Смирнов, Николай Александрович (артист): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м Исправление неккоректного использования Ш:Тёзки.
Нет описания правки

(не показано 14 промежуточных версий 11 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{однофамильцы|Смирнов}}
{{другие ФИО|Смирнов|Николай| Александрович }}
{{однофамильцы-тёзки|Смирнов, Николай}}
{{полные тёзки|Смирнов, Николай Александрович}}
{{Персона
{{Персона
|имя = Орнальдо
|имя = Орнальдо
|изображение = Ornaldo.jpg
|изображение = Ornaldo.jpg
|описание =
|ширина = 200px
|ширина = 200px
|имя при рождении = Николай Александрович Смирнов
|имя при рождении = Николай Александрович Смирнов
|род деятельности =
|род деятельности = {{иллюзионист|СССР}}, {{артист цирка|м|СССР|}}, {{гипнотизёр|СССР}}
|место рождения =
|место рождения =
|место смерти =
|место смерти =
Строка 19: Строка 16:
}}
}}

'''Николай Александрович Смирнов / Орнальдо''' ([[1883]] — [[1958]]) — артист оригинального жанра, специализировавшийся на ментальной магии и сеансах гипноза, в том числе массового.
'''Никола́й Алекса́ндрович Смирно́в / Орнальдо''' (1880 или 1883, [[Солигаличский уезд]], [[Костромская губерния]] — [[1958]])  русский и советский артист оригинального жанра, специализировавшийся на ментальной магии и сеансах [[гипноз]]а, в том числе массового.

== Биография ==
== Биография ==
Родился в бедной крестьянской русской семье<ref>''Покровский В.'' Глазами старого зрителя // Советская эстрада и цирк. — 1959. — № 7.</ref>.
Родился в бедной крестьянской русской семье<ref>''Покровский В.'' Глазами старого зрителя // Советская эстрада и цирк. — 1959. — № 7.</ref>.

Сеансы гипноза Орнальдо, как считают литературоведы, побудили [[Булгаков, Михаил Афанасьевич|Михаила Булгакова]] к мысли ввести в роман «[[Мастер и Маргарита]]» эффектную сцену представления [[Воланд]]а в московском [[Театр Варьете|театре Варьете]]<ref name="Творчество Михаила Булгакова: Исследования. Материалы. Библиография">''Грознова Н. А.'' Творчество Михаила Булгакова: Исследования. Материалы. Библиография. — Л.: Наука, 1991. — С. 25.</ref>.
Сеансы гипноза Орнальдо, как считают литературоведы, побудили [[Булгаков, Михаил Афанасьевич|Михаила Булгакова]] к мысли ввести в роман «[[Мастер и Маргарита]]» эффектную сцену представления [[Воланд]]а в московском [[Театр Варьете («Мастер и Маргарита»)|театре Варьете]]<ref name="Творчество Михаила Булгакова: Исследования. Материалы. Библиография">''Грознова Н. А.'' Творчество Михаила Булгакова: Исследования. Материалы. Библиография. — Л.: Наука, 1991. — С. 25.</ref>.

В середине 1930-х годов Орнальдо был арестован, и дальнейшая его судьба покрыта легендами и догадками<ref name="Творчество Михаила Булгакова: Исследования. Материалы. Библиография" />.
В середине 1930-х годов Орнальдо был арестован, и дальнейшая его судьба окружена легендами и догадками<ref name="Творчество Михаила Булгакова: Исследования. Материалы. Библиография" />.

После войны дочь Орнальдо вышла замуж за министра госбезопасности В. С. Абакумова<ref>[http://amnesia.pavelbers.com/Zabitie%20imena%20111%20Kremlevskie%20deti.htm Кремлевские дети 1<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>.
После войны дочь Орнальдо вышла замуж за министра госбезопасности [[Абакумов, Виктор Семёнович|В. С. Абакумова]]<ref>{{Cite web |url=http://amnesia.pavelbers.com/Zabitie%20imena%20111%20Kremlevskie%20deti.htm |title=Кремлёвские дети 1<!-- Заголовок добавлен ботом --> |access-date=2016-01-15 |archive-date=2016-04-07 |archive-url=https://web.archive.org/web/20160407090818/http://amnesia.pavelbers.com/Zabitie%20imena%20111%20Kremlevskie%20deti.htm |deadlink=no }}</ref>.

== Цитаты ==
== Цитаты ==
[[Файл:Ornaldo Taganrog.jpg|thumb|right|300px|Сеанс гипноза Орнальдо. [[Таганрог]],&nbsp;1920-е]]
[[Файл:Ornaldo Taganrog.jpg|thumb|right|300px|Сеанс гипноза Орнальдо. [[Таганрог]], 1920-е]]
* «Фармакология была не единственным оружием следственного арсенала этих лет. Флеминг назвал фамилию, которая была мне хорошо известна. Орнальдо! Ещё бы: Орнальдо был известный гипнотизёр, много выступавший в двадцатые годы в московских цирках, да и не только московских. Массовый гипноз — специальность Орнальдо. Есть фотографии его знаменитых гастролей. Иллюстрации в книжках по гипнозу. Орнальдо это псевдоним, конечно. Настоящее имя его Смирнов Н. А. Это — московский врач. Афиши вокруг всей вертушки — тогда афиши расклеивались на круглых тумбах, фотографии. У Свищева-Паоло фотография была тогда в Столешниковом переулке. В витрине висела огромная фотография человеческих глаз и подпись «Глаза Орнальдо». Я помню эти глаза до сих пор, помню то душевное смятение, в которое приходил я, когда слышал или видел цирковые выступления Орнальдо. Гипнотизёр выступал до конца двадцатых годов. Есть бакинские фотографии выступлений Орнальдо 1929 года. Потом он перестал выступать. — С начала тридцатых годов Орнальдо — на секретной работе в НКВД. Холодок разгаданной тайны пробежал у меня по спине»<ref>''Шаламов В. Т.'' [http://shalamov.ru/library/3/24.html Собрание сочинений в четырех томах. Т. 1.] — М.: Художественная литература, Вагриус, 1998. — С. 337-350.</ref> — ''[[Шаламов, Варлам Тихонович|Варлам Шаламов]], «Букинист», 1956''.
* «Фармакология была не единственным оружием следственного арсенала этих лет. Флеминг назвал фамилию, которая была мне хорошо известна. Орнальдо! Ещё бы: Орнальдо был известный гипнотизёр, много выступавший в 1920-е годы в московских цирках, да и не только московских. Массовый гипноз — специальность Орнальдо. Есть фотографии его знаменитых гастролей. Иллюстрации в книжках по гипнозу. Орнальдо — это псевдоним, конечно. Настоящее имя его Смирнов Н. А. Это — московский врач. Афиши вокруг всей вертушки — тогда афиши расклеивались на круглых тумбах, — фотографии. У Свищева-Паоло фотография была тогда в Столешниковом переулке. В витрине висела огромная фотография человеческих глаз и подпись „Глаза Орнальдо“. Я помню эти глаза до сих пор, помню то душевное смятение, в которое приходил я, когда слышал или видел цирковые выступления Орнальдо. Гипнотизёр выступал до конца 1920-х годов. Есть бакинские фотографии выступлений Орнальдо 1929 года. Потом он перестал выступать. — С начала 1930-х годов Орнальдо — на секретной работе в НКВД. Холодок разгаданной тайны пробежал у меня по спине»<ref>''Шаламов В. Т.'' [http://shalamov.ru/library/3/24.html Собрание сочинений в четырёх томах. Т. 1.] {{Wayback|url=http://shalamov.ru/library/3/24.html |date=20130323092833 }} — М.: Художественная литература, Вагриус, 1998. — С. 337—350.</ref> — ''[[Шаламов, Варлам Тихонович|Варлам Шаламов]], «Букинист», 1956''.

== Ссылки ==
== Ссылки ==
Строка 39: Строка 36:
== Источники ==
== Источники ==
{{примечания}}
{{примечания}}

[[Категория:Гипнотизёры]]
[[Категория:Иллюзионисты СССР]]

Текущая версия от 15:40, 1 июля 2024

Орнальдо
Имя при рождении Николай Александрович Смирнов
Дата рождения 1883 или 1880
Место рождения
Дата смерти 1958
Страна
Род деятельности иллюзионист, артист цирка, гипнотизёр

Никола́й Алекса́ндрович Смирно́в / Орнальдо (1880 или 1883, Солигаличский уезд, Костромская губерния — 1958) — русский и советский артист оригинального жанра, специализировавшийся на ментальной магии и сеансах гипноза, в том числе массового.

Родился в бедной крестьянской русской семье[1].

Сеансы гипноза Орнальдо, как считают литературоведы, побудили Михаила Булгакова к мысли ввести в роман «Мастер и Маргарита» эффектную сцену представления Воланда в московском театре Варьете[2].

В середине 1930-х годов Орнальдо был арестован, и дальнейшая его судьба окружена легендами и догадками[2].

После войны дочь Орнальдо вышла замуж за министра госбезопасности В. С. Абакумова[3].

Сеанс гипноза Орнальдо. Таганрог, 1920-е
  • «Фармакология была не единственным оружием следственного арсенала этих лет. Флеминг назвал фамилию, которая была мне хорошо известна. Орнальдо! Ещё бы: Орнальдо был известный гипнотизёр, много выступавший в 1920-е годы в московских цирках, да и не только московских. Массовый гипноз — специальность Орнальдо. Есть фотографии его знаменитых гастролей. Иллюстрации в книжках по гипнозу. Орнальдо — это псевдоним, конечно. Настоящее имя его Смирнов Н. А. Это — московский врач. Афиши вокруг всей вертушки — тогда афиши расклеивались на круглых тумбах, — фотографии. У Свищева-Паоло фотография была тогда в Столешниковом переулке. В витрине висела огромная фотография человеческих глаз и подпись „Глаза Орнальдо“. Я помню эти глаза до сих пор, помню то душевное смятение, в которое приходил я, когда слышал или видел цирковые выступления Орнальдо. Гипнотизёр выступал до конца 1920-х годов. Есть бакинские фотографии выступлений Орнальдо 1929 года. Потом он перестал выступать. — С начала 1930-х годов Орнальдо — на секретной работе в НКВД. Холодок разгаданной тайны пробежал у меня по спине»[4] — Варлам Шаламов, «Букинист», 1956.
  1. Покровский В. Глазами старого зрителя // Советская эстрада и цирк. — 1959. — № 7.
  2. 1 2 Грознова Н. А. Творчество Михаила Булгакова: Исследования. Материалы. Библиография. — Л.: Наука, 1991. — С. 25.
  3. Кремлёвские дети 1. Дата обращения: 15 января 2016. Архивировано 7 апреля 2016 года.
  4. Шаламов В. Т. Собрание сочинений в четырёх томах. Т. 1. Архивная копия от 23 марта 2013 на Wayback Machine — М.: Художественная литература, Вагриус, 1998. — С. 337—350.