Ракетная дивизия: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Исправил
м чистка управляющих символов Юникода

(не показано 27 промежуточных версий 10 участников)
Строка 1: Строка 1:
__NOTOC__
'''Ракетная дивизия (''рд'')''' — [[формирование]] ([[соединение (военное дело)|соединение]], [[дивизия]]) имеющая в качестве основного вооружения [[ракета|ракеты]], [[стратегия|стратегические]], [[операция (военное дело)|оперативные]] или [[тактика|тактические]].
'''Ракетная дивизия (''рд'')''' — [[Соединение (военное дело)|соединение]] [[Ракетные войска|Ракетных войск]], предназначенное для подготовки и нанесения [[ракетно-ядерный удар|ракетно-ядерного удара]] по [[стратегический объект|стратегическим объектам]] противника на одном или нескольких [[стратегическое воздушно-космическое направление|стратегических воздушно-космических направлениях]]{{sfn|Военный энциклопедический словарь РВСН|1999|loc=Ракетная дивизия}}.

В разное время ''ракетные дивизии'' являлись составной частью [[Ракетные войска стратегического назначения СССР|Ракетных войск стратегического назначения]] [[ВС СССР]] и [[Стратегическое авиационное командование|Стратегического авиационного командования]] [[ВВС США]]. По состоянию на 2013 год ракетные соединения подобного типа имелись только в составе [[Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации|РВСН]] [[ВС России]].
Может входить в состав различных [[род войск|родов войск]] [[вид вооружённых сил|видов вооружённых сил]] (ВС) [[государство|государств]] или в отдельные рода [[войска|войск]] ВС государств.

== История ==
== РВСН ==
[[Формирование|Формированиями]] ([[Воинская часть|отдельными частями]]) ''ракетной дивизии'' являются [[ракетный полк|ракетные полки]], которые, в зависимости от вооружения, могут быть:
Первые ''ракетные дивизии'' были созданы законодателями [[ракетное оружие|ракетного оружия]] — [[СССР]], на базе [[инженерная бригада|инженерных бригад]] особого назначения [[Резерв главного командования|Резерва главного командования]] (инжброн РГК), [[ракетная бригада|ракетных бригад]]), в 1950-х годах. Первые три управления ''ракетных дивизий'' сформированы в [[1958 год]]у. Первоначально входили в состав [[артиллерия|артиллерии]] [[Сухопутные войска|Сухопутных войск]] [[ВС СССР]], и на особый период передавались в оперативное подчинение [[командующий|командующим]] [[военный округ|военными округами]] ([[фронт]]ами), по одной ''ракетной [[дивизия|дивизии]]'' на фронт. После создания [[Ракетные войска стратегического назначения|ракетных войск стратегического назначения]] ([[РВСН]]) ''ракетные дивизии'' вошли в состав войск стратегического назначения ВС СССР. В [[1960 год]]у были созданы первые две [[ракетная армия|ракетные армии]], затем число ракетных армий было доведено до шести (за счёт переформирования [[объединение (военное дело)|объединений]] других родов войск), а ''ракетных дивизий'' стало более '''50''' единиц<ref>В. И. Феськов, К. А. Калашников, В. И. Голиков, «Советская Армия в годы «Холодной войны»», Томск: Издательство Томского университета, 2004 год, ISBN 5-7511-1819-7</ref>. В состав каждой ''ракетной дивизии'' входили:
* ''ОС'' — боевые [[ракетный комплекс|ракетные комплексы]] с [[Шахтная пусковая установка|ШПУ]] с отдельными стартами<ref>Ранее, в 1960-1970-х годах, в составе РВСН имелись также боевые ракетные комплексы первого поколения (Р-12, Р-14, Р-16, Р-9А) с ШПУ с групповыми стартами.</ref>;
* управление ([[штаб]]);
* ''СПУ'' — с подвижными грунтовыми ПУ;
* по три — 4 ракетных [[полк]]а, иногда и больше (в зависимости от типа [[ракета|ракет]] и задач);
* ''[[БЖРК]]'',
* [[воинская часть|части]] обеспеченья.
а также дивизии смешанного состава.
[[Командующий]] РВСН [[генерал-лейтенант]] Сергей Каракаев, на встрече с [[ветеран]]ами в [[Москва|Москве]] 6 мая [[2011 год]]а, сообщил что РВСН ВС России до [[2016 год]]а сохранят в своем составе три ракетные армии и 12 ''ракетных дивизий''<ref>[http://army.lv/ru/topol-m/437/29558 Сайт армия.лв РВСН сохранят до 2016 года три армии и 12 дивизий.]</ref>.

Кроме управления ([[штаб]]а) дивизии и ракетных полков в состав ракетной дивизии входят [[воинская часть|части]] и [[подразделение (военное дело)|подразделения]] [[специальные войска|специальных войск]] и [[Тыл (военное дело)|тыла]].
На конец [[2010 год]]а в составе ракетных армий находились 11 ''ракетных дивизий''<ref>[http://russianforces.org/rus/missiles/ сайт русские силы. орг Стратегическое ядерное вооружение России.]</ref>.

== США ==
В трёх ''ракетных дивизиях'' в [[2013 год]]у начнут перевооружение на [[ракетный комплекс|ракетные комплексы]] «[[Ярс]]» и «[[Тополь-М]]» (стационарного базирования) с [[межконтинентальная баллистическая ракета|межконтинентальными баллистическими ракетами]] пятого поколения [[РТ-2ПМ2]] и [[РС-24]].
В состав Стратегического авиационного командования ВВС США в период с 1963 по 1966 год входила {{нп5|13-я стратегическая ракетная дивизия|||13th Strategic Missile Division}}. Она была сформирована ещё 1 июля 1959 года как ''13-я воздушная дивизия'' и располагалась на {{нп5|Уоренн (авиабаза)|авиабазе Уоренн||Francis E. Warren Air Force Base}} в [[Вайоминг]]е. На базе этой дивизии в первой половине 1960-х было сформировано, укомплектовано личным составом, обучено и оснащено несколько стратегических ракетных [[Крыло (авиационное формирование)|крыльев]] с ракетами [[SM-65 Atlas|Атлас]], [[Титан-1]], [[Минитмен|Минитмен-1]]. Дивизия была расформирована 2 июля 1966 года.

== См. также ==
'''Самая большая''' в РВСН ''ракетная дивизия'', в состав входит до ста [[шахтная пусковая установка|шахтных пусковых установок]] ракетных комплексов [[РС-18]] и «Тополь-М», завершает перевооружение на новый ракетный комплекс «Тополь-М»<ref>[http://topwar.ru/14141-samaya-bolshaya-v-rvsn-raketnaya-diviziya-zavershaet-perevooruzhenie-na-raketnyy-kompleks-topol-m.html Сайт военное обозрение, новости 5 мая 2012 года, Самая большая в РВСН ракетная дивизия завершает перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М»]</ref>.
* [[ракетный корпус]] (рк)
* [[ракетная армия]] (РА)

== Сухопутные войска (СВ) ==
''Ракетная дивизия'' [[Сухопутные войска|сухопутных войск]] ([[СВ]]), предназначена для подготовки и нанесения ракетного удара (ракетно-ядерного удара) по оперативным, оперативно-тактическим и тактическим объектам противника на одном или нескольких оперативных (оперативно-тактических) направлениях. После того как ''ракетные дивизии'' были переданы в состав РВСН, руководство ВС СССР приняло решение в составе СВ содержать только ракетные бригады как более мобильные соединения.

[[Формирование|Формированиями]] ([[Воинская часть|отдельными частями]]) ''ракетной дивизии'' являются ракетные [[бригада|бригады]] или [[полк]]и, которые, в зависимости от вооружения, могут быть:
* ''[[ОРК]]'' — оперативные ракетные комплексы;
* ''[[ОТРК]]'' — оперативно-тактические ракетные комплексы;
* ''[[ТРК]]'' — тактические ракетные комплексы.
С [[1991 год]]а ракеты средней дальности (оперативные) и оперативно-тактические ракеты согласно [[Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности|Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности]] не состоят на вооружении вооружённых сил [[Россия|России]] и [[Соединённые Штаты Америки|США]].
== Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) ==
''Ракетная дивизия'' [[Ракетные войска стратегического назначения|ракетных войск стратегического назначения]] (РВСН), предназначена для подготовки и нанесения ракетно-ядерного удара по стратегическим объектам противника на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях.

Формированиями (отдельными частями) ''ракетной дивизии'' являются ракетные полки, которые, в зависимости от вооружения, могут быть:
* ''[[ОС]]'' — боевые ракетные комплексы с [[Шахтная пусковая установка|шахтными пусковыми установками]] ([[ШПУ]]) с отдельными стартами;
* ''[[СПУ]]'' — с подвижными грунтовыми [[пусковая установка|пусковыми установками]] ([[ПУ]]);
* ''[[БЖРК]]'' — с подвижными железнодорожными пусковыми установками (ПУ);
* ''[[КРК]]'' — с [[контейнер]]ными пусковыми установками (ПУ);
* а также дивизии смешанного состава.

=== рд РВСН ===
Ниже представлены некоторые ''ракетные дивизии'' РВСН ВС СССР:
* [[4-я ракетная дивизия]]
* [[5-я ракетная дивизия]]
* [[7-я гвардейская ракетная дивизия]]
* [[8-я ракетная дивизия]]
* [[13-я ракетная дивизия]]
* [[14-я ракетная дивизия]]
* [[18-я ракетная дивизия]]
* [[19-я ракетная дивизия]]
* [[20-я ракетная дивизия]]
* [[21-я ракетная дивизия]]
* [[22-я ракетная дивизия]]
* [[23-я ракетная дивизия]]
* [[24-я ракетная дивизия]]
* [[28-я гвардейская ракетная дивизия]]
* [[29-я гвардейская ракетная дивизия]]
* [[35-я ракетная дивизия]]
* [[38-я ракетная дивизия]]
* [[42-я ракетная дивизия]]
* [[50-я ракетная дивизия]]
* [[51-я гвардейская ракетная дивизия]]
* [[52-я ракетная дивизия]]
* [[54-я гвардейская ракетная дивизия]]
* [[59-я ракетная дивизия]]
* [[60-я ракетная дивизия]]
* [[62-я ракетная дивизия]]
* [[80-я ракетная дивизия]]
* [[83-я Брянско-Берлинская гвардейская ракетная дивизия]]
== См. также ==
* [[зенитно-ракетная дивизия]] ([[зрд]])
* [[ракетный корпус]] ([[рк]])
* [[ракетная армия]] ([[РА]])
== Примечания ==
== Примечания ==
{{примечания}}
{{примечания}}
Строка 72: Строка 25:
== Литература ==
== Литература ==
* {{книга|автор= Дороговоз И. Г.|заглавие= Ракетные войска СССР|ссылка= |место= Минск|издательство= Харвест|год= 2007|страниц= 336|страницы= |isbn= 978-985-13-9751-4}}
* {{книга|автор= Дороговоз И. Г.|заглавие= Ракетные войска СССР|ссылка= |место= Минск|издательство= Харвест|год= 2007|страниц= 336|страницы= |isbn= 978-985-13-9751-4}}
* {{книга|автор=|заглавие=Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения|ответственный= Министерство обороны РФ.; Гл.ред.: [[Сергеев, Игорь Дмитриевич|И. Д. Сергеев]], [[Яковлев, Владимир Николаевич (военачальник)|В. Н. Яковлев]], [[Соловцов, Николай Евгеньевич|Н. Е. Соловцов]]|место=Москва|издательство=Большая Российская энциклопедия|год=1999|страниц=632|isbn=5-85270-315-X|тираж=8500}}
* {{книга|автор=|заглавие=Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения|ответственный= Министерство обороны России.; Гл.ред.: [[Сергеев, Игорь Дмитриевич|И. Д. Сергеев]], [[Яковлев, Владимир Николаевич (военачальник)|В. Н. Яковлев]], [[Соловцов, Николай Евгеньевич|Н. Е. Соловцов]]|место=Москва|издательство=Большая Российская энциклопедия|год=1999|страниц=632|isbn=5-85270-315-X|тираж=8500|ref=Военный энциклопедический словарь РВСН}}

* В. И. Феськов, К. А. Калашников, В. И. Голиков, «Советская Армия в годы «Холодной войны»», Томск: Издательство Томского университета, 2004 год, ISBN 5-7511-1819-7
== Ссылки ==
== Ссылки ==
* {{cite web|url=http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=14446@morfDictionary|title=Ракетная дивизия|work=Энциклопедия РВСН|publisher=Оф. сайт Минобороны России|lang=ru|accessdate=2013-04-29|archiveurl=https://www.webcitation.org/6GFscVgEE?url=http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=14446@morfDictionary#|archivedate=2013-04-30|deadlink=no}}
* [http://russianforces.org/rus/missiles/ Сайт русские силы. орг Стратегическое ядерное вооружение России.]
* [http://rbase.new-factoria.ru/news/na-mvms-2011-v-naturnom-vide-budet-predstavlena-konteynernaya-pu-kompleksa-slub-k/ Сайт ракетная техника, На МВМС-2011 в натурном виде будет представлена контейнерная ПУ комплекса Сlub-K]
* [http://army.lv/ru/topol-m/437/29558 Сайт армия.лв РВСН сохранят до 2016 года три армии и 12 дивизий.]
* [http://topwar.ru/14141-samaya-bolshaya-v-rvsn-raketnaya-diviziya-zavershaet-perevooruzhenie-na-raketnyy-kompleks-topol-m.html Сайт военное обозрение, новости 5 мая 2012 года, Самая большая в РВСН ракетная дивизия завершает перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М»]

{{War-sci-stub}}
{{war-sci-stub}}
{{Дивизии ВС России}}

[[Категория:Ракетные дивизии Российской Федерации]]
[[Категория:Ракетные дивизии СССР]]
[[Категория:Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации]]
[[Категория:Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации]]
[[Категория:Типы воинских формирований по странам]]
[[Категория:Ракетные войска стратегического назначения СССР]]

Текущая версия от 03:17, 26 сентября 2024

Ракетная дивизия (рд) — соединение Ракетных войск, предназначенное для подготовки и нанесения ракетно-ядерного удара по стратегическим объектам противника на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях[1].

В разное время ракетные дивизии являлись составной частью Ракетных войск стратегического назначения ВС СССР и Стратегического авиационного командования ВВС США. По состоянию на 2013 год ракетные соединения подобного типа имелись только в составе РВСН ВС России.

Формированиями (отдельными частями) ракетной дивизии являются ракетные полки, которые, в зависимости от вооружения, могут быть:

а также дивизии смешанного состава.

Кроме управления (штаба) дивизии и ракетных полков в состав ракетной дивизии входят части и подразделения специальных войск и тыла.

В состав Стратегического авиационного командования ВВС США в период с 1963 по 1966 год входила 13-я стратегическая ракетная дивизия[англ.]. Она была сформирована ещё 1 июля 1959 года как 13-я воздушная дивизия и располагалась на авиабазе Уоренн[англ.] в Вайоминге. На базе этой дивизии в первой половине 1960-х было сформировано, укомплектовано личным составом, обучено и оснащено несколько стратегических ракетных крыльев с ракетами Атлас, Титан-1, Минитмен-1. Дивизия была расформирована 2 июля 1966 года.

Примечания

[править | править код]
  1. Военный энциклопедический словарь РВСН, 1999, Ракетная дивизия.
  2. Ранее, в 1960-1970-х годах, в составе РВСН имелись также боевые ракетные комплексы первого поколения (Р-12, Р-14, Р-16, Р-9А) с ШПУ с групповыми стартами.

Литература

[править | править код]
  • Дороговоз И. Г. Ракетные войска СССР. — Минск: Харвест, 2007. — 336 с. — ISBN 978-985-13-9751-4.
  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны России.; Гл.ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.