Забайкальский военный округ: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м викификация

(не показано 88 промежуточных версий 26 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Военное подразделение
{{Военное подразделение
|название = Забайкальский военный округ<br>ЗабВО
|название = Забайкальский военный округ
|изображение = [[Файл:Забайкальский военный округ.jpg|300px]]
|изображение = Soviet Union Transbaikal Military District.svg
|подпись = Забайкальский военный округ на 1991 год
|подпись = Забайкальский военный округ на 1991 год
|надпись =
|надпись =
|годы = {{ДатаСобытия|3|11|1921}} — {{ДатаСобытия|1|12|1998}}
|годы = {{ДатаСобытия|3|11|1921}} — {{ДатаСобытия|1|12|1998}}
|страна = {{Флагификация|Дальневосточная республика}} ([[1921]]—[[1922]]), <br>{{Флагификация|СССР}} (1935—1941; 1947—1991),<br>{{Флагификация|Россия}} (1992—1998)
|страна = {{Флагификация|Дальневосточная республика}} ([[1921]]—[[1922]]), <br>{{Флагификация|СССР}} (1935—1941; 1947—1991),<br>{{Флагификация|Россия}} (1992—1998)
|подчинение = [[Министерство обороны Российской Федерации]]
|подчинение = [[Советская армия]]<br>[[Сухопутные войска Российской Федерации]]
|в составе = [[Сухопутные войска]]
|в составе =
|тип = Военный округ
|тип = [[военный округ]]
|роль = защита
|роль =
|размер = [[объединение (военное дело)|объединение]]
|размер = [[объединение (военное дело)|объединение]]
|командная_структура =
|командная_структура =
|размещение = {{Флагификация|Чита}}
|размещение = {{Флагификация|Чита}} (управление)
|прозвища =
|прозвища =
|покровитель =
|покровитель =
Строка 21: Строка 21:
|снаряжение =
|снаряжение =
|сражения = [[Гражданская война в России]], <br>[[Хасанские бои (1938)]], <br>[[Бои на Халхин-Голе]], <br>[[Пограничный конфликт на острове Даманский]]
|сражения = [[Гражданская война в России]], <br>[[Хасанские бои (1938)]], <br>[[Бои на Халхин-Голе]], <br>[[Пограничный конфликт на острове Даманский]]
|знаки_отличия = [[Орден Ленина]]
|знаки_отличия = {{Орден Ленина|тип=воинская часть}}
|нынешний_командир =
|нынешний_командир =
|известные_командиры =
|известные_командиры =
}}
}}
'''Ордена Ленина''' '''Забайка́льский вое́нный о́круг''' (ЗабВО) — оперативно-стратегическое территориальное объединение [[Народно-революционная армия Дальневосточной Республики|Народно-революционной армии Дальневосточной Республики]], [[Вооружённые Силы СССР|Вооружённых сил СССР]] и [[Вооружённые Силы Российской Федерации|Российской Федерации]], формировавшееся трижды и существовавшее в 1921—1922, 1935—1941, 1947—1998 годах на территории Восточной Сибири.
'''Ордена Ленина''' '''Забайка́льский вое́нный о́круг''' — оперативно-стратегическое территориальное объединение [[Народно-революционная армия Дальневосточной Республики|Народно-революционной армии Дальневосточной Республики]], [[Вооружённые Силы СССР|Вооружённых сил СССР]] и [[Вооружённые Силы Российской Федерации|Российской Федерации]], формировавшееся трижды и существовавшее в 1921—1922, 1935—1941, 1947—1998 годах на территории Восточной Сибири.

Сокращённое наименование — '''ЗабВО'''.

Управление округа находилось в городе [[Чита|Чите]].
Управление округа находилось в городе [[Чита|Чите]].
Строка 40: Строка 42:
В июле 1940 года была сформирована [[16-я армия (СССР)|16-я армия]], прикрывавшая государственную границу СССР в [[Забайкалье]]. В её состав вошли [[32-й стрелковый корпус|32-й стрелковый]] и [[5-й механизированный корпус (1-го формирования)|5-й механизированный]] корпуса, [[126-й корпусной артиллерийский полк]] и [[112-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион]].
В июле 1940 года была сформирована [[16-я армия (СССР)|16-я армия]], прикрывавшая государственную границу СССР в [[Забайкалье]]. В её состав вошли [[32-й стрелковый корпус|32-й стрелковый]] и [[5-й механизированный корпус (1-го формирования)|5-й механизированный]] корпуса, [[126-й корпусной артиллерийский полк]] и [[112-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион]].

21 июня 1940 года приказом Народного комиссара обороны СССР на базе 1-й армейской группы была сформирована [[17-я армия (СССР)|17-я армия]]<ref name="prikaz">[http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1940-0029.html Текст приказа Народного комиссара обороны Союза ССР № 0029 от 21 июня 1940 года], отсканированный приказ: [http://www.soldat.ru/doc/nko/1940/0029-1.gif], [http://www.soldat.ru/doc/nko/1940/0029-2.gif]</ref>.
21 июня 1940 года приказом Народного комиссара обороны СССР на базе 1-й армейской группы была сформирована [[17-я армия (СССР)|17-я армия]]<ref name="prikaz">[http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1940-0029.html Текст приказа Народного комиссара обороны Союза ССР № 0029 от 21 июня 1940 года] {{Wayback|url=http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1940-0029.html |date=20130801111339 }}, отсканированный приказ: [http://www.soldat.ru/doc/nko/1940/0029-1.gif] {{Wayback|url=http://www.soldat.ru/doc/nko/1940/0029-1.gif |date=20120719065143 }}, [http://www.soldat.ru/doc/nko/1940/0029-2.gif] {{Wayback|url=http://www.soldat.ru/doc/nko/1940/0029-2.gif |date=20140719095639 }}</ref>.

25 мая 1941 года 16-я армия начала передислокацию в [[Украинская ССР|Украинскую ССР]]. Первые эшелоны 16-й армии ([[109-я моторизованная дивизия]] 5-го мехкорпуса) выгрузились в городе [[Бердичев]]е 18 июня.
25 мая 1941 года 16-я армия начала передислокацию в [[Украинская ССР|Украинскую ССР]]. Первые эшелоны 16-й армии ([[109-я моторизованная дивизия]] 5-го мехкорпуса) выгрузились в городе [[Бердичев]]е 18 июня.
Строка 46: Строка 48:
[[15 сентября]] [[1941 год]]а на базе округа был создан [[Забайкальский фронт]], а сам округ расформирован. 17-я армия вошла в состав войск Забайкальского фронта.
[[15 сентября]] [[1941 год]]а на базе округа был создан [[Забайкальский фронт]], а сам округ расформирован. 17-я армия вошла в состав войск Забайкальского фронта.

'''Забайкальский военный округ 3-го формирования''' был образован постановлением [[Совет Министров СССР|Совета Министров СССР]] [[25 мая]] [[1947 год]]а при разделении [[Забайкальско-Амурский военный округ|Забайкальско-Амурского военного округа]]. Управление формировалось частично на основе управления этого округа, частично — на основе управления [[36-я армия (СССР)|36-й армии]]. Округ включил в себя территории [[Бурят-Монгольская АССР|Бурят-Монгольской АССР]], [[Читинская область|Читинской области]], а также [[Хабаровский край]] (без Камчатской и Сахалинской областей, входивших в то время в состав этого края).
'''Забайкальский военный округ 3-го формирования''' был образован постановлением [[Совет Министров СССР|Совета Министров СССР]] [[25 мая]] [[1947 год]]а при разделении [[Забайкальско-Амурский военный округ|Забайкальско-Амурского военного округа]]. Управление формировалось частично на основе управления этого округа, частично — на основе управления [[36-я армия (СССР)|36-й армии]]. Округ включил в себя территории [[Бурят-Монгольская АССР|Бурят-Монгольской АССР]], [[Читинская область|Читинской области]], а также [[Хабаровский край]] (без Камчатской и Сахалинской областей, входивших в то время в состав этого края).

До 1953 года округ находился в подчинении [[Главные командования войск направлений|Главного командования войск Дальнего Востока]]. В 1953 году, после упразднения [[Восточно-Сибирский военный округ|Восточно-Сибирского военного округа]], в ЗабВО были включены [[Иркутская область]] и Якутская АССР, а Хабаровский край вошёл в состав [[Дальневосточный военный округ|Дальневосточного военного округа]]. С этого времени территория ЗабВО оставалась неизменной. В его подчинении находилась [[Советские войска в Монголии|группировка советских войск в Монголии]].
До 1953 года округ находился в подчинении [[Главные командования войск направлений|Главного командования войск Дальнего Востока]]. В 1953 году, после упразднения [[Восточно-Сибирский военный округ|Восточно-Сибирского военного округа]], в ЗабВО были включены [[Иркутская область]] и Якутская АССР, а Хабаровский край вошёл в состав [[Дальневосточный военный округ|Дальневосточного военного округа]]. С этого времени территория ЗабВО оставалась неизменной. В его подчинении находилась [[Советские войска в Монголии|группировка советских войск в Монголии]].
Строка 52: Строка 54:
Войска округа прикрывали основные стратегические и оперативные направления Дальневосточного театра военных действий. Резкое увеличение численности войск округа произошло после обострения [[Российско-китайские отношения|советско-китайских отношений]]. В 1969 году части округа участвовали в [[Пограничный конфликт на острове Даманский|пограничном конфликте на острове Даманский]]. В 1974 году округ был награждён [[Орден Ленина|орденом Ленина]].
Войска округа прикрывали основные стратегические и оперативные направления Дальневосточного театра военных действий. Резкое увеличение численности войск округа произошло после обострения [[Российско-китайские отношения|советско-китайских отношений]]. В 1969 году части округа участвовали в [[Пограничный конфликт на острове Даманский|пограничном конфликте на острове Даманский]]. В 1974 году округ был награждён [[Орден Ленина|орденом Ленина]].

В 1979—1992 годах округ находился под стратегическим руководством [[Главные командования войск направлений|Главного командования войск Дальнего Востока]]. [[1 декабря]] [[1998 год]]а Забайкальский военный округ был объединён с Сибирским военным округом. Читинская область, Республика Бурятия и Иркутская область вошли в состав нового [[Сибирский военный округ|Сибирского военного округа]] (который стал правопреемником СибВО и ЗабВО), а Республика Саха (Якутия) была передана в подчинение Дальневосточному военному округу.
В 1979—1992 годах округ находился под стратегическим руководством [[Главные командования войск направлений|Главного командования войск Дальнего Востока]]. [[1 декабря]] [[1998 год]]а Забайкальский военный округ был объединён с Сибирским военным округом. Читинская область, Республика Бурятия и Иркутская область вошли в состав нового [[Сибирский военный округ|Сибирского военного округа]] (который стал правопреемником СибВО и ЗабВО), а Республика Саха (Якутия) была передана в подчинение Дальневосточному военному округу.

В связи с объединением в 1998 году Сибирского и Забайкальского военных округов правопреемником истории ЗабВО, берущей своё начало с 1935 года, согласно решению Министерства обороны РФ стал новый (объединенный) Сибирский военный округ, а исторического пути бывшего СибВО, официальной датой образования которого является 6 августа 1865 года, — [[41-я общевойсковая армия]], управление которой было сформировано на базе старого СибВО в [[Новосибирск]]е. Штаб нового СибВО, как и бывшего ЗабВО, находился в [[Чита|Чите]] ({{coord|52|1|56.2|N|113|29|58.7|E}}).
В связи с объединением в 1998 году Сибирского и Забайкальского военных округов правопреемником истории ЗабВО, берущей своё начало с 1935 года, согласно решению Министерства обороны РФ стал новый (объединенный) Сибирский военный округ, а исторического пути бывшего СибВО, официальной датой образования которого является 6 августа 1865 года, — [[41-я общевойсковая армия]], управление которой было сформировано на базе старого СибВО в [[Новосибирск]]е. Штаб нового СибВО, как и бывшего ЗабВО, находился в [[Чита|Чите]] ({{coord|52|1|56.2|N|113|29|58.7|E}}).

[[21 октября]] [[2010 год]]а [[Забайкальский край]], а так же Республики Бурятия и Саха (Якутия) вошли в состав нового [[Восточный военный округ|Восточного военного округа]], а Иркутская область была передана в подчинение [[Центральный военный округ (Россия)|Центрального военного округа]]. Штаб Восточного военного округа находится в [[Хабаровск]]е, Центрального — в [[Екатеринбург]]е.
[[21 октября]] [[2010 год]]а [[Забайкальский край]], а также Республики Бурятия и Саха (Якутия) вошли в состав нового [[Восточный военный округ|Восточного военного округа]], а Иркутская область была передана в подчинение [[Центральный военный округ (Россия)|Центрального военного округа]]. Штаб Восточного военного округа находится в [[Хабаровск]]е, Центрального — в [[Екатеринбург]]е.

== Состав ==
== Состав ==
Строка 66: Строка 68:
* [[33-я химическая танковая бригада (1-го формирования)|33-я химическая танковая бригада]].<ref name=autogenerated52/>
* [[33-я химическая танковая бригада (1-го формирования)|33-я химическая танковая бригада]].<ref name=autogenerated52/>
;1939 год
;1939 год
* авиационная часть и аэродром (разъезд № 74 , посёлок Ясная).<ref name=autogenerated55/>
* авиационная часть и аэродром (разъезд № 74, посёлок Ясная).<ref name=autogenerated55/>
* 33-я химическая танковая бригада (разъезд № 74 , посёлок [[Ясная (Забайкальский край)|Ясная]]).<ref name=autogenerated52/>,<ref name=autogenerated55/>
* 33-я химическая танковая бригада (разъезд № 74, посёлок [[Ясная (Забайкальский край)|Ясная]]).<ref name=autogenerated52/>,<ref name=autogenerated55/>
* 13-й отдельный миномётный батальон (разъезд № 74 , посёлок Ясная).<ref name=autogenerated55/>
* 13-й отдельный миномётный батальон (разъезд № 74, посёлок Ясная).<ref name=autogenerated55/>
* химический полигоне между 74-м и 73-м разъездом (между посёлком Ясная и [[Ясногорск (Забайкальский край)|Ясногорском]]).<ref name=autogenerated55/>
* химический полигоне между 74-м и 73-м разъездом (между посёлком Ясная и [[Ясногорск (Забайкальский край)|Ясногорском]]).<ref name=autogenerated55/>
;1940 год
;1940 год
Строка 81: Строка 83:
* [[17-я армия (СССР)|17-я армия]] (с 21 июля).
* [[17-я армия (СССР)|17-я армия]] (с 21 июля).

== Вооружённые силы ЗабВО на 1988 год ==
== Вооружённые силы ЗабВО на конец 1980-х гг. ==
На территории округа, включая Монголию, дислоцировались три общевойсковые армии (29-я, 36-я, 39-я), соединения центрального и окружного подчинения. Авиационную поддержку округа осуществляла [[23-я воздушная армия (СССР)|23-я воздушная армия]], а воздушное прикрытие — 54-й отдельный гвардейский корпус [[ПВО]] и [[Мукденское соединение ПВО]] (39-й Мукденский корпус ПВО).
На территории округа, включая Монголию, дислоцировались три [[Общевойсковая армия|общевойсковые армии]] (29-я, 36-я, 39-я), соединения центрального и окружного подчинения. Авиационную поддержку округа осуществляла [[23-я воздушная армия (СССР)|23-я воздушная армия]], а воздушное прикрытие — 54-й отдельный гвардейский корпус [[ПВО]] и [[Мукденское соединение ПВО]] (39-й Мукденский корпус ПВО).

Всего в 1990 г. округ располагал примерно 260 тыс. человек, 3,1 тыс. танков, 4 тыс. боевых бронемашин и 3,9 тыс. орудий, минометов и РСЗО, 200 вертолетами <ref> Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945—1991). — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. — С. 7.</ref>.
Всего в 1990 г. округ располагал примерно 260 тыс. человек, 3,1 тыс. танков, 4 тыс. боевых бронемашин и 3,9 тыс. орудий, минометов и РСЗО, 200 вертолетами<ref> Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Советская армия в годы «холодной войны» (1945—1991). — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. — С. 7.</ref>{{sfn|Феськов|2013|с=568}}.
{{Кол}}
* Управление командующего, штаб (г. [[Чита]])
* [[232-я реактивная артиллерийская бригада|12-я артиллерийская Пражская Краснознамённая ордена Суворова дивизия]] ([[Чистые Ключи (Иркутская область)|Чистые Ключи]])
* 30-я артиллерийская дивизия кадра (содержалась по штату «Г») ([[Дивизионная (станция)|ст. Дивизионная]]);
* 57-я танковая дивизия кадра (г. Братск);
* 80-я запасная танковая дивизия кадра (г. Нижнеудинск) — 270 [[ИС-3]]М;
* 81-я запасная танковая дивизия кадра (г. Нижнеудинск) — 320 [[Т-34-85]];
* 110-я мотострелковая дивизия кадра (г. Братск){{efn|В 1987 переформирована в 976-й ТУЦ, а 01.09.1989 в 5208-ю БХВТ.|group=lower-greek}};
* 143-я мотострелковая дивизия кадра (г. Иркутск);
* 195-я мотострелковая дивизия кадра (г. [[Петровск-Забайкальский]]);
* 202-я мотострелковая дивизия кадра (г. [[Шелехов (город)|Шелехов]]){{efn|В 1987 году переформирована в 977-й ТУЦ, в 01.09.1989 в 5205-ю БХВТ.|group=lower-greek}};
* 247-я мотострелковая дивизия кадра (пгт [[Дровяная]]);
* 244-я дивизия охраны тыла кадра (г. Чита).
* 366-й батальон охраны и обеспечения (г. Чита)
* 9-я бригада связи ГКВДВ (г. Чита)
* 50-я отдельная бригада связи ГКВДВ (г. [[Улан-Удэ]])
* [[101-я бригада управления|101-я отдельная Хинганская бригада связи]]
* 102-я отдельная бригада связи (ст. Дровяная)
* 136-я бригада связи (г. Улан-Удэ)
* 80-й узел связи (г. Чита)
* 58-я понтонно-мостовая бригада (г. Чита)
* 151-я понтонно-мостовая бригада (ст. Дровяная)
* [[200-я артиллерийская бригада|200-я артиллерийская бригада большой мощности]] (пгт [[Дровяная]])
* 273-я зенитная ракетная бригада (п. [[Домна (Забайкальский край)|Домна]])
* 41-я ракетная бригада (п. [[Безречная]])
* 124-я ракетная бригада (ст. [[Дровяная]])
* [[11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада|11-я отдельная десантно-штурмовая бригада]] (п. [[Могоча]])
* [[24-я отдельная бригада специального назначения|24-я отдельная бригада специального назначения ГРУ]] (г. Улан-Удэ)
* 54-я бригада материального обеспечения (г. [[Иркутск]])
* 232-й отдельный полк РЭБ ([[Дивизионная (станция)|Дивизионная]])
* 307-й отдельный боевой вертолётный полк (п. [[Могоча]])
* 329-й отдельный транспортно-боевой вертолётный полк (п. Могоча)
* 150-й смешанный авиационный полк ГКВДВ (г. Улан-Удэ)
* 194-й отдельный полк связи тыла (п. [[Атамановка (Читинский район)|Атамановка]])
* 174-й инженерно-сапёрный полк (п. [[Карымское (посёлок городского типа)|Карымское]])
* 36-й полк засечки и разведки (г. [[Кяхта]])
* 126-й отдельный батальон химической защиты (п. [[Горный (Забайкальский край)|Горный]])
* 60-й отдельный огнемётный батальон (п. [[Даурия (посёлок)|Даурия]])
* 212-й окружной учебный центр (г. [[Чита]]){{efn|49-я учебная танковая дивизия им. Л. И. Брежнева 27 января 1988 переформирована в 212-й ОУЦ.|group=lower-greek}};
* 213-й окружной учебный центр (г. [[Борзя]]){{efn|150-я учебная мотострелковая дивизия 27 января 1988 переформирована в 213-й ОУЦ.|group=lower-greek}};
{{Конец кол}}

=== [[29-я общевойсковая армия (СССР)|29-я общевойсковая армия]] ===
Соединения и части окружного подчинения:
* 366-й батальон охраны и обеспечения;
* Управление командующего, штаб и отдельный батальон охраны и обеспечения (г. [[Улан-Удэ]]);
* Соединения и части армейского подчинения:
* 101-я бригада связи;
* [[5-й гвардейский кавалерийский корпус|5-я гвардейская танковая Донская казачья, Будапештская Краснознамённая, ордена Красной Звезды дивизия им. Е. А. Щаденко]] (штаб — [[Кяхта]]);
* 58-я понтонно-мостовая бригада;
* [[52-я мотострелковая дивизия|52-я мотострелковая Мелитопольская Краснознамённая ордена Суворова дивизия]] (штаб — [[Нижнеудинск]]){{efn|1 декабря 1987 переформирована в 978-й ТУЦ, а 1 июля 1990 в 5208-ю БХВТ.|group=lower-greek}};
* 9-я бригада связи ГК ВДВ ([[Чита]]);
* 198-я мотострелковая дивизия ([[Дивизионная (Улан-Удэ)|Дивизионная]]){{efn|198-я мсд расформирована в феврале 1987 г., на её место из Монголии выведена [[12-я мотострелковая дивизия]].|group=lower-greek}}
* 382-я артиллерийская бригада; отдельный противотанковый полк; 232-й отдельный полк РЭБ; 30-я артиллерийская дивизия (содержалась по штату «Г») ([[Дивизионная (станция)|ст. Дивизионная]]);
* [[245-я мотострелковая дивизия]] (штаб — [[Гусиноозерск]]).
* 182-я ракетная бригада (Зеленая Роща);
* 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада;
* 307-й отдельный вертолетный полк
* 329-й отдельный вертолетный полк ([[Могоча]]);
* [[24-я отдельная бригада специального назначения]];
* 150-й смешанный авиаполк ГК ВДВ;
* 136-я бригада связи;
* 1620-я отдельный учебный батальон связи;
* 150-я отдельная бригада связи ([[Улан-Удэ]]);
* 273-я зенитно-ракетная бригада ([[Домна (Забайкальский край)|Домна]]);
* 124-я ракетная бригада (ст. [[Дровяная]]);
* 151-я понтонно-мостовая бригада;
* 102-я бригада связи;
* 41-я ракетная бригада (Безречная);
* 101-я отдельная бригада связи;
* 194-й отдельный полк связи;
* 103-й бронетанковый ремонтный завод (п. Атамановка);
* 174-й инженерно-саперный полк (п. [[Карымское (посёлок городского типа)|Карымское]]);
* 126-й батальон химической защиты (п. [[Горный (Забайкальский край)|Горный]]);
* 36-й полк засечки и разведки ([[Кяхта]]);
* 54-я бригада материального обеспечения ([[Иркутск]]);

=== [[36-я армия (СССР)|36-я общевойсковая армия]] ===
* [[150-я учебная мотострелковая дивизия]] (штаб - [[Борзя]])
* Управление командующего, штаб и отдельный батальон охраны и обеспечения (г. [[Борзя]]);
** 109-й танковый полк,
* Соединения и части армейского подчинения;
** 18-й мотострелковый полк,
* [[7-й гвардейский механизированный корпус|11-я гвардейская мотострелковая Нежинско-Кузбасская ордена Суворова дивизия]] (штаб — Безречная){{efn|11-я мсд в 1990 переформирована в 6052-ю БХВТ|group=lower-greek}};
** 380-й мотострелковый полк,
* [[38-я гвардейская стрелковая дивизия|38-я гвардейская мотострелковая Лозовская Краснознамённая дивизия]] (штаб — [[Сретенск]]){{efn|38-я мсд переформирована в 1989 в 131-ю гвардейскую пулемётно-артиллерийскую дивизию.|group=lower-greek}};
** 378-й мотострелковый полк,
* [[5-й гвардейский танковый корпус|122-я гвардейская мотострелковая Волгоградско-Киевская ордена Ленина Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия]] (штаб — [[Даурия (посёлок)|Даурия]]){{efn|122-я мсд в 1989 переформирована в пулемётно-артиллерийскую.|group=lower-greek}}.
** 1138-й артиллерийский полк,
** 1364-й зенитный артполк,
** отдельный разведывательный батальон,
** 469-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон,
** 365-й отдельный инженерно-саперный батальон,
** 311-й отдельный батальон связи,
** 28-й медицинский батальон;

=== [[39-я армия (СССР)|39-я общевойсковая армия]] ===
* [[49-я танковая дивизия (СССР)|49-я учебная танковая дивизия им. Л. И. Брежнева]] (штаб — [[Чита]])
{{Главная|Советские войска в Монголии}}
* 200-й танковый полк (Песчанка)
* Управление командующего, штаб и отдельный батальон охраны и обеспечения (г. [[Улан-Батор]]);
* 206-й танковый полк,
* Соединения и части армейского подчинения;
* 346-й Венский Краснознамённый ордена Суворова 2-й степени танковый полк
* [[2-я гвардейская танковая дивизия|2-я гвардейская танковая Тацинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия]] ([[Чойбалсан]]){{efn|2-я тд выведена в апреле 1990 г. в [[Мирная (Забайкальский край)|Мирная]].|group=lower-greek}};
* 383-й мотострелковый полк,
* [[51-я танковая дивизия (СССР, 1968)|51-я танковая дивизия]] ([[Булган (город)|Булган]]){{efn|51-я тд выведена в июле 1989 в ст. [[Наушки (станция)|Наушки]] с расформированием.|group=lower-greek}};
* 966-й артиллерийский полк,
* [[12-я мотострелковая дивизия]] ([[Багануур]]){{efn|12-я мсд выведена весной 1990 года в [[Улан-Удэ]] с переформированием в 5517-ю БХВТ.|group=lower-greek}};
* 439-й зенитный артполк,
* [[41-я мотострелковая дивизия]] ([[Чойр]]){{efn|41-я мсд выведена весной 1990 года в [[Гусиноозёрск]] с расформированием.|group=lower-greek}};
* 1914-й отдельный разведывательный батальон,
* [[91-я мотострелковая дивизия]] ([[Шивээговь]]){{efn|91-я мсд выведена в [[Нижнеудинск]] 25 февраля 1987 года.|group=lower-greek}}.
* отдельный ремонтно-восстановительный батальон,
* 628-й отдельный инженерно-саперный батальон,
* 139-й отдельный батальон связи,
* 645-й медицинский батальон;

=== ВВС и ПВО ===
* [[12-я артиллерийская дивизия|12-я артиллерийская Пражская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия]] (штаб — [[Шелехов (город)|Шелехов]]) в составе:
{{столбцы}}
** 382-я артиллерийская бригада (ст. Дивизионная);
{{столбец|width=35em}}
** 232-я реактивная бригада (Чистые Ключи);
Авиационную поддержку округа осуществляла [[23-я воздушная армия (СССР)|23-я воздушная Краснознамённая армия]]:
** 691-й противотанковый артполк (Чистые Ключи);
* 21-я бомбардировочная авиационная дивизия;
** гаубичный артполк (Чистые Ключи);
* 30-я истребительно-бомбардировочная авиационная дивизия;
** 81-й разведывательный артполк (Чистые Ключи);
* 36-й отдельный смешанный авиационный полк;
** пушечный артполк (ст. Дивизионная);
* 120-й отдельный истребительный авиационный полк;
** тяжелый гаубичный артполк (Чистые Ключи);
* 150-й отдельный смешанный авиационный полк;
* 192-й отдельный гвардейский военно-транспортный авиационный полк;
* 44-й смешанный авиационный корпус;
Также базировался штаб 30-й воздушной армии ВГК и её 1 авиадивизия:
* 31-я бомбардировочная авиационная дивизия.
{{столбец|width=35em}}
Воздушное прикрытие войск округа осуществлял 50-й гвардейский корпус ПВО 14-й армии ПВО (до 1986 — 16-я гвардейская дивизия ПВО):
* 22-й истребительный авиационный полк;
* 469-я гвардейская зенитная ракетная бригада;
* 394-й зенитный ракетный полк;
* 413-й зенитный ракетный полк;
* 1157-й зенитный ракетный полк;
* 1282-й зенитный ракетный полк;
* 69-я радиотехническая бригада;
* 157-й радиотехнический полк;
* 203-й радиотехнический полк.
* 157-й радиотехнический полк.
{{столбцы/конец}}

=== РВСН ===
'''[[29-я армия (СССР)|29-я общевойсковая армия]]''' (штаб — город [[Улан-Удэ]])
53-я ракетная Краснознамённая армия:
* 4-я ракетная дивизия;
* [[29-я гвардейская ракетная дивизия]];
* 47-я ракетная дивизия.

== Состояние войск округа в 1990-е гг ==
Соединения и части армейского подчинения:
В связи с изменением военно-политической обстановки в регионе и выводом войск из Монголии, управление 39-й армии было расформировано, управления 36-й и 29-й армий переформированы в управления 55-го и 57-го армейских корпусов 01.09.1989 г. и 22.02.1988 г. соответственно.
* отдельный батальон охраны и обеспечения;
* 26-я бригада материального обеспечения;
* 181-я отдельный полк связи,
* 7-я зенитно-ракетная бригада;
* 1311-й отдельный радиорелейно-кабельный батальон;
* 26-я бригада материального обеспечения;
* 1154-й отдельный десантно-штурмовой батальон (Улан-Удэ);
* 373-й отдельный Верхнеднепровско-Нарвский Краснознамённый, орденов Суворова, Александра Невского понтонно-мостовой батальон;
* 522-й батальон химической защиты (Гусиноозерск);
* 156-й отдельный реактивный артполк (Наушки);
* 103-й ракетная бригада;
* 113-й батальон РЭБ;
* 1898-й радиотехнический батальон;
* отдельная рота специального назначения (Шелехов);
* 373-й отдельный вертолетный полк (Суджа);
* отдельная эскадрилья беспилотный летательный аппаратов (Джида);
* 57-й отдельный переправочно-десантный батальон;
* 6847-я ремонтно-восстановительная база ([[Кяхта]]);
* 332-й отдельный трубопроводный батальон (Онохой)
* [[5-я гвардейская танковая дивизия|5-я гвардейская танковая Донско-Будапештская Краснознамённая, ордена Красной Звезды дивизия им. Е. А. Щаденко]] (штаб — [[Кяхта]]);
* [[52-я мотострелковая дивизия|52-я мотострелковая Мелитопольская Краснознамённая ордена Суворова дивизия]] (штаб — [[Нижнеудинск]]);
* [[198-я мотострелковая дивизия]] (расформирована в феврале 1987 г., на её место из Монголии выведена 91-я мотострелковая дивизия) (штаб: Падун — Братск);
* [[245-я мотострелковая дивизия]] (штаб — [[Гусиноозерск]]);

Подчинённые армиям дивизии подвергнуты переформированию в бригады, базы хранения или расформированы. Так, подчинённые расформированной 36-й армии 11-я мотострелковая дивизия в 1991 г. переформирована в 5503-ю БХВТ (расформирована в 1992 г.), [[38-я мотострелковая дивизия|38-я]] стала 131-й пулеметно-артиллерийской («стационарной») дивизией, 122-я — также стала пулемётно-артиллерийской. Дивизии расформированной 29-й армии: 52-я мотострелковая дивизия в 1991 г. переформирована в 169-ю отдельную мотострелковую бригаду (позже переформированную в 5208-ю БХВТ), [[91-я мотострелковая дивизия|91-я]] переформирована в 5209-ю БХВТ (ранее входившая в состав армии 198-я мотострелковая дивизия расформирована ещё в 1987 году). Входившие в состав 36-й армии УРы объединили с оставшимися дивизиями армии.
'''[[36-я армия (Россия)|36-я общевойсковая армия]]''' (штаб — город [[Борзя]] [[Читинская область|Читинской области]])

Выведенные из Монголии дивизии также подверглись расформированию. [[12-я мотострелковая дивизия]] переформирована в 5517-ю БХВТ (расформирована в 1993 г.), [[41-я мотострелковая дивизия]] — расформирована в 1992 г., 51-я танковая дивизия передислоцирована в Наушки в 1989 г. и переформирована в 6063-ю БХВТ.
* 240-я зенитно-ракетная бригада (ЗРК «Круг»),
* 47-я бригада материального обеспечения и штаб 45-й автомобильной бригады;
* 175-й отдельный полк связи (узловой);
* 774-й инженерно-саперный батальон,
* 175-й отдельный радиотехнический батальон ПВО,
* 622-й ремонтно-восстановительный батальон,
* 1673-й отдельный батальон РЭБ,
* 892-я отдельная рота специального назначения;
* 906-й отдельный десантно-штурмовой батальон (Борзя);
* 19-й укреплённый район (ст. Билютуй);
* 14-й укреплённый район (ст. Шерловая Гора);
* 11-й укреплённый район (Досатуй);
* 18-й укреплённый район (Краснокаменск);
* 200-я артиллерийская бригада большой мощности;
* 965-й отдельный реактивный артполк (Горный);
* 112-й отдельный вертолетный полк;
* 65-я ракетная бригада (Нерчинск);
* 203-й отдельный радиотехнический полк ОСНАЗ (ст. Ясная);
* 289-я отдельная вертолетная эскадрилья (Хада-Булак);
* 304-я отдельная вертолетная эскадрилья (Даурия, Арабатук);
* 209-я отдельная пушечная артиллерийская бригада (Цугол);
* отдельная эскадрилья беспилотный летательный аппаратов (Безречная);
* [[11-я гвардейская мотострелковая дивизия|11-я мотострелковая Нежинско-Кузбасская ордена Суворова 2 степени дивизия]] (штаб — Безречная);
* [[38-я мотострелковая дивизия|38-я гвардейская мотострелковая Лозовская Краснознамённая дивизия]] (штаб - Сретенск);
* [[122-я гвардейская мотострелковая дивизия|122-я гвардейская мотострелковая Волгоградско-Киевская ордена Ленина Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия]] (штаб — Даурия)
** 21-й гвардейский Житомирско-Венский дважды Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова танковый полк;
** 76-й гвардейский Венско-Мукденский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова мотострелковый полк;
** 375-й гвардейский Днестровско-Хинганский Краснознамённый ордена Кутузова мотострелковый полк;
** 382-й гвардейский Порт-Артурский Краснознамённый орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковый полк;
** 599-й гвардейский Плоештинский ордена Суворова самоходно-артиллерийский полк (ст. Харанор);
** 1174-й гвардейский Плоештинский зенитно-ракетный полк;
** 128-й гвардейский отдельный разведывательный батальон;
** 399-й отдельный батальон материального обеспечения;
** 320-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон;
** 2-й гвардейский отдельный инженерно-саперный батальон;
** 203-й гвардейский отдельный батальон связи;
** 169-й медицинский батальон.

'''[[39-я армия (СССР)|39-я общевойсковая армия]]''' (штаб — [[Улан-Батор]] ([[Советские войска в Монголии|Монголия]]))

* 758-й батальон охраны и обеспечения;
* 46-я бригада материального обеспечения;
* 195-й отдельный полк связи;
* 904-й десантно-штурмовой батальон,
* 255-й радиорелейно-кабельный батальон,
* 77-й батальон РЭБ;
* 892-я отдельная рота специального назначения (Улан-Батор);
* 20-я разведывательная бригада ГРУ (Арвайхээр);
* 2065-й отдельный радиотехнический батальон ОСНАЗ (Сайн-Шанд);
* 1673-й батальон РЭБ;
* 70-я зенитно-ракетная бригада;
* 71-я радиотехническая бригада;
* 27-й инженерно-саперный полк;
* 373-й отдельный вертолетный полк,
* 313-й понтонно-мостовой полк;
* 622-й ремонтно-восстановительный батальон;
* 203-й отдельный разведывательный артдивизион (Чойр);
* 25-я разведывательная бригада ГРУ (Чойбалсан);
* 156-й реактивный артполк;
* 68-й отдельный вертолетный полк (Налайха) — выведен в [[Дальневосточный военный округ|ДВО]]
* [[2-я гвардейская танковая дивизия|2-я гвардейская Тацинская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени танковая дивизия]] (штаб — Чойбалсан);
* [[51-я танковая дивизия (Послевоенное формирование)|51-я танковая дивизия]] (штаб — Налайха)
** 102-й танковый полк;
** 349-й танковый полк;
** 421-й танковый полк;
** 598-й мотострелковый полк;
** 1223-й самоходный артполк;
** 1224-й зенитно-ракетный полк;
** 252-й отдельный разведывательный батальон;
** 1085-й отдельный батальон материального обеспечения;
** отдельный ремонтно-восстановительный батальон;
** 547-й отдельный инженерно-саперный батальон;
** 1020-й отдельный батальон связи.
* [[12-я мотострелковая дивизия]] (штаб — Баганур);
* [[41-я мотострелковая дивизия]] (штаб — Чойр);
* [[91-я мотострелковая дивизия]] (находилась в процессе вывода из Монголии на место расформированной 198-й мотострелковой дивизии) (штаб — Шеви Гоби)

== Состояние войск округа в 1990-е гг. ==
В связи с изменением военно-политической обстановки в регионе и выводом войск из Монголии, управление 39-й армии было расформировано, управления 36-й и 29-й армий переформированы в управления 55-го и 57-го армейских корпусов 01.09.1989 г. и 22.02.1988 г. соответственно. Штаб 57-го корпуса при этом расформировали уже в 1993 году.

Подчиненные армиям дивизии подвергнуты переформированию в бригады, базы хранения или расформированы. Так, подчиненные расформированной 36-й армии 11-я мотострелковая дивизия в 1991 г. переформирована в 5890-ю БХВТ (расформирована в 1992 г.), [[38-я мотострелковая дивизия|38-я]] стала 131-й пулеметно-артиллерийской («стационарной») дивизией, 122-я — также стала пулеметно-артиллерийской. Дивизии расформированной 29-й армии: 52-я мотострелковая дивизия в 1991 г. переформирована в 169-ю отдельную мотострелковую бригаду (позже переформированную в 5208-ю БХВТ), [[91-я мотострелковая дивизия|91-я]] переформирована в 5209-ю БХВТ (ранее входившая в состав армии 198-я мотострелковая дивизия расформирована еще в 1987 году). Входившие в состав 36-й армии УРы объединили с оставшимися дивизиями армии.

Выведенные из Монголии дивизии также подверглись расформированию. [[12-я мотострелковая дивизия|12-я]] мотострелковая дивизия переформирована в 5517-ю БХВТ (расформирована в 1993 г.), [[41-я мотострелковая дивизия|41-я]] — расформирована в 1992 г., 51-я танковая передислоцирована в Наушки в 1989 г. и переформирована в 6063-ю БХВТ.

Таким образом, на середину 1990-х гг. округ включал следующие соединения и части:
Таким образом, на середину 1990-х гг. округ включал следующие соединения и части:

* [[2-я гвардейская танковая дивизия|2-я гвардейская танковая Тацинская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия]] (ст. Мирная) в составе;
* [[2-я гвардейская танковая дивизия|2-я гвардейская танковая Тацинская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия]] (ст. [[Мирная (Забайкальский край)|Мирная]]) в составе;
** 4-й гвардейский танковый Минский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова полк имени 50-летия СССР ;
** 4-го Минского гвардейского танкового полка;
** 90-й гвардейский танковый Митавский полк;
** 90-го гвардейского танкового полка;
** 268-й гвардейский танковый Ельнинский Краснознамённый полк;
** 268-го гвардейского танкового полка;
** 272-й гвардейский мотострелковый Краснознамённый, ордена Суворова полк (п. [[Борзя]]);
** 272-го Смоленского гвардейского мотострелкового полка (Борзя);
** 873-й самоходный артиллерийский Минский ордена Александра Невского полк;
** 873-го Минского гвардейского реактивно-артиллерийского полка;
** 1106-го гвардейского зенитно-ракетного полка;
** 1106-й гвардейский зенитно-ракетный полк;
** 1-й гвардейский отдельный батальон связи (ст. [[Безречная]]).
* [[5-я гвардейская танковая дивизия|5-я гвардейская Донско-Будапештская танковая дивизия]] (Кяхта), в состав которой входили:
* [[5-й гвардейский кавалерийский корпус|5-я гвардейская танковая Будапештская Краснознамённая Донская казачья дивизия]] (г. [[Кяхта]]), в состав которой входили:
** 108-й гвардейский танковый полк;
** 108-й гвардейский танковый полк;
** 140-й Донской гвардейский танковый полк;
** 140-й гвардейский танковый Дебреценский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого Донской казачий полк;
** 160-й Донской гвардейский танковый полк (Гусиноозёрск);
** [[160-й гвардейский танковый полк|160-й гвардейский танковый Волновахский Краснознамённый, ордена Богдана Хмельницкого Донской казачий полк]] (Гусиноозёрск);
** 311-й Донской гвардейский мотострелковый полк;
** 311-й гвардейский мотострелковый Корсуньский Краснознамённый, ордена Кутузова Донской казачий полк;
** 861-й гвардейский реактивный артиллерийский полк;
** 861-й гвардейский реактивный артиллерийский полк;
** 940-й гвардейский зенитно-ракетный полк (Гусиноозёрск);
** 940-й гвардейский зенитно-ракетный полк (Гусиноозёрск);
* 245-я мотострелковая дивизия (Гусиноозерск) (в начале 2000-х гг. дивизия переформирована в 6803-ю БХВТ);
* [[245-я мотострелковая дивизия]] (Гусиноозерск) (в начале [[2000-е годы|2000-х гг.]] дивизия переформирована в 6803-ю БХВТ);
* 212-й окружной учебный центр (переформированная [[49-я танковая дивизия (СССР)|49-я учебная танковая дивизия]] ([[Чита]]);
* 212-й окружной учебный центр (переформированная 49-я учебная танковая дивизия ([[Чита]]);
* 213-й окружной учебный центр (переформированная [[150-я учебная мотострелковая дивизия]]) ([[Борзя]]). На его базе в 1994 г. сформирована 168-я отдельная мотострелковая бригада (в 1998 г. бригада вошла в состав вновь сформированной 36-й армии);
* 213-й окружной учебный центр (переформированная 150-я учебная мотострелковая дивизия) ([[Борзя]]). На его базе в 1994 г. сформирована 168-я отдельная мотострелковая бригада (в 1998 г. бригада вошла в состав вновь сформированной [[36-я общевойсковая армия|36-й армии]]);
* [[11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада]] (Улан-Удэ) (позднее бригада была подчинена штабу 57-го корпуса);
* [[11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада]] ([[Улан-Удэ]]) (позднее бригада была подчинена штабу 57-го корпуса);
* [[24-я отдельная бригада специального назначения]] (Улан-Удэ);
* [[24-я отдельная бригада специального назначения]] (Улан-Удэ);
* 12-я артиллерийская дивизия (Шелехов) (позже переформирована в 3229-ю БХВТ);
* [[232-я реактивная артиллерийская бригада|12-я артиллерийская Пражская Краснознамённая ордена Суворова дивизия]] ([[Чистые Ключи (Иркутская область)|Чистые Ключи]]) (в 1990-е переформирована в БХВТ);

в составе ''' 55-го армейского корпуса''' (штаб — г. [[Борзя]]) (на основе корпуса в марте 1998 г. вновь сформирована [[36-я армия (Россия)|36-я армия]]) находились:
В составе '''55-го армейского корпуса''' (штаб — г. [[Борзя]]) (на основе корпуса в марте 1998 г. вновь сформирована [[36-я общевойсковая армия]]) находились:
* 131-я гвардейская пулеметно-артиллерийская дивизия (Сретенск);
* [[38-я гвардейская стрелковая дивизия|131-я гвардейская пулемётно-артиллерийская Лозовская Краснознамённая дивизия]] ([[Сретенск]]);
* [[5-й гвардейский танковый корпус|122-я гвардейская пулемётно-артиллерийская Волгоградско-Киевская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия]] ([[Даурия (посёлок)|Даурия]]);
* 122-я пулеметно-артиллерийская дивизия (Даурия);
* части корпусного подчинения.
* части корпусного подчинения.

Численность вооружений на 1995 г. оценивалась в 3000 танков, 4000 единиц бронетехники, 4000 орудий и минометов <ref>Ленский А. Г., Цыбин М. М. Советские сухопутные войска в последний год Союза ССР: Справочник. — СПб.: В&К, 2001. — С. 24. </ref>.
Численность вооружений на 1995 г. оценивалась в 3000 танков, 4000 единиц бронетехники, 4000 орудий и миномётов<ref>''Ленский А. Г., Цыбин М. М.'' Советские сухопутные войска в последний год Союза ССР: Справочник. — СПб.: В&К, 2001. — С. 24. — ISBN 5-93414-063-9</ref>.

Дальнейшую трансформацию округ претерпел при его соединении в 1998 г. с [[Сибирский военный округ|Сибирским военным округом]].
Дальнейшую трансформацию округ претерпел при его соединении в 1998 г. с [[Сибирский военный округ|Сибирским военным округом]].

== Командующие войсками ЗабВО ==
== Командующие войсками ЗабВО ==
* ноябрь — декабрь 1921 — [[Серышев, Степан Михайлович|С. М. Серышев]],
* ноябрь — декабрь 1921 — [[Серышев, Степан Михайлович|Степан Михайлович Серышев]],
* декабрь 1921 — май 1922 — [[Лапин, Альберт Янович|А. Я. Лапин]],
* декабрь 1921 — май 1922 — [[Лапин, Альберт Янович|Альберт Янович Лапин]],
* май 1935 — июнь 1937 — [[комкор]] [[Грязнов, Иван Кенсоринович|И. К. Грязнов]],
* май 1935 — июнь 1937 — [[комкор]] [[Грязнов, Иван Кенсоринович|Иван Кенсоринович Грязнов]],
* июнь — декабрь 1937 — [[командарм 2 ранга]] [[Великанов, Михаил Дмитриевич|М. Д. Великанов]],
* июнь — декабрь 1937 — [[командарм 2 ранга]] [[Великанов, Михаил Дмитриевич|Михаил Дмитриевич Великанов]],
* январь апрель 1938 — комкор [[Ефремов, Михаил Григорьевич|М. Г. Ефремов]],
* 28.11.1937 29.04.1938 — комкор [[Ефремов, Михаил Григорьевич|М. Г. Ефремов]],
* апрель июль 1938 — комкор [[Яковлев, Всеволод Фёдорович (военачальник)|В. Ф. Яковлев]],
* 19.04.1938 11.10.1939 — комкор [[Яковлев, Всеволод Фёдорович (военачальник)|В. Ф. Яковлев]],
* июль 1938июнь 1940 — комкор [[Ремезов, Фёдор Никитич|Ф. Н. Ремезов]],
* 22 июля 1938 22 июня 1940 — комкор [[Ремезов, Фёдор Никитич|Ф. Н. Ремезов]],
* июнь 1940 январь 1941 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]][[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[генерал-лейтенант]] [[Конев, Иван Степанович|И. С. Конев]],
* 22.06.1940 13.01.1941 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]][[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] [[генерал-лейтенант]] [[Конев, Иван Степанович|И. С. Конев]],
* февраль июнь 1941 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-лейтенант [[Курочкин, Павел Алексеевич|П. А. Курочкин]],
* 14.01. 19.06.1941 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-лейтенант [[Курочкин, Павел Алексеевич|П. А. Курочкин]],
* июньсентябрь 1941 — генерал-лейтенант [[Ковалёв, Михаил Прокофьевич|М. П. Ковалёв]]
* 19 июня 15 сентября 1941 — генерал-лейтенант [[Ковалёв, Михаил Прокофьевич|М. П. Ковалёв]]
* июнь 1947 — март 1951 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-полковник [[Коротеев, Константин Аполлонович|К. А. Коротеев]],
* июнь 1947 — март 1951 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-полковник [[Коротеев, Константин Аполлонович|К. А. Коротеев]],
* март 1951 — май 1953 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-полковник [[Гусев, Дмитрий Николаевич (военачальник)|Д. Н. Гусев]],
* март 1951 — май 1953 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-полковник [[Гусев, Дмитрий Николаевич (военачальник)|Д. Н. Гусев]],
* май 1953 — январь 1956 — генерал-лейтенант, с 1954 генерал-полковник [[Троценко, Ефим Григорьевич|Е. Г. Троценко]],
* май 1953 — январь 1956 — генерал-лейтенант, с 1954 генерал-полковник [[Троценко, Ефим Григорьевич|Е. Г. Троценко]],
* январь 1956 — январь 1958 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]][[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-полковник [[Лелюшенко, Дмитрий Данилович|Д. Д. Лелюшенко]],
* январь 1956 — январь 1958 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]][[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-полковник [[Лелюшенко, Дмитрий Данилович|Д. Д. Лелюшенко]],
* январь 1958 — июнь 1960 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]]генерал-полковник [[Крейзер, Яков Григорьевич|Я. Г. Крейзер]],
* январь 1958 — июнь 1960 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]]генерал-полковник [[Крейзер, Яков Григорьевич|Я. Г. Крейзер]],
* июль 1960 — август 1966 — генерал-полковник [[Алексеев, Дмитрий Фёдорович|Д. Ф. Алексеев]],
* июль 1960 — август 1966 — генерал-полковник [[Алексеев, Дмитрий Фёдорович|Д. Ф. Алексеев]],
* август 1966 — декабрь 1978 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-полковник, с февраля 1969 генерал армии [[Белик, Пётр Алексеевич|П. А. Белик]],
* август 1966 — декабрь 1978 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-полковник, с февраля 1969 генерал армии [[Белик, Пётр Алексеевич|П. А. Белик]],
* декабрь 1978 — январь 1984 — генерал-полковник, с октября 1979 генерал армии [[Салманов, Григорий Иванович|Г. И. Салманов]],
* декабрь 1978 — январь 1984 — генерал-полковник, с октября 1979 генерал армии [[Салманов, Григорий Иванович|Г. И. Салманов]],
* январь 1984 — февраль 1987 — генерал-полковник, с ноября 1986 генерал армии [[Постников, Станислав Иванович|С. И. Постников]],
* январь 1984 — февраль 1987 — генерал-полковник, с ноября 1986 генерал армии [[Постников, Станислав Иванович|С. И. Постников]],
* февраль 1987 — сентябрь 1988 — генерал-полковник [[Бетехтин, Анатолий Владимирович|А. А. Бетехтин]],
* февраль 1987 — сентябрь 1988 — генерал-полковник [[Бетехтин, Анатолий Владимирович|А. А. Бетехтин]],
* сентябрь 1988 — сентябрь 1991 — генерал-лейтенант, с ноября 1988 генерал-полковник [[Семёнов, Владимир Магомедович|В. М. Семёнов]],
* сентябрь 1988 — сентябрь 1991 — генерал-лейтенант, с ноября 1988 генерал-полковник [[Семёнов, Владимир Магомедович|В. М. Семёнов]],
* сентябрь 1991 — июль 1996 — генерал-полковник [[Третьяков, Валерий Степанович|В. С. Третьяков]],
* сентябрь 1991 — июль 1996 — генерал-полковник [[Третьяков, Валерий Степанович|В. С. Третьяков]],
* сентябрь 1996 — декабрь 1998 — генерал-полковник [[Кормильцев, Николай Викторович|Н. В. Кормильцев]].
* сентябрь 1996 — декабрь 1998 — генерал-полковник [[Кормильцев, Николай Викторович|Н. В. Кормильцев]].

== Члены Военного совета ==
== Члены Военного совета ==
* ноябрь 1921 — [[Флегонтов, Алексей Кандиевич|А. К. Флегонтов]],
* ноябрь 1921 — [[Флегонтов, Алексей Кандиевич|А. К. Флегонтов]],
* ноябрь 1921 — май 1922 — [[Бюллер, Вольдемар Александрович|В. А. Бюллер]],
* ноябрь 1921 — май 1922 — [[Бюлер, Вольдемар Александрович|В. А. Бюллер]],
* май 1935 — июль 1937 — [[корпусной комиссар]] [[Шестаков, Виктор Николаевич|В. Н. Шестаков]],
* май 1935 — июль 1937 — [[корпусной комиссар]] [[Шестаков, Виктор Николаевич|В. Н. Шестаков]],
* июль — декабрь 1937 — корпусной комиссар [[Битте, Август Мартынович|А. М. Битте]],
* июль — декабрь 1937 — корпусной комиссар [[Битте, Август Мартынович|А. М. Битте]],
* декабрь 1937 — февраль 1939 — [[дивизионный комиссар]] [[Леонов, Дмитрий Сергеевич|Д. С. Леонов]],
* декабрь 1937 — февраль 1939 — [[дивизионный комиссар]] [[Леонов, Дмитрий Сергеевич|Д. С. Леонов]],
* февраль 1939 — февраль 1940 — дивизионный комиссар, с июня 1940 корпусной комиссар [[Гапанович, Дмитрий Афанасьевич|Д. А. Гапанович]],
* февраль 1939 — февраль 1940 — дивизионный комиссар, с июня 1940 корпусной комиссар [[Гапанович, Дмитрий Афанасьевич|Д. А. Гапанович]],
* февраль — сентябрь 1941 — корпусной комиссар [[Зимин, Константин Николаевич|К. Н. Зимин]],
* февраль — сентябрь 1941 — корпусной комиссар [[Зимин, Константин Николаевич|К. Н. Зимин]],
* июнь 1947 — апрель 1950 — генерал-майор, с мая 1949 генерал-лейтенант [[Шманенко, Василий Кузьмич|В. К. Шманенко]],
* июнь 1947 — апрель 1950 — генерал-майор, с мая 1949 генерал-лейтенант [[Шманенко, Василий Кузьмич|В. К. Шманенко]],
* апрель — июль 1950 — генерал-лейтенант [[Уранов, Владимир Иванович|В. И. Уранов]],
* апрель — июль 1950 — генерал-лейтенант [[Уранов, Владимир Иванович|В. И. Уранов]],
* июль 1950 — февраль 1953 — генерал-майор [[Пономарёв, Николай Григорьевич|Н. Г. Пономарёв]],
* июль 1950 — февраль 1953 — генерал-майор [[Пономарёв, Николай Григорьевич|Н. Г. Пономарёв]],
* февраль 1953 — сентябрь 1957 — генерал-майор, с августа 1955 генерал-лейтенант [[Вишневский, Николай Александрович|Н. А. Вишневский]],
* февраль 1953 — сентябрь 1957 — генерал-майор, с августа 1955 генерал-лейтенант [[Вишневский, Николай Александрович|Н. А. Вишневский]],
* сентябрь 1957 — сентябрь 1958 — полковник, с февраля 1958 генерал-майор [[Марченко, Григорий Яковлевич|Г. Я. Марченко]],
* сентябрь 1957 — сентябрь 1958 — полковник, с февраля 1958 генерал-майор [[Марченко, Григорий Яковлевич|Г. Я. Марченко]],
* сентябрь 1958 — ноябрь 1960 — генерал-майор [[Плотников, Александр Константинович|А. К. Плотников]],
* сентябрь 1958 — ноябрь 1960 — генерал-майор [[Плотников, Александр Константинович (генерал)|А. К. Плотников]],
* ноябрь 1960 — июнь 1962 — генерал-майор [[Вашура, Пётр Владимирович|П. В. Вашура]],
* ноябрь 1960 — июнь 1962 — генерал-майор [[Вашура, Пётр Владимирович|П. В. Вашура]],
* июнь 1962 — май 1967 — генерал-майор, с июня 1962 генерал-лейтенант [[Лебедевич, Иван Николаевич|И. Н. Лебедевич]],
* июнь 1962 — май 1967 — генерал-майор, с июня 1962 генерал-лейтенант [[Лебедевич, Иван Николаевич|И. Н. Лебедевич]],
* май 1967 — май 1975 — генерал-майор, с мая 1970 генерал-лейтенант [[Гончаров, Владимир Андреевич|В. А. Гончаров]],
* май 1967 — май 1975 — генерал-майор, с мая 1970 генерал-лейтенант [[Гончаров, Владимир Андреевич|В. А. Гончаров]],
* май 1975 — апрель 1980 — генерал-майор, с февраля 1976 генерал-лейтенант [[Лизичев, Алексей Дмитриевич|А. Д. Лизичев]],
* май 1975 — апрель 1980 — генерал-майор, с февраля 1976 генерал-лейтенант [[Лизичев, Алексей Дмитриевич|А. Д. Лизичев]],
* апрель 1980 — октябрь 1985 — генерал-лейтенант Ломов В. М.,
* апрель 1980 — октябрь 1985 — генерал-лейтенант [[Ломов, Виктор Матвеевич|Ломов В. М.]],
* октябрь 1985 — декабрь 1988 — генерал-майор, с мая 1988 генерал-лейтенант [[Солодилов, Игорь Яковлевич|И. Я. Солодилов]],
* октябрь 1985 — декабрь 1988 — генерал-майор, с мая 1988 генерал-лейтенант [[Солодилов, Игорь Яковлевич|И. Я. Солодилов]],
* декабрь 1988 — апрель 1991 — генерал-майор, с мая 1989 генерал-лейтенант [[Рымарев, Иван Титович|И. Т. Рымарев]].
* декабрь 1988 — апрель 1991 — генерал-майор, с мая 1989 генерал-лейтенант [[Рымарев, Иван Титович|И. Т. Рымарев]].

== Начальники штаба ==
== Начальники штаба ==
* ноябрь 1921 — февраль 1922 — В. И. Серебров,
* ноябрь 1921 — февраль 1922 — В. И. Серебров,
* февраль — апрель 1922 — Е. Д. Филаретов,
* февраль — апрель 1922 — Е. Д. Филаретов,
* апрель — май 1922 — Н. П. Фелицин,
* апрель — май 1922 — Н. П. Фелицин,
* май 1935 — июнь 1937 — [[комдив]] [[Рубинов, Яков Григорьевич|Я. Г. Рубинов]],
* май 1935 — июнь 1937 — [[комдив]] [[Рубинов, Яков Григорьевич|Я. Г. Рубинов]],
* июнь 1937 — апрель 1938 — комдив [[Великанов, Михаил Дмитриевич|М. Д. Великанов]],
* июнь 1937 — апрель 1938 — комдив [[Великанов, Михаил Дмитриевич|М. Д. Великанов]],
* январь — апрель 1938 — комкор [[Тарасов, Анатолий Иванович|А. И. Тарасов]],
* январь — апрель 1938 — комкор [[Тарасов, Анатолий Иванович|А. И. Тарасов]],
* апрель 1938 — июль 1940 — комдив [[Корытников, Пётр Константинович|П. К. Корытников]],
* апрель 1938 — июль 1940 — комдив [[Корытников, Пётр Константинович|П. К. Корытников]],
* июль 1940 — сентябрь 1941 — генерал-майор [[Троценко, Ефим Григорьевич|Е. Г. Троценко]],
* июль 1940 — сентябрь 1941 — генерал-майор [[Троценко, Ефим Григорьевич|Е. Г. Троценко]],
* июнь 1947 — май 1953 — генерал-лейтенант [[Троценко, Ефим Григорьевич|Е. Г. Троценко]],
* июнь 1947 — май 1953 — генерал-лейтенант [[Троценко, Ефим Григорьевич|Е. Г. Троценко]],
* июнь 1953 — сентябрь 1954 — генерал-лейтенант [[Пеньковский, Валентин Антонович|В. А. Пеньковский]],
* июнь 1953 — сентябрь 1954 — генерал-лейтенант [[Пеньковский, Валентин Антонович|В. А. Пеньковский]],
* сентябрь 1954 — июль 1956 — генерал-майор, с августа 1955 генерал-лейтенант [[Вавилов, Максим Андреевич|М. А. Вавилов]],
* сентябрь 1954 — июль 1956 — генерал-майор, с августа 1955 генерал-лейтенант [[Вавилов, Максим Андреевич|М. А. Вавилов]],
* июль 1956 — март 1963 — генерал-лейтенант [[Глуздовский, Владимир Алексеевич|В. А. Глуздовский]],
* июль 1956 — март 1963 — генерал-лейтенант [[Глуздовский, Владимир Алексеевич|В. А. Глуздовский]],
* март 1963 — май 1967 — генерал-лейтенант [[Чунихин, Николай Петрович|Н. П. Чунихин]],
* март 1963 — май 1967 — генерал-лейтенант [[Чунихин, Николай Петрович|Н. П. Чунихин]],
* май 1967 — май 1968 — генерал-лейтенант [[Козлов, Михаил Михайлович|М. М. Козлов]],
* май 1967 — май 1968 — генерал-лейтенант [[Козлов, Михаил Михайлович (военный)|М. М. Козлов]],
* май 1968 — сентябрь 1972 — генерал-лейтенант [[Югов, Константин Викторович|К. В. Югов]],
* май 1968 — сентябрь 1972 — генерал-лейтенант [[Югов, Константин Викторович|К. В. Югов]],
* октябрь 1972 — октябрь 1979 — генерал-лейтенант, с февраля 1978 генерал-полковник [[Лапыгин, Николай Иванович|Н. И. Лапыгин]],
* октябрь 1972 — октябрь 1979 — генерал-лейтенант, с февраля 1978 генерал-полковник [[Лапыгин, Николай Иванович|Н. И. Лапыгин]],
* октябрь 1979 — июнь 1983 — генерал-лейтенант, с ноября 1980 генерал-полковник [[Верёвкин-Рахальский, Владимир Николаевич|В. Н. Верёвкин-Рахальский]],
* октябрь 1979 — июнь 1983 — генерал-лейтенант, с ноября 1980 генерал-полковник [[Верёвкин-Рахальский, Владимир Николаевич|В. Н. Верёвкин-Рахальский]],
* июнь 1983 — июль 1988 — генерал-лейтенант [[Бурлаков, Матвей Прокопьевич|М. П. Бурлаков]],
* июнь 1983 — июль 1988 — генерал-лейтенант [[Бурлаков, Матвей Прокопьевич|М. П. Бурлаков]],
* август 1988 — февраль 1993 — генерал-лейтенант [[Терентьев, Антон Владимирович|А. В. Терентьев]],
* август 1988 — февраль 1993 — генерал-лейтенант [[Терентьев, Антон Владимирович|А. В. Терентьев]],
* апрель 1993 — февраль 1996 — генерал-лейтенант [[Казанцев, Виктор Германович|В. Г. Казанцев]],
* апрель 1993 — февраль 1996 — генерал-лейтенант [[Казанцев, Виктор Германович|В. Г. Казанцев]],
* апрель — декабрь 1998 — генерал-лейтенант [[Болдырев, Владимир Анатольевич|В. А. Болдырев]].
* апрель — декабрь 1998 — генерал-лейтенант [[Болдырев, Владимир Анатольевич|В. А. Болдырев]].

== Первые заместители командующего войсками ЗабВО ==
== Первые заместители командующего войсками ЗабВО ==
* апрель 1949 — сентябрь 1953 — генерал-лейтенант [[Фоменко, Сергей Степанович|С. С. Фоменко]],
* апрель 1949 — сентябрь 1953 — генерал-лейтенант [[Фоменко, Сергей Степанович|С. С. Фоменко]],
* сентябрь 1955 — октябрь 1961 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-лейтенант танковых войск [[Жданов, Владимир Иванович|В. И. Жданов]],
* сентябрь 1955 — октябрь 1961 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-лейтенант танковых войск [[Жданов, Владимир Иванович|В. И. Жданов]],
* сентябрь 1962 — декабрь 1969 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]][[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-лейтенант танковых войск [[Фомичёв, Михаил Георгиевич|М. Г. Фомичёв]],
* сентябрь 1962 — декабрь 1969 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]][[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-лейтенант танковых войск [[Фомичёв, Михаил Георгиевич|М. Г. Фомичёв]],
* декабрь 1969 — август 1972 — генерал-майор, с апреля 1970 генерал-лейтенант [[Гугняк, Яков Анисимович|Я. А. Гугняк]],
* декабрь 1969 — август 1972 — генерал-майор, с апреля 1970 генерал-лейтенант [[Гугняк, Яков Анисимович|Я. А. Гугняк]],
* август 1972 — 1979 — генерал-лейтенант, с февраля 1978 генерал-полковник [[Магометов, Салтан Кеккезович|С. К. Магометов]],
* август 1972—1979 — генерал-лейтенант, с февраля 1978 генерал-полковник [[Магометов, Салтан Кеккезович|С. К. Магометов]],
* декабрь 1979 — июль 1982 — генерал-лейтенант [[Кочетов, Константин Алексеевич|К. А. Кочетов]],
* декабрь 1979 — июль 1982 — генерал-лейтенант [[Кочетов, Константин Алексеевич|К. А. Кочетов]],
* июль 1982 октябрь 1986 — генерал-лейтенант [[Ледяев, Пётр Васильевич|П. В. Ледяев]],
* сентябрь 1982 июль 1986 — генерал-лейтенант [[Ледяев, Пётр Васильевич|П. В. Ледяев]],
* октябрь 1986 — август 1988 — генерал-лейтенант [[Семёнов, Владимир Магомедович|В. М. Семёнов]],
* октябрь 1986 — август 1988 — генерал-лейтенант [[Семёнов, Владимир Магомедович|В. М. Семёнов]],
* октябрь 1988 — август 1991 — генерал-лейтенант [[Третьяков, Валерий Степанович|В. С. Третьяков]],
* октябрь 1988 — август 1991 — генерал-лейтенант [[Третьяков, Валерий Степанович|В. С. Третьяков]],
* сентябрь 1991 — август 1992 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-лейтенант [[Высоцкий, Евгений Васильевич|Е. В. Высоцкий]],
* сентябрь 1991 — август 1992 — [[Файл:Hero of the Soviet Union medal.png|10px|]] генерал-лейтенант [[Высоцкий, Евгений Васильевич|Е. В. Высоцкий]],
* ноябрь 1994 — сентябрь 1996 — генерал-лейтенант [[Кормильцев, Николай Викторович|Н. В. Кормильцев]],
* ноябрь 1994 — сентябрь 1996 — генерал-лейтенант [[Кормильцев, Николай Викторович|Н. В. Кормильцев]],
* сентябрь 1996 — апрель 1998 — генерал-лейтенант [[Болдырев, Владимир Анатольевич|В. А. Болдырев]].
* сентябрь 1996 — апрель 1998 — генерал-лейтенант [[Болдырев, Владимир Анатольевич|В. А. Болдырев]].

== Почетные солдаты ЗабВО ==
* [[Матыжонок, Сергей Иванович]],
* [[Номоконов, Семён Данилович]].

== Примечания ==
== Примечания ==
;Комментарии
{{комментарии|group=lower-greek}}
;Источники
{{примечания}}
{{примечания}}

== Литература ==
== Литература ==
* Забайкальский военный округ // Военная энциклопедия в 8 томах. Том 3: «Д» — «Квартирьер»/ Гл. ред. комиссии П. С. Грачёв и др. — М., 1995. — С.196—197. — 10000 экз. — ISBN 5-203-00748-9.
* Забайкальский военный округ // Военная энциклопедия в 8 томах. Том 3: «Д» — «Квартирьер»/ Гл. ред. комиссии П. С. Грачёв и др. — М., 1995. — С.196—197. — 10000 экз. — ISBN 5-203-00748-9.
* {{Книга:Советская военная энциклопедия|3||Забайкальский военный округ}}
* {{Книга:Советская военная энциклопедия|3||Забайкальский военный округ}}
* {{Книга:Забайкальский военный округ}}
* {{Книга:Забайкальский военный округ}}
Строка 401: Строка 339:
|isbn =
|isbn =
}}
}}
* {{книга |автор= |часть= Забайкальский военный округ, Забайкальский фронт, Забайкальско-Амурский военный округ|ссылка часть= |заглавие=Советская Военная Энциклопедия (в 8-ми т.) |оригинал= |ссылка= |викитека= |ответственный=[[Огарков, Николай Васильевич|Н. В. Огарков]] (пред. гл. ред. комиссии) |издание= |место=М. |издательство=Воениздат |год=1977 |том=3 |страницы=356–358 |столбцы= |страниц=672 |серия= |isbn= |тираж=105 000 |ref= }}
* {{книга |автор= |часть= Забайкальский военный округ, Забайкальский фронт, Забайкальско-Амурский военный округ|ссылка часть= |заглавие=Советская Военная Энциклопедия (в 8-ми т.) |оригинал= |ссылка= |викитека= |ответственный=[[Огарков, Николай Васильевич|Н. В. Огарков]] (пред. гл. ред. комиссии) |издание= |место=М. |издательство=Воениздат |год=1977 |том=3 |страницы=356–358 |столбцы= |страниц=672 |серия= |isbn= |тираж=105000 |ref= }}
* Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооруженные силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к Советской (часть1: Сухопутные войска)/ под науч. ред. В. И. Голикова. - Томск: Изд-во НТЛ, 2013. - 640 с.
* {{книга|автор={{comment|Коллектив авторов|Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А.}}|заглавие=Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска|место=Томск|издательство=Издательство Томского университета|год=2013|страницы= |allpages=640 |isbn=978-5-89503-530-6|language=ru|ref=Феськов}}
* ''Петренко В. М.'' Забайкальско-Амурский (Забайкальский) военный округ в 1945—1953 гг. // [[Военно-исторический журнал]]. — 2016. — № 3. — С.10—17.

== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://www.mongol.su Сайт военнослужащих ЗабВО на территории МНР].
* [http://www.mongol.su Сайт военнослужащих ЗабВО на территории МНР].
* [http://www.zabvo.com/forums Форум Ветеранов ЗабВО].
* [https://web.archive.org/web/20121013014114/http://zabvo.com/forums/ Форум Ветеранов ЗабВО].
* [http://www.zabvo.su Сайт ветеранов ЗабВО].
* [http://www.zabvo.su Сайт ветеранов ЗабВО].
* [http://www.yasnay.ru Гарнизон Ясная ЗабВО].
* [http://www.yasnay.ru Гарнизон Ясная ЗабВО].
* [http://zabvo.ru Сайт Братство ЗабВО].
* [http://zabvo.ru Сайт Братство ЗабВО].
* [http://mukden39.narod.ru/ Сайт «Мукденское соединение ПВО»].
* [http://mukden39.narod.ru/ Сайт «Мукденское соединение ПВО»].
* [http://моясная.рф/istoriya-yasnoj/ Сельское поселение Яснинское].
* [https://web.archive.org/web/20150919220949/http://xn--80axddp7fd.xn--p1ai/istoriya-yasnoj/ Сельское поселение Яснинское].
* Сайт Механизированные корпуса РККА. 5-й механизированный корпус.
* Сайт Механизированные корпуса РККА. 5-й механизированный корпус.

Строка 419: Строка 358:

[[Категория:Забайкальский военный округ|*]]
[[Категория:Забайкальский военный округ|*]]
[[Категория:Появились в 1921 году]]
[[Категория:Появились в 1921 году в России]]
[[Категория:Исчезли в 1998 году]]
[[Категория:Исчезли в 1998 году]]

Текущая версия от 12:10, 12 сентября 2024

Забайкальский военный округ
Забайкальский военный округ на 1991 год
Забайкальский военный округ на 1991 год
Годы существования 3 ноября 1921 (1921-11-03) — 1 декабря 1998 (1998-12-01)
Страна  ДВР (19211922),
 СССР (1935—1941; 1947—1991),
 Россия (1992—1998)
Подчинение Советская армия
Сухопутные войска Российской Федерации
Входит в Советская армия и Сухопутные войска Российской Федерации
Тип военный округ
Численность объединение
Дислокация  Чита (управление)
Участие в Гражданская война в России,
Хасанские бои (1938),
Бои на Халхин-Голе,
Пограничный конфликт на острове Даманский
Знаки отличия Орден Ленина

Ордена Ленина Забайка́льский вое́нный о́круг — оперативно-стратегическое территориальное объединение Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, Вооружённых сил СССР и Российской Федерации, формировавшееся трижды и существовавшее в 1921—1922, 1935—1941, 1947—1998 годах на территории Восточной Сибири.

Сокращённое наименование — ЗабВО.

Управление округа находилось в городе Чите.

Забайкальский военный округ (ЗабВО) 1-го формирования был образован приказом Военного совета Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) 3 ноября 1921 года на базе существовавшего с августа 1921 года Восточно-Забайкальского окружного управления и 1-й Забайкальской армии. Округ включал в себя территории Забайкальской и Приморской областей Дальневосточной республики и объединял не только воинские части, но и партизанские формирования на этих территориях. Войска округа вели активные боевые действия в ходе Гражданской войны в России, в том числе против японских интервентов. Округ был упразднён приказом Военного совета НРА ДВР 2 мая 1922 года, войска перешли в его непосредственное подчинение.

Забайкальский военный округ 2-го формирования был образован 17 мая 1935 года приказом Наркома обороны СССР на базе Забайкальской группы Особой Краснознамённой Дальневосточной армии и включал территорию Восточно-Сибирского края и Якутской АССР.

В 1937 году в ЗабВО была сформирована 25-я бронетанковая бригада, дислоцированная на железнодорожной станции разъезд № 74 в посёлке Ясная Читинской области. 1 мая 1938 года бригада получила название 25-я танковая бригада, и впоследствии была переформирована в 33-ю химическую танковую бригаду[1],[2].

В предвоенные годы войска округа участвовали в разгроме китайско-маньчжурских и японских милитаристов, пытавшихся вторгнуться в пределы СССР (Хасанские бои (1938)) и Монголии (Бои на Халхин-Голе (1939))[3].

В июле 1940 года была сформирована 16-я армия, прикрывавшая государственную границу СССР в Забайкалье. В её состав вошли 32-й стрелковый и 5-й механизированный корпуса, 126-й корпусной артиллерийский полк и 112-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

21 июня 1940 года приказом Народного комиссара обороны СССР на базе 1-й армейской группы была сформирована 17-я армия[4].

25 мая 1941 года 16-я армия начала передислокацию в Украинскую ССР. Первые эшелоны 16-й армии (109-я моторизованная дивизия 5-го мехкорпуса) выгрузились в городе Бердичеве 18 июня.

15 сентября 1941 года на базе округа был создан Забайкальский фронт, а сам округ расформирован. 17-я армия вошла в состав войск Забайкальского фронта.

Забайкальский военный округ 3-го формирования был образован постановлением Совета Министров СССР 25 мая 1947 года при разделении Забайкальско-Амурского военного округа. Управление формировалось частично на основе управления этого округа, частично — на основе управления 36-й армии. Округ включил в себя территории Бурят-Монгольской АССР, Читинской области, а также Хабаровский край (без Камчатской и Сахалинской областей, входивших в то время в состав этого края).

До 1953 года округ находился в подчинении Главного командования войск Дальнего Востока. В 1953 году, после упразднения Восточно-Сибирского военного округа, в ЗабВО были включены Иркутская область и Якутская АССР, а Хабаровский край вошёл в состав Дальневосточного военного округа. С этого времени территория ЗабВО оставалась неизменной. В его подчинении находилась группировка советских войск в Монголии.

Войска округа прикрывали основные стратегические и оперативные направления Дальневосточного театра военных действий. Резкое увеличение численности войск округа произошло после обострения советско-китайских отношений. В 1969 году части округа участвовали в пограничном конфликте на острове Даманский. В 1974 году округ был награждён орденом Ленина.

В 1979—1992 годах округ находился под стратегическим руководством Главного командования войск Дальнего Востока. 1 декабря 1998 года Забайкальский военный округ был объединён с Сибирским военным округом. Читинская область, Республика Бурятия и Иркутская область вошли в состав нового Сибирского военного округа (который стал правопреемником СибВО и ЗабВО), а Республика Саха (Якутия) была передана в подчинение Дальневосточному военному округу.

В связи с объединением в 1998 году Сибирского и Забайкальского военных округов правопреемником истории ЗабВО, берущей своё начало с 1935 года, согласно решению Министерства обороны РФ стал новый (объединенный) Сибирский военный округ, а исторического пути бывшего СибВО, официальной датой образования которого является 6 августа 1865 года, — 41-я общевойсковая армия, управление которой было сформировано на базе старого СибВО в Новосибирске. Штаб нового СибВО, как и бывшего ЗабВО, находился в Чите (52°01′56″ с. ш. 113°29′58″ в. д.HGЯO).

21 октября 2010 года Забайкальский край, а также Республики Бурятия и Саха (Якутия) вошли в состав нового Восточного военного округа, а Иркутская область была передана в подчинение Центрального военного округа. Штаб Восточного военного округа находится в Хабаровске, Центрального — в Екатеринбурге.

1937 год
  • 4-й химический батальон передан на формирование 25-й бронетанковой бригады.[1]
  • 25-я бронетанковая бригада.[1]
1938 год
1939 год
  • авиационная часть и аэродром (разъезд № 74, посёлок Ясная).[2]
  • 33-я химическая танковая бригада (разъезд № 74, посёлок Ясная).[1],[2]
  • 13-й отдельный миномётный батальон (разъезд № 74, посёлок Ясная).[2]
  • химический полигоне между 74-м и 73-м разъездом (между посёлком Ясная и Ясногорском).[2]
1940 год

Вооружённые силы ЗабВО на конец 1980-х гг.

[править | править код]

На территории округа, включая Монголию, дислоцировались три общевойсковые армии (29-я, 36-я, 39-я), соединения центрального и окружного подчинения. Авиационную поддержку округа осуществляла 23-я воздушная армия, а воздушное прикрытие — 54-й отдельный гвардейский корпус ПВО и Мукденское соединение ПВО (39-й Мукденский корпус ПВО).

Всего в 1990 г. округ располагал примерно 260 тыс. человек, 3,1 тыс. танков, 4 тыс. боевых бронемашин и 3,9 тыс. орудий, минометов и РСЗО, 200 вертолетами[6][7].

53-я ракетная Краснознамённая армия:

Состояние войск округа в 1990-е гг

[править | править код]

В связи с изменением военно-политической обстановки в регионе и выводом войск из Монголии, управление 39-й армии было расформировано, управления 36-й и 29-й армий переформированы в управления 55-го и 57-го армейских корпусов 01.09.1989 г. и 22.02.1988 г. соответственно.

Подчинённые армиям дивизии подвергнуты переформированию в бригады, базы хранения или расформированы. Так, подчинённые расформированной 36-й армии 11-я мотострелковая дивизия в 1991 г. переформирована в 5503-ю БХВТ (расформирована в 1992 г.), 38-я стала 131-й пулеметно-артиллерийской («стационарной») дивизией, 122-я — также стала пулемётно-артиллерийской. Дивизии расформированной 29-й армии: 52-я мотострелковая дивизия в 1991 г. переформирована в 169-ю отдельную мотострелковую бригаду (позже переформированную в 5208-ю БХВТ), 91-я переформирована в 5209-ю БХВТ (ранее входившая в состав армии 198-я мотострелковая дивизия расформирована ещё в 1987 году). Входившие в состав 36-й армии УРы объединили с оставшимися дивизиями армии.

Выведенные из Монголии дивизии также подверглись расформированию. 12-я мотострелковая дивизия переформирована в 5517-ю БХВТ (расформирована в 1993 г.), 41-я мотострелковая дивизия — расформирована в 1992 г., 51-я танковая дивизия передислоцирована в Наушки в 1989 г. и переформирована в 6063-ю БХВТ.

В составе 55-го армейского корпуса (штаб — г. Борзя) (на основе корпуса в марте 1998 г. вновь сформирована 36-я общевойсковая армия) находились:

Численность вооружений на 1995 г. оценивалась в 3000 танков, 4000 единиц бронетехники, 4000 орудий и миномётов[8].

Дальнейшую трансформацию округ претерпел при его соединении в 1998 г. с Сибирским военным округом.

Командующие войсками ЗабВО

[править | править код]

Члены Военного совета

[править | править код]

Начальники штаба

[править | править код]

Первые заместители командующего войсками ЗабВО

[править | править код]

Почетные солдаты ЗабВО

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
Комментарии
  1. В 1987 переформирована в 976-й ТУЦ, а 01.09.1989 в 5208-ю БХВТ.
  2. В 1987 году переформирована в 977-й ТУЦ, в 01.09.1989 в 5205-ю БХВТ.
  3. 49-я учебная танковая дивизия им. Л. И. Брежнева 27 января 1988 переформирована в 212-й ОУЦ.
  4. 150-я учебная мотострелковая дивизия 27 января 1988 переформирована в 213-й ОУЦ.
  5. 1 декабря 1987 переформирована в 978-й ТУЦ, а 1 июля 1990 в 5208-ю БХВТ.
  6. 198-я мсд расформирована в феврале 1987 г., на её место из Монголии выведена 12-я мотострелковая дивизия.
  7. 11-я мсд в 1990 переформирована в 6052-ю БХВТ
  8. 38-я мсд переформирована в 1989 в 131-ю гвардейскую пулемётно-артиллерийскую дивизию.
  9. 122-я мсд в 1989 переформирована в пулемётно-артиллерийскую.
  10. 2-я тд выведена в апреле 1990 г. в Мирная.
  11. 51-я тд выведена в июле 1989 в ст. Наушки с расформированием.
  12. 12-я мсд выведена весной 1990 года в Улан-Удэ с переформированием в 5517-ю БХВТ.
  13. 41-я мсд выведена весной 1990 года в Гусиноозёрск с расформированием.
  14. 91-я мсд выведена в Нижнеудинск 25 февраля 1987 года.
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 Сайт Механизированные корпуса РККА. До 1941 г. 1938—1941. Автобронетанковые войска в 1938—1941 гг. 25-я бронетанковая бригада, с 1938 г. — 33-я химическая танковая бригада.
  2. 1 2 3 4 5 Сельское поселение Яснинское.
  3. Гражданская война в США — Йокота / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 356—357. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; 1976—1980, т. 3).
  4. Текст приказа Народного комиссара обороны Союза ССР № 0029 от 21 июня 1940 года Архивная копия от 1 августа 2013 на Wayback Machine, отсканированный приказ: [1] Архивная копия от 19 июля 2012 на Wayback Machine, [2] Архивная копия от 19 июля 2014 на Wayback Machine
  5. Сайт Механизированные корпуса РККА. 5-й механизированный корпус.
  6. Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Советская армия в годы «холодной войны» (1945—1991). — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. — С. 7.
  7. Феськов, 2013, с. 568.
  8. Ленский А. Г., Цыбин М. М. Советские сухопутные войска в последний год Союза ССР: Справочник. — СПб.: В&К, 2001. — С. 24. — ISBN 5-93414-063-9

Литература

[править | править код]
  • Забайкальский военный округ // Военная энциклопедия в 8 томах. Том 3: «Д» — «Квартирьер»/ Гл. ред. комиссии П. С. Грачёв и др. — М., 1995. — С.196—197. — 10000 экз. — ISBN 5-203-00748-9.
  • Забайкальский военный округ // Гражданская война в США — Йокота / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; 1976—1980, т. 3).
  • Забайкальский военный округ. Краткий военно-исторический очерк. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972. — 508 с. — 75 000 экз.
  • Ордена Ленина Забайкальский. История ордена Ленина Забайкальского военного округа. — М.: Воениздат, 1980. — 374 с. — 75 000 экз.
  • Мильбах В. С. Политические репрессии комначсостава ЗабВО и 57-го особого корпуса (1937-1938). — Иркутск: Иркутский государственный технический университет, 2002. — 268 с.
  • Забайкальский военный округ, Забайкальский фронт, Забайкальско-Амурский военный округ // Советская Военная Энциклопедия (в 8-ми т.) / Н. В. Огарков (пред. гл. ред. комиссии). — М.: Воениздат, 1977. — Т. 3. — С. 356–358. — 672 с. — 105 000 экз.
  • Коллектив авторов. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — 640 p. — ISBN 978-5-89503-530-6.
  • Петренко В. М. Забайкальско-Амурский (Забайкальский) военный округ в 1945—1953 гг. // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 3. — С.10—17.