Иша: различия между версиями
[непроверенная версия] | [отпатрулированная версия] |
Maqivi (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
м правильное оформление ударений |
||
(не показаны 43 промежуточные версии 27 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{Ислам}} |
|||
{{Значения|Иша (значения)}} |
{{Значения|Иша (значения)}} |
||
{{ar7|Иша, |
{{ar7|Иша, ночной намаз|صلاة العشاء|ночная молитва}} ночная четырёх[[ракаат]]ная молитва мусульман. Одна из пяти обязательных ежедневных [[намаз|молитв]]. |
||
== Время совершения == |
== Время совершения == |
||
[[Файл:Salat times.png|thumb|{{Legend|#CCE1F2|Иша}} |
|||
⚫ | Время совершения намаза начинается сразу же после окончания времени намаза [[магриб (намаз)|магриб]] и заканчивается непосредственно перед утренним намазом [[фаджр]]. Время, с которого можно совершать намаз связано с исчезновением вечерней зари после заката солнца. В ханафитском мазхабе иша совершается через 1,5 часа после вечерней молитвы магриб. |
||
{{Legend|#C6F8E5|[[Фаджр]]}} |
|||
{{Legend|#FBF7D5|[[Зухр]]}} |
|||
{{Legend|#F5CDDE|[[Аср]]}} |
|||
{{Legend|#E2BEF1|[[Магриб (молитва)|Магриб]]}}]] |
|||
⚫ | Время совершения намаза начинается сразу же после окончания времени намаза [[магриб (намаз)|магриб]] и заканчивается непосредственно перед утренним намазом [[фаджр]]. Время, с которого можно совершать намаз, связано с исчезновением вечерней зари после заката солнца. В ханафитском мазхабе иша совершается через 1,5 часа после вечерней молитвы магриб{{Нет АИ|27|4|2021}}. |
||
Окончание времени молитвы наступает перед началом совершения утренней молитвы. Некоторые богословы считают, что молитву-иша следует исполнить до полуночи<ref>Мнение имама [[аш-Шафии]] и других исламских богословов</ref>. Другие богословы считают это желательным действием. |
Окончание времени молитвы наступает перед началом совершения утренней молитвы. Некоторые богословы считают, что молитву-иша следует исполнить до полуночи<ref>Мнение имама [[аш-Шафии]] и других исламских богословов</ref>. Другие богословы считают это желательным действием. |
||
== Дополнительные молитвы == |
== Дополнительные молитвы == |
||
После совершения молитвы-иша желательно совершить дополнительную двухракаатную молитву и намаз-[[витр]] |
После совершения молитвы-иша [[мубах|желательно]] совершить дополнительную двухракаатную молитву и намаз-[[витр]]. |
||
== Хадисы == |
== Хадисы == |
||
Строка 16: | Строка 21: | ||
| width = 253px |
| width = 253px |
||
| topic = Иша: |
| topic = Иша: |
||
| video1 = [ |
| video1 = [https://www.youtube.com/watch?v=gvDRKMn6E6U Ночной намаз Аль-Иша] на [[YouTube]] |
||
}} |
}} |
||
* |
* [[Аиша бинт Абу Бакр|Аиша]] рассказывала: «Однажды посланник Аллаха (то есть Мухаммед) задержал молитву ''иша́'' до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: „Это — подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих [[Сахабы|последователей]]“»<ref>''Муслим'' «Сахих» 219.</ref>. |
||
* Посланник Аллаха |
* Посланник Аллаха (то есть Мухаммед) говорил: «Если бы это не было обременительным для [[История ислама|моей общины]], то я повелел бы им откладывать совершение молитвы ''иша́'' до первой трети ночи или до середины ночи»<ref>''ат-Тирмизи'' «Сунан» 167, ''Ибн Маджа'' «Сунан» 691.</ref>. |
||
* Джабир рассказывал: «Иногда |
* [[Джабир ибн Абдуллах|Джабир]] рассказывал: «Иногда Пророк торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз»<ref>''аль-Бухари'' «Сахих» 568, ''Муслим'' «Сахих» 1/233.</ref>. |
||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
{{Викицитатник}} |
|||
{{примечания}} |
{{примечания}} |
||
{{Намаз}} |
{{Намаз}} |
||
{{Библиоинформация}} |
|||
[[Категория:Исламские термины]] |
[[Категория:Исламские термины]] |
||
[[ar:صلاة العشاء]] |
|||
[[az:İşa namazı]] |
|||
[[bs:Jacija-namaz]] |
|||
[[da:Isha'a]] |
|||
[[en:Isha']] |
|||
[[fa:نماز عشا]] |
|||
[[hu:Isá]] |
|||
[[id:Salat Isya]] |
|||
[[it:Al-'Isha']] |
|||
[[ml:ഇശാ]] |
|||
[[ms:Solat Isyak]] |
|||
[[nl:Isha]] |
|||
[[no:Isha'a]] |
|||
[[pl:Isza]] |
|||
[[sh:Jacija namaz]] |
|||
[[simple:Isha'a]] |
|||
[[so:Salaada Cishe]] |
|||
[[su:Solat Isa]] |
|||
[[tt:Ястү намазы]] |
|||
[[ur:عشاء]] |
Текущая версия от 07:31, 4 ноября 2024
Иша, ночной намаз (араб. صلاة العشاء — ночная молитва) — ночная четырёхракаатная молитва мусульман. Одна из пяти обязательных ежедневных молитв.
Время совершения
[править | править код]Время совершения намаза начинается сразу же после окончания времени намаза магриб и заканчивается непосредственно перед утренним намазом фаджр. Время, с которого можно совершать намаз, связано с исчезновением вечерней зари после заката солнца. В ханафитском мазхабе иша совершается через 1,5 часа после вечерней молитвы магриб[источник не указан 1326 дней].
Окончание времени молитвы наступает перед началом совершения утренней молитвы. Некоторые богословы считают, что молитву-иша следует исполнить до полуночи[1]. Другие богословы считают это желательным действием.
Дополнительные молитвы
[править | править код]После совершения молитвы-иша желательно совершить дополнительную двухракаатную молитву и намаз-витр.
Хадисы
[править | править код]- Аиша рассказывала: «Однажды посланник Аллаха (то есть Мухаммед) задержал молитву иша́ до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: „Это — подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих последователей“»[2].
- Посланник Аллаха (то есть Мухаммед) говорил: «Если бы это не было обременительным для моей общины, то я повелел бы им откладывать совершение молитвы иша́ до первой трети ночи или до середины ночи»[3].
- Джабир рассказывал: «Иногда Пророк торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз»[4].