Храпунков, Геннадий Владимирович: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
источники, дополнение, стилевые правки
Награды: обновление

(не показано 15 промежуточных версий 9 участников)
Строка 5: Строка 5:
| Описание изображения =
| Описание изображения =
| Имя при рождении = Геннадий Владимирович Храпунков
| Имя при рождении = Геннадий Владимирович Храпунков
| Дата рождения = 22.07.1949
| Место рождения = {{МР|Оха}}, [[Сахалинская область]], [[РСФСР]], [[СССР]]
| Место рождения = [[Оха]], {{МР|Сахалинская область|в Сахалинской области}}, [[РСФСР]], [[СССР]]
| Дата смерти = 7.10.2013
| Место смерти = {{МС|Москва}}, [[Россия]]
| Профессия = {{актёр|СССР|России|XX века|XXI века}}
| Профессия = {{актёр|СССР|России|XX века|XXI века}}
| Гражданство = {{USSR}}→{{RUS}}
| Гражданство = {{USSR}}→{{RUS}}
| Годы активности = 1975—2013
| Годы активности = 1975—2013
| Псевдонимы =
| Амплуа =
| Амплуа =
| Театр =
| Театр = [[Хабаровский краевой театр юного зрителя|Хабаровский ТЮЗ]] <br />[[Хабаровский краевой театр драмы и комедии|Хабаровский театр драмы]] <br />[[Ростовский областной академический молодёжный театр|Ростовский ТЮЗ]] <br />[[Московский театр «Эрмитаж»]]
* [[Хабаровский краевой театр юного зрителя|Хабаровский ТЮЗ]]
* [[Хабаровский краевой театр драмы и комедии|Хабаровский театр драмы]]
* [[Ростовский областной академический молодёжный театр|Ростовский ТЮЗ]]
* [[Московский театр «Эрмитаж»]]
| Роли =
| Роли =
| Спектакли =
| Спектакли =
Строка 24: Строка 24:
{{!}}}
{{!}}}
| Сайт = [http://ermitazh.theatre.ru/people/actors/khrapunkov/ Театр «Эрмитаж»]
| Сайт = [http://ermitazh.theatre.ru/people/actors/khrapunkov/ Театр «Эрмитаж»]
| imdb_id = 0451946
}}
}}
'''Геннадий Владимирович Храпунков''' ([[22 июля]] [[1949 год|1949]] [[7 октября]] [[2013 год|2013]]) — советский и российский актёр театра и кино.
'''Генна́дий Влади́мирович Храпунко́в''' ({{д|22|07|1949|3}}, [[Оха]], [[Сахалинская область]] — {{д|07|10|2013|3}}, [[Москва]]) — советский и российский актёр театра и кино. [[Заслуженный артист Российской Федерации]] (1994).

== Биография ==
== Биография ==
Геннадий Владимирович Храпунков родился 22 июля 1949 года в городе [[Оха]] [[Сахалинская область|Сахалинской области]].
Геннадий Храпунков родился 22 июля 1949 года в городе [[Оха]] [[Сахалинская область|Сахалинской области]].

В 1975 году начал творческую деятельность в [[Хабаровский краевой театр юного зрителя|Хабаровском театре юного зрителя им. Ленинского комсомола]]. В 1978 году окончил [[Хабаровский государственный институт искусств и культуры]]. Позже играл в [[Хабаровский краевой театр драмы и комедии|Хабаровском театре драмы]] и [[Ростовский областной академический молодёжный театр|Ростовском театре юного зрителя]].
В 1975 году начал творческую деятельность в [[Хабаровский краевой театр юного зрителя|Хабаровском театре юного зрителя им. Ленинского комсомола]]. В 1978 году окончил [[Хабаровский государственный институт искусств и культуры]]. Позже играл в [[Хабаровский краевой театр драмы и комедии|Хабаровском театре драмы]] и [[Ростовский областной академический молодёжный театр|Ростовском театре юного зрителя]].

В 1985 году вошёл в труппу [[Московский театр «Эрмитаж»|московского театра «Эрмитаж»]], где прослужил более четверти века, став одним из ведущих актёров театра.
В 1985 году вошёл в труппу [[Московский театр «Эрмитаж»|московского театра «Эрмитаж»]], где прослужил более четверти века, став одним из ведущих актёров театра.

Умер 7 октября 2013 года. <ref>[http://www.ng.ru/news/445702.html Умер один из лучших актеров театра "Эрмитаж"]</ref> Отпевание прошло 10 октября 2013 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Москве ([[Большая Косинская улица]], 29). Похоронен на [[Фенинское кладбище|Фенинском кладбище]] близ [[Балашиха|Балашихи]].<ref>[http://ermitazh.theatre.ru/news/ театр Эрмитаж. Новости]</ref>
Умер 7 октября 2013 года<ref>{{cite web |url=https://www.ng.ru/news/445702.html |title=Умер один из лучших актеров театра "Эрмитаж" |lang= |website=НГ-Online |publisher=[[Независимая газета]] |date=2013-10-08 |access-date=2023-09-04 |archive-date=2023-09-04 |archive-url=https://web.archive.org/web/20230904190905/https://www.ng.ru/news/445702.html |url-status=live }}</ref><ref>{{cite web |url=http://ermitazh.theatre.ru/news/ |title=Светлая память |publisher=Театр «Эрмитаж» |date=2013-10-09 |description=Новости |quote= |access-date=2023-09-04 |deadlink=yes |archive-url=https://web.archive.org/web/20131017214629/http://ermitazh.theatre.ru/news/ |archive-date=2013-10-17}}</ref>. Отпевание прошло 10 октября 2013 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Москве ([[Большая Косинская улица]], 29). Похоронен на [[Фенинское кладбище|Фенинском кладбище]] близ [[Балашиха|Балашихи]]<ref>{{Cite web |url=https://bozaboza.ru/people/hrapunkov-gennadij-vladimirovich-1949-2013/ |title=Храпунков Геннадий Владимирович |website=Где дремлют мёртвые |access-date=2023-08-18 |archive-date=2023-08-18 |archive-url=https://web.archive.org/web/20230818102024/https://bozaboza.ru/people/hrapunkov-gennadij-vladimirovich-1949-2013/ |url-status=live }}</ref>.

== Работы в театре ==
== Работы в театре ==

=== Хабаровский ТЮЗ ===
=== Хабаровский ТЮЗ ===
* «Тень» (Е. Шварц) — ''учёный'' (реж. С. Таюшев)
* «Тень» (Е. Шварц) — ''учёный'' (реж. С. Таюшев)
* «Женитьба» (Н. Гоголь) — ''Жевакин'' (реж. С. Таюшев)
* «Женитьба» (Н. Гоголь) — ''Жевакин'' (реж. С. Таюшев)
* «Проделки Скапена» (Ж. Мольер) — ''Сильвестр'' (реж. С. Петренко)
* «Проделки Скапена» (Ж. Мольер) — ''Сильвестр'' (реж. С. Петренко)
* «Маленький принц» (А. де Сент-Экзюпери) — ''Лис'' (реж. С. Таюшев)
* «Маленький принц» (А. де Сент-Экзюпери) — ''Лис'' (реж. С. Таюшев)
* «Дядя Фёдор, Кот и Пёс» (Э. Успенский) — ''кот Матроскин'' (реж. А. Раскин)
* «Дядя Фёдор, Кот и Пёс» (Э. Успенский) — ''кот Матроскин'' (реж. А. Раскин)
* «Дракон» (Е. Шварц) — ''бургомистр'' (реж. С. Таюшев)
* «Дракон» (Е. Шварц) — ''бургомистр'' (реж. С. Таюшев)
* «Винни-Пух» (А. Милн) — ''Винни Пух'' (реж. А. Раскин)
* «Винни-Пух» (А. Милн) — ''Винни Пух'' (реж. А. Раскин)
* «Ричард Ш» (У. Шекспир) — ''Ричард Ш'' (реж. Ф. Берман)
* «Ричард Ш» (У. Шекспир) — ''Ричард Ш'' (реж. Ф. Берман)
* «Р. В. С.» (А. Гайдар) — ''клоун Леон'' (реж. Ф. Берман)
* «Р. В. С.» (А. Гайдар) — ''клоун Леон'' (реж. Ф. Берман)

=== Театр «Эрмитаж» ===
=== Театр «Эрмитаж» ===
{{Кол|2}}
* «Нищий, или Смерть Занда» (Ю. Олеша) — ''Болеславский''
* «Нищий, или Смерть Занда» (Ю. Олеша) — ''Болеславский''
* «Уроки русского» по Михаилу Жванецкому — ''муж Раи''
* «Уроки русского» по Михаилу Жванецкому — ''муж Раи''
* «Русский преферанс» (Ю. Ким, В. Оренов) — ''Ихарев, Лухнов, Наумов, Яков Иванович''
* «Русский преферанс» (Ю. Ким, В. Оренов) — ''Ихарев, Лухнов, Наумов, Яков Иванович''
* «Азеф» (М. Левитин) — ''Бурцев''
* «Вечер в сумасшедшем доме» (А. Введенский, Н. Олейников, Н. Заболоцкий) — ''первый''
* «Азеф» (М. Левитин) — ''Бурцев''
* «Вечер в сумасшедшем доме» (А. Введенский, Н. Олейников, Н. Заболоцкий) — ''первый''
* «Живой труп» (Л. Толстой и А. Пьяццола) — ''доктор''
* «Живой труп» (Л. Толстой и А. Пьяццола) — ''доктор''
* «Парижская жизнь» (Ж. Оффенбах) — ''слуга Проспер''
* «Парижская жизнь» (Ж. Оффенбах) — ''слуга Проспер''
* «Женитьба Н. В. Гоголя» — ''Яичница''
* «Женитьба Н. В. Гоголя» — ''Яичница''
* «Полёт ди Грассо» («До свиданья, мертвецы») (И. Бабель) — ''инвалид Бишонков''
* «Полёт ди Грассо» («До свиданья, мертвецы») (И. Бабель) — ''инвалид Бишонков''
* «Соломенная шляпка» (Э. Лабиш) — ''Бопертюи''
* «Соломенная шляпка» (Э. Лабиш) — ''Бопертюи''
* «Пока всё о'кей» А. Червинского — ''царь Мидас''
* «Пока всё о’кей» А. Червинского — ''царь Мидас''
* «Скверный анекдот» (Ф. Достоевский) — ''Аким Петрович, столоначальник''
* «Скверный анекдот» (Ф. Достоевский) — ''Аким Петрович, столоначальник''
* «Путешествие Вениамина Третьего в Святую землю» М. Мойхер-Сфорима (реж. Н. Шейко) — ''Менделе''
* «Путешествие Вениамина Третьего в Святую землю» М. Мойхер-Сфорима (реж. Н. Шейко) — ''Менделе''
* «Примеры из жизни» (по мотивам книги Л. Питера и Р. Халла) — ''герой''
* «Примеры из жизни» (по мотивам книги Л. Питера и Р. Халла) — ''герой''
* «Я снимаю „Крысолова”» или «Мёртвый телефон» — ''друг''
* «Я снимаю „Крысолова“» или «Мёртвый телефон» — ''друг''
* «Дон Жуан» (по Мольеру, Тирсо де Молина и своими словами') — ''Каталинон''
* «Дон Жуан» (по Мольеру, Тирсо де Молина и своими словами') — ''Каталинон''
* «Безразмерное Ким-танго» — ''актёр''
* «Безразмерное Ким-танго» — ''актёр''
* «Белая овца» — ''первая средняя мысль''
* «Белая овца» — ''первая средняя мысль''
* «Зойкина квартира» — ''Ган-Дза-Лин, он же Газалин''
* «Зойкина квартира» — ''Ган-Дза-Лин, он же Газалин''
* «Золотой телёнок, или Возвращение в Одессу» — ''Полыхаев, ответственное лицо''
* «Золотой телёнок, или Возвращение в Одессу» — ''Полыхаев, ответственное лицо''
* «Ивонна, принцесса Бургундская» — ''король''
* «Ивонна, принцесса Бургундская» — ''король''
* «Изверг» — ''торговец арбузами''
* «Изверг» — ''торговец арбузами''
* «Капнист туда и обратно» — ''Заседатель''
* «Капнист туда и обратно» — ''Заседатель''
* «Кто автор этого безобразия?» — ''актёр''
* «Кто автор этого безобразия?» — ''актёр''
* «Кураж» — ''старый полковник''
* «Кураж» — ''старый полковник''
* «Меня убить хотели эти суки» — ''майор''
* «Меня убить хотели эти суки» — ''майор''
* «Моя старшая сестра» — ''актёр''
* «Моя старшая сестра» — ''актёр''
* «Моя тень» — ''призрак короля''
* «Моя тень» — ''призрак короля''
* «О сущности любви» — ''следователи''
* «О сущности любви» — ''следователи''
* «Пир во время ЧЧЧумы. Фрагменты» — ''старцы, призраки былого — Сальери, Моцарт, Скрыпач, Скупой, Дон Карлос''
* «Пир во время ЧЧЧумы. Фрагменты» — ''старцы, призраки былого — Сальери, Моцарт, Скрыпач, Скупой, Дон Карлос''
* «Суер-Выер» — ''Островитяне''
* «Суер-Выер» — ''Островитяне''
* «Тайные записки тайного советника» — ''швейцар Николай''
* «Тайные записки тайного советника» — ''швейцар Николай''
* «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» — ''актёр''
* «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» — ''актёр''
{{конец кол}}

== Фильмография ==
== Фильмография ==
{{Кол|2}}
# {{год в кино|1989}} — [[Анна Петровна (фильм)|Анна Петровна]] — ''Лев Яковлевич''
# {{год в кино|1989}} — [[Трудно быть богом (фильм, 1989)|Трудно быть богом]] — ''церемонимейстер''
# {{год в кино|1989}} — [[Анна Петровна (фильм)|Анна Петровна]] — ''Лев Яковлевич''
# {{год в кино|1991}} — [[Пять похищенных монахов (фильм)|Пять похищенных монахов]] — ''лысый посетитель бани''
# {{год в кино|1989}} — [[Трудно быть богом (фильм, 1989)|Трудно быть богом]] — ''церемонимейстер''
# {{год в кино|1994}} — [[Триста лет спустя (фильм)|Триста лет спустя]] — ''Лаврентий Эдмундович Решёткин''
# {{год в кино|1991}} — [[Пять похищенных монахов (фильм)|Пять похищенных монахов]] — ''лысый посетитель бани''
# {{год в кино|1994}} — [[Триста лет спустя (фильм)|Триста лет спустя]] — ''Лаврентий Эдмундович Решёткин''
# {{год в кино|1996}} — [[Клубничка (телесериал)|Клубничка]] (серии 23-я «Барабашка»; 39-я «Исполняющий обязанности»; 64-я «Без взрослых») — ''посетитель''
# {{год в кино|1996}} — [[Клубничка (телесериал)|Клубничка]] (серии 23-я «Барабашка»; 39-я «Исполняющий обязанности»; 64-я «Без взрослых») — ''посетитель''
# {{год в кино|1998}} — [[День полнолуния]] — ''эпизод''
# {{год в кино|1998}} — [[Паранойя]]
# {{год в кино|1998}} — [[День полнолуния]] — ''эпизод''
# {{год в кино|1998}} — [[Гармонист Суворов (фильм)|Гармонист Суворов]]
# {{год в кино|1998}} — [[Паранойя]]
# {{год в кино|1998}} — [[Гармонист Суворов (фильм)|Гармонист Суворов]]
# {{год в кино|2001}} — [[Московские окна (телесериал)|Московские окна]] — ''гэбист''
# {{год в кино|2001}} — [[Московские окна (телесериал)|Московские окна]] — ''гэбист''
# {{год в кино|2002}} — [[Воровка - 2. Счастье напрокат]] — ''судья''
# {{год в кино|2002}} — [[Воровка - 2. Счастье напрокат]] — ''судья''
# {{год в кино|2002}} — [[Две судьбы]] — ''директор театра''
# {{год в кино|2002}} — [[Две судьбы]] — ''директор театра''
# {{год в кино|2002}} — [[Тайна Лебединого озера (фильм)|Тайна Лебединого озера]] — ''доктор''
# {{год в кино|2002}} — [[Тайна Лебединого озера (фильм)|Тайна Лебединого озера]] — ''доктор''
# {{год в кино|2003}} — [[Время — деньги (фильм)|Время — деньги]] — ''гость''
# {{год в кино|2003}} — [[Время — деньги (фильм)|Время — деньги]] — ''гость''
# {{год в кино|2003}} — [[Ералаш]] выпуск №159, сюжет «Подайте, люди добрые...» — ''директор школы''
# {{год в кино|2003}} — [[Ералаш]] выпуск № 159, сюжет «Подайте, люди добрые…» — ''директор школы''
# {{год в кино|2003}} — [[Подари мне жизнь]] — ''Пётр Борисович''
# {{год в кино|2003}} — [[Подари мне жизнь]] — ''Пётр Борисович''
# {{год в кино|2004}} [[Время жестоких]] (1-я серия) — ''тесть Олега Кольцова'' (нет в титрах)
# {{год в кино|2004}} — Время жестоких (1-я серия) — ''тесть Олега Кольцова'' (нет в титрах)
# {{год в кино|2004}} — [[МУР есть МУР (телесериал)|МУР есть МУР]] — ''эпизод''
# {{год в кино|2004}} — [[МУР есть МУР (телесериал)|МУР есть МУР]] — ''эпизод''
# {{год в кино|2004}} — [[Слушатель (фильм)|Слушатель]] — ''работодатель''
# {{год в кино|2004}} — [[Слушатель (фильм)|Слушатель]] — ''работодатель''
# {{год в кино|2005}} — [[Белая овца (телеспектакль)|Белая овца]] — ''первая средняя мысль''
# {{год в кино|2005}} — [[Белая овца (телеспектакль)|Белая овца]] — ''первая средняя мысль''
# {{год в кино|2005}} — [[Жизнь — поле для охоты (телесериал)|Жизнь — поле для охоты]] — ''Валентин Константинович Казин''
# {{год в кино|2005}} — [[Жизнь — поле для охоты (телесериал)|Жизнь — поле для охоты]] — ''Валентин Константинович Казин''
# {{год в кино|2005}} — [[Любовь моя (телесериал)|Любовь моя]] (9-я серия «Вот это фокус»; 18-я серия «Ставки сделаны») — ''Майоров, генерал''
# {{год в кино|2005}} — [[Любовь моя (телесериал)|Любовь моя]] (9-я серия «Вот это фокус»; 18-я серия «Ставки сделаны») — ''Майоров, генерал''
# {{год в кино|2005}} — [[Шекспиру и не снилось... (фильм, 2005)|Шекспиру и не снилось...]] (документальный сериал; серии «Маска жизни», «Магнетический флюид») — ''Мейер, Байи''
# {{год в кино|2005}} — [[Шекспиру и не снилось... (фильм, 2005)|Шекспиру и не снилось…]] (документальный сериал; серии «Маска жизни», «Магнетический флюид») — ''Мейер, Байи''
# {{год в кино|2006}} — [[Петя Великолепный (телесериал)|Петя Великолепный]] — ''Беркутов''
# {{год в кино|2006}} — [[Петя Великолепный (телесериал)|Петя Великолепный]] — ''Беркутов''
# {{год в кино|2006}} — [[Формула зеро (фильм)|Формула зеро]] — ''приятель Шермана, владелец бутика''
# {{год в кино|2006}} — [[Формула зеро (фильм)|Формула зеро]] — ''приятель Шермана, владелец бутика''
# {{год в кино|2006}} — [[Четыре таксиста и собака - 2]] — ''директор супермаркета''
# {{год в кино|2006}} — [[Четыре таксиста и собака - 2]] — ''директор супермаркета''
# {{год в кино|2007}} — [[Путешествие во влюблённость (фильм)|Путешествие во влюблённость]] — ''Евгений Семёнович, фотограф''
# {{год в кино|2007}} — [[Путешествие во влюблённость (фильм)|Путешествие во влюблённость]] — ''Евгений Семёнович, фотограф''
# {{год в кино|2007}}—{{год в кино|2011}} — [[Папины дочки]] — ''Вениамин Альбертович''
# {{год в кино|2007}}—{{год в кино|2011}} — [[Папины дочки]] — ''Вениамин Альбертович''
# {{год в кино|2008}} — [[Ванька Грозный (фильм)|Ванька Грозный]] — ''губернатор''
# {{год в кино|2008}} — [[Ванька Грозный (фильм)|Ванька Грозный]] — ''губернатор''
# {{год в кино|2008}} — [[Висяки (телесериал)]] (дело №2 «Слишком много совпадений») — ''эпизод''
# {{год в кино|2008}} — [[Висяки (телесериал)]] (дело № 2 «Слишком много совпадений») — ''эпизод''
# {{год в кино|2008}} [[Ермоловы (телесериал)|Ермоловы]] — ''Касьян Иванович''
# {{год в кино|2008}} — Ермоловы — ''Касьян Иванович''
# {{год в кино|2008}} — [[Наследство (телесериал)|Наследство]] — ''Гоша, служащий банка''
# {{год в кино|2008}} — [[Наследство (телесериал)|Наследство]] — ''Гоша, служащий банка''
# {{год в кино|2008}} — [[Победитель (фильм)|Победитель]] — ''эпизод''
# {{год в кино|2008}} — [[Савва (фильм)|Савва]] — ''Иванов, пристав''
# {{год в кино|2008}} — [[Савва (фильм)|Савва]] — ''Иванов, пристав''
# {{год в кино|2008}} — [[Трое с площади Карронад (телесериал)|Трое с площади Карронад]] — ''Яков Палыч, учитель математики''
# {{год в кино|2009}} — [[Победитель (фильм, 2009)|Победитель]] — ''эпизод''
# {{год в кино|2008}} — [[Трое с площади Карронад (телесериал)|Трое с площади Карронад]] — ''Яков Палыч, учитель математики''
# {{год в кино|2009}} — [[Горячие новости |Горячие новости]] — ''докладчик''
# {{год в кино|2009}} — [[Горячие новости (фильм, 2009)|Горячие новости]] — ''докладчик''
# {{год в кино|2009}} — [[Когда мы были счастливы (фильм)|Когда мы были счастливы]] — ''судья''
# {{год в кино|2009}} — [[Когда мы были счастливы (фильм)|Когда мы были счастливы]] — ''судья''
# {{год в кино|2009}} [[Первая попытка]] — ''Михаил Викторович, главный редактор''
# {{год в кино|2009}} — Первая попытка — ''Михаил Викторович, главный редактор''
# {{год в кино|2009}} — [[Пуля - дура - 3]] — ''Спиридонов''
# {{год в кино|2009}} — [[Пуля - дура - 3]] — ''Спиридонов''
# {{год в кино|2009}} — [[Холодное сердце (фильм)|Холодное сердце]] — ''мсье Поль, владелец международной клиники''
# {{год в кино|2009}} — [[Холодное сердце (фильм)|Холодное сердце]] — ''мсье Поль, владелец международной клиники''
# {{год в кино|2010}} — [[Отдел (телесериал)|Отдел]] (фильм 4 «Страшные лейтенанты») — ''Григорий Андреевич, отец Черенкова, судья''
# {{год в кино|2010}} — [[Отдел (телесериал)|Отдел]] (фильм 4 «Страшные лейтенанты») — ''Григорий Андреевич, отец Черенкова, судья''
# {{год в кино|2010}} — [[Химик (телесериал)|Химик]] — ''продавец в оружейном магазине''
# {{год в кино|2010}} — [[Химик (телесериал)|Химик]] — ''продавец в оружейном магазине''
# {{год в кино|2011}} — [[Казнокрады (фильм)|Казнокрады]] (документальная драма; фильм 5 Операция «Океан») — ''Владимир Рытов''
# {{год в кино|2011}} — [[Казнокрады (фильм)|Казнокрады]] (документальная драма; фильм 5 Операция «Океан») — ''Владимир Рытов''
# {{год в кино|2011}} — [[Только любовь (фильм)|Только любовь]] — ''работодатель''
# {{год в кино|2011}} — [[Только любовь (фильм)|Только любовь]] — ''работодатель''
# {{год в кино|2012}} — [[Однажды в Ростове (телесериал)|Однажды в Ростове]] — ''член Политбюро''
# {{год в кино|2012}} — [[Однажды в Ростове (телесериал)|Однажды в Ростове]] — ''член Политбюро''
# {{год в кино|2013}} — [[Братья и сёстры (телесериал, 2013)|Братья и сёстры]] — ''Кузьма Кузьмич''
# {{год в кино|2013}} — [[Братья и сёстры (телесериал, 2013)|Братья и сёстры]] — ''Кузьма Кузьмич''
{{конец кол}}

== Аудиоспектакли ==
== Аудиоспектакли ==
* 2010 — «Чудесная Страна Оз» ([[Лаймен Фрэнк Баум]])
* 2010 — «Чудесная Страна Оз» ([[Лаймен Фрэнк Баум]])
* 2010 — «Железный Дровосек из Страны Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
* 2010 — «Железный Дровосек из Страны Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
* 2010 — «Озма из Страны Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
* 2010 — «Озма из Страны Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
* 2011 — «Путешествие в Страну Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
* 2011 — «Путешествие в Страну Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
* 2011 — «Дороти и Волшебник в Стране Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
* 2011 — «Дороти и Волшебник в Стране Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
* 2011 — «Правдивая история Деда Мороза» (Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак)
* 2011 — «Правдивая история Деда Мороза» (Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак)

== Награды ==
== Награды ==
* [[Заслуженный артист РФ]] (1994).
* [[Заслуженный артист РФ|Заслуженный артист Российской Федерации]] (29 декабря 1994) — ''за заслуги в области искусства''
* [[Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»]] II степени (2010).
* [[Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»]] II степени (2010).

== Интересные факты ==

* В 1999 году Геннадий Храпунков появился в телеигре «[[Поле чудес (телеигра)|Поле чудес]]» в качестве подставного участника-экстрасенса из Сахалина. Экстрасенс сначала якобы отключил все телевизоры, которые показывают «Поле чудес», а потом упорно требовал выдать выпавший ему приз, который по его видению должен был быть бананом, а оказался автомобилем, в котором лежал банан <ref>[https://www.youtube.com/watch?v=caiwQIpDcEI Экстрасенс на Поле чудес прикол) - YouTube<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>

== Примечания ==
== Примечания ==
Строка 153: Строка 152:
== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://ermitazh.theatre.ru/people/actors/khrapunkov/ Геннадий Храпунков. Московский театр «Эрмитаж»]
* [http://ermitazh.theatre.ru/people/actors/khrapunkov/ Геннадий Храпунков. Московский театр «Эрмитаж»]
* [http://ermitazh.theatre.ru/people/actors/khrapunkov/14230/ «Геннадий Храпунков: Труднее воздуха ничего нет…» // Газета «Культура», 2009, № 32 (7695) 20-26 августа]
* [http://ermitazh.theatre.ru/people/actors/khrapunkov/14230/ «Геннадий Храпунков: Труднее воздуха ничего нет…» // Газета «Культура», 2009, № 32 (7695) 20-26 августа]
* [http://ermitazh.theatre.ru/people/actors/khrapunkov/16487/ «Геннадию Храпункову посвящается…» // Театральная жизнь, 2002, № 4, С. 20-22.]
* [http://ermitazh.theatre.ru/people/actors/khrapunkov/16487/ «Геннадию Храпункову посвящается…» // Театральная жизнь, 2002, № 4, С. 20-22.]
* [http://www.kinopoisk.ru/name/273132/ KinoPoisk: Геннадий Храпунков]
* [http://www.kinopoisk.ru/name/273132/ KinoPoisk: Геннадий Храпунков]
* [http://audioknigi-skachat.com/person/gennadiy-hrapunkov Геннадий Храпунков. Аудиокниги]
* [http://audioknigi-skachat.com/person/gennadiy-hrapunkov Геннадий Храпунков. Аудиокниги]

[[Категория:Персоналии:Хабаровский краевой театр юного зрителя]]
[[Категория:Персоналии:Театр «Эрмитаж»]]
[[Категория:Похороненные в Балашихе]]

Текущая версия от 15:03, 6 августа 2024

Геннадий Храпунков
Имя при рождении Геннадий Владимирович Храпунков
Дата рождения 22 июля 1949(1949-07-22)
Место рождения Оха, Сахалинская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 7 октября 2013(2013-10-07) (64 года)
Место смерти
Гражданство  СССР Россия
Профессия актёр
Годы активности 1975—2013
Театр
Награды
Заслуженный артист Российской Федерации — 1994
IMDb ID 0451946
Сайт Театр «Эрмитаж»

Генна́дий Влади́мирович Храпунко́в (22 июля 1949, Оха, Сахалинская область — 7 октября 2013, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1994).

Геннадий Храпунков родился 22 июля 1949 года в городе Оха Сахалинской области.

В 1975 году начал творческую деятельность в Хабаровском театре юного зрителя им. Ленинского комсомола. В 1978 году окончил Хабаровский государственный институт искусств и культуры. Позже играл в Хабаровском театре драмы и Ростовском театре юного зрителя.

В 1985 году вошёл в труппу московского театра «Эрмитаж», где прослужил более четверти века, став одним из ведущих актёров театра.

Умер 7 октября 2013 года[1][2]. Отпевание прошло 10 октября 2013 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Москве (Большая Косинская улица, 29). Похоронен на Фенинском кладбище близ Балашихи[3].

Работы в театре

[править | править код]

Хабаровский ТЮЗ

[править | править код]
  • «Тень» (Е. Шварц) — учёный (реж. С. Таюшев)
  • «Женитьба» (Н. Гоголь) — Жевакин (реж. С. Таюшев)
  • «Проделки Скапена» (Ж. Мольер) — Сильвестр (реж. С. Петренко)
  • «Маленький принц» (А. де Сент-Экзюпери) — Лис (реж. С. Таюшев)
  • «Дядя Фёдор, Кот и Пёс» (Э. Успенский) — кот Матроскин (реж. А. Раскин)
  • «Дракон» (Е. Шварц) — бургомистр (реж. С. Таюшев)
  • «Винни-Пух» (А. Милн) — Винни Пух (реж. А. Раскин)
  • «Ричард Ш» (У. Шекспир) — Ричард Ш (реж. Ф. Берман)
  • «Р. В. С.» (А. Гайдар) — клоун Леон (реж. Ф. Берман)

Театр «Эрмитаж»

[править | править код]
  • «Нищий, или Смерть Занда» (Ю. Олеша) — Болеславский
  • «Уроки русского» по Михаилу Жванецкому — муж Раи
  • «Русский преферанс» (Ю. Ким, В. Оренов) — Ихарев, Лухнов, Наумов, Яков Иванович
  • «Азеф» (М. Левитин) — Бурцев
  • «Вечер в сумасшедшем доме» (А. Введенский, Н. Олейников, Н. Заболоцкий) — первый
  • «Живой труп» (Л. Толстой и А. Пьяццола) — доктор
  • «Парижская жизнь» (Ж. Оффенбах) — слуга Проспер
  • «Женитьба Н. В. Гоголя» — Яичница
  • «Полёт ди Грассо» («До свиданья, мертвецы») (И. Бабель) — инвалид Бишонков
  • «Соломенная шляпка» (Э. Лабиш) — Бопертюи
  • «Пока всё о’кей» А. Червинского — царь Мидас
  • «Скверный анекдот» (Ф. Достоевский) — Аким Петрович, столоначальник
  • «Путешествие Вениамина Третьего в Святую землю» М. Мойхер-Сфорима (реж. Н. Шейко) — Менделе
  • «Примеры из жизни» (по мотивам книги Л. Питера и Р. Халла) — герой
  • «Я снимаю „Крысолова“» или «Мёртвый телефон» — друг
  • «Дон Жуан» (по Мольеру, Тирсо де Молина и своими словами') — Каталинон
  • «Безразмерное Ким-танго» — актёр
  • «Белая овца» — первая средняя мысль
  • «Зойкина квартира» — Ган-Дза-Лин, он же Газалин
  • «Золотой телёнок, или Возвращение в Одессу» — Полыхаев, ответственное лицо
  • «Ивонна, принцесса Бургундская» — король
  • «Изверг» — торговец арбузами
  • «Капнист туда и обратно» — Заседатель
  • «Кто автор этого безобразия?» — актёр
  • «Кураж» — старый полковник
  • «Меня убить хотели эти суки» — майор
  • «Моя старшая сестра» — актёр
  • «Моя тень» — призрак короля
  • «О сущности любви» — следователи
  • «Пир во время ЧЧЧумы. Фрагменты» — старцы, призраки былого — Сальери, Моцарт, Скрыпач, Скупой, Дон Карлос
  • «Суер-Выер» — Островитяне
  • «Тайные записки тайного советника» — швейцар Николай
  • «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» — актёр

Фильмография

[править | править код]
  1. 1989 — Анна Петровна — Лев Яковлевич
  2. 1989 — Трудно быть богом — церемонимейстер
  3. 1991 — Пять похищенных монахов — лысый посетитель бани
  4. 1994 — Триста лет спустя — Лаврентий Эдмундович Решёткин
  5. 1996 — Клубничка (серии 23-я «Барабашка»; 39-я «Исполняющий обязанности»; 64-я «Без взрослых») — посетитель
  6. 1998 — День полнолуния — эпизод
  7. 1998 — Паранойя
  8. 1998 — Гармонист Суворов
  9. 2001 — Московские окна — гэбист
  10. 2002 — Воровка - 2. Счастье напрокат — судья
  11. 2002 — Две судьбы — директор театра
  12. 2002 — Тайна Лебединого озера — доктор
  13. 2003 — Время — деньги — гость
  14. 2003 — Ералаш выпуск № 159, сюжет «Подайте, люди добрые…» — директор школы
  15. 2003 — Подари мне жизнь — Пётр Борисович
  16. 2004 — Время жестоких (1-я серия) — тесть Олега Кольцова (нет в титрах)
  17. 2004 — МУР есть МУР — эпизод
  18. 2004 — Слушатель — работодатель
  19. 2005 — Белая овца — первая средняя мысль
  20. 2005 — Жизнь — поле для охоты — Валентин Константинович Казин
  21. 2005 — Любовь моя (9-я серия «Вот это фокус»; 18-я серия «Ставки сделаны») — Майоров, генерал
  22. 2005 — Шекспиру и не снилось… (документальный сериал; серии «Маска жизни», «Магнетический флюид») — Мейер, Байи
  23. 2006 — Петя Великолепный — Беркутов
  24. 2006 — Формула зеро — приятель Шермана, владелец бутика
  25. 2006 — Четыре таксиста и собака - 2 — директор супермаркета
  26. 2007 — Путешествие во влюблённость — Евгений Семёнович, фотограф
  27. 20072011 — Папины дочки — Вениамин Альбертович
  28. 2008 — Ванька Грозный — губернатор
  29. 2008 — Висяки (телесериал) (дело № 2 «Слишком много совпадений») — эпизод
  30. 2008 — Ермоловы — Касьян Иванович
  31. 2008 — Наследство — Гоша, служащий банка
  32. 2008 — Савва — Иванов, пристав
  33. 2008 — Трое с площади Карронад — Яков Палыч, учитель математики
  34. 2009 — Победитель — эпизод
  35. 2009 — Горячие новости — докладчик
  36. 2009 — Когда мы были счастливы — судья
  37. 2009 — Первая попытка — Михаил Викторович, главный редактор
  38. 2009 — Пуля - дура - 3 — Спиридонов
  39. 2009 — Холодное сердце — мсье Поль, владелец международной клиники
  40. 2010 — Отдел (фильм 4 «Страшные лейтенанты») — Григорий Андреевич, отец Черенкова, судья
  41. 2010 — Химик — продавец в оружейном магазине
  42. 2011 — Казнокрады (документальная драма; фильм 5 Операция «Океан») — Владимир Рытов
  43. 2011 — Только любовь — работодатель
  44. 2012 — Однажды в Ростове — член Политбюро
  45. 2013 — Братья и сёстры — Кузьма Кузьмич

Аудиоспектакли

[править | править код]
  • 2010 — «Чудесная Страна Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
  • 2010 — «Железный Дровосек из Страны Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
  • 2010 — «Озма из Страны Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
  • 2011 — «Путешествие в Страну Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
  • 2011 — «Дороти и Волшебник в Стране Оз» (Лаймен Фрэнк Баум)
  • 2011 — «Правдивая история Деда Мороза» (Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак)

Примечания

[править | править код]
  1. Умер один из лучших актеров театра "Эрмитаж". НГ-Online. Независимая газета (8 октября 2013). Дата обращения: 4 сентября 2023. Архивировано 4 сентября 2023 года.
  2. Светлая память. Театр «Эрмитаж» (9 октября 2013). — Новости. Дата обращения: 4 сентября 2023. Архивировано из оригинала 17 октября 2013 года.
  3. Храпунков Геннадий Владимирович. Где дремлют мёртвые. Дата обращения: 18 августа 2023. Архивировано 18 августа 2023 года.