61-я воздушная армия: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии

(не показано 20 промежуточных версий 15 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Военное подразделение
{{Военное подразделение
|название = 61-я воздушная армия верховного главного командования, 61-я воздушная армия<br />61ВА ВГК, 61ВА
|название = 61-я воздушная армия Верховного Главного командования
|изображение = [[Изображение:Малая эмблема Военно-воздушных сил России.png|200px]]
|изображение = Малая эмблема Военно-воздушных сил России.png
|подпись = Малая [[эмблема]] [[ВВС]] [[Россия|России]]
|подпись = Малая [[эмблема]] [[ВВС]] [[Россия|России]]
|годы = [[1949]]-?, [[1998]] - [[2009]] г.
|годы = [[1949]][[2009]] г.
|страна = {{Флаг СССР}} [[СССР]] {{Флаг России}} [[Российская Федерация]] — [[Россия]]
|страна = {{Флаг СССР}} [[СССР]] {{Флаг России}} [[Российская Федерация]] — [[Россия]]
|подчинение = [[командующий|командующему]]
|подчинение = [[командующий|командующему]]
|в составе = [[военно-воздушные силы]] (ВВС) [[Вооружённые силы Российской Федерации|Вооружённых Сил Российской Федерации]]
|в составе = [[военно-воздушные силы]] (ВВС) [[Вооружённые силы Российской Федерации|Вооружённых Сил Российской Федерации]]
|тип = [[воздушная армия]]
|тип = [[Воздушная армия (СССР)|воздушная армия]]
|включает_в_себя = [[Соединение|соединения]] и [[Воинская часть|части]]
|включает_в_себя = [[Соединение (военное дело)|соединения]] и [[Воинская часть|части]]
|роль = защита
|размер = [[объединение (военное дело)|объединение]]
|размер = [[объединение (военное дело)|объединение]]
|командная_структура =
|командная_структура =
Строка 21: Строка 20:
|снаряжение =
|снаряжение =
|сражения =
|сражения =
|предшественник =
|преемник = [[Командование военно-транспортной авиации]] (2009)
|знаки_отличия =
|знаки_отличия =
|нынешний_командир =
|нынешний_командир =
Строка 27: Строка 28:
{{External media
{{External media
|align = right
|align = right
|image1 = [http://www.kommersant.ru/ImagesVlast/Vlast/2003/018/200318-karta66-2287.jpg 61-я воздушная армия в 2003 году (состав и размещение воинских частей и соединений)]<ref>[http://www.kommersant.ru/doc/380961/print Журнал "Коммерсантъ Власть", №18 (521), 12.05.2003 Карты]</ref>
|image1 = [http://www.kommersant.ru/ImagesVlast/Vlast/2003/018/200318-karta66-2287.jpg 61-я воздушная армия в 2003 году (состав и размещение воинских частей и соединений)]<ref>{{Cite web |url=http://www.kommersant.ru/doc/380961 |title=Журнал "Коммерсантъ Власть", №18 (521), 12.05.2003 Карты |access-date=2013-03-14 |archive-date=2014-10-16 |archive-url=https://web.archive.org/web/20141016210923/http://www.kommersant.ru/doc/380961 |deadlink=no }}</ref>
}}
}}
'''61-я воздушная армия Верховного Главного командования''' (сокр. 61 ВА ВГК) — [[объединение (военное дело)|объединение]] ([[воздушная армия]]) [[Военно-воздушные силы Российской Федерации|Военно-воздушных сил России]] в подчинении центрального верховного командования ВВС, военно-транспортная авиация Вооружённых Сил России. Командующий 61-й воздушной армией — [[генерал-лейтенант]] [[Качалкин Виктор Тимофеевич]] (назначен на [[должность]] [[22 февраля]] [[2007 год]]а).
'''61-я воздушная армия Верховного Главного командования''' (сокр. 61 ВА ВГК) — [[объединение (военное дело)|объединение]] ([[Воздушная армия (СССР)|воздушная армия]]) [[Военно-воздушные силы Российской Федерации|Военно-воздушных сил России]] в подчинении центрального верховного командования ВВС, военно-транспортная авиация Вооружённых Сил России. Командующий 61-й воздушной армией — [[генерал-лейтенант]] [[Качалкин Виктор Тимофеевич]] (назначен на [[должность]] [[22 февраля]] [[2007 год]]а).

В 2009 году переформирована в [[Командование Военно-транспортной Авиации]].
В 2009 году переформирована в [[Командование военно-транспортной авиации]].

== Состав ==
== Состав ==
* [[12-я Мгинская Краснознамённая военно-транспортная авиационная дивизия]] — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]):
* [[12-я Мгинская Краснознамённая военно-транспортная авиационная дивизия|12-я военно-транспортная авиационная Мгинская Краснознамённая дивизия]] — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]):
** 196-й гвардейский военно-транспортный авиаполк — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — [[Ил-76]]
** 196-й гвардейский военно-транспортный авиационный полк — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — [[Ил-76]]
** 566-й Солнечногорский Краснознамённый ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиаполк — [[Сеща (аэродром)|Сеща]] — [[Ан-124]], [[Ил-76]]
** [[566-й военно-транспортный авиационный полк|566-й Солнечногорский Краснознаменный Ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк]] — [[Сеща (аэродром)|Сеща]] — [[Ан-124]], [[Ил-76]]
** 117-й Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиаполк — [[Оренбург]] ([[Оренбург-2 (аэродром)|Оренбург-2]]) — [[Ил-76]], [[Ан-12]]
** 117-й военно-транспортный авиационный Берлинский ордена Кутузова полк — [[Оренбург]] ([[Оренбург-2 (аэродром)|Оренбург-2]]) — [[Ил-76]], [[Ан-12]]
** 76-я гвардейская Ленинградская Краснознамённая отдельная военно-транспортная авиаэскадрилья — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — [[Ан-22]]
** 76-я отдельная гвардейская военно-транспортная авиационная Ленинградская Краснознамённая эскадрилья — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — [[Ан-22]]
** [[81-й военно-транспортный авиационный полк]]
* ''(расформирован)'' 103-й гвардейский Красносельский Краснознамённый военно-транспортный авиаполк имени В. С. Гризодубовой — [[Смоленск]] ([[Смоленск-Северный (аэродром)|Северный]]) — [[Ил-76]]
* ''(расформирован)'' [[Кречевицы (аэропорт)#110ВТАП|110-й Трансильванский Краснознамённый военно-транспортный авиаполк]] — [[Великий Новгород]] ([[Кречевицы (аэродром)|Кречевицы]]) — [[Ил-76|Ил-76МД]]
* ''(расформирован)'' 103гвардейский военно-транспортный авиационный Красносельский Краснознамённый полк имени В. С. Гризодубовой — [[Смоленск]] ([[Смоленск-Северный (аэродром)|Северный]]) — [[Ил-76]]
* 334Берлинский Краснознамённый военно-транспортный авиаполк — [[Псков]] ([[Кресты (аэродром)|Кресты]]) — [[Ил-76]]
* ''(расформирован)'' [[110военно-транспортный авиационный полк|110-й военно-транспортный авиационный Комсомольско-Трансильванский Краснознамённый полк]] — [[Великий Новгород]] ([[Кречевицы (аэродром)|Кречевицы]]) — [[Ил-76|Ил-76МД]]
* 334-й военно-транспортный авиационный Берлинский Краснознамённый полк — [[Псков]] ([[Кресты (аэродром)|Кресты]]) — [[Ил-76]]
* 463-й отбельный батальон связи [[ Ногинск ]] ([[ в/ч 93810 ]])
* 463-й отдельный батальон связи [[ Ногинск ]] ([[ в/ч 93810 ]])
* 708-й гвардейский Керченский Краснознамённый военно-транспортный авиаполк — [[Таганрог]] ([[Таганрог-Центральный (аэродром)|Центральный]]) — [[Ил-76]]
* 78-я отдельная военно-транспортная авиаэскадрилья — [[Клин]] ([[Клин (аэродром)|Клин-5]]) — [[Ил-76]] (Ан-26/Ту-134?)
* 708-й гвардейский военно-транспортный авиационный Керченский Краснознамённый полк — [[Таганрог]] ([[Таганрог-Центральный (аэродром)|Центральный]]) — [[Ил-76]]
* 78-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья — [[Клин (город)|Клин]] ([[Клин (аэродром)|Клин-5]]) — [[Ил-76]] (Ан-26/Ту-134?)
* 224-й лётный отряд военно-транспортной авиации — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — коммерческие перевозки на [[Ил-76]], [[Ан-124]], [[Ан-124|Ан-124-100]]
* 224-й лётный отряд военно-транспортной авиации — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — коммерческие перевозки на [[Ил-76]], [[Ан-124]], [[Ан-124|Ан-124-100]]
* 610-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава военно-транспортной авиации имени Н. С. Скрипко — [[Иваново]] ([[Иваново-Северный (аэродром)|Северный]])
* 610-й центр боевого применения и переучивания лётного состава военно-транспортной авиации имени Маршала авиации Н. С. Скрипко — [[Иваново]] ([[Иваново-Северный (аэродром)|Северный]])
** инструкторская военно-транспортная авиаэскадрилья (ныне переименована в учебную авиационную эскадрилью)— [[Ил-76]]
** инструкторская военно-транспортная авиаэскадрилья (ныне переименована в учебную авиационную эскадрилью)— [[Ил-76]]
* база хранения авиатехники — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — хранение [[Ан-22]]
* база хранения авиатехники — [[Тверь]] ([[Мигалово (аэропорт)|Мигалово]]) — хранение [[Ан-22]]

== Примечания ==
{{примечания|2}}

== Ссылки ==
== Ссылки ==
* <s> [http://mil.ru/848/1045/1273/16361/24523/24527/index.shtml 61-я ВА ВГК. Историческая справка] </s> <!-- Битая ссылка-->
* <s> [https://web.archive.org/web/20080319033428/http://www.mil.ru/848/1045/1273/16361/24523/24527/index.shtml 61-я ВА ВГК. Историческая справка] </s> <!-- Битая ссылка-->

{{Военно-воздушные силы Российской Федерации}}
{{Военно-воздушные силы Российской Федерации}}

[[Категория:Военно-воздушные силы России]]
[[Категория:Воздушные армии СССР]]
[[Категория:Воздушные армии России]]

Текущая версия от 22:17, 7 октября 2024

61-я воздушная армия Верховного Главного командования
Малая эмблема ВВС России
Малая эмблема ВВС России
Годы существования 19492009 г.
Страна Флаг СССР СССР Флаг России Российская Федерация — Россия
Подчинение командующему
Входит в военно-воздушные силы (ВВС) Вооружённых Сил Российской Федерации
Тип воздушная армия
Включает в себя соединения и части
Численность объединение
Преемник Командование военно-транспортной авиации (2009)
Командиры
Известные командиры Командующие, см.список
Внешние изображения
61-я воздушная армия в 2003 году (состав и размещение воинских частей и соединений)[1]

61-я воздушная армия Верховного Главного командования (сокр. 61 ВА ВГК) — объединение (воздушная армия) Военно-воздушных сил России в подчинении центрального верховного командования ВВС, военно-транспортная авиация Вооружённых Сил России. Командующий 61-й воздушной армией — генерал-лейтенант Качалкин Виктор Тимофеевич (назначен на должность 22 февраля 2007 года).

В 2009 году переформирована в Командование военно-транспортной авиации.

Примечания

[править | править код]
  1. Журнал "Коммерсантъ Власть", №18 (521), 12.05.2003 Карты. Дата обращения: 14 марта 2013. Архивировано 16 октября 2014 года.