Иша: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
м правильное оформление ударений

(не показаны 43 промежуточные версии 27 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Ислам}}
{{Значения|Иша (значения)}}
{{Значения|Иша (значения)}}

{{ar7|Иша, ночная молитва|صلاة العشاء|ночная молитва}} ночная четырёх[[ракаат]]ная намолитва мусульман. Последняя из пяти обязательных ежедневных [[намаз|молитв]].
{{ar7|Иша, ночной намаз|صلاة العشاء|ночная молитва}} ночная четырёх[[ракаат]]ная молитва мусульман. Одна из пяти обязательных ежедневных [[намаз|молитв]].

== Время совершения ==
== Время совершения ==
[[Файл:Salat times.png|thumb|{{Legend|#CCE1F2|Иша}}
Время совершения намаза начинается сразу же после окончания времени намаза [[магриб (намаз)|магриб]] и заканчивается непосредственно перед утренним намазом [[фаджр]]. Время, с которого можно совершать намаз связано с исчезновением вечерней зари после заката солнца. В ханафитском мазхабе иша совершается через 1,5 часа после вечерней молитвы магриб.
{{Legend|#C6F8E5|[[Фаджр]]}}
{{Legend|#FBF7D5|[[Зухр]]}}
{{Legend|#F5CDDE|[[Аср]]}}
{{Legend|#E2BEF1|[[Магриб (молитва)|Магриб]]}}]]
Время совершения намаза начинается сразу же после окончания времени намаза [[магриб (намаз)|магриб]] и заканчивается непосредственно перед утренним намазом [[фаджр]]. Время, с которого можно совершать намаз, связано с исчезновением вечерней зари после заката солнца. В ханафитском мазхабе иша совершается через 1,5 часа после вечерней молитвы магриб{{Нет АИ|27|4|2021}}.

Окончание времени молитвы наступает перед началом совершения утренней молитвы. Некоторые богословы считают, что молитву-иша следует исполнить до полуночи<ref>Мнение имама [[аш-Шафии]] и других исламских богословов</ref>. Другие богословы считают это желательным действием.
Окончание времени молитвы наступает перед началом совершения утренней молитвы. Некоторые богословы считают, что молитву-иша следует исполнить до полуночи<ref>Мнение имама [[аш-Шафии]] и других исламских богословов</ref>. Другие богословы считают это желательным действием.

== Дополнительные молитвы ==
== Дополнительные молитвы ==
После совершения молитвы-иша желательно совершить дополнительную двухракаатную молитву и намаз-[[витр]] .
После совершения молитвы-иша [[мубах|желательно]] совершить дополнительную двухракаатную молитву и намаз-[[витр]].

== Хадисы ==
== Хадисы ==
Строка 16: Строка 21:
| width = 253px
| width = 253px
| topic = Иша:
| topic = Иша:
| video1 = [http://www.youtube.com/watch?v=gvDRKMn6E6U Ночной намаз Аль-Иша] на [[YouTube]]
| video1 = [https://www.youtube.com/watch?v=gvDRKMn6E6U Ночной намаз Аль-Иша] на [[YouTube]]
}}
}}
* ‘Аиша рассказывала: «Однажды посланник Аллаха задержал молитву ‘иша до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: „Это — подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих последователей“»<ref>''Муслим'' «Сахих» 219.</ref>.
* [[Аиша бинт Абу Бакр|Аиша]] рассказывала: «Однажды посланник Аллаха (то есть Мухаммед) задержал молитву ''иша́'' до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: „Это — подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих [[Сахабы|последователей]]“»<ref>''Муслим'' «Сахих» 219.</ref>.
* Посланник Аллаха говорил: «Если бы это не было обременительным для моей общины, то я повелел бы им откладывать совершение молитвы ‘иша до первой трети ночи или до середины ночи»<ref>''ат-Тирмизи'' «Сунан» 167, ''Ибн Маджа'' «Сунан» 691.</ref>.
* Посланник Аллаха (то есть Мухаммед) говорил: «Если бы это не было обременительным для [[История ислама|моей общины]], то я повелел бы им откладывать совершение молитвы ''иша́'' до первой трети ночи или до середины ночи»<ref>''ат-Тирмизи'' «Сунан» 167, ''Ибн Маджа'' «Сунан» 691.</ref>.
* Джабир рассказывал: «Иногда пророк ﷺ торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз»<ref>''аль-Бухари'' «Сахих» 568, ''Муслим'' «Сахих» 1/233.</ref>.
* [[Джабир ибн Абдуллах|Джабир]] рассказывал: «Иногда Пророк торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз»<ref>''аль-Бухари'' «Сахих» 568, ''Муслим'' «Сахих» 1/233.</ref>.

== Примечания ==
== Примечания ==
{{Викицитатник}}
{{примечания}}
{{примечания}}

{{Намаз}}
{{Намаз}}
{{Библиоинформация}}

[[Категория:Исламские термины]]
[[Категория:Исламские термины]]

[[ar:صلاة العشاء]]
[[az:İşa namazı]]
[[bs:Jacija-namaz]]
[[da:Isha'a]]
[[en:Isha']]
[[fa:نماز عشا]]
[[hu:Isá]]
[[id:Salat Isya]]
[[it:Al-'Isha']]
[[ml:ഇശാ]]
[[ms:Solat Isyak]]
[[nl:Isha]]
[[no:Isha'a]]
[[pl:Isza]]
[[sh:Jacija namaz]]
[[simple:Isha'a]]
[[so:Salaada Cishe]]
[[su:Solat Isa]]
[[tt:Ястү намазы]]
[[ur:عشاء]]

Текущая версия от 07:31, 4 ноября 2024

Иша, ночной намаз (араб. صلاة العشاءночная молитва) — ночная четырёхракаатная молитва мусульман. Одна из пяти обязательных ежедневных молитв.

Время совершения

[править | править код]
 Иша  Фаджр  Зухр  Аср  Магриб

Время совершения намаза начинается сразу же после окончания времени намаза магриб и заканчивается непосредственно перед утренним намазом фаджр. Время, с которого можно совершать намаз, связано с исчезновением вечерней зари после заката солнца. В ханафитском мазхабе иша совершается через 1,5 часа после вечерней молитвы магриб[источник не указан 1326 дней].

Окончание времени молитвы наступает перед началом совершения утренней молитвы. Некоторые богословы считают, что молитву-иша следует исполнить до полуночи[1]. Другие богословы считают это желательным действием.

Дополнительные молитвы

[править | править код]

После совершения молитвы-иша желательно совершить дополнительную двухракаатную молитву и намаз-витр.

Внешние видеофайлы
Иша:
Ночной намаз Аль-Иша на YouTube
  • Аиша рассказывала: «Однажды посланник Аллаха (то есть Мухаммед) задержал молитву иша́ до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: „Это — подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих последователей“»[2].
  • Посланник Аллаха (то есть Мухаммед) говорил: «Если бы это не было обременительным для моей общины, то я повелел бы им откладывать совершение молитвы иша́ до первой трети ночи или до середины ночи»[3].
  • Джабир рассказывал: «Иногда Пророк торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз»[4].

Примечания

[править | править код]
  1. Мнение имама аш-Шафии и других исламских богословов
  2. Муслим «Сахих» 219.
  3. ат-Тирмизи «Сунан» 167, Ибн Маджа «Сунан» 691.
  4. аль-Бухари «Сахих» 568, Муслим «Сахих» 1/233.