Обсуждение:Гомель: различия между версиями
Diluted (обсуждение | вклад) |
→Религия: новая тема Метки: с мобильного устройства через мобильное приложение через приложение для iOS App talk topic |
||
(не показано 35 промежуточных версий 21 участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
{{статья проекта Белоруссия|важность= |
{{статья проекта Белоруссия|важность=высшая|уровень=ХС}} |
||
{{Сообщение ХС|12 июля 2008|18 июля 2008}} |
{{Сообщение ХС|12 июля 2008|18 июля 2008|Лишена|2024/3}} |
||
В последнее время наблюдется жесткая зима и жаркое лето, что не соответсвует казанному в статье. Кирилл. |
В последнее время наблюдется жесткая зима и жаркое лето, что не соответсвует казанному в статье. Кирилл. |
||
Строка 103: | Строка 103: | ||
Думаю стоит добавить ссылку |
Думаю стоит добавить ссылку |
||
* [http://osm.org/go/0mxBLc5-- Гомель на OpenStreetMap] |
* [http://osm.org/go/0mxBLc5-- Гомель на OpenStreetMap] |
||
На этой карте Гомель находится в Беларуси, а тут статья о Гомеле с какой-то выдуманной стране. Логичнее было бы поместить ссылку только лишь когда в статье по-нормальному напишут, что это статья о городе из Беларуси. |
|||
== Храмы Гомеля == |
== Храмы Гомеля == |
||
Строка 115: | Строка 116: | ||
Внесите изменения в соответствии со всеми правками:) [[Special:Contributions/37.212.49.50|37.212.49.50]] 13:06, 12 июля 2013 (UTC) Настя |
Внесите изменения в соответствии со всеми правками:) [[Special:Contributions/37.212.49.50|37.212.49.50]] 13:06, 12 июля 2013 (UTC) Настя |
||
И поправьте наконец название страны![[Special:Contributions/178.121.41.253|178.121.41.253]] |
|||
:Этого не будет - [[ВП:БЕЛ]]. И воздержитесь от публикации совершенно одинаковых сообшений во всех разделах обсуждения.--[[User:Iluvatar|Iluvatar]] <sup>''[[User talk:Iluvatar|обс]]''</sup> 18:29, 5 марта 2014 (UTC) |
|||
Ошибка должна быть исправлена. Гляньте, например, как выглядит паспорт гражданина Республики Беларусь, как выглядит Конституция Республики Беларусь. Особое внимание одратите на их названия на русском языке. Вы - никто чтобы решать как нам называться. И вы - никто - чтобы отрицать у 9 миллионов человек наличие гражданства и чтоб отрицать наличие Конституции у страны. И перечень этот ещё долго можно продолжать перечислять. Причём, кстати, даже в российском паспорте у одного человека в записи о месте рождения я видел "Беларусь". |
|||
:Этот вопрос на данный момент решён. Возможно, через пару лет его можно будет поднять вновь. Но не сейчас. Винмательно ознакомьтесь с [[АК:798/Итог]]. |
|||
:{{Sign}}--[[User:Iluvatar|Iluvatar]] <sup>''[[User talk:Iluvatar|обс]]''</sup> 19:13, 5 марта 2014 (UTC) |
|||
== Главная фотография == |
== Главная фотография == |
||
Строка 121: | Строка 128: | ||
* Загружать можно собственноручно сделанные снимки, а вот снимки, которые Вы, скажем, нашли в Интернете, либо сосканировали из какого-либо альбома - такие снимки предполагаются несвободными (т.е. на них пусть и потенциально существуют авторские права). Так что не Ваши снимки удалят. Иногда полезно посмотреть на то, как снимки сделали другие (выбор объекта и точки фотографирования) и пойти туда и повторить снимок с помощью своего фотоаппарата. [[User:Bogomolov.PL|Bogomolov.PL]] 10:08, 3 февраля 2014 (UTC) |
* Загружать можно собственноручно сделанные снимки, а вот снимки, которые Вы, скажем, нашли в Интернете, либо сосканировали из какого-либо альбома - такие снимки предполагаются несвободными (т.е. на них пусть и потенциально существуют авторские права). Так что не Ваши снимки удалят. Иногда полезно посмотреть на то, как снимки сделали другие (выбор объекта и точки фотографирования) и пойти туда и повторить снимок с помощью своего фотоаппарата. [[User:Bogomolov.PL|Bogomolov.PL]] 10:08, 3 февраля 2014 (UTC) |
||
:Но я свою фотографию добавлял, но её всё равно удалили. --[[User:Diluted|Diluted]] |
:Но я свою фотографию добавлял, но её всё равно удалили. --[[User:Diluted|Diluted]] 12:40, 5 февраля 2014 (UTC) |
||
::Тогда, вероятно, Вы неправильно дали ее описание - если Вы сделали ее своим фотоаппаратом (телефоном) это всегда видно в свойствах растрового файла. Вы загружали в Википедию или же на [[Викисклад]]? [[User:Bogomolov.PL|Bogomolov.PL]] 11:15, 5 февраля 2014 (UTC) |
|||
::: На викискладе она у меня до сих пор есть, а при добавлении в статью как главное фото, его удалили.--[[User:Diluted|Diluted]] 16:42, 5 февраля 2014 (UTC) |
|||
:::* О какой фотографии идет речь? Если об одной из тех, что Вы сделали своим Sony Ericsson Xperia X8, то, вероятно, это [[:File:Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg]]. Верно, вода красиво застыла в воздухе. Но основным сюжетом является взлетающая и падающая вода. Есть другой (не Ваш) снимок [[:File:Палацава-паркавы комплекс ў Гомелі. Фасад палаца.jpg]], на котором данный объект виднее. Вообще [https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Homel здесь] сотни и сотни снимков города. Посмотрите, может Вы что-то подберете из существующего. [[User:Bogomolov.PL|Bogomolov.PL]] 14:36, 5 февраля 2014 (UTC) |
|||
== Известные гомельчане == |
|||
Ефим Копелян родился 30 марта (12 апреля) 1912 года в Речице. |
|||
== Название города на белорусской латинице == |
|||
Почему убрали название города на бел. латинице? Используется вроде как с 17-ого века и сейчас иногда пишут названия городов, станций жд, метро на ней. Ну лишним бы в любом случае не было. А то названия Могилева того же в посте про него есть на польском зачем-то, а почему нетт и на латинице тогда? |
|||
* Названия белорусских географических объектов дают на белорусском языке. Латиница в не является ни официальной, ни сколько-нибудь распространенной графикой. Веками использовалась белорусскими татарами арабская графика для передачи белорусских текстов (в т.ч. перевода Корана) - ее тоже вставим в статью? [[User:Bogomolov.PL|Bogomolov.PL]] 09:25, 16 июня 2014 (UTC) |
|||
** В принципе, я согласен, но есть одно "но" названия на белорусской латинице сейчас есть в метро, на платформах и станциях и, прошу заметить, не я их там установил, а государство. Пруф: http://minsknews.by/wp-content/uploads/2014/04/IMG_0545.jpg Значит по этой логике названия вполне имеют право быть продублированными на латинице и в википедии (я уже привел пример с Могилевом: почему можно дать имя на польском а на латинице белорусской нет?) + есть эта статья: [[Белорусский латинский алфавит]]. там написано: "латинка используется как официально утвержденный алфавит для романизации белорусских географических названий", почему бы это не отразить? Ведь у людей часто возникают вопросы по этому поводу |
|||
*** Никто и не сомневается в том, что на предприятиях транспорта дают латинизированные варианты названий. Однако нуждается в доказательстве то, что латинка (та, что изредка используется уж самыми отъявленными сторонниками Тарашкевицы) и есть та же романизация, что применияется на транспорте. А это не факт. |
|||
*** Почему мы даем названия на иностранных языках (польском), а не даем на латинизации? По той же причине, что не даем названия на латинизации русского (украинского) языка - такая латинизация точно также используется на транспорте - это не является официальным вариантом алфавита, ибо официальным является только кириллический алфавит. |
|||
*** И последнее: Википедия, так как ее пишут такие как мы с Вами, по ее же правилам не является достоверным источником. См. правило [[ВП:Проверяемость]]: |
|||
<blockquote>Статьи и заметки в Википедии не могут быть использованы в качестве источников.</blockquote> |
|||
::* Такая у нас с Вами Википедия. [[User:Bogomolov.PL|Bogomolov.PL]] 10:13, 16 июня 2014 (UTC) |
|||
== Шотландия == |
|||
Абердин - один из городов-побратимов Гомеля. В статье он отмечен флагом Шотландии и подписан как город Шотландии. Но Шотландия же не является независимым государством. Все остальные города написаны именно с флагами стран и названиями стран, а не с флагами и названиями регионов. В связи с этим возник вопрос, насколько корректно то, что Абердин подписан как город Шотландии, а не Великобритании? Про запланированный референдум о независимости Шотландии я в курсе, но ведь он ещё не прошёл. А наперёд такие подписи делать как-то некорректно. [[Special:Contributions/178.121.112.41|178.121.112.41]] 19:10, 12 августа 2014 (UTC) |
|||
== 526700 человек == |
|||
На 1 января 2015 года население Гомеля составляет 526, 7 тыс. человек. Я не однократно исправлял данные на 1 апреля 2014 г.,однако, почему-то кто-то удаляет их и пишет старые. Объясните, кто и почему это делает?! |
|||
== Изменения в разделе здравоохранение == |
|||
Кардиологический диспансер переименован в " Гомельский областной клинический кардиологический центр" или для статьи "кардиологический центр". |
|||
Сайт учреждения - http://www.cardiogomel.by/.[[User:Vitkadok|Vitkadok]] 17:20, 8 сентября 2015 (UTC)vitkadok |
|||
== Сообщение об ошибке == |
|||
{{перенесено с|ВП:Сообщения об ошибках#Гомель}} |
|||
{{КО}} |
|||
Требуется обновление в климатической таблице: абсолютный максимум сентября побит 2.09.2015 - +34,9 С |
|||
Автор сообщения: Нестеровский О.В. [[Special:Contributions/178.121.153.89|178.121.153.89]] 19:51, 7 апреля 2016 (UTC) |
|||
* Источники об этом говорят не убедительно. Про рекорд пишут в Житовичах (35+), а про Гомель в основном - 30,7 (кроме пары сомнительных сайтов). Приведите, пожалуйста, ссылку на авторитетный источник, сообщающий о новом максимуме. --[[User:Aesopus|Aesopus]] 21:15, 7 апреля 2016 (UTC) |
|||
== Гомельский чат == |
|||
Добрый день, |
|||
Предлагаю добавить ссылку на Гомельский чат https://gomelchat.com/ |
|||
Практически все жители города Гомеля которые пользовались интернетом в двухтысячные года знали о нём. |
|||
[[У:Andrei Zubrytski|Andrei Zubrytski]] ([[ОУ:Andrei Zubrytski|обс]]) 01:48, 2 августа 2016 (UTC) |
|||
: Википедия [[ВП:ЧНЯВ|не является]] местом для создания коллекции ссылок. В статье [[ВП:ВС|не может быть]] подборки "интересных ресурсов" и тп. Здесь энциклопедия. И ничто иное. Богом забытый чат (чат!) вообще никакого отношения к энциклопедической статье о городе не имеет.--[[User:Iluvatar|Iluvatar]] <sup>''[[User talk:Iluvatar|обс]]''</sup> 07:46, 2 августа 2016 (UTC) |
|||
== Доходный дом купца Лейбы Маянца == |
|||
Похоже, в краеведческих источниках именно так ([http://www.belpost.by/branch/gomel/info/Historygomelpost/], [http://z.berkovich-zametki.com/2018-znomer7-litvinova/], [http://tsgblagovo.ru/dzhessi-rassel/gorod-gomel-fa-zhudro.php]). --[[У:FITY CHANGE|FITY CHANGE]] ([[ОУ:FITY CHANGE|обс.]]) 23:11, 27 августа 2018 (UTC) |
|||
== Религия == |
|||
В Гомеле есть и Католики, Википедия должна учесть [[У:Yauhen-400|Yauhen-400]] ([[ОУ:Yauhen-400|обс.]]) 11:05, 9 декабря 2024 (UTC) |
Текущая версия от 11:05, 9 декабря 2024
Проект «Белоруссия» (уровень ХС, важность для проекта высшая)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Белоруссия», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Белоруссией. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении. |
Эта статья входила в число хороших статей русской Википедии. См. страницу номинации (статус присвоен 18 июля 2008 года). После дальнейшего обсуждения статья была лишена статуса. |
В последнее время наблюдется жесткая зима и жаркое лето, что не соответсвует казанному в статье. Кирилл.
Последний маршрут троллейбуса №21 соединил Волотову и Сельмаш. Сергей76
редактирование ссылок
[править код]Предлагаю добавить к списку ссылок, ссылку на самый популярный портал Гомеля - livegomel.com
- Против.
- 1. Зачем? Какая энциклопедическая информация содержится на нём?
- и
- 2. Докажите популярность. --Fil Al 07:43, 2 февраля 2010 (UTC)
- и
- 3. согласен, это безполезно. s21k 18:24, 14 сентября 2011 (UTC)
Сайт о Гомеле
[править код]Предлагаю добавить ссылку на неофициальный сайт города Гомеля «Всё о Гомеле» - http://vseogomele.net/ 18:24, 4 февраля 2010 (UTC)
- Повторюсь: Зачем? Какая энциклопедическая информация содержится на нём? --Fil Al 18:29, 4 февраля 2010 (UTC)
- Начнём с того, что неофициальных аналогов данному проекту нет (не будем спорить насчёт этого, за 3 года я изучил гомельский контент в Интернете вдоль и поперёк).
- 3-й год существования неофициального сайта «Всё о Гомеле» прошёл абсолютно не плодотворно в связи с возникшими причинами. Сейчас проект полностью обновлён и постепенно будет наполняться современно информацией (статьи, статистика, новости и пр.).
- Немного об основных разделах:
- - История. История разделена на 3 активных раздела: история города, военный период, современный Гомель. История города составлялась при помощи книги Виноградова «Гомель. его прошлое и настоящее». Также замечу уникальность списка гомельских правителей. Его я составлял опираясь на несколько книг о Гомеле. «Гомель в военный период» был составлен при помощи энциклопедического справочника города Гомеля. «Современный Гомель» в какой-то степени также был составлен при помощи справочника.
- - Карты. Здесь всё, я думаю, понятно. Некоторые карты мне присылали посетители, некоторые я сканировал и соединял воедино.
- - Фотогалерея. Собраны фотографии не только Гомеля, но и других городом. Большинство фотографий сделано непосредственно мной.
- - Статьи. Да, сейчас этот раздел пустует (причину см. выше). Но в скором времени там появятся статьи за этот год и не только.
- - Статистика. Собирается из различных источников (взять хотя бы информационный стенд возле ГАИ на ул. Федюнинского).
- - Базы данных. Различны данные ввиде таблиц и пр. Обратите внимание на БД «Высокоэтажки и дома повышенной этажности Гомеля» - такой информации нет нигде. Я и постоянные посетители ресурса собирали информацию для этой БД.
- - Справочники. Телефонный и адресный. Возможно, только offline справочники, которые можно скачать, брались из Интернета. Всё остальное - различные печатные источники, переработанные мной в электронный вариант и выложенные на сайт.
- - Разное. Различная информация, которая не нашла себе места в других разделах сайта. Там же находится один из больших разделов «Города Гомельской области».
- Разделы «Сайт» и «Контакты» комментировать не буду.
- - Форум. Именно здесь и собираются постоянные посетители ресурса, чтобы обсудить различные темы, касающиеся города. Одной из самых популярных разделов является «Развитие города». Зайдите http://forum.vseogomele.net В отличии от других «порталах Гомеля» там нет никаких разделов типа «Игры», «Музыка», «Смех» и пр. темы ни каким образом не относящиеся к городу.
- В заключении добавлю, что просто хочу, чтобы статья «Гомель», которая входит в число хороших статей Википедии, пополнилась ссылкой на действительно интересный ресурс. Jan 19:11, 5 февраля 2010 (UTC)
- Хорошо, по порядку.
- Нет аналогов? Обновлён? И что? Позволю себе напомнить, что Википедия — это свободная общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия и особенности вашего ресурса не являются основанием для включения ссылки на него.
- На упомянутый сайт перенесена некоторая информация из печатных источников. Что мешает внести её (информацию) в статью в Википедии с соответствующей переработкой и соблюдением авторских прав?
- Карты. Не являются ли они объектом авторских прав? Ведь их сканирование не делает вас правообладателем карты.
- Фотогалерея. Раз вы являетесь автором многих фотографий, то может разместить их на Викискладе, чтобы все разделы проекта могли воспользоваться ими в своих статьях?
- Статистика. Стенды в городе не являются авторитетными источником. Может лучше воспользоваться данными на сайте Национального статистического комитета?
- Базы данных. Справочники. Разное. В этих разделах нет энциклопедической информации.
- Форум. В Википедии нежелательны ссылки на форумы. См. п. 8.
- Поймите, я не против вашего сайта, но Википедия — это не каталог ссылок. И если у вас есть возможность и желание улучшить статью о Гомеле, то почему бы не сделать это путём внесения дополнений в неё, а не просто добавлением ссылки на свой сайт? Что может быть воспринято как спам и в итоге внесением его в спам-лист, чего мне бы не хотелось. --Fil Al 20:45, 5 февраля 2010 (UTC)
- Вам виднее. --Jan 20:21, 7 февраля 2010 (UTC)
- Против ссылки на новостную страницу возражать не буду. --Fil Al 21:16, 5 февраля 2010 (UTC)
- Да, пожалуйста. Ссылка: http://vseogomele.net/news/?news=gorod Подпись: Новости города Гомеля. --Jan 20:21, 7 февраля 2010 (UTC)
Знаменитые гомельчане
[править код]Давайте удалим все же пространный текст о гомельских знаменитостях и впишем всех действительно известных в список внизу статьи, как и во всех статьях, какасающихся городов. Надеюсь, что тренеру юных футболистов и популярной писательнице будет понятен сей шаг. А пару слов про Ириску и Дворжецкого можно привести либо ниже, либо еще где в другом раздельчике...
А.С. А какая на этом сайте энциклопедическая информация содержится или укажите хоть какую авторскую статью, не заимствованную с других источников, максимально, что написано - это все переделано. На каком основании они присутствуют в данном разделе? Хотелось бы просто разобраться с системой, как попадают в википедию??? Уже просто интересно :)
Заранее благодарю за ответы.
178.172.145.216 15:00, 23 сентября 2010 (UTC) Я
Добавление ссылки
[править код]Предлагаю на страницу города Гомель (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гомель) добавить ссылку на Каталог заведений города Гомель
- Категорически против. Никакой энциклопедической информации на предлагаемом ресурсе нет. --Tutaishy 07:45, 31 июля 2010 (UTC)
Предлагаю...
[править код]Предлагаю поместить в раздел ссылки, следующую http://livegomel.com/uploads/images/country/gomel_maps/gomel2.gif Считаю эту информацию очень полезной, так как многим гостям города может понадобиться карта для проезда на ту или иную улицу и просто поиска ее месторасположения. да и не только гостям, часто и самим горожанам такая информация нужна. А здесь представлена карта в хорошем масштабе со всеми улицами города, причем улицы с соответсвующими сегодняшнему дню названиями.
178.172.145.224 13:02, 23 сентября 2010 (UTC) Татьяна
- Против. Авторские права на эту карту не принадлежат сайту? Нет. Улицы со старыми названиями (например, где Ириниская улица, улица Рогового (это всё центр города)). Нет новый м/районов с 16 по 19, и т.д. Поэтому предлагаю не засорять статью спамом. Tutaishy 13:27, 23 сентября 2010 (UTC)
Беларусь и Белоруссия
[править код]Раз название статьи про Беларусь было изменено с Белоруссия на Беларусь, то почему бы не сменить все упоминания страны в статье. 178.123.147.164 21:47, 1 февраля 2011 (UTC)
- Конечно же логичнее было бы заменить... Но вот недавно добавлял картинку на страницу и заодно пару раз в том разделе подправил название статьи, чтобы в будущем ради "Беларуси" правку не делать, а сейчас заметил, что всё равно кто-то правки назад откатил.Dark534 00:26, 7 марта 2011 (UTC)
История Гомеля.
[править код]По моему мнению очень много истории в статье. Статья и так большая, и сократив историю, можно её уменьшить, а информацию о истории Гомеля перенести в соответствующую статью s21k 19:46, 22 сентября 2011 (UTC)
Ссылка на OpenStreetMap
[править код]Думаю стоит добавить ссылку
На этой карте Гомель находится в Беларуси, а тут статья о Гомеле с какой-то выдуманной стране. Логичнее было бы поместить ссылку только лишь когда в статье по-нормальному напишут, что это статья о городе из Беларуси.
Храмы Гомеля
[править код]Во многих статьях про другие города указано количество храмов и перечислены их названия. Почему бы и для Гомеля не сделать то же самое? Мне, например, такой информации не хватило!
Антибиотик ААнтибиотик А 10:53, 5 октября 2012 (UTC)
Предлагаю для размещения в этой статье внешнюю ссылку на очень хороший ресурс о Гомеле. (http://gomelstreet.info)
Отреагируйте!
[править код]Внесите изменения в соответствии со всеми правками:) 37.212.49.50 13:06, 12 июля 2013 (UTC) Настя
И поправьте наконец название страны!178.121.41.253
- Этого не будет - ВП:БЕЛ. И воздержитесь от публикации совершенно одинаковых сообшений во всех разделах обсуждения.--Iluvatar обс 18:29, 5 марта 2014 (UTC)
Ошибка должна быть исправлена. Гляньте, например, как выглядит паспорт гражданина Республики Беларусь, как выглядит Конституция Республики Беларусь. Особое внимание одратите на их названия на русском языке. Вы - никто чтобы решать как нам называться. И вы - никто - чтобы отрицать у 9 миллионов человек наличие гражданства и чтоб отрицать наличие Конституции у страны. И перечень этот ещё долго можно продолжать перечислять. Причём, кстати, даже в российском паспорте у одного человека в записи о месте рождения я видел "Беларусь".
- Этот вопрос на данный момент решён. Возможно, через пару лет его можно будет поднять вновь. Но не сейчас. Винмательно ознакомьтесь с АК:798/Итог.
- Пожалуйста, подписывайтесь на страницах обсуждений: для этого нужно поставить после сообщения четыре знака тильды (~~~~), при сохранении изменений они автоматически будут преобразованы в подпись и дату. Для упрощения Вы можете пользоваться специальной кнопкой над окном редактирования.--Iluvatar обс 19:13, 5 марта 2014 (UTC)
Главная фотография
[править код]Здравствуйте, свой вопрос хочу адресовать опытным участникам википедии. Какое фото можно ставить как главное фото города? Дело в том, что я как то добавил фото, но его удалили, мне не понятно какие фотографии можно ставить как главное фото города... Вот два примера главных фото - город Речица и Витебск. --Diluted 13:01, 3 февраля 2014 (UTC)
- Загружать можно собственноручно сделанные снимки, а вот снимки, которые Вы, скажем, нашли в Интернете, либо сосканировали из какого-либо альбома - такие снимки предполагаются несвободными (т.е. на них пусть и потенциально существуют авторские права). Так что не Ваши снимки удалят. Иногда полезно посмотреть на то, как снимки сделали другие (выбор объекта и точки фотографирования) и пойти туда и повторить снимок с помощью своего фотоаппарата. Bogomolov.PL 10:08, 3 февраля 2014 (UTC)
- Но я свою фотографию добавлял, но её всё равно удалили. --Diluted 12:40, 5 февраля 2014 (UTC)
- Тогда, вероятно, Вы неправильно дали ее описание - если Вы сделали ее своим фотоаппаратом (телефоном) это всегда видно в свойствах растрового файла. Вы загружали в Википедию или же на Викисклад? Bogomolov.PL 11:15, 5 февраля 2014 (UTC)
- На викискладе она у меня до сих пор есть, а при добавлении в статью как главное фото, его удалили.--Diluted 16:42, 5 февраля 2014 (UTC)
- О какой фотографии идет речь? Если об одной из тех, что Вы сделали своим Sony Ericsson Xperia X8, то, вероятно, это File:Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg. Верно, вода красиво застыла в воздухе. Но основным сюжетом является взлетающая и падающая вода. Есть другой (не Ваш) снимок File:Палацава-паркавы комплекс ў Гомелі. Фасад палаца.jpg, на котором данный объект виднее. Вообще здесь сотни и сотни снимков города. Посмотрите, может Вы что-то подберете из существующего. Bogomolov.PL 14:36, 5 февраля 2014 (UTC)
- На викискладе она у меня до сих пор есть, а при добавлении в статью как главное фото, его удалили.--Diluted 16:42, 5 февраля 2014 (UTC)
- Тогда, вероятно, Вы неправильно дали ее описание - если Вы сделали ее своим фотоаппаратом (телефоном) это всегда видно в свойствах растрового файла. Вы загружали в Википедию или же на Викисклад? Bogomolov.PL 11:15, 5 февраля 2014 (UTC)
Известные гомельчане
[править код]Ефим Копелян родился 30 марта (12 апреля) 1912 года в Речице.
Название города на белорусской латинице
[править код]Почему убрали название города на бел. латинице? Используется вроде как с 17-ого века и сейчас иногда пишут названия городов, станций жд, метро на ней. Ну лишним бы в любом случае не было. А то названия Могилева того же в посте про него есть на польском зачем-то, а почему нетт и на латинице тогда?
- Названия белорусских географических объектов дают на белорусском языке. Латиница в не является ни официальной, ни сколько-нибудь распространенной графикой. Веками использовалась белорусскими татарами арабская графика для передачи белорусских текстов (в т.ч. перевода Корана) - ее тоже вставим в статью? Bogomolov.PL 09:25, 16 июня 2014 (UTC)
- В принципе, я согласен, но есть одно "но" названия на белорусской латинице сейчас есть в метро, на платформах и станциях и, прошу заметить, не я их там установил, а государство. Пруф: http://minsknews.by/wp-content/uploads/2014/04/IMG_0545.jpg Значит по этой логике названия вполне имеют право быть продублированными на латинице и в википедии (я уже привел пример с Могилевом: почему можно дать имя на польском а на латинице белорусской нет?) + есть эта статья: Белорусский латинский алфавит. там написано: "латинка используется как официально утвержденный алфавит для романизации белорусских географических названий", почему бы это не отразить? Ведь у людей часто возникают вопросы по этому поводу
- Никто и не сомневается в том, что на предприятиях транспорта дают латинизированные варианты названий. Однако нуждается в доказательстве то, что латинка (та, что изредка используется уж самыми отъявленными сторонниками Тарашкевицы) и есть та же романизация, что применияется на транспорте. А это не факт.
- Почему мы даем названия на иностранных языках (польском), а не даем на латинизации? По той же причине, что не даем названия на латинизации русского (украинского) языка - такая латинизация точно также используется на транспорте - это не является официальным вариантом алфавита, ибо официальным является только кириллический алфавит.
- И последнее: Википедия, так как ее пишут такие как мы с Вами, по ее же правилам не является достоверным источником. См. правило ВП:Проверяемость:
- В принципе, я согласен, но есть одно "но" названия на белорусской латинице сейчас есть в метро, на платформах и станциях и, прошу заметить, не я их там установил, а государство. Пруф: http://minsknews.by/wp-content/uploads/2014/04/IMG_0545.jpg Значит по этой логике названия вполне имеют право быть продублированными на латинице и в википедии (я уже привел пример с Могилевом: почему можно дать имя на польском а на латинице белорусской нет?) + есть эта статья: Белорусский латинский алфавит. там написано: "латинка используется как официально утвержденный алфавит для романизации белорусских географических названий", почему бы это не отразить? Ведь у людей часто возникают вопросы по этому поводу
Статьи и заметки в Википедии не могут быть использованы в качестве источников.
- Такая у нас с Вами Википедия. Bogomolov.PL 10:13, 16 июня 2014 (UTC)
Шотландия
[править код]Абердин - один из городов-побратимов Гомеля. В статье он отмечен флагом Шотландии и подписан как город Шотландии. Но Шотландия же не является независимым государством. Все остальные города написаны именно с флагами стран и названиями стран, а не с флагами и названиями регионов. В связи с этим возник вопрос, насколько корректно то, что Абердин подписан как город Шотландии, а не Великобритании? Про запланированный референдум о независимости Шотландии я в курсе, но ведь он ещё не прошёл. А наперёд такие подписи делать как-то некорректно. 178.121.112.41 19:10, 12 августа 2014 (UTC)
526700 человек
[править код]На 1 января 2015 года население Гомеля составляет 526, 7 тыс. человек. Я не однократно исправлял данные на 1 апреля 2014 г.,однако, почему-то кто-то удаляет их и пишет старые. Объясните, кто и почему это делает?!
Изменения в разделе здравоохранение
[править код]Кардиологический диспансер переименован в " Гомельский областной клинический кардиологический центр" или для статьи "кардиологический центр". Сайт учреждения - http://www.cardiogomel.by/.Vitkadok 17:20, 8 сентября 2015 (UTC)vitkadok
Сообщение об ошибке
[править код]К обсуждению
Требуется обновление в климатической таблице: абсолютный максимум сентября побит 2.09.2015 - +34,9 С
Автор сообщения: Нестеровский О.В. 178.121.153.89 19:51, 7 апреля 2016 (UTC)
- Источники об этом говорят не убедительно. Про рекорд пишут в Житовичах (35+), а про Гомель в основном - 30,7 (кроме пары сомнительных сайтов). Приведите, пожалуйста, ссылку на авторитетный источник, сообщающий о новом максимуме. --Aesopus 21:15, 7 апреля 2016 (UTC)
Гомельский чат
[править код]Добрый день,
Предлагаю добавить ссылку на Гомельский чат https://gomelchat.com/
Практически все жители города Гомеля которые пользовались интернетом в двухтысячные года знали о нём.
Andrei Zubrytski (обс) 01:48, 2 августа 2016 (UTC)
- Википедия не является местом для создания коллекции ссылок. В статье не может быть подборки "интересных ресурсов" и тп. Здесь энциклопедия. И ничто иное. Богом забытый чат (чат!) вообще никакого отношения к энциклопедической статье о городе не имеет.--Iluvatar обс 07:46, 2 августа 2016 (UTC)
Доходный дом купца Лейбы Маянца
[править код]Похоже, в краеведческих источниках именно так ([1], [2], [3]). --FITY CHANGE (обс.) 23:11, 27 августа 2018 (UTC)
Религия
[править код]В Гомеле есть и Католики, Википедия должна учесть Yauhen-400 (обс.) 11:05, 9 декабря 2024 (UTC)