Иша: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м правильное оформление ударений

(не показано 16 промежуточных версий 13 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Ислам}}
{{Значения|Иша (значения)}}
{{Значения|Иша (значения)}}

[[Файл:In the photo there is one Perseid, Milky Way and Andromega galaxy and light pollution on the horizon - Luhasoo bog in Estonia.jpg|thumb|right|[[Ночь]] в [[Эстония|Эстонии]]]]
{{ar7|Иша, ночной намаз|صلاة العشاء|ночная молитва}} ночная четырёх[[ракаат]]ная молитва мусульман. Одна из пяти обязательных ежедневных [[намаз|молитв]].
{{ar7|Иша, ночной намаз|صلاة العشاء|ночная молитва}} ночная четырёх[[ракаат]]ная молитва мусульман. Одна из пяти обязательных ежедневных [[намаз|молитв]].

== Время совершения ==
== Время совершения ==
[[Файл:Salat times.png|thumb|{{Legend|#CCE1F2|[[Иша]]}}
[[Файл:Salat times.png|thumb|{{Legend|#CCE1F2|Иша}}
{{Legend|#C6F8E5|[[Фаджр]]}}
{{Legend|#C6F8E5|[[Фаджр]]}}
{{Legend|#FBF7D5|[[Зухр]]}}
{{Legend|#FBF7D5|[[Зухр]]}}
{{Legend|#F5CDDE|[[Аср]]}}
{{Legend|#F5CDDE|[[Аср]]}}
{{Legend|#E2BEF1|[[Магриб (молитва)|Магриб]]}}]]
{{Legend|#E2BEF1|[[Магриб (молитва)|Магриб]]}}]]
Время совершения намаза начинается сразу же после окончания времени намаза [[магриб (намаз)|магриб]] и заканчивается непосредственно перед утренним намазом [[фаджр]]. Время, с которого можно совершать намаз, связано с исчезновением вечерней зари после заката солнца. В ханафитском мазхабе иша совершается через 1,5 часа после вечерней молитвы магриб{{источник}}.
Время совершения намаза начинается сразу же после окончания времени намаза [[магриб (намаз)|магриб]] и заканчивается непосредственно перед утренним намазом [[фаджр]]. Время, с которого можно совершать намаз, связано с исчезновением вечерней зари после заката солнца. В ханафитском мазхабе иша совершается через 1,5 часа после вечерней молитвы магриб{{Нет АИ|27|4|2021}}.

Окончание времени молитвы наступает перед началом совершения утренней молитвы. Некоторые богословы считают, что молитву-иша следует исполнить до полуночи<ref>Мнение имама [[аш-Шафии]] и других исламских богословов</ref>. Другие богословы считают это желательным действием.
Окончание времени молитвы наступает перед началом совершения утренней молитвы. Некоторые богословы считают, что молитву-иша следует исполнить до полуночи<ref>Мнение имама [[аш-Шафии]] и других исламских богословов</ref>. Другие богословы считают это желательным действием.

== Дополнительные молитвы ==
== Дополнительные молитвы ==
После совершения молитвы-иша желательно совершить дополнительную двухракаатную молитву и намаз-[[витр]].
После совершения молитвы-иша [[мубах|желательно]] совершить дополнительную двухракаатную молитву и намаз-[[витр]].

== Порядок выполнения ==

=== 1 ракат ===
Читается "Икамат":<br>
Аллаху акбар, Аллаху акбар Аллаху акбар, Аллаху акбар <br>
Ашхаду алля иляха илля Ллах Ашхаду алля иляха илля Ллах <br>
Ашхаду анна Мухаммадар расулю Ллах Ашхаду анна Мухаммадар расулю Ллах <br>
Хаййа аля ссалях Хаййа аля ссалях <br>Хаййа аляль фалях Хаййа аляль фалях <br>
Кад камати ссалях Кад камати ссалях <br>
Аллаху акбар Аллаху акбар Ля иляха илля Ллах<br>
Аллаху Акбар (мужчины руками касаются мочек ушей)<br>
'''Кыяма'''. Читается Дуа "Субханака":<br>
Cубханака Аллахумма уа бихамдик (''Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе'')<br>
уа табаракасмук (''благословенно имя Твое'') уа тааля джаддук (''превыше всего величие Твое'')<br>
уа ля иляха гойрук ''(и нет бога, кроме Тебя'')<br>
Аузу биллахи минаш-шайтанир-раджим (''Прибегаю к Аллаху за помощью против шайтана'')<br>

читается Сура "Аль Фатиха"<br>
читается сура "Каусар"<br>
Инна аътойнакял каусар(Мы даровали тебе аль-Каусар (бесчисленные блага, в том числе одноименную реку в Раю)) фасолли ли роббика уанхар (Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву)инна шани'ака хуаль абтар
(Воистину, твой ненавистник сам окажется безвестным).Руку. <br>

По окончании второй суры, молящийся произносит такбир и совершает поясной поклон - руку со словами «Аллаху Акбар».<br>
В данном положении, 3 раза произносят про себя восхваление Аллаха: «Субхана роббияль азым».<br>
Далее, молящийся возвращается в исходное положение со словами: «Самиа Аллаху лиман хамида»<br>

<br>Далее, молящийся произносит: «Роббана уа лякаль хамд».<br>

Саджда. В данном положении желательно 3 раза произнести про себя восхваления Аллаха. Субхана роббияль аъля <br>

Сидение между саджда. Робби гфир-ли, робби гфир-ли (Господь мой, прости меня. Господь мой, прости меня)Саджда. Субхана роббияль аъля (Слава моему Высочайшему Господу)После, молящийся поднимается в позицию кыяма.<br>
Первый ракат молитвы считается выполненным.Аллаху Акбар(Аллах превыше всего)<br>

=== 2 ракат ===
Также как и в первом ракате читается Аль-фатиха,после неё Сура "Ихлас" (Очищение):<br>
Куль хуалаху ахад(Скажи: Он - Аллах Един)
Аллаху-самад(Аллах - Вечен)Лям йалид уа лям йуляд(Не рождал и не был рожден)
уа лям йакулляху куфуан ахад<br>
Далее делается поклон(рука), саджа, сидение между саджа, саджа и произносят слова "Ташаххуда":<br>
Ат-тахиййату лилляхи уас-саляуату уат-таййибат(Приветствия Аллаху, молитвы и добрые дела)Ас-саляму галейкя аййухан-набиййу уа рахматуллахи уа баракятух(Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения)Ас-саляму алейна уа аля ибадиллахис-салихин(Мир нам и истинным слугам Аллаха)Ашхаду алля иляха илляллаху уа ашхаду анна мухаммадан абдуху, уа расулух(Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммед - Его раб и Его Посланник)Прочитав ташаххуд, молящийся поднимается на третий ракат. Аллаху Акбар(Аллах превыше всего)

=== 3 ракат ===
Читается Аль-фатиха.
Далее делается поклон(рука), саджа, сидение между саджа, саджа, [[такбир]].

=== 4 ракат ===
Читается Аль-фатиха.
Далее делается поклон(рука), саджа, сидение между саджа, саджа, читаются слова "Ташаххуда", слова "Салавата", слова дуа:<br>
Раббана аатина фиддуния хасана<br>
уа филь ахирати хасана <br>
уа кинаа азабаннар<br>
Слова "Таслима":<br>

Ас-саляму алейкум уа рахматуллах <br>

Ас-саляму алейкум уа рахматуллах <br>

Слова дуа "Истигфар":<br>

Астагфируллах! Астагфируллах! Астагфируллах!<br>

Аллахумма антас-салям уа минкяс-салям<br>

табаракта уа тагалайта<br>

О Аллах, неустанно я поминаю Тебя.

== Хадисы ==
== Хадисы ==
Строка 91: Строка 23:
| video1 = [https://www.youtube.com/watch?v=gvDRKMn6E6U Ночной намаз Аль-Иша] на [[YouTube]]
| video1 = [https://www.youtube.com/watch?v=gvDRKMn6E6U Ночной намаз Аль-Иша] на [[YouTube]]
}}
}}
* Аиша рассказывала: «Однажды посланник Аллаха задержал молитву иша до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: „Это — подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих последователей“»<ref>''Муслим'' «Сахих» 219.</ref>.
* [[Аиша бинт Абу Бакр|Аиша]] рассказывала: «Однажды посланник Аллаха (то есть Мухаммед) задержал молитву ''иша́'' до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: „Это — подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих [[Сахабы|последователей]]“»<ref>''Муслим'' «Сахих» 219.</ref>.
* Посланник Аллаха говорил: «Если бы это не было обременительным для моей общины, то я повелел бы им откладывать совершение молитвы иша до первой трети ночи или до середины ночи»<ref>''ат-Тирмизи'' «Сунан» 167, ''Ибн Маджа'' «Сунан» 691.</ref>.
* Посланник Аллаха (то есть Мухаммед) говорил: «Если бы это не было обременительным для [[История ислама|моей общины]], то я повелел бы им откладывать совершение молитвы ''иша́'' до первой трети ночи или до середины ночи»<ref>''ат-Тирмизи'' «Сунан» 167, ''Ибн Маджа'' «Сунан» 691.</ref>.
* Джабир рассказывал: «Иногда Пророк торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз»<ref>''аль-Бухари'' «Сахих» 568, ''Муслим'' «Сахих» 1/233.</ref>.
* [[Джабир ибн Абдуллах|Джабир]] рассказывал: «Иногда Пророк торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз»<ref>''аль-Бухари'' «Сахих» 568, ''Муслим'' «Сахих» 1/233.</ref>.

== Примечания ==
== Примечания ==
Строка 99: Строка 31:

{{Намаз}}
{{Намаз}}
{{Библиоинформация}}

[[Категория:Исламские термины]]
[[Категория:Исламские термины]]

Текущая версия от 07:31, 4 ноября 2024

Иша, ночной намаз (араб. صلاة العشاءночная молитва) — ночная четырёхракаатная молитва мусульман. Одна из пяти обязательных ежедневных молитв.

Время совершения

[править | править код]
 Иша  Фаджр  Зухр  Аср  Магриб

Время совершения намаза начинается сразу же после окончания времени намаза магриб и заканчивается непосредственно перед утренним намазом фаджр. Время, с которого можно совершать намаз, связано с исчезновением вечерней зари после заката солнца. В ханафитском мазхабе иша совершается через 1,5 часа после вечерней молитвы магриб[источник не указан 1326 дней].

Окончание времени молитвы наступает перед началом совершения утренней молитвы. Некоторые богословы считают, что молитву-иша следует исполнить до полуночи[1]. Другие богословы считают это желательным действием.

Дополнительные молитвы

[править | править код]

После совершения молитвы-иша желательно совершить дополнительную двухракаатную молитву и намаз-витр.

Внешние видеофайлы
Иша:
Ночной намаз Аль-Иша на YouTube
  • Аиша рассказывала: «Однажды посланник Аллаха (то есть Мухаммед) задержал молитву иша́ до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: „Это — подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих последователей“»[2].
  • Посланник Аллаха (то есть Мухаммед) говорил: «Если бы это не было обременительным для моей общины, то я повелел бы им откладывать совершение молитвы иша́ до первой трети ночи или до середины ночи»[3].
  • Джабир рассказывал: «Иногда Пророк торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз»[4].

Примечания

[править | править код]
  1. Мнение имама аш-Шафии и других исламских богословов
  2. Муслим «Сахих» 219.
  3. ат-Тирмизи «Сунан» 167, Ибн Маджа «Сунан» 691.
  4. аль-Бухари «Сахих» 568, Муслим «Сахих» 1/233.