восточную бригаду курсантов. В феврале 1921 года курсантом и командиром отделения 5-го стрелкового полка этой бригады на Кавказском фронте принимал участие в ходе [[Советизация Грузии|свержения]] правительства меньшевиков в [[Грузия|Грузии]].
После войны с декабря [[1922 год]]а С. М. Бушев учился на повторных курсах начсостава РККА. По их окончании с июля [[1923 год]]а командовал взводом и ротой в 21-й командной пехотной школе, с августа [[1925 год]]а — командовал взводом полковой школы в 6-м стрелковом полку 1-й Кавказской стрелковой дивизии [[Краснознаменная Кавказская армия|Краснознаменной Кавказской армии]], командир взвода полковой школы, командир стрелкового взвода, роты, врид командира батальона, помощник начальника штаба полка, начальник штаба батальона. Участвовал в подавлении антисоветских выступлений в [[Душети]] (сентябрь 1923 года), в операции по разоружению бандформирований в [[Дагестан]]е (август-сентябрь [[1926 год]]а), в ликвидации бандитизма в [[Нагорный Карабах|Нагорном Карабахе]] (май-июнь [[1930 год]]а). С декабря [[1931 год]]а С. М. Бушев — помощник начальника 1-го отделения штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии. С января по ноябрь [[1933 год]]а учился на Курсах усовершенствования начальствующего состава при Разведывательном управлении Генштаба, затем был назначен начальником 2-й части штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии. С ноября [[1937 год]]а учился на [[Выстрел (курсы комсостава)|Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел»]], однако завершить обучение не удалось, с января [[1938 год]]а был направлен в правительственную командировку в [[Испания|Испанию]], где до февраля [[1939 год]]а участвовал в событиях [[Гражданская война в Испании|гражданской войны испанского народа]]. По возвращении с февраля 1939 года исполнял должность помощника командира 46-й стрелковой дивизии по строевой части, затем с августа — председатель Центрального совета [[ОСОАВИАХИМ]]а [[УССР]].

=== Межвоенное время ===
В начале [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] С. М. Бушев в прежней должности. В августе [[1941 год]]а назначен командиром 337-й стрелковой дивизии [[Северо-Кавказский военный округ|Северо-Кавказского военного округа]], которая находилась на формировании в городе [[Астрахань]], затем вошла в [[57-я армия (СССР)|57-ю резервную армию]]. В ноябре 1941 года дивизия убыла на [[Южный фронт (Великая Отечественная война)|Южный фронт]]. В январе [[1942 год]]а дивизия в составе [[6-я армия (СССР)|6-й армии]] этого фронта участвовала в [[Барвенково-Лозовская операция|Барвенково-Лозовской операции]], в ходе которой действовала неудачно. Приказом командующего 6-й армией от [[3 февраля]] «за необеспечение руководства дивизией, выразившееся в срыве выполнения приказов, не реагирование его как командира дивизии на безобразные действия подчиненных, распыление сил в боевой обстановке, потерю управления боем, повлекшие за собой большие потери в личном составе дивизии убитыми, раненными и обмороженными» полковник С. М. Бушев был отстранён от должности и назначен исполняющим должность заместителя командира 411-й стрелковой дивизии. В марте 1942 года назначен командиром сначала 211-й отдельной курсантской стрелковой бригады, затем в апреле — 23-й истребительной бригады, находившейся на формировании в [[Сталинградский военный округ|Сталинградском военном округе]]. В середине июля бригада в срочном порядке была переброшена в район города [[Россошь]], где вошла в состав Южного фронта и вела бои на реке [[Северский Донец]], обеспечивая отход армий фронта, затем отходила с боями на юго-восток в направлении городов [[Ростов-на-Дону]] и [[Моздок]] ([[Донбасская оборонительная операция (1942)]]). В августе в районе Моздока остатки 23-й истребительной бригады пошли на доукомплектование других частей [[9-я армия (СССР)|9-й армии]], а С. М. Бушев был назначен командиром 10-й отдельной стрелковой бригады. В течение августа-октября бригада в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии Северной группы [[Закавказский фронт|Закавказского фронта]] вела тяжёлые бои на моздок-малгобекском направлении ([[Моздок-Малгобекская операция (1942)|Моздок-Малгобекская оборонительная операция (1942)]]). В ноябре 1942 года С. М. Бушев был назначен командиром [[176-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|176-й стрелковой дивизии]], которая в составе [[18-я армия (СССР)|18-й десантной армии]] отличилась в [[Новороссийско-Таманская операция|Новороссийско-Таманской наступательной операции]], освобождении города [[Новороссийск]] и [[Таманский полуостров|Таманского полуострова]]. По оценке командующего 18-й армией генерал-лейтенанта [[Леселидзе, Константин Николаевич|К. Н. Леселидзе]], полковник С. М. Бушев показал себя в этой операции «опытным, волевым, тактически грамотным, решительным командиром». За отличие в этой операции дивизия была преобразована в [[129-я гвардейская стрелковая дивизия|129-ю гвардейскую]], а С. М. Бушев награждён [[Орден Кутузова|орденом Кутузова 2-й степени]]. [[21 апреля]] [[1943 год]]а С. М. Бушеву было присвоено очередное звание [[генерал-майор]]. В ноябре [[1943 год]]а дивизия была переброшена в район [[Киев]]а, где была подчинена [[1-й Украинский фронт|1-му Украинскому фронту]] и участвовала в [[Житомирско-Бердичевская операция|Житомирско-Бердичевской наступательной операции]] и освобождении городов [[Коростышев]] и [[Житомир]], за что получила почётное наименование «Житомирская» и была награждена [[Орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]]. Затем в [[1944 год]]у части дивизии успешно действовали в [[Проскуровско-Черновицкая операция|Проскуровско-Черновицкой наступательной операции]]. Командующий [[1-я гвардейская армия|1-й гвардейской армией]] гвардии [[генерал-полковник]] [[Гречко, Андрей Антонович|А. А. Гречко]], представляя С. М. Бушева к награде, отмечал, что он «за период наступательных операций в марте-апреле 1944 года показал отличные образцы организации руководства частями дивизии… В самые решающие моменты боев генерал-майор Бушев умело организовывал взаимодействие всех родов войск, четко руководил ими и, находясь под ожесточенным огнем противника, личным примером показал образцы самоотверженности и отваги». В период с 7 по [[14 июня]] генерал-майор С. М. Бушев исполнял должность командира 30-го стрелкового корпуса. С [[25 июня]] 1944 года — командир 52-го стрелкового корпуса, который в составе 1-й гвардейской, затем [[38-я армия (СССР)|38-й]] армий 1-го Украинского фронта успешно действовал в [[Львовско-Сандомирская операция|Львовско-Сандомирской наступательной операции]] и освобождении украинских городов [[Львов]], [[Николаев (Львовская область)|Николаев]] и других населённых пунктов. За отличие при освобождении города Львов корпус получил почётное наименование «Львовский», а его командир — награждён [[Орден Суворова|орденом Суворова 2-й степени]]. С сентября 1944 года по февраль [[1945 год]]а С. М. Бушев умело руководил частями корпуса при освобождении городов [[Кросно]] и [[Ясло]], в [[Западно-Карпатская операция|Западно-Карпатской наступательной операции]], пройдя с боями более 100 километров и освободив до 200 населённых пунктов, в том числе польские города [[Новы-Сонч]], [[Вадовице]] и [[Бельско-Бяла]]. Особую роль корпус сыграл при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе Кшижовице, Бзе, Гурны, чем способствовала 126-му и 95-му стрелковым корпусам 38-й армии в овладении городами [[Жоры]], [[Моравска-Острава]]. За отличие в боях по освобождению Польши и Чехословакии корпус был награждён орденом Красного Знамени.
В декабре 1922 года Бушев был направлен на учёбу на 10-е Бакинские повторные курсы начсостава РККА, после окончания которых с июля 1923 года командовал взводом и ротой в 21-й командной пехотной школе, а с августа 1925 года командовал взводом полковой школы 6-го стрелкового полка ([[1-я Кавказская стрелковая дивизия]], [[Краснознамённая Кавказская армия]]).

С мая 1926 года служил в 5-м Кавказском стрелковом полку ([[2-я Кавказская стрелковая дивизия]], [[Отдельная Кавказская армия]]) на должностях командира взвода полковой школы, командира стрелкового взвода и роты, временно исполняющего должность командира батальона, помощника начальника штаба полка и начальника штаба батальона. В 1925 году окончил курсы физподготовки комсостава.
После войны в марте [[1946 год]]а С. М. Бушев был направлен на Высшие академичиские курсы при [[Высшая военная академия им. К.Е. Ворошилова|Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова]]. По их окончании с марта [[1947 год]]а назначен начальником отдела боевой и физической подготовки [[Уральский военный округ|Уральского военного округа]]. С августа [[1949 год]]а — командир 119-го горнострелкового корпуса [[Туркестанский военный округ|Туркестанского военного округа]], с февраля [[1951 год]]а — заместитель командующего войсками Силезского ВО, с декабря [[1954 год]]а начальник военной кафедры Казанского ветеринарного института. С октября [[1956 год]]а в отставке.

В сентябре 1923 года Бушев принимал участие в ходе подавления антисоветских выступлений в [[Душети]], с августа по сентябрь 1926 года — в операции по разоружению бандформирований в [[Дагестан]]е, а с мая по июнь 1930 года — в ликвидации бандитизма в [[Нагорный Карабах|Нагорном Карабахе]].
Скончался в городе [[Самара|Куйбышев]] [[11 ноября]] [[1969 год]]а.

В декабре 1931 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии, а в январе 1933 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования начальствующего состава при Разведывательном управлении Генштаба, после окончания которых в ноябре того же года был назначен на должность начальника 2-й части штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии.

В ноябре 1937 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования комсостава «[[Выстрел (курсы комсостава)|Выстрел]]», однако уже в январе 1938 года был направлен в правительственную командировку в [[Испания|Испанию]], где принимал участие в ходе [[Гражданская война в Испании|гражданской войны]]. После возвращения с февраля 1939 года исполнял должность помощника командира [[46-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|46-й стрелковой дивизии]] по строевой части, а в августе того же года был назначен на должность председателя Центрального совета [[ОСОАВИАХИМ]]а [[УССР]].

=== Великая Отечественная война ===
С началом [[Великая Отечественная война|войны]] Бушев находился на прежней должности и в августе был назначен на должность командира [[337-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|337-й стрелковой дивизии]], находившейся на формировании в [[Астрахань|Астрахани]] ([[Северо-Кавказский военный округ]]), а затем была включена в состав [[57-я армия (СССР)|57-й резервной армии]], после чего в ноябре дивизия убыла на [[Южный фронт (Великая Отечественная война)|Южный фронт]]. В январе [[1942 год]]а дивизия в составе [[6-я армия (СССР)|6-й армии]] фронта приняла участие в ходе [[Барвенково-Лозовская операция|Барвенково-Лозовской операции]], во время которой действовала неудачно, в результате чего приказом командующего 6-й армией от 3 февраля полковник Бушев был отстранён от должности, после чего был назначен исполняющим должность заместителя командира [[411-я стрелковая дивизия|411-й стрелковой дивизии]].

В марте 1942 года был назначен на должность командира 211-й отдельной курсантской стрелковой бригады, а в апреле — на должность командира [[23-я истребительная бригада|23-й истребительной бригады]], которая находилась на формировании в [[Сталинградский военный округ|Сталинградском военном округе]]. В середине июля бригада под командованием Бушева была передислоцирована в район города [[Россошь]], где была включена в состав Южного фронта, после чего вела боевые действия на реке [[Северский Донец]], обеспечивая отход армий фронта, затем [[Донбасская оборонительная операция (1942)|Донбасской оборонительной операции]] отступала с боями на юго-восток в направлении городов [[Ростов-на-Дону]] и [[Моздок]]. В августе в районе Моздока 23-я истребительная бригада пошла на доукомплектование других частей [[9-я армия (СССР)|9-й армии]], а Бушев был назначен на должность командира [[10-я стрелковая бригада (2-го формирования)|10-й отдельной стрелковой бригады]], которая в течение августа-октября в составе [[11-й гвардейский стрелковый корпус|11-го гвардейского стрелкового корпуса]] (9-я армия, Северная группа [[Закавказский фронт|Закавказского фронта]]) вела в ходе [[Моздок-Малгобекская операция (1942)|Моздок-Малгобекской оборонительной операции]] тяжёлые боевые действия на моздок-малгобекском направлении.

В ноябре 1942 года Бушев был назначен на должность командира [[176-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|176-й стрелковой дивизии]], которая в составе [[18-я армия (СССР)|18-й армии]] принимала участие в боевых действиях во время [[Новороссийско-Таманская операция|Новороссийско-Таманской наступательной операции]], а также в освобождении [[Новороссийск]]а и [[Таманский полуостров|Таманского полуострова]]. За отличие в этой операции дивизия была преобразована в [[129-я гвардейская стрелковая дивизия|129-ю гвардейскую]], а Бушев награждён [[Орден Кутузова|орденом Кутузова]] 2-й степени. В ноябре [[1943 год]]а дивизия была передислоцирована в район [[Киев]]а, где вскоре приняла участие в ходе [[Житомирско-Бердичевская операция|Житомирско-Бердичевской наступательной операции]], а также в освобождении городов [[Коростышев]] и [[Житомир]], за что получила почётное наименование «Житомирская» и была награждена [[Орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]]. Вскоре, в [[1944 год]]у, дивизия принимала участие в ходе в [[Проскуровско-Черновицкая операция|Проскуровско-Черновицкой наступательной операции]].

С 7 по 14 июня 1944 года генерал-майор Бушев исполнял должность командира [[30-й стрелковый корпус|30-го стрелкового корпуса]], а 25 июня того же года был назначен на должность командира [[52-й стрелковый корпус|52-го стрелкового корпуса]], который успешно действовал во время [[Львовско-Сандомирская операция|Львовско-Сандомирской наступательной операции]], а также в освобождении украинских городов [[Львов]], [[Николаев (город, Львовская область)|Николаев]] и других населённых пунктов. За отличие при освобождении города Львов корпус получил почётное наименование «Львовский», а Бушев был награждён [[Орден Суворова|орденом Суворова]] 2-й степени. С сентября 1944 по февраль [[1945 год]]а Бушев умело руководил корпусом во время освобождения городов [[Кросно]] и [[Ясло]], а также в [[Западно-Карпатская операция|Западно-Карпатской наступательной операции]], в результате чего прошёл с боями более 100 километров и освободил до 200 населённых пунктов, в том числе польские города [[Новы-Сонч]], [[Вадовице]] и [[Бельско-Бяла]]. Особую роль корпус сыграл при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе Кшижовице, Бзе, Гурны, чем обеспечил помощь [[126-й стрелковый корпус|126-му]] и [[95-й стрелковый корпус|95-му стрелковым корпусам]] ([[38-я армия (СССР)|38-я армия]]) во время освобождения городов [[Жоры]] и [[Моравска-Острава]].

За отличие в боях по освобождению [[Польша|Польши]] и [[Чехословакия|Чехословакии]] 52-й стрелковый корпус под командованием Бушева был награждён орденом Красного Знамени.

=== Послевоенная карьера ===
В марте 1946 года Бушев был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при [[Высшая военная академия имени К. Е. Ворошилова|Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова]], после окончания которых в марте 1947 года был назначен на должность начальника отдела боевой и физической подготовки [[Уральский военный округ|Уральского военного округа]], в августе 1949 года — на должность командира 119-го горнострелкового корпуса ([[Туркестанский военный округ]]).

В октябре 1950 года он был отправлен служить в Польскую армию, где с 9 февраля 1951 года по 3 ноября 1954 года он был заместителем командующего [[Силезский военный округ|Силезского военного округа]]. В декабре 1954 года он вернулся к службе в Советской Армии на должность начальника военной кафедры [[Казанский ветеринарный институт|Казанского ветеринарного института]].

Бушев в звании генерал-майора в октябре 1956 года вышел в отставку. Умер в [[Самара|Куйбышеве]] 11 ноября 1969 года.

== Награды ==
== Награды ==
* [[Орден Ленина]]
* [[Орден Ленина]] (21.02.1945)
* Четыре [[Орден Красного Знамени|ордена Красного Знамени]]
* Четыре [[Орден Красного Знамени|ордена Красного Знамени]] (13.12.1942, 03.01.1944, 03.11.1944, 1949)
* [[Орден Богдана Хмельницкого (СССР)|Орден Богдана Хмельницкого I степени]]
* [[Орден Богдана Хмельницкого (СССР)|Орден Богдана Хмельницкого]] 1-й степени (23.05.1945)
* [[Орден Суворова II степени]]
* [[Орден Суворова]] 2-й степени (23.09.1944)
* [[Орден Кутузова II степени]]
* [[Орден Кутузова]] 2-й степени (25.10.1943)
* [[Орден Отечественной войны I степени]]
* [[Орден Отечественной войны]] 1-й степени (22.05.1943)
* Медали<ref>{{cite web |url=http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/422/033-0686046-0156%2B010-0153/00000206.jpg&id=46773635&id1=424c881759fe77b35f9e55a5d37ad62b |title=Наградной лист |subtitle= |author= |authorlink= |coauthors= |quote= |date= |format= |work= |publisher=[[Подвиг народа (электронный архив)|Подвиг народа]] |accessdate=2014-02-27 |lang= |description= |deadlink=no |archiveurl=https://web.archive.org/web/20140307031645/http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS%2F422%2F033-0686046-0156%2B010-0153%2F00000206.jpg&id=46773635&id1=424c881759fe77b35f9e55a5d37ad62b |archivedate=2014-03-07 }}</ref>.
* [[Орден Возрождения Польши]] IV степени - 1954

* [[Орден Возрождения Польши]] IV степени — 1954
== Литература ==
* [[Орден Белого льва|орден Белого льва «За Победу»]] 1-й степени [[Чехословакия]]
* Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т.1. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. ISBN 5-901679-11-3
* [[Военный крест (Чехословакия, 1939)|Чехословацкий Военный крест]]
* E.J.Nalepa – "Oficerowie Armii Radzieckiej w Wojsku Polskim w latach 1943-1968", Wyd. WIH, Warszawa, 1995 r.

== Память ==
[[Категория:Умершие в Самаре]]
{{В планах|посвящён=памятникам, мемориальным доскам, объектам, названным в честь Героя|дата=2016-07-31}}
[[Категория:Генерал-майоры (СССР)]]

[[Категория:Участники Великой Отечественной войны]]
== Примечания ==
[[Категория:Участники Гражданской войны в Испании]]
{{примечания}}
[[Категория:Участники Гражданской войны в России]]

== Литература ==
* {{Книга:Комкоры т1|105—107}}
* {{книга:Комдивы т3|374—376}}
* {{книга|автор=Edward Jan Nalepa|заглавие=Oficerowie Armii Radzieckiej w Wojsku Polskim w latach 1943-1968|место=Warsz.|издательство=Wyd. WIH|год=1995|ref=Nalepa}}

{{внешние ссылки}}
[[pl:Siergiej Buszew]]
[[Категория:Выпускники курсов «Выстрел»]]
[[Категория:Выпускники Военной академии Генерального штаба]]
[[Категория:Участники Гражданской войны в России (красные)]]
[[Категория:Участники гражданской войны в Испании (сторона республиканцев)]]
[[Категория:Командиры дивизий в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Командиры корпусов в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Участники Харьковских операций]]
[[Категория:Советские офицеры в Польской Армии 1943—1968]]
[[Категория:Члены КПСС]]

Текущая версия от 14:43, 21 марта 2024

Сергей Михайлович Бушев
Дата рождения 19 июля (1 августа) 1900(1900-08-01)
Место рождения Самара
Дата смерти 11 ноября 1969(1969-11-11) (69 лет)
Место смерти Куйбышев
Род деятельности офицер
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
 Польша
Род войск Пехота
Годы службы Союз Советских Социалистических Республик 19181950
Польша 19501954
Союз Советских Социалистических Республик 19541956
Звание
Командовал 337-я стрелковая дивизия,
211-я отдельная курсантская стрелковая бригада,
23-я истребительная бригада,
10-я отдельная стрелковая бригада,
176-я стрелковая дивизия,
129-я гвардейская стрелковая дивизия,
30-й стрелковый корпус,
52-й стрелковый корпус,
119-й горнострелковый корпус
Сражения/войны Гражданская война в России,
Гражданская война в Испании,
Великая Отечественная война
Награды и премии

Других государств:

Серге́й Миха́йлович Бу́шев (19 июля 1900 года, Самара — 11 ноября 1969 года, Куйбышев) — советский военный деятель, Генерал-майор (21 апреля 1943 года).

Сергей Михайлович Бушев родился 19 июля 1900 года в Самаре.

Гражданская война

[править | править код]

В ноябре 1918 года вступил в ряды РККА и направлен красноармейцем в 1-й Самарский советский рабочий полк, после чего принимал участие в боевых действиях на Южном и Кавказском фронтах против войск под командованием генерала А. И. Деникина.

В апреле 1919 года был направлен на учёбу на 33-и Самарские пехотные командные курсы, в составе которых в июне—августе 1920 года участвовал в подавлении антисоветского восстания под руководством А. П. Сапожкова в Самарской губернии. После окончания курсов в августе 1920 года был направлен в Астрахань в 1-ю Восточную бригаду курсантов. В феврале 1921 года курсантом и командиром отделения 5-го стрелкового полка этой бригады на Кавказском фронте принимал участие в ходе свержения правительства меньшевиков в Грузии.

Межвоенное время

[править | править код]

В декабре 1922 года Бушев был направлен на учёбу на 10-е Бакинские повторные курсы начсостава РККА, после окончания которых с июля 1923 года командовал взводом и ротой в 21-й командной пехотной школе, а с августа 1925 года командовал взводом полковой школы 6-го стрелкового полка (1-я Кавказская стрелковая дивизия, Краснознамённая Кавказская армия).

С мая 1926 года служил в 5-м Кавказском стрелковом полку (2-я Кавказская стрелковая дивизия, Отдельная Кавказская армия) на должностях командира взвода полковой школы, командира стрелкового взвода и роты, временно исполняющего должность командира батальона, помощника начальника штаба полка и начальника штаба батальона. В 1925 году окончил курсы физподготовки комсостава.

В сентябре 1923 года Бушев принимал участие в ходе подавления антисоветских выступлений в Душети, с августа по сентябрь 1926 года — в операции по разоружению бандформирований в Дагестане, а с мая по июнь 1930 года — в ликвидации бандитизма в Нагорном Карабахе.

В декабре 1931 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии, а в январе 1933 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования начальствующего состава при Разведывательном управлении Генштаба, после окончания которых в ноябре того же года был назначен на должность начальника 2-й части штаба 2-й Кавказской стрелковой дивизии.

В ноябре 1937 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования комсостава «Выстрел», однако уже в январе 1938 года был направлен в правительственную командировку в Испанию, где принимал участие в ходе гражданской войны. После возвращения с февраля 1939 года исполнял должность помощника командира 46-й стрелковой дивизии по строевой части, а в августе того же года был назначен на должность председателя Центрального совета ОСОАВИАХИМа УССР.

Великая Отечественная война

[править | править код]

С началом войны Бушев находился на прежней должности и в августе был назначен на должность командира 337-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании в Астрахани (Северо-Кавказский военный округ), а затем была включена в состав 57-й резервной армии, после чего в ноябре дивизия убыла на Южный фронт. В январе 1942 года дивизия в составе 6-й армии фронта приняла участие в ходе Барвенково-Лозовской операции, во время которой действовала неудачно, в результате чего приказом командующего 6-й армией от 3 февраля полковник Бушев был отстранён от должности, после чего был назначен исполняющим должность заместителя командира 411-й стрелковой дивизии.

В марте 1942 года был назначен на должность командира 211-й отдельной курсантской стрелковой бригады, а в апреле — на должность командира 23-й истребительной бригады, которая находилась на формировании в Сталинградском военном округе. В середине июля бригада под командованием Бушева была передислоцирована в район города Россошь, где была включена в состав Южного фронта, после чего вела боевые действия на реке Северский Донец, обеспечивая отход армий фронта, затем Донбасской оборонительной операции отступала с боями на юго-восток в направлении городов Ростов-на-Дону и Моздок. В августе в районе Моздока 23-я истребительная бригада пошла на доукомплектование других частей 9-й армии, а Бушев был назначен на должность командира 10-й отдельной стрелковой бригады, которая в течение августа-октября в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса (9-я армия, Северная группа Закавказского фронта) вела в ходе Моздок-Малгобекской оборонительной операции тяжёлые боевые действия на моздок-малгобекском направлении.

В ноябре 1942 года Бушев был назначен на должность командира 176-й стрелковой дивизии, которая в составе 18-й армии принимала участие в боевых действиях во время Новороссийско-Таманской наступательной операции, а также в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова. За отличие в этой операции дивизия была преобразована в 129-ю гвардейскую, а Бушев награждён орденом Кутузова 2-й степени. В ноябре 1943 года дивизия была передислоцирована в район Киева, где вскоре приняла участие в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции, а также в освобождении городов Коростышев и Житомир, за что получила почётное наименование «Житомирская» и была награждена орденом Красного Знамени. Вскоре, в 1944 году, дивизия принимала участие в ходе в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.

С 7 по 14 июня 1944 года генерал-майор Бушев исполнял должность командира 30-го стрелкового корпуса, а 25 июня того же года был назначен на должность командира 52-го стрелкового корпуса, который успешно действовал во время Львовско-Сандомирской наступательной операции, а также в освобождении украинских городов Львов, Николаев и других населённых пунктов. За отличие при освобождении города Львов корпус получил почётное наименование «Львовский», а Бушев был награждён орденом Суворова 2-й степени. С сентября 1944 по февраль 1945 года Бушев умело руководил корпусом во время освобождения городов Кросно и Ясло, а также в Западно-Карпатской наступательной операции, в результате чего прошёл с боями более 100 километров и освободил до 200 населённых пунктов, в том числе польские города Новы-Сонч, Вадовице и Бельско-Бяла. Особую роль корпус сыграл при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе Кшижовице, Бзе, Гурны, чем обеспечил помощь 126-му и 95-му стрелковым корпусам (38-я армия) во время освобождения городов Жоры и Моравска-Острава.

За отличие в боях по освобождению Польши и Чехословакии 52-й стрелковый корпус под командованием Бушева был награждён орденом Красного Знамени.

Послевоенная карьера

[править | править код]

В марте 1946 года Бушев был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после окончания которых в марте 1947 года был назначен на должность начальника отдела боевой и физической подготовки Уральского военного округа, в августе 1949 года — на должность командира 119-го горнострелкового корпуса (Туркестанский военный округ).

В октябре 1950 года он был отправлен служить в Польскую армию, где с 9 февраля 1951 года по 3 ноября 1954 года он был заместителем командующего Силезского военного округа. В декабре 1954 года он вернулся к службе в Советской Армии на должность начальника военной кафедры Казанского ветеринарного института.

Бушев в звании генерал-майора в октябре 1956 года вышел в отставку. Умер в Куйбышеве 11 ноября 1969 года.

Примечания

[править | править код]
  1. Наградной лист. Подвиг народа. Дата обращения: 27 февраля 2014. Архивировано 7 марта 2014 года.

Литература

[править | править код]
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 105—107. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 374—376. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
  • Edward Jan Nalepa. Oficerowie Armii Radzieckiej w Wojsku Polskim w latach 1943-1968. — Warszawa: Wyd. WIH, 1995.