Хитокири: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м r2.5.2) (робот добавил: fr:Quatre Hitokiri du Bakumatsu
м lang= в cite web

(не показано 15 промежуточных версий 14 участников)
Строка 3: Строка 3:
* [[Кирино Тосиаки]] (известен также под именем Накамура Хандзиро) — из хана [[Сацума (княжество)|Сацума]];
* [[Кирино Тосиаки]] (известен также под именем Накамура Хандзиро) — из хана [[Сацума (княжество)|Сацума]];
* [[Окада Идзо]] — из хана [[Тоса (княжество)|Тоса]];
* [[Окада Идзо]] — из хана [[Тоса (княжество)|Тоса]];
* [[Танака Симбэй]] — из хана Сацума.
* [[Танака Симбэй]] — из хана [[Сацума (княжество)|Сацума]].

Среди сторонников просёгунских взглядов («сабаку» {{lang-ja2|佐幕}}, «верность сёгунату») также были люди, называемые хитокири. Например, члена киотской военной полиции [[Синсэнгуми]] {{не переведено 2|Оиси Кувадзиро||ja|大石鍬次郎}} называли «хитокири Кувадзиро», поскольку он принимал участие во многих убийствах, которые осуществляли Синсэнгуми<ref>{{книга | автор = {{lang-ja2|前田 政記}} | заглавие = {{lang-ja2|新選組全隊士徹底ガイド}} | год = 2004 | место = 東京 | издательство = {{lang-ja2|河出書房新社}} | isbn = 978-4309407081 | страниц = 213}} ({{книга | автор = Масаки Маэда | заглавие = ''Синсэнгуми дзэнтайси тэттэй гайдо'' (Полный справочник по всем членам Синсэнгуми) | год = 2004 | место = Токио | издательство = ''Кавадэ Сёбо: Синся'' | isbn = 978-4309407081 | страниц = 213}})</ref>.
Среди сторонников просёгунских взглядов («сабаку» {{lang-ja2|佐幕}}, «верность сёгунату») также были люди, называемые хитокири. Например, члена киотской военной полиции [[Синсэнгуми]] {{не переведено 2|Оиси Кувадзиро||ja|大石鍬次郎}} называли «хитокири Кувадзиро», поскольку он принимал участие во многих убийствах, которые осуществляли Синсэнгуми<ref>{{книга | автор = {{lang-ja2|前田 政記}} | заглавие = {{lang-ja2|新選組全隊士徹底ガイド}} |язык=ja|год = 2004 | место = 東京 | издательство = {{lang-ja2|河出書房新社}} | isbn = 978-4309407081 | страниц = 213}} ({{книга | автор = Масаки Маэда | заглавие = ''Синсэнгуми дзэнтайси тэттэй гайдо'' (Полный справочник по всем членам Синсэнгуми) | год = 2004 | место = Токио | издательство = ''Кавадэ Сёбо: Синся'' | isbn = 978-4309407081 | страниц = 213}})</ref>.

== Хитокири в массовой культуре ==
== Хитокири в массовой культуре ==
* {{не переведено 2|Хитокири (фильм)|«Хитокири»|ja|人斬り (映画)|人斬り}} — фильм 1969 года, рассказывает об Окаде Идзо. Режиссёр {{nl|Хидэо|Гося}}, в главной роли {{nl|Синтаро|Кацу}}.
* {{не переведено 2|Хитокири (фильм)|«Хитокири»|ja|人斬り (映画)|人斬り}} — фильм 1969 года, рассказывает об Окаде Идзо. Режиссёр [[Гося, Хидэо|Хидэо Гося]], в главной роли [[Кацу, Синтаро|Синтаро Кацу]].<ref>{{Cite web |url=http://www.midnighteye.com/reviews/hitokiri/ |title=Hitokiri |lang=en|author=Tom Mes |website=MidnightEye |date=2005-01-28 |access-date=2024-11-09|url-status=live|archive-date=2019-12-07 |archive-url=https://web.archive.org/web/20191207023324/http://www.midnighteye.com/reviews/hitokiri/}}</ref>
* «[[Rurouni Kenshin]]» — аниме и манга 1990-х годов. Главный герой — бывший хитокири, чей образ основан на сведениях о Каваками Гэнсае<ref>{{Книга | заглавие = Rurouni Kenshin, Volume 1 ("The Secret Life of Characters (1) Himura Kenshin") | автор = Nobuhiro Watsuki | издательство = [[Viz Media]] | год = 2003 | страницы = 56| isbn = 978-1-5911-6220-9}}</ref>.
* «[[Rurouni Kenshin]]» — аниме и манга 1990-х годов. Главный герой — бывший хитокири, чей образ основан на сведениях о [[Каваками Гэнсай|Каваками Гэнсае]]<ref>{{Книга | заглавие = Rurouni Kenshin, Volume 1 ("The Secret Life of Characters (1) Himura Kenshin") |язык=en|автор = Nobuhiro Watsuki | издательство = [[Viz Media]] | год = 2003 | страницы = 56| isbn = 978-1-5911-6220-9}}</ref>.
* «[[Бродяга Кэнсин: Начало]]» — фильм 2021 повествование чей образ основан на сведениях на историях].

== Примечания ==
== Примечания ==
{{примечания}}
{{список примечаний}}

[[Категория:История Японии]]
[[Категория:Период Эдо]]
[[Категория:Убийцы Японии]]

[[ar:السفاحون الأربعة في فترة باكوماتسو]]
[[de:Hitokiri]]
[[en:Four Hitokiri of the Bakumatsu]]
[[es:Cuatro hitokiri del Bakumatsu]]
[[fr:Quatre Hitokiri du Bakumatsu]]
[[ja:幕末四大人斬り]]
[[ka:ჰიტოკირი]]
[[lt:Bakumatsu Hitokiri]]
[[pt:Hitokiri]]
[[vi:Tứ đại Hitokiri thời Mạc mạt]]
[[zh:幕末四大人斬]]

Текущая версия от 12:53, 9 ноября 2024

Четверо хитокири эпохи бакумацу (яп. 幕末四大人斬り Бакумацу сидай хитокири, «хитокири» дословно означает «тот, кто режет людей») — общее название четырёх наёмных убийц, действовавших в Японии в конце периода Эдо. Все четверо хитокири происходили из южных ханов и придерживались антисёгунской (и, соответственно, проимпериалистической) идеологии — «тобаку» (яп. 倒幕 то:баку, «свержение сёгуната»). В четвёрку входили:

Среди сторонников просёгунских взглядов («сабаку» 佐幕, «верность сёгунату») также были люди, называемые хитокири. Например, члена киотской военной полиции Синсэнгуми Оиси Кувадзиро (яп. 大石鍬次郎) называли «хитокири Кувадзиро», поскольку он принимал участие во многих убийствах, которые осуществляли Синсэнгуми[1].

Хитокири в массовой культуре

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. 前田 政記. 新選組全隊士徹底ガイド (яп.). — 東京: 河出書房新社, 2004. — 213 с. — ISBN 978-4309407081. (Масаки Маэда. Синсэнгуми дзэнтайси тэттэй гайдо (Полный справочник по всем членам Синсэнгуми). — Токио: Кавадэ Сёбо: Синся, 2004. — 213 с. — ISBN 978-4309407081.)
  2. Tom Mes. Hitokiri (англ.). MidnightEye (28 января 2005). Дата обращения: 9 ноября 2024. Архивировано 7 декабря 2019 года.
  3. Nobuhiro Watsuki. Rurouni Kenshin, Volume 1 ("The Secret Life of Characters (1) Himura Kenshin") (англ.). — Viz Media, 2003. — P. 56. — ISBN 978-1-5911-6220-9.