Малеев, Михаил Фёдорович: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Нет описания правки |
→Начало биографии: Донские казаки в Великой Победе. Генерал-майор Михаил Фёдорович Малеев: http://www.novochmuseum.ru/stati/515-donskie-kazaki-v-velikoj-pobede-general-major-mihail-fedorovich-maleev.html?ysclid=m3rj9e7t6f374022148 |
||
(не показано 67 промежуточных версий 29 участников) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{ФИО}} |
|||
{{Военный деятель |
{{Военный деятель |
||
| |
|имя = Михаил Фёдорович Малеев |
||
|дата рождения = 10.6.1899 |
|||
|период жизни = 10 июля 1899 — 23 февраля 1964 |
|||
|место рождения = слобода {{МР|Большая Мартыновка|в Большой Мартыновке}}, [[Сальский округ (Область Войска Донского)|Сальский округ]], [[область Войска Донского]], [[Российская империя]]<ref>Ныне [[Мартыновский район]] [[Ростовская область|Ростовской области]], [[Россия]]</ref> |
|||
|место рождения = слобода, ныне посёлок городского типа Большая Мартыновка Ростовской областии |
|||
| |
|дата смерти = 23.2.1964 |
||
|место смерти = {{МС|Волгоград}}, [[СССР]] |
|||
|портрет = [[Файл:Replace this image male.svg|200px]] |
|||
|изображение = Малеев, Михаил Фёдорович.jpg |
|||
|звание = {{СССР, Генерал-майор}} |
|||
|ширина = 250px |
|||
|род войск = [[Кавалерия]] |
|||
|принадлежность = {{Флагификация|СССР}} |
|||
|командовал = [[5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус]] |
|||
|годы службы = [[1918]] — [[1955]] |
|||
|часть = |
|||
|звание = {{СССР, Генерал-майор}} [[генерал-майор]] |
|||
|годы службы = 1918 — 1955 |
|||
|род войск = [[Кавалерия]] |
|||
|сражения =[[Великая Отечественная война]] |
|||
|командовал = 114-й кавалерийский полк<br>[[15-я кавалерийская дивизия (СССР)|15-я кавалерийская дивизия]]<br>[[3-я кавалерийская дивизия]]<br>[[5-я гвардейская кавалерийская дивизия]]<br>[[17-й казачий кавалерийский корпус]]<br>[[4-й кавалерийский корпус (2-го формирования)|4-й кавалерийский корпус]]<br>[[7-й гвардейский кавалерийский корпус]]<br>[[5-й гвардейский кавалерийский корпус]]<br>[[26-я гвардейская механизированная дивизия]]<br>[[8-я механизированная дивизия]] |
|||
|награды = |
|||
| |
| часть = |
||
|сражения = [[Гражданская война в России]]<br>[[Советско-польская война]]<br>[[Великая Отечественная война]] |
|||
{{{!}} style="background:transparent" |
|||
| награды = {{ряд |
|||
{{!}}- |
|||
| {{Орден Ленина}} |
|||
| {{Орден Красного Знамени}} |
|||
|||
|||
}}{{ряд |
|||
|||
{{!}}- |
|||
|||
{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{Орден Красного Знамени}} {{!}}{{!}} {{Орден Суворова 2 степени}} {{!}}{{!}} |
|||
|||
{{!}}- |
|||
| {{Орден Суворова 2 степени}} |
|||
}}{{ряд |
|||
| {{Орден Кутузова 2 степени}} |
|||
| {{Орден Красной Звезды}} |
|||
| {{Медаль За оборону Кавказа}} |
|||
| {{Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.}} |
|||
}}{{ряд |
|||
|{{Медаль За взятие Будапешта}} |
|||
{{!}}- |
|||
|{{Медаль XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии}} |
|||
|{{Медаль 30 лет Советской Армии и Флота}} |
|||
|{{Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР}} |
|||
{{!}}- |
|||
{{!}}} |
|||
|связи = |
|||
|в отставке = |
|||
}} |
}} |
||
| викисклад = |
|||
{{однофамильцы|Малеев}} |
|||
| связи = |
|||
'''Михаи́л Фёдорович Мале́ев''' ([[10 июля]] [[1899]] — [[23 февраля]] [[1964]]) — советский военачальник, первый командир [[4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус|17-го казачьего кавалерийского корпуса]], [[генерал-майор]] ([[1940]]). |
|||
| в отставке = |
|||
| автограф = |
|||
}} |
|||
'''Михаи́л Фёдорович Мале́ев''' ([[10 июня]] [[1899]], слобода [[Большая Мартыновка]], [[Сальский округ (Область Войска Донского)|Сальский округ]], [[область Войска Донского]] — [[23 февраля]] [[1964]], [[Волгоград]]) — [[СССР|советский]] военачальник, [[генерал-майор]] ([[4 июня]] [[1940 год]]а). |
|||
== Начало биографии == |
|||
== Биография == |
|||
Родился в селе [[Большая Мартыновка]] [[Сальский округ (Область Войска Донского)|Сальского округа]] [[Область Войска Донского|области Войска Донского]] в семье бедных казаков. Уже с двенадцати лет ему пришлось познать всю тяжесть батрацкого труда. |
|||
=== Гражданская война === |
|||
Родился в слободе, ныне посёлок городского типа [[Большая Мартыновка]], ныне [[Ростовская область|Ростовской области]]. |
|||
В феврале [[1918 год]]а призван в ряды [[РККА]], после чего служил красноармейцем в отряде Ситникова ([[1-й Донской округ]]), в кавалерийском отряде [[Будённый, Семён Михайлович|С. М. Будённого]], в 6-м отдельном эскадроне (1-я отдельная кавалерийская бригада) и в [[4-я Ленинградская кавалерийская дивизия|4-й кавалерийской дивизии]], а также принимал участие в боевых действиях на [[Южный фронт (Гражданская война)|Южном фронте]] против войск под командованием генерала [[Деникин, Антон Иванович|А. И. Деникина]] в районе [[Царицын]]а и на территории [[Донская область|Донской области]]. |
|||
С июня [[1919 год]]а служил младшим командиром и курсантом в полковой школе в составе 23-го кавалерийского полка (4-я кавалерийская дивизия) и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала [[Голубинцев, Александр Васильевич|А. В. Голубинцева]] в районе [[Прямая Балка|Прямой Балки]]. После окончания полковой школы с осени того же года Малеев участвовал в боевых действиях в ходе [[Воронежско-Касторненская операция (1919)|Воронежско-Касторненской]], [[Харьковская операция (декабрь 1919)|Харьковской]], [[Донбасская операция (1919)|Донбасской]], [[Ростово-Новочеркасская операция|Ростово-Новочеркасской]] и [[Северо-Кавказская операция (1920)|Северо-Кавказской операций]], а также в [[Егорлыкское сражение|Егорлыкском сражении]]. |
|||
Окончил дивизионную школу младшего комсостава 4-й кавалерийской дивизии (1920), кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА имени С. М. Будённого (1932 и 1938), академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина (1949). |
|||
В [[Красная Армия|Красной Армии]] с февраля [[1918]]. В [[Гражданская война в России|Гражданскую войну]] участвовал в боях в составе [[Первая Конная армия|1-й Конной армии]]. |
|||
В мае [[1920 год]]а 4-я кавалерийская дивизия была включена в состав [[Юго-Западный фронт (Гражданская война)|Юго-Западного фронта]], после чего во время [[Советско-польская война|советско-польской войны]] принимала участие в боевых действиях на [[житомир]]ском, [[Новоград-Волынский|новоград-волынском]] и [[львов]]ском направлениях, а осенью того же года действовала на территории [[Северная Таврия|Северной Таврии]] и в [[Крым]]у против войск под командованием генерала [[Врангель, Пётр Николаевич|П. Н. Врангеля]]. |
|||
После войны командовал взводом, эскадроном, полком, дивизией. |
|||
=== Межвоенное время === |
|||
В годы Великой Отечественной войны командовал 3-й кавалерийской дивизией (08.09.39—15.01.42)<ref>{{cite web|url=http://www.rkka.ru/cavalry/30/003_kd.html|title=Командиры 3-й кавалерийской дивизии|accessdate=2009-05-18}}</ref> (с 25 декабря 1941 — 5-я гвардейская), [[4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус|17-м казачьим кавалерийским корпусом]], 4-м кавалерийским корпусом, 7-м гвардейским кавалерийским корпусом, был заместителем командира [[5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус|5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса]]. В этой должности участвовал в аресте [[А. Г. Шкуро]] и [[Краснов, Пётр Николаевич|П. Н. Краснова]].<ref>{{cite web|title=Шкуро А.Г. «Записки белого партизана»|url=http://militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/28.html|accessdate=2009-05-18}}</ref> |
|||
После окончания войны продолжил служить в составе 23-го кавалерийского полка (4-я кавалерийская дивизия) на должностях командира взвода, помощника командира эскадрона, командира хозяйственного взвода и командира эскадрона. В июне [[1930 год]]а был переведён в 19-й кавалерийский полк этой же дивизии, после чего служил на должностях командира эскадрона, начальника полковой школы и помощника командира полка по хозяйственной части. С декабря [[1931]] по июнь [[1932 год]]а учился на кавалерийских [[Курсы усовершенствования командного состава|курсах усовершенствования командного состава]] имени [[Будённый, Семён Михайлович|С. М. Будённого]]. |
|||
В июне [[1935 год]]а назначен на должность командира 114-го кавалерийского полка ([[29-я кавалерийская дивизия (СССР)|29-я кавалерийская дивизия]]). В декабре [[1937 год]]а Малеев повторно направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава имени С. М. Будённого, после окончания которых в марте [[1938 год]]а назначен на должность командира [[5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада|15-й отдельной Кубанской кавалерийской дивизии]] ( Забайкальский военный округ), в июле [[1939 год]]а — на должность начальника ремонтных курсов при [[Военно-ветеринарная академия|Военно-ветеринарной академии РККА]], а в сентябре того же года — на должность командира [[3-я кавалерийская дивизия|3-й кавалерийской дивизии]]<ref>{{cite web|url=http://www.rkka.ru/cavalry/30/003_kd.html|title=Командиры 3-й кавалерийской дивизии|accessdate=2009-05-18|archiveurl=https://web.archive.org/web/20121113125422/http://www.rkka.ru/cavalry/30/003_kd.html|archivedate=2012-11-13|deadlink=no}}</ref>. |
|||
После войны командовал [[5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус|5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом]], механизированной дивизией, был заместителем командира стрелкового корпуса, начальником Объединённых КУОС Приморского ВО. С августа 1955 в отставке. Умер в [[Волгоград]]е. |
|||
=== Великая Отечественная война === |
|||
С началом войны находился на прежней должности. Дивизия под командованием Малеева в составе [[5-й кавалерийский корпус (1-го формирования)|5-го кавалерийского корпуса]] ([[Южный фронт (Великая Отечественная война)|Южный фронт]]) вступила в бой утром 22 июня 1941 года, нанося [[контрудар]] по прорвавшимся на советскую территорию немецко-румынским войскам и прорвав кольцо окружения вокруг оборонявшихся [[Пограничные войска КГБ СССР|пограничников]]. Затем в крайне тяжёлых условиях дивизия обороняла 40-км промежуток между [[4-й Струмиловский укреплённый район|Струмиловским]] и [[Рава-Русский укреплённый район|Рава-Русским]] укрепрайонами, сдерживая превосходящие силы противника и активно контратакуя его.<ref>''Аквилянов Ю. А.'' Котовцы наносят ответный удар. Боевые действия 3-й кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского в первые дни Великой Отечественной войны. // [[Военно-исторический журнал]]. — 2018. — № 8. — С.22—25.</ref> В начале июля её передали вместе с корпусом на [[Юго-Западный фронт (Великая Отечественная война)|Юго-Западный фронт]], где она участвовала в боевых действиях в районе городов [[Бердичев]] и [[Казатин]]. За образцовое выполнение боевых задании генерал-майор Малеев в ноябре [[1941 год]]а награждён [[Орден Красного Знамени|орденом Красного Знамени]]<ref name="PODVIG"/>. [[25 декабря]] того же года 3-я кавалерийская дивизия была преобразована в [[5-я гвардейская кавалерийская дивизия|5-ю гвардейскую]]. |
|||
В январе [[1942 год]]а назначен на должность командира [[17-й казачий кавалерийский корпус|17-го казачьего кавалерийского корпуса]], формировавшегося в составе [[Северокавказский военный округ|Северокавказского военного округа]] на базе ополчения [[Кубанские казаки|кубанских]] и [[Донские казаки|донских казаков]]. В феврале был ранен и после выздоровления в июне того же года назначен на должность инспектора кавалерии [[Закавказский фронт|Закавказского фронта]], а затем [[Черноморская группа войск|Черноморской группы войск]] этого же фронта, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе [[Битва за Кавказ|битвы]] за [[Кавказ]], в августе вновь был ранен. |
|||
В ноябре назначен на должность заместителя командира [[5-й гвардейский кавалерийский корпус|5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса]], а в марте [[1943 год]]а — командир [[4-й кавалерийский корпус (2-го формирования)|4-го кавалерийского корпуса]], а после его присоединения к [[7-й гвардейский кавалерийский корпус|7-му гвардейскому кавалерийскому корпусу]] в июне того же года назначен на должность командира этого корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе [[Черниговско-Припятская операция|Черниговско-Припятской]] и [[Гомельско-Речицкая наступательная операция|Гомельско-Речицкой наступательных операций]]. |
|||
В ноябре 1943 года вновь назначен на должность заместителя командира 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса, после чего принимал участие в ходе [[Ясско-Кишинёвская операция|Ясско-Кишинёвской]], [[Дебреценская операция|Дебреценской]], [[Будапештская операция|Будапештской]] и [[Венская наступательная операция|Венской наступательных операциях]], а также в аресте [[Шкуро, Андрей Григорьевич|А. Г. Шкуро]] и [[Краснов, Пётр Николаевич|П. Н. Краснова]]<ref>{{cite web|title=Шкуро А. Г. «Записки белого партизана»|url=militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/28.html|accessdate=2009-05-18}}</ref>. |
|||
=== Послевоенная карьера === |
|||
После окончания войны находился на прежней должности, исполняющий дела заместителя командира [http://komkory.ru/малеев-михаил-федорович/ корпуса]. В декабре [[1945 год]]а назначен на должность командира [[5-й гвардейский кавалерийский корпус|5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса]], однако с июля [[1946 год]]а находился в распоряжении сначала командующего кавалерией [[Сухопутные войска СССР|Сухопутных войск]], а затем командующего бронетанковыми и механизированными войсками [[Вооружённые Силы СССР|Вооружённых сил]] и в октябре того же года назначен на должность командира [[26-я гвардейская механизированная дивизия|26-й гвардейской механизированной дивизии]], а в январе [[1947 год]]а — на должность командира [[8-я механизированная дивизия|8-й механизированной дивизии]] ([[Белорусский военный округ]]). После окончания академических курсов усовершенствования офицерского состава при [[Военная академия бронетанковых и механизированных войск|Военной академии бронетанковых и механизированных войск]] вернулся на занимаемую должность, от которой в сентябре [[1950 год]]а был освобождён. В декабре того же года был назначен на должность заместителя командира [[72-й стрелковый корпус|72-го стрелкового корпуса]], а в октябре [[1951 год]]а — на должность начальника Объединённых курсов усовершенствования офицерского состава [[Приморский военный округ|Приморского военного округа]]. |
|||
В августе [[1955 год]]а вышел в отставку в звании [[генерал-майор]]а. Умер [[23 февраля]] [[1964 год]]а в [[Волгоград]]е. |
|||
== Воинские звания == |
|||
* [[Полковник]] ([[29 января]] [[1936 год]]а); |
|||
* [[Комбриг]] ([[4 ноября]] [[1939 год]]а); |
|||
* [[Генерал-майор]] ([[4 июня]] [[1940 год]]а). |
|||
== Награды == |
== Награды == |
||
* [[Орден Ленина]] (21.02.1945<ref name="Указ">Награждён в соответствии с [[:s:Указ Президиума ВС СССР от 4.06.1944 о награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии|Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»]]</ref>); |
|||
* [[орден Ленина]] |
|||
* [[Список шестикратных кавалеров ордена Красного Знамени|Шесть]] [[Орден Красного Знамени|орденов Красного Знамени]] ([[1920]]<ref name="PODVIG">{{Cite web |url=http://podvignaroda.mil.ru/ |title=ОБД «Подвиг народа» |accessdate=2010-07-06 |archiveurl=https://www.webcitation.org/667oHlgwN?url=http://podvignaroda.mil.ru/ |archivedate=2012-03-13 |deadlink=yes }}</ref>, 06.11.1941<ref name="PODVIG"/>, 29.03.1943<ref name="PODVIG"/>, 27.02.1944<ref name="PODVIG" />, 03.11.1944<ref name="Указ" />, 1948<ref name="Указ" />); |
|||
* 6 [[орден Красного Знамени|орденов Красного Знамени]] |
|||
* [[ |
* [[Орден Суворова]] 2-й степени (13.09.1944<ref name="PODVIG"/>); |
||
* [[ |
* [[Орден Кутузова]] 2-й степени (13.04.1945<ref name="PODVIG"/>); |
||
* [[ |
* [[Орден Красной Звезды]] (16.08.1936<ref name="PODVIG" />); |
||
* Медали. |
|||
* медали |
|||
== Память == |
|||
{{В планах|посвящён=памятникам, мемориальным доскам, объектам, названным в честь Героя|дата=2018-01-28}} |
|||
== Примечания == |
== Примечания == |
||
{{примечания}} |
{{примечания}} |
||
== Литература == |
|||
{{rq|image|refless}} |
|||
* {{Книга:Комкоры т1|70—71}} |
|||
* {{Книга:Комдивы т1}} |
|||
* ''Соловьев Д. Ю.'' Все генералы Сталина. Том 8. — М., 2019. — С.11-13. |
|||
[[Категория:Родившиеся в 1899 году]] |
|||
[[Категория:Родившиеся 10 июля]] |
|||
[[Категория:Умершие в 1964 году]] |
|||
[[Категория:Умершие 23 февраля]] |
|||
[[Категория:Родившиеся в Области войска Донского]] |
|||
[[Категория:Умершие в Волгограде]] |
|||
[[Категория:Военачальники СССР]] |
|||
[[Категория:Участники Гражданской войны в России]] |
|||
[[Категория:Первоконники]] |
[[Категория:Первоконники]] |
||
[[Категория:Участники |
[[Категория:Участники Гражданской войны в России (красные)]] |
||
[[Категория:Участники советско-польской войны (советские республики)]] |
|||
[[Категория:Кавалеристы Великой Отечественной войны]] |
|||
[[Категория:Командиры дивизий в Великой Отечественной войне]] |
|||
[[Категория:Командиры корпусов в Великой Отечественной войне]] |
|||
{{спам-ссылки|1= |
|||
* http://militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/28.html |
|||
}} |
Текущая версия от 16:38, 21 ноября 2024
Михаил Фёдорович Малеев | |
---|---|
Дата рождения | 10 июня 1899 |
Место рождения | слобода Большая Мартыновка, Сальский округ, область Войска Донского, Российская империя[1] |
Дата смерти | 23 февраля 1964 (64 года) |
Место смерти | Волгоград, СССР |
Род деятельности | военнослужащий |
Принадлежность | СССР |
Род войск | Кавалерия |
Годы службы | 1918 — 1955 |
Звание | |
Командовал |
114-й кавалерийский полк 15-я кавалерийская дивизия 3-я кавалерийская дивизия 5-я гвардейская кавалерийская дивизия 17-й казачий кавалерийский корпус 4-й кавалерийский корпус 7-й гвардейский кавалерийский корпус 5-й гвардейский кавалерийский корпус 26-я гвардейская механизированная дивизия 8-я механизированная дивизия |
Сражения/войны |
Гражданская война в России Советско-польская война Великая Отечественная война |
Награды и премии |
Михаи́л Фёдорович Мале́ев (10 июня 1899, слобода Большая Мартыновка, Сальский округ, область Войска Донского — 23 февраля 1964, Волгоград) — советский военачальник, генерал-майор (4 июня 1940 года).
Начало биографии
[править | править код]Родился в селе Большая Мартыновка Сальского округа области Войска Донского в семье бедных казаков. Уже с двенадцати лет ему пришлось познать всю тяжесть батрацкого труда.
Гражданская война
[править | править код]В феврале 1918 года призван в ряды РККА, после чего служил красноармейцем в отряде Ситникова (1-й Донской округ), в кавалерийском отряде С. М. Будённого, в 6-м отдельном эскадроне (1-я отдельная кавалерийская бригада) и в 4-й кавалерийской дивизии, а также принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генерала А. И. Деникина в районе Царицына и на территории Донской области.
С июня 1919 года служил младшим командиром и курсантом в полковой школе в составе 23-го кавалерийского полка (4-я кавалерийская дивизия) и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала А. В. Голубинцева в районе Прямой Балки. После окончания полковой школы с осени того же года Малеев участвовал в боевых действиях в ходе Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской и Северо-Кавказской операций, а также в Егорлыкском сражении.
В мае 1920 года 4-я кавалерийская дивизия была включена в состав Юго-Западного фронта, после чего во время советско-польской войны принимала участие в боевых действиях на житомирском, новоград-волынском и львовском направлениях, а осенью того же года действовала на территории Северной Таврии и в Крыму против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля.
Межвоенное время
[править | править код]После окончания войны продолжил служить в составе 23-го кавалерийского полка (4-я кавалерийская дивизия) на должностях командира взвода, помощника командира эскадрона, командира хозяйственного взвода и командира эскадрона. В июне 1930 года был переведён в 19-й кавалерийский полк этой же дивизии, после чего служил на должностях командира эскадрона, начальника полковой школы и помощника командира полка по хозяйственной части. С декабря 1931 по июнь 1932 года учился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава имени С. М. Будённого.
В июне 1935 года назначен на должность командира 114-го кавалерийского полка (29-я кавалерийская дивизия). В декабре 1937 года Малеев повторно направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава имени С. М. Будённого, после окончания которых в марте 1938 года назначен на должность командира 15-й отдельной Кубанской кавалерийской дивизии ( Забайкальский военный округ), в июле 1939 года — на должность начальника ремонтных курсов при Военно-ветеринарной академии РККА, а в сентябре того же года — на должность командира 3-й кавалерийской дивизии[2].
Великая Отечественная война
[править | править код]С началом войны находился на прежней должности. Дивизия под командованием Малеева в составе 5-го кавалерийского корпуса (Южный фронт) вступила в бой утром 22 июня 1941 года, нанося контрудар по прорвавшимся на советскую территорию немецко-румынским войскам и прорвав кольцо окружения вокруг оборонявшихся пограничников. Затем в крайне тяжёлых условиях дивизия обороняла 40-км промежуток между Струмиловским и Рава-Русским укрепрайонами, сдерживая превосходящие силы противника и активно контратакуя его.[3] В начале июля её передали вместе с корпусом на Юго-Западный фронт, где она участвовала в боевых действиях в районе городов Бердичев и Казатин. За образцовое выполнение боевых задании генерал-майор Малеев в ноябре 1941 года награждён орденом Красного Знамени[4]. 25 декабря того же года 3-я кавалерийская дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую.
В январе 1942 года назначен на должность командира 17-го казачьего кавалерийского корпуса, формировавшегося в составе Северокавказского военного округа на базе ополчения кубанских и донских казаков. В феврале был ранен и после выздоровления в июне того же года назначен на должность инспектора кавалерии Закавказского фронта, а затем Черноморской группы войск этого же фронта, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе битвы за Кавказ, в августе вновь был ранен.
В ноябре назначен на должность заместителя командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, а в марте 1943 года — командир 4-го кавалерийского корпуса, а после его присоединения к 7-му гвардейскому кавалерийскому корпусу в июне того же года назначен на должность командира этого корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операций.
В ноябре 1943 года вновь назначен на должность заместителя командира 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса, после чего принимал участие в ходе Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях, а также в аресте А. Г. Шкуро и П. Н. Краснова[5].
Послевоенная карьера
[править | править код]После окончания войны находился на прежней должности, исполняющий дела заместителя командира корпуса. В декабре 1945 года назначен на должность командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, однако с июля 1946 года находился в распоряжении сначала командующего кавалерией Сухопутных войск, а затем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Вооружённых сил и в октябре того же года назначен на должность командира 26-й гвардейской механизированной дивизии, а в январе 1947 года — на должность командира 8-й механизированной дивизии (Белорусский военный округ). После окончания академических курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск вернулся на занимаемую должность, от которой в сентябре 1950 года был освобождён. В декабре того же года был назначен на должность заместителя командира 72-го стрелкового корпуса, а в октябре 1951 года — на должность начальника Объединённых курсов усовершенствования офицерского состава Приморского военного округа.
В августе 1955 года вышел в отставку в звании генерал-майора. Умер 23 февраля 1964 года в Волгограде.
Воинские звания
[править | править код]Награды
[править | править код]- Орден Ленина (21.02.1945[6]);
- Шесть орденов Красного Знамени (1920[4], 06.11.1941[4], 29.03.1943[4], 27.02.1944[4], 03.11.1944[6], 1948[6]);
- Орден Суворова 2-й степени (13.09.1944[4]);
- Орден Кутузова 2-й степени (13.04.1945[4]);
- Орден Красной Звезды (16.08.1936[4]);
- Медали.
Память
[править | править код]Этот раздел статьи ещё не написан. |
Примечания
[править | править код]- ↑ Ныне Мартыновский район Ростовской области, Россия
- ↑ Командиры 3-й кавалерийской дивизии . Дата обращения: 18 мая 2009. Архивировано 13 ноября 2012 года.
- ↑ Аквилянов Ю. А. Котовцы наносят ответный удар. Боевые действия 3-й кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского в первые дни Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал. — 2018. — № 8. — С.22—25.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 ОБД «Подвиг народа» . Дата обращения: 6 июля 2010. Архивировано из оригинала 13 марта 2012 года.
- ↑ [militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/28.html Шкуро А. Г. «Записки белого партизана»] . Дата обращения: 18 мая 2009.
- ↑ 1 2 3 Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 «О награждении орденами и медалями за выслугу лет в Красной Армии»
Литература
[править | править код]- Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 70—71. — ISBN 5-901679-08-3.
- Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
- Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 8. — М., 2019. — С.11-13.
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист |
- Родившиеся 10 июня
- Родившиеся в 1899 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Большой Мартыновке
- Умершие 23 февраля
- Умершие в 1964 году
- Умершие в Волгограде
- Генерал-майоры (СССР)
- Кавалеры ордена Ленина
- Кавалеры ордена Красного Знамени
- Кавалеры ордена Суворова II степени
- Кавалеры ордена Кутузова II степени
- Кавалеры ордена Красной Звезды
- Награждённые медалью «За оборону Кавказа»
- Награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Награждённые медалью «За взятие Будапешта»
- Награждённые медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
- Первоконники
- Участники Гражданской войны в России (красные)
- Участники советско-польской войны (советские республики)
- Кавалеристы Великой Отечественной войны
- Командиры дивизий в Великой Отечественной войне
- Командиры корпусов в Великой Отечественной войне