Аверин, Дмитрий Васильевич: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м Ссылки: переименование категории по запросу на ЗКБВ
м снятие спам-ссылки с упоминания книги

(не показано 35 промежуточных версий 19 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Военный деятель
{{ФИО}}{{Военный деятель
|место рождения = село Большие Горки, {{МР|Кадниковский уезд|в Кадниковском уезде}}, [[Вологодская губерния]], [[Российская империя]]
|имя = Дмитрий Васильевич Аверин
|место смерти = хутор Плесистовский {{coord|48.840685|43.135213}} {{МС|Суровикинский район|в Суровикинском районе}}, [[Сталинградская область]], [[РСФСР]], [[СССР]]
|оригинал имени =
|изображение = Аверин, Дмитрий Васильевич.jpg
|дата рождения = 1899
|ширина = 200px
|место рождения = село Большие Горки, ныне {{МестоРождения|Вологодская область|в Вологодской области}}
|принадлежность = {{Флагификация|СССР}}
|дата смерти = 7.08.1942
|годы службы = [[1918 год|1918]] — [[1942 год]]ы
|место смерти = около хутора Плесистовский, [[Суровикинский район]], {{МестоСмерти|Волгоградская область|в Волгоградской области}}
|звание = {{СССР, Комбриг}}
|изображение = Аверин, Дмитрий Васильевич.jpg
|род войск = [[кавалерия]]<br>[[пехота]]
|ширина = 200px
|командовал = стрелковая дивизия<br>[[Ковельский укреплённый район]]<br>[[199-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|199-я стрелковая дивизия]]<br>[[196-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|196-я стрелковая дивизия]]
|описание изображения =
|сражения = [[Гражданская война в России]]<br>[[Польский поход РККА]]<br>[[Великая Отечественная война]]
|прозвище =
|награды = {{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии|1938}}<!--{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!!}} {{Орден Трудового Красного Знамени}}-->
|псевдоним =
|принадлежность = {{Флагификация|СССР}}
|годы службы = [[1918 год|1918]] — [[1942 год]]ы
|звание = {{СССР, Комбриг}}
|род войск = [[Кавалерия]] <br /> [[Пехота]]
|командовал = стрелковая дивизия <br /> [[9-й Ковельский укреплённый район]] <br /> [[199-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|199-я стрелковая дивизия]] <br /> [[196-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|196-я стрелковая дивизия]]
|часть =
|сражения = [[Гражданская война в России]] <br /> [[Польский поход РККА]] <br /> [[Великая Отечественная война]]
|награды = {{{!}} style="background:transparent"
{{!}} {{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии}}
{{!}}}
<!--
{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!!}} {{Орден Трудового Красного Знамени}}
-->
|викисклад =
|связи =
|в отставке =
|автограф =
}}
}}
'''Дмитрий Васильевич Аве́рин''' ([[20 октября]] [[1899]], село Большие Горки<ref>Ныне — {{МР|Кадуйский район|в Кадуйском районе}} Вологодской области.</ref> — [[7 августа]] [[1942]], около [[хутор]]а Плесистов, [[Сталинградская область]]) — советский военный деятель, [[комбриг]], [[генерал-майор]].
{{Однофамильцы|Аверин}}
'''Дмитрий Васильевич Аверин''' ([[1899 год]], село Большие Горки, ныне [[Вологодская область]] — [[7 августа]] [[1942 год]]а, около [[хутор]]а Плесистов, [[Суровикинский район]], [[Волгоградская область]]) — советский военный деятель, [[Комбриг]] ([[4 ноября]] [[1939 год]]а).

== Биография ==
== Биография ==
Родился в крестьянской семье. [[Русские|Русский]].
[[Файл:Аверин Д.В. (ниж. ряд в центре). фото - янв. 1942г.png|left|thumb|Комбриг Д. В. Аверин (нижний ряд, в центре) с однополчанами. Январь 1942 года.]]
Дмитрий Васильевич Аверин родился в 1899 году в селе Большие Горки ныне Вологодской области в крестьянской семье.

С 14 лет работал на фанерном заводе. В [[1919 год]]у добровольцем вступил в ряды [[РККА]]. С 14 апреля 1919 года красноармеец 2-го Петроградского полка. С 20 мая по август 1919 г. в учебной команде 2-го запасного армейского батальона (позже 1-й запасной стрелковый полк) Юго-Западного фронта, по окончании обучения оставлен там командиром отделения. В сентябре участвовал в боях с прорвавшейся конницей генерала [[Шкуро, Андрей Григорьевич|А. Г. Шкуро]] под [[Тамбов]]ом в качестве кавалериста-разведчика в составе [[1-я конная армия|1-й конной армии]]. С марта [[1920 год]]а учился на командных курсах при штабе Юго-Западного фронта. Трижды выезжал с курсами на подавление антисоветских восстаний в [[Полтавская губерния|Полтавской губернии]]. По окончании учёбы оставлен на курсах командиром взвода. В составе 3-й Киевской бригады участвовал в боях на Южном фронте против войск генерала [[Врангель, Пётр Николаевич|П. Н. Врангеля]] и отрядов [[Махно, Нестор Иванович|Н. И. Махно]]. 21 января [[1921 год]]а в ходе боя с махновцами был контужен и находился на лечении в госпитале.
С 14 лет работал на фанерном заводе. В [[1918 год]]у добровольцем вступил в ряды [[РККА]] и воевал в качестве кавалериста-разведчика в составе [[1-я конная армия|1-й конной армии]].

С мая 1921 г. командир взвода 164-го отдельного батальона войск [[ВЧК]] по охране эстонской границы. С декабря 1921 г. в 500-м стрелковом полку в г. [[Остров (город)|Остров]] и на курсах гренадёров в с. [[Грузино (Новгородская область)|Грузино]]. С мая [[1922 год]]а командир взвода, помощник командира роты 168-го стрелкового полка (в его составе принимал участие в ликвидации банды атамана Садко в [[Демянский уезд|Демянском]] и [[Старорусский уезд|Старорусском уездах]]. С сентября [[1923 год]]а помощник командира роты 167-го стрелкового полка. С августа [[1925 год]]а командир роты, временно исполняющий должность командира батальона, начальник полковой школы командир батальона, помощник командира полка по строевой части 128-го стрелкового полка [[43-я стрелковая дивизия|43-й стрелковой дивизии]] [[Белорусский военный округ|Белорусского военного округа]] (БВО).
С окончанием [[Гражданская война в России|Гражданской войны]] Аверин продолжил служить в кавалерии, занимал командные должности. Закончил [[Военная академия имени М. В. Фрунзе|Военную академию имени М. В. Фрунзе]]. В [[1929 год]]у вступил в ряды [[ВКП(б)]].

Военное образование: учебная команда 1-го запасного стрелкового полка Юго-Западного фронта (г. [[Моршанск]], 1919 г.), командные курсы при штабе Юго-Западного фронта (г. [[Харьков]], 1920 г.), [[Выстрел (курсы комсостава)|Высшая стрелковая школа командного состава РККА «Выстрел»]] (декабрь 1928 — сентябрь 1929 г.), курсы усовершенствования командно-начальствующего состава При Разведуправлении РККА (декабрь 1935 — октябрь 1936 г.). Закончил [[Военная академия имени М. В. Фрунзе|Военную академию имени М. В. Фрунзе]].
С [[1938 год|1938]] по [[1940 год]]ы служил на должности заместителя командира, а затем — на должности командира дивизии, в этом качестве участвовал в [[Польский поход РККА|Польском походе]] 1939 года.

Член [[ВКП(б)]] с [[1929 год]]а.
[[4 ноября]] [[1939 год]]а Дмитрию Васильевичу Аверину было присвоено звание «[[комбриг]]»<ref>[http://russian-dossier.ru/taxonomy/term/5763 Аверин Дмитрий Васильевич]</ref>.

С августа [[1934 год]]а командир авиадесантного батальона . С февраля [[1935 год]]а командир отдельного разведывательного батальона 43-й стрелковой дивизии БВО. С 29 января [[1936 год]]а — [[майор]]<ref>Дату присвоения воинского звания [[полковник]] установить пока не удалось.</ref>. С октября 1936 года — командир 15-го стрелкового полка [[5-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|5-й стрелковой дивизии]] БВО. С января [[1939 год]]а помощник командира [[37-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|37-й стрелковой дивизии]]. С сентября 1939 г. — командир [[176-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|176-й стрелковой дивизии]] [[35-й стрелковый корпус|35-го стрелкового корпуса]] в составе [[Одесская армейская группа|Одесской армейской группы]] (позже — [[Одесский военный округ|Одесского военного округа]] (ОдВО)), в этом качестве участвовал в [[Польский поход РККА|Польском походе]] 1939 года.
В январе [[1941 год]]а был назначен на должность коменданта [[9-й Ковельский укреплённый район|9-го Ковельского]], а в июле того же года — на должность командира северного сектора [[Киевский укреплённый район|Киевского укреплённого района]].

[[4 ноября]] [[1939 год]]а Д. В. Аверину было присвоено звание «[[комбриг]]»<ref>{{Cite web |url=http://russian-dossier.ru/taxonomy/term/5763 |title=Аверин Дмитрий Васильевич |accessdate=2012-10-24 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20170523054831/http://russian-dossier.ru/taxonomy/term/5763 |archivedate=2017-05-23 |deadlink=yes }}</ref>.
[[2 августа]] 1941 года был назначен на должность командира [[199-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|199-й стрелковой дивизии]]. В январе [[1942 год]]а был отозван в штаб [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западного фронта]] из дивизии, которую сдал [[Давыдов-Лучицкий, Всеволод Владимирович|В. В. Давыдову-Лучицкому]]. В январе 1942 года был назначен на должность командира [[196-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|196-й стрелковой дивизии]], формировавшейся в [[Соль-Илецк]]е ([[Оренбургская область]]). С июля 1942 года дивизия вела тяжёлые бои в районе города [[Калач-на-Дону]]. [[7 августа]] 1942 года штаб дивизии оказался в окружении вблизи хутора Плесистый ([[Суровикинский район]], [[Волгоградская область]]). Руководивший обороной штаба комбриг Дмитрий Васильевич Аверин погиб.

В ноябре 1939 г. отстранён от должности без объяснения причин. С июля [[1940 год]]а заместитель командира и начальник пехоты [[141-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|141-й стрелковой дивизии]] [[Киевский военный округ|Киевского Особого военного округа]] (КОВО).
== Награды ==

{{В планах|посвящён=перечню наград}}
В июне [[1941 год]]а назначен на должность коменданта [[9-й Ковельский укреплённый район|9-го Ковельского укреплённого района]]. С началом Великой Отечественной войны в этой должности участвовал в приграничном сражении на Юго-Западном фронте. С 28 июля — командир [[199-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|199-й стрелковой дивизии]] в составе [[26-я армия (СССР)|26-й армии]]. В ходе [[Киевская стратегическая оборонительная операция|Киевской оборонительной операции]] дивизия вела тяжёлые бои против 1-й танковой группы противника, затем в составе армии была отведена на левобережье Днепра. С середины сентября в составе киевской группировки Юго-Западного фронта дивизия находилась в окружении. В конце октября ей удалось прорваться из окружения под Полтавой<ref>Сергеев Е. М. За строкой фронтового письма. М., 1985. С.67-68.</ref>, после чего она была передана [[38-я армия (СССР)|38-й армии]]. Далее дивизия вела бои в районе [[Волчанск (Харьковская область)|Волчанска]], [[Балаклея|Балаклеи]] и на [[Донбасс]]е.

В январе [[1942 год]]а комбриг Д. В. Аверин был от должности отстранён и отдан под суд [[Военный трибунал|Военного трибунала]], командование дивизией перешло к [[Давыдов-Лучицкий, Всеволод Владимирович|В. В. Давыдову-Лучицкому]]. С 14 января Д. В. Аверин — командир [[196-я стрелковая дивизия (2-го формирования)|196-й стрелковой дивизии]] [[Южно-Уральский военный округ|Южно-Уральского военного округа]], формировавшейся в [[Соль-Илецк]]е ([[Оренбургская область|Чкаловская область]]). С мая дивизия находилась в резерве Ставки, затем в июне подчинена сначала [[6-я общевойсковая армия|6-й резервной]], а затем [[62-я армия|62-й армии]] и с 17 июля участвовала в [[Сталинградская битва|Сталинградской битве]].

== Бои в излучине Дона ==
[[Файл:German Summer Offensive Towards Stalingrad July-September 1942 (simplified).png|thumb|400px|Ситуация 62-й армии в сражении при Калаче (2-7 сентября 1942)]]
С июля 1942 года дивизия в составе [[62-я армия|62-й армии]] вела тяжёлые бои в [[Большая излучина Дона|большой излучине Дона]], отражая наступление [[6-я армия (вермахт)|6-й армии вермахта]] на Сталинград {{Наилл}}. В ходе немецкого наступления и выхода немецко-фашистских войск к Дону в районе Калача-на-Дону дивизия оказалась в окружении и понесла большие потери: погибло более 6000 человек. Д. В. Аверин погиб в бою, при прорыве из окружения, спасая знамя дивизии.

Бывший политрук 196-й стрелковой дивизии вспоминал<ref>{{Cite web |url=http://zaryagazeta.ru/news/media/2018/7/17/ulitsa-imeni-kombriga-averina/ |title=Улица имени комбрига Аверина |access-date=2020-04-15 |archive-date=2020-01-29 |archive-url=https://web.archive.org/web/20200129080409/http://zaryagazeta.ru/news/media/2018/7/17/ulitsa-imeni-kombriga-averina/ |deadlink=no }}</ref>:
<blockquote>
День 7 августа я никогда не забуду. Штаб дивизии располагался в балке Силкина, а командный пункт был впереди. Связь со штабом 62-й армии была потеряна. Был окружен медсанбат. А затем и штаб дивизии. Вражеские атаки следовали одна за другой, но бойцы не сдавались.

Командование дивизии приняло решение: спасти [[Знамя|знамя дивизии]], вынести его из окружения. Это задание было поручено батальонному комиссару Желамскому Ивану Семеновичу. Знамя было спрятано у него под гимнастеркой. Были созданы две группы: первая — комбрига Аверина Д. В., начальника штаба Прибыльского В. Л. и политрука Бадкова, вторая — с Желамским И. С. Не успели пройти 300 метров, как пришлось вступить в бой с немецкими автоматчиками. Аверин Д. В., Прибыльский В. Л. и Бадков руководили боем и наравне с нами вели бой. Он начался в 3 часа дня и закончился в 21 час. В начале шестого командование приняло решение вывести комбрига Аверина по небольшому овражку на верх балки. Первыми вышли два разведчика, противник их не обстрелял. Тогда по их пути двинулись комбриг и Бадков. На выходе из овражка их обстреляли. Бадков был ранен, а комбриг убит.
</blockquote>.

== Память ==
== Память ==
В [[1988 год]]у одна из улиц города [[Ковель]] была названа в честь комбрига Д. В. Аверина. В июне 1988 года на одном из зданий этой улицы была открыта [[мемориальная доска]].<!-- <gallery>
* В [[1988 год]]у одна из улиц города [[Ковель]] была названа в честь комбрига Д. В. Аверина. В июне 1988 года на одном из зданий этой улицы была открыта [[мемориальная доска]]. В его честь в [[Мироновка|Мироновке]] (Киевская область) назван один из переулков.
* В 2007 году именем Аверина была названа улице в х. Качалин.
Файл:Аверин_Д.В._(ниж._ряд_в_центре)._фото_-_янв._1942г.png|Комбриг Аверин Д.В.(нижний ряд в центре) с однополчанами. Январь 1942 г.
* В посёлке Фанерный завод (Вологодская область, Кадуйский район) в комплексе памяти погибшим в ВОВ установлен памятник Д. В. Аверину.
<!-- <gallery>

Файл:Кузнецова_А.Д._и_Николенко_А.М.._Город_Белая_Цекровь_9_мая_1988г.png|Кузнецова А. Д. (дочь комбрига Аверина) и Николенко А. М. 9 мая 1988 г. в г. Белая Церковь
Файл:Кузнецова_А.Д._и_Николенко_А.М.._Город_Белая_Цекровь_9_мая_1988г.png|Кузнецова А. Д. (дочь комбрига Аверина) и Николенко А. М. 9 мая 1988 г. в г. Белая Церковь
</gallery>-->
</gallery>-->
Строка 61: Строка 59:

== Литература ==
== Литература ==
* {{книга:Комдивы т3|30—31}}
* {{Книга:Сталинградская битва: энциклопедия|21—22}}
* {{Книга:Сталинградская битва: энциклопедия|21—22}}
* ''Куропатков Е. П., Сухенко И. П., Фролов С. С., Иванов В. П.'' [http://window.edu.ru/resource/118/62118/files/БА-т1.pdf Боевой путь 196-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии. — Т. 1]. — {{М.}}: Академия исторических наук, 2007.
* ''Куропатков Е. П., Сухенко И. П., Фролов С. С., Иванов В. П.'' [http://window.edu.ru/resource/118/62118/files/БА-т1.pdf Боевой путь 196-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии. — Т. 1]. — {{М.}}: Академия исторических наук, 2007.
* ''Сергеев Е. М.'' [http://militera.lib.ru/memo/russian/sergeev_em/07.html За строкой фронтового письма]. — {{М.}}, 1985. — С. 67—68.
* ''Сергеев Е. М.'' За строкой фронтового письма. — {{М.}}, 1985. — С. 67—68.

== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [https://books.google.ru/books?id=NXaYDwAAQBAJ&pg=PT11&lpg=PT11&dq=%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD+1899&source=bl&ots=CYS0k1w7xe&sig=ACfU3U3UAeo_k3_FQ1aJYQ0-I8Iqc5U4kQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiJ7var6eroAhXFlosKHXQVCYEQ6AEwEXoECBMQMg#v=onepage&q=%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%201899&f=false Комбриги РККА 1935—1940, Том 1]
* [http://samsv.narod.ru/Div/Comdiv/Averin_DV.html Дмитрий Васильевич Аверин на сайте военно-патриотического клуба «Память» Воронежского госуниверситета]
* [http://samsv.narod.ru/Div/Comdiv/Averin_DV.html Дмитрий Васильевич Аверин на сайте военно-патриотического клуба «Память» Воронежского госуниверситета]

{{USSR-bio-stub}}
{{mil-bio-stub}}

[[Категория:Погибшие в боях Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Погибшие в боях Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Члены КПСС]]
[[Категория:Члены КПСС]]
[[Категория:Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе]]
[[Категория:Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе]]
[[Категория:Участники Гражданской войны в России]]
[[Категория:Первоконники]]
[[Категория:Участники Польского похода Красной армии (1939 год)]]
[[Категория:Участники Польского похода Красной армии (1939)]]
[[Категория:Командиры дивизий в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Командиры дивизий в Великой Отечественной войне]]

Текущая версия от 17:09, 3 августа 2024

Дмитрий Васильевич Аверин
Дата рождения 20 октября 1899(1899-10-20)
Место рождения село Большие Горки, Кадниковский уезд, Вологодская губерния, Российская империя
Дата смерти 7 августа 1942(1942-08-07) (42 года)
Место смерти хутор Плесистовский 48°50′26″ с. ш. 43°08′07″ в. д.HGЯO Суровикинский район, Сталинградская область, РСФСР, СССР
Род деятельности офицер
Принадлежность  СССР
Род войск кавалерия
пехота
Годы службы 19181942 годы
Звание Комбриг
Командовал стрелковая дивизия
Ковельский укреплённый район
199-я стрелковая дивизия
196-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Гражданская война в России
Польский поход РККА
Великая Отечественная война
Награды и премии

Дмитрий Васильевич Аве́рин (20 октября 1899, село Большие Горки[1] — 7 августа 1942, около хутора Плесистов, Сталинградская область) — советский военный деятель, комбриг, генерал-майор.

Родился в крестьянской семье. Русский.

С 14 лет работал на фанерном заводе. В 1919 году добровольцем вступил в ряды РККА. С 14 апреля 1919 года красноармеец 2-го Петроградского полка. С 20 мая по август 1919 г. в учебной команде 2-го запасного армейского батальона (позже 1-й запасной стрелковый полк) Юго-Западного фронта, по окончании обучения оставлен там командиром отделения. В сентябре участвовал в боях с прорвавшейся конницей генерала А. Г. Шкуро под Тамбовом в качестве кавалериста-разведчика в составе 1-й конной армии. С марта 1920 года учился на командных курсах при штабе Юго-Западного фронта. Трижды выезжал с курсами на подавление антисоветских восстаний в Полтавской губернии. По окончании учёбы оставлен на курсах командиром взвода. В составе 3-й Киевской бригады участвовал в боях на Южном фронте против войск генерала П. Н. Врангеля и отрядов Н. И. Махно. 21 января 1921 года в ходе боя с махновцами был контужен и находился на лечении в госпитале.

С мая 1921 г. командир взвода 164-го отдельного батальона войск ВЧК по охране эстонской границы. С декабря 1921 г. в 500-м стрелковом полку в г. Остров и на курсах гренадёров в с. Грузино. С мая 1922 года командир взвода, помощник командира роты 168-го стрелкового полка (в его составе принимал участие в ликвидации банды атамана Садко в Демянском и Старорусском уездах. С сентября 1923 года помощник командира роты 167-го стрелкового полка. С августа 1925 года командир роты, временно исполняющий должность командира батальона, начальник полковой школы командир батальона, помощник командира полка по строевой части 128-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа (БВО).

Военное образование: учебная команда 1-го запасного стрелкового полка Юго-Западного фронта (г. Моршанск, 1919 г.), командные курсы при штабе Юго-Западного фронта (г. Харьков, 1920 г.), Высшая стрелковая школа командного состава РККА «Выстрел» (декабрь 1928 — сентябрь 1929 г.), курсы усовершенствования командно-начальствующего состава При Разведуправлении РККА (декабрь 1935 — октябрь 1936 г.). Закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Член ВКП(б) с 1929 года.

С августа 1934 года командир авиадесантного батальона . С февраля 1935 года командир отдельного разведывательного батальона 43-й стрелковой дивизии БВО. С 29 января 1936 года — майор[2]. С октября 1936 года — командир 15-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии БВО. С января 1939 года помощник командира 37-й стрелковой дивизии. С сентября 1939 г. — командир 176-й стрелковой дивизии 35-го стрелкового корпуса в составе Одесской армейской группы (позже — Одесского военного округа (ОдВО)), в этом качестве участвовал в Польском походе 1939 года.

4 ноября 1939 года Д. В. Аверину было присвоено звание «комбриг»[3].

В ноябре 1939 г. отстранён от должности без объяснения причин. С июля 1940 года заместитель командира и начальник пехоты 141-й стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа (КОВО).

В июне 1941 года назначен на должность коменданта 9-го Ковельского укреплённого района. С началом Великой Отечественной войны в этой должности участвовал в приграничном сражении на Юго-Западном фронте. С 28 июля — командир 199-й стрелковой дивизии в составе 26-й армии. В ходе Киевской оборонительной операции дивизия вела тяжёлые бои против 1-й танковой группы противника, затем в составе армии была отведена на левобережье Днепра. С середины сентября в составе киевской группировки Юго-Западного фронта дивизия находилась в окружении. В конце октября ей удалось прорваться из окружения под Полтавой[4], после чего она была передана 38-й армии. Далее дивизия вела бои в районе Волчанска, Балаклеи и на Донбассе.

В январе 1942 года комбриг Д. В. Аверин был от должности отстранён и отдан под суд Военного трибунала, командование дивизией перешло к В. В. Давыдову-Лучицкому. С 14 января Д. В. Аверин — командир 196-й стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа, формировавшейся в Соль-Илецке (Чкаловская область). С мая дивизия находилась в резерве Ставки, затем в июне подчинена сначала 6-й резервной, а затем 62-й армии и с 17 июля участвовала в Сталинградской битве.

Бои в излучине Дона

[править | править код]
Ситуация 62-й армии в сражении при Калаче (2-7 сентября 1942)

С июля 1942 года дивизия в составе 62-й армии вела тяжёлые бои в большой излучине Дона, отражая наступление 6-й армии вермахта на Сталинград (на илл.). В ходе немецкого наступления и выхода немецко-фашистских войск к Дону в районе Калача-на-Дону дивизия оказалась в окружении и понесла большие потери: погибло более 6000 человек. Д. В. Аверин погиб в бою, при прорыве из окружения, спасая знамя дивизии.

Бывший политрук 196-й стрелковой дивизии вспоминал[5]:

День 7 августа я никогда не забуду. Штаб дивизии располагался в балке Силкина, а командный пункт был впереди. Связь со штабом 62-й армии была потеряна. Был окружен медсанбат. А затем и штаб дивизии. Вражеские атаки следовали одна за другой, но бойцы не сдавались.

Командование дивизии приняло решение: спасти знамя дивизии, вынести его из окружения. Это задание было поручено батальонному комиссару Желамскому Ивану Семеновичу. Знамя было спрятано у него под гимнастеркой. Были созданы две группы: первая — комбрига Аверина Д. В., начальника штаба Прибыльского В. Л. и политрука Бадкова, вторая — с Желамским И. С. Не успели пройти 300 метров, как пришлось вступить в бой с немецкими автоматчиками. Аверин Д. В., Прибыльский В. Л. и Бадков руководили боем и наравне с нами вели бой. Он начался в 3 часа дня и закончился в 21 час. В начале шестого командование приняло решение вывести комбрига Аверина по небольшому овражку на верх балки. Первыми вышли два разведчика, противник их не обстрелял. Тогда по их пути двинулись комбриг и Бадков. На выходе из овражка их обстреляли. Бадков был ранен, а комбриг убит.

.

• В 1988 году одна из улиц города Ковель была названа в честь комбрига Д. В. Аверина. В июне 1988 года на одном из зданий этой улицы была открыта мемориальная доска. В его честь в Мироновке (Киевская область) назван один из переулков.
  • В 2007 году именем Аверина была названа улице в х. Качалин.
  • В посёлке Фанерный завод (Вологодская область, Кадуйский район) в комплексе памяти погибшим в ВОВ установлен памятник Д. В. Аверину.

Примечания

[править | править код]
  1. Ныне — Кадуйский район Вологодской области.
  2. Дату присвоения воинского звания полковник установить пока не удалось.
  3. Аверин Дмитрий Васильевич. Дата обращения: 24 октября 2012. Архивировано из оригинала 23 мая 2017 года.
  4. Сергеев Е. М. За строкой фронтового письма. М., 1985. С.67-68.
  5. Улица имени комбрига Аверина. Дата обращения: 15 апреля 2020. Архивировано 29 января 2020 года.

Литература

[править | править код]
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 30—31. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.
  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / Под ред. М. М. Загорулько. — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 21—22. — 800 с. — ISBN 978-5-9233-0797-9.
  • Куропатков Е. П., Сухенко И. П., Фролов С. С., Иванов В. П. Боевой путь 196-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии. — Т. 1. — М.: Академия исторических наук, 2007.
  • Сергеев Е. М. За строкой фронтового письма. — М., 1985. — С. 67—68.