Справка о страницах значений

6-я дивизия: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено

(не показаны 54 промежуточные версии 20 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''6-я дивизия''' — наименование дивизии в вооружённых силах различных государств.
'''6-я дивизия''':

=== '''Пехотные дивизии''' ===
== Пехотные и стрелковые дивизии ==
* [[6-я дивизия (Великобритания)|6-я пехотная дивизия (Великобритания)]]
* [[6-я пехотная дивизия (вермахт)]]
* [[5-я пехотная дивизия (Российская империя)|6-я пехотная дивизия (Российская империя)]] 1806—1833 гг.
* [[6-я пехотная дивизия (Российская империя)]] 1833—1918 гг.
* [[6-я стрелковая дивизия|6-я стрелковая Орловско-Хинганская дважды Краснознамённая, ордена Суворова дивизия]]
* [[6-я гвардейская стрелковая дивизия|6-я гвардейская стрелковая Ровенская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия]]
* [[6-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Дзержинского района)]]
* [[6-я дивизия Национальной гвардии Украины]]
* [[6-я Ликская пролетарская дивизия|6-я Ликская пролетарская дивизия «Никола Тесла»]]
* [[6-я пехотная дивизия АК Краковской земли «Ответ»]]
* [[6-я Украинская советская дивизия]]

== Мотострелковые и моторизованные дивизии ==
* [[6-я альпийская дивизия (Италия)]]
* [[6-я мотострелковая дивизия]] (РФ, 2022)
* [[6-я гвардейская стрелковая дивизия|6-я гвардейская стрелковая дивизия (СССР)]]
* [[6-я гвардейская мотострелковая дивизия|6-я гвардейская мотострелковая Львовская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия]]
* [[6-я дивизия (Австралия)]] — сформирована в октябре-ноябре 1939 года, и отправлена в Египет в начале 1940 года, где должна была завершить обучение и получить вооружение от Британии.
* [[6-я гвардейская мотострелковая дивизия (формирования 1985 года)|6-я гвардейская мотострелковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия]] (СССР, 1985)
* [[6-я дивизия (Норвегия)]]
* [[6-я дивизия (Северная Корея)]]
* [[6-я дивизия морской пехоты (США)]]
* [[6-я горная дивизия СС «Норд»]]
* [[6-я Орловско-Хинганская дважды Краснознамённая стрелковая дивизия]]
* [[6-я пехотная дивизия (Великобритания)]]
* [[6-я пехотная дивизия (Германия)|6-я пехотная дивизия (Германия)]]
* [[6-я пехотная дивизия (США)]]
* [[6-я пехотная дивизия (Южная Корея)]]
* [[Операция «Тонга»|6-я воздушно-десантная дивизия (Великобритания)]] - '''Операция «Тонга»''' — кодовое название, данное операции по высадке воздушного десанта, осуществлённой войсками [[6-я британская воздушно-десантная дивизия|6-й британской воздушно-десантной дивизии]] с [[5 июня|5]] по [[7 июня]] [[1944]] г в рамках [[операция «Оверлорд»|операции «Оверлорд»]] во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]].

=== '''Кавалерийские дивизии''' ===
== Горные дивизии ==
* [[6-я горнопехотная дивизия (вермахт)]]
* [[6-я горнопехотная дивизия СС «Норд»]]

== Воздушно-десантные дивизии ==
* [[6-я кавалерийская дивизия (Россия)]] — войсковое соединение в составе Вооружённых сил Российской империи.
* [[6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия|6-я гвардейская воздушно-десантная Кремечугско-Знаменская Краснознамённая ордена Суворова дивизия]]
* [[6-я кавалерийская дивизия (СССР)]] — войсковое соединение СССР во Второй мировой войне.

== Танковые дивизии ==
* [[14-я (6-я гвардейская) Гродненская кавалерийская дивизия|6-я гвардейская кавалерийская дивизия (СССР)]]
* [[6-я бронетанковая дивизия (Великобритания)]]
* [[6-я танковая дивизия (вермахт)]]
* [[6-я бронетанковая дивизия (Пакистан)]]
* [[6-я бронетанковая дивизия (США)]]
* [[6-я бронетанковая дивизия (Южная Африка)]]
* [[6-я танковая дивизия (СССР)]]
* [[6-й гвардейский танковый корпус|6-я гвардейская танковая дивизия]]

=== '''Танковые дивизии''' ===
== Кавалерийские дивизии ==
* [[6-я кавалерийская дивизия (Российская империя)]]
* [[6-я кавалерийская дивизия (СССР)|6-я казачья кавалерийская Кубанско-Терская Чонгарская ордена Ленина трижды Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени С.М. Будённого]]
* [[6-я гвардейская кавалерийская дивизия|6-я гвардейская кавалерийская Гродненская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова Кутузова и Красной Звезды дивизия им. А.Я. Пархоменко]]
* [[6-я отдельная кавалерийская дивизия]] [[САВО]] (г. Алма-Ата, Семипалатинск, Джамбул)
*[[6-я кавалерийская бригада (Румыния)|6-я кавалерийская дивизия (Румыния)]]

== Авиационные дивизии ==
* [[6-я танковая дивизия (Германия)]]
* [[6-я танковая дивизия (США)]]
* [[6-я смешанная авиационная дивизия (1-го формирования)]]
* [[6-я танковая дивизия (Южная Африка)]]
* [[6-я смешанная авиационная дивизия (2-го формирования)]]
* [[6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия|6-я гвардейская истребительная авиационная Донско-Сегедская Краснознамённая ордена Суворова дивизия]]
* [[6-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия|6-я гвардейская штурмовая авиационная Запорожская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия]]
* [[6-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия|6-я гвардейская бомбардировочная авиационная Таганрогская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия]]
* [[6-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия|6-я гвардейская авиационная Сталинградская дивизия дальнего действия]]

== Зенитные артиллерийские ==
== См. также ==
* [[6-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия|6-я гвардейская зенитная артиллерийская Львовско-Берлинская орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия]]
* [[6-я гвардейская тяжелая пушечная артиллерийская дивизия ]]
* [[6-я гвардейская миномётная дивизия|6-я гвардейская миномётная Братиславская дивизия]]
* [[6-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва|6-я гвардейская артиллерийская Рижско-Хинганская дивизия прорыва]]

{{Дивизии|6}}
== Дивизии кораблей ВМФ ==
* [[6-я дивизия ракетных кораблей]]
* [[6-я дивизия подводных лодок]]

{{disambig}}
[[de:6. Division]]
[[en:6th Division]]
[[fr:6e division]]
[[ja:第6師団]]
[[no:6. divisjon (andre betydninger)]]
[[pl:6 Dywizja]]
[[sl:6. divizija]]

Текущая версия от 01:02, 7 апреля 2024

6-я дивизия — наименование дивизии в вооружённых силах различных государств.

Пехотные и стрелковые дивизии

[править | править код]

Мотострелковые и моторизованные дивизии

[править | править код]

Горные дивизии

[править | править код]

Воздушно-десантные дивизии

[править | править код]

Танковые дивизии

[править | править код]

Кавалерийские дивизии

[править | править код]