61-я воздушная армия: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Актуализация |
Нет описания правки Метки: с мобильного устройства из мобильной версии |
||
(не показана 31 промежуточная версия 21 участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Военное подразделение |
|||
⚫ | '''61-я воздушная армия Верховного Главного командования''' (сокр. 61 ВА ВГК) — объединение [[Военно-воздушные силы Российской Федерации|Военно-воздушных сил России]] в подчинении центрального верховного командования ВВС, военно-транспортная авиация Вооружённых Сил России. Командующий 61-й воздушной армией — [[генерал-лейтенант]] [[Качалкин Виктор Тимофеевич]] (назначен на должность [[22 февраля]] [[2007 год]]а). |
||
|название = 61-я воздушная армия Верховного Главного командования |
|||
|изображение = Малая эмблема Военно-воздушных сил России.png |
|||
|подпись = Малая [[эмблема]] [[ВВС]] [[Россия|России]] |
|||
|годы = [[1949]]—[[2009]] г. |
|||
|страна = {{Флаг СССР}} [[СССР]] {{Флаг России}} [[Российская Федерация]] — [[Россия]] |
|||
|подчинение = [[командующий|командующему]] |
|||
|в составе = [[военно-воздушные силы]] (ВВС) [[Вооружённые силы Российской Федерации|Вооружённых Сил Российской Федерации]] |
|||
|тип = [[Воздушная армия (СССР)|воздушная армия]] |
|||
|включает_в_себя = [[Соединение (военное дело)|соединения]] и [[Воинская часть|части]] |
|||
|размер = [[объединение (военное дело)|объединение]] |
|||
|командная_структура = |
|||
|размещение = |
|||
|прозвище = |
|||
|покровитель = |
|||
|девиз = |
|||
|цвета = |
|||
|марш = |
|||
|талисман = |
|||
|снаряжение = |
|||
|сражения = |
|||
|предшественник = |
|||
|преемник = [[Командование военно-транспортной авиации]] (2009) |
|||
|знаки_отличия = |
|||
|нынешний_командир = |
|||
|известные_командиры = '''Командующие''', см.список |
|||
}} |
|||
{{External media |
|||
|align = right |
|||
|image1 = [http://www.kommersant.ru/ImagesVlast/Vlast/2003/018/200318-karta66-2287.jpg 61-я воздушная армия в 2003 году (состав и размещение воинских частей и соединений)]<ref>{{Cite web |url=http://www.kommersant.ru/doc/380961 |title=Журнал "Коммерсантъ Власть", №18 (521), 12.05.2003 Карты |access-date=2013-03-14 |archive-date=2014-10-16 |archive-url=https://web.archive.org/web/20141016210923/http://www.kommersant.ru/doc/380961 |deadlink=no }}</ref> |
|||
}} |
|||
⚫ | '''61-я воздушная армия Верховного Главного командования''' (сокр. 61 ВА ВГК) — [[объединение (военное дело)|объединение]] ([[Воздушная армия (СССР)|воздушная армия]]) [[Военно-воздушные силы Российской Федерации|Военно-воздушных сил России]] в подчинении центрального верховного командования ВВС, военно-транспортная авиация Вооружённых Сил России. Командующий 61-й воздушной армией — [[генерал-лейтенант]] [[Качалкин Виктор Тимофеевич]] (назначен на [[должность]] [[22 февраля]] [[2007 год]]а). |
||
В 2009 году переформирована в [[Командование |
В 2009 году переформирована в [[Командование военно-транспортной авиации]]. |
||
== Состав == |
== Состав == |
||
* [[12-я Мгинская Краснознамённая военно-транспортная авиационная дивизия]] |
* [[12-я Мгинская Краснознамённая военно-транспортная авиационная дивизия|12-я военно-транспортная авиационная Мгинская Краснознамённая дивизия]] — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]): |
||
** 196-й гвардейский военно-транспортный |
** 196-й гвардейский военно-транспортный авиационный полк — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — [[Ил-76]] |
||
** 566-й Солнечногорский |
** [[566-й военно-транспортный авиационный полк|566-й Солнечногорский Краснознаменный Ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк]] — [[Сеща (аэродром)|Сеща]] — [[Ан-124]], [[Ил-76]] |
||
** 117-й Берлинский ордена Кутузова |
** 117-й военно-транспортный авиационный Берлинский ордена Кутузова полк — [[Оренбург]] ([[Оренбург-2 (аэродром)|Оренбург-2]]) — [[Ил-76]], [[Ан-12]] |
||
** 76-я гвардейская |
** 76-я отдельная гвардейская военно-транспортная авиационная Ленинградская Краснознамённая эскадрилья — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — [[Ан-22]] |
||
** [[81-й военно-транспортный авиационный полк]] |
|||
* ''(расформирован)'' 103-й гвардейский Красносельский Краснознамённый военно-транспортный авиаполк имени В. С. Гризодубовой — [[Смоленск]] ([[Смоленск-Северный (аэродром)|Северный]]) — [[Ил-76]] |
|||
* ''(расформирован)'' |
* ''(расформирован)'' 103-й гвардейский военно-транспортный авиационный Красносельский Краснознамённый полк имени В. С. Гризодубовой — [[Смоленск]] ([[Смоленск-Северный (аэродром)|Северный]]) — [[Ил-76]] |
||
* |
* ''(расформирован)'' [[110-й военно-транспортный авиационный полк|110-й военно-транспортный авиационный Комсомольско-Трансильванский Краснознамённый полк]] — [[Великий Новгород]] ([[Кречевицы (аэродром)|Кречевицы]]) — [[Ил-76|Ил-76МД]] |
||
* |
* 334-й военно-транспортный авиационный Берлинский Краснознамённый полк — [[Псков]] ([[Кресты (аэродром)|Кресты]]) — [[Ил-76]] |
||
* 463-й отдельный батальон связи [[ Ногинск ]] ([[ в/ч 93810 ]]) |
|||
⚫ | |||
* 708-й гвардейский военно-транспортный авиационный Керченский Краснознамённый полк — [[Таганрог]] ([[Таганрог-Центральный (аэродром)|Центральный]]) — [[Ил-76]] |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
⚫ | |||
** инструкторская военно-транспортная авиаэскадрилья (ныне переименована в учебную авиационную эскадрилью)— [[Ил-76]] |
** инструкторская военно-транспортная авиаэскадрилья (ныне переименована в учебную авиационную эскадрилью)— [[Ил-76]] |
||
* база хранения авиатехники |
* база хранения авиатехники — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — хранение [[Ан-22]] |
||
== |
== Примечания == |
||
{{примечания|2}} |
|||
⚫ | |||
== Ссылки == |
|||
{{Шаблон:Военно-воздушные силы Российской Федерации}} |
|||
⚫ | |||
{{Военно-воздушные силы Российской Федерации}} |
|||
[[Категория:Воздушные армии СССР]] |
|||
[[be:61-я паветраная армія Расіі]] |
|||
[[en:61st Air Army]] |
Текущая версия от 22:17, 7 октября 2024
61-я воздушная армия Верховного Главного командования | |
---|---|
| |
Годы существования | 1949—2009 г. |
Страна | СССР Российская Федерация — Россия |
Подчинение | командующему |
Входит в | военно-воздушные силы (ВВС) Вооружённых Сил Российской Федерации |
Тип | воздушная армия |
Включает в себя | соединения и части |
Численность | объединение |
Преемник | Командование военно-транспортной авиации (2009) |
Командиры | |
Известные командиры | Командующие, см.список |
61-я воздушная армия Верховного Главного командования (сокр. 61 ВА ВГК) — объединение (воздушная армия) Военно-воздушных сил России в подчинении центрального верховного командования ВВС, военно-транспортная авиация Вооружённых Сил России. Командующий 61-й воздушной армией — генерал-лейтенант Качалкин Виктор Тимофеевич (назначен на должность 22 февраля 2007 года).
В 2009 году переформирована в Командование военно-транспортной авиации.
Состав
[править | править код]- 12-я военно-транспортная авиационная Мгинская Краснознамённая дивизия — Тверь (Мигалово):
- 196-й гвардейский военно-транспортный авиационный полк — Тверь (Мигалово) — Ил-76
- 566-й Солнечногорский Краснознаменный Ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк — Сеща — Ан-124, Ил-76
- 117-й военно-транспортный авиационный Берлинский ордена Кутузова полк — Оренбург (Оренбург-2) — Ил-76, Ан-12
- 76-я отдельная гвардейская военно-транспортная авиационная Ленинградская Краснознамённая эскадрилья — Тверь (Мигалово) — Ан-22
- 81-й военно-транспортный авиационный полк
- (расформирован) 103-й гвардейский военно-транспортный авиационный Красносельский Краснознамённый полк имени В. С. Гризодубовой — Смоленск (Северный) — Ил-76
- (расформирован) 110-й военно-транспортный авиационный Комсомольско-Трансильванский Краснознамённый полк — Великий Новгород (Кречевицы) — Ил-76МД
- 334-й военно-транспортный авиационный Берлинский Краснознамённый полк — Псков (Кресты) — Ил-76
- 463-й отдельный батальон связи Ногинск (в/ч 93810 )
- 708-й гвардейский военно-транспортный авиационный Керченский Краснознамённый полк — Таганрог (Центральный) — Ил-76
- 78-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья — Клин (Клин-5) — Ил-76 (Ан-26/Ту-134?)
- 224-й лётный отряд военно-транспортной авиации — Тверь (Мигалово) — коммерческие перевозки на Ил-76, Ан-124, Ан-124-100
- 610-й центр боевого применения и переучивания лётного состава военно-транспортной авиации имени Маршала авиации Н. С. Скрипко — Иваново (Северный)
- инструкторская военно-транспортная авиаэскадрилья (ныне переименована в учебную авиационную эскадрилью)— Ил-76
- база хранения авиатехники — Тверь (Мигалово) — хранение Ан-22
Примечания
[править | править код]- ↑ Журнал "Коммерсантъ Власть", №18 (521), 12.05.2003 Карты . Дата обращения: 14 марта 2013. Архивировано 16 октября 2014 года.