9-я пластунская стрелковая дивизия: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Награды и наименования: источники, викификация
Нет описания правки

(не показано 13 промежуточных версий 10 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Военное подразделение|название='''9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР'''|изображение=Боевое Знамя 9-й пластунской дивизии.JPG|подпись=Боевое Знамя 9-й пластунской дивизии|годы=1918-1992 гг.,<br>
{{Военное подразделение|название='''9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР'''|изображение=Боевое Знамя 9-й пластунской дивизии.JPG|подпись=Боевое Знамя 9-й пластунской дивизии|годы=1918—1992 гг.,<br>
в том числе: 9-я псд 1943-1946 гг., 9-я отдельная пластунская стрелковая бригада кадра 1946-1949 гг.|страна={{Флагификация|СССР}}|подчинение=с 1918 г. по 1946 г.<br>[[Файл:Red Army Star 1918.png|20px]][[Рабоче-Крестьянская Красная Армия|Рабоче-Крестьянскую Красную Армию]],<br>с 1946 г. по 1957 г.|в составе=пластунские стрелковые полки и батальоны, эскадроны, дивизионы, пластунские сотни.|тип=[[мотострелковые войска|пластунская, Кубанская казачья, добровольчесеская,]] [[дивизия]]|включает_в_себя=[[управление]] и [[Воинская часть|части]]|роль=защита Отечества|размер=четыре- семь полков, пластунские батальоны (дивизионы, эскадроны)), пластунские сотни, подразделения обеспечения и обслуживания, 10000- 15000 личного состава.|командная_структура=Командование, управление и штаб.|размещение=[[Курск]] <br>[[Кубань (регион)|Кубань]]<br>[[Тбилиси]]<br>[[Батуми]] <br>[[Краснодар]]<br>[[Майкоп]]|предшественник=[[9-я горнострелковая дивизия (СССР)|9-я горнострелковая Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР]]|преемник=[[9-я мотострелковая дивизия|9-я мотострелковая Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды, дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР]]|прозвище=|покровитель=[[Кубанское казачье войско]]|девиз=|цвета=Красный верх кубанки, красные лампасы|марш=|талисман=|снаряжение=стрелковое, артиллерийское, зенитно-пулемётное, и другое.|сражения=[[Гражданская война в России]]<br> [[Великая Отечественная война]]<br>Участвовала в обороне [[Таманский полуостров|Таманского полуострова]], в наступательных [[Львовско-Сандомирская операция|Львовско-Сандомирской]], [[Висло-Одерская операция|Висло-Одерской]], [[Верхне-Силезская операция|Верхне-Силезской]], [[Моравско-Остравская операция|Моравско-Остравской]] и [[Пражская операция|Пражской операциях]], освобождении [[город]]ов Леобщютц ([[Глубчице]]), Троппау ([[Опава]]), Моравска-Острава ([[Острава]]).
в том числе: 9-я псд 1943—1946 гг., 9-я отдельная пластунская стрелковая бригада кадра 1946—1949 гг.|страна={{Флагификация|СССР}}|подчинение=с 1918 г. по 1946 г.<br>[[Файл:Red Army Star 1918.png|20px]][[Рабоче-Крестьянская Красная Армия|Рабоче-Крестьянскую Красную Армию]],<br>с 1946 г. по 1957 г.|в составе=пластунские стрелковые полки и батальоны, эскадроны, дивизионы, пластунские сотни.|тип=[[мотострелковые войска|пластунская, Кубанская казачья, добровольчесеская,]] [[дивизия]]|включает_в_себя=[[управление]] и [[Воинская часть|части]]|роль=защита Отечества|размер=четыре- семь полков, пластунские батальоны (дивизионы, эскадроны)), пластунские сотни, подразделения обеспечения и обслуживания, 10000- 15000 личного состава.|командная_структура=Командование, управление и штаб.|размещение=[[Курск]] <br>[[Кубань (регион)|Кубань]]<br>[[Тбилиси]]<br>[[Батуми]] <br>[[Краснодар]]<br>[[Майкоп]]|предшественник=[[9-я горнострелковая дивизия (СССР)|9-я горнострелковая Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР]]|преемник=[[9-я мотострелковая дивизия|9-я мотострелковая Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды, дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР]]|прозвище=|покровитель=[[Кубанское казачье войско]]|девиз=|цвета=Красный верх кубанки, красные лампасы|марш=|талисман=|снаряжение=стрелковое, артиллерийское, зенитно-пулемётное, и другое.|сражения=[[Гражданская война в России]]<br> [[Великая Отечественная война]]<br>Участвовала в обороне [[Таманский полуостров|Таманского полуострова]], в наступательных [[Львовско-Сандомирская операция|Львовско-Сандомирской]], [[Висло-Одерская операция|Висло-Одерской]], [[Верхне-Силезская операция|Верхне-Силезской]], [[Моравско-Остравская операция|Моравско-Остравской]] и [[Пражская операция|Пражской операциях]], освобождении [[город]]ов Леобщютц ([[Глубчице]]), Троппау ([[Опава]]), Моравска-Острава ([[Острава]]).
|знаки_отличия={{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}}{{Орден Кутузова 2 степени|тип=воинская часть}}{{Орден Красной Звезды|тип=воинская часть}}
|знаки_отличия={{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}}{{Орден Кутузова 2 степени|тип=воинская часть}}{{Орден Красной Звезды|тип=воинская часть}}
* [[Революционное Красное Знамя]]. [[Красное Знамя|«Краснознамённая»]]
* [[Революционное Красное Знамя]]. [[Красное Знамя|«Краснознамённая»]]
Строка 25: Строка 25:
[[Файл:Боевой путь 9 ГСД.jpg|thumb|Боевой путь 9 ГСД в Северо-Кавказской наступательной операции.1942-1943]]
[[Файл:Боевой путь 9 ГСД.jpg|thumb|Боевой путь 9 ГСД в Северо-Кавказской наступательной операции.1942-1943]]
[[Файл:У боевого знамени 9-й пластунской дивизии.jpg|thumb|У боевого знамени 9-й пластунской дивизии. 70-летие возвращение дивизии в Краснодар 17.9.15.]]
[[Файл:У боевого знамени 9-й пластунской дивизии.jpg|thumb|У боевого знамени 9-й пластунской дивизии. 70-летие возвращение дивизии в Краснодар 17.9.15.]]
'''9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР''' — единственное [[Пластун (казак)|пластунское]] воинское соединение [[СССР]] в [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войне]]. Личный состав укомплектован в основном [[кубанские казаки|кубанскими казаками]] и обмундирован в [[Казачья одежда|казачью форму]]<ref>[http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/kazaki_1941.html varvar.ru: Варварская энциклопедия: Казачья форма во время Великой Отечественной войны]</ref>.
'''9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР''' — единственное [[Пластун (казак)|пластунское]] воинское соединение [[СССР]] в [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войне]]. Личный состав укомплектован в основном [[кубанские казаки|кубанскими казаками]] и обмундирован в [[Казачья одежда|казачью форму]]<ref>{{Cite web |url=http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/kazaki_1941.html |title=varvar.ru: Варварская энциклопедия: Казачья форма во время Великой Отечественной войны |access-date=2012-12-06 |archive-date=2020-07-02 |archive-url=https://web.archive.org/web/20200702201818/http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/kazaki_1941.html |deadlink=no }}</ref>.

== История ==
== История ==
Строка 42: Строка 42:
=== 9-я пластунская стрелковая дивизия ===
=== 9-я пластунская стрелковая дивизия ===
[[Файл:Боевой путь 9 ПСД.jpg|thumb|Боевой путь 9-й Краснодарской, Краснознамённой, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческой пластунской стрелковой дивизии имени Верховного Совета ССР Грузии. 1944—1945 гг. (Схема)]]
[[Файл:Боевой путь 9 ПСД.jpg|thumb|Боевой путь 9-й Краснодарской, Краснознамённой, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческой пластунской стрелковой дивизии имени Верховного Совета ССР Грузии. 1944—1945 гг. (Схема)]]
[[Файл:KubanCossacks1945.jpg|thumb|right|200px|Кубанские казаки в Москве на Параде Победы 1945 года]]
[[Файл:У Боевого Знамени 9-й пластунской дивизии Богомолов М.А.jpg|thumb|200px|У Боевого Знамени 9-й пластунской дивизии пластун-артиллерист Богомолов Михаил Андреевич]]
[[Файл:У Боевого Знамени 9-й пластунской дивизии Богомолов М.А.jpg|thumb|200px|У Боевого Знамени 9-й пластунской дивизии пластун-артиллерист Богомолов Михаил Андреевич]]
Строка 65: Строка 64:
=== Состав ===
=== Состав ===
(на 11 мая 1945 года)
(на 11 мая 1945 года)
* [[36-й мотострелковый полк|36-й пластунский стрелковый ордена Суворова полк]]
* [[36-й мотострелковый полк (СССР)|36-й пластунский стрелковый ордена Суворова полк]]
* [[121-й мотострелковый полк|121-й пластунский стрелковый Краснознаменный полк]]
* [[121-й мотострелковый полк|121-й пластунский стрелковый Краснознаменный полк]]
* [[428-й мотострелковый полк|193-й пластунский стрелковый полк]]
* [[428-й мотострелковый полк (СССР)|193-й пластунский стрелковый полк]]
* [[1448-й самоходно-артиллерийский полк|1448-й самоходно-артиллерийский Краснознамённый полк]]<ref>Награждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Вислы, за овладение городом [[Сандомир]] и проявленные при этом доблесть и мужество </ref>.
* [[1448-й самоходно-артиллерийский полк|1448-й самоходно-артиллерийский Краснознамённый полк]]<ref>Награждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Вислы, за овладение городом [[Сандомир]] и проявленные при этом доблесть и мужество </ref>.
* 256-й артиллерийский ордена Богдана Хмельницкого(II степени)<ref>Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами [[Моравская Острава]], Жилина и проявленные при этом доблесть и мужество</ref> полк
* 256-й артиллерийский ордена Богдана Хмельницкого(II степени)<ref>Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами [[Моравская Острава]], Жилина и проявленные при этом доблесть и мужество(Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть II. 1945 −1966 гг. стр.310-314)</ref> полк
* 55-й отдельный истребительно-противотанковый [[дивизион]]
* 55-й отдельный истребительно-противотанковый [[дивизион]]
* 26-я отдельная разведывательная рота
* 26-я отдельная разведывательная рота
Строка 81: Строка 80:
* 203-я полевая почтовая станция
* 203-я полевая почтовая станция
* 216-я полевая касса Государственного банка
* 216-я полевая касса Государственного банка
* военный трибунал дивизии под председательством майора юстиции [[Полторак, Аркадий Иосифович|А. И. Полторака]]
* военный трибунал дивизии под председательством майора юстиции [[Полторак, Аркадий Иосифович|А. И. Полторака]]
* 544 озадн 9 пласт. див.

Периоды вхождения в состав Действующей армии:
Строка 99: Строка 99:
* С 1 февраля 2009 года [[131-я отдельная мотострелковая бригада|7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база]] с пунктом дислокации [[Гудаута]], [[Абхазия]]
* С 1 февраля 2009 года [[131-я отдельная мотострелковая бригада|7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база]] с пунктом дислокации [[Гудаута]], [[Абхазия]]

== Командование ==
== Командиры ==
'''В Гражданскую войну дивизией командовали'''
'''В Гражданскую войну дивизией командовали'''
* [[Глаголев, Василий Павлович]] 03.09.1918 — 23.10.1918
* [[Глаголев, Василий Павлович]] 03.09.1918 — 23.10.1918
Строка 110: Строка 110:

'''В межвоенный период дивизией командовали'''
'''В межвоенный период дивизией командовали'''
* 12.09.1922 — 1.12.1922 [[Великанов, Михаил Дмитриевич]]
* [[Фесенко, Дмитрий Семёнович]] 11.1930 — 07.1931
* 30.12.1922 — 00.10.1927 [[Яновский, Александр Яковлевич]]
*
* 00.08.1931 — 15.05.1932 [[Ковалёв, Михаил Прокофьевич]]
* 05.1932 — 02.1935 командир-комиссар [[Драгилев, Владимир Григорьевич]]. В 1937 году был репрессирован, расстрелян. В 1957 году реабилитирован.
* 19.02.1935 — 16.07.1937 [[комбриг]] [[Кевлишвили, Поликарп Гедеонович]]. В 1937 году был репрессирован, расстрелян. В 1957 году реабилитирован.
* 08.1937 — 04.1939 [[полковник]], с 17.02.1938 комбриг [[Сергеев, Всеволод Николаевич]]
* 4.05.1939 — 15.10.1941 полковник [[Маслов, Василий Тимофеевич]]

'''В период войны дивизией командовали''':
'''В период войны дивизией командовали''':
* Маслов В. Т., полковник, (1941 год)<ref>Великая Отечественная война 1941—1945:энциклопедия</ref>
* Маслов В. Т., Герой Советского Союза, полковник, (1941 год)<ref>Великая Отечественная война 1941—1945:энциклопедия</ref>
* [[Дзабахидзе, Валериан Сергеевич]], [[полковник]] (с 16.10.1941 по 15.03.1942)
* [[Дзабахидзе, Валериан Сергеевич]], [[полковник]] (с 16.10.1941 по 15.03.1942)
* Евстигнеев Михаил Васильевич, [[полковник]] (с 16.03.1942 по 06.03.1943)
* [[Евстигнеев, Михаил Васильевич]], [[полковник]] (с 16.03.1942 по 06.03.1943)
* Шаповалов Афанасий Ефимович, [[полковник]] (с 07.03.1943 по 04.04.1943)
* [[Шаповалов, Афанасий Ефимович]], [[полковник]] ВРИО (с 07.03.1943 по 04.04.1943)
* [[Чёрный, Степан Макарович]], [[подполковник]] (с 31.03.1943 полковник с 05.04.1943 по 01.07.1943)
* [[Чёрный, Степан Макарович]], [[подполковник]] (с 31.03.1943 полковник с 05.04.1943 по 01.07.1943)
* [[Шаповалов, Афанасий Ефимович]], [[полковник]] ВРИО (с 04.09.1944 по 10.1944)
* [[полковник]], (с 14.10.1943 [[генерал-майор]]) [[Метальников, Пётр Иванович]]- 05.09.1943 по 12.05.1945.
* [[полковник]], (с 14.10.1943 [[генерал-майор]]) [[Метальников, Пётр Иванович]]- 05.09.1943 по 12.05.1945.
'''Начальники политотдела дивизии'''
'''Начальники политотдела дивизии'''
* 9.1943-1945 полковник [[Петрашин, Иван Матвеевич]]
* 9.1943-1945 полковник [[Петрашин, Иван Матвеевич]]
'''Заместители командира дивизии'''
* [[Шаповалов, Афанасий Ефимович]], [[полковник]] (с 01.1943 по 28.4.1945 смертельно ранен)

'''В послевоенный период дивизией командовали:'''
'''В послевоенный период дивизией командовали:'''
* [[полковник]] А. И. Шагин 06.1946-12.1951
* [[полковник]] А. И. Шагин 06.1946-12.1951
Строка 126: Строка 137:
* [[полковник]] Т. Т. Кусимов 08.1953- 09.1954
* [[полковник]] Т. Т. Кусимов 08.1953- 09.1954
* [[полковник]] А. Е. Мамиконьян 09.1954-12.1954
* [[полковник]] А. Е. Мамиконьян 09.1954-12.1954
* [[Файл:В музее 9 мсд. Дорофеев, Тарасенко 1988..jpg|thumb|В музее боевой славы 9-й пластунской стрелковой дивизии пластун-артиллерист капитан Тарасенко М. Н. и комдив [[полковник]] [[Дорофеев, Александр Анатольевич|Дорофеев А. А.]] Майкоп, 1988 г.]]
* [[Файл:В музее 9 мсд. Дорофеев, Тарасенко 1988..jpg|thumb|В музее боевой славы 9-й пластунской стрелковой дивизии пластун-артиллерист капитан Тарасенко М. Н. и комдив полковник [[Дорофеев, Александр Анатольевич|Дорофеев А. А.]] Майкоп, 1988 г.]]

== Награды и наименования ==
== Награды и наименования ==
* в 1928 году — 1-й Кавказской стрелковой дивизии было присвоено имя «ЦИК ССР Грузии» (в последующем Верховного Совета Грузинской ССР);
* в 1928 году — 1-й Кавказской стрелковой дивизии было присвоено имя «ЦИК ССР Грузии» (в последующем Верховного Совета Грузинской ССР);
* 29 февраля 1928 года — {{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}} [[Почётное революционное Красное Знамя]] — награждена постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР в ознаменование десятилетия РККА и отмечая боевые заслуги на различных фронтах гражданской войны, начиная с 1918—1919 г.<ref>Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть I. 1920—1944 гг. стр.14,15</ref>
* 29 февраля 1928 года — {{Орден Красного Знамени|тип=воинская часть}} [[Почётное революционное Красное Знамя]] — награждена постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР в ознаменование десятилетия РККА и отмечая боевые заслуги на различных фронтах гражданской войны, начиная с 1918—1919 г.<ref>Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть I. 1920—1944 гг. стр.14,15</ref>
* 22 марта 1936 года — {{Орден Красной Звезды|тип=воинская часть}} [[Орден Красной Звезды]] — награждена за отличие в боях против белогвардейских войск в период Гражданской войны, помощь восставшим грузинским трудящимся в 1921 году и активную работу по укреплению Советской власти в Грузии и Армении;
* 22 марта 1936 года — {{Орден Красной Звезды|тип=воинская часть}} [[Орден Красной Звезды]] — награждена постановлением Центрального Испольнительного Комитета СССР за отличие в боях против белогвардейских войск в период Гражданской войны, помощь восставшим грузинским трудящимся в 1921 году и активную работу по укреплению Советской власти в Грузии и Армении (объявлено приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 40 от 22 марта 1936 года) ;<ref>Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть I. 1920—1944 гг. стр.55</ref>
* 3 сентября 1943 года — почётное наименование «[[Краснодар]]ская» — присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 3 сентября 1943 года за отличие при разгроме немецко-фашистских захватчиков на Кубани, освобождение Кубани и её краевого центра — города [[Краснодар]]а
* 3 сентября 1943 года — почётное наименование «[[Краснодар]]ская» — присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 3 сентября 1943 года за отличие при разгроме немецко-фашистских захватчиков на Кубани, освобождение Кубани и её краевого центра — города [[Краснодар]]а
* 26 апреля 1945 года — {{Орден Кутузова 2 степени|тип=воинская часть}} [[Орден Кутузова]] II степени — награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами [[Штрелен]], [[Рыбник]] и проявленные при этом доблесть и мужество.<ref>(Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть II. 1945 −1966 гг. стр.160,161</ref>
* 26 апреля 1945 года — {{Орден Кутузова 2 степени|тип=воинская часть}} [[Орден Кутузова]] II степени — награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами [[Штрелен]], [[Рыбник]] и проявленные при этом доблесть и мужество.<ref>(Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть II. 1945 −1966 гг. стр.160,161</ref>
Строка 137: Строка 148:
== Отличившиеся воины дивизии ==
== Отличившиеся воины дивизии ==
* [[Файл:OrderofGlory123.JPG|30px]] [[Гребенюк, Фёдор Николаевич]], красноармеец, стрелок 193 пластунского стрелкового полка.
* [[Файл:OrderofGlory123.JPG|30px]] [[Гребенюк, Фёдор Николаевич]], красноармеец, стрелок 193 пластунского стрелкового полка.
* [[Файл:OrderofGlory123.JPG|30px]] [[Капитонов, Михаил Михайлович|Капитонов Михаил Михайлович]]<ref>[http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13393 Полный Кавалер ордена Славы Капитонов Михаил Михайлович :: Герои страны<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>, разведчик 193-го пластунского полка, сержант. Участник Парада Победы.
* [[Файл:OrderofGlory123.JPG|30px]] [[Капитонов, Михаил Михайлович]]<ref>{{warheroes|id=13393}}</ref>, разведчик 193-го пластунского полка, сержант. Участник Парада Победы.
* [[Файл:OrderofGlory123.JPG|30px]] [[Карабанов, Степан Тимофеевич|Карабанов Степан Тимофеевич]]<ref>[http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12245 Полный Кавалер ордена Славы Карабанов Степан Тимофеевич :: Герои страны<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>, командир отделения 140-го отдельного сапёрного батальона
* [[Файл:OrderofGlory123.JPG|30px]] [[Карабанов, Степан Тимофеевич]]<ref>{{warheroes|id=12245}}</ref>, командир отделения 140-го отдельного сапёрного батальона
* [[Файл:OrderofGlory123.JPG|30px]] [[Кича, Павел Дмитриевич|Кича Павел Дмитриевич]]<ref>[http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9274 Полный Кавалер ордена Славы Кича Павел Дмитриевич :: Герои страны<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref> Помощник командира разведвзвода 193-го пластунского полка, старший сержант. Участник Парада Победы.
* [[Файл:OrderofGlory123.JPG|30px]] [[Кича, Павел Дмитриевич]]<ref>{{warheroes|id=9274}}</ref> Помощник командира разведвзвода 193-го пластунского полка, старший сержант. Участник Парада Победы.
* [[Файл:OrderofGlory123.JPG|30px]] [[Шаров, Василий Иванович|Шаров Василий Иванович]]<ref>[http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4813 Полный Кавалер ордена Славы Шаров Василий Иванович :: Герои страны<!-- Заголовок добавлен ботом -->]</ref>, механик-водитель САУ 1448-го самоходного артиллерийского полка
* [[Файл:OrderofGlory123.JPG|30px]] [[Шаров, Василий Иванович]]<ref>{{warheroes|id=4813}}</ref>, механик-водитель САУ 1448-го самоходного артиллерийского полка

Известные люди дивизии:
* {{Звезда Героя Социалистического Труда для списка}} [[Кравченко, Семён Евдокимович]] (20.04.1914—30.06.1991) — парторг батальона [[428-й мотострелковый полк|193-го пластунского полка]] 9-й Пластунской Краснодарской дивизии. Герой Социалистического Труда.
* [[Файл:Hero of Socialist Labor medal.png|10px]] Герой Социалистического Труда. [[Панкратьев, Николай Иванович]]. Командир миномётной батареи 36-го пластунского полка
* [[Побирченко, Игорь Гаврилович]] (15 ноября 1923, Киев — 6 апреля 2012, Киев) — советский и украинский правовед и общественный деятель; доктор юридических наук, профессор;

== Литература ==
== Литература ==
Строка 178: Строка 184:
* {{main|9-я мотострелковая дивизия}}
* {{main|9-я мотострелковая дивизия}}
* [http://tankfront.ru/ussr/sap/sap1448.html 1448-й самоходный артиллерийский полк на сайте «Танковый фронт 1939—1945»]
* [http://tankfront.ru/ussr/sap/sap1448.html 1448-й самоходный артиллерийский полк на сайте «Танковый фронт 1939—1945»]

{{Стрелковые дивизии РККА в годы ВОВ}}

[[Категория:Стрелковые дивизии СССР во время Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Стрелковые дивизии СССР во время Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Стрелковые дивизии СССР]]
[[Категория:Казачьи воинские подразделения РККА во время Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Казачьи воинские подразделения РККА во время Великой Отечественной войны]]
[[Категория:Кубанские казаки]]
[[Категория:Кубанские казаки]]

Текущая версия от 05:33, 6 декабря 2024

9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР
Боевое Знамя 9-й пластунской дивизии
Боевое Знамя 9-й пластунской дивизии
Годы существования

1918—1992 гг.,

в том числе: 9-я псд 1943—1946 гг., 9-я отдельная пластунская стрелковая бригада кадра 1946—1949 гг.
Страна  СССР
Подчинение с 1918 г. по 1946 г.
Рабоче-Крестьянскую Красную Армию,
с 1946 г. по 1957 г.
Входит в пластунские стрелковые полки и батальоны, эскадроны, дивизионы, пластунские сотни.
Тип пластунская, Кубанская казачья, добровольчесеская, дивизия
Включает в себя управление и части
Функция защита Отечества
Численность четыре- семь полков, пластунские батальоны (дивизионы, эскадроны)), пластунские сотни, подразделения обеспечения и обслуживания, 10000- 15000 личного состава.
Часть Командование, управление и штаб.
Дислокация Курск
Кубань
Тбилиси
Батуми
Краснодар
Майкоп
Покровитель Кубанское казачье войско
Цвета Красный верх кубанки, красные лампасы
Снаряжение стрелковое, артиллерийское, зенитно-пулемётное, и другое.
Участие в Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Участвовала в обороне Таманского полуострова, в наступательных Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, освобождении городов Леобщютц (Глубчице), Троппау (Опава), Моравска-Острава (Острава).
Знаки отличия

Орден Красного ЗнамениОрден Кутузова II степениОрден Красной Звезды

Предшественник 9-я горнострелковая Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР
Преемник 9-я мотострелковая Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды, дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР
Командиры
Известные командиры
Внешние изображения
Карта боевого пути дивизии
Боевой путь 9 ГСД в Северо-Кавказской наступательной операции.1942-1943
У боевого знамени 9-й пластунской дивизии. 70-летие возвращение дивизии в Краснодар 17.9.15.

9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР — единственное пластунское воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Личный состав укомплектован в основном кубанскими казаками и обмундирован в казачью форму[1].

Соединение имело наименования:

С июля 1918 года 1-я Курская советская пехотная дивизия; с сентября 1918 года 9-я пехотная дивизия (РККА) (1918 года); с октября 1918 года 9-я стрелковая дивизия (РККА) (1918 года); с 16.10.1921 года 1-я Кавказская стрелковая бригада и 2-я Кавказская стрелковая бригада; с 22.07.1922 года 1-я Кавказская стрелковая дивизия; с 1931 года 1-я горнострелковая дивизия; с 1936 года 9-я горнострелковая дивизия; с сентября 1943 года 9-я пластунская стрелковая дивизия; с июня 1946 года 9-я отдельная кадровая пластунская стрелковая бригада; 9.6.1949 года 9-я горнострелковая дивизия (СССР).

Формирование

[править | править код]

9-я пластунская стрелковая Краснодарская, Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия имени Верховного Совета ССР Грузии сформирована 20 июля 1918 года, как 1-я Курская советская пехотная дивизия из красногвардейских и партизанских отрядов Курской, Льговской и Белгородской губерний. В октябре 1918 года получила наименование 9-я стрелковая дивизия[2]. 16 октября 1921 года дивизия переформировывается в 1-ю и 2-ю Кавказские бригады с дислокацией в Тбилиси и Батуми. А через 7 месяцев, 22 июля 1922 года, из этих двух бригад формируется 1-я Кавказская стрелковая дивизия. В 1931 году дивизия переформировывается в горнострелковую дивизию.[3] 21.05.1936 года переименована в 9-ю Кавказскую горнострелковую дивизию.

9-я пластунская стрелковая дивизия

[править | править код]
Боевой путь 9-й Краснодарской, Краснознамённой, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческой пластунской стрелковой дивизии имени Верховного Совета ССР Грузии. 1944—1945 гг. (Схема)
У Боевого Знамени 9-й пластунской дивизии пластун-артиллерист Богомолов Михаил Андреевич

В начале сентября 1943 года дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК и переформирована в 9-ю пластунскую стрелковую Краснодарскую Краснознамённую ордена Красной Звезды дивизию имени ЦИК ССР Грузии, в основном из состава кубанских казаков. Полки дивизии делились на пластунские батальоны и сотни.

В составе Отдельной Приморской армии участвовала в январе — феврале 1944 года в обороне Таманского полуострова.
В начале марта 1944 года была включена в состав 69-й армии 4-го Украинского фронта, в конце апреля в составе 18-й армии, а с 20-го августа 1-го Украинского фронта. Участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, освобождении городов Краков, Ратибор Рацибуж, Леобщютц (Глубчице), Троппау (Опава), Моравска-Острава (Острава).
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 26 апреля 1945 года дивизия награждена Орденом Кутузова 2-й степени. Войну закончила под Прагой.

За ратные подвиги в годы войны более 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями.

Подчинение

[править | править код]

(на 11 мая 1945 года)

• 5 сентября 1943 года — 17 октября 1943 года;
  • 28 апреля 1944 года — 11 мая 1945 года.

Перечень № 5 Стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / А. П. Покровский. — М.: Министерство обороны, 1956. — 218 с.

Преемниками дивизии с передачей наград и наименований стали:

Командование

[править | править код]

В Гражданскую войну дивизией командовали

В межвоенный период дивизией командовали

В период войны дивизией командовали:

Начальники политотдела дивизии

Заместители командира дивизии

В послевоенный период дивизией командовали:

• полковник А. И. Шагин 06.1946-12.1951
  • полковник Н. А. Горбунов 01.1951-08.1953
  • полковник Т. Т. Кусимов 08.1953- 09.1954
  • полковник А. Е. Мамиконьян 09.1954-12.1954
  • В музее боевой славы 9-й пластунской стрелковой дивизии пластун-артиллерист капитан Тарасенко М. Н. и комдив полковник Дорофеев А. А. Майкоп, 1988 г.

Награды и наименования

[править | править код]
  • в 1928 году — 1-й Кавказской стрелковой дивизии было присвоено имя «ЦИК ССР Грузии» (в последующем Верховного Совета Грузинской ССР);
  • 29 февраля 1928 года — Орден Красного Знамени Почётное революционное Красное Знамя — награждена постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР в ознаменование десятилетия РККА и отмечая боевые заслуги на различных фронтах гражданской войны, начиная с 1918—1919 г.[7]
  • 22 марта 1936 года — Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды — награждена постановлением Центрального Испольнительного Комитета СССР за отличие в боях против белогвардейских войск в период Гражданской войны, помощь восставшим грузинским трудящимся в 1921 году и активную работу по укреплению Советской власти в Грузии и Армении (объявлено приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 40 от 22 марта 1936 года) ;[8]
  • 3 сентября 1943 года — почётное наименование «Краснодарская» — присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 3 сентября 1943 года за отличие при разгроме немецко-фашистских захватчиков на Кубани, освобождение Кубани и её краевого центра — города Краснодара
  • 26 апреля 1945 года — Орден Кутузова II степени Орден Кутузова II степени — награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Штрелен, Рыбник и проявленные при этом доблесть и мужество.[9]

Отличившиеся воины дивизии

[править | править код]

Литература

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. varvar.ru: Варварская энциклопедия: Казачья форма во время Великой Отечественной войны. Дата обращения: 6 декабря 2012. Архивировано 2 июля 2020 года.
  2. Приказ Реввоенсовета Республики № 61 от 11 октября 1918 года
  3. Приказ Командующего Кавказской Краснознамённой Армии № 261/39 1931 г.
  4. Награждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Вислы, за овладение городом Сандомир и проявленные при этом доблесть и мужество
  5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Моравская Острава, Жилина и проявленные при этом доблесть и мужество(Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть II. 1945 −1966 гг. стр.310-314)
  6. Великая Отечественная война 1941—1945:энциклопедия
  7. Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть I. 1920—1944 гг. стр.14,15
  8. Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть I. 1920—1944 гг. стр.55
  9. (Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть II. 1945 −1966 гг. стр.160,161
  10. 9-я пластунская стрелковая дивизия. Сайт «Герои страны».
  11. 9-я пластунская стрелковая дивизия. Сайт «Герои страны».
  12. 9-я пластунская стрелковая дивизия. Сайт «Герои страны».
  13. 9-я пластунская стрелковая дивизия. Сайт «Герои страны».