Википедия:К переименованию/26 ноября 2024: различия между версиями
→По всем: ответ участнику Deltahead |
|||
(не показаны 4 промежуточные версии 2 участников) | |||
Строка 27: | Строка 27: | ||
** Смысл новой версии [[ВП:ПСЕВДОНИМ]] в том, что «доказательства и аргументы» нужны для обратного порядка. То, что в источниках чаще используется прямой порядок, ''Паша Техник'', ''Катя Самбука'' и ''Клава Кока'', вроде, и так очевидно <small>(Сашу Скул, простите, не знаю)</small>. — [[У:Mike Somerset|Mike Somerset]] ([[ОУ:Mike Somerset|обс.]]) 17:58, 27 ноября 2024 (UTC) |
** Смысл новой версии [[ВП:ПСЕВДОНИМ]] в том, что «доказательства и аргументы» нужны для обратного порядка. То, что в источниках чаще используется прямой порядок, ''Паша Техник'', ''Катя Самбука'' и ''Клава Кока'', вроде, и так очевидно <small>(Сашу Скул, простите, не знаю)</small>. — [[У:Mike Somerset|Mike Somerset]] ([[ОУ:Mike Somerset|обс.]]) 17:58, 27 ноября 2024 (UTC) |
||
*** А ничего, что минимум по двум из них уже были обсуждения, где приводились источники на разрывность псевдонима? Нет уж, если выносится на обсуждение, то аргументы на выносящем. [[User:AndyVolykhov|'''A'''ndy'''V'''olykhov]] <sup>[[User talk:AndyVolykhov|'''↔''']]</sup> 21:51, 27 ноября 2024 (UTC) |
*** А ничего, что минимум по двум из них уже были обсуждения, где приводились источники на разрывность псевдонима? Нет уж, если выносится на обсуждение, то аргументы на выносящем. [[User:AndyVolykhov|'''A'''ndy'''V'''olykhov]] <sup>[[User talk:AndyVolykhov|'''↔''']]</sup> 21:51, 27 ноября 2024 (UTC) |
||
**** Поясните, где там что в правиле про разрывность? Право слово, тошно глядеть на свои же статьи, так богомерзко прозванные. Фу, б... В текущем виде по правилу тут и думать нечего. [[У:Deltahead|Deltahead]] ([[ОУ:Deltahead|обс.]]) 16:24, 30 ноября 2024 (UTC) |
|||
***** Перестанете так разговаривать — получите ответ, а пока изучайте правила ВП:ЭП. [[User:AndyVolykhov|'''A'''ndy'''V'''olykhov]] <sup>[[User talk:AndyVolykhov|'''↔''']]</sup> 17:00, 30 ноября 2024 (UTC) |
|||
****** Извините, если приняли на свой счет. Меня банально корёжит от текущих названий этих статей, так что тут экспрессивно слишком вышло. [[У:Deltahead|Deltahead]] ([[ОУ:Deltahead|обс.]]) 00:48, 1 декабря 2024 (UTC) |
|||
******* ОК, принято. Я просто участвовал в принятии правила, и идея насчёт употребления в источниках как фамилии была моя. Разрывность псевдонима как раз связана с употреблением как фамилии (но может его и не означать). В идеале хотелось бы видеть для переименования аргументы вида: «вот в источнике (лучше нескольких источниках) есть наименование исполнителей по фамилиям, вот Пугачёва, вот Агутин, а вот Клава Кока. Раз употреблено неразрывно, значит, фамилии в псевдониме нет». [[User:AndyVolykhov|'''A'''ndy'''V'''olykhov]] <sup>[[User talk:AndyVolykhov|'''↔''']]</sup> 16:24, 2 декабря 2024 (UTC) |
|||
* Наконец-то. [[У:Deltahead|Deltahead]] ([[ОУ:Deltahead|обс.]]) 16:19, 30 ноября 2024 (UTC) |
|||
== [[Рохас, Жоао Йосимар]] → [[Рохас, Жоао Хосимар]] == |
== [[Рохас, Жоао Йосимар]] → [[Рохас, Жоао Хосимар]] == |
Версия от 16:24, 2 декабря 2024
Помните, что «К переименованию» — не голосование, а обсуждение. Неаргументированные голоса не учитываются!
Если в Турции нет других НП с названием Ширван, то в соответствии с ВП:ГН-У уточнение для города должно быть по стране — Ширван (Турция). P.S. Прочие Ширваны обсуждаются здесь. Mike Somerset (обс.) 04:43, 26 ноября 2024 (UTC)
- Там не только город, но и район с таким названием, в одной статье. А. Кайдалов (обс.) 14:09, 26 ноября 2024 (UTC)
- Такое же есть в Италии. Город и коммуна. Л’Акуила. Xcite (обс.) 22:21, 26 ноября 2024 (UTC)
Написание фамилии Уильяма Зоннеборна (англ. William Sonneborn) в АИ принято с буквой «З». Например, в словаре «Шахматы» под. ред. А. Е. Карпова, 1990 (источник приведён в статье). Точно такое же написание используется на сайте ФШР [1], при этом написание через «С» не встречается [2]. Поисковые системы выдают практически всегда «Коэффициент Зоннеборна», крайне редко «Коэффициент Соннеборна». Byzantine (обс.) 14:19, 26 ноября 2024 (UTC)
Ещё источник — официальные правила [3]. — Byzantine (обс.) 14:33, 26 ноября 2024 (UTC)
Отцовская фамилия этой дамы (исп. Saint Malo) идентична французской, которая связана с топонимом. А топоним этот по-русски пишется с дефисом (Сен-Мало). -- 2A00:1FA0:42D8:D0D2:0:6D:A7:4F01 21:39, 26 ноября 2024 (UTC)
Псевдонимы
По всем
Предлагаю переименовать согласно новым правилам ВП:ПСЕВДОНИМ. Нейроманьяк (обс.) 21:56, 26 ноября 2024 (UTC)
- Хотелось бы увидеть какие-то доказательства и аргументы на основании употребления в АИ. AndyVolykhov ↔ 17:44, 27 ноября 2024 (UTC)
- Смысл новой версии ВП:ПСЕВДОНИМ в том, что «доказательства и аргументы» нужны для обратного порядка. То, что в источниках чаще используется прямой порядок, Паша Техник, Катя Самбука и Клава Кока, вроде, и так очевидно (Сашу Скул, простите, не знаю). — Mike Somerset (обс.) 17:58, 27 ноября 2024 (UTC)
- А ничего, что минимум по двум из них уже были обсуждения, где приводились источники на разрывность псевдонима? Нет уж, если выносится на обсуждение, то аргументы на выносящем. AndyVolykhov ↔ 21:51, 27 ноября 2024 (UTC)
- Поясните, где там что в правиле про разрывность? Право слово, тошно глядеть на свои же статьи, так богомерзко прозванные. Фу, б... В текущем виде по правилу тут и думать нечего. Deltahead (обс.) 16:24, 30 ноября 2024 (UTC)
- Перестанете так разговаривать — получите ответ, а пока изучайте правила ВП:ЭП. AndyVolykhov ↔ 17:00, 30 ноября 2024 (UTC)
- Извините, если приняли на свой счет. Меня банально корёжит от текущих названий этих статей, так что тут экспрессивно слишком вышло. Deltahead (обс.) 00:48, 1 декабря 2024 (UTC)
- ОК, принято. Я просто участвовал в принятии правила, и идея насчёт употребления в источниках как фамилии была моя. Разрывность псевдонима как раз связана с употреблением как фамилии (но может его и не означать). В идеале хотелось бы видеть для переименования аргументы вида: «вот в источнике (лучше нескольких источниках) есть наименование исполнителей по фамилиям, вот Пугачёва, вот Агутин, а вот Клава Кока. Раз употреблено неразрывно, значит, фамилии в псевдониме нет». AndyVolykhov ↔ 16:24, 2 декабря 2024 (UTC)
- Извините, если приняли на свой счет. Меня банально корёжит от текущих названий этих статей, так что тут экспрессивно слишком вышло. Deltahead (обс.) 00:48, 1 декабря 2024 (UTC)
- Перестанете так разговаривать — получите ответ, а пока изучайте правила ВП:ЭП. AndyVolykhov ↔ 17:00, 30 ноября 2024 (UTC)
- Поясните, где там что в правиле про разрывность? Право слово, тошно глядеть на свои же статьи, так богомерзко прозванные. Фу, б... В текущем виде по правилу тут и думать нечего. Deltahead (обс.) 16:24, 30 ноября 2024 (UTC)
- А ничего, что минимум по двум из них уже были обсуждения, где приводились источники на разрывность псевдонима? Нет уж, если выносится на обсуждение, то аргументы на выносящем. AndyVolykhov ↔ 21:51, 27 ноября 2024 (UTC)
- Смысл новой версии ВП:ПСЕВДОНИМ в том, что «доказательства и аргументы» нужны для обратного порядка. То, что в источниках чаще используется прямой порядок, Паша Техник, Катя Самбука и Клава Кока, вроде, и так очевидно (Сашу Скул, простите, не знаю). — Mike Somerset (обс.) 17:58, 27 ноября 2024 (UTC)
- Наконец-то. Deltahead (обс.) 16:19, 30 ноября 2024 (UTC)
Испанская исп. j → русская рус. х. Или правильнее Рохас, Жоао Хошимар? Или Рохас, Жуан Хосимар/Рохас, Жуан Хошимар? -- 2A00:1FA0:42D8:D0D2:0:6D:A7:4F01 00:10, 27 ноября 2024 (UTC)
- Joshimar я бы в заголовок вообще не включал. Schrike (обс.) 11:53, 27 ноября 2024 (UTC)
- Тогда надо переименовывать и ещё одну статью — о его однофамильце-тëзке (и также эквадорском футболисте). -- 2A00:1FA0:48B7:9D7A:0:50:1F84:E201 21:56, 27 ноября 2024 (UTC)