Викулин, Владимир Васильевич: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено

(не показано 35 промежуточных версий 21 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{ФИО}}
{{Однофамильцы|Викулин}}
{{Персона
{{Персона
|имя = Владимир Васильевич Викулин
|имя = Владимир Васильевич Викулин
Строка 9: Строка 9:
|род деятельности =
|род деятельности =
|дата рождения = 6.12.1947
|дата рождения = 6.12.1947
|место рождения = село {{МестоРождения|Менчаково|во Владимирской области|Менчаково (Владимирская область)}}, [[Суздальский район]], [[Владимирская область]], [[РСФСР]], [[СССР]]
|место рождения = село [[Менчаково (Владимирская область)|Менчаково]], {{МестоРождения|Суздальский район|в Суздальском районе}}, [[Владимирская область]], [[РСФСР]], [[СССР]]
|гражданство = {{USSR}} → {{RUS}}
|гражданство = {{USSR}} → {{RUS}}
|подданство =
|подданство =
Строка 23: Строка 23:
{{!}}}
{{!}}}
{{{!}} style="background:transparent"
{{{!}} style="background:transparent"
{{!}}{{Изобретатель СССР}} {{!!}}{{Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники}} {{!!}}{{Золотая медаль ВДНХ}} {{!!}}{{Золотая медаль ВДНХ}} {{!!}}{{Серебряная медаль ВДНХ}}
{{!}}{{Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники}}{{!!}}{{Почётный авиастроитель Российской Федерации}}{{!!}}{{Изобретатель СССР}}{{!!}}{{Золотая медаль ВДНХ}}{{!!}}{{Золотая медаль ВДНХ}} {{!!}}{{Серебряная медаль ВДНХ}}
{{!}}}
{{!}}}
|сайт =
|сайт =
Строка 29: Строка 29:
}}
}}

'''Влади́мир Васи́льевич Вику́лин''' (род. [[6 декабря]] [[1947 год|1947]], село [[Менчаково (Владимирская область)|Менчаково]], [[Суздальский район]], [[Владимирская область]]) — [[СССР|советский]] и [[Россия|российский]] [[менеджер]], [[учёный]] в области [[материаловедение|материаловедения]], [[политический деятель]]. Председатель [[Обнинское городское Собрание|Обнинского городского Собрания]] — глава городского самоуправления (высшее должностное лицо) города [[Обнинск]]а в [[2005]]—[[2010]] гг. Депутат [[Законодательное собрание Калужской области|Законодательного собрания Калужской области]]. [[Генеральный директор]] [[ФГУП «ОНПП „Технология“»]] ([[2005]]—[[2011]]). [[Доктор технических наук]] ([[1991]]), [[профессор]] ([[2000]]). Обладатель [[чёрный пояс|чёрного пояса]] по [[карате]].
'''Влади́мир Васи́льевич Вику́лин''' (род. [[6 декабря]] [[1947 год|1947]], село [[Менчаково (Владимирская область)|Менчаково]], [[Суздальский район]], [[Владимирская область]]) — [[СССР|советский]] и [[Россия|российский]] [[менеджер]], [[учёный]] в области [[материаловедение|материаловедения]], [[политический деятель]]. Председатель [[Обнинское городское Собрание|Обнинского городского Собрания]] — глава городского самоуправления (высшее должностное лицо) города [[Обнинск]]а в 2005—2010 и 2015—2020 годах. Депутат [[Законодательное собрание Калужской области|Законодательного собрания Калужской области]] (2010—2015). [[Генеральный директор]] [[ФГУП «ОНПП „Технология“»]] (2005—2011). [[Доктор технических наук]] (1991), [[профессор]] (2000). Обладатель [[чёрный пояс|чёрного пояса]] по [[карате]].

== Биография ==
== Биография ==
Родился в семье служащих. После окончания в [[1971 год]]у [[Ивановский государственный химико-технологический университет|Ивановского химико-технологического института]] учился в [[аспирантура|аспирантуре]] и работал [[Младший научный сотрудник|младшим научным сотрудником]] филиала [[Обнинский филиал НИФХИ имени Карпова|НИФХИ имени Л. Я. Карпова]] в [[Обнинск]]е.
Родился в семье служащих. После окончания в [[1971 год]]у [[Ивановский государственный химико-технологический университет|Ивановского химико-технологического института]] учился в [[аспирантура|аспирантуре]] и работал [[Младший научный сотрудник|младшим научным сотрудником]] филиала [[Обнинский филиал НИФХИ имени Карпова|НИФХИ имени Л. Я. Карпова]] в [[Обнинск]]е.

<blockquote>…В Обнинск я попал очень легко. Я не хотел сюда приезжать, но от судьбы, как говорится, не yйдёшь, и некоторые события просто надо пускать на самотёк. Как оно должно произойти, так оно и произойдёт. После того, как я защитил диплом, мне предложили поступить в аспирантурy Карповского физико-химического института в Москве. Там, конечно, были сложности. Тогда вообще было непросто поступить в аспирантурy, тем более московскую. Особенно yчитывая то, что обучение в Ивановском химико-технологическом институте было ориентировано не на занятие наукой, а на производство на химических комбинатах. Нy, так вот получилось…<ref name=autogenerated3 /></blockquote>
<blockquote>...В Oбнинск я пoпaл oчeнь лeгкo. Я нe xoтeл сюдa пpиeзжaть, нo oт cyдьбы, кaк гoвopится, нe yйдёшь, и нeкoтopыe coбытия пpoстo нaдo пyскaть нa caмoтёк. Кaк oнo дoлжнo пpoизoйти, тaк oнo и пpoизoйдёт. Пoслe тoгo, кaк я зaщитил диплoм, мнe пpeдлoжили пoстyпить в aспиpaнтypy Кapпoвскoгo физикo-xимичeскoгo инститyтa в Moсквe. Taм, кoнeчнo, были cлoжнoсти. Toгдa вooбщe былo нeпpoстo пoстyпить в aспиpaнтypy, тeм бoлee мocкoвскyю. Ocoбeннo yчитывaя тo, чтo oбyчeниe в Ивaнoвскoм xимикo-тexнoлoгичeскoм инститyтe былo opиeнтиpoвaнo нe нa зaнятиe нayкoй, a нa пpoизвoдствo нa xимичeскиx кoмбинaтax. Hy, тaк вoт пoлyчилoсь…<ref name=autogenerated3 /></blockquote>

В [[1975 год]]у перешёл на работу в [[ОНПП «Технология»]], где последовательного занимал должности младшего научного сотрудника, [[Старший научный сотрудник|старшего научного сотрудника]], начальника сектора, начальника лаборатории, заместителя генерального директора ([[1990]]—[[2005]]), [[Генеральный директор|генерального директора]] ([[2005]]—[[2011]]).
В [[1975 год]]у перешёл на работу в [[ОНПП «Технология»]], где последовательного занимал должности младшего научного сотрудника, [[Старший научный сотрудник|старшего научного сотрудника]], начальника сектора, начальника лаборатории, заместителя генерального директора ([[1990]]—[[2005]]), [[Генеральный директор|генерального директора]] ([[2005]]—[[2011]]).

<!--В [[2000-е]] гг. попал в автомобильную катастрофу при повороте с [[Киевское шоссе|Киевского шоссе]] на ОНПП «Технология» — из-за отсутствия светофора<ref name=autogenerated3 />. — Неэнциклопедический факт.-->
<!--В [[2000-е]] гг. попал в автомобильную катастрофу при повороте с [[Киевское шоссе|Киевского шоссе]] на ОНПП «Технология» — из-за отсутствия светофора<ref name=autogenerated3 />. — Неэнциклопедический факт.-->
Профессор кафедры материаловедения [[Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ|Обнинского института атомной энергетики]] (с [[1996]]).
Профессор кафедры материаловедения [[Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ|Обнинского института атомной энергетики]] (с [[1996]]).

Строка 45: Строка 45:
Увлекается христианской литературой, сочетая этот интерес с интересом к психологии и бизнесу<ref name=autogenerated3 />.
Увлекается христианской литературой, сочетая этот интерес с интересом к психологии и бизнесу<ref name=autogenerated3 />.

<blockquote>…Я, обычный суздальский парень, когда-то приехал в этот город. Защитил кандидатскую, попал на «Технологию». Прошёл там все пути, от рядового сотрудника до начальника сектора, начальника лаборатории. Потом меня сразy назначили заместителем директора. Потом я докторскую защитил, стал профессором, меня избрали академиком всемирной академии керамики — очень авторитетной международной организации… Знаешь, есть несколько фраз в Библии, которые мне очень нравятся: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». «Смиритесь под сильную рукy Богy, вознесёт вас в своё время». «Любящим Бога, призванным по его изволению, всё содействует ко благy». Я придерживаюсь этих принципов<ref name=autogenerated3 />.</blockquote>
<blockquote>...Я, oбычный cyздaльский пapeнь, кoгдa-тo пpиexaл в этoт гopoд. Зaщитил кaндидaтскyю, пoпaл нa «Texнoлoгию». Пpoшёл тaм вce пyти, oт pядoвoгo coтpyдникa дo нaчaльникa ceктopa, нaчaльникa лaбopaтopии. Пoтoм мeня cpaзy нaзнaчили зaмeститeлeм диpeктopa. Пoтoм я дoктopскyю зaщитил, стaл пpoфeccopoм, мeня избpaли aкaдeмикoм вceмиpнoй aкaдeмии кepaмики — oчeнь aвтopитeтнoй мeждyнapoднoй opгaнизaции... Знaeшь, eсть нeскoлькo фpaз в Библии, кoтopыe мнe oчeнь нpaвятся: «Бoг гopдым пpoтивится, a смиpeнным дaёт блaгoдaть». «Смиpитeсь пoд сильнyю pyкy Бoгy, вoзнeсёт вac в свoё вpeмя». «Любящим Бoгa, пpизвaнным пo eгo извoлeнию, всё coдeйствyeт кo блaгy». Я пpидepживaюсь этиx пpинципoв<ref name=autogenerated3 />.</blockquote>

== Образование ==
== Образование ==
* [[Ивановский государственный химико-технологический университет|Ивановский химико-технологический институт]] по специальности «Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов» (окончил в [[1971]]).
* [[Ивановский государственный химико-технологический университет|Ивановский химико-технологический институт]] по специальности «Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов» (окончил в [[1971]]).
* [[Аспирантура]] [[Обнинский филиал НИФХИ имени Карпова|Обнинского филиала НИФХИ имени Л. Я. Карпова]] по специальности «Физическая химия»<ref name=autogenerated3 />.
* [[Аспирантура]] [[Обнинский филиал НИФХИ имени Карпова|Обнинского филиала НИФХИ имени Л. Я. Карпова]] по специальности «Физическая химия»<ref name=autogenerated3 />.
* [[Кандидат химических наук]] ([[1978]]).
* [[Кандидат химических наук]] ([[1978]]).
* [[Доктор технических наук]] ([[1991]]).
* [[Доктор технических наук]] ([[1991]]).
Строка 57: Строка 57:

== Занятия спортом ==
== Занятия спортом ==
В начале [[1970-е|1970-х]] гг. стал чемпионом [[Калужская область|Калужской области]] по [[штанга (снаряд)|штанге]] в полусреднем весе<ref name=autogenerated4>[http://obninsk.name/sport371.htm Чёрный пояс обнинского спикера] // Obninsk.Name. — [[30 января]] [[2006 год]]а.</ref>.
В начале [[1970-е|1970-х]] гг. стал чемпионом [[Калужская область|Калужской области]] по [[штанга (снаряд)|штанге]] в полусреднем весе<ref name=autogenerated4>[http://obninsk.name/sport371.htm Чёрный пояс обнинского спикера] {{Wayback|url=http://obninsk.name/sport371.htm |date=20140815073059 }} // Obninsk.Name. — [[30 января]] [[2006 год]]а.</ref>.

С [[1973 год]]а начал заниматься [[карате]] и [[кун-фу]]<ref name=autogenerated3 /><ref name=autogenerated4 />.
С [[1973 год]]а начал заниматься [[карате]] и [[кун-фу]]<ref name=autogenerated3 /><ref name=autogenerated4 />.

Обладатель [[Чёрный пояс|чёрного пояса]] по карате<ref name=autogenerated4 />. Занимал 10 место в чемпионате России по карате<ref name=autogenerated4 />. В [[1989 год]]у выиграл чемпионат на приз Александра Невского в [[Санкт-Петербург|Ленинграде]]<ref name=autogenerated4 />.
Обладатель [[Чёрный пояс|чёрного пояса]] по карате<ref name=autogenerated4 />. Занимал 10 место в чемпионате РСФСР по карате<ref name=autogenerated4 />. В [[1989 год]]у выиграл чемпионат на приз Александра Невского в [[Санкт-Петербург|Ленинграде]]<ref name=autogenerated4 />.

В настоящее время практикует гимнастику [[Тайцзицюань|тайцзи]] и [[цигун]]<ref name=autogenerated4 />.
В настоящее время практикует гимнастику [[Тайцзицюань|тайцзи]] и [[цигун]]<ref name=autogenerated4 />.
Строка 68: Строка 68:

== Политическая деятельность ==
== Политическая деятельность ==
Член партии [[Единая Россия|«Единая Россия»]], член регионального политического совета Калужского регионального отделения партии «Единая Россия», секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» города [[Обнинск]]а<ref name=autogenerated1>[http://parliament.kaluga.ru/deputy/index2d83.html?content=person&id=81 Владимир Викулин на сайте Законодательного собрания Калужской области]</ref>.
Член партии «[[Единая Россия]]», член регионального политического совета Калужского регионального отделения партии «Единая Россия», секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» города [[Обнинск]]а<ref name=autogenerated1>[http://parliament.kaluga.ru/deputy/index2d83.html?content=person&id=81 Владимир Викулин на сайте Законодательного собрания Калужской области] {{Wayback|url=http://parliament.kaluga.ru/deputy/index2d83.html?content=person&id=81 |date=20120125012053 }}</ref>.

Председатель [[Обнинское городское Собрание|Обнинского городского Собрания]] — глава городского самоуправления (высшее должностное лицо) города [[Обнинск]]а в [[2005]]—[[2010]] гг. Сразу после избрания председателем Обнинского городского Собрания отказался от положенной ему как председателю заработной платы<ref>[http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_4624_aId_360497.html Обнинский спикер отказался от оплаты своего труда] // АНН. — [[16 ноября]] [[2005 год]]а.</ref>. В [[2007 год]]у так объяснил свой приход в политику в [[2005 год]]у:
Председатель [[Обнинское городское Собрание|Обнинского городского Собрания]] — глава городского самоуправления (высшее должностное лицо) города [[Обнинск]]а в [[2005]]—[[2010]] гг. Сразу после избрания председателем Обнинского городского Собрания отказался от положенной ему как председателю заработной платы<ref>[http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_4624_aId_360497.html Обнинский спикер отказался от оплаты своего труда] {{Wayback|url=http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_4624_aId_360497.html |date=20160305214523 }} // АНН. — [[16 ноября]] [[2005 год]]а.</ref>. В [[2007 год]]у так объяснил свой приход в политику в [[2005 год]]у:

<blockquote>...Тoгдa пpoстo пpиexaл гyбepнaтop [Калужской области] и скaзaл нaдo диpeктopaм идти в дeпyтaты, пoскoлькy в гopoдe eсть мacca нepeшённыx пpoблeм. нe мoгли eмy oткaзaть. Я личнo к [[Артамонов, Анатолий Дмитриевич|Aнaтoлию Дмитpиeвичy [Артамонову]]] oтнoшyсь c бoльшим yвaжeниeм, этoт чeлoвeк дeйствитeльнo сдeлaл oчeнь мнoгoe для peгиoнa. Mнe импoниpyeт eгo мaнepa paбoты, кoнстpyктивнoe oбщeниe c pyкoвoдитeлями oблaсти. Кoгдa бывaли вмeстe зa pyбeжoм, я видeл, кaк гpaмoтнo и дoстoйнo вeдёт пepeгoвopы. <br />
<blockquote>…Тогда просто приехал губернатор [Калужской области] и сказал надо директорам идти в депутаты, посколькy в городе есть масса нерешённых проблем. Мы не могли емy отказать. Я лично к [[Артамонов, Анатолий Дмитриевич|Анатолию Дмитриевичy [Артамонову]]] отношусь с большим yважением, этот человек действительно сделал очень многое для региона. Мне импонирует его манера работы, конструктивное общение с руководителями области. Когда бывали вместе за рубежом, я видел, как он грамотно и достойно ведёт переговоры. <br>

Кoнeчнo, eсли бы нe , я в пoлитикy бы нe пoшёл. Вмeстe c тeм, я coвepшeннo искpeннe xoчy, чтoбы гopoд cтaнoвился лyчшe, кoмфopтнee для пpoживaния и пpивлeкaтeльнee для инвeстopoв. Mнe этo нe бeзpaзличнo, пoвepьтe. Кoгдa жe пoшлa peчь нe пpoстo o дeпyтaтствe, a eщe и o мoeм избpaнии глaвoй гopoдскoгo caмoyпpaвлeния, тaм кoнeчнo былo oчeнь мoщнoe внyтpeннe coпpoтивлeниe. Ho мнe нaчaли звoнить [[Сотников, Анатолий Александрович|Coтникoв]], [[Зродников, Анатолий Васильевич|Зpoдникoв]], [[Цыб, Анатолий Фёдорович|Цыб]] и пpoчиe кoллeги. A кoгдa пoзвoнил гyбepнaтop и скaзaл: «Влaдимиp Вaсильeвич, вoт тyт кo мнe oбpaщaются тe-тo, я пoпpoшy, чтoбы вы coглacились», я пoнял, чтo дaльшe oткaзывaться yжe нeпpиличнo. Oчeнь вaжнo, чтoбы пpoизoшлo coглaсиe внyтpи. Moжнo инoгдa пoстyпaть пo интyиции, глaвнoe, чтoбы внyтpи чeлoвeкa были кoмфopт и paвнoвeсиe. Toлькo в этoм слyчae пpинимaeтся нopмaльнoe peшeниe. A инoгдa вoзникaeт чyвствo бapьepa. Вooбщe, eсли yж быть чeстным, пoлитикoй зaнимaться мнe нe нpaвится. Вoт eсть, нaпpимep, в Гopcoбpaнии peглaмeнт. И нa кaждoм зaceдaнии кaк зaeзжeннaя плaстинкa, нaдo пoвтopять oднo пo oднoмy: «Ктo зa», «Ктo пpoтив», «Ктo вoздepжaлся». Mнe этo кaжeтся нeмнoжкo нeecтeствeнным. <...> Плюc eщё и тaк нaзывaeмыe пoлитичeскиe интpиги, кoтopыe я, oткpoвeннo гoвopя, пpoстo тepпeть нe мoгy<ref name=autogenerated3 />.</blockquote>
Конечно, если бы не он, я в политикy бы не пошёл. Вместе с тем, я совершенно искренне хочy, чтобы город становился лучше, комфортнее для проживания и привлекательнее для инвесторов. Мне это не безразлично, поверьте. Когда же пошла речь не просто о депутатстве, а ещё и о моем избрании главой городского самоуправления, там конечно было очень мощное внутренне сопротивление. Но мне начали звонить [[Сотников, Анатолий Александрович|Сотников]], [[Зродников, Анатолий Васильевич|Зродников]], [[Цыб, Анатолий Фёдорович|Цыб]] и прочие коллеги. а когда позвонил губернатор и сказал: «Владимир Васильевич, вот тут ко мне обращаются те-то, я попрошy, чтобы вы согласились», я понял, что дальше отказываться yже неприлично. Очень важно, чтобы произошло согласие внутри. Можно иногда поступать по интуиции, главное, чтобы внутри человека были комфорт и равновесие. Только в этом случае принимается нормальное решение. а иногда возникает чувство барьера. Вообще, если yж быть честным, политикой заниматься мне не нравится. Вот есть, например, в Горсобрании регламент. И на каждом заседании как заезженная пластинка, надо повторять одно по одномy: «Кто за», «Кто против», «Кто воздержался». Мне это кажется немножко неестественным. <> Плюс ещё и так называемые политические интриги, которые я, откровенно говоря, просто терпеть не могy<ref name=autogenerated3 />.</blockquote>

В настоящее время депутат [[Законодательное собрание Калужской области|Законодательного собрания Калужской области]]<ref name=autogenerated1 />.
С 2010 по 2015 год — депутат [[Законодательное собрание Калужской области|Законодательного собрания Калужской области]]<ref name=autogenerated1 />.

В 2015—2020 годах вновь возглавлял Обнинское городское собрание<ref>{{Cite web|lang=|url=https://pressaobninsk.ru/lifefull/7702|title=Владимир Викулин: перезагрузка|author=|website=pressaobninsk.ru|date=2015-11-05|publisher=|accessdate=2020-09-29|archive-date=2020-01-31|archive-url=https://web.archive.org/web/20200131040148/http://pressaobninsk.ru/lifefull/7702|deadlink=no}}</ref><ref>{{Cite web|lang=|url=https://obninsk.name/news27902.htm|title=Власть в городе меняется!|author=Евгений Серкин|website=obninsk.name|date=2020-09-24|publisher=|accessdate=2020-09-29|archive-date=2020-10-27|archive-url=https://web.archive.org/web/20201027032302/https://obninsk.name/news27902.htm|deadlink=no}}</ref>.
== Декларация о доходах, имуществе и ценных бумагах ==
Перед выборами в [[Законодательное собрание Калужской области]] в [[2010 год]]у декларировал свои доходы, имущество и ценные бумаги за [[2008 год]]:

* Доход за 2008 год — 15 628 491 рублей.
* Недвижимость (кроме земли) — 99 кв. м.
* Земля — 80 123 кв. м.
* Банковские вклады — 7 741 461 рублей.<ref>[http://slon.ru/articles/322004/?show=bank Отягощённые добром] // Slon.ru. — [[17 марта]] [[2010 год]]а.</ref>

== Семья ==
== Семья ==
* Жена — на два года моложе. Поженились в [[1972 год]]у.<ref name=autogenerated3>''Кротов Андрей''. [http://www.pressaobninsk.ru/vmfull/105 Владимир Викулин: «Нельзя достигать цель любой ценой!»] // Вы и мы. — [[7 декабря]] [[2007 год]]а.</ref>
* Жена — на два года моложе. Поженились в 1972 году.<ref name=autogenerated3>''Кротов Андрей''. [http://www.pressaobninsk.ru/vmfull/105 Владимир Викулин: «Нельзя достигать цель любой ценой!»] {{Wayback|url=http://www.pressaobninsk.ru/vmfull/105 |date=20110404082707 }} // Вы и мы. — [[7 декабря]] [[2007 год]]а.</ref>
* Сын — Александр Владимирович Викулин. Работает в [[ФГУП «ОНПП „Технология“»]].<ref name=autogenerated3 />
* Сын — Александр Владимирович Викулин. Работал в [[ФГУП «ОНПП „Технология“»]].<ref name=autogenerated3 />
* Дочь — Елена<ref name=autogenerated3 />.
* Дочь — Елена<ref name=autogenerated3 />.
* Второй сын был убит<ref name=autogenerated3 />.
* Второй сын был убит<ref name=autogenerated3 />.
* Внук (сын Елены) Владимир (род. [[2007]])<ref name=autogenerated3 />.
* Внучка (дочь Елены) Елизавета (род. 2003)<ref name=autogenerated3 />.
* Внук (сын Елены) — Владимир (род. 2007)<ref name=autogenerated3 />.

== Награды и премии ==
== Награды и премии ==
* [[Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»]] II степени (2007)<ref name=autogenerated1 /><ref name=autogenerated5>[http://www.technologiya.ru/tech/publ/press008a.html Владимир Викулин на сайте ФГУП «ОНПП „Технология“»]</ref>
* [[Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»]] II степени (2007)<ref name=autogenerated1 /><ref name=autogenerated5>[http://www.technologiya.ru/tech/publ/press008a.html Владимир Викулин на сайте ФГУП «ОНПП „Технология“»] {{Wayback|url=http://www.technologiya.ru/tech/publ/press008a.html |date=20100202053254 }}</ref>
* Медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени<ref name=autogenerated1 />
* Медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени<ref name=autogenerated1 />
* Медаль «60 лет Калужской области»<ref name=autogenerated5 />
* Медаль «60 лет Калужской области»<ref name=autogenerated5 />
* [[Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники]]<ref name=autogenerated5 /><ref name=autogenerated6>[http://www.science-kaluga.ru/about/?content=person&id=7 Владимир Викулин на сайте АНО «Калужский региональный научный центр имени А. В. Дерягина»]</ref>
* [[Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники]]<ref name=autogenerated5 /><ref name=autogenerated6>[http://www.science-kaluga.ru/about/?content=person&id=7 Владимир Викулин на сайте АНО «Калужский региональный научный центр имени А. В. Дерягина»]{{Недоступная ссылка|date=2018-06|bot=InternetArchiveBot }}</ref>
* Две [[Золотая медаль ВДНХ|золотые медали ВДНХ]]<ref name=autogenerated5 /><ref name=autogenerated6 />
* Две [[Золотая медаль ВДНХ|золотые медали ВДНХ]]<ref name=autogenerated5 /><ref name=autogenerated6 />
* [[Серебряная медаль ВДНХ]]<ref name=autogenerated5 /><ref name=autogenerated6 />
* [[Серебряная медаль ВДНХ]]<ref name=autogenerated5 /><ref name=autogenerated6 />
* Нагрудный знак «Изобретатель СССР»<ref name=autogenerated6 />
* Нагрудный знак «Изобретатель СССР»<ref name=autogenerated6 />
* Звание [[Почётный авиастроитель|Почётный авиастроитель Российской Федерации]]<ref>{{Cite web|url=http://eurasian-defence.ru/?q=node/29451|title=Викулин Владимир Васильевич {{!}} Центр военно-политических исследований|publisher=eurasian-defence.ru|lang=ru|accessdate=2018-03-19|archive-date=2018-03-20|archive-url=https://web.archive.org/web/20180320070044/http://eurasian-defence.ru/?q=node%2F29451|deadlink=no}}</ref>
* Нагрудный знак «Почётный авиастроитель»<ref name=autogenerated5 /><ref name=autogenerated6 />
* Нагрудный знак [[Знак Королёва|«Знак Королёва»]]<ref name=autogenerated5 />
* Нагрудный знак «[[Знак Королёва]]»<ref name=autogenerated5 />

== Почётные звания ==
== Почётные звания ==
* Академик Всемирной академии керамики ([[1999]])<ref name=autogenerated2>[http://www.technologiya.ru/tech/about/t02.html Владимир Викулин на сайте ФГУП «ОНПП „Технология“»]</ref>
* Академик Всемирной академии керамики (1999)<ref name=autogenerated2>[http://www.technologiya.ru/tech/about/t02.html Владимир Викулин на сайте ФГУП «ОНПП „Технология“»] {{Wayback|url=http://www.technologiya.ru/tech/about/t02.html |date=20101009205514 }}</ref>
* Академик Международной инженерной академии ([[1999]])<ref name=autogenerated2 />
* Академик Международной инженерной академии (1999)<ref name=autogenerated2 />

== Библиография ==
== Библиография ==
Строка 113: Строка 108:

==== Учебные пособия ====
==== Учебные пособия ====
* ''Викулин В. В.'' Учебное пособие по курсовому и дипломному проектированию. — [[Харьков]]: [[ХАИ]], [[1989]].
* ''Викулин В. В.'' Учебное пособие по курсовому и дипломному проектированию. — [[Харьков]]: [[ХАИ]], [[1989]].
* ''Викулин В. В.'' Конструкционная и функциональная керамика: Учебное пособие для студентов. — [[Обнинск]]: [[ИАТЭ]], [[1997]].
* ''Викулин В. В.'' Конструкционная и функциональная керамика: Учебное пособие для студентов. — [[Обнинск]]: [[ИАТЭ]], [[1997]].

==== Статьи ====
==== Статьи ====
* ''Викулин В. В.'' [http://www.portalnano.ru/read/iInfrastructure/russia/nns/technology ФГУП «ОНПП „Технология“»] // Аэрокосмический курьер. — [[2011]]. — № 1.
* ''Викулин В. В.'' [https://web.archive.org/web/20160304074636/http://www.portalnano.ru/read/iInfrastructure/russia/nns/technology ФГУП «ОНПП „Технология“»] // Аэрокосмический курьер. — [[2011]]. — № 1.

=== О Владимире Викулине ===
=== О Владимире Викулине ===
* [http://obninsk.name/press112.htm «Ноябрьские тезисы» председателя ГС] // Деловая провинция. — [[8 декабря]] [[2005 год]]а.
* [https://web.archive.org/web/20160304192731/http://obninsk.name/press112.htm «Ноябрьские тезисы» председателя ГС] // Деловая провинция. — [[8 декабря]] [[2005 год]]а.
* [http://obninsk.name/sport371.htm Чёрный пояс обнинского спикера] // Obninsk.Name. — [[30 января]] [[2006 год]]а.
* [https://web.archive.org/web/20140815073059/http://obninsk.name/sport371.htm Чёрный пояс обнинского спикера] // Obninsk.Name. — [[30 января]] [[2006 год]]а.
* ''Кротов Андрей''. [http://www.pressaobninsk.ru/vmfull/105 Владимир Викулин: «Нельзя достигать цель любой ценой!»] // Вы и мы. — [[7 декабря]] [[2007 год]]а.
* ''Кротов Андрей''. [http://www.pressaobninsk.ru/vmfull/105 Владимир Викулин: «Нельзя достигать цель любой ценой!»] // Вы и мы. — [[7 декабря]] [[2007 год]]а.
* [[Литовкин, Виктор Николаевич|''Литовкин Виктор'']]. [http://nvo.ng.ru/armament/2008-04-18/4_buran.html Безопасность России в руках «Технологии»] // [[Независимое военное обозрение]]. — [[18 апреля]] [[2008 год]]а.
* ''[[Литовкин, Виктор Николаевич|Литовкин Виктор]]''. [http://nvo.ng.ru/armament/2008-04-18/4_buran.html Безопасность России в руках «Технологии»] // [[Независимое военное обозрение]]. — [[18 апреля]] [[2008 год]]а.
* [http://newsreda.ru/?p=1311 «Технология» прорыва] // Новая среда +. — [[22 октября]] [[2009 год]]а.
* [http://newsreda.ru/?p=1311 «Технология» прорыва] // Новая среда +. — [[22 октября]] [[2009 год]]а.
* [http://www.ngregion.ru/archiv/-49-886-ot-17-12-2010/tehnologija-lidera.html Технология лидера] // НГ-регион. — № 49 (886). — [[17 декабря]] [[2010 год]]а.
* [https://web.archive.org/web/20130906002607/http://ngregion.ru/archiv/-49-886-ot-17-12-2010/tehnologija-lidera.html Технология лидера] // НГ-регион. — № 49 (886). — [[17 декабря]] [[2010 год]]а.

== Примечания ==
== Примечания ==
Строка 131: Строка 126:

== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://www.technologiya.ru/tech/publ/press008a.html Владимир Викулин на сайте ФГУП «ОНПП „Технология“»]
* [http://parliament.kaluga.ru/deputy/index2d83.html?content=person&id=81 Владимир Викулин на сайте Законодательного собрания Калужской области]
* [http://www.rtc.ru/encyk/biogr-book/03V/0488.shtml Владимир Викулин в «Энциклопедии космонавтики»]
* [http://www.science-kaluga.ru/about/?content=person&id=7 Владимир Викулин на сайте АНО «Калужский региональный научный центр имени А. В. Дерягина»]

{{start box}}
{{start box}}
{{succession box|
{{succession box|
Строка 143: Строка 133:
after=[[Комиссар, Олег Николаевич|Олег Николаевич Комиссар]]}}
after=[[Комиссар, Олег Николаевич|Олег Николаевич Комиссар]]}}
{{end box}}
{{end box}}

{{rq|makeup|style|sources|isbn}}

[[Категория:Менеджеры России]]
[[Категория:Менеджеры России]]
Строка 150: Строка 142:
[[Категория:Тяжелоатлеты Обнинска]]
[[Категория:Тяжелоатлеты Обнинска]]
[[Категория:Каратисты СССР]]
[[Категория:Каратисты СССР]]
[[Категория:Каратисты России]]
[[Категория:Каратисты Обнинска]]
[[Категория:Каратисты Обнинска]]
[[Категория:Персоналии:Владимирская область]]
[[Категория:Персоналии:Иваново]]
[[Категория:Персоналии:Иваново]]
[[Категория:Выпускники Ивановского химико-технологического университета]]
[[Категория:Выпускники Ивановского химико-технологического университета]]
[[Категория:Менеджеры Обнинска]]
[[Категория:Химики Обнинска]]
[[Категория:Главы Обнинска]]
[[Категория:Главы Обнинска]]
[[Категория:Политики Обнинска]]
[[Категория:Главы парламентов городов Российской Федерации]]
[[Категория:Сотрудники Обнинского филиала Физико-химического института]]
[[Категория:Сотрудники Обнинского филиала Физико-химического института]]
[[Категория:Сотрудники ОНПП «Технология»]]
[[Категория:Сотрудники ОНПП «Технология»]]
[[Категория:Директора ОНПП «Технология»]]
[[Категория:Директора ОНПП «Технология»]]
[[Категория:Депутаты Обнинского городского Собрания]]
[[Категория:Депутаты Обнинского городского собрания]]
[[Категория:Преподаватели Обнинского института атомной энергетики]]
[[Категория:Преподаватели Обнинского института атомной энергетики]]
[[Категория:Кандидаты химических наук]]
[[Категория:Кандидаты химических наук]]

Текущая версия от 11:56, 19 июля 2024

Владимир Васильевич Викулин
Дата рождения 6 декабря 1947(1947-12-06) (77 лет)
Место рождения село Менчаково, Суздальский район, Владимирская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности учёный
Дети Александр, Елена
Награды и премии
Знак Королёва
Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники Почётный авиастроитель Изобретатель СССР

Влади́мир Васи́льевич Вику́лин (род. 6 декабря 1947, село Менчаково, Суздальский район, Владимирская область) — советский и российский менеджер, учёный в области материаловедения, политический деятель. Председатель Обнинского городского Собрания — глава городского самоуправления (высшее должностное лицо) города Обнинска в 2005—2010 и 2015—2020 годах. Депутат Законодательного собрания Калужской области (2010—2015). Генеральный директор ФГУП «ОНПП „Технология“» (2005—2011). Доктор технических наук (1991), профессор (2000). Обладатель чёрного пояса по карате.

Родился в семье служащих. После окончания в 1971 году Ивановского химико-технологического института учился в аспирантуре и работал младшим научным сотрудником филиала НИФХИ имени Л. Я. Карпова в Обнинске.

…В Обнинск я попал очень легко. Я не хотел сюда приезжать, но от судьбы, как говорится, не yйдёшь, и некоторые события просто надо пускать на самотёк. Как оно должно произойти, так оно и произойдёт. После того, как я защитил диплом, мне предложили поступить в аспирантурy Карповского физико-химического института в Москве. Там, конечно, были сложности. Тогда вообще было непросто поступить в аспирантурy, тем более московскую. Особенно yчитывая то, что обучение в Ивановском химико-технологическом институте было ориентировано не на занятие наукой, а на производство на химических комбинатах. Нy, так вот получилось…[1]

В 1975 году перешёл на работу в ОНПП «Технология», где последовательного занимал должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника сектора, начальника лаборатории, заместителя генерального директора (19902005), генерального директора (20052011).

Профессор кафедры материаловедения Обнинского института атомной энергетики1996).

Автор более 200 научных трудов, авторских свидетельств и патентов, член редколлегий нескольких научно-технических журналов.

Увлекается христианской литературой, сочетая этот интерес с интересом к психологии и бизнесу[1].

…Я, обычный суздальский парень, когда-то приехал в этот город. Защитил кандидатскую, попал на «Технологию». Прошёл там все пути, от рядового сотрудника до начальника сектора, начальника лаборатории. Потом меня сразy назначили заместителем директора. Потом я докторскую защитил, стал профессором, меня избрали академиком всемирной академии керамики — очень авторитетной международной организации… Знаешь, есть несколько фраз в Библии, которые мне очень нравятся: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». «Смиритесь под сильную рукy Богy, вознесёт вас в своё время». «Любящим Бога, призванным по его изволению, всё содействует ко благy». Я придерживаюсь этих принципов[1].

Образование

[править | править код]

Научная деятельность

[править | править код]

Один из ведущих российских ученых в области конструкционных керамических материалов. Занимался созданием новых материалов и технологических процессов их изготовления для авиакосмической, автомобильной, химической, машиностроительной промышленности. Проводил исследования по применению конструкционных керамических материалов в газотурбинных и поршневых двигателях (рабочие и сопловые лопатки, надроторные уплотнения, каталитический воспламенитель, элементы камеры сгорания). Разработал нетрадиционную технологию получения изделий из кварцевой керамики гидротермальной обработкой и установил химический механизм «холодного» спекания. Занимался исследованиями керамических материалов и термонапряженных элементов и узлов для перспективных газотурбинных двигателей (с целью замены металлических элементов и узлов керамическими), термоотсечных узлов для космического корабля «Буран», безобжиговой кварцевой керамики, наноматериалов, твердых электролитов из диоксида циркония, созданием антенных обтекателей из стеклокерамических материалов для ракетных комплексов различных классов, в том числе ЗРК С-300 и С-400 «Триумф». Внёс вклад в разработку и внедрение в производство крупногабаритных углепластиковых конструкций ракет-носителей «Протон-М», «Рокот», «Ангара», тепловых сотопанелей космических аппаратов «КазСат», «Ямал-200», «Рамос» и др., прецизионных терморазмеростабильных конструкций для Европейского ускорителя по проекту «Atlas» (CERN, Швейцария).

Занятия спортом

[править | править код]

В начале 1970-х гг. стал чемпионом Калужской области по штанге в полусреднем весе[2].

С 1973 года начал заниматься карате и кун-фу[1][2].

Обладатель чёрного пояса по карате[2]. Занимал 10 место в чемпионате РСФСР по карате[2]. В 1989 году выиграл чемпионат на приз Александра Невского в Ленинграде[2].

В настоящее время практикует гимнастику тайцзи и цигун[2].

После автокатастрофы благодаря занятиям восточными единоборствами и восточной гимнастикой быстро восстановил здоровье[1].

Политическая деятельность

[править | править код]

Член партии «Единая Россия», член регионального политического совета Калужского регионального отделения партии «Единая Россия», секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» города Обнинска[3].

Председатель Обнинского городского Собрания — глава городского самоуправления (высшее должностное лицо) города Обнинска в 20052010 гг. Сразу после избрания председателем Обнинского городского Собрания отказался от положенной ему как председателю заработной платы[4]. В 2007 году так объяснил свой приход в политику в 2005 году:

…Тогда просто приехал губернатор [Калужской области] и сказал — надо директорам идти в депутаты, посколькy в городе есть масса нерешённых проблем. Мы не могли емy отказать. Я лично к Анатолию Дмитриевичy [Артамонову] отношусь с большим yважением, этот человек действительно сделал очень многое для региона. Мне импонирует его манера работы, конструктивное общение с руководителями области. Когда бывали вместе за рубежом, я видел, как он грамотно и достойно ведёт переговоры.
Конечно, если бы не он, я в политикy бы не пошёл. Вместе с тем, я совершенно искренне хочy, чтобы город становился лучше, комфортнее для проживания и привлекательнее для инвесторов. Мне это не безразлично, поверьте. Когда же пошла речь не просто о депутатстве, а ещё и о моем избрании главой городского самоуправления, там конечно было очень мощное внутренне сопротивление. Но мне начали звонить Сотников, Зродников, Цыб и прочие коллеги. а когда позвонил губернатор и сказал: «Владимир Васильевич, вот тут ко мне обращаются те-то, я попрошy, чтобы вы согласились», я понял, что дальше отказываться yже неприлично. Очень важно, чтобы произошло согласие внутри. Можно иногда поступать по интуиции, главное, чтобы внутри человека были комфорт и равновесие. Только в этом случае принимается нормальное решение. а иногда возникает чувство барьера. Вообще, если yж быть честным, политикой заниматься мне не нравится. Вот есть, например, в Горсобрании регламент. И на каждом заседании как заезженная пластинка, надо повторять одно по одномy: «Кто за», «Кто против», «Кто воздержался». Мне это кажется немножко неестественным. <…> Плюс ещё и так называемые политические интриги, которые я, откровенно говоря, просто терпеть не могy[1].

С 2010 по 2015 год — депутат Законодательного собрания Калужской области[3].

В 2015—2020 годах вновь возглавлял Обнинское городское собрание[5][6].

• Жена — на два года моложе. Поженились в 1972 году.[1]
  • Сын — Александр Владимирович Викулин. Работал в ФГУП «ОНПП „Технология“».[1]
  • Дочь — Елена[1].
  • Второй сын был убит[1].
  • Внучка (дочь Елены) — Елизавета (род. 2003)[1].
  • Внук (сын Елены) — Владимир (род. 2007)[1].

Награды и премии

[править | править код]

Почётные звания

[править | править код]
  • Академик Всемирной академии керамики (1999)[10]
  • Академик Международной инженерной академии (1999)[10]

Библиография

[править | править код]

Публикации Владимира Викулина

[править | править код]

Учебные пособия

[править | править код]
  • Викулин В. В. Учебное пособие по курсовому и дипломному проектированию. — Харьков: ХАИ, 1989.
  • Викулин В. В. Конструкционная и функциональная керамика: Учебное пособие для студентов. — Обнинск: ИАТЭ, 1997.

О Владимире Викулине

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Кротов Андрей. Владимир Викулин: «Нельзя достигать цель любой ценой!» Архивная копия от 4 апреля 2011 на Wayback Machine // Вы и мы. — 7 декабря 2007 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Чёрный пояс обнинского спикера Архивная копия от 15 августа 2014 на Wayback Machine // Obninsk.Name. — 30 января 2006 года.
  3. 1 2 3 4 Владимир Викулин на сайте Законодательного собрания Калужской области Архивная копия от 25 января 2012 на Wayback Machine
  4. Обнинский спикер отказался от оплаты своего труда Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine // АНН. — 16 ноября 2005 года.
  5. Владимир Викулин: перезагрузка. pressaobninsk.ru (5 ноября 2015). Дата обращения: 29 сентября 2020. Архивировано 31 января 2020 года.
  6. Евгений Серкин. Власть в городе меняется! obninsk.name (24 сентября 2020). Дата обращения: 29 сентября 2020. Архивировано 27 октября 2020 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 Владимир Викулин на сайте ФГУП «ОНПП „Технология“» Архивная копия от 2 февраля 2010 на Wayback Machine
  8. 1 2 3 4 Владимир Викулин на сайте АНО «Калужский региональный научный центр имени А. В. Дерягина» (недоступная ссылка)
  9. Викулин Владимир Васильевич | Центр военно-политических исследований. eurasian-defence.ru. Дата обращения: 19 марта 2018. Архивировано 20 марта 2018 года.
  10. 1 2 Владимир Викулин на сайте ФГУП «ОНПП „Технология“» Архивная копия от 9 октября 2010 на Wayback Machine