Вовин, Руслан Яковлевич: различия между версиями
[непроверенная версия] | [отпатрулированная версия] |
MisterXS (обсуждение | вклад) м MisterXS переименовал страницу Инкубатор:Вовин, Руслан Яковлевич (врач) в Инкубатор:Вовин, Руслан Яковлевич без оставления перенаправления: формат именования |
м →top: Ш:Учёный: нормализация параметров |
||
(не показано 19 промежуточных версий 8 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Учёный |
|||
Руслан Яковлевич Вовин ( 1928, Ленинград, СССР- 2003) - советский и российский психиатр, доктор медицинских наук, профессор.{{В инкубаторе}} |
|||
| имя = |
|||
| изображение = |
|||
{{Персона |
|||
⚫ | |||
| имя = Русла́н Я́ковлевич Во́вин |
|||
⚫ | |||
| изображение = Русла́н_Я́ковлевич_Во́вин.png |
|||
| размер = |
|||
| описание = |
|||
⚫ | |||
| награды и премии = {{Орден Мужества|1995 года}} |
|||
⚫ | |||
{{Медаль «За оборону Ленинграда»}} |
{{Медаль «За оборону Ленинграда»}} |
||
| дата рождения = 1928 |
| дата рождения = 1928 |
||
| место рождения = Ленинград, СССР{{флагификация|СССР}} {{флагификация|Россия}} |
| место рождения = {{МР|Ленинград}}, СССР{{флагификация|СССР}} {{флагификация|Россия}} |
||
| дата смерти = 2003 |
| дата смерти = 2003 |
||
| |
| научная сфера = [[Психиатрия]] |
||
| |
| учёная степень = доктор медицинских наук |
||
| |
| учёное звание = профессор |
||
| |
| альма-матер = [[Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова|Ленинградский медицинский институт]] |
||
| место работы = Санкт-Петербургский психоневрологический институт |
| место работы = [[Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт]] |
||
}} |
}} |
||
'''Русла́н Я́ковлевич Во́вин''' ({{ВД-преамбула}}) — [[Союз Советских Социалистических Республик|советский]] и [[Россия|российский]] учёный-[[Психиатрия|психиатр]], доктор медицинских наук, профессор, [[Заслуженный деятель науки Российской Федерации]]. |
|||
== Биография == |
== Биография == |
||
Родился в [[Ленинград]]е в 1928 году. Во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]] участвовал в обороне города и был награждён медалью «[[Медаль «За оборону Ленинграда»|За оборону Ленинграда]]». |
|||
В 1952 году окончил [[Ленинградский медицинский институт |
В 1952 году окончил [[Ленинградский медицинский институт|1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова]]. В течение следующих 5 лет работал психиатром в [[Казахстан]]е. С 1957 года его профессиональная деятельность была связана с [[Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт|Психоневрологическим институтом им. В. М. Бехтерева]]. Прошёл путь от младшего научного сотрудника до руководителя отделения биологической терапии психически больных, которое он возглавлял с 1976 по 2001 год. |
||
⚫ | Р. Я. Вовин был одним из ведущих специалистов в области в клинической [[Психиатрия|психиатрии]] и клинической [[Психофармакология|психофармакологии]], создал школу психофармакотерапевтов, сформулировал концепцию закономерностей терапевтического регресса бредовых состояний при [[Шизофрения|шизофрении]], исследовал закономерности формирования терапевтической резистентности при [[Эндогенный психоз|эндогенных психозах]], что позволило разработать ряд дифференцированных и эффективных подходов для её преодоления. |
||
С 1957 года его профессиональная деятельность была связана с [[Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт|Психоневрологическим институтом им. В.М. Бехтерева]]. Прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отделения биологической терапии психически больных, которое он возглавлял в течение 25 лет (1976-2001 гг.). |
|||
⚫ | Им была также впервые разработана оригинальная клинико-биологическая типология дефицитарных состояний при шизофрении, в соответствии с которой в лечебную практику была внедрена система лекарственных и психосоциальных способов компенсации симптомов дефекта. Приоритетными стали и работы Р. Я. Вовина и возглавляемого им коллектива исследователей в области вторичной профилактики фазных [[Аффективные расстройства|аффективных расстройств]] с использованием [[антиконвульсант]]ов. В последние годы жизни он уделял большое внимание изучению новых поколений психотропных средств ([[нейролептик]]ов и [[Антидепрессанты|антидепрессантов]]) селективного действия. |
||
⚫ | Р.Я. |
||
⚫ | Под его руководством было проведено 10 научно-исследовательских работ на кооперационной основе с рядом зарубежных стран, одна из которых по плану [[Всемирная организация здравоохранения|ВОЗ]]. Автор более 210 научных работ, ряд из которых опубликован за рубежом, в том числе 5 монографий и 10 методических рекомендаций. Многократный участник международных форумов. Под руководством Р. Я. Вовина было выполнено 5 докторских и 15 кандидатских диссертаций<ref>{{Cite web|lang=ru|url=https://bekhterev.ru/scientific-center/struktura-nauchnogo-centra/otdelenie-biologicheskoj-terapii-psihicheski-bolnyh/|title=История Отделения биологической терапии психически больных|access-date=2022-09-27|archive-date=2022-09-27|archive-url=https://web.archive.org/web/20220927132427/https://bekhterev.ru/scientific-center/struktura-nauchnogo-centra/otdelenie-biologicheskoj-terapii-psihicheski-bolnyh/|deadlink=no}}</ref>. |
||
⚫ | Им была также впервые разработана оригинальная клинико-биологическая типология дефицитарных состояний при шизофрении, в соответствии с которой в лечебную практику была внедрена система лекарственных и психосоциальных способов компенсации симптомов дефекта. Приоритетными стали и работы Р.Я. |
||
⚫ | Р. Я. Вовин был членом международной академии «Медицина и психиатрия», [[Нью-Йоркская академия наук|Нью-Йоркской академии наук]], Европейской ассоциации психиатров, правления Санкт-Петербургского общества психиатров и наркологов<ref>{{Cite web|url=https://psychiatr.ru/about/structura/ys/spb|title=Санкт-Петербургское региональное отделение СМУ РОП|access-date=2022-09-27|archive-date=2022-09-27|archive-url=https://web.archive.org/web/20220927130922/https://psychiatr.ru/about/structura/ys/spb|deadlink=no}}</ref>. В последнем он возглавлял этический комитет. |
||
⚫ | Под его руководством было проведено 10 научно-исследовательских работ на кооперационной основе с рядом зарубежных стран, одна из которых по плану [[Всемирная организация здравоохранения|ВОЗ]]. Автор более 210 научных работ, ряд из которых опубликован за рубежом, в том числе 5 монографий и 10 методических рекомендаций. Многократный участник международных форумов. Под руководством Р.Я. |
||
В мае 2018 году в ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева» Минздрава России прошла Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Клиническая психиатрия 21 века: интеграция инноваций и традиций для диагностики и оптимизации терапии психических расстройств», посвящённой памяти профессора Руслана Яковлевича Вовина (90-летию со дня рождения)<ref>{{Cite web|url=https://psychiatr.ru/events/643|title=Конференция|access-date=2022-09-27|archive-date=2022-09-27|archive-url=https://web.archive.org/web/20220927130922/https://psychiatr.ru/events/643|deadlink=no}}</ref>. |
|||
⚫ | |||
== Основные работы == |
== Основные работы == |
||
* Авруцкий Г. Я., Вовин Р. Я., Личко А. Е., Смулевич А. Б. Биологическая терапия психических заболеваний. Ленинград: Медицина, 1975. 312 с. |
|||
* |
* Вовин Р. Я., Аксёнова И. О. Затяжные депрессивные состояния. Ленинград: Медицина, 1982. 192 с. |
||
⚫ | |||
* Вовин Р.Я., Аксенова И.О. Затяжные депрессивные состояния. Ленинград: Медицина, 1982. 192 с. |
|||
⚫ | |||
* Шизофренический дефект (диагностика, патогенез, лечение): Коллект. монография. Санкт-Петербург, 1991. 171 с. |
* Шизофренический дефект (диагностика, патогенез, лечение): Коллект. монография. Санкт-Петербург, 1991. 171 с. |
||
== Изобретения == |
== Изобретения == |
||
⚫ | * Способ коррекции апато-абулических состояний при шизофрении. Вовин Р. Я., [[Голенков, Андрей Васильевич|Голенков А. В.]], Каменецкий В. К., Лосев Н. А., Фактурович А. Я. Авторское свидетельство SU 1657189 A1, 23.06.1991. Заявка № 4429463 от 23.05.1988<ref>{{Cite web|url=https://patentdb.ru/patent/1657189|title=Способ коррекции апато-абулических состояний при шизофрении|author=Вовин Р. Я., Голенков В. А., Каменецкий В. К., Лосев Н. А., Фактурович А. Я.|access-date=2022-09-27|archive-date=2022-09-27|archive-url=https://web.archive.org/web/20220927130922/https://patentdb.ru/patent/1657189|deadlink=no}}</ref>. |
||
⚫ | |||
⚫ | |||
* |
* Способ диагностики аффективных психозов. Вовин Р. Я., Иванов М. В., Акименко М. А., Мазо Г. Э., Разоренов Г. И., Разоренова Т. С. Патент на изобретение RU 2170056 C1, 10.07.2001. Заявка № 2000113164/14 от 29.05.2000. |
||
⚫ | |||
== Награды == |
== Награды == |
||
* [[Медаль «За оборону Ленинграда»]] |
* [[Медаль «За оборону Ленинграда»]] |
||
* [[Значок «Отличнику здравоохранения» (СССР)| |
* [[Значок «Отличнику здравоохранения» (СССР)|Значок «Отличник здравоохранения»]] |
||
* [[Заслуженный деятель науки Российской Федерации]] |
* [[Заслуженный деятель науки Российской Федерации]] |
||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
{{примечания}} |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
== Литература == |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
[[ |
[[Категория:Психиатры России]] |
||
[[Категория:Психиатры СССР]] |
|||
[[Категория:Врачи по алфавиту]] |
|||
[[Категория:Доктора медицины]] |
|||
[[Категория:Доктора медицинских наук]] |
|||
[[Категория:Отличники здравоохранения (СССР)]] |
Текущая версия от 16:57, 17 мая 2024
Руслан Яковлевич Вовин | |
---|---|
Дата рождения | 1928 |
Место рождения | Ленинград, СССР СССР Россия |
Дата смерти | 2003 |
Место смерти | |
Страна | |
Род деятельности | психиатр |
Научная сфера | Психиатрия |
Место работы | Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт |
Альма-матер | Ленинградский медицинский институт |
Учёная степень | доктор медицинских наук |
Учёное звание | профессор |
Награды и премии |
Русла́н Я́ковлевич Во́вин (1928, Ленинград — 2003, Санкт-Петербург) — советский и российский учёный-психиатр, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Биография
[править | править код]Родился в Ленинграде в 1928 году. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне города и был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
В 1952 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова. В течение следующих 5 лет работал психиатром в Казахстане. С 1957 года его профессиональная деятельность была связана с Психоневрологическим институтом им. В. М. Бехтерева. Прошёл путь от младшего научного сотрудника до руководителя отделения биологической терапии психически больных, которое он возглавлял с 1976 по 2001 год.
Р. Я. Вовин был одним из ведущих специалистов в области в клинической психиатрии и клинической психофармакологии, создал школу психофармакотерапевтов, сформулировал концепцию закономерностей терапевтического регресса бредовых состояний при шизофрении, исследовал закономерности формирования терапевтической резистентности при эндогенных психозах, что позволило разработать ряд дифференцированных и эффективных подходов для её преодоления.
Им была также впервые разработана оригинальная клинико-биологическая типология дефицитарных состояний при шизофрении, в соответствии с которой в лечебную практику была внедрена система лекарственных и психосоциальных способов компенсации симптомов дефекта. Приоритетными стали и работы Р. Я. Вовина и возглавляемого им коллектива исследователей в области вторичной профилактики фазных аффективных расстройств с использованием антиконвульсантов. В последние годы жизни он уделял большое внимание изучению новых поколений психотропных средств (нейролептиков и антидепрессантов) селективного действия.
Под его руководством было проведено 10 научно-исследовательских работ на кооперационной основе с рядом зарубежных стран, одна из которых по плану ВОЗ. Автор более 210 научных работ, ряд из которых опубликован за рубежом, в том числе 5 монографий и 10 методических рекомендаций. Многократный участник международных форумов. Под руководством Р. Я. Вовина было выполнено 5 докторских и 15 кандидатских диссертаций[1].
Р. Я. Вовин был членом международной академии «Медицина и психиатрия», Нью-Йоркской академии наук, Европейской ассоциации психиатров, правления Санкт-Петербургского общества психиатров и наркологов[2]. В последнем он возглавлял этический комитет.
В мае 2018 году в ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева» Минздрава России прошла Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Клиническая психиатрия 21 века: интеграция инноваций и традиций для диагностики и оптимизации терапии психических расстройств», посвящённой памяти профессора Руслана Яковлевича Вовина (90-летию со дня рождения)[3].
Основные работы
[править | править код]- Авруцкий Г. Я., Вовин Р. Я., Личко А. Е., Смулевич А. Б. Биологическая терапия психических заболеваний. Ленинград: Медицина, 1975. 312 с.
- Вовин Р. Я., Аксёнова И. О. Затяжные депрессивные состояния. Ленинград: Медицина, 1982. 192 с.
- Фармакотерапевтические основы реабилитации психически больных / Под ред. Р. Я. Вовина, Г.-Е. Кюне. Москва: Медицина, 1989. 288 с.
- Шизофренический дефект (диагностика, патогенез, лечение): Коллект. монография. Санкт-Петербург, 1991. 171 с.
Изобретения
[править | править код]- Способ коррекции апато-абулических состояний при шизофрении. Вовин Р. Я., Голенков А. В., Каменецкий В. К., Лосев Н. А., Фактурович А. Я. Авторское свидетельство SU 1657189 A1, 23.06.1991. Заявка № 4429463 от 23.05.1988[4].
- Способ диагностики эндогенных психозов. Вовин Р. Я., Иванов М. В., Акименко М. А., Разоренов Г. И., Разоренова Т. С., Мазо Г. Э. Патент на изобретение RU 2153290 C1, 27.07.2000. Заявка № 99119542/14 от 16.09.1999.
- Способ диагностики аффективных психозов. Вовин Р. Я., Иванов М. В., Акименко М. А., Мазо Г. Э., Разоренов Г. И., Разоренова Т. С. Патент на изобретение RU 2170056 C1, 10.07.2001. Заявка № 2000113164/14 от 29.05.2000.
Награды
[править | править код]- Медаль «За оборону Ленинграда»
- Значок «Отличник здравоохранения»
- Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Примечания
[править | править код]- ↑ История Отделения биологической терапии психически больных . Дата обращения: 27 сентября 2022. Архивировано 27 сентября 2022 года.
- ↑ Санкт-Петербургское региональное отделение СМУ РОП . Дата обращения: 27 сентября 2022. Архивировано 27 сентября 2022 года.
- ↑ Конференция . Дата обращения: 27 сентября 2022. Архивировано 27 сентября 2022 года.
- ↑ Вовин Р. Я., Голенков В. А., Каменецкий В. К., Лосев Н. А., Фактурович А. Я. Способ коррекции апато-абулических состояний при шизофрении . Дата обращения: 27 сентября 2022. Архивировано 27 сентября 2022 года.
Литература
[править | править код]- Ю. А. Александровский. История отечественной психиатрии: В 3 т. — Т. 3. Психиатрия в лицах / Ю. А. Александровский. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 768 с.: ил.)
- Журнал неврологии и психиатрии, 9, 2004 г.
- Научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия им. П. Б. Ганнушкина» № 02 2003 г.
- Родившиеся в 1928 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Санкт-Петербурге
- Умершие в 2003 году
- Умершие в Санкт-Петербурге
- Заслуженные деятели науки Российской Федерации
- Награждённые медалью «За оборону Ленинграда»
- Учёные по алфавиту
- Психиатры России
- Психиатры СССР
- Врачи по алфавиту
- Доктора медицины