Лощина: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
[непроверенная версия] | [отпатрулированная версия] |
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки |
м объединение шаблонов {{Неоднозначность}} |
||
(не показано 25 промежуточных версий 17 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
'''Лощина:''' |
|||
сонная лощина -это замечательный фильм с участием молодого джонни депа. |
|||
* '''Лощина''' — низко расположенная [[долина]]. |
|||
* '''[[Лощина (роман)|Лощина]]''' — роман [[Агата Кристи|Агаты Кристи]] 1946 года об [[Эркюль Пуаро|Эркюле Пуаро]] |
|||
'''Лощина''' — название населённых пунктов: |
|||
вот:Кстати, хорошая идея. Взять новеллу "Легенда о Сонной Лощине" Вашингтона Ирвинга, выдрать оттуда легенду о Всаднике, которая в новелле, вообще говоря, преподносится в виде хохмы, смешать ее с майнридовским Всадником Без Головы, чуть-чуть приправить сценарий катанием на мельничных лопастях из Сервантеса, круто замешать это дело на всякой мистике, трупах, ведьмах и так далее, щедрой струей влив туда элементы детектива, а затем снять всю картину через синий светофильтр, чтобы окружающая обстановка казалось неимоверно мрачной и тоскливой, после чего остается только пригласить хороших актеров, художников и оператора, а далее можно отправляться за Оскаром. Причем именно так все и произошло. Но сначала давайте немного поговорим о сюжете... |
|||
== Россия == |
|||
* [[Лощина (Воронежская область)|Лощина]] — хутор в [[Россошанский район|Россошанском районе]] Воронежской области. |
|||
* [[Лощина (Волгоградская область)|Лощина]] — село в [[Волгоградская область|Волгоградской области]]. |
|||
* [[Лощина (Ульяновская область)|Лощина]] — посёлок в [[Чердаклинский район|Чердаклинском районе]] Ульяновской области. |
|||
{{неоднозначность|поселения|другое}} |
|||
Америка. Конец 18-го века. Молодого констебля Икабода Крейна, работающего в Нью-Йорке, отправляют в голландское поселение Сонная Лощина, где происходит серия загадочных преступлений: кто-то убивает людей, обезглавливает их и уносит с собой отрезанные головы. На самом деле Крейна отправляют в эту богом забытую дыру в качестве наказания: уж больно он умничал у себя в участке, чем сильно раздражал начальство. |
|||
Но Крейн молод и честолюбив, поэтому приезжает в Сонную Лощину, полный решимости отыскать преступника. Жители поселения (и даже самые уважаемые люди этого городка) в один голос уверяют Крейна, что людей убивает некий Всадник Без Головы - оживший труп яростного воина прежних времен, у которого украли голову, получив над ним власть, и теперь труп по указке этого человека встает из могилы, чтобы убивать людей и забирать их головы. |
|||
Крейн, конечно, не воспринимает всерьез все эти россказни, потому что он - просвещенный молодой человек, который обладает еще тогда не изобретенным методом дедукции, а также в должной мере изучивший анатомию, химию и криминалистическую медицину. Совокупность всех этих знаний, а также набор мудреных инструментов, которые он смастерил сам, позволяют Крейну надеяться, что он раскроет эти преступления и найдет убийцу, который явно окажется человеком из плоти и крови, что бы там ни говорили обыватели. |
|||
Однако, начав расследование, Крейн сталкивается со всякими необъяснимыми вещами. Во-первых, Всадник Без Головы действительно существует, причем людей убивает именно он. Невероятно, но это факт. И это не человек, который изображает из себя потустороннего всадника, чтобы запугать народ, а именно тот самый воин, восстающий из могилы, о котором Крейну рассказывали. |
|||
Совладать со всадником невозможно (он и так - труп), поэтому перед Крейном встает серьезная детективная задача: найти того, кто управляет этим трупаком, отобрать у этого человека башку Всадника, отдать ее законному хозяину, а после этого Всадник успокоится, вернется в свою могилу и над этим заштатным городишком вновь воссияет солнце. |
|||
*** |
|||
Сюжет, как вы поняли, не совсем обычный. Я был уверен, что Крейна покормят всеми этими небылицами, а дальше начнется крутейший детектив, где Всадник на поверку окажется каким-нибудь шутником или маньяком, у которого настолько слетела башня, что ему нравится себя выдавать за Всадника Без Башни. Но когда выяснилось, что Всадник действительно существует, и это действительно труп, который на вороном коне выезжает из Дерева Мертвых, чтобы срубить очередную башку, я призадумался. |
|||
Потому что жанр фильма как-то резко поменялся. Это оказался не детектив (точнее, не совсем детектив) и даже не мистика, а просто сказочка. Причем, судя по наличию всяких волшебниц, оживших мертвецов и тому подобных персонажей, сказочка детская. Ведь если бы сказочка была взрослая, тогда там бы фигурировал какой-нибудь инопланетянин или жуткое подземное чудовище. А здесь - обычный трупак, которого, к тому же, играет известный актер Кристофер Уокен (в варианте с головой; без головы его играет Рэй Парк). |
|||
Но все дело в том, что сказочка - ни черта не детская. Потому что полна всяких достаточно натуралистических подробностей, вроде исследования места среза головы, откуда выползают всякие жучки-паучки, вскрытия трупов и тому подобных эпизодов, от которых детишки, пожалуй, не заснут недели две, получив из-за этого кучу двоек в школе, и, соответственно, получив по заднице от своих папашек, которые, безусловно, расстроятся фактом резкого снижения успеваемости. |
|||
А вот взрослые тоже далеко не все протащатся от того, что им для просмотра предложили хотя и жутковатую, но сказочку. Все-таки взрослые не очень любят, когда сказочки. Они любят, когда триллеры - ну, там, кого-нибудь располосуют от пола до потолка и так далее, но чтобы сделал это какой-нибудь мужик с головой. Потому что если располосует мужик без головы, тогда это никакой не триллер, а чертова сказочка для детей, которую детям показывать нельзя, так как они тогда будут колобродить всю ночь и периодически станут забегать в спальню к папе с мамой, задавая глупые вопросы при виде открывающейся перед ними картины. |
|||
Впрочем, "Сонную Лощину" посмотреть вполне можно. Потому что, несмотря на упор в сказочки, которые детям смотреть нельзя, а взрослым уже как бы и не интересно, картина снята совершенно потрясающе. Настолько стильно, что и передать-то это словами нельзя, а лучше посмотреть своими глазами, причем на большом экране. Я был просто поражен костюмами, работой оператора и художника (кстати, именно за изобразительные решения фильм выдвигался на "Оскара" аж в трех номинациях, причем в одной из них - "Работа художника" - стал победителем). |
|||
Джонни Депп в этом фильме - невероятно стильный молодой человек весь в черном с полубезумным потусторонним взглядом, хотя играет он, в общем-то, вполне материалистически настроенного полицейского. Лично я не в восторге от его игры в этом фильме (хотя не могу сказать, что он мне совсем уж не понравился), но я знаю, что молодые девушки от Деппа в этой картине просто сходят с ума, так что, вероятно, он и рассчитывал на молодых девушек, а не на тридцатилетних владельцев кота Бублика, вроде меня. |
|||
Кристина Риччи мне понравилась намного больше - очаровательная дитя, которое владеет белой магией, с помощью которой она отводит беду от своего возлюбленного (ясный пень - Крейна). Затем очаровательное дитя становится главной подозреваемой, и зрители понимают, что перед ними - подлая негодяйка, которая надела лик очаровательного дитяти, но после этого... впрочем, не буду рассказывать, чтобы не снижать впечатления. |
|||
Резюмирую. Вполне имеет смысл посмотреть, чтобы насладиться очень стильной манерой съемки. Работа оператора и художника - просто блестящая от начала и до конца. Актеры и режиссура - тоже вполне на высоте. Удивляет только сценарий, а точнее - его сказочная составляющая, которая, на мой взгляд, не лезет ни туда ни сюда. |
|||
Впрочем, Тим Бертон сам утверждает, что снял именно кино для детей, и что он не понимает, почему картину запретили смотреть детям до шестнадцати лет. Но, как мы понимаем, он просто прикалывается. Захотелось ему снять сказочку по своему вкусу - он ее и снял. Причем получилось довольно прикольно. Так зачем его в чем-то упрекать? Наоборот - похвалить надо! Человек, можно сказать, исполнил свою детскую мечту. Оскаровские академики дали награду. Мы посмотрели и протащились от мрачного, изысканно готического стиля картины. Ну не молодец ли Бертон? Конечно, молодец. |
|||
Критики в этом фильме пытаются найти глубокий смысл, мол, конфликт между религией и языческими верованиями, жизнеутверждающая идея, полный крах материализма... Ну, не знаю. По-моему, это все чушь собачья. С таким же успехом можно выискивать крах материализма в "Карлсоне, который живет на крыше". |
|||
Кстати, я сразу догадался, кто именно главный злодей. Сказать?.. |
|||
Оценки по пятибалльной системе |
|||
Зрелищность 5+ |
|||
Актерская игра 4+ |
|||
Режиссерская работа 4 |
|||
Сценарий 3 |
|||
Краткое резюме шикарно снятая сказочка |
|||
Нужно ли смотреть вполне можно |
|||
==Культурное влияние== |
|||
* [[Легенда о Сонной Лощине (новелла)]] |
|||
* [[Сонная Лощина (фильм)]] |
|||
{{geo-stub}} |
|||
[[Категория:Формы рельефа]] |
Текущая версия от 21:19, 13 ноября 2024
Лощина:
- Лощина — низко расположенная долина.
- Лощина — роман Агаты Кристи 1946 года об Эркюле Пуаро
Лощина — название населённых пунктов:
Россия
[править | править код]- Лощина — хутор в Россошанском районе Воронежской области.
- Лощина — село в Волгоградской области.
- Лощина — посёлок в Чердаклинском районе Ульяновской области.
Примечания