Пермская операция (1919): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Нет описания правки

(не показано 9 промежуточных версий 8 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Значения|Пермская операция}}
{{другие значения|Пермская операция}}
{{Вооружённый конфликт
{{Вооружённый конфликт
|конфликт = Пермская операция 1919
| конфликт = Пермская операция 1919
|изображение =
| изображение =
|заголовок =
| заголовок =
|часть = [[Гражданская война в России]]
| часть = [[Гражданская война в России]]
|дата = [[20 июня]] – [[1 июля]] [[1919]] года
| дата = [[20 июня]] – [[1 июля]] [[1919]] года
|место = [[Урал]]
| место = [[Урал]]
|итог = Занятие Красной армией [[Пермь|Перми]] и [[Кунгур]]а, начало [[Екатеринбургская операция|Екатеринбургской операции]]
| итог = Занятие Красной армией [[Пермь|Перми]] и [[Кунгур]]а, начало [[Екатеринбургская операция|Екатеринбургской операции]]
|противник1 = {{Флаг РСФСР (1918-1937)|23px}} [[РККА]]
| противник1 = {{Флаг РСФСР (1918-1937)|23px}} [[РККА]]:<br />
2-я и 3-я армии [[Восточный фронт РККА|Восточного фронта]]
|противник2 = {{Флаг России|23px}} [[Белая Гвардия]]
| противник2 = {{Флаг России|23px}} [[Русская армия (1919)|Русская армия]]:<br />
|командир1 = неизвестно
[[File:Flag of the Siberian Army.svg|22px|border]] [[Сибирская армия]]
|командир2 = [[Гайда, Радола|Радола Гайда]]
| командир1 = {{Флаг РСФСР (1918-1937)|23px}} [[Каменев, Сергей Сергеевич|Сергей Каменев]]
|силы1 =
| командир2 = [[File:Flag of the Siberian Army.svg|22px|border]] [[Гайда, Радола|Радола Гайда]]
2-я и 3-я армии [[Восточный фронт РККА|Восточного фронта]]: <br />
* 40 тыс. штыков
| силы1 = * 40 тыс. штыков
* 5,7 тыс. сабель
* 5,7 тыс. сабель
* 226 орудий
* 226 орудий
* 961 пулемёт
* 961 пулемёт
[[Волжская военная флотилия|Волжская флотилия]]
[[Волжская военная флотилия (Гражданская война)|Волжская флотилия]]
| силы2 = [[File:Flag of the Siberian Army.svg|22px|border]] [[Сибирская армия]]:
|силы2 =
[[Сибирская армия]] [[Восточный фронт Русской армии|Восточного фронта]]:
* 44 тыс. штыков
* 44 тыс. штыков
* 5 тыс. сабель
* 5 тыс. сабель
Строка 30: Строка 29:
* 1 баржа с гидросамолётами
* 1 баржа с гидросамолётами
* вспомогательные суда
* вспомогательные суда
|потери1 =
| потери1 =
|потери2 =
| потери2 =
}}
}}

Строка 40: Строка 39:
* '''[[3-я армия (РККА)|3-я армия]]''' (командарм [[Меженинов, Сергей Александрович|С.А. Меженинов]]) начала наступление на Пермь с запада и северо-запада<ref name=autogenerated1 />;
* '''[[3-я армия (РККА)|3-я армия]]''' (командарм [[Меженинов, Сергей Александрович|С.А. Меженинов]]) начала наступление на Пермь с запада и северо-запада<ref name=autogenerated1 />;

21 июня 1919 года части 2-й армии при поддержке [[Волжская военная флотилия|Волжской флотилии]] форсировали [[Кама|Каму]] около [[Оса (город)|Осы]] и развернули наступление на [[Кунгур]]<ref name=autogenerated1 />.
21 июня 1919 года части 2-й армии при поддержке [[Волжская военная флотилия (Гражданская война)|Волжской флотилии]] форсировали [[Кама|Каму]] около [[Оса (город)|Осы]] и развернули наступление на [[Кунгур]]<ref name=autogenerated1 />.

[[29 июня]] 21-я стрелковая дивизия РККА подошла к Кунгуру, что создало для белых угрозу удара в тыл в районе [[Пермь|Перми]]. На следующий день 29-я стрелковая дивизия 3-й армии форсировала Каму около Перми.
[[29 июня]] 21-я стрелковая дивизия РККА подошла к Кунгуру, что создало для белых угрозу удара в тыл в районе [[Пермь|Перми]]. На следующий день 29-я стрелковая дивизия 3-й армии форсировала Каму около Перми.
Строка 51: Строка 50:

== Примечания ==
== Примечания ==
{{примечания}}
<references/>

== Источники ==
== Источники ==
* Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987.
* Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987.

{{CV-RU-stub}}
{{war-conflict-stub}}
{{Наступление Восточного фронта РККА}}
{{Наступление Восточного фронта РККА}}

Текущая версия от 09:41, 1 декабря 2024

Пермская операция 1919
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 20 июня1 июля 1919 года
Место Урал
Итог Занятие Красной армией Перми и Кунгура, начало Екатеринбургской операции
Противники

Флаг РСФСР (1918-1954) РККА:
2-я и 3-я армии Восточного фронта

Флаг России Русская армия:
Сибирская армия

Командующие

Флаг РСФСР (1918-1954) Сергей Каменев

Радола Гайда

Силы сторон
  • 40 тыс. штыков
  • 5,7 тыс. сабель
  • 226 орудий
  • 961 пулемёт

Волжская флотилия

Сибирская армия:

• 44 тыс. штыков
  • 5 тыс. сабель
  • 158 орудий
  • 538 пулемётов

Флотилия на Каме:

• 15 пароходов
  • 2 плавбатареи
  • 1 баржа с гидросамолётами
  • вспомогательные суда

Пермская операция 1919 года — наступательная операция 2-й и 3-й армий Восточного фронта РККА против сил Сибирской армии, проходившая в июне 1919 года. Составная часть контрнаступления Восточного фронта.

Наступление Красной Армии началось 20 июня после окончания успешной для неё Сарапуло-Воткинской операции.

21 июня 1919 года части 2-й армии при поддержке Волжской флотилии форсировали Каму около Осы и развернули наступление на Кунгур[1].

29 июня 21-я стрелковая дивизия РККА подошла к Кунгуру, что создало для белых угрозу удара в тыл в районе Перми. На следующий день 29-я стрелковая дивизия 3-й армии форсировала Каму около Перми.

1 июля 1919 года части 2-й армии взяли Кунгур[1].

1 июля 1919 года 29-я стрелковая дивизия совместно с 30-й стрелковой дивизией 3-й армии, наступавшей с юга, заняли Пермь[1].

Победа в Пермской операции позволила Красной армии развернуть дальнейшее наступление на Урал (Екатеринбургская операция и др.).

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 Пермская наступательная операция, 1919 // Советская военная энциклопедия. / ред. Н.В. Огарков. том 6. М., Воениздат, 1978. стр.296
  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987.