Миронов, Павел Васильевич: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Биография: дополнение
Нет описания правки
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии

(не показана 31 промежуточная версия 19 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{ФИО}}
{{Однофамильцы|Миронов}}
{{Военный деятель
{{Военный деятель
|имя = Павел Васильевич Миронов
|имя = Павел Васильевич Миронов
|дата рождения = 21.09.1900 (8)
|оригинал имени =
|место рождения = село {{МР|Васильевка|в Токарёвском районе|Васильевка (Токарёвский район)}}, {{МР|Тамбовский уезд|в Тамбовском уезде}}, [[Тамбовская губерния]], [[Российская империя]]
|дата рождения = 21.09.1900
|дата смерти = 29.10.1969
|место рождения = с. Васильевка, ныне [[Токаревский район]], {{МестоРождения|Тамбовская область|в Тамбовской области}}
|дата смерти = 29.10.1969
|место смерти = {{Мс|Москва}}, [[СССР]]
|место смерти = {{МестоСмерти|Москва}}
|изображение = Mironov P V.jpg
|изображение = Mironov P V.jpg
|ширина =
|ширина = 250px
|описание изображения =
|прозвище =
|псевдоним =
|принадлежность = {{Флагификация|СССР}}
|принадлежность = {{Флагификация|СССР}}
|годы службы = 1919-1959
|годы службы = [[1919]]—[[1959]]
|звание = {{СССР, Генерал-лейтенант}}
|звание = {{СССР, Генерал-лейтенант}}
|род войск =[[Сухопутные войска]]
|род войск = [[пехота]] <br> [[ВДВ]]
|командовал = [[82-й горнострелковый полк]],<br>[[107-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|107-я стрелковая дивизия]],<br>[[5-я гвардейская стрелковая дивизия]],<br>[[7-й гвардейский стрелковый корпус]],<br>[[37-й гвардейский стрелковый корпус]],<br>[[34-й гвардейский стрелковый корпус]],<br>[[19-й стрелковый корпус]]
|командовал =[[батальон]]ом, [[полк]]ом, дивизией, корпусом
|сражения = [[Гражданская война в России]],<br>[[Великая Отечественная война]]
|часть = [[107-я стрелковая дивизия (1-го формирования)]] [[5-я гвардейская стрелковая дивизия|5-я гвардейская Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия]], [[37-й гвардейский стрелковый корпус]], [[9-я гвардейская армия]], [[3-й Украинский фронт]]
|награды = {{Ряд|{{Медаль Золотая Звезда}}}}
|сражения = участник [[Гражданская война|Гражданской войны]], [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]]
{{Ряд
|награды = {{{!}} style="background:transparent"
| {{Орден Ленина}}
{{!}} {{Медаль Золотая Звезда}}
| {{Орден Ленина}}
{{!}}}
| {{Орден Красного Знамени}}
{{{!}} style="background: transparent"
{{!}}{{Орден Ленина}}{{!!}}{{Орден Ленина}}{{!!}}{{Орден Красного Знамени}}{{!!}}{{Орден Красного Знамени}}
}}{{Ряд
{{!}}-
{{!}}{{Орден Красного Знамени}}{{!!}}{{Орден Красного Знамени}}{{!!}}{{Орден Суворова 1 степени}}{{!!}}{{Орден Кутузова 2 степени}}
| {{Орден Суворова 1 степени}}
| {{Орден Кутузова 2 степени}}
}}{{Ряд
{{!}}-
{{!}}{{Орден Красной Звезды}}{{!!}}{{Медаль За оборону Москвы}}{{!!}} {{Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»}} {{!!}}{{Медаль Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.}}
| {{Орден Красной Звезды}}
| {{Медаль За оборону Москвы}}
| {{Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»}}
| {{Медаль Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.}}
}}{{Ряд
{{!}}-
| {{Медаль За взятие Вены}}
{{!}}{{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии}}{{!!}}{{Медаль 30 лет Советской Армии и Флота}}{{!!}}{{Медаль 40 лет Вооруженных Сил СССР}} {{!!}}{{Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР}}
| {{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии}}
| {{Медаль 30 лет Советской Армии и Флота}}
| {{Медаль 40 лет Вооруженных Сил СССР}}
}}{{Ряд
| {{Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР}}
}}
'''Других государств''':
{{{!}} style="background:transparent"
{{!}} {{Орден За выдающиеся заслуги}}{{!!}}{{Орден Заслуг 1 класса (ВНР)}}
{{!}}}
{{!}}}
|викисклад =
|викисклад =
|связи =
|связи =
|в отставке = Жил в городе [[Москва]]
|в отставке =
|автограф =
}}
}}
'''Павел Васильевич Миронов''' ({{OldStyleDate2|21|сентября|1900|8}}, село [[Васильевка (Токарёвский район)|Васильевка]],[[Тамбовская губерния]] — [[29 октября]] [[1969]], [[Москва]]) — [[СССР|советский]] военачальник, [[Советская гвардия|гвардии]] [[генерал-лейтенант]] ([[22 февраля]] [[1944 год]]а). [[Герой Советского Союза]] ([[28 апреля]] [[1945 год]]а).

== Начальная биография ==
'''Павел Васильевич Миронов''' ([[21 сентября]] [[1900]], [[Васильевка (Мордовский район)|Васильевка]]<ref>ныне Токаревского района Тамбовской области</ref> — [[29 октября]] [[1969]]) — [[Герой Советского Союза]]<ref>Указ ПВС СССР от 28.4.1945</ref>, командир [[37-й гвардейский стрелковый корпус|37-го гвардейского стрелкового корпуса]], [[9-я гвардейская армия]], [[3-й Украинский фронт]], [[Советская гвардия|гвардии]] [[генерал-лейтенант]].
Павел Васильевич Миронов родился 8 (21) сентября 1900 года в селе Васильевка Тамбовского уезда Тамбовской губернии (ныне — [[Токаревский район|Токаревского района]] [[Тамбовская область|Тамбовской области]]).

В 1912 году окончил три класса сельской школы, после чего работал в сельском хозяйстве. Одновременно с 1917 по 1918 годы был секретарём [[Васильевская волость (Тамбовский уезд)|Васильевского волостного]] [[комитет бедноты|комитета бедноты]], а с января по март 1919 года — секретарём Васильевской волостной ячейки [[РКП(б)]].
== Биография ==
'''Павел Васильевич Миронов''' родился 21 сентября 1900 года в семье [[крестьянин]]а. Русский. Член [[КПСС]] с 1927 года. Окончил 7 классов. В армии с 1919 года.
Курсант командных курсов в [[Тамбов]]е 1919. Участник [[Гражданская война|Гражданской войны]]. Командир роты — участник операций против бандитизма в Южной России 1921.
Окончил курсы «Выстрел» 1922, курсы усовершенствования комсостава военной академии имени Фрунзе в 1941году, высшие академические курсы академии имени Ворошилова 1947.
[[Советская гвардия|гвардии]] [[Генерал-майор]] 10.1.1942, [[Советская гвардия|гвардии]] [[генерал-лейтенант]] 22.2.1942

== Гражданская война ==
<nowiki>*</nowiki> Командир роты, [[батальон]]а, [[полк]]а, помощник командира дивизии в [[СКВО]] и на Дальнем Востоке 1922-38.
В ноябре 1919 года Миронов был призван в ряды [[РККА|Красной Армии]] и направлен на учёбу на [[Тамбов]]ские командные курсы, после окончания которых с сентября 1920 года служил на должностях помощника командира и командира [[Рота|роты]] караульного [[батальон]]а [[Благодарненский уезд|Благодарненского уездного]] [[Военкомат|военного комиссариата]] ([[Ставропольская губерния]]). С февраля 1921 года служил на должностях помощника командира и командира роты 117-го стрелкового полка (Отдельная Кубанская стрелковая бригада, [[Кавказский фронт (Гражданская война)|Кавказский фронт]]), принимал участие в боевых действиях против повстанцев на [[Кубань (регион)|Кубани]] и в [[Ставрополье]].

== Межвоенное время ==
<nowiki>*</nowiki> 19.08.1939 — 23.04.1942 — командир [[107-я стрелковая дивизия (1-го формирования)]], [[5-я гвардейская стрелковая дивизия]],
В августе 1921 года был направлен на учёбу в [[Выстрел (курсы комсостава)|Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА]] им. [[Коммунистический интернационал|III Коминтерна]], после окончания которой в сентябре [[1922 год]]а был назначен на должность помощника командира роты (110-й стрелковый полк, [[37-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|37-я стрелковая дивизия]], [[Северо-Кавказский военный округ]]).

С августа [[1923 год]]а служил на должностях помощника командира и командира роты, помощника командира батальона в составе 66-го стрелкового полка ([[22-я стрелковая дивизия]]), в сентябре [[1926 год]]а — на должность командира батальона 222-го стрелкового полка ([[74-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|74-я стрелковая дивизия]]), в апреле [[1931 год]]а — на должность начальника штаба [[84-й горнострелковый полк|84-го горнострелкового полка]] ([[28-я горнострелковая дивизия]]), в феврале [[1932 год]]а — на должность начальника штаба [[282-й стрелковый полк|282-го стрелкового полка]] ([[94-я стрелковая дивизия]], [[ОКДВА]]), в мае того же года — на должность начальника штаба, затем — на должность командира [[82-й горнострелковый полк|82-го горнострелкового полка]], в октябре [[1938 год]]а — на должность помощника командира [[28-я горнострелковая дивизия|28-й горнострелковой дивизии]], а в августе [[1939 год]]а — на должность командира [[107-я стрелковая дивизия (1-го формирования)|107-й стрелковой дивизии]] ([[Сибирский военный округ]]).
<nowiki>*</nowiki> 7-й гвардейский стрелковый корпус.

В ноябре [[1940 год]]а был направлен на учёбу на курсы усовершенствования начальствующего состава при [[Военная академия имени М. В. Фрунзе|Военной академии имени М. В. Фрунзе]].
<nowiki>*</nowiki> 1944-1945. — командир 37-го воздушно-десантного корпуса (37 гв. ск).

=== Великая Отечественная война ===
== Подвиг ==
В сентябре [[1941 год]]а после окончания курсов Миронов был вновь назначен на должность командира 107-й стрелковой дивизии, отличившейся в ходе [[Смоленское сражение (1941)|Смоленского сражения]] и преобразованной [[26 сентября]] в [[5-я гвардейская стрелковая дивизия|5-ю гвардейскую стрелковую дивизию]] за героизм, проявленный в боях. Вскоре дивизия под командованием П. В. Миронова принимала участие в ходе [[Битва за Москву|оборонительных боёв]] под [[Москва|Москвой]], в [[Калужская наступательная операция|Калужской]] и [[Ржевско-Вяземская операция (1942)|Ржевско-Вяземской наступательных операциях]], а также при освобождении городов [[Таруса]] и [[Кондрово]].
* Командир 37-го гвардейского стрелкового корпуса ([[9-я гвардейская армия]], [[3-й Украинский фронт]]) [[Советская гвардия|гвардии]] [[генерал-лейтенант]] '''Миронов П. В.''' , умело руководя наступлением соединений корпуса в трудных условиях горной местности, содействовал успеху наступательной операции армии. Корпус в результате обходного манёвра продвинулся вперёд более чем на 300 км и вышел в район города [[Вена]] ([[Австрия]]), овладев около 400 населёнными пунктами, в том числе 8 городами, взяв в плен до 16,5 тыс. человек.
Звание [[Герой Советского Союза]] присвоено Указом ПВС СССР от 28.04.1945.
После войны — заместитель командующего воздушно-десантных войск ВС СССР 1947-48, командир 34 гв. ск и 19 ск.
Преподаватель [[Военная академия Генерального штаба|Военной академии Генерального штаба]] имени Ворошилова 1948-55.
Начальник управления боевой подготовки [[ЛВО]] 1955-58.
Ушел в отставку по состоянию здоровья 6.4.1959.

В апреле [[1942 год]]а был назначен на должность командира [[7-й гвардейский стрелковый корпус|7-го гвардейского стрелкового корпуса]], который принимал участие в ходе Ржевско-Вяземской и [[Смоленская наступательная операция|Смоленской наступательных операций]].
Жил и работал в г. <nowiki>[[Москва]]</nowiki>.Умер в Москве 29.10.1969. Похоронен на [[Новодевичье кладбище|Новодевичьем кладбище]]

[[19 января]] [[1944 год]]а Миронов был назначен на должность командира [[37-й гвардейский стрелковый корпус|37-го гвардейского стрелкового корпуса]], который в августе был преобразован в 37-й гвардейский воздушно-десантный, а в декабре — вновь в 37-й гвардейский стрелковый. Корпус принимал участие в ходе [[Свирско-Петрозаводская операция|Свирско-Петрозаводской наступательной операции]] и освобождении города [[Олонец]], а затем в [[Венская наступательная операция|Венской]] и [[Пражская наступательная операция|Пражской наступательных операциях]]. С марта по апрель 1945 года корпус в результате обходного манёвра прошёл более 300 километров и вышел в район города [[Вена]] ([[Австрия]]), освободив около 400 населённых пунктов, в том числе 8 городов.

Указом [[Президиум Верховного Совета СССР|Президиума]] [[Верховный Совет СССР|Верховного Совета СССР]] от [[28 апреля]] [[1945 год]]а за умелое командование корпусом и проявленные мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту Павлу Васильевичу Миронову присвоено звание [[Герой Советского Союза|Героя Советского Союза]] с вручением [[Орден Ленина|ордена Ленина]] и [[Медаль «Золотая Звезда» (СССР)|медали «Золотая Звезда»]].

=== Послевоенная карьера ===
[[Файл:Плита колумбария Героя Советского Союза Павла Миронова.JPG|200px|thumb|right|Плита колумбария Миронова на Новодевичьем кладбище Москвы.]]
После окончания войны Миронов продолжил командовать этим корпусом.

В мае [[1946 год]]а был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при [[Высшая военная академия имени К. Е. Ворошилова|Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова]], после окончания которых в январе [[1947 год]]а был назначен на должность заместителя командующего [[ВДВ]] по боевой подготовке, в августе [[1948 год]]а — на должность командира [[34-й гвардейский стрелковый корпус|34-го гвардейского стрелкового корпуса]], в декабре [[1950 год]]а — на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, в ноябре [[1953 год]]а — на должность командира [[19-й стрелковый корпус|19-го стрелкового корпуса]], в июне [[1955 год]]а — на должность помощника командующего войсками [[Ленинградский военный округ|Ленинградского военного округа]] по боевой подготовке, а в марте [[1958 год]]а — на должность начальника военной кафедры [[Московский экономико-статистический институт|Московского экономико-статистического института]].

Генерал-лейтенант Павел Васильевич Миронов в апреле [[1959 год]]а вышел в отставку. Умер [[29 октября]] [[1969 год]]а в [[Москва|Москве]]. Похоронен на {{МестоЗахоронения|Новодевичьем кладбище|на Новодевичьем кладбище|Новодевичье кладбище}}.

== Награды ==
== Награды ==
; '''СССР:'''
* [[Медаль «Золотая Звезда» (СССР)|Медаль «Золотая Звезда»]] [[Герой Советского Союза|Героя Советского Союза]] (21.02.1945);
* два [[Орден Ленина|ордена Ленина]] (21.02.1945; 28.04.1945);
* четыре [[Орден Красного Знамени|ордена Красного Знамени]] (12.04.1942; 3.06.1944; 3.11.1944; 15.11.1950);
* [[орден Суворова]] 1-й степени (21.07.1944);
* [[орден Кутузова]] 2-й степени (28.09.1943);
* [[орден Красной Звезды]] (22.02.1941);
* медали.

; '''Других стран:'''
* [[Орден «За выдающиеся заслуги»]] ([[Великобритания]], 05.1943);
* [[Орден Заслуг Венгерской Народной Республики]] ([[ВНР]])

;'''Почётные звания:'''
* [[Медаль «Золотая Звезда» (СССР)|Медаль «Золотая Звезда»]]<ref name=autogenerated1>Указ ПВС СССР от 28.04.1945</ref>
* Почётный гражданин городов [[Таруса]] ([[Калужская область]]) и [[Вена]] ([[Австрия]]).
* [[Орден Ленина|ордена Ленина]]<ref name=autogenerated1 />
* [[Орден Ленина|ордена Ленина]]
* [[орден Красного Знамени]]<ref>Указ ПВС СССР от 12.04.1942</ref>
* [[орден Красного Знамени]] (11.1944)
* [[орден Красного Знамени]] (1944)
* [[орден Красного Знамени]]
* [[Орден Суворова I степени]] (07.1944)
* [[Орден Кутузова II степени]]<ref>Указ ПВС СССР от 23.09.1943</ref>
* [[Орден Красной Звезды]]<ref>Указ ПВС СССР от от22.02.1941</ref>
* [[Медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»]]
* [[Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»]]<ref>Указ ПВС СССР от 09.05.1945</ref>
* [[Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»]]
* [[Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»]]
* [[Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»]]
* [[Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»]]
* [[Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»]]
* [[Британский орден «За военные заслуги»]] («Крест за боевые заслуги») (1943)

== Память ==
== Память ==
* Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы [[Центральный музей Великой Отечественной войны|Центрального музея Великой Отечественной войныв]] [[Парк Победы (Москва)|Парке Победы]] г. [[Москва]].
* Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы [[Центральный музей Великой Отечественной войны|Центрального музея Великой Отечественной войны]] в [[Парк Победы (Москва)|московском Парке Победы]].
* Установлен [[надгробный памятник]] на могиле Героя.[[Новодевичье кладбище]], [[Москва]],
* Установлен [[надгробный памятник]] на могиле Героя на Новодевичьем кладбище.
* Именем Миронова названа улица в посёлке [[Токарёвка (Тамбовская область)|Токаревка]] ([[Тамбовская область]]).
* Именем Миронова названа улица в городе Таруса (Калужская область).
<gallery widths=200 heights=150>
File:Lenino-Snegiri memorial - 8.jpeg|Имя комдива [[5-я гвардейская стрелковая дивизия|5 гв. сд]] П. В. Миронова высечено на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам».
Файл:Monument "To Siberian Soldiers".jpg|Мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам», [[Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей]].
</gallery>

== Воинские звания ==
== Примечания ==
* [[Майор]] (24.01.1936);
{{примечания}}
* [[полковник]] (21.11.1938);
* [[генерал-майор]] (10.01.1942);
* [[генерал-лейтенант]] (22.02.1944).

== Литература ==
== Литература ==
* {{Книга:Герои Советского Союза|1}}
* {{Книга:Комкоры т1|374—375}}
* {{Книга:Комдивы т4|818-819}}
* {{Книга:Герои Советского Союза|2}}
* {{Книга:Герои Советского Союза|2}}
* Боевая слава Алтая.3-е изд.,испр. и доп. Барнаул, 1978.
* Боевая слава Алтая. — 3-е изд., испр. и доп. — Барнаул, 1978. — С.171.
* ''Михеенков С. Е.'' Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в Битве за Москву. - М.: Центрполиграф, 2011. 254 с. ISBN 978-5-227-02802-0.

* {{книга|автор = Круглов В. А.|заглавие = Воздушно-десантные войска в лицах|ответственный = под общ. ред. [[Шаманов, Владимир Анатольевич|В. А. Шаманова]]|год = 2010|место = М.|страниц = 446|isbn = 978-5-98585-024-6|ref = ВДВ в лицах}}
== Источники ==
* ''Дьячков Л. Г.'' Наша гордость и слава. — Воронеж, 1968. — С.22-25.
* {{книга:Комкоры т1|374-375}}
* У истоков Советской гвардии. // [[Военно-исторический архив (журнал)|Военно-исторический архив]]. — 1998. — Выпуск 2. — С.209—217.

== См. также ==
* [[5-я гвардейская стрелковая дивизия]]
* [[107-я стрелковая дивизия (1-го формирования)]],

{{rq|img|sources}}

== Ссылки ==
== Ссылки ==
* {{warheroes|id= 6562}}
* {{warheroes|id= 6562}}

[[Категория:Похороненные на Новодевичьем кладбище]]
[[Категория:Члены КПСС]]
[[Категория:Участники Гражданской войны в России]]
[[Категория:Командиры корпусов в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Персоналии:Тамбовская область]]
[[Категория:Персоналии:Москва]]
[[Категория:Умершие в Москве]]
[[Категория:Персоналии:Воздушно-десантные войска СССР и России]]
[[Категория:Персоналии:Воздушно-десантные войска СССР и России]]
[[Категория:Почётные граждане Тарусы]]
[[Категория:Почётные граждане Вены]]
[[Категория:Выпускники курсов «Выстрел»]]
[[Категория:Выпускники курсов «Выстрел»]]
[[Категория:Выпускники Военной академии имени М. В. Фрунзе]]
[[Категория:Члены КПСС]]
[[Категория:Участники Гражданской войны в России (красные)]]
[[Категория:Пехотинцы Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Командиры дивизий в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Командиры корпусов в Великой Отечественной войне]]
[[Категория:Участники Смоленского сражения (1941)]]
[[Категория:Преподаватели Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации]]
[[Категория:Преподаватели МЭСИ]]

Текущая версия от 22:18, 5 ноября 2024

Павел Васильевич Миронов
Дата рождения 8 (21) сентября 1900(1900-09-21)
Место рождения село Васильевка, Тамбовский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 октября 1969(1969-10-29) (69 лет)
Место смерти Москва, СССР
Род деятельности военнослужащий
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
ВДВ
Годы службы 19191959
Звание
Генерал-лейтенант
Командовал 82-й горнострелковый полк,
107-я стрелковая дивизия,
5-я гвардейская стрелковая дивизия,
7-й гвардейский стрелковый корпус,
37-й гвардейский стрелковый корпус,
34-й гвардейский стрелковый корпус,
19-й стрелковый корпус
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии

Других государств:

Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» Орден Заслуг 1 класса (ВНР)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Павел Васильевич Миронов (8 [21] сентября 1900, село Васильевка,Тамбовская губерния — 29 октября 1969, Москва) — советский военачальник, гвардии генерал-лейтенант (22 февраля 1944 года). Герой Советского Союза (28 апреля 1945 года).

Начальная биография

[править | править код]

Павел Васильевич Миронов родился 8 (21) сентября 1900 года в селе Васильевка Тамбовского уезда Тамбовской губернии (ныне — Токаревского района Тамбовской области).

В 1912 году окончил три класса сельской школы, после чего работал в сельском хозяйстве. Одновременно с 1917 по 1918 годы был секретарём Васильевского волостного комитета бедноты, а с января по март 1919 года — секретарём Васильевской волостной ячейки РКП(б).

Гражданская война

[править | править код]

В ноябре 1919 года Миронов был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу на Тамбовские командные курсы, после окончания которых с сентября 1920 года служил на должностях помощника командира и командира роты караульного батальона Благодарненского уездного военного комиссариата (Ставропольская губерния). С февраля 1921 года служил на должностях помощника командира и командира роты 117-го стрелкового полка (Отдельная Кубанская стрелковая бригада, Кавказский фронт), принимал участие в боевых действиях против повстанцев на Кубани и в Ставрополье.

Межвоенное время

[править | править код]

В августе 1921 года был направлен на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. III Коминтерна, после окончания которой в сентябре 1922 года был назначен на должность помощника командира роты (110-й стрелковый полк, 37-я стрелковая дивизия, Северо-Кавказский военный округ).

С августа 1923 года служил на должностях помощника командира и командира роты, помощника командира батальона в составе 66-го стрелкового полка (22-я стрелковая дивизия), в сентябре 1926 года — на должность командира батальона 222-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия), в апреле 1931 года — на должность начальника штаба 84-го горнострелкового полка (28-я горнострелковая дивизия), в феврале 1932 года — на должность начальника штаба 282-го стрелкового полка (94-я стрелковая дивизия, ОКДВА), в мае того же года — на должность начальника штаба, затем — на должность командира 82-го горнострелкового полка, в октябре 1938 года — на должность помощника командира 28-й горнострелковой дивизии, а в августе 1939 года — на должность командира 107-й стрелковой дивизии (Сибирский военный округ).

В ноябре 1940 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война

[править | править код]

В сентябре 1941 года после окончания курсов Миронов был вновь назначен на должность командира 107-й стрелковой дивизии, отличившейся в ходе Смоленского сражения и преобразованной 26 сентября в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию за героизм, проявленный в боях. Вскоре дивизия под командованием П. В. Миронова принимала участие в ходе оборонительных боёв под Москвой, в Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях, а также при освобождении городов Таруса и Кондрово.

В апреле 1942 года был назначен на должность командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операций.

19 января 1944 года Миронов был назначен на должность командира 37-го гвардейского стрелкового корпуса, который в августе был преобразован в 37-й гвардейский воздушно-десантный, а в декабре — вновь в 37-й гвардейский стрелковый. Корпус принимал участие в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции и освобождении города Олонец, а затем в Венской и Пражской наступательных операциях. С марта по апрель 1945 года корпус в результате обходного манёвра прошёл более 300 километров и вышел в район города Вена (Австрия), освободив около 400 населённых пунктов, в том числе 8 городов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое командование корпусом и проявленные мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту Павлу Васильевичу Миронову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Послевоенная карьера

[править | править код]
Плита колумбария Миронова на Новодевичьем кладбище Москвы.

После окончания войны Миронов продолжил командовать этим корпусом.

В мае 1946 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после окончания которых в январе 1947 года был назначен на должность заместителя командующего ВДВ по боевой подготовке, в августе 1948 года — на должность командира 34-го гвардейского стрелкового корпуса, в декабре 1950 года — на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, в ноябре 1953 года — на должность командира 19-го стрелкового корпуса, в июне 1955 года — на должность помощника командующего войсками Ленинградского военного округа по боевой подготовке, а в марте 1958 года — на должность начальника военной кафедры Московского экономико-статистического института.

Генерал-лейтенант Павел Васильевич Миронов в апреле 1959 года вышел в отставку. Умер 29 октября 1969 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

СССР:
Других стран:
Почётные звания:

Воинские звания

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 374—375. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 818-819. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Боевая слава Алтая. — 3-е изд., испр. и доп. — Барнаул, 1978. — С.171.
  • Михеенков С. Е. Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в Битве за Москву. - М.: Центрполиграф, 2011. 254 с. ISBN 978-5-227-02802-0.
  • Круглов В. А. Воздушно-десантные войска в лицах / под общ. ред. В. А. Шаманова. — М., 2010. — 446 с. — ISBN 978-5-98585-024-6.
  • Дьячков Л. Г. Наша гордость и слава. — Воронеж, 1968. — С.22-25.
  • У истоков Советской гвардии. // Военно-исторический архив. — 1998. — Выпуск 2. — С.209—217.