Костандин Ерзнкаци: различия между версиями
[непроверенная версия] | [отпатрулированная версия] |
Hayk (обсуждение | вклад) м «Ерзнкаци, Костандин» переименована в «Костандин Ерзнкаци» поверх перенаправления: Ерзнкаци - прозвище |
|||
(не показано 68 промежуточных версий 22 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{тёзки|Костандин}} |
|||
'''Констандин Ерзнкаци''' — [[Армения|армянский]] поэт ({{lang-hy|Կոստանդին Երզնկացի}}). Родился около 1250 года в городе Ерзнка. Сохранилось свидетельство Ерзнкаци о том, что, когда ему было 15 лет, он учился в монастыре. Исследователи полагают, что, рано сложившись как поэт, Костандин Ерзнкаци ушел из монастыря и стал вести светскую жизнь. Судя по стихам поэта, жизнь у него была трудной: неразделенная любовь, враги, преследовавшие его. Известно, что уже в 80-х годах XIII века Костандин Ерзнкаци был признанным поэтом: на его смерть Мхитар Ерзнкаци написал плач, который, к сожалению, не датирован. Умер Костандин Ерзнкаци в начале XIV века. |
|||
{{Писатель |
|||
'''''Костандин Ерзнкаци''''' |
|||
| имя = Костандин Ерзнкаци |
|||
| оригинал имени = {{lang-hy|Կոստանդին Երզնկացի}} |
|||
| изображение = |
|||
| описание изображения = |
|||
| дата рождения = около [[1250-е|1250-е годы]] |
|||
| место рождения = Ерзнка (ныне {{МР|Эрзинджан}}), [[Турция]] |
|||
| дата смерти = между 1314—1328 |
|||
| место смерти = |
|||
| род деятельности = {{поэт|XIII века|XIV века}} |
|||
| годы активности = |
|||
| направление = |
|||
| жанр = |
|||
| язык произведений = армянский |
|||
| викисклад = |
|||
| викитека = |
|||
}} |
|||
'''Костанди́н Ерзнкаци́''' ({{lang-hy|Կոստանդին Երզնկացի}}, ок. 1250 — между 1314—1328<ref name="АСЭ">{{книга|автор=|заглавие=Армянская советская энциклопедия|оригинал=|ссылка=http://hy.wikisource.org/wiki/%D4%B7%D5%BB:%D5%80%D5%A1%D5%B5%D5%AF%D5%A1%D5%AF%D5%A1%D5%B6_%D5%8D%D5%B8%D5%BE%D5%A5%D5%BF%D5%A1%D5%AF%D5%A1%D5%B6_%D5%80%D5%A1%D5%B6%D6%80%D5%A1%D5%A3%D5%AB%D5%BF%D5%A1%D6%80%D5%A1%D5%B6_(Soviet_Armenian_Encyclopedia)_5.djvu/614|викитека=|ответственный=|издание=|место=Ер.|издательство=|год=1979|том=5|страницы=614|archivedate=2014-08-08|archiveurl=https://web.archive.org/web/20140808050351/http://hy.wikisource.org/wiki/%D4%B7%D5%BB:%D5%80%D5%A1%D5%B5%D5%AF%D5%A1%D5%AF%D5%A1%D5%B6_%D5%8D%D5%B8%D5%BE%D5%A5%D5%BF%D5%A1%D5%AF%D5%A1%D5%B6_%D5%80%D5%A1%D5%B6%D6%80%D5%A1%D5%A3%D5%AB%D5%BF%D5%A1%D6%80%D5%A1%D5%B6_(Soviet_Armenian_Encyclopedia)_5.djvu/614}}{{ref-hy}}</ref>) — [[Армянская литература|армянский]] поэт. Считается одним из зачинателей любовной лирики в армянской поэзии<ref name="КЛЭ1">{{книга |автор= |часть= |заглавие=Краткая литературная энциклопедия |ссылка=http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-3062.htm |ответственный=Гл. ред. А. А. Сурков |издание= |место=М. |издательство= |год=1962 |том=1 |страницы=306—318 |archivedate=2016-03-06 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20160306052335/http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-3062.htm }}</ref><ref name="БСЭ">{{Из БСЭ|заглавие=Армянская Советская Социалистическая Республика|издание=3}}{{oq|ru|Прогрессивно мыслящие поэты уже с 13 в. начали писать на разговорном народном языке — среднеармянском; Фрик заложил основы поэзии социального протеста, Константин Ерзнкаци явился зачинателем любовной лирики. Они были выдающимися представителями гуманистической поэзии.}}</ref><ref name="ИВЛ">{{книга|автор=|часть=|заглавие=История всемирной литературы|ссылка=http://feb-web.ru/feb/ivl/vl3/vl3-5312.htm|викитека=|ответственный=|издание=|место=М.|издательство=Наука|год=1985|том=3|страницы=531—535|archivedate=2010-11-21|archiveurl=https://web.archive.org/web/20101121175432/http://feb-web.ru/feb/ivl/vl3/vl3-5312.htm}}</ref>. |
|||
== Жизнь и творчество == |
|||
'''''ПЕСНЯ ЧИСТОЙ ЛЮБВИ''''' |
|||
Биографические данные крайне скудны. Родился примерно в 1250 году в городе [[Эрзинджан|Ерзнка]]<ref name="КЛЭ">{{книга |автор= |часть= |заглавие=Краткая литературная энциклопедия |ссылка=http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-7112.htm |викитека= |ответственный=Гл. ред. А. А. Сурков |издание= |место=М. |издательство= |год=1966 |том=3 |страницы=711—712 |archivedate=2014-08-10 |archiveurl=https://web.archive.org/web/20140810041309/http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-7112.htm }}</ref>. Образование получил в одном из местных монастырей<ref name="КЛЭ"/>, предположительно в находящемся недалеко от Ерзнки монастыре Тирашен<ref name="АСЭ"/>. Не имел какой-либо церковной степени<ref name="АСЭ"/>. Писать стихи начал с 15 лет<ref name="ИВЛ"/>, еще во время учебы. Исследователи полагают, что, рано сложившись как поэт, Костандин Ерзнкаци ушёл из монастыря и стал вести светскую жизнь. Судя по стихам поэта, жизнь у него была трудной: неразделенная любовь, враги, преследовавшие его. Известно, что уже в 80-х годах XIII века Костандин Ерзнкаци был признанным поэтом: на его смерть Мхитар Ерзнкаци написал плач, который, не датирован. Умер Костандин Ерзнкаци в начале XIV века. |
|||
Ерзнкаци приписывают авторство 27 сочинений<ref name="АСЭ"/>, которые главным образом автобиографичны<ref name = "asl"/>. Писал на [[Среднеармянский язык|среднеармянском литературном]] языке. Самая ранняя из сохранившихся рукописей его стихов датирована 1336 годом<ref name="Абегян">{{книга|автор= [[Абегян, Манук Хачатурович|М. Х. Абегян]].|часть= |ссылка часть= |заглавие= История армянской литературы|оригинал= |ссылка= http://serials.flib.sci.am/Founders/Manuk%20Abexyan_hay%20hin%20grak.%20patm%20g.2/book/index.html#page/328/mode/2up|викитека= |ответственный= |издание= Издание АН Армянской ССР|место= Ер.|издательство= |год= 1946|том= II|страницы= 308|ref= |archivedate= 2015-05-29|archiveurl= https://web.archive.org/web/20150529092533/http://serials.flib.sci.am/Founders/Manuk%20Abexyan_hay%20hin%20grak.%20patm%20g.2/book/index.html#page/328/mode/2up}}</ref>. Творчество Ерзнкаци показывает высокую степень развития армянской поэзии раннего периода<ref name="Энциклопедия Кольера">{{статья |автор= |заглавие=Армения |оригинал= |издание=[[Энциклопедия Кольера]]|тип= |место= |издательство=Открытое общество |год=2000 |выпуск= |том= |номер= |страницы=}}{{oq|ru|Высокую степень развития лирической, нравоучительной и философской поэзии раннего периода мы видим в творчестве Григора Нарекаци (945-1003), Нерсеса Шнорали ("Благодатного") (1102-1172), Константина Ерзынкаци (13 в.), Иоаннеса Тлкуранци (ум. в 1213), Фрика (13-14 вв.) и др. В 13 в. творили крупные армянские баснописцы Мхитар Гош и Вартан Айгекци. }}</ref>, К. Ерзнкаци считается одним из выдающихся представителей гуманистической поэзии своего времени<ref name="БСЭ"/>. Среди лучших произведений «Очнитесь от грезы сна», «Вот прошла ночь», «Сегодня — яркая весна», «О, ясноликая» и др.<ref name="КЛЭ"/>. Впервые в армянской поэзии касался не только внешней (телесной) красоты женщины, но и её внутреннего мира и мыслей<ref name="АСЭ"/>, воспевал весну, пробуждение жизни и любовь, природу, вино<ref name="КЛЭ"/>. Известен своими сложными аллегориями<ref name="The Princeton Encyclopedia of Poetry and Poetics">{{книга |автор=Stephen Cushman, Clare Cavanagh, Jahan Ramazani, Paul Rouzer. |часть= |заглавие=The Princeton Encyclopedia of Poetry and Poetics: Fourth Edition |ссылка= |викитека= |ответственный= |издание=4 |место= |издательство=Princeton University Press |год=2012 |volume= |pages= 84}}{{oq|en|Kostandin Yerznkatsi (ca. 1304—36) is significant for introducing extensive nature imagery and earned acclaim for his elaborate allegories.}}</ref>. Подвергся гонениям со стороны консервативного духовенства<ref name="ИВЛ"/>. |
|||
Будь благословен твой лик сияющий, |
|||
{{цитата|<poem>Ты — цветок, чьи лепестки горят, |
|||
Жизнь мою от счастья отдаляющий. |
|||
Я вдали вдыхаю аромат. |
|||
Но шипы между тобой и мной: |
|||
Не сорвать мне розы неземной. |
|||
Я прошу, царица, об одном — |
|||
О свободе быть твоим рабом. |
|||
Говорю: возьми к себе в рабы. |
|||
Для меня счастливей нет судьбы. |
|||
Костандин — я раб смиренный твой. |
|||
Взгляд ловлю я несравненный твой. |
|||
Что же по примеру всех владык |
|||
От раба ты отвращаешь лик?<ref name = "asl">{{книга |заглавие= Армянская средневековая лирика |ответственный= сост. Л. М. Мкртчян |ссылка =www.belousenko.com/books/poetry/Arm_poetry.htm |место= М. |издательство= «Советский писатель»|год= 1972|страницы=221|страниц=392}}{{oq|ru|Город Ерзнка дал армянской поэзии еще одного лирика, которого звали Костандином и который жил несколько позже Ованеса, в XIII—XIV веках. И если автобиографичность одного любовного стихотворения Ованеса предположительна, то многие произведения Костандина явно автобиографичны.}}</ref></poem>}} |
|||
== Примечания == |
|||
Ты — весенний ветер, я — миндаль. |
|||
{{примечания}} |
|||
Дует ветер твой не для меня ль? |
|||
Из того, к чему я здесь привык, |
|||
С чем сравню твой несравненный лик? |
|||
Ты — звезда, что светит моему |
|||
Сердцу, погруженному во тьму! |
|||
Ты идешь — прислужники вокруг. |
|||
Мне бы тоже стать одним из слуг. |
|||
Я готов служить, лишь призови, |
|||
Знак подай мне, пленнику любви. |
|||
Если б только чудо совершилось, |
|||
Если б я твою увидел милость, |
|||
Я бы распластался, жалкий раб, |
|||
Чтоб меня ты попирать могла б. |
|||
Говорят, любовь к тебе — темница, |
|||
Где немало юношей томится, |
|||
Где находят все же добрый знак |
|||
Люди, погруженные во мрак. |
|||
Тот, кого не сжег твой взор небесный, |
|||
Для тебя что камень бессловесный. |
|||
Кто тобой пленен — тот человек. |
|||
Страшен плен, но кто его избег? |
|||
Ты — цветок, чьи лепестки горят. |
|||
Я вдали вдыхаю аромат. |
|||
Но шипы между тобой и мной: |
|||
Не сорвать мне розы неземной. |
|||
Я прошу, царица, об одном - |
|||
О свободе быть твоим рабом. |
|||
Говорю: возьми к себе в рабы. |
|||
Для меня счастливей нет судьбы. |
|||
Костандин — я раб смиренный твой. |
|||
Взгляд ловлю я несравненный твой. |
|||
Что же по примеру всех владык |
|||
От раба ты отвращаешь лик? |
|||
''(Перевод [[Гребнев, Наум Исаевич| Н.Гребнева]])'' |
|||
== Литература == |
== Литература == |
||
Строка 96: | Строка 50: | ||
* Сборник «Средневековая армянская поэзия». Составление и примечания [[Мкртчян, Левон Мкртычевич|Левона Мкртчяна]]. М., Художественная литература, 1981. |
* Сборник «Средневековая армянская поэзия». Составление и примечания [[Мкртчян, Левон Мкртычевич|Левона Мкртчяна]]. М., Художественная литература, 1981. |
||
* От «Рождения Ваагна» до Паруйра Севака. Антологический сборник в двух книгах. Составление, вступительная статья, биографические справки и примечания [[Мкртчян, Левон Мкртычевич|Левона Мкртчяна]]. Кн.І. [[Ереван]]: Советакан грох, 1983. |
* От «Рождения Ваагна» до Паруйра Севака. Антологический сборник в двух книгах. Составление, вступительная статья, биографические справки и примечания [[Мкртчян, Левон Мкртычевич|Левона Мкртчяна]]. Кн.І. [[Ереван]]: Советакан грох, 1983. |
||
* Антологии «Поэты [[Армения|Армении]]». Составление, вступительная статья, биографические справки и примечания [[Мкртчян, Левон Мкртычевич|Левона Мкртчяна]]. [[Ленинград]], «Библиотека поэта», 1979. |
|||
* Константин Ерзнкаци. Народный поэт 14 века и его стихотворения. - Исследование опубликовал о. Мкртич Потурян (Կոստանդին Երզնկացի: ԺԴ դարու ժողովրդական բանաստեղծ եւ իւր քերթուածները. Ուսումնասիրությամբ հրատարակեց Մ. Պոտուրեան). - Венеция: тип. Св. Лазаря, 1905 (на арм. яз.) |
|||
{{Армянская поэзия}} |
|||
'' В основу статьи легли материалы из антологии «Поэты [[Армения|Армении]]». Составление, вступительная статья, биографические справки и примечания [[Мкртчян, Левон Мкртычевич|Левона Мкртчяна]].'' |
|||
''[[Ленинград]], «Библиотека поэта», 1979.'' |
|||
[[Категория:Поэты Армении]] |
[[Категория:Поэты Армении]] |
||
Строка 105: | Строка 62: | ||
[[Категория:Поэты XIV века]] |
[[Категория:Поэты XIV века]] |
||
{{спам-ссылки|1= |
|||
[[ka:კოსტანდინ ერზნკაცი]] |
|||
* www.belousenko.com/books/poetry/Arm_poetry.htm |
|||
}} |
Текущая версия от 19:17, 17 сентября 2024
Костандин Ерзнкаци | |
---|---|
арм. Կոստանդին Երզնկացի | |
Дата рождения | около 1250-е годы |
Место рождения | Ерзнка (ныне Эрзинджан), Турция |
Дата смерти | между 1314—1328 |
Род деятельности | поэт |
Язык произведений | армянский |
Медиафайлы на Викискладе |
Костанди́н Ерзнкаци́ (арм. Կոստանդին Երզնկացի, ок. 1250 — между 1314—1328[1]) — армянский поэт. Считается одним из зачинателей любовной лирики в армянской поэзии[2][3][4].
Жизнь и творчество
[править | править код]Биографические данные крайне скудны. Родился примерно в 1250 году в городе Ерзнка[5]. Образование получил в одном из местных монастырей[5], предположительно в находящемся недалеко от Ерзнки монастыре Тирашен[1]. Не имел какой-либо церковной степени[1]. Писать стихи начал с 15 лет[4], еще во время учебы. Исследователи полагают, что, рано сложившись как поэт, Костандин Ерзнкаци ушёл из монастыря и стал вести светскую жизнь. Судя по стихам поэта, жизнь у него была трудной: неразделенная любовь, враги, преследовавшие его. Известно, что уже в 80-х годах XIII века Костандин Ерзнкаци был признанным поэтом: на его смерть Мхитар Ерзнкаци написал плач, который, не датирован. Умер Костандин Ерзнкаци в начале XIV века.
Ерзнкаци приписывают авторство 27 сочинений[1], которые главным образом автобиографичны[6]. Писал на среднеармянском литературном языке. Самая ранняя из сохранившихся рукописей его стихов датирована 1336 годом[7]. Творчество Ерзнкаци показывает высокую степень развития армянской поэзии раннего периода[8], К. Ерзнкаци считается одним из выдающихся представителей гуманистической поэзии своего времени[3]. Среди лучших произведений «Очнитесь от грезы сна», «Вот прошла ночь», «Сегодня — яркая весна», «О, ясноликая» и др.[5]. Впервые в армянской поэзии касался не только внешней (телесной) красоты женщины, но и её внутреннего мира и мыслей[1], воспевал весну, пробуждение жизни и любовь, природу, вино[5]. Известен своими сложными аллегориями[9]. Подвергся гонениям со стороны консервативного духовенства[4].
Ты — цветок, чьи лепестки горят,
Я вдали вдыхаю аромат.
Но шипы между тобой и мной:
Не сорвать мне розы неземной.
Я прошу, царица, об одном —
О свободе быть твоим рабом.
Говорю: возьми к себе в рабы.
Для меня счастливей нет судьбы.
Костандин — я раб смиренный твой.
Взгляд ловлю я несравненный твой.
Что же по примеру всех владык
От раба ты отвращаешь лик?[6]
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 3 4 5 Армянская советская энциклопедия. — Ер., 1979. — Т. 5. — С. 614. Архивировано 8 августа 2014 года. (арм.)
- ↑ Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М., 1962. — Т. 1. — С. 306—318. Архивировано 6 марта 2016 года.
- ↑ 1 2 Армянская Советская Социалистическая Республика // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.Оригинальный текст (рус.)Прогрессивно мыслящие поэты уже с 13 в. начали писать на разговорном народном языке — среднеармянском; Фрик заложил основы поэзии социального протеста, Константин Ерзнкаци явился зачинателем любовной лирики. Они были выдающимися представителями гуманистической поэзии.
- ↑ 1 2 3 История всемирной литературы. — М.: Наука, 1985. — Т. 3. — С. 531—535. Архивировано 21 ноября 2010 года.
- ↑ 1 2 3 4 Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М., 1966. — Т. 3. — С. 711—712. Архивировано 10 августа 2014 года.
- ↑ 1 2 [www.belousenko.com/books/poetry/Arm_poetry.htm Армянская средневековая лирика] / сост. Л. М. Мкртчян. — М.: «Советский писатель», 1972. — С. 221. — 392 с.Оригинальный текст (рус.)Город Ерзнка дал армянской поэзии еще одного лирика, которого звали Костандином и который жил несколько позже Ованеса, в XIII—XIV веках. И если автобиографичность одного любовного стихотворения Ованеса предположительна, то многие произведения Костандина явно автобиографичны.
- ↑ М. Х. Абегян. История армянской литературы. — Издание АН Армянской ССР. — Ер., 1946. — Т. II. — С. 308. Архивировано 29 мая 2015 года.
- ↑ Армения // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество, 2000.Оригинальный текст (рус.)Высокую степень развития лирической, нравоучительной и философской поэзии раннего периода мы видим в творчестве Григора Нарекаци (945-1003), Нерсеса Шнорали ("Благодатного") (1102-1172), Константина Ерзынкаци (13 в.), Иоаннеса Тлкуранци (ум. в 1213), Фрика (13-14 вв.) и др. В 13 в. творили крупные армянские баснописцы Мхитар Гош и Вартан Айгекци.
- ↑ Stephen Cushman, Clare Cavanagh, Jahan Ramazani, Paul Rouzer. The Princeton Encyclopedia of Poetry and Poetics: Fourth Edition. — 4. — Princeton University Press, 2012. — P. 84.Оригинальный текст (англ.)Kostandin Yerznkatsi (ca. 1304—36) is significant for introducing extensive nature imagery and earned acclaim for his elaborate allegories.
Литература
[править | править код]- Костандин Ерзнкаци, Стихотворения. Научно-криический текст, исследование и комментарии Арменуи Срапян. Ереван, 1962 (на арм.яз.).
- Армянская классическая лирика. В двух т. Составление, вступительная статья, примечания Левона Мкртчяна, т.ІІ, Ереван: Советакан грох, 1977.
- Поэты Армении. Составление, вступительная статья, биографические справки и примечания Левона Мкртчяна. Л., «Б-ка поэта», 1979.
- Костандин Ерзнкаци. Утренний свет (арм. оригиналы, художественный перевод на русск.яз. и подстрочные переводы на русск.яз.). Составление, предисловие, подстрочные переводы, примечания Левона Мкртчяна. Ереван: Советакан грох, 1981.
- Сборник «Средневековая армянская поэзия». Составление и примечания Левона Мкртчяна. М., Художественная литература, 1981.
- От «Рождения Ваагна» до Паруйра Севака. Антологический сборник в двух книгах. Составление, вступительная статья, биографические справки и примечания Левона Мкртчяна. Кн.І. Ереван: Советакан грох, 1983.
- Антологии «Поэты Армении». Составление, вступительная статья, биографические справки и примечания Левона Мкртчяна. Ленинград, «Библиотека поэта», 1979.
- Константин Ерзнкаци. Народный поэт 14 века и его стихотворения. - Исследование опубликовал о. Мкртич Потурян (Կոստանդին Երզնկացի: ԺԴ դարու ժողովրդական բանաստեղծ եւ իւր քերթուածները. Ուսումնասիրությամբ հրատարակեց Մ. Պոտուրեան). - Венеция: тип. Св. Лазаря, 1905 (на арм. яз.)
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист |