Зверев, Григорий Александрович: различия между версиями
[отпатрулированная версия] | [непроверенная версия] |
м Добавлена Категория:Казнённые в Бутырской тюрьме с помощью HotCat |
|||
(не показано 18 промежуточных версий 16 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{ФИО}} |
{{ФИО}} |
||
{{Военный деятель |
{{Военный деятель |
||
|имя = Григорий Александрович Зверев |
| имя = Григорий Александрович Зверев |
||
|место рождения = {{МР|Алчевск}}, [[Екатеринославская губерния]], [[Российская империя]] |
| место рождения = {{МР|Алчевск}}, [[Екатеринославская губерния]], [[Российская империя]] |
||
|изображение = Zverev.jpg |
| изображение = Zverev.jpg |
||
|ширина = 150px |
| ширина = 150px |
||
|прозвище = |
| прозвище = |
||
|принадлежность = {{Флагификация|СССР}}<br>{{Андреевский флаг}} [[ |
| принадлежность = {{Флагификация|СССР}}<br>{{Андреевский флаг}} [[КОНР]] |
||
|годы службы = |
| годы службы = |
||
|звание = {{РККА, Полковник}} [[полковник]] [[РККА]],<br> |
| звание = {{РККА, Полковник}} [[полковник]] [[РККА]],<br>[[File:ROA-Generalmajor h.svg|55px]]<br>[[генерал-майор]] [[Русская освободительная армия|РОА]] |
||
|род войск = [[пехота]] |
| род войск = [[пехота]] |
||
|командовал = 2-я стрелковая дивизия ФНА , [[8-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|8-я стрелковая дивизия]],<br>[[190-я стрелковая дивизия]],<br>[[350-я стрелковая дивизия]],<br>[[2-я пехотная дивизия (РОА)]] |
| командовал = 2-я стрелковая дивизия ФНА , [[8-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|8-я стрелковая дивизия]],<br>[[190-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|190-я стрелковая дивизия]],<br>[[350-я стрелковая дивизия]],<br>[[2-я пехотная дивизия (РОА)]] |
||
|сражения = [[Гражданская война в России|Гражданская война]],<br>[[Вторая мировая война]] |
| сражения = [[Гражданская война в России|Гражданская война]],<br>[[Вторая мировая война]] |
||
|награды = {{ряд-л|{{Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»|nocat=1}}}}лишён |
| награды = {{ряд-л|{{Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»|nocat=1}}}}лишён |
||
|связи = |
| связи = |
||
}} |
}} |
||
{{Русский коллаборационизм во Второй мировой войне}} |
{{Русский коллаборационизм во Второй мировой войне}} |
||
'''Григо́рий Алекса́ндрович Зве́рев''' ([[15 марта]] [[ |
'''Григо́рий Алекса́ндрович Зве́рев''' ([[15 марта]] [[1900]], [[Алчевск]], [[Екатеринославская губерния]] — [[1 августа]] [[ 1946]], [[Москва]]) — полковник Красной армии ([[1939]]). Участник «власовского» движения. Генерал-майор и командир [[2-я пехотная дивизия (РОА)|второй дивизии вооружённых сил Комитета освобождения народов России]] ([[КОНР]], [[1945]]). В 1945 году пленён [[Рабоче-крестьянская Красная армия|РККА]], в 1946 году осуждён по обвинению в [[Государственная измена|государственной измене]], лишён воинских званий, государственных наград и казнён. |
||
== Семья и образование == |
== Семья и образование == |
||
Строка 25: | Строка 25: | ||
* С [[1926]] — член Коммунистической партии. |
* С [[1926]] — член Коммунистической партии. |
||
* С 1926 — командир роты 224-го стрелкового полка [[75-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|75-й стрелковой дивизии]]. |
* С 1926 — командир роты 224-го стрелкового полка [[75-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|75-й стрелковой дивизии]]. |
||
* В [[1931]]—[[1933]] начальник 2-го отдела в штабе Летичевского укрепрайона. |
* В [[1931]]—[[1933]] — начальник 2-го отдела в штабе Летичевского укрепрайона. |
||
* В 1933—[[1936]] начальник штаба 224-го стрелкового полка. |
* В 1933—[[1936]] — начальник штаба 224-го стрелкового полка. |
||
* В 1936—[[1937]] — командир 289-го стрелкового полка. |
* В 1936—[[1937]] — командир 289-го стрелкового полка. |
||
* С 1937 — начальник штаба 19-го стрелкового полка. |
* С 1937 — начальник штаба 19-го стрелкового полка. |
||
* С [[1938]] находился в разработке [[Народный комиссариат внутренних дел СССР|НКВД]], неоднократно намечался к аресту по подозрению в участии в военном заговоре — на него дали показания три арестованных сослуживца, два из которых отказались от показаний, а один был расстрелян. |
* С [[1938]] находился в разработке [[Народный комиссариат внутренних дел СССР|НКВД]], неоднократно намечался к аресту по подозрению в участии в военном заговоре — на него дали показания три арестованных сослуживца, два из которых отказались от показаний, а один был расстрелян. |
||
* В [[1939]]—[[1940]] участвовал в походе Красной армии на [[Западная Украина|Западную Украину]], в советско-финской войне. Командовал 2-й стрелковой дивизией Финской Народной |
* В [[1939]]—[[1940]] участвовал в походе Красной армии на [[Западная Украина|Западную Украину]], в советско-финской войне. Командовал 2-й стрелковой дивизией [[Финляндская Демократическая Республика#Финская народная армия|Финской Народной армии (ФНА)]], с декабря 1939 г. находящейся в полосе действия 7-й армии на Карельском перешейке. Дивизия располагалась во втором эшелоне. В марте 1940 г. дивизия отправлена на передовую, при штурме Выборга выполняла преимущественно вспомогательные задачи, занималась прикрытием тыла и флангов продвигавшихся вперед соединений и частей 7-й армии. |
||
* С мая 1940 — начальник пехоты [[146-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|146-й стрелковой дивизии]] Киевского военного округа |
* С мая 1940 — начальник пехоты [[146-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|146-й стрелковой дивизии]] Киевского военного округа. |
||
* С [[март]]а [[1941]] — командир [[190-я стрелковая дивизия|190-й стрелковой дивизии]], входившей в состав 6-й армии. |
* С [[март]]а [[1941]] — командир [[190-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|190-й стрелковой дивизии]], входившей в состав 6-й армии. |
||
* В августе 1941 года [[190-я стрелковая дивизия]] под командованием полковника Зверева была окружена под [[Умань]]ю, её командир ранен и [[11 августа]] 1941 взят в плен. Содержался в лагерях под Уманью и [[Винница|Винницей]]. Выдал себя за рядового Шевченко, украинца по национальности, был освобождён и, проделав путь от Украины до брянских лесов, вышел |
* В августе 1941 года [[190-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|190-я стрелковая дивизия]] под командованием полковника Зверева была окружена под [[Умань]]ю, её командир ранен и [[11 августа]] 1941 взят в плен около села Подвысокое. Содержался в лагерях под Уманью и [[Винница|Винницей]]. Выдал себя за рядового Шевченко, украинца по национальности, был освобождён и, проделав путь от Украины до брянских лесов, вышел 6 сентября 1941 в расположение Красной армии под [[Орёл (город)|Орлом]]. |
||
* В течение двух недель он проходит проверку в Особом отделе фронта, а затем Зверева направляют в распоряжение отдела кадров НКО с рекомендацией не использовать больше в районе боевых действий. |
|||
* После выхода из окружения был арестован, обвинялся в шпионаже, находился в заключении, затем освобождён. |
|||
* С января [[1942]] — командир [[8-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|8-й Семипалатинской стрелковой дивизии]], затем назначен с понижением командиром [[323-я стрелковая бригада| |
* С января [[1942]] — командир [[8-я стрелковая дивизия (3-го формирования)|8-й Семипалатинской стрелковой дивизии]], затем в феврале 1942 назначен с понижением командиром [[323-я стрелковая бригада|32-й запасной стрелковой бригады САВО]]. В этом качестве занимался формированием маршевых полков, отправлявшихся на фронт. |
||
* |
* В декабре 1942 — на Воронежском фронте, заместитель командира 127-й стрелковой дивизии, а затем переводят в штаб 350-й стрелквой дивизии офицером по особым поручениям. |
||
* С [[март]]а [[1943]] — командир [[350-я стрелковая дивизия|350-й стрелковой дивизии]], военный комендант [[Харьков]]а. В том же месяце вновь попал в окружение, при прорыве из него был тяжело контужен и [[22 марта]] взят в плен. |
* С [[март]]а [[1943]] — командир [[350-я стрелковая дивизия|350-й стрелковой дивизии]], военный комендант [[Харьков]]а. В том же месяце в районе [[Безлюдовка|Безлюдовки]] и [[Хорошево|Хорошева]] вновь попал в окружение, при прорыве из него был тяжело контужен и [[22 марта]] взят в плен, вместе со своим начальником штаба и командиром артиллерийского полка.<ref>[http://mash.dobrota.biz/39istoriya/209342-1-dela-vlasova-istoriya-predatelstva-federalnoe-arhivnoe-agentstvo-rossiyskiy-gosudarstvenn.php дела А. А. Власова история предательства Федеральное архивное агентство Российский государственный архив социально-политической истории Государственный архив Российской Федера…<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref> |
||
== В рядах Русской освободительной армии == |
== В рядах Русской освободительной армии == |
||
Строка 46: | Строка 46: | ||
В начале мая 1945 находился при своей дивизии на территории [[Австрия|Австрии]]. В это же время впал в тяжёлую депрессию, усугубленную тем, что жена решила покончить с собой, приняла яд и медленно умирала<ref name=":0">{{книга|заглавие=ЗВЕРЕВ Григорий Александрович. Офицерский корпус Армии генерал-лейтенанта А.А.Власова 1944-1945|язык=ru|accessdate=2017-09-16}}</ref>. |
В начале мая 1945 находился при своей дивизии на территории [[Австрия|Австрии]]. В это же время впал в тяжёлую депрессию, усугубленную тем, что жена решила покончить с собой, приняла яд и медленно умирала<ref name=":0">{{книга|заглавие=ЗВЕРЕВ Григорий Александрович. Офицерский корпус Армии генерал-лейтенанта А.А.Власова 1944-1945|язык=ru|accessdate=2017-09-16}}</ref>. |
||
5 мая получил приказ от [[Трухин, Фёдор Иванович|Ф.И. |
5 мая получил приказ от [[Трухин, Фёдор Иванович|Ф. И. Трухина]] собрать 2-ю дивизию в кулак у деревни Липнице, где размещался штаб, и не выполнил его. В ночь с 6 на 7 мая последовал новый приказ Трухина о переводе дивизии в район дислокации штаба ВС КОНР и офицерской школы генерал-майора [[Меандров, Михаил Алексеевич|М. А. Меандрова]], но и этот приказ не выполнил. 8 мая прибыл на совещание в штаб ВС КОНР и дал гарантии того, что выполнит третий приказ, — однако дивизия осталась на месте. 9 мая похоронил жену<ref name=":0" />. |
||
В условиях приближения частей Красной армии распустил дивизию и бежал на территорию, контролируемую американскими вооружёнными силами, которые, однако, разрешили своим советским союзникам проводить спецоперации по задержанию «власовцев» и на «своей» территории{{Нет АИ|16|9|2017}}. Попытался покончить с собой выстрелом в правый висок. Остался жив, лишившись правого глаза. В ту же ночь захвачен в плен<ref name=":0" />. |
В условиях приближения частей Красной армии распустил дивизию и бежал на территорию, контролируемую американскими вооружёнными силами, которые, однако, разрешили своим советским союзникам проводить спецоперации по задержанию «власовцев» и на «своей» территории{{Нет АИ|16|9|2017}}. Попытался покончить с собой выстрелом в правый висок. Остался жив, лишившись правого глаза. В ту же ночь захвачен в плен<ref name=":0" />. |
||
Строка 52: | Строка 52: | ||
== Тюрьма, суд, казнь == |
== Тюрьма, суд, казнь == |
||
{{main|Список подсудимых процесса над «власовцами»}} |
{{main|Список подсудимых процесса над «власовцами»}} |
||
С 1945 содержался в тюрьме в Москве. Признал себя виновным на следствии и суде. Приговорён к смертной казни [[Военная коллегия Верховного суда СССР|Военной коллегией Верховного суда СССР]]. 1 августа 1946 повешен во дворе [[Бутырская тюрьма|Бутырской тюрьмы]]. Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря<ref name="ablesoldier">{{статья|автор= Александров К. М.|заглавие= Предатель или порядочный солдат? Новые факты о генерале А. А. Власове|ссылка= http://his.1september.ru/2005/03/32.htm|издание= Электронная версия газеты «История»|год= 2005|том= |
С 1945 содержался в тюрьме в Москве. Признал себя виновным на следствии и суде. Приговорён к смертной казни [[Военная коллегия Верховного суда СССР|Военной коллегией Верховного суда СССР]]. 1 августа 1946 повешен во дворе [[Бутырская тюрьма|Бутырской тюрьмы]]. Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря<ref name="ablesoldier">{{статья|автор= Александров К. М.|заглавие= Предатель или порядочный солдат? Новые факты о генерале А. А. Власове|ссылка= http://his.1september.ru/2005/03/32.htm|издание= Электронная версия газеты «История»|год= 2005|том= 32|номер= 3|страницы= |archivedate= 2018-12-02|archiveurl= https://web.archive.org/web/20181202002755/http://his.1september.ru/2005/03/32.htm}}</ref>. |
||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
Строка 58: | Строка 58: | ||
== Литература == |
== Литература == |
||
* ''[[Александров, Кирилл Михайлович|Александров |
* ''[[Александров, Кирилл Михайлович|Александров К. М.]]'' Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова: Биографический справочник. — СПб., 2001. |
||
* {{Книга:Комдивы т3|1042—1044}} |
* {{Книга:Комдивы т3|1042—1044}} |
||
* {{Книга:Залесский К.А.:Кто был кто в ВМВ|2}} |
* {{Книга:Залесский К.А.:Кто был кто в ВМВ|2}} |
||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
||
* [http://www.hrono.ru/biograf/bio_z/zverev_ga.html Биография Зверева |
* [http://www.hrono.ru/biograf/bio_z/zverev_ga.html Биография Зверева Г. А. на сайте «Хронос»] |
||
* [http://www.vestnik.com/issues/2001/0424/win/goldman.htm Судьба полковника Зверева] |
* [http://www.vestnik.com/issues/2001/0424/win/goldman.htm Судьба полковника Зверева] |
||
Строка 70: | Строка 70: | ||
{{Русская освободительная армия}} |
{{Русская освободительная армия}} |
||
[[Категория:Участники Гражданской войны в России]] |
[[Категория:Участники Гражданской войны в России (красные)]] |
||
[[Категория:Участники Польского похода Красной армии (1939)]] |
[[Категория:Участники Польского похода Красной армии (1939)]] |
||
[[Категория:Участники советско-финляндской войны (1939—1940)]] |
[[Категория:Участники советско-финляндской войны (1939—1940)]] |
||
[[Категория:Командиры бригад в Великой Отечественной войне]] |
[[Категория:Командиры бригад в Великой Отечественной войне]] |
||
[[Категория:Командиры дивизий в Великой Отечественной войне]] |
[[Категория:Командиры дивизий в Великой Отечественной войне]] |
||
[[Категория:Советские военнопленные во время Великой Отечественной войны]] |
|||
[[Категория:Военнопленные СССР]] |
|||
[[Категория:Персоналии:Русская освободительная армия]] |
[[Категория:Персоналии:Русская освободительная армия]] |
||
[[Категория:Нереабилитированные]] |
[[Категория:Нереабилитированные]] |
||
Строка 88: | Строка 88: | ||
[[Категория:Похороненные в общих могилах Донского кладбища]] |
[[Категория:Похороненные в общих могилах Донского кладбища]] |
||
[[Категория:Казнённые в Бутырской тюрьме]] |
[[Категория:Казнённые в Бутырской тюрьме]] |
||
[[Категория:Члены ВКП(б)]] |
|||
[[Категория:Безлюдовка]] |
Текущая версия от 19:13, 14 мая 2024
Григорий Александрович Зверев | |
---|---|
Дата рождения | 15 марта 1900 |
Место рождения | Алчевск, Екатеринославская губерния, Российская империя |
Дата смерти | 1 августа 1946 (46 лет) |
Место смерти | |
Род деятельности | солдат |
Принадлежность |
СССР КОНР |
Род войск | пехота |
Звание |
полковник РККА, генерал-майор РОА |
Командовал |
2-я стрелковая дивизия ФНА , 8-я стрелковая дивизия, 190-я стрелковая дивизия, 350-я стрелковая дивизия, 2-я пехотная дивизия (РОА) |
Сражения/войны |
Гражданская война, Вторая мировая война |
Награды и премии |
Григо́рий Алекса́ндрович Зве́рев (15 марта 1900, Алчевск, Екатеринославская губерния — 1 августа 1946, Москва) — полковник Красной армии (1939). Участник «власовского» движения. Генерал-майор и командир второй дивизии вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР, 1945). В 1945 году пленён РККА, в 1946 году осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинских званий, государственных наград и казнён.
Семья и образование
[править | править код]Родился в семье рабочего-котельщика. Окончил двухклассное городское училище, пехотные Екатеринославские командирские курсы (1922), выдержал экзамены за курс пехотной школы (1924). Окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» (1930), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1940).
Военная служба
[править | править код]- С 1919 служил в Красной армии, участвовал в боях против белых войск генерала П. Н. Врангеля.
- С 1926 — член Коммунистической партии.
- С 1926 — командир роты 224-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
- В 1931—1933 — начальник 2-го отдела в штабе Летичевского укрепрайона.
- В 1933—1936 — начальник штаба 224-го стрелкового полка.
- В 1936—1937 — командир 289-го стрелкового полка.
- С 1937 — начальник штаба 19-го стрелкового полка.
- С 1938 находился в разработке НКВД, неоднократно намечался к аресту по подозрению в участии в военном заговоре — на него дали показания три арестованных сослуживца, два из которых отказались от показаний, а один был расстрелян.
- В 1939—1940 участвовал в походе Красной армии на Западную Украину, в советско-финской войне. Командовал 2-й стрелковой дивизией Финской Народной армии (ФНА), с декабря 1939 г. находящейся в полосе действия 7-й армии на Карельском перешейке. Дивизия располагалась во втором эшелоне. В марте 1940 г. дивизия отправлена на передовую, при штурме Выборга выполняла преимущественно вспомогательные задачи, занималась прикрытием тыла и флангов продвигавшихся вперед соединений и частей 7-й армии.
- С мая 1940 — начальник пехоты 146-й стрелковой дивизии Киевского военного округа.
- С марта 1941 — командир 190-й стрелковой дивизии, входившей в состав 6-й армии.
- В августе 1941 года 190-я стрелковая дивизия под командованием полковника Зверева была окружена под Уманью, её командир ранен и 11 августа 1941 взят в плен около села Подвысокое. Содержался в лагерях под Уманью и Винницей. Выдал себя за рядового Шевченко, украинца по национальности, был освобождён и, проделав путь от Украины до брянских лесов, вышел 6 сентября 1941 в расположение Красной армии под Орлом.
- В течение двух недель он проходит проверку в Особом отделе фронта, а затем Зверева направляют в распоряжение отдела кадров НКО с рекомендацией не использовать больше в районе боевых действий.
- С января 1942 — командир 8-й Семипалатинской стрелковой дивизии, затем в феврале 1942 назначен с понижением командиром 32-й запасной стрелковой бригады САВО. В этом качестве занимался формированием маршевых полков, отправлявшихся на фронт.
- В декабре 1942 — на Воронежском фронте, заместитель командира 127-й стрелковой дивизии, а затем переводят в штаб 350-й стрелквой дивизии офицером по особым поручениям.
- С марта 1943 — командир 350-й стрелковой дивизии, военный комендант Харькова. В том же месяце в районе Безлюдовки и Хорошева вновь попал в окружение, при прорыве из него был тяжело контужен и 22 марта взят в плен, вместе со своим начальником штаба и командиром артиллерийского полка.[1]
В рядах Русской освободительной армии
[править | править код]В марте — июле 1943 года содержался в лагерях военнопленных на Украине и в Польше. Летом 1943 года выразил желание присоединиться к «власовскому» движению, в июле освобождён и направлен в Дабендорфскую школу РОА, занимался инспекцией лагерей военнопленных и рабочих команд. В конце 1944 года отбирал добровольцев в вооружённые силы Комитета освобождения народов России (КОНР) в Норвегии — всего привлёк около 300 человек.
С февраля 1945 — генерал-майор и командир второй дивизии вооружённых сил КОНР. Возглавил формирование дивизии на основе различных русских добровольческих подразделений на немецкой службе. В состав дивизии входили три пехотных полка, артиллерийский полк, полк снабжения, два противотанково-зенитных дивизиона, два отдельных сапёрных батальона, один отдельный батальон связи. Общая численность — 11 865 человек. Дивизия входила в состав Южной группы вооружённых сил КОНР.
В начале мая 1945 находился при своей дивизии на территории Австрии. В это же время впал в тяжёлую депрессию, усугубленную тем, что жена решила покончить с собой, приняла яд и медленно умирала[2].
5 мая получил приказ от Ф. И. Трухина собрать 2-ю дивизию в кулак у деревни Липнице, где размещался штаб, и не выполнил его. В ночь с 6 на 7 мая последовал новый приказ Трухина о переводе дивизии в район дислокации штаба ВС КОНР и офицерской школы генерал-майора М. А. Меандрова, но и этот приказ не выполнил. 8 мая прибыл на совещание в штаб ВС КОНР и дал гарантии того, что выполнит третий приказ, — однако дивизия осталась на месте. 9 мая похоронил жену[2].
В условиях приближения частей Красной армии распустил дивизию и бежал на территорию, контролируемую американскими вооружёнными силами, которые, однако, разрешили своим советским союзникам проводить спецоперации по задержанию «власовцев» и на «своей» территории[источник не указан 2647 дней]. Попытался покончить с собой выстрелом в правый висок. Остался жив, лишившись правого глаза. В ту же ночь захвачен в плен[2].
Тюрьма, суд, казнь
[править | править код]С 1945 содержался в тюрьме в Москве. Признал себя виновным на следствии и суде. Приговорён к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР. 1 августа 1946 повешен во дворе Бутырской тюрьмы. Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря[3].
Примечания
[править | править код]- ↑ дела А. А. Власова история предательства Федеральное архивное агентство Российский государственный архив социально-политической истории Государственный архив Российской Федера…
- ↑ 1 2 3 ЗВЕРЕВ Григорий Александрович. Офицерский корпус Армии генерал-лейтенанта А.А.Власова 1944-1945 .
- ↑ Александров К. М. Предатель или порядочный солдат? Новые факты о генерале А. А. Власове // Электронная версия газеты «История». — 2005. — Т. 32, № 3. Архивировано 2 декабря 2018 года.
Литература
[править | править код]- Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова: Биографический справочник. — СПб., 2001.
- Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 1042—1044. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
- Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии. — М.: АСТ, 2004. — Т. 2. — 492 с. — ISBN 5-271-07619-9.
Ссылки
[править | править код]Для улучшения этой статьи желательно:
|
- Родившиеся 15 марта
- Родившиеся в 1900 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Алчевске
- Умершие 1 августа
- Умершие в 1946 году
- Умершие в Москве
- Полковники (СССР)
- Участники Гражданской войны в России (красные)
- Участники Польского похода Красной армии (1939)
- Участники советско-финляндской войны (1939—1940)
- Командиры бригад в Великой Отечественной войне
- Командиры дивизий в Великой Отечественной войне
- Советские военнопленные во время Великой Отечественной войны
- Персоналии:Русская освободительная армия
- Нереабилитированные
- Лишённые медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
- Исключённые из КПСС
- Казнённые в 1946 году
- Казнённые военные
- Казнённые военные преступники
- Казнённые за государственную измену
- Повешенные в СССР