Баратынский, Абрам Андреевич: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Visolettt (обсуждение | вклад) оформление |
LNTG (обсуждение | вклад) оформление, стилевые правки, уточнение, источник, внутренние ссылки |
||
(не показана 31 промежуточная версия 18 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{ФИО}}{{Военный деятель |
|||
{{Однофамильцы|Баратынский}} |
|||
| имя = Абрам Андреевич Баратынский |
|||
{{Военный деятель |
|||
| место рождения = Голощапово, {{МР|Бельский уезд|в Бельском уезде|Бельский уезд (Смоленская губерния)}}, [[Смоленская губерния]] |
|||
|имя = Баратынский Абрам Андреевич |
|||
| изображение = Portrait of Abram Andreevich Boratynsky (1767-1810).jpg |
|||
|оригинал имени = |
|||
| ширина = |
|||
|период жизни = |
|||
| описание изображения = Миниатюра кон. XVIII в. |
|||
|дата рождения = 1767 |
|||
| принадлежность = {{Российская империя}} |
|||
| годы службы = |
|||
|дата смерти = 24.3.1810 |
|||
| звание = [[Генерал-лейтенант]] |
|||
|место смерти = [[Москва]],<br /> [[Российская империя]] |
|||
| род войск = |
|||
|изображение = Baratinsky_AA.jpg |
|||
| командовал = |
|||
|ширина = 220 px |
|||
| часть = |
|||
|описание изображения = Портрет из Тамбовской областной галереи<!--из усадьбы Мара--> |
|||
| награды = {{орден Святой Анны 1 степени}} |
|||
|прозвище = |
|||
| связи = |
|||
|принадлежность = {{Российская империя}} |
|||
| в отставке = |
|||
|годы службы = |
|||
|звание = [[Генерал-лейтенант]] |
|||
|род войск = |
|||
|командовал = |
|||
|часть = |
|||
|сражения = |
|||
|награды = |
|||
{{{!}} style="background: transparent" |
|||
{{!}} {{орден Святой Анны 1 степени}} |
|||
{{!}}} |
|||
|связи = |
|||
|в отставке = |
|||
}} |
}} |
||
'''Абрам Андреевич Баратынский''' (''Боратынский''; [[1767]]— |
'''Абрам Андреевич Баратынский''' ('''Боратынский'''; [[1767]] — {{СС3|24.3.1810}}) — [[генерал-лейтенант]] [[Русская императорская армия|русской императорской армии]], устроитель усадьбы [[Мара (усадьба)|Мара]]. Отец поэта [[Баратынский, Евгений Абрамович|Евгения Баратынского]], дед педагога [[Рачинский, Сергей Александрович|Сергея Рачинского]]. |
||
== Биография == |
== Биография == |
||
{{Врезка |
|||
Абрам, или Авраам Баратынский родился 14 или 28 августа [[1767 год]]а в имении Голощапово Смоленской губернии в семье отставного [[поручик]]а Андрея Васильевича Баратынского (1738—1813) и его супруги — Авдотьи Матвеевны Яцининой (ум. 1791). Происходил из шляхетского рода [[Баратынские|Баратынских]]. |
|||
|Выравнивание = right |
|||
|Фон = #F5F5DC |
|||
|Ширина = 280px |
|||
|Заголовок = |
|||
|Содержание = <poem>Тот не был мыслию, тот не был сердцем хладен, |
|||
Кто безымянной неги жаден, |
|||
Их своенравный бег тропам сим указал, |
|||
Кто, преклоняя слух к таинственному шуму |
|||
Сих клёнов, сих дубов, в душе своей питал |
|||
Ему сочувственную думу. |
|||
Давно кругом меня о нём умолкнул слух, |
|||
Прияла прах его далекая могила, |
|||
Мне память образа его не сохранила, |
|||
Но здесь ещё живет его доступный дух; |
|||
Здесь, друг мечтанья и природы, |
|||
Я познаю его вполне: |
|||
Он вдохновением волнуется во мне, |
|||
Он славить мне велит леса, долины, воды; |
|||
Он убедительно пророчит мне страну, |
|||
Где я наследую несрочную весну, |
|||
Где разрушения следов я не примечу, |
|||
Где в сладостной сени невянущих дубров, |
|||
У нескудеющих ручьев, |
|||
Я тень священную мне встречу.</poem> |
|||
|Подпись = ''Евгений Баратынский об отцовской усадьбе «Мара»''}} |
|||
Абрам, или Авраам Баратынский родился 14<ref name="МН">{{книга |автор= |часть= Баратынский, Абрам Андреевич|ссылка часть= https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01002968671?page=69|заглавие= [[Московский некрополь]]|оригинал= |ссылка= |викитека= |ответственный= Сост. [[Саитов, Владимир Иванович|В. И. Саитов]], [[Модзалевский, Борис Львович|Б. Л. Модзалевский]]; авт. предисл. и изд. вел. кн. [[Николай Михайлович]]|издание= |место= СПб.|издательство= Типография [[Стасюлевич, Михаил Матвеевич|М. М. Стасюлевича]]|год= 1907|том= 1 (А—I)|страницы= 126|столбцы= |страниц= |серия= |isbn= |тираж= |ref= }}</ref> или 28 августа 1767 года в имении Голощапово Смоленской губернии<ref>Голощапово не сохранилось, территория (55°50′54″N 33°3′45″E) ныне относится к [[Кавельщинское сельское поселение|Кавельщинскому сельскому поселению]], в [[Бельский район|Бельском районе]] Тверской области (см.: [http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo/?x=33.062399&y=55.848197# ЭтоМесто] {{Wayback|url=http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo/?x=33.062399&y=55.848197|date=20161027192912}}, [[Список бывших населённых пунктов на территории Бельского района Тверской области]]).</ref> в семье отставного [[поручик]]а Андрея Васильевича Баратынского (1738—1813) и его супруги — Авдотьи Матвеевны Яцининой (ум. 1791). Происходил из шляхетского рода [[Баратынские|Баратынских]]. |
|||
Записан на военную службу [[капрал]]ом лейб-гвардии Преображенского полка в детском возрасте (2 февраля 1775 |
Записан на военную службу [[капрал]]ом лейб-гвардии Преображенского полка в детском возрасте (2 февраля 1775 года). Его младший брат [[Баратынский, Пётр Андреевич|Пётр]] (1768—1845) также дослужился до чина генерал-лейтенанта. |
||
В |
В 1785 году поступил на действительную службу и 1 марта этого же года переведён в лейб-гвардии Семёновский полк [[подпрапорщик]]ом. С 15 мая 1785 года — [[каптенармус]], с 21 ноября — сержант. |
||
В |
В 1789 году в составе своего полка Баратынский был направлен во Фрихрихсгам для подкрепления действующей армии, но в боевых действиях против шведов не участвовал. В конце 1789 года по протекции фрейлины [[Нелидова, Екатерина Ивановна|Екатерины Ивановны Нелидовой]] был представлен [[Великий князь|великому князю]] [[Павел I|Павлу Петровичу]]. |
||
Переведён из гвардии |
Переведён из гвардии 1 января 1790 года в [[Кексгольмский лейб-гвардии полк|Кексгольмский пехотный полк]] с чином капитана и назначением состоять при персоне цесаревича. 28 июня 1790 года в морском сражении у залива Кюменьгор попал в плен к шведам, где оставался до сентября этого же года. В [[Стокгольм]]е был представлен шведскому королю, который приказал возвратить пленным русским офицерам шпаги и ордена. В конце 1790 года возвратился в [[Санкт-Петербург]]. |
||
С |
С 1 января 1791 года — [[поручик]], с 30 августа — [[секунд-майор]], командир сухопутных батальонов, находящихся в подчинении цесаревича — Павловской, Гатчинской и Каменноостровской военных команд. С 4 января 1793 года — [[премьер-майор]], с 1 июня — [[подполковник]]. |
||
1 апреля 1796 года передал свои функции полковнику [[Аракчеев, Алексей Андреевич|Алексею Андреевичу Аракчееву]] и был удалён от особы наследника престола с назначением в Адмиралтейскую коллегию. Но после воцарения Павла I был пожалован 7 ноября 1796 года званием [[флигель-адъютант]]а и награждён чином [[полковник]]а<ref>{{книга |автор= [[Милорадович, Григорий Александрович|Милорадович Г. А.]]|часть= Баратынский Авраам Андреевич // Царствование императора Павла I. (1796—1801 г.). Флигель-адъютанты|ссылка часть= https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003547877?page=103|заглавие= Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры|оригинал= |ссылка= |викитека= |ответственный= |издание= |место= Киев|издательство= Типография [[Кульженко, Стефан Васильевич|С.В. Кульженко]]|год= 1886|том= |страницы= 94|столбцы= |страниц= |серия= |isbn= |тираж= |ref= }}</ref> и в том же месяце отправился для инспектирования войск в [[Киев]] и [[Тульчин]], где по поручению Павла I вёл переговоры с [[фельдмаршал]]ом графом [[Суворов, Александр Васильевич|Александром Васильевичем Суворовым]], окончившиеся опалой и отставкой последнего. |
|||
6 декабря 1796 года Абрам Баратынский и его брат [[Баратынский, Богдан Андреевич|Богдан]] были пожалованы каждый тысячей крепостных душ в [[Тамбовская губерния|Тамбовской губернии]]. |
|||
С |
С 1 января 1797 года — [[генерал-майор]] и [[генерал-адъютант]], с 17 мая того же года — командир [[Гренадерский лейб-гвардии полк|Лейб-гвардии Гренадерского полка]], инспектор Эстляндской дивизии. |
||
18 июля 1798 |
18 июля 1798 года получил чин генерал-лейтенанта, но в конце лета последовала опала и 11 августа командиру лейб-гренадерского полка генерал-лейтенанту Баратынскому велено состоять по армии, а 6 сентября того же года, по прошению, отставлен от службы, с позволением носить мундир, и 25 сентября он выехал в отцовское имение Голощапово, откуда в феврале 1799 года вместе с женой перебрался в своё тамбовское имение Вяжля, пожалованное Павлом I в 1796 году. |
||
С 1803 по 1806 |
С 1803 по 1806 годы Абрам Баратынский был тамбовским губернским предводителем дворянства. В 1804 году он начал строительство в пяти верстах от Вяжли усадьбы [[Мара (усадьба)|Мара]]. |
||
{{Врезка |
|||
|Выравнивание = right; background:#F5F5DC |
|||
|Ширина = 270px |
|||
|Заголовок = |
|||
|Содержание = <poem> |
|||
Ещё прекрасен ты, заглохший Элизей, |
|||
И обаянием могучим |
|||
Исполнен для души моей. |
|||
Тот не был мыслию, тот не был сердцем хладен, |
|||
Кто, безыменной неги жаден, |
|||
Их своенравный бег тропам сим указал, |
|||
Кто, преклоняя слух к таинственному шуму |
|||
Сих клёнов, сих дубов, в душе своей питал |
|||
Ему сочувственную думу. |
|||
Давно кругом меня о нём умолкнул слух, |
|||
Прияла прах его далёкая могила, |
|||
Мне память образа его не сохранила, |
|||
Но здесь ещё живёт его доступный дух; |
|||
Здесь, друг мечтанья и природы, |
|||
Я познаю его вполне: |
|||
Он вдохновением волнуется во мне, |
|||
Он славить мне велит леса, долины, воды.</poem> |
|||
|Подпись = ''Евгений Баратынский об отцовской усадьбе «Мара»''}} |
|||
В |
В 1808 году Баратынские поселились в Москве, где глава семейства скоропостижно скончался {{СС3|24.3.1810}} года. Был похоронен на кладбище московского [[Спасо-Андроников монастырь|Спасо-Андроникова монастыря]]<ref name="МН" />. |
||
== Семья == |
== Семья == |
||
С |
С 29 января 1798 года Баратынский был женат на фрейлине [[Баратынская, Александра Фёдоровна|Александре Фёдоровне Черепановой]] (1777—1853), которая была подругой сестры Абрама, Марии, и воспитывалась вместе с ней в [[Смольный институт благородных девиц|Смольном институте благородных девиц]]<ref name="podelise">{{Cite web |url=http://podelise.ru/docs/index-26524064-1.html |title=Абрам Андреевич Баратынский |access-date=2013-10-25 |archive-date=2013-10-29 |archive-url=https://web.archive.org/web/20131029212237/http://podelise.ru/docs/index-26524064-1.html |deadlink=no }}</ref><ref>{{книга|часть=Александра Фёдоровна Боратынская|заглавие=Летопись жизни и творчества Е. А. Боратынского. 1800—1844|ответственный=Сост. [[Песков, Алексей Михайлович|А. М. Песков]]|место=М|издательство=[[Новое литературное обозрение (издательство)|НЛО]]|год=1998|страниц=496|страницы=416—417|isbn=5-86793-931-9|ссылка часть=https://archive.org/details/1800-1844.-.-.-.-1998/page/416/mode/2up}}</ref>. После смерти мужа всецело посвятила себя воспитанию детей. Была [[полиглот]]ом, много читала и пользовалась безграничной любовью семьи и общим уважением. Вела уединённый образ жизни<ref>[[Чичерин, Борис Николаевич|Б. Н. Чичерин]]. Воспоминания // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — Т. IX. — С. 103.</ref>. |
||
У них родились: |
|||
У них родились: [[Баратынский, Евгений Абрамович|Евгений]] (1800—1844), Софья (1801 — ок. 1844), [[Баратынский, Ираклий Абрамович|Ираклий]] (1802—1859), Лев (1805—1856), Фёдор (1806 — 1807-1808), [[Баратынский, Сергей Абрамович|Сергей]] (1807—1866), Наталья (1809—1855) и Варвара (1810—1891)<ref name="podelise" /><ref>В. А. Баратынская была замужем за [[Рачинский, Александр Антонович|Александром Антоновичем Рачинским]] (1799—1866); в семье родилось семеро детей, в том числе [[Рачинский, Сергей Александрович|Сергей]] и [[Рачинский, Константин Александрович|Константин]] Рачинские.</ref>. |
|||
* [[Баратынский, Евгений Абрамович|Евгений Абрамович]] (1800—1844), |
|||
* Софья Абрамовна (1801 — ок. 1844), |
|||
* [[Баратынский, Ираклий Абрамович|Ираклий Абрамович]] (1802—1859), |
|||
* Лев Абрамович (1805—1856), |
|||
* Фёдор Абрамович (1806—1807—1808), |
|||
* [[Баратынский, Сергей Абрамович|Сергей Абрамович]] (1807—1866), |
|||
* Наталья Абрамовна (1809—1855) |
|||
* [[Баратынская, Варвара Абрамовна|Варвара Абрамовна]] (1810—1891)<ref name="podelise" /><ref>В. А. Баратынская была замужем за [[Рачинский, Александр Антонович|Александром Антоновичем Рачинским]] (1799—1866); в семье родилось семеро детей, в том числе [[Рачинский, Сергей Александрович|Сергей]] и [[Рачинский, Константин Александрович|Константин]] Рачинские.</ref>. |
|||
<center><gallery perrow="4" widths="180" heights="180"> |
|||
File:Baratynskij.jpg|[[Баратынский, Евгений Абрамович|Евгений Абрамович]]<br>(1800—1844) |
|||
File:Irakly Baratynsky.jpg|[[Баратынский, Ираклий Абрамович|Ираклий Абрамович]]<br>(1802—1859) |
|||
File:Lev Abramovich Baratynskiy.jpg|Лев Абрамович<br>(1805—1856) |
|||
File:V. A. Baratynskay.jpg|Варвара Абрамовна<br>(1810—1891) |
|||
</gallery></center> |
|||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
Строка 85: | Строка 92: | ||
== Источники == |
== Источники == |
||
* {{ВТ-РБС|том=2|страницы=489}} |
|||
* [http://dlib.rsl.ru/viewer/01002888471#?page=489 Баратынский, Абрам Андреевич] // {{Источник/РБСПбк}} |
|||
== Ссылки == |
== Ссылки == |
||
* {{Rodovid|319182}} |
* {{Rodovid|319182}} |
||
* [http://impereur.blogspot.ru/2011/04/1767-1810.html Баратынский Абрам Андреевич (1767—1810)] |
* [http://impereur.blogspot.ru/2011/04/1767-1810.html Баратынский Абрам Андреевич (1767—1810)] {{Wayback|url=http://impereur.blogspot.ru/2011/04/1767-1810.html |date=20131029195846 }} |
||
* [http://imwerden.de/pdf/boratynsky_abram_pisma.pdf Абрам Андреевич Баратынский - Письма] |
|||
[[Категория:Военнопленные Российской империи]] |
|||
[[Категория:Генерал-лейтенанты (Российская империя)]] |
[[Категория:Генерал-лейтенанты (Российская империя)]] |
||
[[Категория:Флигель-адъютанты (Российская империя)]] |
|||
[[Категория:Генерал-адъютанты (Российская империя)]] |
[[Категория:Генерал-адъютанты (Российская империя)]] |
||
[[Категория: |
[[Категория:Тамбовские губернские предводители дворянства]] |
||
[[Категория:Баратынские|Абрам]] |
[[Категория:Баратынские|Абрам Андреевич]] |
||
[[Категория:Похороненные в Андрониковом монастыре]] |
|||
[[Категория:Семёновцы]] |
|||
[[Категория:Офицеры Кексгольмского лейб-гвардии полка]] |
Текущая версия от 21:47, 1 октября 2024
Абрам Андреевич Баратынский | |
---|---|
| |
Дата рождения | 14 (25) августа 1767 |
Место рождения | Голощапово, Бельский уезд, Смоленская губерния |
Дата смерти | 24 марта (5 апреля) 1811[1] (43 года) |
Место смерти | |
Род деятельности | офицер |
Принадлежность | Российская империя |
Звание | Генерал-лейтенант |
Сражения/войны | |
Награды и премии | |
Медиафайлы на Викискладе |
Абрам Андреевич Баратынский (Боратынский; 1767 — 24 марта (5 апреля) 1810) — генерал-лейтенант русской императорской армии, устроитель усадьбы Мара. Отец поэта Евгения Баратынского, дед педагога Сергея Рачинского.
Биография
[править | править код]Тот не был мыслию, тот не был сердцем хладен,
Кто безымянной неги жаден,
Их своенравный бег тропам сим указал,
Кто, преклоняя слух к таинственному шуму
Сих клёнов, сих дубов, в душе своей питал
Ему сочувственную думу.
Давно кругом меня о нём умолкнул слух,
Прияла прах его далекая могила,
Мне память образа его не сохранила,
Но здесь ещё живет его доступный дух;
Здесь, друг мечтанья и природы,
Я познаю его вполне:
Он вдохновением волнуется во мне,
Он славить мне велит леса, долины, воды;
Он убедительно пророчит мне страну,
Где я наследую несрочную весну,
Где разрушения следов я не примечу,
Где в сладостной сени невянущих дубров,
У нескудеющих ручьев,
Я тень священную мне встречу.
Абрам, или Авраам Баратынский родился 14[2] или 28 августа 1767 года в имении Голощапово Смоленской губернии[3] в семье отставного поручика Андрея Васильевича Баратынского (1738—1813) и его супруги — Авдотьи Матвеевны Яцининой (ум. 1791). Происходил из шляхетского рода Баратынских.
Записан на военную службу капралом лейб-гвардии Преображенского полка в детском возрасте (2 февраля 1775 года). Его младший брат Пётр (1768—1845) также дослужился до чина генерал-лейтенанта.
В 1785 году поступил на действительную службу и 1 марта этого же года переведён в лейб-гвардии Семёновский полк подпрапорщиком. С 15 мая 1785 года — каптенармус, с 21 ноября — сержант.
В 1789 году в составе своего полка Баратынский был направлен во Фрихрихсгам для подкрепления действующей армии, но в боевых действиях против шведов не участвовал. В конце 1789 года по протекции фрейлины Екатерины Ивановны Нелидовой был представлен великому князю Павлу Петровичу.
Переведён из гвардии 1 января 1790 года в Кексгольмский пехотный полк с чином капитана и назначением состоять при персоне цесаревича. 28 июня 1790 года в морском сражении у залива Кюменьгор попал в плен к шведам, где оставался до сентября этого же года. В Стокгольме был представлен шведскому королю, который приказал возвратить пленным русским офицерам шпаги и ордена. В конце 1790 года возвратился в Санкт-Петербург.
С 1 января 1791 года — поручик, с 30 августа — секунд-майор, командир сухопутных батальонов, находящихся в подчинении цесаревича — Павловской, Гатчинской и Каменноостровской военных команд. С 4 января 1793 года — премьер-майор, с 1 июня — подполковник.
1 апреля 1796 года передал свои функции полковнику Алексею Андреевичу Аракчееву и был удалён от особы наследника престола с назначением в Адмиралтейскую коллегию. Но после воцарения Павла I был пожалован 7 ноября 1796 года званием флигель-адъютанта и награждён чином полковника[4] и в том же месяце отправился для инспектирования войск в Киев и Тульчин, где по поручению Павла I вёл переговоры с фельдмаршалом графом Александром Васильевичем Суворовым, окончившиеся опалой и отставкой последнего.
6 декабря 1796 года Абрам Баратынский и его брат Богдан были пожалованы каждый тысячей крепостных душ в Тамбовской губернии.
С 1 января 1797 года — генерал-майор и генерал-адъютант, с 17 мая того же года — командир Лейб-гвардии Гренадерского полка, инспектор Эстляндской дивизии.
18 июля 1798 года получил чин генерал-лейтенанта, но в конце лета последовала опала и 11 августа командиру лейб-гренадерского полка генерал-лейтенанту Баратынскому велено состоять по армии, а 6 сентября того же года, по прошению, отставлен от службы, с позволением носить мундир, и 25 сентября он выехал в отцовское имение Голощапово, откуда в феврале 1799 года вместе с женой перебрался в своё тамбовское имение Вяжля, пожалованное Павлом I в 1796 году.
С 1803 по 1806 годы Абрам Баратынский был тамбовским губернским предводителем дворянства. В 1804 году он начал строительство в пяти верстах от Вяжли усадьбы Мара.
В 1808 году Баратынские поселились в Москве, где глава семейства скоропостижно скончался 24 марта (5 апреля) 1810 года. Был похоронен на кладбище московского Спасо-Андроникова монастыря[2].
Семья
[править | править код]С 29 января 1798 года Баратынский был женат на фрейлине Александре Фёдоровне Черепановой (1777—1853), которая была подругой сестры Абрама, Марии, и воспитывалась вместе с ней в Смольном институте благородных девиц[5][6]. После смерти мужа всецело посвятила себя воспитанию детей. Была полиглотом, много читала и пользовалась безграничной любовью семьи и общим уважением. Вела уединённый образ жизни[7].
У них родились:
- Евгений Абрамович (1800—1844),
- Софья Абрамовна (1801 — ок. 1844),
- Ираклий Абрамович (1802—1859),
- Лев Абрамович (1805—1856),
- Фёдор Абрамович (1806—1807—1808),
- Сергей Абрамович (1807—1866),
- Наталья Абрамовна (1809—1855)
- Варвара Абрамовна (1810—1891)[5][8].
-
Евгений Абрамович
(1800—1844) -
Ираклий Абрамович
(1802—1859) -
Лев Абрамович
(1805—1856) -
Варвара Абрамовна
(1810—1891)
Примечания
[править | править код]- ↑ Баратынский, Абрам Андреевич // Русский биографический словарь — СПб.: 1900. — Т. 2. — С. 489.
- ↑ 1 2 Баратынский, Абрам Андреевич // Московский некрополь / Сост. В. И. Саитов, Б. Л. Модзалевский; авт. предисл. и изд. вел. кн. Николай Михайлович. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1907. — Т. 1 (А—I). — С. 126.
- ↑ Голощапово не сохранилось, территория (55°50′54″N 33°3′45″E) ныне относится к Кавельщинскому сельскому поселению, в Бельском районе Тверской области (см.: ЭтоМесто Архивная копия от 27 октября 2016 на Wayback Machine, Список бывших населённых пунктов на территории Бельского района Тверской области).
- ↑ Милорадович Г. А. Баратынский Авраам Андреевич // Царствование императора Павла I. (1796—1801 г.). Флигель-адъютанты // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко, 1886. — С. 94.
- ↑ 1 2 Абрам Андреевич Баратынский . Дата обращения: 25 октября 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
- ↑ Александра Фёдоровна Боратынская // Летопись жизни и творчества Е. А. Боратынского. 1800—1844 / Сост. А. М. Песков. — М.: НЛО, 1998. — С. 416—417. — 496 с. — ISBN 5-86793-931-9.
- ↑ Б. Н. Чичерин. Воспоминания // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — Т. IX. — С. 103.
- ↑ В. А. Баратынская была замужем за Александром Антоновичем Рачинским (1799—1866); в семье родилось семеро детей, в том числе Сергей и Константин Рачинские.
Источники
[править | править код]- Баратынский, Абрам Андреевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1900. — Т. 2: Алексинский — Бестужев-Рюмин. — С. 489.
Ссылки
[править | править код]- Баратынский, Абрам Андреевич на «Родоводе». Дерево предков и потомков
- Баратынский Абрам Андреевич (1767—1810) Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
- Родившиеся 25 августа
- Родившиеся в 1767 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Бельском уезде
- Умершие 5 апреля
- Умершие в 1811 году
- Умершие в Москве
- Кавалеры ордена Святой Анны 1-й степени
- Военнопленные Российской империи
- Генерал-лейтенанты (Российская империя)
- Флигель-адъютанты (Российская империя)
- Генерал-адъютанты (Российская империя)
- Тамбовские губернские предводители дворянства
- Баратынские
- Похороненные в Андрониковом монастыре
- Семёновцы
- Офицеры Кексгольмского лейб-гвардии полка