Arch Enemy: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
отмена правки 87086657 участника Vitaly Mustaine (обс.) бессмысленное уточнение

(не показано 40 промежуточных версий 26 участников)
Строка 5: Строка 5:
| Ключ = Arch Enemy
| Ключ = Arch Enemy
| Описание_фото = Концерт группы в 2015 году.
| Описание_фото = Концерт группы в 2015 году.
| Годы = с [[1996 год в музыке|1996]]
| Годы = с [[1995 год в музыке|1995]]
| Страна = Швеция
| Страна = Швеция
| Город = [[Хальмстад]]
| Город = [[Хальмстад]]
| Жанр = [[мелодичный дэт-метал]]
| Жанр = [[мелодичный дэт-метал]]
| Лейбл = [[Century Media Records]]
| Лейбл = [[Century Media Records]]
| Состав = [[Алисса Уайт-Глаз]]<br />[[Майкл Эмотт]]<br />[[Джефф Лумис]]<br />[[Шарли Д’Анджело]]<br />[[Даниэль Эрландссон]]
| Состав = [[Алисса Уайт-Глаз]]<br>[[Майкл Эмотт]]<br>[[Шарли Д’Анджело]]<br>[[Даниэль Эрландссон]]<br>[[Джои Консепсьон]]
| Другие проекты участников = [[Armageddon (группа)|Armageddon]], [[Candlemass]], [[Carcass]], [[Carnage (группа)|Carnage]], [[Dismember (группа)|Dismember]], [[Eucharist (группа)|Eucharist]], [[In Flames]], [[Liers in Wait]], [[Mercyful Fate]], [[Mistress]], [[Opeth]], [[Sinergy]], [[Spiritual Beggars]], [[Witchery]]
| Другие проекты участников = [[Armageddon (группа)|Armageddon]], [[Candlemass]], [[Carcass]], [[Carnage (группа)|Carnage]], [[Dismember (группа)|Dismember]], [[Eucharist (группа)|Eucharist]], [[In Flames]], [[Liers in Wait]], [[Mercyful Fate]], [[Mistress]], [[Opeth]], [[Sinergy]], [[Spiritual Beggars]], [[Witchery]]
| Сайт = http://www.archenemy.net
| Сайт = http://www.archenemy.net
}}
}}

'''Arch Enemy''' (от {{lang-en|arch-enemy}} — заклятый враг) — шведская группа, играющая в стиле [[мелодичный дэт-метал]]. Была основана в [[1996 год в музыке|1996 году]] братьями Майклом и Кристофером Эмоттами.
'''Arch Enemy''' (от {{lang-en|arch-enemy}} — заклятый враг) — шведская группа, играющая в стиле [[мелодичный дэт-метал]]. Была основана в [[1995 год в музыке|1995 году]] братьями Майклом и Кристофером Эмоттами.

== Биография ==
== История ==
{{нет ссылок в разделе|дата=19 июля 2019}}

=== С Йоханом Лиивой (1996—2001) ===
=== С Йоханом Лиивой (1995—2001) ===
Группа Arch Enemy была образована Майклом Эмоттом ([[Carcass]], [[Carnage (группа)|Carnage]], [[Spiritual Beggars]]) в 1996 году. После ухода из Carcass в 1993 он собрал группу Spiritual Beggars, в которой полностью погрузился в ретроградный [[стоунер-рок]]. После выхода их второго альбома ''[[Another Way to Shine]]'' шведский лейбл [[Wrong Again Records]] предложил Эмотту записать пластинку в ключе ''[[Heartwork]]'' — его последней работы с Carcass. Эмотт обратился за помощью к бывшему коллеге по Carnage, [[вокалист]]у и [[басист]]у [[Лиива, Йохан|Йохану Лииве]], а также к своему младшему брату Кристоферу, который на тот момент учился в музыкальной школе по классу гитары. С сессионным [[барабанщик]]ом Даниэлем Эрландссоном ([[Eucharist]]) Arch Enemy записали свой первый альбом ''[[Black Earth]]''. Эмотт не планировал идти с Arch Enemy дальше одного альбома, но [[сингл]] ''[[Bury Me an Angel]]'' стал неожиданно популярным на японском [[MTV]], что и подтолкнуло Майкла к заключению контракта с японским лейблом [[Toy's Factory]]. В составе, укомплектованном [[барабанщик|ударником]] Петером Вильдуром и басистом Мартином Бенгтссоном, Arch Enemy отправились в своё первое турне по Японии.
Группа Arch Enemy была образована Майклом Эмоттом ([[Carcass]], [[Carnage (группа)|Carnage]], [[Spiritual Beggars]]) в 1995 году. После ухода из Carcass в 1993 он собрал группу Spiritual Beggars, в которой полностью погрузился в ретроградный [[стоунер-рок]]. После выхода их второго альбома ''[[Another Way to Shine]]'' шведский лейбл [[Wrong Again Records]] предложил Эмотту записать пластинку в ключе ''[[Heartwork]]'' — его последней работы с Carcass. Эмотт обратился за помощью к бывшему коллеге по Carnage, [[вокалист]]у и [[басист]]у [[Лиива, Йохан|Йохану Лииве]], а также к своему младшему брату Кристоферу, который на тот момент учился в музыкальной школе по классу гитары. С сессионным [[барабанщик]]ом Даниэлем Эрландссоном ([[Eucharist]]) Arch Enemy записали свой первый альбом ''[[Black Earth]]''. Эмотт не планировал идти с Arch Enemy дальше одного альбома, но [[сингл]] ''[[Bury Me an Angel]]'' стал неожиданно популярным на японском [[MTV]], что и подтолкнуло Майкла к заключению контракта с японским лейблом [[Toy's Factory]]. В составе, укомплектованном [[барабанщик|ударником]] Петером Вильдуром и басистом Мартином Бенгтссоном, Arch Enemy отправились в своё первое турне по [[Япония|Японии]].

Следующий альбом, ''[[Stigmata (альбом Arch Enemy)|Stigmata]]'', завоевал внимание более широкой публики, став популярным как в Европе, так и в Америке. Это был первый альбом Arch Enemy, получивший мировую известность.
Следующий альбом, ''[[Stigmata (альбом Arch Enemy)|Stigmata]]'', завоевал внимание более широкой публики, став популярным как в Европе, так и в Америке. Это был первый альбом Arch Enemy, получивший мировую известность.

В 1999 г. Шарли Д’Анджело был принят на должность басиста Arch Enemy, а Даниэль Эрландссон снова сел за ударную установку — теперь уже как постоянный член группы. Альбом ''[[Burning Bridges]]'' стал следующим творением музыкантов, а сразу же после него появился концертник ''[[Burning Japan Live 1999]]'', который поначалу был издан только в Японии, но, по многочисленным просьбам поклонников, был выпущен в мировой прокат. ''Burning Bridges'' — своего рода веха в творчестве Arch Enemy, у которой группа кардинально меняет своё звучание, всё более тяготея к мелодике, но при этом сохраняя брутальную тяжесть, присущую первым двум альбомам.
В 1999 г. [[Шарли Д’Анджело]] был принят на должность басиста Arch Enemy, а [[Эрландссон, Даниэль|Даниэль Эрландссон]] снова сел за ударную установку — теперь уже как постоянный член группы. Альбом ''[[Burning Bridges]]'' стал следующим творением музыкантов, а сразу же после него появился концертник ''[[Burning Japan Live 1999]]'', который поначалу был издан только в Японии, но, по многочисленным просьбам поклонников, был выпущен в мировой прокат. ''Burning Bridges'' — своего рода веха в творчестве Arch Enemy, у которой группа кардинально меняет своё звучание, всё более тяготея к мелодике, но при этом сохраняя брутальную тяжесть, присущую первым двум альбомам.

В 2001 г. вокалиста Йохана Лиива попросили покинуть группу. Майкл Эмотт заявил, что ему нужен более «динамичный фронтмэн», и что выступления Лиива на [[концерт (мероприятие)|концертах]] никак не вязались с образом группы. Вскоре Лиива был заменён немецкой журналисткой-любительницей, а по совместительству и дэт-вокалисткой, [[Госсов, Ангела|Ангелой Госсов]] ({{lang-de|Angela Nathalie Gossow}}). Чуть ранее, в том же году, Ангела брала интервью у Кристофера Эмотта, и там она передала ему свою демозапись. Госсов доказала свою компетентность как певица и была тепло принята большинством поклонников творчества Arch Enemy. Йохан Лиива, в свою очередь, создал группы [[Nonexist]], а потом [[Hearse]] (в последней команде он и остался окончательно).
В 2001 г. вокалиста Йохана Лиива попросили покинуть группу. Майкл Эмотт заявил, что ему нужен более «динамичный фронтмен», и что выступления Лиива на [[концерт (мероприятие)|концертах]] никак не вязались с образом группы. Вскоре Лиива был заменён немецкой журналисткой-любительницей, а по совместительству и дэт-вокалисткой, [[Госсов, Ангела|Ангелой Госсов]] ({{lang-de|Angela Nathalie Gossow}}). Чуть ранее, в том же году, Ангела брала интервью у Кристофера Эмотта, и там она передала ему свою демозапись. Госсов доказала свою компетентность как певица и была тепло принята большинством поклонников творчества Arch Enemy. Йохан Лиива, в свою очередь, создал группы [[Nonexist]], а потом [[Hearse]] (в последней команде он и остался окончательно).

=== С Ангелой Госсов (2001—2014) ===
=== С Ангелой Госсов (2001—2014) ===
[[Файл:Via Funchal - Angela Gossow 5.jpg|thumb|Ангела Госсов на концерте в Бразилии в 2007 году.]]
[[Файл:Via Funchal - Angela Gossow 3.jpg|thumb|Ангела Госсов на концерте в Бразилии в 2007 году.]]
Первый альбом с голосом новой вокалистки назывался ''[[Wages of Sin]]'' и был выпущен в конце 2001 года. В декабре того же года Arch Enemy приняли участие в концерте «Japan’s Beast Feast 2002», где сыграли на одной сцене с [[Slayer]] и [[Motörhead]]<ref>{{cite news|url=http://www.roadrunnerrecords.com/blabbermouth.Net/news.aspx?mode=Article&newsitemID=23318|title=ARCH ENEMY: Japanese Support Acts Announced |publisher=Blabbermouth.net |date=2004-06-05|accessdate=2009-08-10}}</ref>. ''[[Anthems of Rebellion]]'' вышел в свет в 2003 г. и включал некоторые новшества, как, например, партии второго голоса в песне «End of the Line». В ноябре следующего года коллектив выпустил мини-альбом ''[[Dead Eyes See No Future]]'', который содержал записи с концертов, а также каверы на [[Manowar]], [[Megadeth]] и [[Carcass]]. В июне 2005 года группа завершила запись своего шестого альбома — ''[[Doomsday Machine]]''. В июле 2005 г. гитарист Кристофер Эмотт покинул коллектив и занялся своей личной жизнью. Его временно заменил гитарист Гас Джи. (Gus G.), а затем постоянное место второго гитариста занял Фредрик Окессон (Fredrik Åkesson). Но 22 марта 2007 г. после начала записи седьмого студийного альбома ''[[Rise of the Tyrant]]'' было официально объявлено о возвращении в Arch Enemy Кристофера Эмотта.
Первый альбом с голосом новой вокалистки назывался ''[[Wages of Sin]]'' и был выпущен в конце 2001 года. В декабре того же года Arch Enemy приняли участие в концерте «Japan’s Beast Feast 2002», где сыграли на одной сцене с [[Slayer]] и [[Motörhead]]<ref>{{cite news|url=http://www.roadrunnerrecords.com/blabbermouth.Net/news.aspx?mode=Article&newsitemID=23318|title=ARCH ENEMY: Japanese Support Acts Announced|publisher=Blabbermouth.net|date=2004-06-05|accessdate=2009-08-10|archivedate=2009-09-26|archiveurl=https://web.archive.org/web/20090926051128/http://www.roadrunnerrecords.com/blabbermouth.Net/news.aspx?mode=Article&newsitemID=23318}}</ref>. ''[[Anthems of Rebellion]]'' вышел в свет в 2003 г. и включал некоторые новшества, как, например, партии второго голоса в песне «End of the Line». В ноябре следующего года коллектив выпустил мини-альбом ''[[Dead Eyes See No Future]]'', который содержал записи с концертов, а также каверы на [[Manowar]], [[Megadeth]] и [[Carcass]]. В июне 2005 года группа завершила запись своего шестого альбома — ''[[Doomsday Machine]]''. В июле 2005 г. гитарист Кристофер Эмотт покинул коллектив и занялся своей личной жизнью. Его временно заменил гитарист [[Гас Джи]]. (Gus G.), а затем постоянное место второго гитариста занял Фредрик Окессон (Fredrik Åkesson). Но 22 марта 2007 г. после начала записи седьмого студийного альбома ''[[Rise of the Tyrant]]'' было официально объявлено о возвращении в Arch Enemy Кристофера Эмотта.

Arch Enemy выпустили свой девятый студийный альбом [[Khaos Legions]] [[30 мая]] [[2011 год]]а в [[Европа|Европе]] и [[7 июня]] в [[США]] на лейбле [[Century Media]]. <ref name="test"> [http://headbanger.ru/news/9240 ARCH ENEMY опубликовали трек-лист альбома 'Khaos Legions' и новую песню]</ref>
Arch Enemy выпустили свой девятый студийный альбом [[Khaos Legions]] [[30 мая]] [[2011 год]]а в [[Европа|Европе]] и [[7 июня]] в [[США]] на лейбле [[Century Media]].

17 марта 2014 года Ангела Госсов объявила о завершении вокальной карьеры в Arch Enemy. Её место займет [[Уайт-Глаз, Алисса|Алисса Уайт-Глаз]] из канадской мелодик-дэт-метал группы [[The Agonist]]. Сама же Госсов сосредоточится на коммерческом продвижении группы и менеджменте.
17 марта 2014 года Ангела Госсов объявила о завершении вокальной карьеры в Arch Enemy. Её место заняла [[Уайт-Глаз, Алисса|Алисса Уайт-Глаз]] из канадской мелодик-дэт-метал группы [[The Agonist]]. Сама же Госсов сосредоточилась на коммерческом продвижении группы и менеджменте.

=== С Алиссой Уайт-Глаз (2014—настоящее время) ===
=== С Алиссой Уайт-Глаз (2014—настоящее время) ===
3 марта 2014 года группа сообщила о записи нового альбома ''[[War Eternal]]'', релиз которого состоялся в июле 2014<ref>[http://metalhammer.teamrock.com/news/2014-02-17/arch-enemy-new-album-news Arch Enemy New Album News]. [[Metal Hammer]]</ref>. Альбом был записан с новой вокалисткой Алиссой Уайт-Глаз.
3 марта 2014 года группа сообщила о записи нового альбома ''[[War Eternal]]'', релиз которого состоялся в июле 2014. Альбом был записан с новой вокалисткой Алиссой Уайт-Глаз.

18 ноября 2014 года стало известно, что гитарист Ник Кордл покидает коллектив прямо посреди турне в поддержку альбома War Eternal. В качестве временной замены в группу вернулся Кристофер, затем его на постоянной основе заменил [[Джефф Лумис]]<ref>[http://metalhammer.teamrock.com/news/2014-11-18/arch-enemy-hire-guitarist-loomis Arch Enemy Hire Guitarist Loomis] {{Wayback|url=http://metalhammer.teamrock.com/news/2014-11-18/arch-enemy-hire-guitarist-loomis |date=20141120222243 }}. [[Metal Hammer]]</ref>.
<!-- В интервью [[Уайт-Глаз, Алисса|Алисса Уайт-Глаз]] заявила:
{{начало цитаты}}«Всем моим поклонникам, друзьям и тем, кто меня поддерживает.

8 сентября 2017 года вышел альбом [[Will to Power]] на лейбле [[Century Media Records]]. Является первым альбом, в котором используется чистое пение в роли основного вокала. А также первый альбом, в записи которого участвовал гитарист [[Джефф Лумис]], ставший участником группы в ноябре 2014 года.
Я очень польщена и рада тому факту, что в моей жизни наступает новый период, и моя музыкальная карьера стартует по новой. Я присоединяюсь к одной из своих любимых и глубоко уважаемых групп в мире — Arch Enemy! ''Wages of Sin'' был первым диском, который я купила, и это была любовь с первого прослушивания.

18 января 2019 года выпустили альбом-компиляцию [[Covered in Blood]], содержащий каверы на песни других исполнителей.
Нечасто выпадает такой шанс, когда тебе поступает звонок от любимой группы с предложением вступить в их ряды! Я очень рада возможности работы с такими невероятно талантливыми музыкантами, которые, ко всему прочему, являются моими прекрасными друзьями.
{{актуальность|2014|в этом разделе}}

Но мне также крайне печально сообщить, что The Agonist остались для меня в прошлом. Я использовала каждую возможность (и даже начала) сочинение и запись нового убойного альбома в этом году, но мои бывшие коллеги по группе решили пойти иным путём. Я хотела бы изменить ситуацию, однако решение было принято без меня, поэтому я могу лишь пожелать им всего самого наилучшего, в то время как наше сотрудничество окончено. Я всегда буду гордиться теми тремя записями, которые мы создали с 2005 года, и я хочу лишний раз поблагодарить открытых и столь лояльных поклонников, которых я имела честь узнать за десять лет работы на металл-сцене. Огромное спасибо вам за то, что принимали каждый наш шаг. Всё, начиная с названия и заканчивая текстами, песнями, обложками и визуальным воплощением, фотосессии, гармонии, мелодии и всё такое — я создавала всё это с невероятным полётом мысли и страсти. Я заверяю вас, что буду улучшать свою созидательную сторону, а также вокальную и исполнительскую, и надеюсь на вашу поддержку уже в Arch Enemy. Огромное спасибо за то, что верили в меня и позволили мне выражать себя безо всяких ограничений.

Кроме того, и это очень важно, я хотела бы поблагодарить Анжелу Госсоу за то, что она была моей наставницей и ангелом-хранителем все эти годы. Я честно могу сказать, что без её любви и поддержки я бы не смогла пройти и достичь того, что прошла и достигла. Анжела была вдохновением, бесценным другом, и я очень горжусь тем, что сейчас могу называть её партнёром. Я также очень благодарна Майклу, Даниэлю, Шарли и Нику за их доверие в Arch Enemy. Я также имею честь сообщить, что они не только приняли меня как вокалистку, но и позволили внести вклад в процесс сочинения, так как текстовая составляющая для меня крайне важна. Всё, что касается отношений, строится как нужно, и я думаю, что наша музыка покажет во всей красе, насколько они хороши. Я в экстазе от того, какую музыку мы создали! Я также хотела бы выразить мою крайнюю признательность всем музыкантам, техникам и фанатам Kamelot, которые верили в меня, подбадривали и выказывали бесконечную поддержку все эти годы. Для меня это и правда очень многое значит.

И ещё раз спасибо моим фанатам, семье, коллегам и друзьям, всем, кто поддерживает мою работу на крайне высоком уровне лояльности. Я с нетерпением жду, когда смогу сочинять и выступать на новом уровне вместе с Arch Enemy.

Музыка вечна, металл бесконечен, так что это лишь начало!»{{конец цитаты|источник=Алисса Уайт-Глаз<ref name="metalhammer">{{cite web|title=Angela Gossow Leaves Arch Enemy|url=http://metalhammer.teamrock.com/news/2014-03-17/angela-gossow-leaves-arch-enemy|publisher=[[Metal Hammer]]|date=March 17, 2014}}</ref>}}
-->
18 ноября 2014 года стало известно, что гитарист Ник Кордл покидает коллектив прямо посреди турне в поддержку альбома War Eternal. В качестве временной замены в группу вернулся Кристофер, затем его на постоянной основе заменил [[Джефф Лумис]]<ref>[http://metalhammer.teamrock.com/news/2014-11-18/arch-enemy-hire-guitarist-loomis Arch Enemy Hire Guitarist Loomis]. [[Metal Hammer]]</ref>.

== Состав ==
== Состав ==
{{col-begin}}
{{col-begin}}
{{col-2}}
{{col-2}}
;Нынешний состав
'''Нынешний состав'''
* [[Эмотт, Майкл|Майкл Эмотт]] — гитара, клавишные, бэк-вокал <small>(1996—настоящее время)</small>
* [[Эмотт, Майкл|Майкл Эмотт]] — гитара, клавишные, бэк-вокал <small>(1996—настоящее время)</small>
* [[Эрландссон, Даниэль|Даниэль Эрландссон]] — ударные <small>(1996, 1998—настоящее время)</small>
* [[Эрландссон, Даниэль|Даниэль Эрландссон]] — ударные <small>(1996, 1998—настоящее время)</small>
* [[Д'Анджело, Шарли|Шарли Д'Анджело]] — бас-гитара <small>(1999—настоящее время)</small>
* [[Д'Анджело, Шарли|Шарли Д’Анджело]] — бас-гитара <small>(1999—настоящее время)</small>
* [[Уайт-Глаз, Алисса|Алисса Уайт-Глаз]] — вокал <small>(2014—настоящее время)</small>
* [[Уайт-Глаз, Алисса|Алисса Уайт-Глаз]] — вокал <small>(2014—настоящее время)</small>
* [[Лумис, Джефф|Джефф Лумис]] — гитара, клавишные, бэк-вокал <small>(2014—настоящее время)</small>
* [[Консепсьон, Джои|Джои Консепсьон]] — гитара <small>(2023-настоящее время) </small>

'''Бывшие участники'''
* [[Лиива, Йохан|Йохан Лиива]] — вокал <small>(1996—2000)</small>, бас-гитара <small>(1996)</small>
* [[Эмотт, Кристофер|Кристофер Эмотт]] — гитара <small>(1996—2005, 2007—2012)</small>
* Петер Вильдур — ударные <small>(1997)</small>
* Мартин Бенгтссон — бас-гитара <small>(1997—1998)</small>
* [[Госсов, Ангела|Ангела Госсов]] — вокал <small>(2000—2014)</small>
* [[Фредрик Окессон]] — гитара <small>(2005—2007)</small>
* Ник Кордл — гитара <small>(2012—2014)</small>
* [[Лумис, Джефф|Джефф Лумис]] — гитара, клавишные, бэк-вокал <small>(2014—2023)</small>
{{col-2}}
{{col-2}}

;Бывшие участники
* [[Лиива, Йохан|Йохан Лиива]] — вокал <small>(1996—2000)</small>, бас-гитара <small>(1996)</small>
* [[Эмотт, Кристофер|Кристофер Эмотт]] — гитара <small>(1996—2005, 2007—2012)</small>
* Петер Вильдур — ударные <small>(1997)</small>
* Мартин Бенгтссон — бас-гитара <small>(1997—1998)</small>
* [[Госсов, Ангела|Ангела Госсов]] — вокал <small>(2000—2014)</small>
* Фредрик Окессон — гитара <small>(2005—2007)</small>
* Ник Кордл — гитара <small>(2012—2014)</small>

;Сессионные музыканты
'''Сессионные музыканты'''
* Фредрик Нордстрём — клавишные <small>(1996—2000)</small>
* Фредрик Нордстрём — клавишные <small>(1996—2000)</small>
* Дик Лёвгрен — бас-гитара <small>(1999)</small>
* Дик Лёвгрен — бас-гитара <small>(1999)</small>
* Роджер Нильссон — бас-гитара <small>(1999—2000)</small>
* Роджер Нильссон — бас-гитара <small>(1999—2000)</small>
* Пер Вайберг — клавишные <small>(2000—2007, 2009—2013)</small>
* Пер Вайберг — клавишные <small>(2000—2007, 2009—2013)</small>
* Гас Джи — гитара, клавишные, бэк-вокал <small>(2005)</small>
* [[Гас Джи]] — гитара, клавишные, бэк-вокал <small>(2005)</small>
{{col-end}}
{{col-end}}

Строка 90: Строка 84:
Alignbars = justify
Alignbars = justify
DateFormat = mm/dd/yyyy
DateFormat = mm/dd/yyyy
Period = from:01/01/1996 till:01/01/2018
Period = from:01/01/1996 till:01/01/2023
TimeAxis = orientation:horizontal format:yyyy
TimeAxis = orientation:horizontal format:yyyy
Legend = orientation:vertical position:bottom columns:4
Legend = orientation:vertical position:bottom columns:4
Строка 120: Строка 114:
at:06/30/2014 color:black layer:back
at:06/30/2014 color:black layer:back
at:09/08/2017 color:black layer:back
at:09/08/2017 color:black layer:back
at:08/12/2022 color:black layer:back

BarData =
BarData =
Строка 163: Строка 158:
* ''[[Anthems of Rebellion]]'' (2003)
* ''[[Anthems of Rebellion]]'' (2003)
* ''[[Doomsday Machine]]'' (2005)
* ''[[Doomsday Machine]]'' (2005)
* ''[[Rise of the Tyrant]]'' (2007)<ref name="archofficial">{{cite news|url=http://www.archenemy.net/news/2007/05/angela_gossow_offers_update_fr.php#more |title=Angela Gossow offers update from the studio (incl. video). |first=Angela |last=Gossow |publisher=Archenemy.net |date=2007-03-16|accessdate=2010-08-22}}</ref>
* ''[[Rise of the Tyrant]]'' (2007)<ref name="archofficial">{{cite news |url=http://www.archenemy.net/news/2007/05/angela_gossow_offers_update_fr.php#more |title=Angela Gossow offers update from the studio (incl. video). |first=Angela |last=Gossow |publisher=Archenemy.net |date=2007-03-16 |accessdate=2010-08-22 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20070618043617/http://www.archenemy.net/news/2007/05/angela_gossow_offers_update_fr.php#more |archivedate=2007-06-18 }}</ref>
* ''[[The Root of All Evil]]'' (2009)<ref>{{cite web|datepublished=[[23 июня]] [[2009]]|url=http://www.roadrunnerrecords.com/blabbermouth.net/news.aspx?mode=Article&newsitemID=122425|title=ARCH ENEMY: 'The Root Of All Evil' Coming This Fall|publisher=Blabbermouth.net|accessdate=2009-09-05|lang=en|archiveurl=http://www.webcitation.org/65WTvfCMl|archivedate=2012-02-17}}</ref>
* ''[[The Root of All Evil]]'' (2009)<ref>{{cite web|datepublished=2009-06-23|url=http://www.roadrunnerrecords.com/blabbermouth.net/news.aspx?mode=Article&newsitemID=122425|title=ARCH ENEMY: 'The Root Of All Evil' Coming This Fall|publisher=Blabbermouth.net|accessdate=2009-09-05|lang=en|archiveurl=https://web.archive.org/web/20090821115341/http://www.roadrunnerrecords.com/blabbermouth.net/news.aspx?mode=Article&newsitemID=122425|archivedate=2009-08-21|deadlink=yes}}</ref>
* ''[[Khaos Legions]]'' (2011)<ref>[http://darkside.ru/news/30195/ Название нового альбома ARCH ENEMY] {{ref-ru}} </ref>
* ''[[Khaos Legions]]'' (2011)
* ''[[War Eternal]]'' (2014)
* ''[[War Eternal]]'' (2014)
* Will to Power (2017)
* ''[[Will to Power]]'' (2017)
* ''[[Deceivers]]'' (2022)

== Примечания ==
== Примечания ==
{{примечания}}
{{reflist}}

== Ссылки ==
== Ссылки ==
{{Навигация}}
{{Навигация}}
* {{official|www.archenemy.net}}
* {{official|www.archenemy.net}}
* [https://web.archive.org/web/20160324064330/http://www.musicmight.com:80/artist/sweden/halmstad/arch+enemy Arch Enemy] на [[MusicMight]]{{ref-en}}
* {{myspace|ArchEnemy}}
* [https://web.archive.org/web/20211201220245/https://www.swedishmetal.nu/Band/arch-enemy/# Arch Enemy] на swedishmetal.nu{{ref-en}}
* [http://samlib.ru/ruwiki/w/wilxgockij_a_w/arch.shtml Интервью Майкла Эмотта российскому журналу DarkCity]
* [https://www.metal-hammer.de/artists/arch-enemy/ Arch Enemy] на [[Metal Hammer]]{{ref-de}}
* [http://www.darkside.ru/band/111/ Дискографии и рецензии на Russian Darkside e-Zine]
* [https://web.archive.org/web/20130511081145/http://samlib.ru/ruwiki/w/wilxgockij_a_w/arch.shtml Интервью Майкла Эмотта российскому журналу DarkCity]
* [http://www.darklyrics.com/a/archenemy.html Тексты песен Arch Enemy]
* [http://www.darklyrics.com/a/archenemy.html Тексты песен Arch Enemy]
{{Внешние ссылки}}

{{Arch Enemy}}
{{Arch Enemy}}

{{Внешние ссылки}}

[[Категория:Arch Enemy]]
[[Категория:Arch Enemy]]
[[Категория:Мелодик-дэт-метал-группы Швеции]]
[[Категория:Мелодик-дэт-метал-группы Швеции]]
[[Категория:Женский вокал в рок-музыке]]
[[Категория:Музыкальные коллективы, появившиеся в 1996 году]]
[[Категория:Музыкальные коллективы, появившиеся в 1996 году]]
[[Категория:Исполнители Century Media Records]]
[[Категория:Исполнители Century Media Records]]
[[Категория:Рок-группы с женским вокалом]]

Текущая версия от 16:42, 17 сентября 2024

Arch Enemy
Изображение логотипа
Концерт группы в 2015 году.
Концерт группы в 2015 году.
Основная информация
Жанр мелодичный дэт-метал
Годы с 1995
Страна  Швеция
Место создания Хальмстад
Лейбл Century Media Records
Состав Алисса Уайт-Глаз
Майкл Эмотт
Шарли Д’Анджело
Даниэль Эрландссон
Джои Консепсьон
Другие
проекты
Armageddon, Candlemass, Carcass, Carnage, Dismember, Eucharist, In Flames, Liers in Wait, Mercyful Fate, Mistress, Opeth, Sinergy, Spiritual Beggars, Witchery
archenemy.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Arch Enemy (от англ. arch-enemy — заклятый враг) — шведская группа, играющая в стиле мелодичный дэт-метал. Была основана в 1995 году братьями Майклом и Кристофером Эмоттами.

С Йоханом Лиивой (1995—2001)

[править | править код]

Группа Arch Enemy была образована Майклом Эмоттом (Carcass, Carnage, Spiritual Beggars) в 1995 году. После ухода из Carcass в 1993 он собрал группу Spiritual Beggars, в которой полностью погрузился в ретроградный стоунер-рок. После выхода их второго альбома Another Way to Shine шведский лейбл Wrong Again Records предложил Эмотту записать пластинку в ключе Heartwork — его последней работы с Carcass. Эмотт обратился за помощью к бывшему коллеге по Carnage, вокалисту и басисту Йохану Лииве, а также к своему младшему брату Кристоферу, который на тот момент учился в музыкальной школе по классу гитары. С сессионным барабанщиком Даниэлем Эрландссоном (Eucharist) Arch Enemy записали свой первый альбом Black Earth. Эмотт не планировал идти с Arch Enemy дальше одного альбома, но сингл Bury Me an Angel стал неожиданно популярным на японском MTV, что и подтолкнуло Майкла к заключению контракта с японским лейблом Toy's Factory. В составе, укомплектованном ударником Петером Вильдуром и басистом Мартином Бенгтссоном, Arch Enemy отправились в своё первое турне по Японии.

Следующий альбом, Stigmata, завоевал внимание более широкой публики, став популярным как в Европе, так и в Америке. Это был первый альбом Arch Enemy, получивший мировую известность.

В 1999 г. Шарли Д’Анджело был принят на должность басиста Arch Enemy, а Даниэль Эрландссон снова сел за ударную установку — теперь уже как постоянный член группы. Альбом Burning Bridges стал следующим творением музыкантов, а сразу же после него появился концертник Burning Japan Live 1999, который поначалу был издан только в Японии, но, по многочисленным просьбам поклонников, был выпущен в мировой прокат. Burning Bridges — своего рода веха в творчестве Arch Enemy, у которой группа кардинально меняет своё звучание, всё более тяготея к мелодике, но при этом сохраняя брутальную тяжесть, присущую первым двум альбомам.

В 2001 г. вокалиста Йохана Лиива попросили покинуть группу. Майкл Эмотт заявил, что ему нужен более «динамичный фронтмен», и что выступления Лиива на концертах никак не вязались с образом группы. Вскоре Лиива был заменён немецкой журналисткой-любительницей, а по совместительству и дэт-вокалисткой, Ангелой Госсов (нем. Angela Nathalie Gossow). Чуть ранее, в том же году, Ангела брала интервью у Кристофера Эмотта, и там она передала ему свою демозапись. Госсов доказала свою компетентность как певица и была тепло принята большинством поклонников творчества Arch Enemy. Йохан Лиива, в свою очередь, создал группы Nonexist, а потом Hearse (в последней команде он и остался окончательно).

С Ангелой Госсов (2001—2014)

[править | править код]
Ангела Госсов на концерте в Бразилии в 2007 году.

Первый альбом с голосом новой вокалистки назывался Wages of Sin и был выпущен в конце 2001 года. В декабре того же года Arch Enemy приняли участие в концерте «Japan’s Beast Feast 2002», где сыграли на одной сцене с Slayer и Motörhead[1]. Anthems of Rebellion вышел в свет в 2003 г. и включал некоторые новшества, как, например, партии второго голоса в песне «End of the Line». В ноябре следующего года коллектив выпустил мини-альбом Dead Eyes See No Future, который содержал записи с концертов, а также каверы на Manowar, Megadeth и Carcass. В июне 2005 года группа завершила запись своего шестого альбома — Doomsday Machine. В июле 2005 г. гитарист Кристофер Эмотт покинул коллектив и занялся своей личной жизнью. Его временно заменил гитарист Гас Джи. (Gus G.), а затем постоянное место второго гитариста занял Фредрик Окессон (Fredrik Åkesson). Но 22 марта 2007 г. после начала записи седьмого студийного альбома Rise of the Tyrant было официально объявлено о возвращении в Arch Enemy Кристофера Эмотта.

Arch Enemy выпустили свой девятый студийный альбом Khaos Legions 30 мая 2011 года в Европе и 7 июня в США на лейбле Century Media.

17 марта 2014 года Ангела Госсов объявила о завершении вокальной карьеры в Arch Enemy. Её место заняла Алисса Уайт-Глаз из канадской мелодик-дэт-метал группы The Agonist. Сама же Госсов сосредоточилась на коммерческом продвижении группы и менеджменте.

С Алиссой Уайт-Глаз (2014—настоящее время)

[править | править код]

3 марта 2014 года группа сообщила о записи нового альбома War Eternal, релиз которого состоялся в июле 2014. Альбом был записан с новой вокалисткой Алиссой Уайт-Глаз.

18 ноября 2014 года стало известно, что гитарист Ник Кордл покидает коллектив прямо посреди турне в поддержку альбома War Eternal. В качестве временной замены в группу вернулся Кристофер, затем его на постоянной основе заменил Джефф Лумис[2].

8 сентября 2017 года вышел альбом Will to Power на лейбле Century Media Records. Является первым альбом, в котором используется чистое пение в роли основного вокала. А также первый альбом, в записи которого участвовал гитарист Джефф Лумис, ставший участником группы в ноябре 2014 года.

18 января 2019 года выпустили альбом-компиляцию Covered in Blood, содержащий каверы на песни других исполнителей.

Временная шкала

[править | править код]

Дискография

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. "ARCH ENEMY: Japanese Support Acts Announced". Blabbermouth.net. 2004-06-05. Архивировано 26 сентября 2009. Дата обращения: 10 августа 2009.
  2. Arch Enemy Hire Guitarist Loomis Архивная копия от 20 ноября 2014 на Wayback Machine. Metal Hammer
  3. Gossow, Angela (2007-03-16). "Angela Gossow offers update from the studio (incl. video)". Archenemy.net. Архивировано 18 июня 2007. Дата обращения: 22 августа 2010.
  4. ARCH ENEMY: 'The Root Of All Evil' Coming This Fall (англ.). Blabbermouth.net (23 июня 2009). Дата обращения: 5 сентября 2009. Архивировано из оригинала 21 августа 2009 года.