70-я пехотная дивизия (США): различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
РобоСтася (обсуждение | вклад) tagged isolated of cluster сирота1. |
м исправление наращений |
||
(не показано 27 промежуточных версий 18 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Значения|70-я дивизия}} |
|||
⚫ | |||
{{Воинское формирование |
|||
|название = 70-я пехотная дивизия |
|||
|оригинал = {{lang-en|70th Infantry Division}} |
|||
|изображение = 70th Infantry Division patch.svg |
|||
|подпись = Нарукавная эмблема 70-й пехотной дивизии |
|||
|годы = 1942—1959 |
|||
|страна = {{флагификация|США}} |
|||
|подчинение = [[Армия США]] |
|||
|в составе = |
|||
|тип = пехота |
|||
|включает_в_себя = |
|||
|роль = |
|||
|размер = |
|||
|командная_структура = |
|||
|размещение = |
|||
|прозвище = Первопроходцы ({{lang-en|Trailblazers}}) |
|||
|покровитель = |
|||
|девиз = |
|||
|цвета = красный, белый |
|||
|марш = |
|||
|талисман = |
|||
|снаряжение = |
|||
|сражения = [[Вторая мировая война]] |
|||
|знаки_отличия = [[Файл:70 Inf Div DUI.png|150px|Эмблема с прозвищем дивизии]] |
|||
|нынешний_командир = |
|||
|известные_командиры = Джон Далквист, Эллисон Барнетт, Томас Херрен |
|||
|сайт = |
|||
}} |
|||
⚫ | |||
== Вторая мировая война == |
== Вторая мировая война == |
||
⚫ | |||
Кампании: Северо-Западная Европа (декабрь 1944 — май 1945 гг.; 3-я и 7-я армия). В декабре 1944 года прибыла в [[Марсель]]. Пехотные полки дивизии в составе оперативной группы «Херрен» (названа по [[Фамилия|фамилии]] помощника командира [[Дивизия|дивизии]] [[Бригадный генерал|бригадного генерала]] Томаса Уилсона Херрена) приняли боевое крещение в [[Январь|январе]] [[1945 год|1945 года]], отражая [[Эльзасско-Лотарингская операция|последнее немецкое наступление на Западе]]. За отличие в боях по освобождению селения [[Винжен]] от частей [[6-я горнопехотная дивизия СС «Норд»|6-й горнопехотной дивизии СС]] (5-7 [[Январь|января]] [[1945 год|1945 г.]]) 2-й батальон 274-го [[Полк|пехотного полка]] был удостоен [[Президентская благодарность подразделению|президентского упоминания подразделения]].<ref name=autogenerated1>Clarke,Smith 1993, p. 515, footnote 3.</ref> |
|||
Сформирована 15 июня 1943 года. |
|||
⚫ | |||
⚫ | |||
Кампании: Северо-Западная Европа (декабрь 1944 — май 1945 гг.;3-я и 7-я армия). |
|||
В декабре 1944 года прибыла в Марсель. Передовые части дивизии в составе боевой группы «Херрен», под командованием заместителя командира дивизии бригадного генерала Томаса У.Херрена приняли участие в отражении немецкого контрнаступления в Арденнах. |
|||
Дивизия расформирована в октябре 1945 года. |
|||
⚫ | |||
Командиры |
== Командиры == |
||
* генерал-майор Джон |
* генерал-майор Джон Далквист (июнь 1943 — июль 1944 гг.) |
||
* генерал-майор Эллисон Дж. Барнетт (июль 1944 |
* генерал-майор Эллисон Дж. Барнетт (июль 1944 — июль 1945 гг.) |
||
* бригадный генерал Томас У.Херрен (июль 1945 |
* бригадный генерал Томас У. Херрен (июль 1945 — октябрь 1945 гг.) |
||
{{rq|infobox|source|image|stub}} |
|||
{{тупиковая статья}} |
|||
{{заготовка}} |
|||
== Примечания == |
|||
{{Изолированная статья|сирота1}} |
|||
{{примечания}} |
|||
== Литература == |
|||
[[Категория:Вооружённые силы США]] |
|||
* The Army Almanac: A Book of Facts Concerning the Army of the United States U.S. Government Printing Office, 1950 |
|||
* Clarke, Jeffrey J.; Smith, Robert Ross (1993), [https://history.army.mil/html/books/007/7-10-1/CMH_Pub_7-10-1.pdf Riviera to the Rhine], United States Army in World War II: The European Theater of Operations, U.S. Army Center of Military History, ISBN 978-0-16-034746-7, CMH Pub. 7-10 |
|||
{{mil-unit-stub}} |
|||
{{Дивизии армии США}} |
|||
[[Категория:Пехотные дивизии США во время Второй мировой войны]] |
|||
[[Категория:Воинские части и формирования, созданные в 1942 году]] |
Текущая версия от 12:03, 20 октября 2024
70-я пехотная дивизия | |
---|---|
англ. 70th Infantry Division | |
| |
Годы существования | 1942—1959 |
Страна | США |
Подчинение | Армия США |
Тип | пехота |
Прозвище | Первопроходцы (англ. Trailblazers) |
Цвета | красный, белый |
Участие в | Вторая мировая война |
Знаки отличия | |
Командиры | |
Известные командиры | Джон Далквист, Эллисон Барнетт, Томас Херрен |
Медиафайлы на Викискладе |
70-я пехотная дивизия (англ. 70th Infantry Division) — дивизия Армии США. Прозвище — «Дивизия Первопроходец» (Trailblazer Division).
Вторая мировая война
[править | править код]Сформирована 15 июня 1943 года. Состав: 274, 275, 276-й пехотные полки; 724-й (сред.), 879, 880, 881-й (лег.) полевые артиллерийские батальоны.
Кампании: Северо-Западная Европа (декабрь 1944 — май 1945 гг.; 3-я и 7-я армия). В декабре 1944 года прибыла в Марсель. Пехотные полки дивизии в составе оперативной группы «Херрен» (названа по фамилии помощника командира дивизии бригадного генерала Томаса Уилсона Херрена) приняли боевое крещение в январе 1945 года, отражая последнее немецкое наступление на Западе. За отличие в боях по освобождению селения Винжен от частей 6-й горнопехотной дивизии СС (5-7 января 1945 г.) 2-й батальон 274-го пехотного полка был удостоен президентского упоминания подразделения.[1]
Дивизия расформирована в октябре 1945 года. Воссоздана в 1952 году как учебное подразделение, в 1959 году расформирована.
Командиры
[править | править код]- генерал-майор Джон Далквист (июнь 1943 — июль 1944 гг.)
- генерал-майор Эллисон Дж. Барнетт (июль 1944 — июль 1945 гг.)
- бригадный генерал Томас У. Херрен (июль 1945 — октябрь 1945 гг.)
Примечания
[править | править код]- ↑ Clarke,Smith 1993, p. 515, footnote 3.
Литература
[править | править код]- The Army Almanac: A Book of Facts Concerning the Army of the United States U.S. Government Printing Office, 1950
- Clarke, Jeffrey J.; Smith, Robert Ross (1993), Riviera to the Rhine, United States Army in World War II: The European Theater of Operations, U.S. Army Center of Military History, ISBN 978-0-16-034746-7, CMH Pub. 7-10
Это заготовка статьи о войсковом формировании. Помогите Википедии, дополнив её. |