35-я армия (РККА): различия между версиями
[непроверенная версия] | [отпатрулированная версия] |
дополнение, уточнение, оформление |
LNTG (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
(не показано 26 промежуточных версий 15 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Значения|35-я армия}} |
{{Значения|35-я армия}} |
||
{{Не путать|35-я армия (формирования 1969 года)|35-й армией формирования 1969 года}} |
|||
{{Военное подразделение |
{{Военное подразделение |
||
|название = 35-я армия<br |
|название = 35-я армия<br>35 А |
||
|изображение = |
|изображение = |
||
|подпись = |
|подпись = |
||
|годы = [[июль]] [[1941 год]]а — [[октябрь]] [[1945 год]]а |
|годы = [[июль]] [[1941 год]]а — [[октябрь]] [[1945 год]]а |
||
|страна = {{ |
|страна = {{Флагификация|СССР}} |
||
|подчинение = [[командующий|командующему]] [[войска]]ми армии → командующему армией |
|подчинение = [[командующий|командующему]] [[войска]]ми армии → командующему армией |
||
|в составе = [[Дальневосточный фронт]],<br |
|в составе = [[Дальневосточный фронт]],<br>[[1-й Дальневосточный фронт]] |
||
|тип = [[Армия (общевойсковая)|армия]] |
|тип = [[Армия (общевойсковая)|армия]] |
||
|роль = защита |
|роль = защита |
||
Строка 21: | Строка 22: | ||
|знаки_отличия = |
|знаки_отличия = |
||
|нынешний_командир = |
|нынешний_командир = |
||
|известные_командиры = '''Командующие''': [[Зайцев, Владимир Александрович|В. А. Зайцев]],<br |
|известные_командиры = '''Командующие''': [[Зайцев, Владимир Александрович|В. А. Зайцев]],<br>[[Захватаев, Никанор Дмитриевич|Н. Д. Захватаев]] |
||
}} |
}} |
||
⚫ | '''35-я армия''' (35 А) — [[Операция (военное дело)|оперативное]] [[Войска|войсковое]] [[формирование]] ([[Армия (общевойсковая)|армия]], [[объединение (военное дело)|объединение]]) в составе [[Рабоче-крестьянская Красная армия|РККА]] [[Вооружённые силы СССР|Вооружённых Сил СССР]], во время [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]]. |
||
⚫ | '''35-я армия |
||
== История == |
== История == |
||
Сформирована в июле 1941 |
Сформирована в июле 1941 года. Формировалась из состава [[18-й стрелковый корпус|18-го стрелкового корпуса]] и состояла из [[35-я стрелковая дивизия|35-й стрелковой дивизии]], [[66-я стрелковая дивизия|66-й стрелковой дивизии]] и [[78-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|78-й стрелковой дивизии]], [[109-й укреплённый район|109-го укреплённого района]], артиллерийских и других [[воинская часть|частей]]. Была включена состав Дальневосточного фронта. Обороняла границу СССР в Приморье<ref name="sve">{{Книга:Советская военная энциклопедия|8|114}}</ref>. |
||
⚫ | 1 мая 1945 года вошла в [[Приморская группа войск|Приморскую группу войск]], преобразованную 5 августа в [[1-й Дальневосточный фронт]]. Состояла из [[66-я стрелковая дивизия|66-й стрелковой дивизии]], [[264-я стрелковая дивизия (4-го формирования)|264-й стрелковой дивизии]] и [[363-я стрелковая дивизия|363-й стрелковой дивизии]], [[8-й укреплённый район|8-го укреплённого района]] и 109-го укреплённого района и ряда других соединений. Приняла участие в [[Харбино-Гиринская операция|Харбино-Гиринской операции]], перед армией была поставлена задача разгрома частей японской [[Квантунская армия|Квантунской армии]] на левом берегу р. [[Сунгача]] и овладения Хутоуским укреплённым районом. С началом операции части армии при содействии [[Амурская военная флотилия|Краснознамённой Амурской военной флотилии]] форсировали реки [[Уссури]] и Сунгача, заняли город [[Хулинь]]. [[Передовой отряд|Передовые отряды]] 12 августа захватили город [[Мишань]], 13 августа — город [[Дунань]], 16 августа — город Боли, чем отрезали путь отступления японским частям, отступавшим под ударами войск [[2-й Дальневосточный фронт|2-го Дальневосточного фронта]] на юг, от сил Квантунской армии в районе Муданьцзяна; к исходу 19 августа они вышли в район Линькоу. К этому же времени было окончательно сломлено сопротивление остатков гарнизона Хутоуского УР. Особенно успешно в боях за Хутоуский УР действовали части 264-й стрелковой дивизии и 109-го УР.<ref>''[[Воронцов, Герман Фёдорович|Воронцов Г. Ф.]]'' 35-я армия на хутоуском и мишаньском направлениях. // «[[Военно-исторический журнал]]». — 1984. — № 3. — С.44—51.</ref> |
||
В последние дни войны армия участвовала в разоружении капитулировавших японских войск<ref name="sve" />. |
|||
С 1 октября 1945 года 35-я армия вошла в состав [[Приморский военный округ|Приморского военного округа]] (управление — г. [[Владивосток]]<ref>''Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А.'' Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской (часть 1: Сухопутные войска). / Под науч. редакцией В. И. Голикова. — Новосибирск: Академиздат, 2020. — 864 с. — ISBN 978-5-6043239-8-4. — С. 152.</ref>) и в течение месяца была расформирована<ref>[http://www.victory.mil.ru/rkka/units/03/87.html 35-я армия на www.victory.mil.ru] {{webarchive|url=https://web.archive.org/web/20081201082716/http://victory.mil.ru/rkka/units/03/87.html |date=2008-12-01 }}</ref>, по причине [[демобилизация|демобилизации]] [[Рабоче-крестьянская Красная армия|РККА]]. |
|||
За мужество, героизм и высокое воинское мастерство тысячи воинов 35А награждены орденами и медалями. Ряд её соединений и частей удостоен орденов и почётных наименований. |
|||
⚫ | 1 мая 1945 |
||
⚫ | |||
С 1 октября 1945 года 35-я армия вошла в состав [[Приморский военный округ|Приморского военного округа]] и в течение месяца была расформирована<ref>[http://www.victory.mil.ru/rkka/units/03/87.html 35-я армия на www.victory.mil.ru]</ref>, по причине [[демобилизация|демобилизации]] [[СССР]]. |
|||
=== Командующий === |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
[[Командующий|Командующие]] [[войска]]ми армии, позднее командующий армией (период): |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
=== Член военного совета === |
|||
* [[Чубунов, Фёдор Борисович]] (22.07.1941 — 3.09.1945), |
|||
* [[бригадный комиссар]], с декабря 1942 г. генерал-майор Чубунов Ф. Б. (июнь 1941 г. — до конца советско-японской войны.). |
|||
* [[Романенко, Андрей Алексеевич]] (9.07 — 3.09.1945) |
|||
=== Начальник штаба === |
|||
* [[Гончаров, Афанасий Дмитриевич]] (19.07 — 24.08.1941), |
|||
* генерал-майор Иванов С. А. (декабрь 1943 г. — до конца советско-японской войны). |
|||
* [[Виноградов, Борис Леонидович (генерал)|Виноградов, Борис Леонидович]] (24.08 — 22.09.1941), |
|||
* [[Вавилов, Максим Андреевич]] (22.09.1941 — 14.12.1943), |
|||
* [[Иванов, Семён Акимович]] (14.12.1943 — 1.10.1945). |
|||
== В составе == |
== В составе == |
||
Строка 52: | Строка 61: | ||
== Литература == |
== Литература == |
||
* «Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945: Краткая история.»;— {{М}}: [[Воениздат]], 1984. |
|||
* {{Книга:Советская военная энциклопедия|8||Тридцать пятая армия}} |
* {{Книга:Советская военная энциклопедия|8||Тридцать пятая армия}} |
||
* {{Книга:ВОВ. Энциклопедия|725||Тридцать пятая армия}} |
* {{Книга:ВОВ. Энциклопедия|725||Тридцать пятая армия}} |
||
* История второй мировой войны. 1939-— 1945. Т. 11. М., 1980; |
|||
* История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. Т. 5. М., 1963; |
|||
* Финал. Историческо-мемуарный очерк о разгроме империалистической Японии в 1945 г. Изд. 2-е. М., 1969; |
|||
* ''Печененко С.'' Армейская наступательная операция в условиях Дальневосточного театра военных действий. // [[Военно-исторический журнал]]. — 1978. — № 8. — С.43-49. |
|||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
||
* [http://samsv.narod.ru/Arm/a35/arm.html 35-я армия — на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета.] |
* [http://samsv.narod.ru/Arm/a35/arm.html 35-я армия — на сайте клуба «Память» Воронежского госуниверситета.] |
||
{{ |
{{Армии РККА в годы ВОВ}} |
||
[[Категория:Общевойсковые армии СССР во время Великой Отечественной войны]] |
[[Категория:Общевойсковые армии СССР во время Великой Отечественной войны]] |
Текущая версия от 00:31, 10 сентября 2024
35-я армия 35 А | |
---|---|
Годы существования | июль 1941 года — октябрь 1945 года |
Страна | СССР |
Подчинение | командующему войсками армии → командующему армией |
Входит в |
Дальневосточный фронт, 1-й Дальневосточный фронт |
Тип | армия |
Функция | защита |
Численность | объединение |
Войны | Великая Отечественная война |
Участие в | Харбино-Гиринская операция |
Командиры | |
Известные командиры |
Командующие: В. А. Зайцев, Н. Д. Захватаев |
35-я армия (35 А) — оперативное войсковое формирование (армия, объединение) в составе РККА Вооружённых Сил СССР, во время Великой Отечественной войны.
История
[править | править код]Сформирована в июле 1941 года. Формировалась из состава 18-го стрелкового корпуса и состояла из 35-й стрелковой дивизии, 66-й стрелковой дивизии и 78-й стрелковой дивизии, 109-го укреплённого района, артиллерийских и других частей. Была включена состав Дальневосточного фронта. Обороняла границу СССР в Приморье[1].
1 мая 1945 года вошла в Приморскую группу войск, преобразованную 5 августа в 1-й Дальневосточный фронт. Состояла из 66-й стрелковой дивизии, 264-й стрелковой дивизии и 363-й стрелковой дивизии, 8-го укреплённого района и 109-го укреплённого района и ряда других соединений. Приняла участие в Харбино-Гиринской операции, перед армией была поставлена задача разгрома частей японской Квантунской армии на левом берегу р. Сунгача и овладения Хутоуским укреплённым районом. С началом операции части армии при содействии Краснознамённой Амурской военной флотилии форсировали реки Уссури и Сунгача, заняли город Хулинь. Передовые отряды 12 августа захватили город Мишань, 13 августа — город Дунань, 16 августа — город Боли, чем отрезали путь отступления японским частям, отступавшим под ударами войск 2-го Дальневосточного фронта на юг, от сил Квантунской армии в районе Муданьцзяна; к исходу 19 августа они вышли в район Линькоу. К этому же времени было окончательно сломлено сопротивление остатков гарнизона Хутоуского УР. Особенно успешно в боях за Хутоуский УР действовали части 264-й стрелковой дивизии и 109-го УР.[2]
В последние дни войны армия участвовала в разоружении капитулировавших японских войск[1].
С 1 октября 1945 года 35-я армия вошла в состав Приморского военного округа (управление — г. Владивосток[3]) и в течение месяца была расформирована[4], по причине демобилизации РККА.
За мужество, героизм и высокое воинское мастерство тысячи воинов 35А награждены орденами и медалями. Ряд её соединений и частей удостоен орденов и почётных наименований.
Командование
[править | править код]Командующий
[править | править код]- Зайцев, Владимир Александрович (22.07.1941 — 25.06.1945),
- Захватаев, Никанор Дмитриевич (25.06 — 1.10.1945).
Член военного совета
[править | править код]- Чубунов, Фёдор Борисович (22.07.1941 — 3.09.1945),
- Романенко, Андрей Алексеевич (9.07 — 3.09.1945)
Начальник штаба
[править | править код]- Гончаров, Афанасий Дмитриевич (19.07 — 24.08.1941),
- Виноградов, Борис Леонидович (24.08 — 22.09.1941),
- Вавилов, Максим Андреевич (22.09.1941 — 14.12.1943),
- Иванов, Семён Акимович (14.12.1943 — 1.10.1945).
В составе
[править | править код]Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 114. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; 1976—1980, т. 8).
- ↑ Воронцов Г. Ф. 35-я армия на хутоуском и мишаньском направлениях. // «Военно-исторический журнал». — 1984. — № 3. — С.44—51.
- ↑ Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской (часть 1: Сухопутные войска). / Под науч. редакцией В. И. Голикова. — Новосибирск: Академиздат, 2020. — 864 с. — ISBN 978-5-6043239-8-4. — С. 152.
- ↑ 35-я армия на www.victory.mil.ru Архивировано 1 декабря 2008 года.
Литература
[править | править код]- «Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945: Краткая история.»;— М.: Воениздат, 1984.
- Тридцать пятая армия // «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; 1976—1980, т. 8).
- Тридцать пятая армия // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 725. — 500 000 экз.
- История второй мировой войны. 1939-— 1945. Т. 11. М., 1980;
- История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. Т. 5. М., 1963;
- Финал. Историческо-мемуарный очерк о разгроме империалистической Японии в 1945 г. Изд. 2-е. М., 1969;
- Печененко С. Армейская наступательная операция в условиях Дальневосточного театра военных действий. // Военно-исторический журнал. — 1978. — № 8. — С.43-49.