Жансак, Клод: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м clean up, replaced: == Ссылки == {{внешние ссылки}} → {{внешние ссылки}}, typos fixed: Актерская → Актёрская, Еще → Ещё, Ее → Её (2), ение ⌊⌊⌊⌊M49⌋⌋⌋⌋Париж

(не показано 6 промежуточных версий 6 участников)
Строка 19: Строка 19:
}}
}}

'''Клод Жанса́к''', также пишется и произносится как '''Клод Женсак''' ({{lang-fr|Claude Gensac}}, настоящее имя '''Клод Жанна Малька Жансак''', {{lang|fr|''Claude Jeanne Malca Gensac''}}; [[1 марта]] [[1927]], [[Аси-ан-Мюльтьян]], [[Уаза (департамент)|Уаза]], [[Франция]] — [[27 декабря]] [[2016 год|2016]]<ref>[http://www.lemonde.fr/cinema/article/2016/12/27/mort-de-la-comedienne-claude-gensac-epouse-a-l-ecran-de-louis-de-funes_5054598_3476.html Mort de la comédienne Claude Gensac, épouse à l’écran de Louis de Funès]</ref>, [[Париж]], [[Франция]]) — французская комедийная [[актриса]]. Органичная партнёрша [[Луи де Фюнес]]а на экране во многих фильмах.
'''Клод Жанна Малька Жанзак''' ({{lang-fr|''Claude Jeanne Malca Gensac''}}; [[1 марта]] [[1927]], [[Аси-ан-Мюльтьян]], [[Уаза (департамент)|Уаза]], [[Франция]] — [[27 декабря]] [[2016 год|2016]]<ref>{{Cite web |url=http://www.lemonde.fr/cinema/article/2016/12/27/mort-de-la-comedienne-claude-gensac-epouse-a-l-ecran-de-louis-de-funes_5054598_3476.html |title=Mort de la comédienne Claude Gensac, épouse à l’écran de Louis de Funès |access-date=2016-12-27 |archive-date=2019-04-19 |archive-url=https://web.archive.org/web/20190419103644/http://www.lemonde.fr/cinema/article/2016/12/27/mort-de-la-comedienne-claude-gensac-epouse-a-l-ecran-de-louis-de-funes_5054598_3476.html |deadlink=no }}</ref>, [[Париж]], [[Франция]]) — французская комедийная [[актриса]]. Органичная партнёрша [[Фюнес, Луи де|Луи де Фюнеса]] во многих фильмах.

== Биография ==
== Биография ==
Французская комедийная актриса. Полное имя — Клод Жанна Малька.
Французская комедийная актриса. Полное имя — Клод Жанна Малька Жанзак.

Окончила драматическое отделение [[Парижская Высшая национальная консерватория музыки и танца|Парижской консерватории]].Впервые на подмостки Клод вышла в спектакле «Без церемоний» Партнером по сцене был Луи де Фюнес. Ее дебютной киноработой стала лента режиссёра [[Гитри, Саша|Саша Гитри]] «Жизнь порядочного человека» (1952), где актриса исполнила роль горничной Эвелин. В 1966 году сыграла в фильме [[Деланнуа, Жан|Жана Делануа]] «Итальянская любовница / Султаны». С 1952 года — актриса парижских театров.
Окончила драматическое отделение [[Парижская Высшая национальная консерватория музыки и танца|Парижской консерватории]]. Впервые на подмостки Клод вышла в спектакле «Без церемоний». Партнёром по сцене был Луи де Фюнес. Её дебютной киноработой стала роль горничной Эвелин в картине режиссёра [[Гитри, Саша|Саша Гитри]] «[[Жизнь порядочного человека]]» (1952). В 1966 году сыграла в фильме [[Деланнуа, Жан|Жана Деланнуа]] «Итальянская любовница / Султаны». С 1952 года — актриса парижских театров.

В 1952 году произошло знакомство Клод Жансак с [[Луи де Фюнес]]ом, который сказал актрисе: «Я хочу, чтобы вы играли во всех моих фильмах, Вы приносите мне успех». Впоследствии она сыграла в десяти комедиях с великим французским комиком, в которых преимущественно играла роли его жен, среди наиболее известных: Изабель Боскье в «Больших каникулах» (1967, реж. Жан Жиро), Жермен Барнье в «Оскаре» (1967, реж. Эдуард Молинаро), Эдме в «[[Замороженный (фильм)|Замороженном]]» (1967, реж. Эдуард Молинаро), Маргарита в ленте Клода Зиди «Крылышко или ножка» (1976), Фрозина в экранизации пьесы Мольера «Скупой» (1979, реж. Луи де Фюнес и Жан Жиро), в [[Категория:Серия фильмов «Жандарм»| серии фильмов о жандарме Крюшо]] исполнила роль Жозефы. В 1974 актриса исполнила главную роль в «Безумной из Шайон». В 1984 состоялся творческий тандем с Робертом Мануэлем в «Двух девственницах». Тогда же актриса играла в проекте Le Dindon. В карьере Женсак было два театра. Она играла в Marigny с 1977 и в театре Эдуарда Седьмого. Дебютировала в кино и на телевидении в драматических ролях.
В 1952 году произошло знакомство Клод Жанзак с [[Луи де Фюнес]]ом, который сказал актрисе: «Я хочу, чтобы вы играли во всех моих фильмах. Вы приносите мне успех». Впоследствии она сыграла вместе с великим французским комиком в десяти комедиях, в которых преимущественно исполняла роли жён его персонажей; среди наиболее известных её героинь — Изабель Боскье в «[[Большие каникулы|Больших каникулах]]» (1967, реж. Жан Жиро), Жермен Барнье в «[[Оскар (фильм, 1967)|Оскаре]]» (1967, реж. Эдуар Молинаро), Эдме в «[[Замороженный|Замороженном]]» (1969, реж. Эдуар Молинаро), Маргарита в «[[Крылышко или ножка|Крылышке или ножке]]» (1976, реж. Клод Зиди), Фрозина в экранизации пьесы Мольера «[[Скупой (фильм)|Скупой]]» (1979, реж. Луи де Фюнес и Жан Жиро), Жозефа в серии фильмов Жана Жиро о жандарме Крюшо («Жандарм женится», 1968, и др.). В 1974 актриса исполнила главную роль в «Безумной из Шайон». В 1984 состоялся творческий тандем с Робертом Мануэлем в «Двух девственницах». Тогда же актриса играла в проекте Le Dindon. В карьере Жанзак важное место занимали два парижских театра: с 1975 года она служила в Театре Эдуарда VII, а с 1977-го в театре «Мариньи» (Marigny). Дебютировала в кино и на телевидении в драматических ролях.

Активно снималась в телесериалах (Танте Кларисс в сериале «[[Под солнцем Сен-Тропе]]» (1996—2008, Гренелль в мыльной опере «[[Марк и Софи]]» (1987), в театре с огромным успехом играла комедийные роли пожилых дам. С 1975 года работала в театре Эдуарда VII, с 1977 года — актриса парижского театра «Marigny».
Активно снималась в телесериалах — так, она создала образы тёти Клариссы в «[[Под солнцем Сен-Тропе]]» (1996—2008), Гренель в мыльной опере «[[Марк и Софи]]» (1987); в театре с огромным успехом играла комедийные роли пожилых дам.

В 2001 году исполнила роль [[Мами Муссон]] в комедии Габриэля Ажиона «[[Распутницы]]» с участием [[Жозиан Баласко]] и [[Натали Бай]].
В 2001 году исполнила роль [[Мами Муссон]] в комедии [[Агион, Габриэль|Габриэля Агиона]] «[[Распутницы]]» с участием [[Баласко, Жозиан|Жозиан Баласко]] и [[Бай, Натали|Натали Бай]].

Во времена студенчества девушка познакомилась с Пьером Монди. В 1952 он стал ее супругом. Расстались они спустя пару лет. С 1958 личной жизнью Клод стал Анри Шмен. Предприниматель и актер работал в фордовской автомобильной компании. В семье появился сын Фредерик, который стал музыкантом и композитором. У сына Клод Женсак двое детей. Актерская чета рассталась в 1977. В 1989 Клод Женсак переехала в Нормандию, где и оставалась до конца дней. В 2005 вышла ее автобиографическая книга с названием «Мои ме... это легче сказать!». Скончалась актриса в 2016 году, 27 декабря.
Ещё в студенческие годы Клод Жанзак познакомилась с Пьером Монди. В 1952 он стал её супругом. Расстались они спустя пару лет. С 1958 личной жизнью Клод стал Анри Шмен. Предприниматель и актёр работал в фордовской автомобильной компании. В семье появился сын Фредерик, который стал музыкантом и композитором; у него двое детей. Актёрская чета рассталась в 1977 году. В 1989 Клод Жанзак переехала в Нормандию, где и оставалась до конца дней. В 2005 вышла её автобиографическая книга с названием «Мои ме... это легче сказать!». Скончалась актриса в 2016 году, 27 декабря.

<br />

== Избранная фильмография ==
== Избранная фильмография ==
Строка 63: Строка 61:
{{ВФильме|2013|[[За сигаретами]]|Elle s'en va|Анни}}
{{ВФильме|2013|[[За сигаретами]]|Elle s'en va|Анни}}
{{ВФильмеНиз}}
{{ВФильмеНиз}}

== Примечания ==
== Примечания ==
{{примечания}}
{{примечания}}

== Ссылки ==
{{внешние ссылки}}
{{внешние ссылки}}

Текущая версия от 18:24, 20 мая 2024

Клод Жансак
Claude Gensac
Имя при рождении Клод Жанна Малька Жансак
Дата рождения 1 марта 1927(1927-03-01)
Место рождения Аси-ан-Мюльтьян, Уаза, департамент Уаза, Франция
Дата смерти 27 декабря 2016(2016-12-27) (89 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Франция
Профессия
Карьера 1953–2016
Награды Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
IMDb ID 0312985
claude-gensac.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Клод Жанна Малька Жанзак (фр. Claude Jeanne Malca Gensac; 1 марта 1927, Аси-ан-Мюльтьян, Уаза, Франция — 27 декабря 2016[1], Париж, Франция) — французская комедийная актриса. Органичная партнёрша Луи де Фюнеса во многих фильмах.

Французская комедийная актриса. Полное имя — Клод Жанна Малька Жанзак.

Окончила драматическое отделение Парижской консерватории. Впервые на подмостки Клод вышла в спектакле «Без церемоний». Партнёром по сцене был Луи де Фюнес. Её дебютной киноработой стала роль горничной Эвелин в картине режиссёра Саша Гитри «Жизнь порядочного человека» (1952). В 1966 году сыграла в фильме Жана Деланнуа «Итальянская любовница / Султаны». С 1952 года — актриса парижских театров.

В 1952 году произошло знакомство Клод Жанзак с Луи де Фюнесом, который сказал актрисе: «Я хочу, чтобы вы играли во всех моих фильмах. Вы приносите мне успех». Впоследствии она сыграла вместе с великим французским комиком в десяти комедиях, в которых преимущественно исполняла роли жён его персонажей; среди наиболее известных её героинь — Изабель Боскье в «Больших каникулах» (1967, реж. Жан Жиро), Жермен Барнье в «Оскаре» (1967, реж. Эдуар Молинаро), Эдме в «Замороженном» (1969, реж. Эдуар Молинаро), Маргарита в «Крылышке или ножке» (1976, реж. Клод Зиди), Фрозина в экранизации пьесы Мольера «Скупой» (1979, реж. Луи де Фюнес и Жан Жиро), Жозефа в серии фильмов Жана Жиро о жандарме Крюшо («Жандарм женится», 1968, и др.). В 1974 актриса исполнила главную роль в «Безумной из Шайон». В 1984 состоялся творческий тандем с Робертом Мануэлем в «Двух девственницах». Тогда же актриса играла в проекте Le Dindon. В карьере Жанзак важное место занимали два парижских театра: с 1975 года она служила в Театре Эдуарда VII, а с 1977-го — в театре «Мариньи» (Marigny). Дебютировала в кино и на телевидении в драматических ролях.

Активно снималась в телесериалах — так, она создала образы тёти Клариссы в «Под солнцем Сен-Тропе» (1996—2008), Гренель в мыльной опере «Марк и Софи» (1987); в театре с огромным успехом играла комедийные роли пожилых дам.

В 2001 году исполнила роль Мами Муссон в комедии Габриэля Агиона «Распутницы» с участием Жозиан Баласко и Натали Бай.

Ещё в студенческие годы Клод Жанзак познакомилась с Пьером Монди. В 1952 он стал её супругом. Расстались они спустя пару лет. С 1958 личной жизнью Клод стал Анри Шмен. Предприниматель и актёр работал в фордовской автомобильной компании. В семье появился сын Фредерик, который стал музыкантом и композитором; у него двое детей. Актёрская чета рассталась в 1977 году. В 1989 Клод Жанзак переехала в Нормандию, где и оставалась до конца дней. В 2005 вышла её автобиографическая книга с названием «Мои ме... это легче сказать!». Скончалась актриса в 2016 году, 27 декабря.

Избранная фильмография

[править | править код]
Год Русское название Оригинальное название Роль
1952 ф Жизнь порядочного человека La Vie d’un honnête homme Эвелин, горничная
1964 ф Как выйти замуж за премьер-министра Comment épouser un premier ministre
1965 ф Дневник женщины в белом Le Journal d'une femme en blanc
1966 ф Султаны Les Sultans
1966 ф Большие каникулы Les Grandes Vacances Изабель Боскье
1967 ф Оскар Oscar Жермен Барнье
1968 ф Жандарм женится Le Gendarme se marie Жозефа Крюшо
1969 ф Замороженный Hibernatus Эдме де Тартас
1970 ф Жандарм на прогулке Le Gendarme En Balade Жозефа Крюшо
1970 ф Бал графа Д'Оржеля Le Bal du comte d'Orgel
1971 ф Джо Jo Сильви Бризбар
1974 ф Безумная кровать Le Plumard en folie
1976 ф Крылышко или ножка L' Aile Ou La Cuisse Маргарита (1), секретарь
1976 ф Посыльный из Максима Le Chasseur de chez Maxim's
1977 ф Перестань называть меня крошкой Moi, fleur bleue
1980 ф Скупой L' Avare Фрозина, сваха
1981 ф Суп с капустой La Soupe Aux Choux мадам Амели Пуланжар
1982 ф Жандарм и жандарметки Le Gendarme Et Les Gendarmettes Жозефа Крюшо
1985 ф Бестактный человек Le Gaffeur
1987 ф Курица и жареный картофель Poule et frites
2001 ф Распутницы Absolument fabuleux
2010 ф Курьер Coursier
2010 ф 22 пули: Бессмертный L'Immortel Фонтароза
2013 ф За сигаретами Elle s'en va Анни

Примечания

[править | править код]
  1. Mort de la comédienne Claude Gensac, épouse à l’écran de Louis de Funès. Дата обращения: 27 декабря 2016. Архивировано 19 апреля 2019 года.