Жилюте, Диана: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м Удаление шаблонов: {{Нп5}}×7

(не показаны 22 промежуточные версии 5 участников)
Строка 9: Строка 9:
| профессиональные годы = 1999—2003<br>2004—2009
| профессиональные годы = 1999—2003<br>2004—2009
| профессиональные команды = [[A.R. Monex Women's|Acca Due O]]<br>[[A.R. Monex Women's|Safi-Pasta Zara]]
| профессиональные команды = [[A.R. Monex Women's|Acca Due O]]<br>[[A.R. Monex Women's|Safi-Pasta Zara]]
| победы =
| победы = {{Майка|Monde}} [[Чемпионат мира UCI по шоссейным велогонкам — групповая гонка (женщины)|Чемпионат мира UCI по шоссейным велогонкам]] ([[Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1998|1998]])<br>[[Женский мировой шоссейный кубок UCI]] ({{iw|Женский мировой шоссейный кубок UCI 1998|1998||1998 UCI Women's Road World Cup}} и {{iw|Женский мировой шоссейный кубок UCI 2000|2000||2000 UCI Women's Road World Cup}})<br>[[Гранд Букль феминин]] (1999)
[[Женский мировой шоссейный кубок UCI|Мировой шоссейный кубок UCI]] ([[Женский мировой шоссейный кубок UCI 1998|1998]] и [[Женский мировой шоссейный кубок UCI 2000|2000]])<br>
[[Гранд Букль феминин]] (1999)
| медали =
| медали =
{{ОИ-спорт|[[Шоссейный велоспорт]]}}
{{ОИ-спорт|[[Шоссейный велоспорт]]}}
Строка 25: Строка 27:
Она начала свою спортивную карьеру в возрасте 13 лет. В 1988—1990 годах Диана училась в {{iw|Паневежская спортивная школа-интернат|Паневежской спортивной школе-интернате|lt|Panevėžio internatinė sporto mokykla}}, с 1993 по 1995 — в Паневежской школе сельского хозяйства и гидромелиорации.
Она начала свою спортивную карьеру в возрасте 13 лет. В 1988—1990 годах Диана училась в {{iw|Паневежская спортивная школа-интернат|Паневежской спортивной школе-интернате|lt|Panevėžio internatinė sporto mokykla}}, с 1993 по 1995 — в Паневежской школе сельского хозяйства и гидромелиорации.
== Карьера ==
== Карьера ==
Она дебютировала в профессиональном велоспорте в середине 1990-х годов и привлекла внимание мировой общественности в 1994 году, когда стала чемпионкой мира по шоссейным гонкам среди юниоров. Она поднялась на вершину женского велоспорта в 1998 году, когда выиграла две гонки [[Женский мировой шоссейный кубок UCI|Кубка мира]], завоевала общий титул Кубка мира по шоссейным гонкам и завершила сезон победой на [[Чемпионат мира UCI по шоссейным велогонкам — групповая гонка (женщины)|чемпионате мира по шоссейным гонкам]] и возглавила {{iw|мировой рейтинг UCI по шоссейным гонкам среди женщин|||UCI Women's Road World Rankings}}.
Она дебютировала в профессиональном велоспорте в середине 1990-х годов и привлекла внимание мировой общественности в 1994 году, когда стала чемпионкой мира по шоссейным гонкам среди юниоров. Поднялась на вершину женского велоспорта в 1998 году, когда выиграла две гонки [[Женский мировой шоссейный кубок UCI|Кубка мира]], завоевала общий [[Женский мировой шоссейный кубок UCI 1998|титул Кубка мира]] по и завершила сезон победой на [[Чемпионат мира UCI по шоссейным велогонкам — групповая гонка (женщины)|чемпионате мира по шоссейным гонкам]].

В следующем (1999) году она ещё раз продемонстрировала свое мастерство, выиграв [[Гранд Букль феминин]], одну из самых сложных многодневок в истории женских велогонок. В октябре 1999 года она получила предупреждение от [[Международный союз велосипедистов|Международного союза велосипедистов]] (UCI) после допинг-теста, который выявил чрезмерное содержание [[кофеин]]а.
В следующем (1999) году ещё раз продемонстрировала своё мастерство, выиграв [[Гранд Букль феминин]], одну из самых сложных многодневок в истории женских велогонок. В октябре 1999 года получила предупреждение от [[Международный союз велосипедистов|Международного союза велосипедистов]] (UCI) после допинг-теста, который выявил чрезмерное содержание [[кофеин]]а.

В 2000 году она снова выиграла Кубок мира, а также завоевала бронзовую медаль на [[Велоспорт на летних Олимпийских играх 2000|летних Олимпийских играх]] в Сиднее.
В 2000 году снова [[Женский мировой шоссейный кубок UCI 2000|выиграла Кубок мира]], а также завоевала бронзовую медаль на [[Велоспорт на летних Олимпийских играх 2000|летних Олимпийских играх]] в Сиднее.

В последующие годы Жилюте выиграла множество шоссейных гонок и этапов туров.
Строка 35: Строка 37:
С 1999 по 2009 год Диана Жилюте постоянно выступала в составе итальянской велокоманды [[A.R. Monex Women's|Acca Due O]], которая иногда выступала с литовской лицензией и несколько раз меняла свое название.
С 1999 по 2009 год Диана Жилюте постоянно выступала в составе итальянской велокоманды [[A.R. Monex Women's|Acca Due O]], которая иногда выступала с литовской лицензией и несколько раз меняла свое название.

В ноябре 2009 года 33-летняя велогонщица объявила о завершении своей активной карьеры<ref>{{Cite web|lang=lt|url=https://web.archive.org/web/20180930193145/https://www.skrastas.lt/?data=2009-11-28&rub=1065924811&id=1259256590|title=Diana Žiliūtė baigė dviratininkės karjerą|website=web.archive.org|date=2018-09-30|access-date=2022-10-09}}</ref><ref>{{Cite web|url=https://m.nedelia.lt/sama-zhizn/15604-ya-govoryu-vam-do-svidanya.html|title="Я говорю вам до свиданья…" - Диана Жилюте уходит из большого спорта|website=Литва на русском языке (новости в Литве)|access-date=2022-10-09}}</ref>.
В ноябре 2009 года 33-летняя велогонщица объявила о завершении своей активной карьеры<ref>{{Cite web|lang=lt|url=https://www.skrastas.lt/?data=2009-11-28&rub=1065924811&id=1259256590|title=Diana Žiliūtė baigė dviratininkės karjerą|website=web.archive.org|date=2018-09-30|access-date=2022-10-09|archive-date=2018-09-30|archive-url=https://web.archive.org/web/20180930193145/https://www.skrastas.lt/?data=2009-11-28&rub=1065924811&id=1259256590|deadlink=unfit}}</ref><ref>{{Cite web|url=https://m.nedelia.lt/sama-zhizn/15604-ya-govoryu-vam-do-svidanya.html|title="Я говорю вам до свиданья…" - Диана Жилюте уходит из большого спорта|website=Литва на русском языке (новости в Литве)|access-date=2022-10-09|archive-date=2022-10-09|archive-url=https://web.archive.org/web/20221009075905/https://m.nedelia.lt/sama-zhizn/15604-ya-govoryu-vam-do-svidanya.html|deadlink=no}}</ref>.

== Достижения ==
== Достижения ==
{{колонки|30em}}
{{колонки|30em}}
;1992
;1992
* ''7-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейному велоспорту среди юниоров|Чемпионате мира по шоссейному велоспорту среди юниоров||Championnats du monde de cyclisme sur route juniors}}''
: 7-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейному велоспорту среди юниоров|Чемпионате мира по шоссейному велоспорту среди юниоров||Championnats du monde de cyclisme sur route juniors}}
;1994
;1994
* {{Майка|Monde}} {{iw|Чемпионат мира UCI среди юниоров|||UCI Junior World Championships}}, групповая гонка
: {{Майка|Monde}} {{iw|Чемпионат мира UCI среди юниоров|||UCI Junior World Championships}}, групповая гонка
* [[Гран-при Наций]]
: [[Гран-при Наций (женский)|Гран-при Наций]]
* {{Ср02}} ''2-я на [[Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1994|чемпионате мира по шоссейному велоспорту]] в командной гонке (с [[Поликевичюте, Раса|Расой Поликевичюте]], {{iw|Поликевичюте, Йоланта|Йолантой Поликевичюте||Jolanta Polikevičiūtė}} и Людой Триабайте)
: {{Ср02}} 2-я на [[Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1994|чемпионате мира по шоссейному велоспорту]] в командной гонке (с [[Поликевичюте, Раса|Расой Поликевичюте]], [[Поликевичюте, Йоланта|Йолантой Поликевичюте]] и {{iw|Триабайте, Люда|Людой Триабайте|fi|Liuda Triabaite}})
* ''3-я на [[Тур Бретани (женский)|Tour du Finistère féminin]]''
: 3-я на [[Тур Бретани (женский)|Tour du Finistère féminin]]
* ''4-я на {{iw|Чемпионат мира UCI среди юниоров|Чемпионате мира UCI среди юниоров||UCI Junior World Championships}}, индивидуальная гонка''
: 4-я на {{iw|Чемпионат мира UCI среди юниоров|Чемпионате мира UCI среди юниоров||UCI Junior World Championships}}, индивидуальная гонка
;1995
;1995
* ''2-я на [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту|Чемпионате Литвы по шоссейному велоспорту]]''
: 2-я на [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту|Чемпионате Литвы по шоссейному велоспорту]]
;1996
;1996
* {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]]
: {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]]
* 7-й этап [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
: 7-й этап [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
* 5-й этап Тура Сицилии
: 5-й этап Тура Сицилии
* {{Ср02}} ''2-я на {{iw|Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту 1996|Чемпионате Европы по шоссейному велоспорту||1996 European Road Championships}}''
: {{Ср02}} 2-я на {{iw|Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту 1996|Чемпионате Европы по шоссейному велоспорту||1996 European Road Championships}}
* ''3-я на [[Трофей Альфредо Бинды — комунны Читтильо|Трофее Альфредо Бинды — комунны Читтильо]]''
: 3-я на [[Трофей Альфредо Бинды — комунны Читтильо|Трофее Альфредо Бинды — комунны Читтильо]]
;1997
;1997
* {{Зл01}} [[Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту 1997|Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту]]
: {{Зл01}} [[Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту 1997|Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту]]
* 1-й, 4-й и 6-й (индивидуальная гонка) этапы [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
: 1-й, 4-й и 6-й (индивидуальная гонка) этапы [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
* 2-й этап [[Тур Вандеи|Тура Вандеи]]
: 2-й этап [[Тур Вандеи|Тура Вандеи]]
;1998
;1998
* {{Майка|Monde}} {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1998 — групповая гонка (женщины)|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка||1998 UCI Road World Championships – Women's road race}}
: {{Майка|Monde}} {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1998 — групповая гонка (женщины)|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка||1998 UCI Road World Championships – Women's road race}}
* {{iw|Женский мировой шоссейный кубок UCI 1998|Женский мировой шоссейный кубок UCI||1998 UCI Women's Road World Cup}}
: [[Женский мировой шоссейный кубок UCI 1998|Женский мировой шоссейный кубок UCI]]
* {{Зл01}} {{iw|Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту 1998|Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту||1998 European Road Championships}}
: {{Зл01}} {{iw|Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту 1998|Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту||1998 European Road Championships}}
* [[Тур Роттердама]]
: [[Тур Роттердама]]
* [[Монреаль Ворлд Кап]]
: [[Монреаль Ворлд Кап]]
* 3-й этап [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
: 3-й этап [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
* 3-й этап [[Women’s Challenge]]
: 3-й этап [[Women’s Challenge]]
* {{Ср02}} ''2-я на {{iw|Чемпионат Европы по шоссейным велогонкам 1998|Чемпионат Европы по шоссейным велогонкам||1998 European Road Championships}}''
: {{Ср02}} 2-я на {{iw|Чемпионат Европы по шоссейным велогонкам 1998|Чемпионат Европы по шоссейным велогонкам||1998 European Road Championships}}
* ''2-я на [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту|Чемпионате Литвы по шоссейному велоспорту]]''
: 2-я на [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту|Чемпионате Литвы по шоссейному велоспорту]]
* ''2-я на [[Либерти Классик]]''
: 2-я на [[Либерти Классик]]
* ''2-я на Trofeo Citta di Schio''
: 2-я на Trofeo Citta di Schio
* ''3-я на [[Трофи Интернешнл]]''
: 3-я на [[Трофи Интернешнл]]
* ''3-я на [[Women’s Challenge]]''
: 3-я на [[Women’s Challenge]]
* ''4-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1998 — индивидуальная гонка (женщины)|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам, индивидуальной гонке||1998 UCI Road World Championships – Women's time trial}}''
: 4-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1998 — индивидуальная гонка (женщины)|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам, индивидуальная гонка||1998 UCI Road World Championships – Women's time trial}}
* ''4-я на {{iw|Гран-при Вильгельма Телля 1998|Гран-при Вильгельма Телля|fr|Grand Prix Guillaume Tell féminin 1998}}''
: 4-я на {{iw|Гран-при Вильгельма Телля 1998|Гран-при Вильгельма Телля|fr|Grand Prix Guillaume Tell féminin 1998}}
;1999
;1999
* {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]]
: {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]]
* [[Гранд Букль феминин]]:
: [[Гранд Букль феминин]]:
** Генеральная классификация
:: Генеральная классификация
** 4-й, 8-й (индивидуальная гонка) этапы и этап 12b (индивидуальная гонка)
:: 4-й, 8-й (индивидуальная гонка) этапы и этап 12b (индивидуальная гонка)
* Пролог 3-го этапа [[Тур Тюрингии (женский)|Тура Тюрингии]]
: Пролог 3-го этапа [[Тур Тюрингии (женский)|Тура Тюрингии]]
* 1-й и 5-й этапы {{iw|Giro del Trentino Alto Adige-Südtirol|||}}
: 1-й и 5-й этапы [[Giro del Trentino Alto Adige-Südtirol]]
* Трофей мамы и папы Бони
: Трофей мамы и папы Бони
* ''2-я на [[Тур Тюрингии (женский)|Туре Тюрингии]]''
: 2-я на [[Тур Тюрингии (женский)|Туре Тюрингии]]
* {{Бр03}} ''3-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1999 — групповая гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка||1999 UCI Road World Championships – Women's road race}}''
: {{Бр03}} 3-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1999 — групповая гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка||1999 UCI Road World Championships – Women's road race}}
* ''8-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1999 — индивидуальная гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, индивидуальная гонка||1999 UCI Road World Championships – Women's time trial}}''
: 8-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1999 — индивидуальная гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, индивидуальная гонка||1999 UCI Road World Championships – Women's time trial}}
* ''10-я на [[Монреаль Ворлд Кап]]''
: 10-я на [[Монреаль Ворлд Кап]]
;2000
;2000
* {{iw|Мировой рейтинг UCI по шоссейным велогонкам среди женщин|||UCI Women's Road World Rankings}}
: {{iw|Мировой рейтинг UCI по шоссейным велогонкам среди женщин|||UCI Women's Road World Rankings}}
* {{iw|Женский мировой шоссейный кубок UCI 2000|Женский мировой шоссейный кубок UCI||2000 UCI Women's Road World Cup}}
: [[Женский мировой шоссейный кубок UCI 2000|Женский мировой шоссейный кубок UCI]]
* 3-й этап [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
: 3-й этап [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
* 3-й и 6-й этапы [[Women’s Challenge]]
: 3-й и 6-й этапы [[Women’s Challenge]]
* [[Примавера Роза]]
: [[Примавера Роза]]
* Тур Наварры:
: Тур Наварры:
** 1-й, 2-й, 3-й (индивидуальная гонка) и 4-й этапы
:: 1-й, 2-й, 3-й (индивидуальная гонка) и 4-й этапы
* ''2-я на [[Либерти Классик]]''
: 2-я на [[Либерти Классик]]
* ''2-я на [[Women’s Challenge]]''
: 2-я на [[Women’s Challenge]]
* {{Бр03}} ''Бронзовая медаль в {{iw|Велоспорт на летних Олимпийских играх 2000 года — групповая гонка (женщины)|групповой гонке на летних Олимпийских играх в Сиднее||Cycling at the 2000 Summer Olympics – Women's individual road race}}''
: {{Бр03}} Бронзовая медаль в {{iw|Велоспорт на летних Олимпийских играх 2000 года — групповая гонка (женщины)|групповой гонке на летних Олимпийских играх в Сиднее||Cycling at the 2000 Summer Olympics – Women's individual road race}}
* ''3-я на [[Монреаль Ворлд Кап]]''
: 3-я на [[Монреаль Ворлд Кап]]
* ''4-я на {{iw|Флеш Валонь Фамм 2000||fr|Flèche wallonne féminine 2000}}''
: 4-я на {{iw|Флеш Валонь Фамм 2000||fr|Flèche wallonne féminine 2000}}
* ''4-я на {{iw|Гран-при Швейцарии (женский) 2000|Гран-при Швейцарии||Grand Prix Suisse féminin 2000}}''
: 4-я на {{iw|Гран-при Швейцарии (женский) 2000|Гран-при Швейцарии||Grand Prix Suisse féminin 2000}}
* ''9-я на {{iw|Велоспорт на летних Олимпийских играх 2000 года — индивидуальная гонка (женщины)|индивидуальной гонке на летних Олимпийских играх в Сиднее||Cycling at the 2000 Summer Olympics – Women's road time trial}}''
: 9-я на {{iw|Велоспорт на летних Олимпийских играх 2000 года — индивидуальная гонка (женщины)|индивидуальной гонке на летних Олимпийских играх в Сиднее||Cycling at the 2000 Summer Olympics – Women's road time trial}}
;2001
;2001
* 5-й этап Тура Тосканы
: 5-й этап Тура Тосканы
* 13-й этап [[Джиро Роза|Джиро Донне]] (индивидуальная гонка)
: 13-й этап [[Джиро Роза|Джиро Донне]] (индивидуальная гонка)
* ''2-я на [[Холланд Ледис Тур]]''
: 2-я на [[Холланд Ледис Тур]]
* ''2-я на [[Джиро Роза|Джиро Донне]]''
: 2-я на [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
* ''2-я на [[Тур Берна (женский)|Туре Берна]]''
: 2-я на [[Тур Берна (женский)|Туре Берна]]
* ''3-я на [[Трофей Альфредо Бинды — комунны Читтильо|Трофее Альфредо Бинды — комунны Читтильо]]''
: 3-я на [[Трофей Альфредо Бинды — комунны Читтильо|Трофее Альфредо Бинды — комунны Читтильо]]
* ''8-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2001 — групповая гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка|fr|Course en ligne féminine aux championnats du monde de cyclisme sur route 2001}}''
: 8-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2001 — групповая гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка|fr|Course en ligne féminine aux championnats du monde de cyclisme sur route 2001}}
* ''9-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2001 — индивидуальная гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, индивидуальная гонка||2001 UCI Road World Championships – Women's time trial}}''
: 9-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2001 — индивидуальная гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, индивидуальная гонка||2001 UCI Road World Championships – Women's time trial}}
;2002
;2002
* 9-й этап [[Women’s Challenge]]
: 9-й этап [[Women’s Challenge]]
* 4-й этап Тура Миди-Пиренеи
: 4-й этап Тура Миди-Пиренеи
* Гран-при города Кастемасо
: [[Гран-при Кастеназо]]
* ''2-я на [[Примавера Роза]]''
: 2-я на [[Примавера Роза]]
* ''3-я на [[Джиро Роза|Джиро Донне]]''
: 3-я на [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
;2003
;2003
* {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]], индивидуальная гонка
: {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]], индивидуальная гонка
* [[Трофей Альфредо Бинды — комунны Читтильо]]
: [[Трофей Альфредо Бинды — комунны Читтильо]]
* 1-й, 2-й и 7-й этапы [[Холланд Ледис Тур]]
: 1-й, 2-й и 7-й этапы [[Холланд Ледис Тур]]
* {{iw|Тур Нюрнберга|||Rund um die Nürnberger Altstadt}}
: [[Тур Нюрнберга (женский)|Тур Нюрнберга]]
* 3-й этап [[Tour du Grand Montréal]]
: 3-й этап [[Tour du Grand Montréal]]
* {{iw|Гран-при Либерационе|||GP Liberazione}}
: [[Гран-при Либерационе (женский)|Гран-при Либерационе]]
: 2-я на [[Гран-при Ченто — Карневале д’Эуропа]]
* ''2-я на {{iw|Grand Prix Carnevale d'Europa||fr|Grand Prix Carnevale d'Europa}}''
* ''10-я на [[Примавера Роза]]''
: 10-я на [[Примавера Роза]]
;2004
;2004
* {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]], групповая гонка
: {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]], групповая гонка
* {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]], индивидуальная гонка
: {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]], индивидуальная гонка
* Пролог 6-го этапа [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
: Пролог 6-го этапа [[Джиро Роза|Джиро Донне]]
;2006
;2006
* {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]], групповая гонка
: {{Майка|LTU}} [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту]], групповая гонка
* {{iw|Гран-при Либерационе|||GP Liberazione}}
: [[Гран-при Либерационе (женский)|Гран-при Либерационе]]
* Пролог 1-го этапа Тура Сан-Марино
: Пролог 1-го этапа [[Джиро ди Сан-Марино]]
* Пролог, 1-й, 6-й, 7-й и 8-й этапы [[Рут де Франс феминин]]
: Пролог, 1-й, 6-й, 7-й и 8-й этапы [[Рут де Франс феминин]]
: 2-я на [[Гран-при Ченто — Карневале д’Эуропа]]
* ''2-я на {{iw|Grand Prix Carnevale d'Europa||fr|Grand Prix Carnevale d'Europa}}''
: 2-я на [[Гран-при Бриссаго — Лаго-Маджоре]]
* ''2-я на {{iw|Giro del Lago Maggiore|||}}''
* ''2-я на Кубке Озёр''
: 2-я на [[Кубок Лаги]]
* ''2-я на [[Трофей Альфредо Бинды — комунны Читтильо|Трофее Альфредо Бинды — комунны Читтильо]]''
: 2-я на [[Трофей Альфредо Бинды — комунны Читтильо|Трофее Альфредо Бинды — комунны Читтильо]]
* ''5-я на [[Гран-при Кастилии и Леона]]''
: 5-я на [[Гран-при Кастилии и Леона]]
* ''8-я на [[Тур Роттердама|Туре Роттердама]]''
: 8-я на [[Тур Роттердама|Туре Роттердама]]
;2007
;2007
* 1-й этап [[Tour Cycliste Féminin International de l'Ardèche]]
: 1-й этап [[Tour Cycliste Féminin International de l'Ardèche]]
: [[Тур Острова Принца Эдуарда]]:
* {{iw|Тур острова принца Эдуара||fr|Tour de Prince Edward Island}}:
** 2-й этап (индивидуальная гонка)
:: 2-й этап (индивидуальная гонка)
* 4-й этап [[Giro della Toscana Int. Femminile – Memorial Michela Fanini]]
: 4-й этап [[Giro della Toscana Int. Femminile – Memorial Michela Fanini]]
;2008
;2008
* 3-я в 5-м этапе [[Tour Cycliste Féminin International de l'Ardèche]]
: 3-я в 5-м этапе [[Tour Cycliste Féminin International de l'Ardèche]]
* 1-й, 3-й и 4-й этапы [[Гранд Букль феминин]]
: 1-й, 3-й и 4-й этапы [[Гранд Букль феминин]]
: [[Гран-при Ченто — Карневале д’Эуропа]]
* {{iw|Grand Prix Carnevale d'Europa||fr|Grand Prix Carnevale d'Europa}}''
* ''2-я на [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту|Чемпионате Литвы по шоссейному велоспорту]], индивидуальная гонка''
: 2-я на [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту|Чемпионате Литвы по шоссейному велоспорту]], индивидуальная гонка
* ''6-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2008 — групповая гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка||2008 UCI Road World Championships – Women's road race}}''
: 6-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2008 — групповая гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка||2008 UCI Road World Championships – Women's road race}}
;2009
;2009
* Пролог [[Рут де Франс феминин]]
: Пролог [[Рут де Франс феминин]]
* [[Трофи д’Ор]]:
: [[Трофи д’Ор]]:
** 2-й, 3-й и 6-й этапы
:: 2-й, 3-й и 6-й этапы
* [[Giro della Toscana Int. Femminile – Memorial Michela Fanini]]
: [[Giro della Toscana Int. Femminile – Memorial Michela Fanini]]
* ''2-я на [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту|Чемпионате Литвы по шоссейному велоспорту]], групповая гонка''
: 2-я на [[Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту|Чемпионате Литвы по шоссейному велоспорту]], групповая гонка
* ''5-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2009 — групповая гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка||2009 UCI Road World Championships – Women's road race}}''
: 5-я на {{iw|Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2009 — групповая гонка (женщины)|Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка||2009 UCI Road World Championships – Women's road race}}
* ''9-я на {{iw|Гран-при Плуэ — Бретань 2009|Гран-при Плуэ — Бретань|fr|Grand Prix de Plouay féminin 2009}}''
: 9-я на {{iw|Гран-при Плуэ — Бретань 2009|Гран-при Плуэ — Бретань|fr|Grand Prix de Plouay féminin 2009}}
{{колонки|конец}}
{{колонки|конец}}

=== Статистика выступления на [[Женский Гранд-тур|Гранд-турах]] ===
{| class="wikitable"
|-
!Гонка / Год!!1993!!1994!!1995!!1996!!1997!!1998!!1999!!2000!!2001!!2002!!2003!!2004!!2005!!2006!!2007!!2008!!2009
|- style="text-align:center;"
| style="text-align:left; background:#efefef;"|'''[[Женский Тур де Франс]]'''||[[Женский Тур ЕЭС 1993|15]]|| colspan="16" | не проводилась
| style="text-align:left; background:#efefef;"|'''[[Гранд Букль феминин]]'''||[[Гранд Букль феминин 1993|42]]||—||[[Гранд Букль феминин 1995|71]]||—||—||—||[[Гранд Букль феминин 1999|1]]||—||—||[[Гранд Букль феминин 2002|DNF]]||—||—||—||—||—||[[Гранд Букль феминин 2008|6]]||—
| style="text-align:left; background:#efefef;"|'''[[Рут де Франс феминин]]'''|| colspan="13" | не проводилась||[[Рут де Франс феминин 2006|8]]||—||—||[[Рут де Франс феминин 2009|13]]
| style="text-align:left; background:#efefef;"|'''[[Тур де л'Од феминин]]'''||[[Тур де л'Од феминин 1993|32]]||[[Тур де л'Од феминин 1994|16]]||[[Тур де л'Од феминин 1995|48]]||[[Тур де л'Од феминин 1996|24]]||—||—||—||[[Тур де л'Од феминин 2000|DNF]]||—||—||—||—||—||—||—||[[Тур де л'Од феминин 2008|35]]||—
| style="text-align:left; background:#efefef;"|'''[[Джиро д’Италия Донне]]'''||—||[[Джиро Донне 1994|41]]||[[Джиро Донне 1995|26]]||[[Джиро Донне 1996|35]]||{{iw|Джиро Донне 1997|9|nl|Ronde van Italië voor vrouwen 1997}}||{{iw|Джиро Донне 1998|DNF|nl|Ronde van Italië voor vrouwen 1998}}||—||[[Джиро Донне 2000|DNF]]||[[Джиро Донне 2001|3]]||[[Джиро Донне 2002|3]]||—||[[Джиро Донне 2004|7]]||—||—||[[Джиро Донне 2007|25]]||—||{{iw|Джиро Донне 2009|16|en|2009 Giro d'Italia Femminile}}
|}

== Рейтинги ==
{{Cycling race/Riderranking|Q44125}}

== Награды ==
== Награды ==
* За свои достижения Жилюте была награждена [[Орден Великого князя Литовского Гядиминаса|Орденом Великого князя Литовского Гядиминаса]], государственной наградой Литвы.
* Командор [[Орден Великого князя Литовского Гядиминаса|ордена Великого князя Литовского Гядиминаса]] (1998)<ref>[https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct/lt/TAD/TAIS.64934?positionInSearchResults=3&searchModelUUID=aae11771-d0b2-487d-8690-38cfbbd27cdd Dėl apdovanojimo Didžiojo Lietuvos Kunigaikščio Gedimino 3-iojo laipsnio ordinu]</ref>.
* [[Спортсмен года в Литве]], 1998.
* [[Спортсмен года в Литве]] (1998).
* Великий офицер [[Орден Великого князя Литовского Гядиминаса|ордена Великого князя Литовского Гядиминаса]] (1999)<ref>[https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct/lt/TAD/TAIS.90117?positionInSearchResults=2&searchModelUUID=aae11771-d0b2-487d-8690-38cfbbd27cdd Dėl apdovanojimo Didžiojo Lietuvos Kunigaikščio Gedimino ordinu ir Gedimino ordino medaliu]</ref>.
* Кубок Президента Литовской Республики (2001)<ref>[https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct/lt/TAD/TAIS.120348?positionInSearchResults=43&searchModelUUID=4a2a3c57-74b3-4913-a5f1-e3d7746735b5 Dėl Lietuvos sportininkų apdovanojimo]</ref>.

== Галерея ==
== Галерея ==
<gallery mode="packed">
<gallery mode="packed">
Строка 193: Строка 217:
{{s-start}}
{{s-start}}
{{s-ach|aw}}
{{s-ach|aw}}
{{succession box|title=[[Спортсмен года в Литве]]|before={{flagicon|LTU}} {{iw|Шюгждинис, Раймондас|Раймондас Шюгждинис||Raimondas Šiugždinis}}|after={{flagicon|LTU}} {{iw|Пучинскайте, Эдита|Эдита Пучинскайте||Edita Pučinskaitė}} |years=1998}}
{{succession box|title=[[Спортсмен года в Литве]]|before={{flagicon|LTU}} {{iw|Шюгждинис, Раймондас|Раймондас Шюгждинис||Raimondas Šiugždinis}}|after={{flagicon|LTU}} [[Пучинскайте, Эдита|Эдита Пучинскайте]] |years=1998}}
{{s-sports}}
{{s-sports}}
{{succession box
{{succession box
| before = ''—''
| before = ''—''
| title = [[Женский мировой шоссейный кубок UCI]]
| after = {{iw|Миллуорд, Анна|Анна Уилсон||Anna Millward}}
| after = [[Миллуорд, Анна|Анна Уилсон]]
| years = 1998}}
| years = 1998}}
{{succession box
{{succession box
| before = {{iw|Миллуорд, Анна|Анна Уилсон||Anna Millward}}
| before = [[Миллуорд, Анна|Анна Уилсон]]
| after = {{iw|Миллуорд, Анна|Анна Миллуорд (урожд. Уилсон)||Anna Millward}}
| after = [[Миллуорд, Анна|Анна Миллуорд]]
| years = 2000}}
| years = 2000}}
{{s-end}}
{{s-end}}
Строка 220: Строка 244:
[[Категория:Велогонщики на летних Олимпийских играх 2000 года]]
[[Категория:Велогонщики на летних Олимпийских играх 2000 года]]
[[Категория:Бронзовые призёры летних Олимпийских игр 2000 года]]
[[Категория:Бронзовые призёры летних Олимпийских игр 2000 года]]
[[Категория:Чемпионы мира по шоссейным велогонкам]]

Текущая версия от 19:19, 24 сентября 2024

Велогонщик
Диана Жилюте
лит. Diana Žiliūtė
Личная информация
Полное имя Диана Жилюте
Имя при рождении лит. Diana Žiliūtė
Гражданство  Литва
Дата рождения 28 мая 1976(1976-05-28) (48 лет)
Место рождения Ретавас
Рост 164 см
Вес 52 кг
Информация о гонщице
Специализация велогонщица, шоссейный велоспорт,
Профессиональные команды
1999—2003
2004—2009
Acca Due O
Safi-Pasta Zara
Главные победы

Мировой шоссейный кубок UCI (1998 и 2000)

Гранд Букль феминин (1999)
Медали
Государственные и другие награды
великий офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Диана Жилюте (лит. Diana Žiliūtė, род. 28 мая 1976, Ретавское самоуправление) — литовская профессиональная велогонщица международного класса, которая доминировала в женских шоссейных гонках в конце 1990-х годов.

С 1983 по 1984 год Диана Жилюте училась в Жадвиняйской девятилетней школе[лит.], а с 1984 по 1988 годы — в Риетавской средней школе[лит.].

Она начала свою спортивную карьеру в возрасте 13 лет. В 1988—1990 годах Диана училась в Паневежской спортивной школе-интернате[лит.], с 1993 по 1995 — в Паневежской школе сельского хозяйства и гидромелиорации.

Она дебютировала в профессиональном велоспорте в середине 1990-х годов и привлекла внимание мировой общественности в 1994 году, когда стала чемпионкой мира по шоссейным гонкам среди юниоров. Поднялась на вершину женского велоспорта в 1998 году, когда выиграла две гонки Кубка мира, завоевала общий титул Кубка мира по и завершила сезон победой на чемпионате мира по шоссейным гонкам.

В следующем (1999) году ещё раз продемонстрировала своё мастерство, выиграв Гранд Букль феминин, одну из самых сложных многодневок в истории женских велогонок. В октябре 1999 года получила предупреждение от Международного союза велосипедистов (UCI) после допинг-теста, который выявил чрезмерное содержание кофеина.

В 2000 году снова выиграла Кубок мира, а также завоевала бронзовую медаль на летних Олимпийских играх в Сиднее.

С 1999 по 2009 год Диана Жилюте постоянно выступала в составе итальянской велокоманды Acca Due O, которая иногда выступала с литовской лицензией и несколько раз меняла свое название.

В ноябре 2009 года 33-летняя велогонщица объявила о завершении своей активной карьеры[1][2].

Достижения

[править | править код]
1992
7-я на Чемпионате мира по шоссейному велоспорту среди юниоров[англ.]
1994
Чемпионат мира UCI среди юниоров[англ.], групповая гонка
Гран-при Наций
2 2-я на чемпионате мира по шоссейному велоспорту в командной гонке (с Расой Поликевичюте, Йолантой Поликевичюте и Людой Триабайте[фин.])
3-я на Tour du Finistère féminin
4-я на Чемпионате мира UCI среди юниоров[англ.], индивидуальная гонка
1995
2-я на Чемпионате Литвы по шоссейному велоспорту
1996
Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту
7-й этап Джиро Донне
5-й этап Тура Сицилии
2 2-я на Чемпионате Европы по шоссейному велоспорту[англ.]
3-я на Трофее Альфредо Бинды — комунны Читтильо
1997
1 Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту
1-й, 4-й и 6-й (индивидуальная гонка) этапы Джиро Донне
2-й этап Тура Вандеи
1998
Чемпионат мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка[англ.]
Женский мировой шоссейный кубок UCI
1 Чемпионат Европы по шоссейному велоспорту[англ.]
Тур Роттердама
Монреаль Ворлд Кап
3-й этап Джиро Донне
3-й этап Women’s Challenge
2 2-я на Чемпионат Европы по шоссейным велогонкам[англ.]
2-я на Либерти Классик
2-я на Trofeo Citta di Schio
3-я на Трофи Интернешнл
3-я на Women’s Challenge
4-я на Чемпионат мира по шоссейным велогонкам, индивидуальная гонка[англ.]
4-я на Гран-при Вильгельма Телля[фр.]
1999
Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту
Гранд Букль феминин:
Генеральная классификация
4-й, 8-й (индивидуальная гонка) этапы и этап 12b (индивидуальная гонка)
Пролог 3-го этапа Тура Тюрингии
1-й и 5-й этапы Giro del Trentino Alto Adige-Südtirol
Трофей мамы и папы Бони
2-я на Туре Тюрингии
3 3-я на Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка[англ.]
8-я на Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, индивидуальная гонка[англ.]
10-я на Монреаль Ворлд Кап
2000
Мировой рейтинг UCI по шоссейным велогонкам среди женщин[англ.]
Женский мировой шоссейный кубок UCI
3-й этап Джиро Донне
3-й и 6-й этапы Women’s Challenge
Примавера Роза
Тур Наварры:
1-й, 2-й, 3-й (индивидуальная гонка) и 4-й этапы
2-я на Либерти Классик
2-я на Women’s Challenge
3 Бронзовая медаль в групповой гонке на летних Олимпийских играх в Сиднее[англ.]
3-я на Монреаль Ворлд Кап
4-я на Флеш Валонь Фамм 2000[фр.]
4-я на Гран-при Швейцарии[англ.]
9-я на индивидуальной гонке на летних Олимпийских играх в Сиднее[англ.]
2001
5-й этап Тура Тосканы
13-й этап Джиро Донне (индивидуальная гонка)
2-я на Холланд Ледис Тур
2-я на Джиро Донне
2-я на Туре Берна
8-я на Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка[фр.]
9-я на Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, индивидуальная гонка[англ.]
2002
9-й этап Women’s Challenge
4-й этап Тура Миди-Пиренеи
Гран-при Кастеназо
2-я на Примавера Роза
3-я на Джиро Донне
2003
Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту, индивидуальная гонка
Трофей Альфредо Бинды — комунны Читтильо
1-й, 2-й и 7-й этапы Холланд Ледис Тур
Тур Нюрнберга
3-й этап Tour du Grand Montréal
Гран-при Либерационе
2-я на Гран-при Ченто — Карневале д’Эуропа
10-я на Примавера Роза
2004
Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту, групповая гонка
Пролог 6-го этапа Джиро Донне
2006
Чемпионат Литвы по шоссейному велоспорту, групповая гонка
Гран-при Либерационе
Пролог 1-го этапа Джиро ди Сан-Марино
Пролог, 1-й, 6-й, 7-й и 8-й этапы Рут де Франс феминин
2-я на Гран-при Ченто — Карневале д’Эуропа
2-я на Гран-при Бриссаго — Лаго-Маджоре
2-я на Кубок Лаги
2-я на Трофее Альфредо Бинды — комунны Читтильо
5-я на Гран-при Кастилии и Леона
8-я на Туре Роттердама
2007
1-й этап Tour Cycliste Féminin International de l'Ardèche
Тур Острова Принца Эдуарда:
2-й этап (индивидуальная гонка)
4-й этап Giro della Toscana Int. Femminile – Memorial Michela Fanini
2008
3-я в 5-м этапе Tour Cycliste Féminin International de l'Ardèche
1-й, 3-й и 4-й этапы Гранд Букль феминин
Гран-при Ченто — Карневале д’Эуропа
2-я на Чемпионате Литвы по шоссейному велоспорту, индивидуальная гонка
6-я на Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка[англ.]
2009
Пролог Рут де Франс феминин
Трофи д’Ор:
2-й, 3-й и 6-й этапы
Giro della Toscana Int. Femminile – Memorial Michela Fanini
2-я на Чемпионате Литвы по шоссейному велоспорту, групповая гонка
5-я на Чемпионате мира по шоссейным велогонкам, групповая гонка[англ.]
9-я на Гран-при Плуэ — Бретань[фр.]

Статистика выступления на Гранд-турах

[править | править код]
Гонка / Год 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Женский Тур де Франс 15 не проводилась
Гранд Букль феминин 42 71 1 DNF 6
Рут де Франс феминин не проводилась 8 13
Тур де л'Од феминин 32 16 48 24 DNF 35
Джиро д’Италия Донне 41 26 35 9[нидерл.] DNF[нидерл.] DNF 3 3 7 25 16[англ.]
Год199819992000200120022003200420052006200720082009
Мировой рейтинг UCI - - - - - - - - - - - 12-й
Мировой кубок UCI1-й - 1-й - - 6-й - - - - - -
Источник: UCI

Примечания

[править | править код]
  1. Diana Žiliūtė baigė dviratininkės karjerą (лит.). web.archive.org (30 сентября 2018). Дата обращения: 9 октября 2022. Архивировано 30 сентября 2018 года.
  2. "Я говорю вам до свиданья…" - Диана Жилюте уходит из большого спорта. Литва на русском языке (новости в Литве). Дата обращения: 9 октября 2022. Архивировано 9 октября 2022 года.
  3. Dėl apdovanojimo Didžiojo Lietuvos Kunigaikščio Gedimino 3-iojo laipsnio ordinu
  4. Dėl apdovanojimo Didžiojo Lietuvos Kunigaikščio Gedimino ordinu ir Gedimino ordino medaliu
  5. Dėl Lietuvos sportininkų apdovanojimo

Литература

[править | править код]
  • Giles Belbin. Chasing the Rainbow: The story of road cycling's World Championships. — Aurum, 2017-10-05. — 206 с. — ISBN 978-1-78131-632-0.
  • Karen Christensen, Allen Guttmann, Gertrud Pfister. International Encyclopedia of Women and Sports. — Macmillan Reference USA, 2001. — 552 с. — ISBN 978-0-02-864954-2.
  • Nicole Cooke. The Breakaway. — Simon and Schuster, 2014-07-31. — 394 с. — ISBN 978-1-4711-3036-6.
  • Peter Cossins. Climbers: How the Kings of the Mountains conquered cycling. — Octopus, 2022-06-23. — 293 с. — ISBN 978-1-78840-314-6.
  • Bill Mallon, Jeroen Heijmans. Historical Dictionary of Cycling. — Scarecrow Press, 2011-09-09. — 448 с. — ISBN 978-0-8108-7369-8.
  • Richard Moore, Daniel Benson. Bike!: A Tribute to the World's Greatest Racing Bicycles. — The Miegunyah Press, 2012. — 124 с. — ISBN 978-0-522-86183-9.
  • Who is who in Lithuania. — Kas yra kas Lietuvoje, UAB Neolitas, 2000. — 772 с. — ISBN 978-9986-709-16-9.